Хочу поделиться отзывом о франшизе «Фасоль». Это франшиза от крупной торговой сети METRO. Казалось бы, что такой известный бренд просто не может ассоциироваться ни с чем негативным. Однако покупка данной франшизы стала самой бесполезной тратой денег и времени за всю мою жизнь!!! Такого свинского отношения я точно не ожидал. Расскажу всё в деталях.
Предыстория
В моей жизни был период, когда я имел свой собственный продуктовый магазин.
Кризис 2020 года сказался и на мне. И как было не прискорбно это осознавать, но магазин всё-таки пришлось продать. Однако любовь к продовольственному бизнесу никуда не делась. И через некоторое время, когда ситуация более менее стабилизировалась, я решился на открытие нового магазина. Самостоятельно это сделать уже было не так легко, как раньше, поэтому было принято решение о покупке франшизы.
Мой печальный опыт
Мой выбор пал на франшизу продуктовой сети магазинов «Фасоль». На собеседовании мне пообещали кучу преимуществ: быструю окупаемость, бизнес «под ключ», личного менеджера, высокую прибыль и т.д. Но по факту всё это оказалось враньём.
Личный менеджер — всего лишь красивые слова. Никакого сопровождения толком нет! Менеджер хоть и есть, но помощи от него ждать не приходится. Приезжает он раз в месяц, и то только для того, чтобы оповестить об очередной оплате счетов и штрафов. Но ведь в таком аду без штрафов работать невозможно!!! Закуп продукции по условиям договора должен осуществляться со склада франчайзера. Но там ни разу не было даже и половины требуемого объёма. А за невыполнение этого требуемого объёма закупа как раз таки предусмотрен штраф! Ну не мошенники ли? По-моему, так это явный развод на деньги.
По поводу цен. Закупочные цены у франчайзера чуть ли не выше, чем у всех конкурентов! Даже в том же самом «Перекрёстке», где цены довольно высокие, всё в итоге гораздо дешевле, чем в «Фасоли». И как прикажете с такими заоблачными ценами работать в плюс? Да это просто нереально!!! А про скидки вообще можно забыть. Обычно все адекватные франчайзеры предоставляют своим партнёрам хоть какие-то скидки и бонусы. Но «Фасоль» — печальное исключение из правил.
Часть товара, который закупается у франчайзера, зачастую прострочена или с кончающимся сроком годности. Мало того, что они не могу предоставить необходимый объём, так они ещё и за качеством товара не следят!
Узнаваемость бренда абсолютно нулевая. Да, METRO – это бесспорно узнаваемый бренд. Но многие и не подозревают о связи этих двух брендов. Поэтому когда люди видят вывеску «Фасоль», то для них это просто очередной продуктовый магазин. Всё это приводит к тому, что использование бренда не имеет никакого смысла! А ведь это как раз то, за что я плачу роялти.
Ещё одна важная проблема – постоянное воровство со стороны сотрудников. Это просто какой-то кошмар! На своём веку я вижу такое впервые. И дело не в конкретных людях. Я менял сотрудников несколько раз, но результат один и тот же. В общем, если вы обладатель данной франшизы, то готовьтесь к большим убыткам из за воровства.
Да и вообще какой-либо помощи от франчайзера ждать не приходится. Ни в ассортименте, ни в выкладке, ни в скидках. Ни в чём!!! Такое ощущение, что я открыл магазин самостоятельно, но ещё и плачу рояли непонятно зачем.
Что в итоге?
Покупка франшизы «Фасоль» оказалось фатальной для меня. Работаю уже почти 10 месяцев, но результата как не было, так и нет!!! Теперь не знаю, как вылезти из этой кабалы. Плюс ко всему я нашёл контакты других партнёров франшизы, и моё мнение о ней только укрепилось. Почти все партнёры работают в убыток или уже отказались от франшизы. И все как один жалуются на кучу недостатков. Похоже я такой не один…
Если вы в поисках продовольственной франшизы и ещё не приняли решения, то мой вам совет – ни в коем случае не покупайте «Фасоль»! Любой другой вариант принесёт вам куда больше прибыли и сэкономит кучу нервов.
Метро Фасоль ФраншизаМетро Фасоль Франшиза отзывыФасоль ФраншизаФасоль Франшиза отзывыпокупка франшизы Фасоль
Главная org/ListItem»> → Мнение
Следующая новость →
Как Metro заново собирала «Фасоль» Как Metro заново собирала «Фасоль» Наталья Модель 2022-02-09 http://marketmedia.ru/upload/resize_cache/iblock/1a2/2560_1200_1/1a2d211201e78248566d11eb3be4b1f0.jpg Ольга Чернега руководитель направления франчайзинга METROПервые магазины «Фасоль» открылись 8 лет назад. За это время в торговле очень многое изменилось, фактически, одна эпоха сменила другую. Если, в то время у крупных торговых центров был невероятный успех, а малый формат не отличался высоким качеством и большим ассортиментом, то сейчас, когда основная торговля перетекает в онлайн, магазины у дома получили «второе дыхание» и не могут оставаться в стороне от изменений.
Три года назад мы в Metro поняли, что «Фасоль» надо срочно менять. Почему? Магазины перестали отвечать современным требованиям покупателей. Так в 2020 году появилась новая концепция магазинов «Фасоль» 2.0. Новая концепция – это не только дизайн, который создает современное, эргономичное пространство, но и новый подход к проектированию, подбору ассортимента и мерчандайзинга.
Когда сформировалась общая идея обновленного магазина, встала задача – как это реализовать на большом количестве самых разных магазинов и донести идеи до франчайзи. Мы решили пойти в сторону обучения и консультирования.
Продуктовая франшиза – очень сложный бизнес, детальный и очень нервный (тут же люди инвестируют свои деньги, отвечают за бизнес и вникают во все процессы без исключения).
Часто собственники или управляющие магазинов говорят, что они очень опытные и им ничего не нужно, но в реальности допускают большое количество ошибок в ведении бизнеса и теряют его. Мы поняли, что успех франчайзи, а значит и наш, в заботе и поддержке, за партнерами нужно ухаживать и «выращивать» в буквальном смысле слова.
Как Coffee Like провела ребрендинг, имея больше 300 франчайзи?
Одна из наиболее частых проблем, с которой мы сталкивались при анализе наших партнеров – это некорректная выкладка товара. Исправить ситуацию мы решили, создав специальные пособия, практически, полноценные учебники – брендбук (о планировке, оборудовании и рекламном оформлении), операционные книги «До и После» (о рекомендациях по работе магазина, в том числе и юридические аспекты), книгу мерчандайзинга (о выкладке товаров и инструментах продаж).
Этот же подход мы применили и в формировании базового ассортимента для партнёров, который теперь включает в себя более 3 тыс. артикулов и представляет собой сбалансированную матрицу, которая подходит не только в случае открытия магазина, но и при стабилизации уже имеющегося бизнеса.
Проведя опрос партнеров, мы выявили их болезненные места по поводу ведения бизнеса. В результате было запущено обучение по следующим направлениям: операционная деятельность, эффективное управление ассортиментом, работа с персоналом, практические инструменты по увеличению продаж в магазине. Иногда владельцам магазинов не хватало самых базовых знаний. И да, нехватка квалицированных кадров – это тоже одна из сложностей. Поэтому обучать приходится не только основам бизнеса, но и HR-аспектам — от профессиональных вебинаров для управляющих до вебинара «мотивации персонала» для владельца бизнеса.
Каждый из 1700 магазинов «Фасоль», которые уже открыты в России, выполняет ряд обязательных требований, но владелец самостоятельно наполняет магазин товарами, подстраивая ассортимент под потребности своих покупателей. Вводит те решения, которые, по его мнению, будут успешными именно в его магазине. Например, в мегаполисах «Фасоль» может быть оптимальным решением для офисных сотрудников с кофемашиной и большим количеством готовых блюд, а вот в спальном районе – это акцент на свежие продукты, хлеб, десерты, бакалею.
За прошлый год было открыто 242 магазина «Фасоль» по всей России в новом концепте. У нас получилось расширить географию: первые магазины появились в Якутске и Хабаровске. Некоторые из уже существующих партнеров целенаправленно открывают новые магазины в концепции 2.0, несмотря на то, что это дороже на примерно 15%. Также есть те, кто готов сделать ремоделлинг, который может быть, как полным, так и частичным, используя уже существующее оборудование.
Сегодня, в нашей новой реальности, партнеров больше всего пугает не сколько эпидемиологическая обстановка, она то как раз способствует росту спроса на маленькие магазины, а рост цен на оборудование и стройматериалы. За последний год стоимость материалов на открытие магазина выросла более чем на 10%.
Что касается ассортимента, то мы не заставляем партнеров делать закупки только в Metro, по факту эта доля составляет около 25%. Также мы делаем рекомендации по ассортименту, который должен быть у партнеров на полке в каждом регионе, чтобы магазин был сбалансированным.
Именно гибкость в ассортименте дает «Фасоли» преимущество. Партнер может поставить на полку то, чего нет у крупных ретейлеров и быстро реагировать на запросы клиентов.
Часто перед открытием магазина у партнера возникает страх, как он сможет справиться с конкурентами.
В любом бизнесе есть гиганты. Один владелец «Фасоли» в Уфе встал на трафик двух крупнейших национальных игроков и при этом раскачал свой бизнес до очень хороших показателей. Нужно не боятся, нужно работать и настраивать все механизмы внутри магазина, чтобы отстраиваться от гигантов своим уникальным предложением.
Новая концепция «Фасоли» – это непростой этап как для нас, так и для наших партнёров. Зачем он нужен? Потому что мы в Metro хотим трансформировать традиционный ретейл в новый вид кооперации под нашей франшизой. Каждый год доля небольших сетей и отдельных магазинов сокращается: по прогноз к 2030 году это будет всего 9% от общего оборота продуктового ретейла. Наша задача – дать возможность малому бизнесу выжить и преуспеть.
Интервью с генеральным директором Metro Cash & Carry в России
#Франшиза #Франчайзинг #Ретейл #Торговля #Магазины #Магазин #Мнение
Поделиться:
Рождено и варится в Южной Калифорнии с 1963 года , The Coffee Bean & Tea Leaf ® — ведущая мировая компания по обжарке и розничной продаже кофе и чая. Пятьдесят лет спустя наши ценности не изменились. «Найди свой вкус» — это не просто слоган; это обязательство перед нашими клиентами и основа, на которой мы работаем. Наши напитки ручной работы изготавливаются на заказ в соответствии с предпочтениями гостя. Члены нашей команды умеют слушать и отвечать каждому гостю персонализированным напитком. Coffee Bean & Tea Leaf® предлагает один из самых обширных ассортиментов кофе и чая со всего мира.
The Coffee Bean & Tea Leaf ® родился во время поездки наших основателей Херба и Моны Хайман в Европу. Наслаждаясь выдающимся кофе по всей Европе, пара решила привнести концепцию спешиалти кофеен в Америку. Бренд Coffee Bean & Tea Leaf был основан в 1963, открыв первый магазин в районе Брентвуд в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, который продолжает работать и по сей день.
В течение следующих 35 лет Хайманы продолжали развивать кофейный бизнес и распространять свою страсть по всей Южной Калифорнии. Уникальные вкусы и напитки ручной работы стали краеугольным камнем их бизнеса. Они тщательно обжаривали и смешивали бобы, чтобы удовлетворить вкусы своих гостей. Эти персонализированные творения были использованы при разработке некоторых из наших популярных и устойчивых смесей, которые до сих пор предлагаются в наших кафе.
С тех пор сеть Coffee Bean & Tea Leaf® выросла до более чем 1000 магазинов по всему миру. Собственные магазины компании расположены в Калифорнии, Аризоне, Сингапуре и Малайзии. Наши внутренние франчайзинговые магазины расположены от Калифорнии до Нью-Йорка и включают магазины в Аризоне, Колорадо, Джорджии, Гавайях, Мэриленде, Мичигане, Неваде и Вашингтоне, округ Колумбия. На международном уровне франчайзинговые магазины Coffee Bean & Tea Leaf® можно найти в Бахрейне, Брунее, Камбоджа, Восточная Малайзия (Сабах), Египет, Индия, Индонезия, Иракский Курдистан, Израиль, Япония, Иордания, Кувейт, Монголия, Оман, Панама, Парагвай, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам. .
Уникальные вкусы и напитки ручной работы
Традиционные
Традиционные места на улицах и торговые центры составляют большинство кафе The Coffee Bean & Tea Leaf по всему миру. Наш розничный дизайн предлагает современный внешний вид в сочетании с высокоэффективной внутренней конфигурацией. Мы доказали свою эффективность в больших и малых местах по всему миру.
Аэропорты
Компания Coffee Bean & Tea Leaf имеет более 40 аэропортов по всему миру. Мы предлагаем путешественникам вкусный кофе и чай премиум-класса, где бы они ни находились, и успешно работаем как в линейных, так и в отдельно стоящих кафе в аэропортах и туристических каналах.
Кампусы университетов
У нас постоянно растет число офисов в университетских городках. Coffee Bean & Tea Leaf предоставляет студентам и сотрудникам среду для работы и общения, наслаждаясь нашими напитками и едой.
Военные базы
На военных базах Мы гордимся тем, что служим военнослужащим Соединенных Штатов и их семьям.
Store in Store
The Coffee Bean & Tea Leaf предлагает покупателям продуктов Store in Store кафе и киоски, предлагающие напитки мирового класса, а также розничные продукты, доступные на полках продуктовых магазинов по всей территории Соединенных Штатов. По вопросам оптовой дистрибуции обращайтесь в раздел «Для бизнеса» на нашем веб-сайте.
Отели и казино
Coffee Bean & Tea Leaf также представлен в некоторых ведущих отелях и казино по всему миру. Наше масштабируемое розничное присутствие позволяет нам предоставлять напитки и продукты питания премиум-класса для изысканных отелей и казино.
Развитие франшизы — ключ к установлению связей с местными сообществами
Заявка
Интервью и оценка
Разработка бизнес-плана
Обзор бизнес-плана
Исполнительное соглашение
Торжественное открытие
50-летний опыт работы в индустрии спешиэлти кофе
Имея 50-летний опыт работы в индустрии спешиэлти кофе, The Coffee Bean & Tea Leaf создала сильную и полную бизнес-инфраструктуру и предлагает обширную франчайзинговую поддержку. У нас есть интегрированная цепочка поставок с возможностями дистрибуции по всему миру, и мы владеем процессом от семени до чашки. Эксклюзивные и запатентованные рецепты напитков, выпечки и блюд кафе создаются нашей командой разработчиков, которая гарантирует, что каждый продукт изготовлен в соответствии с нашими премиальными стандартами.
Наша команда по недвижимости и развитию помогает в проектировании магазинов, спецификациях магазинов и строительстве. Наша команда поддержки включает в себя специального бизнес-консультанта по франчайзингу для повседневных операций и постоянной поддержки, а также тренеров по франшизе и учебные центры в Лос-Анджелесе, Куала-Лумпуре и Сингапуре.
Наша команда по маркетингу предоставляет материалы, ресурсы и рекомендации для повышения узнаваемости бренда и помогает поддерживать целостность имени The Coffee Bean & Tea Leaf, продолжая расширять и укреплять бренд во всем мире.
The Coffee Bean & Tea Leaf в настоящее время имеет более 1000 точек в 27 странах. Для получения информации о доступных территориях, пожалуйста, напишите по адресу [email protected].
Остались вопросы? У нас есть ответы.
Предлагаете ли вы франшизу на отдельные единицы?
Мы не предлагаем отдельные франшизы в традиционных форматах. Нетрадиционные возможности для отдельных единиц могут быть доступны для квалифицированных франчайзи.
Как узнать, свободна ли интересующая меня территория?
Пожалуйста, обратитесь к разделу доступности нашей территории.
Какие франчайзинговые возможности вы предлагаете?
Наша франчайзинговая система представляет собой модель оператора с несколькими подразделениями. Конкретные территории обсуждаются и определяются в ходе обсуждения между франчайзи и компанией, но обычно включают в себя обязательство по открытию нескольких магазинов в течение нескольких лет.
У вас есть франшиза в Калифорнии?
Доступны избранные возможности в Калифорнии.
Сколько собственных магазинов у The Coffee Bean & Tea Leaf®?
Coffee Bean & Tea Leaf® в настоящее время насчитывает более 250 собственных установок по всему миру, в том числе более 110 бытовых установок, принадлежащих компании.
Каков средний размер локации The Coffee Bean & Tea Leaf®?
Это зависит от рынка и местоположения, но обычно составляет от 800 до 2000 квадратных футов.
Каковы минимальные требования к собственному капиталу и ликвидным активам?
Это зависит от того, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации, заполнив форму запроса франшизы.
Каким опытом я должен обладать, чтобы открыть франшизу The Coffee Bean & Tea Leaf®?
Мы стремимся работать с отдельными лицами или группами, которые имеют подтвержденный послужной список успешной разработки и эксплуатации многокомпонентных продуктов питания и напитков. Также желательно, чтобы человек или группа имели опыт работы на рынке, например, в сфере развития торговой недвижимости, включая строительство и выбор площадки.
Какую поддержку я получу как франчайзи The Coffee Bean & Tea Leaf®?
Мы предоставляем поддержку во всех областях, включая, помимо прочего, обучение, разработку и дизайн магазинов, операции, маркетинг, логистику и финансовую аналитику.
Вы обнаружите, что быть частью семьи франшизы The Human Bean полезно по многим причинам. Наслаждайтесь окупаемостью своих инвестиций, мощной поддержкой нашей команды и возможностью отдать долг вашему сообществу.
Наше обещание Наша история
Суть? Автотранспорт Human Bean набирает успех в сообществах по всей стране. И этот успех остается за владельцами, потому что, в отличие от почти всех других франшиз, мы не взимаем роялти.
Узнать больше
Во многих отношениях мы работаем как одна семья в масштабах всей компании. Узнайте о постоянной поддержке, доступной для партнеров по франшизе, а также о нашем уникальном подходе к инновациям новых напитков и вкусов.
Владельцы франшизы и их менеджеры имеют доступ к набору коучинга, обучения и поддержки на этапах планирования и строительства при открытии, а также к постоянной поддержке.
Когда дело доходит до развития участка, наша команда готова помочь на любом этапе, от поиска идеального места до выбора идеального проекта здания.
Наша опытная команда по маркетингу поможет вам увеличить доход за счет увеличения трафика и среднего чека. Мы не только предоставляем ресурсы для кампаний бренда, у нас есть готовые решения для поддержки маркетинга вашего местного магазина.
Партнеры по франчайзингу быстро понимают, что наша поддержка никогда не прекращается. Познакомьтесь с командой, стоящей за миссией — качественные люди, качественный сервис и качественный кофе.
Наши руководящие принципы качества, добросовестности, общности и опыта останутся нашими приоритетами.
С гидом делать первые шаги всегда проще. Мы расскажем вам о процессе и о том, чего ожидать на этом пути. И, конечно же, мы здесь, чтобы ответить на ваши вопросы.
Процесс Часто задаваемые вопросы
Об авторе