СДЭК — российский оператор экспресс-доставки грузов и документов. У компании есть сеть пунктов выдачи заказов, где клиенты могут отправлять и принимать посылки. Сейчас по всему миру работает более 3200 ПВЗ СДЭК, из них 2900 — в России. По внутренним данным компании, через пункты ежедневно проходит более 300 тысяч отправлений.
В 2020 и 2021 годах франшиза СДЭК вошла в десятку лучших франшиз по версии рейтинга портала Businessmens.ru и Forbes.
Франшиза СДЭК вошла в десятку лучших
Мы поговорили с Валентином Казаковым, владельцем пункта выдачи СДЭК в Челябинске, и узнали, стоит ли сотрудничать со СДЭК, на чем зарабатывают партнеры компании и сколько денег нужно вложить в открытие.
СДЭК предоставляет франшизу пункта выдачи. По ее условиям ИП или компания выдает и принимает посылки от физлиц и интернет-магазинов. Владельцы ПВЗ могут также принимать оплату за заказы — безналичным или наличным способом.
О франшизе СДЭК
У СДЭК есть два варианта франшиз ПВЗ:
Разберем подробно, чем они отличаются.
Пункт выдачи заказов. Это стандартный ПВЗ, который выдает и принимает посылки. Его можно открыть в любом регионе с населением от 50 тысяч человек и выше.
О франшизе «Пункт выдачи заказов»
У франшизы «Пункт выдачи заказов» есть два тарифа — «Город» и «Мегаполис». «Город» можно открыть в регионе с населением от 50 000 до 100 000 человек, а «Мегаполис» — от 100 000 человек и выше. Также тарифы отличаются размером паушального взноса — у «Мегаполиса» он больше.
«Райцентр» — франшиза ПВЗ для городов с населением до 50 000 человек. Франчайзи «Райцентра» не нужно платить паушальный взнос. Нужно только внести депозит 50 000 ₽, который СДЭК вернет через полгода.
О франшизе «Райцентр»
Для удобства собрали в одну таблицу два варианта франшизы СДЭК.
Тип | Паушальный взнос | Условия |
---|---|---|
Пункт выдачи заказов | 100 000 ₽ — для городов с населением от 50 000 до 100 000 человек. 200 000 ₽ — для городов с населением от 100 000 человек и выше | Роялти — 10% с 7-го месяца работы. До 7-го месяца платить роялти не нужно |
Райцентр | Нет | Роялти 10% с 13-го месяца работы. Нужно внести депозит 50 000 ₽ — его СДЭК вернет через 6 месяцев |
Сеть СДЭК быстро развивается, в разных городах появляются новые пункты выдачи. Например, у компании более 1 млн активных клиентов, которые пользуются услугами службы доставки.
Мы узнали у владельца пункта выдачи, почему стоит стать партнером СДЭК.
«Если вы открываете пункт выдачи Wildberries или Ozon, ваша прибыль от ПВЗ ограничена численностью проживающих рядом людей.
Потому что основной доход у этих пунктов выдачи идет от физлиц. У СДЭК немного другая модель. Вы можете открыть один пункт и при этом, помимо выдачи заказов, через вас можно еще и отправлять заказы. Дополнительно можно заключить договоры с интернет-магазинами, юрлицами или самозанятыми, чтобы они пользовались доставкой СДЭК для отправки своих посылок и корреспонденции. Такие партнеры не привязаны к вам географически, и поэтому нет ограничения по прибыли от них.
Спустя два года работы со СДЭК, я не пожалел. Если человек хочет войти в этот бизнес, я рекомендую попробовать. Даже в текущий кризис ПВЗ не сильно просели — на 3—5%, может. А у некоторых ПВЗ даже начался рост».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
Чтобы открыть пункт выдачи СДЭК, бизнесу нужно заплатить паушальный взнос, арендовать помещение, сделать в нем ремонт, купить мебель и оборудование. В таблицу собрали список того, что понадобится на старте и сколько это будет стоить.
«У меня была цель открыться бюджетно. Часть оборудования и мебели, например компьютеры, стулья, видеокамеры, осталась от прошлого бизнеса, поэтому не пришлось покупать. Вместе с паушальным взносом в 2020 году у меня ушло порядка 450 000 ₽. Я пересчитал затраты с учетом текущих цен и получилось, что в этом году я бы потратил около 600 000 ₽. Сам СДЭК рекомендует партнерам закладывать на открытие минимум 500 000 ₽».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
В вашем городе могут быть другие цифры. Мы приводим примерный расчет, чтобы сориентироваться.
Что нужно | Сколько стоит |
---|---|
Аренда | 30 000 ₽ |
Паушальный взнос | 200 000 ₽ |
Вывеска | 50 000 ₽ |
Мебель: стеллажи, столы, стулья, примерочная, стенды, кулер | 100 000 ₽ |
Оборудование: ноутбук, экран для рекламы, принтер, сканер, онлайн-касса, терминал эквайринга, видеонаблюдение, весы, роутер | 200 000 ₽ |
Электронный документооборот (ЭДО) | 8000 ₽ |
Расходники: канцелярия, коврики, печати | 6000 ₽ |
Итого | 594 000 ₽ |
Помимо расходов на открытие, есть также ежемесячные траты. К ним можно отнести аренду помещения, зарплату сотрудникам, коммунальные платежи и регулярные платежи — роялти, которые франчайзи отдает за право работать под брендом СДЭК.
Что нужно | Сумма |
---|---|
Аренда | 30 000 ₽ |
Зарплата сотруднику | 25 000 ₽ |
Страховые взносы и налоги | 6300 ₽ |
Коммунальные услуги и интернет | 6000 ₽ |
Роялти | 10% от выручки |
В первые месяцы СДЭК не требует платить роялти, это помогает ПВЗ раскрутиться, но все равно дополнительные расходы на старте будут. Рекомендуем иметь в запасе примерно по 100 000 ₽ в первые три месяца работы для поддержки ПВЗ — на аренду, расходники и зарплату сотрудникам. Цифры будут отличаться в зависимости от региона, состояния помещения, расположения, уровня инфляции.
СДЭК прогнозирует, что выход на точку безубыточности занимает от 4 до 6 месяцев, а на окупаемость ― от 10 до 12. На срок влияет, например, расположение офиса, объем продаж, сезонность.
«В плюс я вышел на четвертый месяц. Если бы не было сотрудника, думаю, это случилось бы раньше. Многое зависит еще от того, какими темпами вы развиваетесь. Здесь все индивидуально».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
Еще расходами владельца ПВЗ могут стать штрафы. Например, придется платить компенсацию, если сотрудник пункта выдачи неправильно упаковал посылку и она повредилась в пути. Могут также оштрафовать за прием и отправку опасных или запрещенных грузов. А если партнер открыл в своем же помещении пункт выдачи Ozon или Wildberries, СДЭК может забрать франшизу и прекратить сотрудничество. Размеры штрафов заранее неизвестны — их франчайзи узнает из договора.
Доход владельца пункта выдачи СДЭК складывается из нескольких частей:
Выдача посылок. Например, отправитель оплатил доставку посылки в любом пункте выдачи сети СДЭК, а получатель забирает ее в вашем ПВЗ. В этом случае вы получите фиксированный доход за выдачу заказа — его размер заранее известен и зависит от региона. Например, в Челябинске вознаграждение — 39 ₽ за одну посылку.
Прием посылок и оплаты за отправление. Например, клиент хочет отправить посылку в вашем пункте. Он платит за отправку заказа, и вы получаете всю прибыль от этого отправления. Сумма вознаграждения зависит, например, от веса посылки.
«Если платят за услугу доставки у нас в офисе, например при отправке заказа или при получении заказа с наложенным платежом, прибыль от этих услуг полностью наша».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
Договорная работа. Франчайзи может искать новых клиентов для СДЭК — предлагать интернет-магазинам и другим бизнесам пользоваться доставкой сети. Например, отправлять заказы покупателям или корреспонденцию между филиалами. Если получилось привлечь нового клиента, франчайзи зарабатывает на разнице между тарифом и себестоимостью доставки всех отправлений этого клиента. По данным СДЭК, маржинальность в среднем — 45—50%.
«Вы ищете клиента, например интернет-магазин, подписываете с ним договор — теперь он будет отправлять заказы через СДЭК. При этом не обязательно, чтобы интернет-магазин пользовался услугами именно вашего ПВЗ. Он может находиться в любой точке России и отправлять посылки через любой пункт СДЭК. Главное, что вы заключили с ним договор, привели его в компанию. Вся прибыль с отправлений этого интернет-магазина — ваша».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
Продажа коробок и другой упаковки. Пункты выдачи могут закупать у СДЭК упаковочные материалы и продавать их клиентам.
СДЭК Медиа. В каждом пункте выдачи должен быть экран или монитор. На нем СДЭК показывает рекламу разных компаний или интернет-магазинов — это называется СДЭК Медиа. Клиентов на рекламу может приводить как управляющая компания СДЭК, так и сам франчайзи.
Например, банк хочет прорекламировать новую услугу для клиентов. Он договаривается со СДЭК, специалисты компании делают рекламный ролик и запускают на экранах в пунктах выдачи, где его могут увидеть посетители.
Банк получает потенциальных клиентов, а пункт выдачи СДЭК — доход за размещение рекламы и просмотры.
СДЭК Медиа может приносить два варианта дохода:
Посчитать итоговый доход ПВЗ в цифрах даже приблизительно — сложно. Все расценки СДЭК дает будущему партнеру при подписании договора — заранее эта информация неизвестна. Размер вознаграждения и комиссий зависит от типа груза, его веса и категории. Также ставки меняются от региона к региону. Например, в Москве и Санкт-Петербурге тарифы выше.
Составили пошаговый план для тех, кто планирует стать партнером СДЭК.
Зарегистрировать бизнес. Открыть пункт выдачи может только ИП или компания. Работать как самозанятому не получится: по закону они могут зарабатывать на продаже только своих товаров или услуг.
На старте проще всего открыть ИП — здесь меньше налогов и отчетности. Зарегистрировать ИП можно через налоговую или сайт госуслуг. Но удобнее сделать это через сервис Тинькофф. Мы поможем выбрать налоговый режим, сами отправим документы в налоговую и сразу откроем расчетный счет.
Регистрация ИП в Тинькофф
Если планируете вести бизнес с партнером, рекомендуем открыть ООО. Но этот вариант сложнее, и отчетности здесь больше.
Как открыть ООО
При регистрации нужно выбрать и указать коды ОКВЭД — они показывают налоговой, чем занимается бизнес. Для пункта выдачи подойдут следующие коды:
Будущему владельцу ПВЗ также нужно определиться с системой налогообложения. Для ИП подойдет упрощенка — УСН. Бизнес будет платить один основной налог: до 6% с объекта «Доходы» или до 15% с объекта «Доходы минус расходы» в зависимости от региона.
Как выбрать систему налогообложения для бизнеса
Оставить заявку на сайте СДЭК. В ней нужно указать имя, телефон, город и e-mail. Затем на электронную почту придет анкета, которую нужно заполнить и отправить СДЭК. Теоретически подать заявку и заполнить анкету может любой желающий. Но компания может отказать в сотрудничестве — например, если у вас нет опыта ведения бизнеса.
Заполнить заявку
«СДЭК заинтересован в партнерах, у которых есть опыт ведения бизнеса. Так для компании меньше рисков, что предприниматель купит франшизу и бросит на полпути. СДЭК может также отказать, если у партнера недостаточно денег на открытие — нужна финансовая устойчивость.
СДЭК — это бренд. Люди смотрят не на то, что пункт выдачи открыл условный Иван Иванов, а на то, что это именно СДЭК. Поэтому компания тщательно отбирает партнеров».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
Так выглядит анкета будущего партнера СДЭК. В ней нужно указать личные данные, ответить, есть ли опыт ведения бизнеса и в какой сфере, сколько денег есть на открытиеНайти локацию и помещение. У СДЭК есть требования к расположению пункта выдачи и помещению. Вот основные моменты:
«Требования от региона к региону могут меняться. Например, у нас в Челябинске ПВЗ СДЭК должен располагаться обязательно на первой линии, вблизи остановок или парковок. Но в других регионах я замечал различия. Например, в Краснодаре и Москве не всегда СДЭК на первой линии. В Москве, скорее всего, это связано со стоимостью аренды — на первой линии она всегда дороже.
СДЭК рекомендует конкретные критерии расположения ПВЗ, исходя из своего опыта и опыта других партнеров. Но вы можете предложить экспериментальные места, и, возможно, вам пойдут навстречу.
Есть и такой вариант — арендовать нестандартное помещение, а если что-то пойдет не так — переехать. СДЭК в этом плане лоялен.
Если у будущего партнера уже есть помещение, например в собственности, его можно оборудовать под пункт выдачи, если СДЭК согласует.
Я при выборе локации соблюдал требования. Искал район, где меньше всего ПВЗ СДЭК, старался, чтобы была проходная улица, хорошая просматриваемость с дороги, пешеходная зона рядом. Локация быстро себя окупила — с первых дней после открытия стали приходить клиенты.
Также СДЭК дополнительно сообщает о том, что открылся новый пункт выдачи. Компания рассылает клиентам СМС и предлагает забирать посылки в вашем ПВЗ. Получается, что у владельца сразу появляются заказы».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
СДЭК быстро согласовывает локацию и помещение — обычно это занимает пару дней. У компании есть группа регионального развития, которая курирует эту работу. Будущему франчайзи нужно найти варианты, сфотографировать или снять видео и прислать специалистам СДЭК. Бывает, что уже по фотографиям компания может дать ответ. Если у СДЭК есть сомнения, региональный представитель приедет на место и посмотрит локацию вживую.
Заключить договор со СДЭК и оплатить паушальный взнос. Если компания одобрила заявку, она связывается с будущим франчайзи и официально приглашает в свою сеть. Дальше партнер подписывает со СДЭК договор и оплачивает паушальный взнос.
Сделать ремонт в помещении и купить мебель. Пункты выдачи СДЭК оформляют в едином стиле — по требованиям брендбука. В нем подробно расписано, какие цвета можно использовать в интерьере, как оформлять вывеску на фасаде и рекламные материалы.
Брендбук СДЭК
В пункте выдачи СДЭК должна быть примерочная с зеркалом, диван или пуфик, контейнер для мусора, кулер с водой, отдельный стенд с рекламными материалами, книгой жалоб и законом о защите прав потребителей.
СДЭК не предоставляет партнерам мебель, ее нужно покупать за свой счет — можно заказать в специализированных компаниях или сэкономить и купить на Авито. Перед покупкой с рук рекомендуем лично проверить состояние и качество.
Специализированный магазин предлагает несколько вариантов ресепшена для ПВЗ и офиса СДЭКПункты выдачи СДЭК оформлены в едином стиле. В каждом должна быть примерочная, диван для посетителей, пуфик, кулер для воды, стол, где можно распаковать посылку В каждом пункте выдачи должны быть стенды с информацией для клиентов. Все бланки и раздаточные материалы оформлены в единой цветовой гаммеПомимо мебели, нужно купить оборудование. Вот что понадобится:
«СДЭК сразу предлагает партнерам определенные фирмы кассы, ноутбуков и другого оборудования. Но обычно это стоит дорого, поэтому советую покупать аналоги подешевле».
Владелец пункта выдачи СДЭК, ведет ютуб-канал о своем бизнесе
Установить и зарегистрировать онлайн-кассу. Клиенты СДЭК могут оплачивать заказы в пункте выдачи — поэтому нужно установить онлайн-кассу. Она формирует и печатает чеки, а затем передает информацию в налоговую.
Что такое онлайн-касса
Loading…
Автор: Ной Гласс | 9 675 прочтений | 3 акции |
Брокеры по недвижимости и консультанты по франшизе повторяют фразу «место, место, место» уже почти 100 лет. В прошлом веке эта фраза означала угол Мейн и Мейн, хорошо закрепленный торговый центр, самый богатый почтовый индекс. В этом столетии определение «местоположения» менее отчетливо. Благодаря Интернету заветный адрес переместился с 1234 Main Street на «.com».
Рестораны по самой своей природе привязаны к физическому местоположению, но умные рестораторы расширяют границы своих систем заказов за пределы своих четырех стен на компьютеры и смартфоны клиентов посредством заказа самообслуживания. Более масштабная тенденция к самообслуживанию уже коренным образом изменила поведение клиентов и потребителей: например, банкоматы, оплата бензина на заправке, самостоятельная регистрация на рейс и онлайн-билеты в кино.
Что делает самообслуживание в ресторанах уникальным, так это то, что мобильные телефоны позволяют делать заказы самообслуживания, чтобы «переместить» клиента в пользу как клиента, так и ресторана, что приводит к более быстрому и точному обслуживанию и увеличению пропускной способности. Самостоятельный заказ, также называемый онлайн-заказом, позволяет клиентам просматривать меню, выбирать удобное место, формировать заказ по индивидуальному заказу, вносить предоплату с помощью кредитной карты или подарочной карты и планировать свое собственное время получения — и все это со своего смартфона или компьютера.
Идея проста, а результаты впечатляющие. Если вы или ваша ресторанная система рассматриваете новые способы увеличения выручки, подумайте о следующих преимуществах самообслуживания:
Благодаря самообслуживанию POS-система ресторана становится вездесущей: находится на столе потенциального клиента, в его кармане или сумочке, когда он идет по улице, даже в холле ресторана. Кроме того, самообслуживание заказов открывает больше каналов для ввода заказов, не требуя дополнительных сотрудников. Вместо этого iPhone, Android, BlackBerry и ноутбуки выступают в роли сотен кассиров — без затрат на рабочую силу — эффективно отправляя заказы в заднюю часть дома.
После того, как заказ размещен через онлайн-систему, он поступает в систему POS, но удерживается до точного времени, необходимого для соблюдения времени получения клиентом. Если клиент хочет забрать свой бургер в 23:00, а на его приготовление уходит 7 минут, онлайн-заказ поступит в POS-систему в 22:53, и его смогут приготовить сотрудники задней части дома. и готовы к встрече с клиентом в желаемое время. Это ограничивает любую нагрузку на руководство или кухонный персонал по запоминанию заказа. А поскольку заказ предоплачен, это означает, что управляющему ресторана не нужно беспокоиться о потере денег в виде отходов — еды, которую нужно выбросить, потому что никто не пришел, чтобы забрать ее и оплатить.
Когда клиенты делают заказ со своего смартфона или компьютера, они могут двигаться в своем собственном темпе. Если они обедают в ресторане, на них не давят длинная очередь или нетерпеливый кассир. Если они звонят, им не приходится ждать ожидания или пытаться сообщить детали заказа занятому сотруднику.
По опыту OLO, это дополнительное время приводит к дополнительным продажам. Большинство клиентов заметили 25-процентный скачок среднего размера чека после внедрения системы самообслуживания. Это увеличение связано с простотой оформления заказов, более широким маркетингом и, в некоторых системах, встроенной в программное обеспечение наводящей на размышления логикой продаж. В недавнем исследовании состояния онлайн-заказов, проведенном Школой гостиничного администрирования Корнельского университета, респонденты из ресторанов также сообщили о «значительном увеличении частоты заказов» («Текущее состояние онлайн-заказов еды в ресторанной индустрии США», сентябрь 2011 г.).
Наконец, возможность самостоятельного заказа делает групповой заказ проще простого. Например, Bullritos, сеть буррито, базирующаяся недалеко от Хьюстона, использует платформу, которая позволяет клиентам делать заказы в группе через Facebook. Клиенты приглашают друзей или коллег сделать заказ в группе через обновление статуса. Приглашенные нажимают на ссылку, размещенную в обновлении статуса, и отмечают свои любимые обеденные блюда в меню ресторана. Затем товары приглашенных добавляются в групповой заказ, заказ отправляется онлайн и — вуаля! — обед в офис.
Недавнее исследование, проведенное BIA/Kelsey, показало, что 97% клиентов пользуются Интернетом при принятии решений о покупке на местном рынке. Рестораторы сталкиваются с почти бесконечным количеством способов привлечь этого клиента: SEO, SEM, Google AdWords, Facebook Ads, Citysearch, Foursquare, Twitter и т. д. Но этот клиент все еще далек от обеда в ресторане. Им нужно будет просмотреть отзывы, посмотреть места и часы работы, прочитать меню, а затем сделать то же самое для конкурентов. Онлайн-заказ сокращает просмотр. Когда клиенты нажимают на фирменный сайт заказа ресторана, они переходят от поиска в Интернете на диване к первому в очереди у регистрации, готовые заказать обед, ужин или поздний вечер. легкая закуска.
Онлайн-заказ также может помочь ресторанам в проведении кампаний лояльности клиентов. Когда клиент размещает заказ через платформу заказов самообслуживания, ему предлагается возможность «зарегистрироваться» в программе базы данных электронной почты ресторана. Поскольку большинство клиентов выбирают этот вариант и поскольку им понравится простота онлайн-заказа, они становятся постоянными клиентами, готовыми слушать предложения и рекламные акции, отправленные по электронной почте. В среднем клиенты OLO добавляют от 250 до 500 новых пользователей электронной почты в каждом месте. Кроме того, платформа онлайн-заказов хранит подробную историю онлайн-заказов для каждого клиента, поэтому опытные маркетологи могут ориентироваться на клиентов с помощью подходящих рекламных акций.
Франчайзинговые организации часто сталкиваются с трудностями при внедрении рекламных акций или новых систем, поскольку POS-системы не одинаковы для всех ресторанов. Здесь также может помочь онлайн-заказ. Поскольку большинство систем онлайн-заказов «сидят поверх» POS, они легко интегрируют нескольких поставщиков POS, чтобы обеспечить единую платформу, обращенную к потребителю, что идеально подходит для франчайзинговых сетей ресторанов с разнородным ландшафтом POS. Почти на любой машине под управлением Windows можно запустить программное обеспечение для самообслуживания, необходимое для начала работы, и многие поставщики онлайн-заказов совместимы с широко используемыми поставщиками POS, которые поддерживают интеграцию самообслуживания.
В конце концов, самым важным преимуществом решения любого ресторатора является рентабельность инвестиций. Будет ли прибыль существенно превышать затраты? Здесь также работает онлайн-заказ. В исследовании Cornell половина респондентов заявила, что рентабельность инвестиций в онлайн-заказы превзошла их ожидания, а еще 45,5% заявили, что они оправдали их ожидания в отношении рентабельности инвестиций. Добавить это? Почти 100 процентов опрошенных ресторанов считают, что онлайн-заказ того стоит. Ваши клиенты начинают ожидать удобства и контроля при самообслуживании. А это значит, что пора переходить на самообслуживание, чтобы ваши клиенты не выбрали конкурентов, которые уже сделали это.
Ноа Гласс является основателем и генеральным директором OLO Online Ordering, которая предоставляет программное обеспечение для самообслуживания для предприятий общественного питания. Среди клиентов — Five Guys Burgers and Fries, Cold Stone Creamery, Sonic Drive-In и более 150 других ресторанных брендов. OLO недавно стал эксклюзивным способом для крупных сетей ресторанов присоединиться к GrubHub, ведущему национальному сервису заказов потребителей в более чем 75 крупных городах и 300 университетских городках. До основания OLO в 2005 году Гласс проработал более 15 лет в сфере общественного питания, работая кассиром, официантом, барменом и водителем по доставке. Свяжитесь с ним по телефону 646-723-4335 или по электронной почте [email protected]
Опубликовано: 15 февраля 2012 г.
РЕКЛАМА
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ
РЕКЛАМА
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ
РЕКЛАМА
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ
Директор по маркетингу Taco John’s о медиаканалах, на которых бренд сосредоточится в 2023 году
Новости потребительского маркетинга, просмотры и обзоры: январь 2023
Спонсируется
Более 100 новых магазинов зарегистрированы за один год? Тебе лучше BOWL-Leave-It
2023 Тенденции маркетинга в социальных сетях: прогнозы 28 профессионалов SMM
Новости потребительского маркетинга, взгляды и обзоры: декабрь 2022 г. питание от Disqus.comments питание от Disqus
теперь можно приобрести в Интернете. Люди, которые ездили в свой местный (или не очень) «магазин виджетов», теперь могут приобрести свои виджеты одним движением пальца в Интернете. Многие клиенты или потенциальные клиенты променяли персональное обслуживание, внимание и процесс совершения покупок «на ощупь» на удобство и экономию времени при совершении покупок через Интернет.
Конечно, поскольку успех в розничной торговле определяется покупателями, все, что снижает «трафик», почти наверняка отрицательно повлияет на вероятность успеха в розничной торговле. Очевидно, что Интернет снижает трафик на розничном уровне. Не случайно, поскольку покупательский поток сократился, а розничные продажи упали, магазины разорились. Многие из этих несостоятельных магазинов были и, вероятно, останутся франчайзинговыми торговыми точками.
Недавнее исследование, проведенное Аароном Смитом и Моникой Андерсон, указывает на то, что, хотя две трети онлайн-покупателей обычно предпочитают покупки в крупных магазинах интернет-магазинам, к 2015 году примерно 10% ежегодных розничных покупок на сумму почти 350 миллиардов долларов, тем не менее, куплено онлайн. Почти 80 процентов американцев совершают покупки через Интернет. Эта тенденция, безусловно, продолжит оказывать негативное влияние на розничные покупки в целом, и это неизбежно для франчайзинговых торговых точек. 24 августа 2017 г., The New York Times сообщила о пустующих витринах в Сохо — одном из центров розничной торговли Манхэттена, где еще в 2014 году годовая стоимость аренды витрины площадью 5000 квадратных футов составляла в среднем 4,3 миллиона долларов. Почему? Потому что ритейлеры (не только в Сохо, но и по всей стране) были «ранены» конкуренцией со стороны интернет-магазинов. В отчете, опубликованном Credit Suisse 31 мая 2017 года, прогнозируется, что от 20 до 25 процентов торговых центров в Соединенных Штатах — всего около 275 — закроются в течение следующих пяти лет. Это ошеломляющее (потенциальное) событие может иметь катастрофические последствия для франчайзинга на уровне розничной торговли.
Независимо от того, окажется ли этот прогноз точным или нет, его психологическое воздействие само по себе наверняка повлияет как на франчайзинг розничной торговли, так и на сектор недвижимости. Предвидя спад на рынке недвижимости, вполне вероятно, что застройщики будут менее готовы выделять ресурсы, необходимые для строительства торговых центров, чем в прошлом. Кредиторы могут неохотно выделять средства на проекты, за которые они в прошлом боролись; или, если они будут давать кредиты, процентные ставки могут возрасти, а соотношение кредита к собственному капиталу станет менее благоприятным для застройщиков. Арендаторы станут более консервативными в выборе дорогостоящих мест, требующих непомерной арендной платы. Следовательно, арендная плата будет падать. Все эти факторы неизбежно окажут влияние на франчайзинг в розничной торговле, что, конечно же, будет включать энтузиазм, с которым потенциальные франчайзи рассматривают доступные им франчайзинговые возможности.
Указывает ли распространение онлайн-покупок на похоронный звон для франчайзинга? Маловероятно, но это может потребовать некоторой модификации типичной модели франшизы. Еще до появления Интернета я утверждал от имени клиентов франчайзи, что для них было бы разумно получать некоторую часть доходов, полученных франчайзером от продажи продуктов, продаваемых указанным франчайзером в торговых точках (супермаркетах, например), на «охраняемой территории» франчайзи. Мне всегда казалось разумным, что если потенциальные клиенты франчайзи совершали покупки (товаров, продаваемых франчайзи) в местах, отличных от торговых точек франчайзи, и если франчайзер получал основную выгоду (например, цену, полученную франчайзи). франчайзера для продажи продукта супермаркету), то франчайзи должен получить некоторую часть этой выгоды. Со временем я расширил свой аргумент, включив в него интернет-продажи.
Большинство франчайзинговых договоров, как тогда, так и сейчас, содержат положение об исключении, которое дает франчайзеру право продавать свои товары или услуги в определенных местах на территории франчайзи. Сегодня соглашения о франшизе почти повсеместно включают в себя интернет. Есть две причины, по которым франчайзеры разрешают своим франчайзи участвовать в доходах, полученных от таких продаж, либо в розничных торговых точках, расположенных на охраняемой территории франчайзи, либо в онлайн-клиентах, находящихся на территории. Во-первых, это разумно; но, во-вторых, это становится необходимым для экономического выживания франчайзи. Если модель розничной франшизы требует поддержки, чтобы выжить, и если виноваты интернет-продажи, почему бы не сделать интернет-продажи частью решения? Почему бы не предоставить франчайзи участие в доходах, полученных в результате интернет-продаж франчайзером продуктов или услуг (обычно продаваемых или предоставляемых франчайзи) клиентам, находящимся (проживающим или работающим) на охраняемой территории франчайзи?
Теория, лежащая в основе этого подхода, конечно же, заключается в том, что Интернет стал в значительной степени ответственным за сокращение доходов, генерируемых розничной сетью франчайзи. Это может варьироваться от системы к системе и от продукта к продукту, но тенденция кажется очевидной. Если виноваты интернет-продажи, они могут стать частью решения. После принятия во внимание факторов, которые будут включать в себя характер продуктов, ценовые категории, размер прибыли и т. д., как для франчайзера, так и для франчайзи, относительно небольшой процент валового дохода от онлайн-продаж может быть выплачен (или, возможно, зачислен) франчайзи. . «Валовые продажи» в этом контексте являются гораздо более практичным инструментом, чем «чистая прибыль», поскольку они легко определяются и не требуют сложных расчетов или формул. В идеальном мире формула учитывала бы прибыль, которую франчайзи получил бы в своем розничном магазине от «упущенной продажи», а также тот факт, что франчайзи практически не несет накладных расходов в отношении полученного дохода. .
Неотъемлемой частью справедливости и разумности этого подхода является то, что участие франчайзи должно заключаться в доходах, которые могли бы быть получены от его розничной точки, а не через Интернет. Таким образом, подход может заключаться в том, что клиент, покупающий продукты франчайзера в Интернете, будет проживать или работать на защищенной территории франчайзи. Поскольку франчайзер будет располагать (или иметь доступ) к данным о выставлении счетов и доставке в отношении онлайн-покупки, это определение должно быть относительно простым.
Конечно, соглашения о франшизе должны учитывать права сторон на доступ к применимой информации – возможно, за счет предоставления франчайзером, например, информации о продажах и местоположении клиентов франчайзи вместе с соответствующими денежными расчетами. То, как эта информация может быть подтверждена или пересмотрена, неизбежно станет предметом обычных споров и переговоров.
В то время как предложенное выше соглашение между франчайзером и франчайзи касается средств, с помощью которых франчайзи может пережить посягательство на его продажи из-за покупок в Интернете, и вероятность того, что это произойдет, оно не решает вопрос о том, как недвижимость застройщики, как правило, могут удерживать клиентов в своих торговых центрах или заманивать их обратно. Хотя мы можем признать, что тип покупки, вероятно, окажет существенное влияние на то, совершит ли покупатель покупку в Интернете (например, книгу) или в магазине (например, свадебное платье), в любом случае будет необходимо , для застройщиков, чтобы улучшить общее впечатление от торговых центров, чтобы привлечь больше клиентов в торговые центры. Вполне вероятно, что «торговый опыт», который уже меняется, будет продолжать развиваться. То, что мы видим и будем видеть в будущем, — это более интерактивная среда покупок для розничных покупателей. Традиционный акцент на розничных покупках может уступить место более широкому участию как отдельных лиц, так и семей. Спортивные мероприятия могут занимать большую часть того, что предлагается, наряду с развлекательными заведениями и ресторанами, которые предлагают другой уровень обеденного опыта, чем тот, который часто можно найти в торговых центрах. Конечно, по мере изменения ассортимента розничной торговли это повлияет и на франчайзинг. Многие из новых мест и мероприятий неизбежно станут франшизами.
И теперь, по иронии судьбы, интернет-магазины обнаружили, что присутствие в обычных магазинах может повысить их узнаваемость на рынке, и открывают розничные магазины в торговых центрах. Все больше продавцов электронной коммерции создают «веб-комнаты» с большими экранами телевизоров на стенах, где часто отображаются сообщения в социальных сетях от довольных клиентов. Доступ к онлайн-каталогам можно получить с планшетов, расположенных по всему магазину, и можно размещать заказы. Интернет-магазины признают, что физическое присутствие повышает узнаваемость бренда, но они также признают экономию средств и другие преимущества, возникающие в результате использования электронной коммерции.
Об авторе