Вопрос функциональных обязанностей официанта не так прост. Ведь, что входит в обязанности официанта одним предложением и не скажешь. Мало того, что функции официанта 21 века шире его предшественников, еще и требования к его умениям сегодня значительно шире.
Официант относится к категории профессией «человек — человек». Это значит, что в обязанности официанта входит, в первую очередь, взаимодействие с людьми. Только это общение не совсем равное: один человек обслуживает другого, стараясь угодить ему во всем. Второй просто принимает труд первого, как должное, но оплачивает его.
Официант – это не просто человек, про которого в грубой форме можно сказать «принеси — подай». Права и обязанности официанта защищены законом, а его труд далек от труда прислуги, да и сам по себе – это культурный и образованный человек.
Функциональные обязанности официанта составляют следующие процессы:
Во многих ресторанах есть постоянные посетители. Что же заставляет их приходить в данные заведения снова и снова. Возможно, им нравится атмосфера ресторана, которая располагает к отдыху. Может быть, ресторан славится отменной кухней. А, может, просто качество обслуживания поднято на такую ступень, что с первых минут пребывания чувствуется искренность обслуживания, дружелюбная и уютная обстановка.
Специалист знает свое дело и четко представляет, что входит в обязанности официанта.
Функции официанта заключаются в знании и соблюдении правил по обслуживанию гостей. Без этого невозможно качественное обслуживание клиента.
Каковы функции официанта ресторана?
Официант – человек, который не просто выполняет заказы гостей. Функции официанта ресторана заключаются в работе с людьми, которые приходят в ресторан со своими проблемами и бывают в различном расположении духа. Посетители ресторана по-разному воспитаны, имеют разный характер. Официант в данном случае должен выступить тонким психологом, чтобы вести себя предупредительно, спокойно воспринимать все недовольства. На время смены он забывает о своих личных мотивах. Все действия специалиста направлены на то, чтобы гостям было комфортно.
Функционал официанта – это…
Функционал официанта – это осознание специалистом своих обязанностей и их выполнение. Круг дел на рабочем месте оказывается большим, но, если человек отдает своей работе душу, то выполнить их для него не составит никакого труда.
Что определяет права и обязанности официанта?
Заключение может быть следующим: хороший специалист обязан знать технологию приготовления блюд, имеющихся в меню, а также наименования и свойства продуктов, из которых приготовлены блюда. Для чего это нужно? Внимательный официант не просто предложит меню заведения, а даст краткую характеристику блюда, назовет специфические ингредиенты.
Однако, помимо обязанностей у официанта имеются и права. Он вправе требовать от администрации следующего:
Разумеется, это не полный печень всех прав и обязанностей официанта, но соблюдая этот минимум человек станет специалистом, у которого будет свой круг клиентов.
Официант Должностные обязанности
Обязанности официанта в ресторане не ограничиваются «принеси-подай». В списке всего, что должен знать официант ресторана есть множество пунктов, ежедневное выполнение которых на отлично – серьезный труд.
Что нужно знать официанту ресторана, что должен уметь специалист? Попробуем разобраться.
Посетитель ресторана может забыть о невкусной еде, списав это на случайность, но вследствие грубого и невежливого обслуживания он никогда не откроет больше двери данного заведения. Поэтому составляющей успеха заведения является качественное обслуживание гостей, которое выполняется официантом.
Если говорить сухим языком норм и правил, то основная обязанность официанта в ресторане – обслуживание посетителей учреждения. Все официанты знают негласное правило своей работы: «Успех или провал ресторана зависит от подачи блюд». Это правило передается по цепочке и его обязательно сообщают новичкам.
Если пуститься в философские размышления, то выходит, что вся работа ресторана сосредоточена в руках официанта. И от того, насколько хорошо исполняются обязанности официанта в ресторане зависит много больше чем кажется.
За простым обслуживанием клиента официантом стоит труд администратора, который организовал процесс заведения. В этом процессе большая роль у повара 6 квалификационного разряда, который вложил в приготовление блюд силу, умения и творчество. Оказываются втянутыми в процесс и коллеги-соавторы, и обслуживающий персонал.
Выходит, что клиент, недовольный обслуживанием, дает порицание всем сотрудникам ресторана. Гость уходит и рассказывает об инциденте всем знакомым. Случай забыт? Нет, потому что вдруг уменьшилось число постоянных клиентов. Случайность? Нет! Цепочка событий тянется к работе официанту, его умению обслужить гостей.
Чтобы стать хорошим официантом, нужно проигрывать всевозможные мелочи, и сопровождать клиента от «порога до порога», соблюдая негласный закон обслуживания: «Желание клиента — закон».
Что должен знать официант ресторана?Любой официант должен знать около 50 правил-запретов:
Функциональные обязанности официанта ресторана заключаются в выполнении многих процессов, которые кажутся не совсем соответствующими сущности профессии. Функциональные обязанностями официанта ресторана, которые можно назвать несоответствующими, следующие:
Что же остается официанту?
Что нужно знать официанту ресторана?
Есть множество сухих правил, определяемых «Должностной инструкцией», в которых строго предписывается, что нужно знать официанту ресторана. Новичку, только пришедшему в ресторан, очень нужны эти предписания. Для официанта со стажем эти предписания, с которыми он сталкивается каждый день, стают чем-то обыденным. Он знает их и машинально выполняет.
Итак, что же нужно знать официанту?
Что должен уметь официант в ресторане?
Официант в ресторане должен уметь сервировать стол и обслуживать посетителей. Эти умения составляют главные профессиональные навыки официанта, все остальное можно трактовать как необходимые условия, при которых сверкают главные.
Официанту ресторана, нужно знать, что его работа не терпит оплошностей. Если это произошло, добросовестное обслуживание сгладит все недочеты, которые мог допустить официант.
Разумеется, годы работы по одной специальности приводят к тому, что у официанта могут выработаться и свои правила в обслуживании клиентов, но доброжелательное отношение к клиентам, должны быть у всех официантов. Именно доброжелательность и составляет престиж заведения и именно быть доброжелательным, пожалуй, главная из обязанностей официанта в ресторане.
Официант Должностные обязанности
Этот шаблон описания работы официанта/официантки оптимизирован для размещения на онлайн-досках объявлений о вакансиях или на страницах вакансий, и его легко настроить для вашего ресторана. Похожие должности включают Server и Food Server.
Нанять официанта/официантку? Подпишитесь на 15-дневную бесплатную пробную версию Workable, чтобы опубликовать эту вакансию и нанимать лучше и быстрее.
Мы ищем квалифицированного официанта или официантку для приема заказов и доставки еды и напитков нашим клиентам.
Правильный официант/официантка поднимет настроение клиентам. Мы ищем кого-то, кто будет иметь терпение, индивидуальность и настойчивость, чтобы преуспеть в этой роли.
В обязанности официанта/официантки входит приветствие и обслуживание клиентов, предоставление подробной информации о меню, многозадачность, выполнение различных обязанностей в передней части ресторана и получение счета. Если вы способны хорошо работать в быстро меняющихся условиях, мы будем рады с вами познакомиться. Чтобы быть успешным официантом или официанткой, вы должны быть вежливы с нашими клиентами и следить за тем, чтобы им нравилась еда. Вы также должны быть командным игроком и иметь возможность эффективно общаться с нашим кухонным персоналом, чтобы убедиться, что заказы точны и доставлены быстро.
Имейте в виду, что обязанности официанта/официантки могут требовать работы посменно и/или время от времени в выходные и праздничные дни.
В конечном счете, обязанностью наших официантов/официанток является обеспечение превосходного общего впечатления от еды для наших гостей.
Официант/Официантка обеспечивает отличное обслуживание гостей за счет внимательности и отличного обслуживания клиентов. Они предоставляют подробную информацию о меню и многозадачность с различными домашними обязанностями, включая сбор платежей.
Обязанности и обязанности официанта/официантки включают прием и рассадку гостей, прием заказов от гостей, эффективную передачу их на кухню и, кроме того, заучивание меню и предоставление рекомендаций по продаже закусок, десертов или напитков.
Хороший официант/официантка должен быть дружелюбным и терпеливым. Они должны быстро принимать решения и обладать отличными навыками межличностного общения. Важны внимание к деталям и отличные навыки многозадачности.
Официанты/официантки часто работают с другими официантами и ежедневно поддерживают позитивное взаимодействие с гостями. Они могут подчиняться начальнику смены или руководителям различных уровней в зависимости от заведения общественного питания.
Официант или официантка составляют костяк ресторанной и барной индустрии. Официантов и официанток часто также называют серверами ресторана, хотя иногда между официантами и официантками существуют различия, а не серверы. Мы углубимся в разницу между этими ролями в следующем посте. Для целей этого поста мы в основном будем использовать термин официант, чтобы придерживаться одного термина.
Должностная инструкция, обязанности и ответственность официанта могут варьироваться в зависимости от места работы в индустрии гостеприимства. Они могут варьироваться от поддержания порядка в баре до подачи блюд. Тем не менее, существует множество постоянных обязанностей и обязанностей, которые применимы к официантам и официанткам повсюду.
Здесь мы опишем общее описание работы и обязанностей официанта. Мы также разберем сходства и различия этих ролей как в ресторанах, так и в барах. От советов официантам до резюме бармена и навыков сопроводительного письма бармена, есть чему поучиться, в том числе общепринятому ресторанному жаргону.
Обязанности и обязанности официанта в ресторане охватывают все: от обслуживания клиентов до уборки столов. В то время как некоторые части должностной инструкции официанта могут варьироваться в зависимости от ресторана, есть несколько постоянных обязанностей:
Общая практика отличного обслуживания клиентов является частью всего, что делает официант. Руководство может попросить официантов принять участие в SWOT-анализе идей по улучшению ресторана. Они знают, что официанты ежедневно взаимодействуют с клиентами, поэтому слышат, что они обсуждают в ресторане.
Хотя обязанности официанта в баре аналогичны должностным инструкциям официанта в ресторане, между ними есть некоторые заметные отличия. К ним относятся:
Как правило, униформа официанта ресторана граничит с деловым и деловым стилем. Ассортимент одежды, обычно подходящей к униформе, включает:
Часто ресторан также включает одежду официанта. Этот фартук помогает носить с собой блокнот и ручку, предметы для стола и другие разные предметы, которые помогут официанту или официантке.
Требования к униформе официанта бара очень похожи на требования официанта ресторана. Тем не менее, есть некоторые различия, которые иногда связаны с тем, в каком типе бара работает официант или официантка.
Если, например, панель имеет тему, единые требования будут соответствовать этой теме. Если место более высококлассное, то униформа официанта в баре будет отражать этот стиль. В дайв-баре, хотя униформа по-прежнему будет регулироваться, атмосфера будет более расслабленной. Через бар официанты будут нести инструменты торговли — штопоры, открывалки для бутылок, винные карты — чтобы помочь клиентам.
Обязанности и обязанности официанта довольно легко освоить, но они требуют некоторых навыков с самого начала. Эти навыки включают в себя:
Помимо этих навыков, в ресторанах есть свои собственные способы ведения дел. Официанты и официантки также должны уметь приспосабливаться к этим особенностям своего места работы. Им может понадобиться помочь покупателю выучить значение a la carte или что-то еще, что не всплывает при обучении.
Навыки официанта в баре включают в себя все навыки ресторанного официанта и многое другое. Многие дополнительные навыки, необходимые барному официанту, связаны с напитками, а также с юридическими аспектами работы в баре. К этим специальным навыкам относятся:
Подобно ресторанам, бары могут работать по-своему. Официантам и официанткам в баре потребуются такие же адаптируемые навыки.
Некоторое стандартное ресторанное оборудование станции ожидания важно для любого ресторана, чтобы держать его под рукой и обеспечивать бесперебойную работу. В зоне ожидания должно быть все: от дополнительной сервировки стола до небольших многоразовых закусок. Список включает, но не ограничивается:
Как и во многих других разделах этой статьи, оборудование бара станции ожидания во многом похоже на оборудование станции ожидания ресторана. Другие предметы для станции ожидания в баре включают в себя:
В США средняя зарплата официанта в ресторане составляет 13,99 долларов в час. Несколько лет опыта могут довести эту сумму примерно до 15,43 доллара. Помимо этой базовой зарплаты, также важно учитывать чаевые в размере около 100 долларов в день.
Средняя заработная плата официанта в баре по стране близка к зарплате официанта в ресторане и находится в диапазоне от 11 до 15 долларов. Разница с зарплатой официанта в баре связана с чаевыми.
Об авторе