Ежегодно 3 миллиона человек – и взрослых, и детей – регистрируются в органах Пенсионного фонда Российской Федерации и получают сведения об уникальном СНИЛС
Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.
Самостоятельно в любом территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.
Необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и заполнить анкету. При обращении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени».
Анкета
Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени». Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.
Во втором полугодии 2020 года запущен электронный сервис, в соответствии с которым ПФР направляет информацию о номере СНИЛС ребенка, который открыт на основании сведений о рождении из ЕГР ЗАГС, в личный кабинет ЕПГУ родителям.
Анкета
Регистрации в системе ИПУ, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подлежат иностранные граждане и лица без гражданства. Для оформления СНИЛС иностранному гражданину (лицу без гражданства) к заявлению необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если документ, удостоверяющий личность, заполнен на иностранном языке, необходимо предоставить его нотариально заверенный перевод . Зарегистрироваться в системе ИПУ иностранный гражданин может через своего работодателя либо самостоятельно в любом территориальном органе ПФР.
Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.
Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.
Bоеннослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда Российской Федерации, также могут получить СНИЛС обратившись через свою войсковую часть по месту службы.
Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России получают СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.
ВАЖНО! При получении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо внимательно проверить анкетные данные, содержащиеся в нем. В случае обнаружения ошибок, сразу же сообщить об этом специалисту, выдавшему зарегистрированному лицу документ, подтверждающий регистрацию. Если документ, подтверждающий регистрацию, выдается в территориальном органе ПФР, исправления будут внесены так же в режиме он-лайн. Ситуация, когда у зарегистрированного лица находится документ, подтверждающий регистрацию, содержащий неверные анкетные данные может привести к проблемам при назначении пенсии, выплате СПН, МСК, выплате СПН НПФ, а также при представлении работодателем отчетности как в ПФР, так и в ФНС.
Анкета
СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. А вот сам документ, содержащий СНИЛС, можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить его просто.
Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с указанным заявлением. Неработающие граждане также могут подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
При подаче заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдача документа производится в режиме «реального времени».
ВАЖНО! В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступен сервис по получению документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в режиме «реального времени».
Бланк заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета
Личные данные, указанные в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии их необходимо поменять. Для этого в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (через работодателя или лично) необходимо подать заявление об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается документ, подтверждающий регистрацию, с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.
Выдача документа, подтверждающего регистрацию, с измененными анкетными данными, при обращении в территориальный орган ПФР осуществляется в режиме «реального времени».
Бланк заявления об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает гражданам, что получить документ, подтверждающий регистрацию, или изменить анкетные данные, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, можно в любой Клиентской службе ПФР по всей России.
Клиентские службы проводят услугу по регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдачу документа, подтверждающего регистрацию, сразу при обращении гражданина.
Также на сайте ПФР в личном кабинете реализован сервис получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в режиме онлайн, что позволяет гражданину получить сведения о СНИЛС в электронном виде, не выходя из дома.
Дельные советы
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — один из ключевых документов для каждого россиянина наряду с паспортом и ИНН. Его присваивает Пенсионный фонд России (ПФР). Но он есть не у всех — например, СНИЛС не получают военные. Разберемся, почему, как оформить страховой номер самостоятельно и зачем это нужно.
01.07.21
625
Поделиться
Дети, родившиеся после 15 июля 2020 года, автоматически получают индивидуальный номер в ПФР при регистрации в загсе. Взрослые оформляют СНИЛС при официальном трудоустройстве самостоятельно или через работодателя.
Но у военнослужащих, полицейских и представителей большинства силовых структур обычно нет СНИЛС. Пенсией их обеспечивает не Пенсионный фонд, а профильное ведомство: выплаты идут по линии Минобороны, ФСБ, МВД России. Соответственно, страховые взносы в ПФР не перечисляются, так что для формирования военной пенсии по выслуге лет СНИЛС не нужен.
Военнослужащие не обязаны иметь этот документ, но и запретов на его получение нет. СНИЛС пригодится как минимум в следующих случаях:
Практически все силовики уходят на пенсию в молодом возрасте и затем трудоустраиваются уже на «гражданке», где без СНИЛС не обойтись. А в будущем, получив стаж работы по «мирной» профессии, можно получать одновременно две пенсии — военную и назначенную ПФР.
Некоторые категории военных имеют право параллельно работать по гражданской специальности — например, преподавать в университете. В этом случае СНИЛС необходим, поскольку вуз будет перечислять страховые взносы в ПФР.
Услуги ряда банков недоступны без СНИЛС. В частности, этот документ необходим для регистрации на сайте Финуслуг, где можно подобрать и приобрести продукты банков со всей России.
СНИЛС — обязательное условие для получения ряда госуслуг в электронном виде.
До 1 апреля 2019 года СНИЛС существовал только в виде пластиковой карточки бледно-зеленого цвета, получали ее через работодателя или в филиале ПФР. Затем пластиковый носитель стал не обязателен: вышел закон, утверждающий документ нового образца. Теперь вместо карты достаточно предъявить уведомление в электронном виде или бланк, распечатанный на бумаге (эта форма называется АДИ-РЕГ).
СНИЛС стал электронным, но получить его удаленно все же нельзя. Заявитель должен лично прийти с паспортом и заполненной анкетой в любой из территориальных органов ПФР или многофункциональный центр (если этот МФЦ заключил с Пенсионным фондом соглашение о сотрудничестве). Военным, которые находятся в дальних гарнизонах и не могут лично посетить отделения ПФР или МФЦ, так как их нет на ближайшей территории, разрешается обратиться за получением СНИЛС через свою войсковую часть.
Если заявитель лично пришел в отделение ПФР, присвоение персонального номера и выдача уведомления по форме АДИ-РЕГ проходят в режиме реального времени. При обращении через войсковую часть сроки удлиняются.
А восстановить потерявшийся СНИЛС можно и онлайн — в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Для этого достаточно выбрать в списке сервисов пункт «Заказать дубликат страхового свидетельства» — документ будет создан автоматически. Его можно распечатать или отправить электронную версию по месту запроса.
Каждый иностранный гражданин, решивший работать, жить или начать предпринимательскую деятельность в России, сталкивается с задачей оформления пенсионного страхования в России — СНИЛС. Наша компания предлагает помощь иностранным гражданам в оформлении пенсионного страхования в России. Мы позаботимся о том, чтобы документ был получен без вашего присутствия, отправим его в любую точку мира через службу доставки DHL. Пенсионное страхование необходимо, если вы собираетесь работать в России, так как вы сможете получать пенсию по достижении возраста, предусмотренного российским законодательством.
При самостоятельном оформлении пенсионного страхования и получении СНИЛС иностранным гражданином часто возникает вопрос — где получить СНИЛС иностранному гражданину? При этом при обращении в Пенсионный фонд РФ от вас потребуют перевести паспорт, зарегистрироваться по месту пребывания и обратиться в соответствующий по вашей регистрации отдел, что требует визита в РФ.
Если Вы сомневаетесь в возможности оформления пенсионного страхования в России для граждан Вашей страны, то в соответствии с законодательством РФ СНИЛС можно оформить как самостоятельно, так и через работодателя, с которым Вы намерены вступить в трудовые отношения. Для получения СНИЛС иностранному гражданину в России необходимо будет предоставить в Пенсионный фонд России следующие документы для оформления нашими юристами необходимого документа:
Если у вас есть вопросы, напишите нам в чат, в нижнем углу экрана или отправьте сообщение на электронную почту нашей компании. Также вы можете воспользоваться формой обратной связи, которую вы можете видеть ниже, для оперативного ответа юристов:
УЗНАТЬ ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Наши возможности позволяют иностранному гражданину получить документы в срок не более семи банковских дней, без личного присутствия и даже при нахождении клиента в другой стране. Получить СНИЛС могут граждане всех стран мира, наша задача помочь вам и получить документ онлайн. Оформить пенсионное страхование иностранного гражданина с помощью специалистов нашей компании стало намного проще. Если в вашей компании, которая находится как в России, так и за рубежом, есть необходимость получения СНИЛС для сотрудников или для вас лично, мы можем помочь вам с любым объемом документов.
Расскажите о нас своим друзьям! ACSOUR
Форма СЗВ-М, или сведения о застрахованных лицах – это кадровый отчет, который обязаны представлять все работодатели, нанявшие сотрудников в свой штат. Однако остается открытым вопрос о том, вносить ли сведения об иностранных работниках в СЗВ-М и в каком порядке ее заполнять в случае возникновения спорных ситуаций. Сегодня мы расскажем вам об особенностях формирования отчета при приеме на работу иностранных сотрудников.
Для каких иностранцев применяется система пенсионного страхования?Каждое лицо, проживающее или временно пребывающее в государстве, должно иметь определенный правовой статус, что в свою очередь устанавливает особые права и обязанности для каждой категории лиц. В Российской Федерации эти правила регулируются Законом № 115-ФЗ, который предусматривает три вида статуса иностранных лиц:
С учетом вышеизложенного все вышеперечисленные категории иностранных граждан, с которыми компания заключила следующие договоры, признаются застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (ОПС) и информация о которых должна быть включена в форме СЗВ-М.
– трудовой договор
– гражданско-правовой договор (российская аббревиатура – ГПХ) на выполнение работ, оказание услуг, авторский заказ и т.п. :
– срок договора с работником один день
– работник не получал вознаграждения и за него не уплачивались страховые взносы.
Иностранцы, являющиеся высококвалифицированными специалистами (ВКС), временно пребывающие в Российской Федерации, не являются застрахованными лицами. Поэтому вносить сведения о них в форму СЗВ-М не нужно (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).
Суть СЗВ-М заключается в своевременном информировании органов ПФР о получении доходов от трудовой деятельности физическими лицами. В дальнейшем эта информация будет использована для перерасчета пенсий работников, прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию.
Порядок заполнения сведений об иностранных лицах в СЗВ-МПорядок внесения сведений об иностранных сотрудниках, работающих в компании, в СЗВ-М такой же, как и при заполнении отчета для сотрудников, являющихся гражданами Российской Федерации: необходимо указать три основные цифры – Ф.И.О., номер полиса личного страхования (сокращенно СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (аббревиатура РФ – ИНН).
Казалось бы, сложностей возникнуть не должно. Однако на практике компании сталкиваются с ситуациями, которые ставят под сомнение правильность фиксации данных в документе. А их недостоверность влечет за собой риск административной ответственности и штрафов. Особенно часто вопросы могут возникать в следующих случаях:
Отчет примут, но рекомендуется направить письмо в Пенсионный фонд России (ПФР) о том, что сотрудники не имеют отчества. К письму следует приложить копии документов, которые это подтвердят. В случае несоответствия данных в СНИЛС и паспорта рекомендуется переоформить СНИЛС для соответствия данным в паспорте.
Обратите внимание, что на пенсию могут претендовать только иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации.
Для регистрации в системе работнику необходимо заполнить и подписать заявление по форме АДВ-1, после чего работодатель направляет данное заявление в территориальный орган ПФР. К заявлению необходимо приложить опись документов по форме АДВ-6-1, утвержденной постановлением Правления ПФР от 27.09.2019 № 485п. Процедура оформления СНИЛС осуществляется бесплатно. Срок подачи документов для регистрации в системе не установлен, но необходимо подать их в ближайшее время, чтобы своевременно отразить информацию о сотрудниках в СЗВ-М.
Документом, подтверждающим факт регистрации, является уведомление по форме АДИ-РЕГ. Его можно получить как в бумажном, так и в электронном виде по выбору работника. Если это бумажный документ, его следует получить в территориальном органе ПФР и передать работнику под роспись. Срок открытия индивидуального лицевого счета и выдачи уведомления – 5 дней с момента поступления заявления и документов в органы ПФР.
Если срок подачи СЗВ-М уже наступил, а работник не зарегистрирован в системе, работодатель должен будет подать форму доп-рапорта на отсутствующего работника после получения уведомления о присвоении СНИЛС.
Срок подачи дополнительной формы – 5 рабочих дней с момента получения уведомления ПФР о допущении ошибки – неполных или отсутствующих сведений о работнике в отчете. Компания также может самостоятельно направить обновленную версию СЗВ-М до того, как ПФР обнаружит недостающие сведения о сотрудниках в отчете. За это не должно быть штрафа. Суды чаще становятся на сторону работодателей (Постановления № 306-ЭС19-23114 и № 301-КГ18-24864 Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2019, от 08.02.2019 и Постановления Арбитражного («Арбитражного») Суда Дальнего Востока № Ф03-3898/2019. Восточного округа от 5 сентября 2019 г.).
Как показывает практика, даже при вводе в отчет простых цифр работодатели сталкиваются с рядом нюансов, невнимательное отношение к которым может привести к спорам с ПФР и дальнейшему разбирательству в суде. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие правила:
Об авторе