Гостиничный бизнес считается одним из самых прибыльных направлений предпринимательства. Сегодня эта сфера деятельности стремительно развивается. Однако несмотря на высокой уровень конкуренции, открыть успешное дело вполне реально. Если создается гостиничный бизнес, с чего начать этот проект? Данный вопрос интересует многих людей.
Ключевая особенность каждого отеля кроется в создании прибыльного предприятия, которое оказывает услуги по приему гостей. При этом данная сфера бизнеса ориентирована на клиентов и удовлетворение их потребностей.
Перед тем как открыть гостиницу с нуля, нужно ознакомиться с главными особенностями этой сферы:
Важно! Ключевой особенностью этого направления деятельности считается его сезонность. Это обязательно стоит учитывать при создании гостиничного бизнеса с нуля.
При открытии гостинцы также стоит учитывать особенности ценообразования. Стоимость услуг зависит от целого ряда факторов. К ним относятся:
Прежде чем начинать заниматься таким бизнесом, стоит ознакомиться с его преимуществами:
При этом к минусам данного направления стоит отнести следующее:
Важно! Если есть финансовые возможности, это направление вполне можно рассматривать. К тому же работать в туристической отрасли очень интересно.
Инвестиции в эту сферу деятельности считаются весьма выгодными. Фактически номер ежедневно продается заново. К тому же есть возможность менять ценовую политику. Благодаря этим особенностям отели могут выживать во время спада экономики.
При этом инвестиции могут осуществляться на разных этапах развития. И это может приводить к различным сложностям. При покупке готового объекта сложно определить реальный доход. Если совершать инвестиции на этапе строительства, нужно исключить из оборота значительные средства. Это связано с тем, что прибыль с объекта удастся получить лишь спустя 4-5 лет.
Инвестиции в правильно построенный гостиничный бизнес весьма актуальныЧтобы открыть прибыльную гостиницу с нуля, нужно составить детальный бизнес-план. Это поможет избежать проблем и неудач.
Задачей этой части документа считается трансформация преимуществ отеля в привлекательный продукт. Итогом плана маркетинга должен стать успешный запуск и высокая рентабельность нового объекта.
При составлении документа нужно провести анализ рынка. При этом необходимо учитывать место, направленность и формат гостиницы. В зависимости от перечисленных факторов целевой аудиторией могут быть следующие категории граждан:
Обратите внимание! Каждая категория имеет личные предпочтения. В зависимости от этого отель должен предлагать тот или иной сервис и строить коммуникации.
Организация гостиничного дела имеет целый ряд особенностей. Чтобы работа могла начаться, на этом этапе нужно сделать важные шаги:
В этом блоке бизнес-плана нужно прописать перспективы окупаемости проекта. Также нужно оценить рентабельность, определить точку безубыточности по всем видам деятельности, сделать планирование.
При составлении финансового плана рекомендуется предусмотреть следующие статьи расходов:
Существует целый ряд производственных затрат. Как же открыть отель с нуля? Этот бизнес должен начинаться со следующих действий:
Чтобы бизнес был успешным, открывать гостиницу следует по правилам. При этом необходимо просчитать все риски и составить детальный бизнес-план. Чтобы работа была максимально успешной, необходимо подобрать квалифицированный персонал и правильно скоординировать его работу.
Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
«Scandic To Go – это небольшая передвижная гостиница, которая размещается там, где пожелает постоялец». Не каждый день удается отправиться в отпуск и совершить хотя…Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
Рассмотрим фото креативных домов и необычных домиков, благодаря которым кто-то уже сделал свой бизнес очень успешным, а кто-то просто сделал свою повседневную…Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть гостиницу (отель), что нужно для открытия. Также вы сможете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана…Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
Знаменитая компания La Berg’re организовала в Дании новый ретро отель Hotel X в Маастрихте. Из нутрии компания планирует оформить отель не новой мебелью, а различными…Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
Хостел представляет собой вариант размещения постояльцев, при котором им сдается спальное место, находящееся в комнате на любой промежуток времени. Комнаты…Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
В пределах всемирно известного лондонского аэропорта «Хитроу» имеется несколько мини-отелей, относящихся к эконом-классу. Эти, сравнительно недорогие, маленькие…Сфера бизнес-идеи: Гостиничный бизнес
Городской тип отеля с системой «все включено» является новой бизнес-идеей в современном туристическом бизнесе. Несмотря на проблемы кризиса, отели с…Читайте по ссылке первую часть исследования гостиничных трендов 2020 года.
ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕХНОЛОГИИ
«Интернет вещей» вышел за пределы частного жилья, распространившись и на гостиничные номера. «Градус» цифровизации неуклонно возрастает, туристам доступно все больше опций от доступа к потоковым сервисам (streaming services) до ключа от номера на личном смартфоне. Это вам и регулировка температуры, и запрос услуг консьержа одним нажатием кнопки. Ну а голосовое управление уже не ограничивается просьбами к Алексе, Сири или Алисе поставить будильник или включить любимую песню.
Сегодня эти опции привычны пока не всем, но уже через несколько лет гости отелей будут на них рассчитывать по умолчанию.
Открывающиеся благодаря новым технологиям возможности для отельеров:
31. В продажах используйте новые возможности программ для upsell — повышения категории номера и предложения дополнительных услуг F&B, экскурсионных туров и т.д.
В наши дни вполне возможно допродать что-то не только в ходе беседы с гостем, но и после ее завершения. Например, обратите внимание на платформу для бронирования мероприятий Peek, которая набирает популярность среди туроператоров, а также рассылку опросов от TrustYou до приезда гостей в отель с предложение приобрести дополнительные услуги или повысить категорию номера.
32. В формировании тарифов: во многих системах управления доходами уже используются алгоритмы ценообразования, поддерживаемые искусственным интеллектом, который определяет оптимальные тарифы путем анализа собранной статистики по продажам за предыдущий период и имеющимся прогнозам.
Посмотрите предлагаемое такими поставщиками систем «динамичного» управления доходами, как IDeaS, Duetto, Atomize и Pace.
33. В процедуре бронирования: сервисы вроде Autopilot и Triptease Convert в Hotelchamp используют ни много ни мало искусственный интеллект, который тестирует действующие модели на предмет для увеличения скорости осуществления прямых онлайн-заказов.
34. В упрощении продажи конференц-помещений: благодаря новым сервисам, теперь клиенты могут не просто сами выбирать дистанционно подходящие им конференц-площадки при гостинице, но и бронировать их онлайн – прямо как места в самолете. Оценивая благодаря программе наличие залов и разницу цен на разные даты и, возможно, ощутимо экономя на этом.
35. В возможности поставить соцсети себе на службу: теперь, когда отели освоили Facebook и Twitter, появились новые площадки, которым требуется уделить внимание. Так, вполне можно привлечь дополнительную аудиторию благодаря стратегическому использованию видео в TikTok и «сториз» в Instagram: все больше пользователей Instagram не читают посты, а лишь просматривают Stories.
36. Больше безопасности данных гостей: новая европейская директива о платежных услугах 2 (PSD2) обновляет устаревшие правила и требует более тщательной обработки конфиденциальных платежных данных, таких как номера кредитных карт, и двухфакторной проверки покупок, когда карта отсутствует – например, при онлайн-транзакции. Защита персональных данных — приоритет во внедрении новых технологий. Первоначально собранные персональные данные гостей требуется хранить в России, при этом передача персональных данных третьим лицам запрещена без письменного согласия гостя, причем персональные данные запрещено передавать в любой форме — будь-то данные из PMS-систем, записи разговоров с гостями и т.д. Особое внимание защите данных стоит уделить при общении с ИТ поставщиком.
37. Бронирование с гаджетов. Ну и не новое, но крайне важное: все больше туристов бронирует номера именно со смартфонов и прочих гаджетов. Поэтому еще раз проверьте, что ваши веб-сайты удобны для работы с ними с мобильных устройств, хорошо открываются и просматриваются.
Для гостей:
38. Вещи «личного пользования». Мир глобализируется, а путешественники при этом «прикипают» к любимым вещам, девайсам и сервисам, и хотят пользоваться только ими. Эра бездумного скачивания чего ни попадя на свои гаджеты только чтобы полюбопытствовать, как приложение работает и какую информацию предоставляет, миновала. Люди экономят не только место на своих смартфонах, но и время на возню с приложениями. Так что теперь популярность набирают программы, не требующие скачивания. Также гсоти хотят использовать собственные аккаунты в стриминговых сервисах при просмотре видео в гостиничном номере.
Кстати, гостиничные сети и отдельные отели, озаботившиеся таким «подобием приложения», к тому же сэкономят себе же деньги на его создание. Не слышали о такой возможности? Почитайте о системах вроде Crave AppLess, позволяющих всю необходимую информацию доносить до гостя посредством сканирования QR-кодов, размещенных на территории гостиницы: постоялец получит все нужные данные через привычный ему браузер.
39. Фитнес. Занятия спортом в онлайн не перенесешь. Поэтому на что отелям действительно имеет смысл потратиться, так это на оснащение своих тренажерных залов и фитнес-центров самым качественным оборудованием: поверьте, это окупится.
40. Интернет должен «летать». Бесплатный wi-fi на территории отеля – уже давно не бонус, а услуга, которую гости считают обязательной. Если в гостинице нет свободного доступа в интернет, турист еще подумает, резервировать ли там номер. Но даже если и есть – в случае, когда ваш интернет-провайдер не обновлял свой сервис на протяжении нескольких лет, ваш wi-fi может оказаться слишком медленным для потоковой передачи фильмов или загрузки «тяжелых» файлов. 50 мегабит в секунду (Мбит/с) – минимальный порог для достойного wi-fi в наши дни.
41. Роботов – в номера! В то время как некоторые средства размещения полностью отказываются от Room service в целях экономии и минимизации хлопот, другие предпочитают на этом «сыграть» — и успешно. Так, в сети Yotel доставку в номер осуществляет футуристический «сотрудник» YO2D2. Напомним, в России уже тоже есть успешный прецедент: на ресепшн «Доброграда» трудится робот Михалыч.
42. «Трудности перевода». Современные бизнесмены очень много путешествуют, и вероятность «потеряться» в незнакомых языках растет, ибо полиглотами дано быть не всем. Так что руководство отеля, озаботившееся поиском и подбором качественных программ для перевода и предложившее персоналу соответствующую технику – вроде наушников от Waverly Labs, способных мгновенно конвертировать произнесенное в текст – только выиграют.
Да, на смартфонах есть онлайн-переводчики, худо-бедно «считывающие» голос. Но профессиональные программы в этом смысле намного выигрышнее.
43. Бесконтактный доступ, бесконтактные платежи. Тут без комментариев. Но не забывайте и технологии радиочастотной идентификации (RFID), которая все чаще интегрируется в брелоки и ключи от номеров. Это — тип бесконтактной технологии безопасности и связи, в которой для передачи информации используются радиоволны. Очень удобно и безопасно.
44. Мобильный консьерж: бронирование ресторанов, туров и информация о достопримечательностях и интересных маршрутах поблизости – за долю секунды. Что-то еще подскажет чат-бот, а не справится – так переключит разговор на живого сотрудника. Об этой технологии, разгружающей консьержей и департамент работы с гостями и позволяющей им сосредоточиться на решении более важных или сложных вопросов, Frontdesk.ru также писал.
45. Общение с персоналом. Гостю иногда нужно связаться с кем-то из работников помимо консьержа. А общаться сейчас многие предпочитают не голосом, а короткими сообщениями. К вашим услугам – сервисы Whistle, Zingle и Bookboost.
46. Еда на вынос. Мини-маркеты в лобби (аппараты по продаже еды и напитков), этакие «рынки самообслуживания», позволяют гостям быстро получить желаемое. Отели же экономят расходы на персонал и позволяют конкурировать с супермаркетами, ресторанами быстрого обслуживания и даже популярными нынче сервисами доставки еды.
47. Виртуальная и дополненная реальность. Позвольте гостю своими глазами «увидеть» отель и номер, где он собирается поселиться. В дополнение к виртуальной реальности, «дополненная реальность» позволит гостям уже сейчас «обнаружить» себя в гостинице, просто надев соответствующую гарнитуру.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТА
48. «Опыт, а не вещи». Путешественники покупают меньше, зато делают больше: вместо того, чтобы приобретать новый автомобиль или дорогой телевизор, они выбирают более длительные или более дорогие поездки, туры или обеды. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем отеле было достаточно предложений такого плана.
49. Кофейная культура входит в гостеприимство: растущий сегмент ценителей кофе ожидает от ваших барменов мастерства и знания предмета, желательно наличие бариста в штате. Ну или как минимум рассчитывает на более высокое качество кофе в номере – и на завтраке.
50. Коктейльная миксология в вашем номере: отели предоставляют уникальный (и достойный Instagram) «местный колорит» с новым миксологическим подходом. А вариантов реализации этой идеи минимум два: появление наборов для приготовления коктейлей в номерах (как вариант: Old Fashioned Kit от W&P Design, также доступный в Московском музее любителей водки) или инвестирование в «коктейльную программу» в лобби-баре.
51. Придорожные роскошные мотели набирают популярность. Обратите внимание на такие модные мотельные бренды, как Austin, TX-Bunkhouse. Их идеи можно адаптировать для российского рынка.
52. Не совсем новое, но тем не менее: неуклонно растет спрос на тематические туры вроде гастрономических, йога-ретритов, серф-кэмпов, «встреч с животными». Отель тут, конечно, мало на что может повлиять. Однако по крайней мере можно позаботиться о том, чтобы любителям йоги было предложено вегетарианское меню в ваших кафе, а спортсменам – хорошее оборудование в фитнес-центре. Может быть, если у вас останавливаются такие «тематические» туристы, вы сможете договориться с партнерами и предлагать какие-то способные заинтересовать путешественников экскурсии «от себя».
53. Вечеринки в лобби. Все больше туристов – и, кстати, местных жителей – привлекают вечеринки в лобби-баре или на террасе с приглашенным DJ. Например, гостиницы сети W уже регулярно проводят такие, оценив их популярность. Более того: туристы даже начали называть средства размещения, где замечают подобные мероприятия, «музыкальные отели» и бронировать номера целенаправленно в них.
54. Рост показателей за счет инфлюэнсеров. Популярные профили в социальных сетях не только набирают «лайки», но и приносят доход – вам! – если их обладатели разместят информацию о гостиницах, отелях, авиакомпаниях и других предприятиях туристического профиля, как о своих партнерах. Один пост или даже Stories от медийной личности способен привлечь очень большой поток заказов. Ну а мини-видеоролики со «звездами» в главной «роли» — вообще золотая жила.
55. Оздоровительные и wellness-отели. Об этом мы уже подробно писали, как и о российском опыте такого плана.
56. Опция pet-friendly. Позаботьтесь не только о самой услуге по «гостям с питомцами вход разрешен», но и о том, что нужно четвероногим гостям: подстилки, миски, игрушки.
57. Все чаще появляются запросы групповых броней, когда отдыхать – в отпуск, отмечать свадьбу или торжество, или просто путешествовать – едет целая компания. Кто может себе позволить, те бронируют целые дома и виллы. А вот более бюджетных путешественников вы можете охватить, предложив им, например, просторные номера-коннекты. Анонс, что в вашем – вполне с виду стандартном – отеле есть возможность размещения в одном номере компанией, например, до восьми человек не останется незамеченным: туристам это в любом случае удобнее, чем бронировать несколько разных номеров не без риска столкнуться с накладками, овербукингом, вынужденным проживанием на разных этажах и т.д.
58. Тематические парки. Мини-аквапарка с горками в курортной гостинице современному туристу уже явно недостаточно. Да и городским средствам размещения стоит обратить внимание на тренд «путешествий-развлечений»: отели-тематические парки в последние годы на нехватку гостей не жалуются. Появились StarWars Hotel, Legoland Hotel. Ну и обширным опытом может поделиться «нестареющая классика»: Диснейленды с отелями на своей территории.
59. Развлечения в хостелах. Хостелы предлагают сегодня все больше вариантов досуга, превращаясь из варианта для бюджетного ночлега в тусовочное место. Все больше хостельных сетей сегодня привлекает внимание стильным дизайном, создавая для своих гостей уникальную креативно-творческо-развлекательную атмосферу. В этом смысле есть чему поучиться у брендов Generator, Selina или, например, A&O.
60. Микрокомнаты. Цепочки вроде YOTEL и Citizen M доказывают, что маленькие комнаты могут быть функциональными – и даже роскошными – благодаря эффективному использованиею пространства и ликвидацией того, что стало ненужным. Вроде комодов, ящиков для хранения вещей и громоздких ванн.
61. Ультрадоступное гостеприимство: ультрадешевые бренды, такие как индийский OYO со стремительной экспансией, обновляют и модернизируют стареющие мотели в сельской местности и в пригородах.
62. Пространства смешанного использования. Когда размер территории имеет первостепенное значение, новое строительство или реконструкция часто предполагают объединение нескольких типов площадей: таких как наземные магазины, несколько этажей гостиничных номеров и квартиры на верхних этажах. Некоторые группы отелей, такие как Hoxton и Accor, даже разрабатывают свои собственные коворкинг-концепции.
63. Локальная «нотка» в интерьере. Это то, на что первое время «покупались» туристы, когда только запускался Airbnb. Теперь же прогрессивные гостиничные бренды уже эту идею подхватили. Ведь гости предпочитают дизайн, отражающий уникальный характер локации, включающий в себя работы местных художников или локальные же культурные «мотивы».
64. Впустите природу в отель. Лобби, наполненные растениями, зимние сады, фонтаны в ресторанах и общественные пространства с окнами от пола до потолка, позволяющие чувствовать себя на природе даже внутри помещения – вот то, что очень нравится современному гостю. Сегодня люди хотят иметь связь с природой даже в городских условиях.
66. Экспериментальные социальные пространства. Стремясь создать чувство общности в лобби, отели становятся все более креативными в отношении предлагаемых форматов общественных зон, от коворкингов до кухонь и игровых комнат.
67. Экологичность. Ориентированные на это гостиничные бренды считаются «зелеными», такие как бренд Element by Marriott и люксовые 1 Hotels. Ответственные в социальном плане путешественники все чаще обращают на это внимание.
68. Эклектичный стиль. Гостиница теперь не просто место для сна и комфортного отдыха. Современные успешные отели вовсю экспериментируют с уникальным освещением, необычной мебелью, неожиданными цветовыми решениями и привлекательными произведениями искусства и находят-таки своего клиента. Даже при более высоком ценнике, чем у конкурентов.
69. Искусство и опыт галерей. Продвинутые отели создают целые интегрированные художественные галереи на своей территории. Так, например, у 21c Museum Hotel – 70 000 квадратных футов выставочной площади, посвященной исключительно современному искусству. Этот импровизированный музей открыт в режиме 24/7, 365 дней в году. А самое приятное – то, что его посещение – бесплатно. Также гостиница-музей предлагает обширное расписание выставок, культурных программ и представлений, тоже без платы за вход. Успешный опыт подобного рода есть и в России.
70. Изменение демографической ситуации. Растущий средний класс в таких странах, как Китай и Индия, означает, что у все большего количества жителей этих стран появляются средства, которые они готовы тратить на путешествия. Поэтому гостиницы должны быть готовы приветствовать этих туристов теми языковыми и культурными ресурсами, на которые упомянутые путешественники рассчитывают.
Внедряя все данные 70 модных фишек, не забывайте про краеугольный камень — впечатляющий сервис в отеле, который обеспечивают Ваши сотрудники. Сервис — это основа любого отеля, и любые фишки станут бесполезными при отстутсвии данного компонента.
Идеолог подборки — Джордан Холландер, соучредитель и генеральный директор Hotel Tech Report, платформы № 1 для рейтингов и обзоров индустрии гостиничных технологий. Ранее работал в команде Global Partnerships в Starwood Hotels&Resorts.
Перевод и адаптация – Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru
О гостиничном бизнесе в России
Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.
Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.
Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.
Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.
Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:
Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.
Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.
Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:
Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:
Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.
Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.
Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.
Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.
Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.
Для последующей работы надо продумать внутренние документы:
Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.
Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.
Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.
Доходность гостиницы определяют:
В целом, EBITDA доходит до 40%
Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.
Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).
План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.
Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.
Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:
Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.
Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.
Страница 1 из 4
1.1. Понятие гостиничного бизнеса и гостиничного продукта
Гостеприимство — одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. По мере ее развития оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего “замкнутого пространства”), превращалось в профессию для все большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.
Индустрия гостеприимства — это бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, питанием, а также на организацию их досуга.
Индустрия гостеприимства объединяет все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха и т.д. В США эта индустрия является вторым по значению работодателем, обеспечивая рабочие места для более чем десяти миллионов человек. Во многих штатах — это важнейшая отрасль экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на четыреста миллиардов долларов.
Высшей целью деловой активности в сфере индустрии гостеприимства является, прежде всего, удовлетворение нужд клиента, и только потом — повышение доходов предприятия. В условиях жесткой конкуренции, господствующей на рынке гостеприимных услуг, только таким образом можно привлечь и, главное, удержать клиента, а именно это создает основу для подлинного процветания гостиничных предприятий в этих условиях. Согласно данным Forum Company, затраты на удержание постоянного клиента составляют лишь 20% от того, что пришлось бы затратить на привлечение нового. “Менеджеры, любящие подсчитывать сиюминутные доходы, обсчитывают не только клиентов, но и собственную компанию”, — утверждает Филипп Котлер.
Поэтому одна из главных задач индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы развивать обслуживающую сторону бизнеса, развивать культуру сервиса.
Эта культура заключается в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна характеризовать стиль работы руководства и пропитывать деятельность компании сверху донизу. Например, Айседор Шарп поддерживает культуру обслуживания в отелях компании Four Seasons личным примером общения с персоналом и последовательной политикой компании в этом вопросе. Принцип приоритета интересов клиента подкрепляется у них практикой поощрения служащих за неординарные действия, направленные на удовлетворение нужд клиента, — их провозглашают лучшими работниками года.
Высокая культура обслуживания помогает служащим решать проблемы клиента.
Индустрия гостеприимства является неотъемлемой частью туристской индустрии и гостиничной индустрии. В рамках гостиничной индустрии развивается гостиничный бизнес.
Гостиничный бизнес — предпринимательская деятельность гостиничных предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов с целью получения прибыли.
В качестве объектов гостиничного бизнеса выступают средства размещения. Средства размещения — объекты, предоставляющие туристам (клиентам) эпизодически или регулярно услуги по размещению, проживанию, ночевке на коммерческой основе.
Основным элементом средств размещения является гостиница. Гостиница — организация, коллективное средство размещения туристов, предоставляющее номера и обязательные услуги.
Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой. В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых.
Большое влияние на развитие гостиничного бизнеса оказывает туризм. Каждый владелец гостиницы скажет, что туризм — это превосходная вещь, поскольку привлекает гостей в его отель и ресторан. Туризм — это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление. Это крупнейшая индустрия мира.
Проблемы, с которыми может столкнуться владелец отеля в России, можно условно разделить на две основные группы. В первую входят обстоятельства, на которые может влиять предприниматель, но не делает это по ряду причин. Во вторую – факторы, оказывающие воздействие извне и не зависящие от позиции владельца бизнеса.
Большинство внутренних проблем российских отелей связаны с недостатком финансовых ресурсов, а также пробелами в сфере образования. Так, например, в 70% случаев владельцами и управляющими отечественных мини-гостиниц являются не подготовленные специалисты, а предприниматели, просто оказавшиеся в благоприятных условиях для построения своего дела в гостиничной сфере. Это сказывается и на принимаемых решениях, которые становятся предпосылками для появления следующих проблем:
Перечисленные факторы оказывают влияние не только на возможность развития отельного бизнеса, но и формируют непривлекательный имидж российских гостиниц на мировом рынке, снижая поток иностранных туристов.
Гостиничный бизнес очень чувствителен к общей обстановке в государстве. Популярность страны, возможность свободного перемещения и налаживания деловых отношений на международном и межрегиональном уровнях, все это влияет на спрос, который в свою очередь формирует предпосылки для развития отрасли. А потому критически важными факторами, препятствующими развитию отелей в России, в первую очередь являются:
Характерные проблемы имеет не только российский гостиничный бизнес. В западных странах также отмечается необходимость внедрения новых стандартов. Изменяется само мировое сообщество и в результате появляются новые нетрадиционные формы отелей. Так, все чаще применяется более лаконичный формат, исключающий лишние атрибуты роскоши и ненужные клиенту услуги (например, ежедневную уборку). Это дает возможность ориентировать гостиницы на средний и бизнес-класс.
Аналогичные преобразования должны затронуть и российский рынок, что позволит высвободить финансы для решения более важных проблем (например, переподготовку и повышение оплаты труда для квалифицированного персонала).
Важным моментом для РФ также является развитие внутреннего туризма, который может быть ориентирован на рекреационные комплексы, берущие за основу натуральное хозяйство. Это позволит продемонстрировать отечественным гражданам, что мини-отели могут выступать не только как средство для временного проживания в командировках или отпусках, но и как вариант длительного места жительства, вытесняя с рынка нелегальную аренду частных квартир.
На законодательном уровне новая глава для российского гостиничного бизнеса может быть основана на совершенствовании системы защиты прав потребителей, а также ужесточении требований к обеспечению безопасности постояльцев. Весьма важной проблемой для отечественного рынка услуг размещения является и несоответствие общим мировым стандартам, а потому внедрению системы оценивания «звездных» категорий также важно уделить особое внимание.
Конечно, решить наболевшие вопросы сразу, вряд ли получится даже при наличии крупного капитала. Однако, понимая каковы основные проблемы развития гостиничного бизнеса в России, вы можете выполнить анализ перспективности и потенциальной прибыльности такого предприятия.
У бизнес-отелей есть одна четкая отличительная черта. Это их клиенты. Бизнес-отель четко ориентирован на привлечение бизнес-клиентов. Поэтому бизнес-отели обычно располагаются в выгодных местах, в центре или в непосредственной близости от центра города. Бизнес-отель должен иметь налаженное транспортное сообщение с вокзалами, аэропортами, выставками и деловыми районами города.
Одно из главных правил делового мира: <
Среди немаловажных факторов для бизнесменов — возможность аренды переговорной в бизнес-отеле.Многие корпорации предпочитают бизнес-отели не только как жилье для своих сотрудников, но и как место проведения корпоративных мероприятий.
В бизнес-отелях обычного туриста не встретишь. Во-первых, расположение бизнес-отеля, дизайн номеров и цена очень далеки от предпочтений путешественника, который стремится отдыхать, а не работать.
Во-вторых, многие бизнес-отели заключают корпоративные соглашения с компаниями и фирмами на обслуживание своих сотрудников. В последнем случае бизнес-отели предлагают компаниям скидки.Часто это очень выгодно для компании, потому что в период проведения выставок обычно возникает потребность в большем количестве залов, чем планировалось изначально. Договор об оказании услуг с отелем обычно позволяет бронировать дополнительные номера, что, в свою очередь, помогает руководству компании избавиться от головной боли, связанной с размещением ее сотрудников.
Бизнес-отели — это отели определенного типа. Рассчитанные на конкретную целевую группу клиентов, они соответственно формируют целый комплекс своих услуг.Построение взаимоотношений с корпорациями и стабильная клиентская база — два основных приоритета в деятельности бизнес-отеля. Покровители — основа процветания бизнес-отеля. Поэтому в таких отелях не бывает случайных посетителей.
AUD
CAD
евро
Фунт стерлингов
SGD
доллар США
ARS
AUD
Манат
BHD
BRL
BGN
CAD
XOF
CLP
китайский юань
КС
Чешские кроны
DKK
EGP
евро
FJD
ГЕЛЬ
Гонконгский доллар
HUF
INR
IDR
ILS
JPY
JOD
Тенге
KRW
KWD
MYR
MXN
Лей
НАД
TWD
NZD
NOK
OMR
PLN
Фунт стерлингов
QAR
РОН
ТЕРЕТЬ
SAR
Об авторе