Содержание статьи:
Сегодняшняя ситуация в индустрии гостеприимства России способствует активизации интереса к этому направлению, как к бизнесу, с которого хочется попробовать себя в роли бизнесмена. Темпы роста гостиничной индустрии в России настолько велики, что мини-отели и крупные гостиницы растут, словно грибы после дождя. Однако серьезным сдерживающим фактором является общая кризисная экономическая ситуация в стране, что дает немало сомнений относительно того, стоит ли начать отельный бизнес человеку, который пока мало что понимает в экономических реалиях страны. В этой статье читайте о том, хороший ли вариант — гостиничный бизнес для начинающих, с чего начать отельный бизнес и как не спустить весь имеющийся потенциал на зарплаты и налоги.
Если у вас нет экономического образования, и вы не учились на кафедре гостиничного бизнеса, это не приговор. Разумеется, для организации крупной гостиницы, так или иначе, стоит повысить свою квалификацию, но сегодня есть масса способов узнать все из интернет-пространства. Если вы хотите открыть отель совсем небольшого плана, вполне возможно справиться самостоятельно, но для организации гостиничного предприятия, рассчитанного на большое количество постояльцев, без профессионала этой отрасли не обойтись. Его консультации и профессиональный взгляд поможет пролить свет на многие вопросы. Гостиничный бизнес — это сложный механизм, наладить который на первых порах довольно трудно. Нужно держать в голове массу новой для вас информации, вроде составления оптимального графика работы сотрудников или выбор места закупки расходных материалов. Профессиональный администратор с многолетним опытом работы потребует немалые вложения, но его качества окупятся с лихвой.
Выбор помещения, пожалуй, самый сложный из вопросов, которые предстоит решить. От его места расположения на большую часть зависит прибыльность вашего бизнеса.
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о поиске помещения для гостиницы, это центр города. Традиционно в центральных частях сконцентрировано основное количество достопримечательностей, кроме того, всегда можно найти массу развлечений для туристов, экскурсий и пр. Однако очевидный минус центра города – стоимость квадратного метра. В крупных городах она порой зашкаливает, особенно, если речь идет о здании, относящемся к объектам культурного наследия. В данном варианте вам придется столкнуться еще и с рядом ограничений, введенных в некоторых городах, например, на размер и тип рекламных конструкций, возможностью установки кондиционеров и вариантами перепланировки. Однако и стоимость номера можно установить немалую.
Есть и другие варианты. Например, постройка здания, покупка или аренда площади вблизи крупных промышленных предприятий. Если таковые имеются, зачастую, туда приезжают люди в командировку для рабочих визитов. И близость к месту каждодневных визитов для них – ключевой момент. Множество образцов подобного плана можно найти на сегодняшний день. Они склонны к пустоте, особенно в отпускной период. Однако услугами ресторанов этих гостиниц пользуются местные жители, желающие найти банкетный зал недалеко от дома и не очень дорого.
Что касается курортных зон, не обязательно ограничивать выбор такими городами, как Сочи, Севастополь и пр. В поисках лучшей цены при наличии морского побережья, которое ничуть не хуже сочинского, туристы со всей России съезжаются в небольшие городишки черноморской линии. Там купить или арендовать площадь можно значительно дешевле.
Для открытия любого дела нужен грамотный и подробный расчет расходов и планируемых доходов. Если вы примерно представляете, где открывать свой гостиничный бизнес, вы можете взять за основу расчета стоимость его покупки или аренды. Однако стоит учитывать, что, возможно, вам придется менять решение в пользу другой территории, если расчетная прибыльность предприятия оставит желать лишнего при таких затратах.
Просчитать бизнес-план — дело крайне трудоемкое и требующее профессионального подхода. Обращаться к сметчикам, составляющим, например, строительные сметы, особого смысла нет, поскольку индустрия гостеприимства – узкая сфера.
Какие затраты необходимо предусмотреть для составления расчета:
Этот список можно продолжать, в зависимости от того, какова концепция гостиницы. Возможно, у вас будет идея и возможность открытия собственной сауны, тренировочного зала и других благ, которые, разумеется, встанут в копеечку, но и отразятся на количестве звезд отеля и общем рейтинге.
Отдельно стоит поговорить о рекламных кампаниях, которые нужно «запускать» на стартовом этапе открытия гостиницы. С чего начать? Сегодня многие начинают предпринимать действия по рекламированию еще задолго до открытия гостиницы. На продумывание концепции рекламы и ее осуществления требуются месяцы. Некоторые виды рекламы начинают работать на компанию сразу, например, контекстная реклама. Попросту говоря, это те три строчки, которые вы видите при любом запросе у Яндекс или Google, в верхней части страницы и нижней. Такой тип продвижения заканчивается сразу, как только вы перестаете за нее платить. Стоит она довольно дорого. Если вы хотите, чтобы ваш гостиничный бизнес занимал лидирующие строчки в поисковых системах на протяжении длительного периода, стоит обратиться к специалистам по SEO продвижению. Они проведут коррекции вашего сайта под запросы пользователей.
Немаловажным стало сотрудничество с сайтами, отвечающими за бронирование. Эти ресурсы успешно работают в России на протяжении последних лет. Их услугами пользуется по разным данным до 30% путешественников. За привлечение клиентов с их стороны нужно будет платить комиссию. Чем выше рейтинг сайта бронирования, тем выше их комиссия. Она может достигать 20%.
Гостиница: как открыть и с чего начать? Современное управление гостиничным бизнесом: гостиницы и отели меняются на фоне растущего влияния социального символизма и концепции гостеприимства как товара.
1 370 000 результатов поиска дает Гугл по запросу “гостиница в Одессе”. Эта цифра — палка о двух концах. С одной стороны она — свидетельство оживленного потребительского спроса на рынке гостиничных услуг. С другой дает понимание о достаточно высокой конкуренции в нише “гостиничный бизнес”. Что нужно знать, чтобы открыть гостиницу в 2021 году и сделать свой бизнес процветающим разбираем прямо сейчас.
Времена, когда гостиничный продукт определяли как “услугу по предоставлению временного проживания” прошли. На фоне бурного роста гостиничного бизнеса само понятие гостиничного продукта начинает трансформироваться из классического “кров и кровать” в сложный комплекс услуг, результат человеческого труда и харизмы, материальных, технических, информационных, временных, духовных и других факторов деятельности гостиницы. Все они направлены на удовлетворение запросов потребителя и, в идеальном варианте, стремятся наполнить или даже заменить потребность тем, что Жан Бодрийяр назвал “социальным символизмом”, то есть покупкой не услуги, но впечатления от ее потребления — свое и окружающих. Так услуга удовлетворяет не столько физические, сколько эмоциональные и социальные потребности.
Современный гостиничный бизнес и ресторанное дело должны внедрить во все три базовые составляющие своего продукта:
социальный символизм, который позволит ей выделится в высококонкуретной среде и тем самым привлечет потребителя.
В этом ключе обслуживание (service) становится одним из основных факторов создания “нужного” впечатления и превращается в «servicizing» — комплекс действий, посредством которых удовлетворение потребностей клиента достигается за счет продажи функции продукта, а не его самого.
Управление гостиничным бизнесом предполагает, что сервисная составляющая растет вместе с насыщением рынка материальной и технологической компонентой и увеличением значимости социального символизма.
Какие свойства гостиничного продукта нужно учитывать при его создании?
Создавая продукт, нужно учитывать и его структуру, которая отличается с точки зрения потребителя и производителя. Для первых гостиничный продукт имеет стороны идеальную (то каким потребитель его представляет, каким он был задуман), реальную (то каким он его видит перед собой), а также его восприятие в процессе потребления.
Производитель видит гостиничный продукт как:
Материальная база вызывает желание находится у вас в гостях и наслаждаться пребыванием. Три основных составляющих интерьер, функциональность и комфорт должны удовлетворять его эстетические и физиологические потребности и отвечать (или даже превосходить) ожиданиям.
Здание и интерьер — это об эстетике, здесь важнее всего реализовать принцип социального символизма. Оборудование, меблировка не только красивы, но и удобны. Чистота, ухоженность, корректное функционирование , важные детали (температура, освещение, звуки) — непременное условие благоприятного впечатления.
Обслуживание. Качество обслуживания — это соблюдение сетевых или частных стандартов организации сервиса + поведение персонала: компетентность, личное участие, вежливость, тактичность и, конечно, внешний вид (аккуратность, хорошие антропометрические данные, ухоженность, уместный макияж, осанка).
Кухня. Еда — одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку. От ее качества, соблюдения технологии приготовления, органолептических свойств зависит количество положительных эмоций вашего гостя, а значит и его общее впечатление от гостиницы. Важны также размеры порций и их температура.
Брендинг нужен для создания долгосрочной лояльности потребителя к гостиничному продукту, он создает его образ и выделяет среди конкурентов. Бренд — это уверенность качестве и надежности услуги. Он должен быть представлен визуально, продвигаться сотрудниками при общении, получать свое развитие в программах лояльности и промо-материалах.
И еще раз об обслуживании. Несмотря на то, что современное профессиональное обслуживание все более стремится к гостецентризму, по-настоящему качественным оно становится лишь при соблюдении идеального баланса интересов гостей, инвесторов и персонала. Гостецентрический подход родился из концепции превращения гостеприимства в товар и привел к тому, что классическая иерархическая структура гостиничного хозяйства видоизменилась. Сейчас это модель, согласно которой в центре находится гость, которого обслуживают сотрудники отделов первой линии (Front Line), которые, в свою очередь, обслуживаются сотрудниками отделов второй линии (Backyard).
Гостиничный бизнес: организационные моменты.
Front Line — служба приема и размещения, общественное питание, служба гостиничного хозяйства, бизнес центр и организация мероприятий, фитнес-центр, (частично) бронирование и служба безопасности.
Backyard — управление, финансово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел снабжения, инженерная служба, IT, отдел кадров.
Реализация гостецентрической модели предполагает соблюдение четкого набора требований а сам процесс обслуживания строго регламентируется и раскладывается на дискретные составляющие.
Минимальные требования для организации профессионального обслуживания:
Хороший сотрудник должен уметь все: и на кухне помочь, и розетку в номере починить, и аниматором, когда надо поработать. А на практике? На практике универсальность персонала, пусть даже и не такая обширная, как в примере, отвечает принципу профессионального обслуживания (помните, это о том, где и гостю, и хозяину, и персоналу комфортно) только для маленьких гостиниц или низких загрузок. Большие отели предполагают узкую специализацию персонала, чтобы поддерживать высокий уровень обслуживания.
Какое количество персонала необходимо для поддержания “звездности” и качества услуг? Традиционный коэффициент 1:1,2 на данный момент потерял свою актуальность и трансформировался в следующие цифры:
Само слово “обслуживание” имеет один корень со словами “служить” и “слуга”. Профессионализм сотрудника состоит, в том числе, в понимании своей роли в тандеме “гость-сотрудник”. Все сотрудники гостиницы служат гостям и таким образом создают для гостя желаемый эмоциональный фон. Из этого утверждения вытекают следующий регламент:
И еще об индивидуальном подходе в обслуживании. Один из способов “превзойти ожидания” — составление Guest Profile.
История гостя — это его личная страничка, в которой систематизирована информация о его предпочтениях, пожеланиях, привычках и ожиданиях. Guest Profile составляется на основе предыдущих пребываний гостя в отеле, учитывает опыт его обслуживания и служит для персонализации сервиса. Что в истории?Если вы загорелись гостиничным бизнесом, просто, скорее всего, не будет, но интересно — точно. Для создания конкурентного гостиничного продукта важны десятки факторов и способность быстро реагировать в стремительно меняющихся условиях.
Как избежать ошибок и минимизировать риски, начиная свой гостиничный бизнес? Обратитесь к профессионалам. Специалисты Civilly строят не гостиницы (на самом деле и их тоже), а конкурентный продукт, в котором реализуются стратегии социального символизма, гостецентрического подхода в организации обслуживания и servicizing approach. Мы разрабатываем проекты начиная с поиска удачной локации и разработки общей концепции отеля до момента, когда первые гости войдут в холл. Какие задачи решаем?
Успешный гостиничный бизнес? Уверены, что это результат правильно выбранной стратегии и ее точной реализации. В Civilly решаем и первую, и вторую задачу.
Трудолюбивый, мастер-жонглер и уверенный лидер. Это один из способов описать тип человека, которым вам нужно быть, чтобы управлять гостиничным бизнесом. Но для успешного управления отелем вам понадобится гораздо больше: от навыков и опыта до технических инструментов и денег.
Итак, сколько стоит содержание отеля? И как вы можете создать репутацию отеля, превратить его в прибыльный бизнес и в целом преуспеть в управлении отелем, который люди хотят посещать?
В этой статье блога мы ответим на эти вопросы и посмотрим, что вообще определяет успешный отель.
Содержание
Чтобы достичь успеха в чем-либо, нам нужно знать, к чему мы стремимся. Итак, как выглядит успех, когда дело доходит до управления отелем? Что определяет отличный отель?
Репутация является хорошим показателем того, как отель отслеживает, и онлайн-обзоры дают хорошее представление об этой репутации.
Лидеры корпораций также считают репутацию своим самым ценным активом, и, по оценке Всемирного экономического форума, 25% рыночной стоимости компании напрямую связано с ее репутацией.
Конечно, успех проявляется во многих формах, и в бизнесе существует множество других показателей, которые менеджеры отелей могут использовать для построения картины успеха, в том числе:
Еще один способ, которым люди измеряют успех, — это сравнение с их собственными целями и ожиданиями. Наличие бизнес-плана с четко определенными целями обеспечивает четкий путь к успеху и критерий для измерения прогресса.
Неудивительно, что конечный показатель успеха для многих людей — итоговый результат. Если вы в зеленом, значит, вы что-то делаете правильно.
Чтобы заложить прочный фундамент финансового успеха, перед началом работы составьте четкий финансовый план. Тот, который отвечает на вышеуказанные вопросы, чтобы вы могли уверенно начать свой бизнес.
Чтобы оценить стоимость содержания отеля, перечислите все свои начальные и текущие расходы. Вот основной список для начала.
Начальные расходы:
Текущие расходы:
После того, как вы подсчитали свои расходы, вы можете быстро подсчитать, сможете ли вы рассчитывать на прибыль в ближайшие недели, месяцы и годы.
RevPAR, или доход на номер, — это один из самых простых способов прогнозирования дохода отеля. Просто умножьте прогнозируемый средний дневной тариф (ADR) на уровень заполняемости. Например, если ожидается, что ваш отель будет заполнен на 80% с ADR в размере 200 долларов США, ваш RevPAR будет составлять 160 долларов США.
Чтобы быть уверенным, что вы работаете с прибылью, вам необходимо понимать цены в вашем отеле и оптимизировать свою стратегию ценообразования, чтобы максимизировать доход, который вы получаете за номер и за каждого гостя.
Некоторые из распространенных стратегий ценообразования:
Чтобы оставаться прибыльным, ценообразование является лишь частью уравнения. Вам также необходимо быть в курсе многих других вещей, которые помогут вам эффективно управлять гостиничным бизнесом.
С чего начать управление отелем? Предстоит охватить огромное количество вещей, но начните с этих вещей, которые помогут вам добиться успеха:
Отличный ресторан в отеле будет не только визитной карточкой для гостей, но и привлечет местных жителей, которые ищут другой ресторан.
Важное значение имеют качество и позиционирование: постарайтесь создать самостоятельный ресторан, а не просто ресторан в отеле. Рассмотрите возможность создания веб-сайта и присутствия в социальных сетях исключительно для ресторана.
Управляя рестораном в отеле, обязательно сосредоточьтесь на следующих четырех ключевых областях успеха:
Люди
Если вы серьезно настроены на успех, вам потребуются люди с опытом, преданностью делу и талантом, чтобы воплотить в жизнь концепцию вашего ресторана в отеле. Размер ресторана будет определять, сколько людей вам понадобится на борту, но, скорее всего, вам понадобится менеджер ресторана отеля, кухонный персонал и обслуживающий персонал.
Еда
Создайте и настройте меню, соответствующее бренду и ценностям вашего отеля. Будет ли он выделять местные и сезонные продукты? Будет ли он посвящен определенной кухне? Будете ли вы предлагать детское меню? К чему бы вы ни стремились, привлеките к работе персонал кухни, чтобы создать меню, которое позволит ресторану предлагать качественную еду, за которой люди будут возвращаться.
Пространство
Люди едят всеми своими чувствами, и пространство, которое удобно с привлекательной мебелью, декором и освещением, просто необходимо. Отличие от остальной части отеля. Создайте настроение для разных блюд, чтобы гости, пришедшие на завтрак, перешли в совершенно новое пространство, чтобы насладиться ужином.
Удобство
Гости отеля могут заказывать обслуживание номеров и оплачивать питание
в своих номерах. Настройте эти вещи для беспрепятственного взаимодействия с гостем.
Думать обо всем, что необходимо для успешного управления отелем, может быть ошеломляюще. Тем не менее, гостиничные технологии могут обеспечить эффективность и понимание, которые снимают нагрузку, привлекают больше гостей и ускоряют ваш успех.
Некоторые из самых мощных инструментов:
В этом руководстве мы подробно расскажем о том, как начать гостиничный бизнес, с помощью пошаговых инструкций и практических советов. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в гостиничном бизнесе или хотите расширить существующее помещение — вот как создать успешный отель.
В мире, где сдавать недвижимость в аренду стало проще, чем когда-либо — все, что нужно, — это подключение к Интернету и профиль хозяина на Airbnb — возможно, каждый может стать владельцем отеля. Но, как скажет вам любой, кто этим занимался, владение гостиничным бизнесом выходит далеко за рамки предоставления людям места для сна. Самые успешные гостиничные предприятия учитывают эту практическую потребность и превращают ее в незабываемые впечатления для своих гостей. Неважно, открываете ли вы пятизвездочный отель, курорт для семейного отдыха или бюджетный мотель — как вы заинтересуете своих гостей feel определит репутацию вашего отеля. А поскольку онлайн-отзывы являются источником жизненной силы индустрии гостеприимства, очень важно, чтобы каждый гость ушел довольным.
Вот почему мы создали это руководство, чтобы помочь вам глубже погрузиться в важнейшие элементы создания и развития успешного гостиничного бизнеса.
Содержание руководства:
Когда в 1768 году открылась первая в мире гостиница, все делалось на бумаге — огромная бухгалтерская книга с тщательно записанными данными о постояльцах. Компьютеры и электронные таблицы упростили задачу, а совсем недавно программное обеспечение для управления отелями упростило все от начала до конца.
Несмотря на это, требуется предпринимательское мышление и страсть к бизнесу, чтобы получить доступ к тому, что сейчас является одной из крупнейших отраслей промышленности в мире. Ваше стремление обслуживать и радовать своих гостей, с достоинством и изяществом справляться с несколькими задачами, будет определять культуру и успех вашей команды.
Чтобы ваш отель процветал, вы должны быть готовы идти вперед, усердно работать и понимать, что качество обслуживания клиентов — это все.
Найдите свое место на рынке
Во-первых, вам нужно хорошо понять, что значит владеть отелем. Впитывайте последние новости, передовые идеи и лучшие практики от местных и международных экспертов — например, Preno рассылает новости отрасли раз в две недели. Исследуя отели в вашем районе, вы можете обнаружить, что ваша первоначальная идея не пользуется спросом или что небольшая корректировка ваших планов может оказаться более прибыльной.
Тщательный анализ рынка поможет вам решить, следует ли строить или покупать, а также решить, могут ли дополнительные меры, такие как новые технологии, упростить операции и повысить прибыль.
Выберите название отеля
Ваш стиль отеля будет определять несколько деловых решений. Нелегко перейти от одного типа к другому, поэтому тщательно выбирайте на основе вашего исследования рынка.
Все вместе: создание бизнес-плана гостиницы
Бизнес-план имеет решающее значение для создания основ запуска, продвижения и ведения вашего бизнеса. Для обеспечения инвестиций это будет требованием.
Вот краткое изложение того, что должен включать ваш бизнес-план. Вы найдете более подробную информацию о некоторых из этих аспектов далее в руководстве.
Сверяйте цифры: затраты на начало работы
Стоимость открытия отеля будет определяться несколькими переменными:
Хотя точно определить стоимость открытия гостиничного бизнеса сложно, есть пять пунктов, которые вам необходимо включить в свой начальный бюджет:
Теперь, когда у вас есть некоторые цифры на бумаге, пришло время выяснить, осуществимо ли ваше предприятие с отелем. Цифры скажут вам, стоят ли ваши капитальные затраты риска. Оценивайте основные доходы и расходы, такие как цены на номера, доли вакантных площадей и доход на номер. Не забывайте о текущих операционных расходах, таких как техническое обслуживание, заработная плата, реклама, запасы (сервисные продукты и оборудование) и коммунальные услуги.
Проанализируйте несколько сценариев в своем прогнозе, чтобы увидеть, как ключевые решения или события повлияют на потенциальную прибыльность вашего бизнеса. Подробнее о расчете гостиничных метрик и проведении анализа гостиничного рынка вы можете узнать из этого руководства:
< How to calculate ADR and other hotel metrics>
Spread the word: developing a marketing plan
You’ve secured financing, the build или ремонт идет полным ходом — теперь вам нужно поделиться своим отелем со всем миром. Маркетинговый план вашего отеля является важной частью вашей общей бизнес-стратегии. Именно так вы будете общаться со своей целевой аудиторией — используя свои маркетинговые исследования.
Существует множество способов продвижения вашего отеля на рынке — проявите творческий подход и придумайте, как сделать свой бизнес заметным. Есть традиционный маркетинг, такой как телевидение, печать и радио, или партнерство с PR-агентством или турагентом.
В дополнение к настройке хорошо оптимизированного веб-сайта и системы бронирования, вот несколько идей цифрового маркетинга, которые вам стоит изучить: TripAdvisor и другие. Большинство провайдеров размещения управляют этим с помощью менеджера каналов, такого как Preno.
Хотите узнать больше о том, как продвигать свой гостиничный бизнес в Интернете? Прочитайте это руководство:
<Винс и ауты онлайн-маркетинга отеля>
A-Team: Понимание и обучение. сделай или сломай свой план по развитию успешного гостиничного бизнеса. Большинству навыков и знаний можно научить, но очень важно найти людей с правильными врожденными характеристиками. Привлечение звездной командыПрежде чем размещать какие-либо объявления о вакансиях, определите, каких людей вы хотите нанять — какие ценности, идеи и навыки они привнесут в команду? Ясность здесь гарантирует, что вы привлечете единомышленников, разделяющих ваше видение. Ваши сотрудники отражают ваш бренд, поэтому они должны демонстрировать черты характера, которые, по вашему мнению, наиболее важны для вашего отеля.
Затем вам нужно будет разработать план: роль, требования, график найма и обучение. В зависимости от того, покупаете вы или строите, а также от размера вашего гостиничного бизнеса, в первую очередь вам нужно будет нанять ключевых членов команды. Обычно это продажи и маркетинг, финансы, управление проектами и объекты.
Адаптация — познакомьтесь с командойПосле того, как вы создали команду, работа не прекращается. Надлежащая адаптация и обучение — это шанс показать людям основы и дать вашей команде время на подготовку перед большим днем открытия. Может потребоваться дополнительная подготовка для определенных ролей.
Бесперебойная работа: внедрение систем
Прежде чем вы откроете свои двери, вам необходимо настроить гостиничные системы и программное обеспечение для оптимизации и автоматизации операций, чтобы вы могли вести свой бизнес более экономично и эффективно. более эффективно. Ваши требования к удобству использования и функциональности наряду с вашим бюджетом будут учитываться при выборе лучшей системы управления отелем для вашего объекта.
Вот несколько вариантов, которые вы можете рассмотреть:
Время открывать двери: открытие гостиничного бизнеса Вы проделали тяжелую работу, готовы открыть двери и пригласить первых гостей.
Мероприятия по открытию часто хорошо принимаются и дают отличный шанс пообщаться с местным сообществом и ключевыми заинтересованными сторонами. . Сделайте все возможное, запланировав мероприятие, отражающее ваши цели и ценности, и сосредоточьтесь на построении отношений.
Идите вперед и побеждайте – вы готовы
Гостиничная индустрия представляет собой гиперконкурентную среду, и сбой Covid-19 в прошлом году вызвал фундаментальные изменения в том, как работают средства размещения.
Об авторе