Готовый бизнес кофейня: Купить кофейню в Москве – готовый бизнес

Готовый бизнес кофейня: Купить кофейню в Москве – готовый бизнес

Содержание

СТАТЬЯ Покупать готовый бизнес или открывать свой

Содержание:

Вводная: что такое продажа готового бизнеса в общепите?

Какие подводные камни могут быть при продаже действующего кафе?

1. Причина продажи

2. Отсутствие реальных цифр и документов

3. Репутация заведения и наличие клиентов

Как реально оценить продаваемый бизнес в сфере общественного питания

1. Обратиться к специалистам

2. Самостоятельно собрать информацию

2.1. Разузнать как можно больше о продавце

2.2. Обратиться в государственные органы

2.3. Взять на изучение все внутренние и бухгалтерские документы

2.4. Найти информацию в Интернете

Когда имеет смысл покупать действующее кафе? Какие факторы на это влияют

1. Местоположение

2. Правдивая информация от продавцов

3. Перспективность развития и хорошая база

4. Отсутствие альтернативы

Важный недостаток в приобретении действующего кафе

Заключение

Вводная: что такое продажа готового бизнеса в общепите?

Делая первые шаги на пути открытия своего кафе, многие начинающие рестораторы сталкиваются с выбором — как лучше поступить: открывать кафе самостоятельно или купить уже готовый бизнес?

Чаще всего такой вопрос возникает в моменты, когда предприниматель находится на стадии поиска помещения. Проглядывая объявления об аренде или продаже помещений, он видит предложения о продаже уже полностью готового кафе. Причем, оно может быть заманчивым как по своей стоимости, так и по потенциальному снижению расходов на открытие (можно сэкономить и на оборудовании, и на программах, и на вывеске, и даже не тратить свое время на поиск персонала).

«Продается готовое кафе», «Предлагаю в аренду помещение под кафе с полностью действующим заведением», «Продам работающее кафе» — такие объявления встречаются повсеместно в любом населенном пункте страны. И именно они зачастую провоцируют начинающего предпринимателя на принятие решения о покупке уже готового кафе.

Но, как и в любом «сладком предложении» здесь могут быть подводные камни. Главный из них — кафе не приносит денег, но приносит собственнику неприятности. Что же сделать, чтобы найти вероятные проблемы?

Какие подводные камни могут быть при продаже действующего кафе? Что должен узнать начинающий ресторатор у продавца, прежде чем принять окончательное решение?

  1. Причина продажи. «Почему вы продаете этот бизнес?» — первый вопрос, который задает потенциальный покупатель. Всё верно — с этого и стоит начинать. Но вот искренне верить в полученный ответ всё-таки не следует. В большинстве случаев продавец расскажет понятную и простую историю, но он — лицо, заинтересованное в продаже, и велика вероятность, что история далека от истины.

    Чаще всего бизнес «продают» по двум причинам(по крайней мере, эти 2 повода кажутся продавцам наиболее правдивыми):

    • Первая — переезд в другой город или страну.
    • Вторая — наличие еще одного вида бизнеса, который требует большого количества сил и времени. Конечно, у некоторых собственников продаваемого бизнеса фантазия бывает куда богаче.

    Есть ли шанс на то, что продавец скажет истинную причину (проблемы с помещением, плохая репутация, планируемое открытие в соседнем здании крупного сетевого игрока, наличие генплана города, по которому это здание будут сносить и т.

    д.)? Есть, но небольшой. Куда больше шансов на то, что продавец предпочтет рассказать или выдуманную историю, или очень «приглаженную» реальную.

  2. Отсутствие реальных цифр и документов. В идеале в любом кафе должны вести документацию, которая сможет показать потенциальному покупателю экономическую ситуацию бизнеса. Есть ли прибыль у продаваемого заведения общественного питания, какая она, насколько эти цифры стабильны или есть тенденция к падению выручки — продавец должен легко согласиться показать все документы по финансово-хозяйственной деятельности.

    Но! На практике (а особенно в небольших городах) покупатель сталкивается с ситуацией, когда продавец вместо предоставления доступа к своей бухгалтерии (к компьютеру с программами типа 1С) скромно протягивает тетрадку в клеточку с записями и утверждает, что это и есть вся его документация. А шепотом добавляет, что «в кафе еще поступает куча денег» от спецобслуживания, но это нигде не фиксируется.

    Конечно, для начинающего ресторатора (который, начитавшись книг, планировал открывать свое кафе на высоком уровне и даже представить себе не мог такой подход к ведению бизнеса) всё это может стать настоящим шоком. Но такие ситуации, к сожалению, встречаются весьма часто.

    Хотя, отсутствие документов не является причинной, по которой следует сразу же отказываться от предлагаемого кафе (особенно, если оно находится в прекрасном месте). Начинающий ресторатор вполне может приобрести данный бизнес и преобразить его, полностью переведя в «правовое поле», создав учет согласно действующему законодательству и/или сформировав свою систему учета.

    Более того, отсутствие специализированных программ и кучи документов может не являться нарушением закона (например, если в кафе принята система налогообложения в виде ЕНВД — единого налога на вмененный доход).

    Но отсутствие реальных цифр затрудняет процесс объективной оценки предлагаемого бизнеса и это зачастую становится тем самым «подводным камнем» — как же начинающему ресторатору понять настоящее положение дел и стоит ли ему всецело полагаться на слова продавца о больших суммах выручки?

  3. Репутация заведения и наличие клиентов. Тоже весьма важная информация для принятия решения о покупке бизнеса. Если в силу каких-либо причин клиенты шарахаются от кафе, как черт от ладана, то как этот бизнес будет приносить доход?
    Причин может быть множество
    — и отвратительное качество обслуживания, и скандальная репутация (по ночам постоянно пьяные драки), и вызвавший общественный резонанс случай отравления в кафе, который хотя и случился энное количество месяцев назад, но любви потенциальных клиентов и желания посетить заведение не прибавил. А исправить имиджевые потери многим не удаётся уже никогда.

    Ориентироваться только на слова продавца о том, что репутация у кафе идеальна, не стоит, так как он вполне может лукавить. А значит, покупателю надо помнить об этом подводном камне и начинать теми или иными способами узнавать реальное положение дел.

    Существует множество ситуаций, которые могут негативно отразиться на процессе становления купленного бизнеса, но три перечисленных выше пункта являются наиболее часто встречающимися проблемами.

    Именно на них начинающему ресторатору стоит обратить внимание при покупке действующего кафе.

    Как реально оценить продаваемый бизнес в сфере общественного питания, чтобы получить максимально точную и объективную информацию для принятия решения?

    • Обратиться к специалистам — самый правильный вариант. На сегодняшний день существует большое количество организаций, которые специализируются на оценке бизнеса. Их сотрудники профессионально проведут налоговый и бухгалтерий аудит, соберут всю необходимую информацию юридического характера. Потратив энную сумму денег на их услуги, начинающий ресторатор сможет получить абсолютно объективную информацию о продаваемом кафе.
    • Самостоятельно собрать информацию. Если первый вариант по какой-то причине невозможен (нет денег, в месте нахождения кафе отсутствуют подобные специалисты и пр.), то начинающему ресторатору придется обойтись «своими силами». Для этого надо будет:
      • Разузнать как можно больше о продавце — что это за организация, какая у нее репутация (Интернет в помощь).
        Причем, если собственник рассказывает какую-то историю о причине продаже, то максимально точно проверить эту информацию.
      • Обратиться в государственные органы и/или потребовать соответствующие документы у продавца — кому принадлежит помещение, существует ли разрешение на все проведенные ремонтные работы, соответствует ли целевое назначение и прочее. Если планируется оформить процесс покупки именно самой компании (зачастую продают ООО, в таком случае новые собственники вводятся в состав учредителей, а старые оттуда выводятся), то потребовать с продавца акт сверки в налоговой службе и в прочих инстанциях. Не помешает и узнать об отсутствии задолженностей.
      • Взять на изучение все внутренние и бухгалтерские документы. Этот пункт необходимо выполнить и когда фирма продается путем «обмена учредителями», и в том случае, когда планируется смена юридического лица. И в том, и в ином варианте
        данные бухгалтерских документов смогут показать реальную картину эффективности бизнеса
        — есть ли в принципе хоть какие-либо доходы, сколько составляют расходы. Самое главное, изучение и анализ этих документов позволят выявить тенденцию роста прибыли или ее снижения. Следовательно, могут стать ключевыми фактами для обсуждения с продавцом уменьшения прибыли или других «неудобных» вопросов. Особенно важно это в том случае, если продающая сторона рассказывала о большом количестве клиентов и о перспективах развития бизнеса. Данные документы помогут выявить тот или иной «подводный камень». При этом нужно понимать, что некоторые навыки управленческого и бухгалтерского учёта в общественном питании должны быть у человека, который эти документы намеревается изучить.
      • Найти информацию в Интернете. Именно социальные сети и всевозможные форумы помогут узнать всё возможное о репутации кафе и об отношении клиентов к данному заведению (а также о качестве обслуживания и блюд). Кроме того, сайты местных администраций порой содержат интересный материал о планируемых изменениях в инфраструктуре города. Это актуально, если начинающий ресторатор планирует покупать кафе и эффективно вести этот бизнес в течение многих лет.

    Как видно из всего написанного выше, трудностей и потенциальных сложностей при покупке действующего кафе много. Мало выявить все «подводные камни», надо еще суметь продумать правильную стратегию по изменению ситуации. Например, если у кафе уже имеется плохая репутация, а клиенты разбегаются как тараканы, далеко не факт, что смена вывески и ассортимента блюда смогут спасти ситуацию.

    У людей отлично работает ассоциативная память и далеко не все готовы решиться на повторное посещение того заведения, где им нахамили (обсчитали, обворовали и пр.). Следовательно, должны пройти месяцы идеальной работы кафе с новым собственником, чтобы люди стали возвращаться, ведь изменить подмоченную репутацию кафе куда сложнее (по временным и денежным затратам), чем создавать «с нуля» новую.

    Когда имеет смысл покупать действующее кафе?

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как слишком много факторов влияет на принятие решения.

    • Местоположение. Да, бывают такие ситуации, когда действующее кафе находится в «идеальном» для того или иного формата месте. Но оно либо не работает в том самом идеальном формате, либо качество его работы оставляет желать лучшего. В таком случае вполне возможен вариант его приобретения. Но обязательна проработка новой стратегии — полная смена формата (и названия) или полный ребрендинг уже существующего.
    • Правдивая информация от продавцов об его эффективности — это касается преимущественно самой причины продажи (например, собственники бизнеса реально планируют покинуть город или страну). Тогда покупатель действительно имеет все шансы прибрести готовый, выгодный бизнес.
    • Перспективность развития и хорошая база. В понятие базы входит как имеющееся оборудование, так и яркая, интересная фишка, которая находит отклик у посетителей. Перспективность — планируемое изменение инфраструктуры района, которое явно пойдет на пользу заведению и может «подарить» множество новых клиентов.
    • Отсутствие альтернативы. Да, порой встречается и такое — когда в небольшом городе или в определенном районе большого города нет других помещений, в которых можно было бы открыть кафе. А денег на полную «переделку» имеющихся на рынке предложений у начинающего ресторатора нет (тем более нет на строительство здания с нуля). Но отсутствие альтернативы – это, пожалуй, самый рискованный вариант.

    Это ключевые моменты, наличие которых (а в идеале — наличие их совокупности) дает шанс на выгодное приобретение. Интересный факт — в российской ментальности покупка готового бизнеса наиболее безболезненно происходит между знакомыми людьми или по рекомендации.

    Во всех остальных случаях лучше не ориентироваться на покупку готового бизнеса, а создавать кафе «с нуля». Или же покупать готовый бизнес, но планируя его полностью изменить, вложив энное количество денег и в приобретение нового оборудования, и в разработку концепции, и в создание другого меню. А это, по сути, будет приравниваться к открытию нового кафе.

    Важный недостаток в приобретении действующего кафе

    Есть еще один важный нюанс в приобретение готового бизнеса, который смело можно отнести к недостатку — это стоимость. За действующее кафе всегда просят значительно больше, чем за простую покупку или аренду помещения, так как в стоимость продажи входит и оборудование, и программы, и сама концепция.

    Если покупатель планирует полностью менять это кафе (чаще всего так и происходит), то он должен быть готов понести большие расходы. Состоять они будут из затрат на материальные активы (другое оборудование, вывеска, компьютерные программы, ремонт) и на исправление репутации заведения. В убытки записывается и потеря времени на внедрение в сознание посетителей информации о положительных изменениях в кафе. Нужно хорошо взвесить, что стоит за этой ценой и насколько предложение обоснованно.

    Заключение

    Резюмируя всё написанное выше можно сказать, что покупка действующего кафе — весьма рискованная затея, которая хотя и может «выстрелить», но далеко не во всех случаях. Лучше всего выбирать такой вариант лишь тогда, когда либо нет другой альтернативы, либо есть возможности и соответствующие денежные средства: как на полный анализ продаваемого объекта, так и на изменения на базе разработанной стратегии развития.

    Всем начинающим рестораторам хочется посоветовать — отнеситесь к подобным предложениям максимально серьезно, тщательно взвесьте все «за и против» и только потом принимайте окончательное решение.

    Компания «КЛЕН» в свою очередь предлагает свои услуги тем, кто планирует покупать готовый бизнес в сфере общественного питания — наши специалисты смогут разработать новую концепцию заведения, сделать комплексный ребрендинг, рестайлинг и редизайн. И, конечно, подобрать и доставить все необходимое оборудование, провести обучение персонала, создать проекты и провести ремонтные работы, а также осуществить помощь в раскрутке заведения.

Перейти в каталог

Онлайн программа для автоматизации бизнеса

Запустить учет

Автоматизация бизнес-процессов

Одной облачной программой, которая закрывает 95% всех потребностей современного
бизнеса и полностью соответствует законам РФ (54-ФЗ, ЕГАИС, Маркировка товаров).

Рознице

Комплексная автоматизация розничного магазина или сети, от места кассира до закупа товаров. В соответствии с 54-ФЗ, ЕГАИС, Маркировка. Все необходимое в одной системе!

Оптовой торговле

CRM и Склад в одной системе, плацдарм для отделов продаж и снабжения. Телефония, система рассылок, сбор заявок и заказов с сайтов позволят сосредоточиться на главных задачах.

Производству

Автоматизация производства: от закупа до реализации, оптом и в розницу. Анализируйте затраты и прибыль, управляйте ценами, работайте планово или под заказ

Сфере услуг

Комплексная автоматизация сферы услуг, для комфортной работы в B2B/B2C сегментах. Касса, CRM, Аналитика и даже Смета — все необходимое в одном решении.

Интернет-магазинам

Товароучет и касса для Интернет-магазина — точка роста бизнеса в будущем. Полное соответствие законам, аналитика и складской учет как в желтой коробке

Франшизам и корп. клиентам

Персональные условия для Франшиз и корпоративных клиентов, все возможности системы без затрат на программистов и серверное оборудование!

Готовый Интернет-магазин в подарок

Настроим, заполним товарами, запустим — за три дня!
Интернет-магазин — Касса — Курьерская доставка
в одном простом решении!

Запустить онлайн-продажи

Проконсультируйтесь
со специалистом

и получите рабочий план
по автоматизации своего
бизнеса!

Телефон

Время

Цель

Точка входа

UTMS

RoistatID

Яндекс.Метрика

Гугл.Метрика

Кейсы клиентов

«Only Me»

Владимир Трегубов

“В бизнесе, связанном с одеждой, маркетинг — это ключевая сила развития”

«Мир удивительных товаров»

Петр Канунников

«Важно, чтобы продавец был коммуникабельным и разбирался в современных технологиях»

«Золотой телец»

Елена Теленова

«Если есть бизнес-план, лучше его реализовать сейчас»

«Группа компаний “САБ”»

Алекcандр Адушкин

“Открыл компанию, чтобы не пропадал накопленный опыт”

«NousTech»

Денис Кононученко

Если в бизнесе постоянно думать о деньгах, их никогда не будет.

«Министерство штемпельной продукции»

Дмитрий Баринов

Выбрал “Бизнес.Ру”, он еще тогда “Класс-365” назывался, это было в 2012 году. Это очень сильно помогло.

«Группа компаний “САБ”»

Алекcандр Адушкин

“Открыл компанию, чтобы не пропадал накопленный опыт”

«Plastic-planet»

Сергей Альшанов

Самое главное — это изучить тему.

Возможности сервиса по автоматизации

Сбор заявок с сайта

и заказов с интернет-магазина

Полноценная программа для сбора и обработки заявок с сайта и почты и заказов из интернет-магазина.

Программа учета договоров

Создавайте договоры в 2 клика используя готовые шаблоны договоров с автозаполнением данных контрагента

Интернет-магазин

бесплатно, в 3 клика

Простое подключение и настройка интернет-магазина в пару кликов.