Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.
В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.
Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.
Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.
Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.
Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.
Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.
В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.
При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.
Технология глубокой заморозки в пищевой промышленности все активнее используется сегодня во всем мире, и российский рынок не исключение. Многие владельцы кафе, ресторанов, пекарен, кондитерских, магазинов отказываются от полного цикла производства, выбирая более рентабельный и менее рискованный вариант – использование полуфабрикатов. Замороженный хлеб – не исключение: как приготовить, на что обратить внимание, – об этом рассказывают специалисты компании «Гермес», которая предлагает российским бизнесменам широкий выбор замороженного хлеба от ведущих европейских производителей.
В отличие от продукции крупных хлебозаводов, которая зачастую низкого качества (хлеб быстро черствеет, плесневеет), с ограниченным ассортиментом, предприятия, выбравшие изготовление из замороженных полуфабрикатов, способны предложить своим потребителям продукт, который максимально отвечает их запросам.
Кроме традиционного ржаного, пшеничного, смешанного, ассортимент очень широкий: с томатами, злаками, семечками, орехами, различными травами, оливками.
Есть два главных метода заморозки. Технология приготовления теста (замес, брожение, резка, фасовка) практически одинакова для обоих способов. Основные отличия – в готовности полуфабриката.
Для приготовления из полуфабриката с предварительной выпечкой необходимо достать заготовку из морозилки, дать оттаять в течение 10-15 минут, поместить в пароконвектомат на 10-30 минут (время зависит от объема – маленькие булочки выпекаются в течение 10 минут, большие буханки – дольше). И свежий, ароматный продукт готов.
Как разморозить замороженный хлеб, если используется заготовка без предварительной выпечки? Достаточно ее вынуть из морозилки и оставить на полчаса, дав оттаять. Затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, там тесто «подходит» при температуре +20-25⁰С, влажности 70-75%. Затем его выпекают примерно 10-25 минут в пароконвектомате. Время тоже зависит от объема самой буханки.
Широкий ассортимент замороженного хлеба оптом класса люкс и премиум от австрийских, немецких, французских изготовителей предлагает компания «Гермес». Продукция отличается длительным сроком годности – более года (обычные заготовки хранятся не больше нескольких месяцев), изготавливаются из высококачественных ингредиентов, без применения химических добавок и искусственных ароматизаторов. Сотрудничая с нами, вы всегда будете радовать своих клиентов отличным, свежим и ароматным, хлебом. Звоните, чтобы сделать заказ и узнать больше о продукции.
Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, — одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет.
Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости. Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон.
Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет.
Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.
Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими — для бутербродов, чуть потолще — для тостов.
Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.
Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества.
Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.
Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.
Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.
Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15−20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.
Читайте также: 20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке
Печем домашний хлеб
Найти рецепт
Вход | РегистрацияЗамораживание хлеба — очень хорошая идея! Благодаря этому вам не надо то и дело часто ходить в магазин или пекарню, и при этом будете наслаждаться свежей выпечкой.
Хлеб — безусловно, один из самых важных продуктов питания, полезных за завтраком и ужином. Его заморозка — это единственный способ сохранить продукт как можно дольше, не боясь, что он затвердеет или покроется плесенью. В конце концов, пищу нельзя зря расходовать, верно?
Тогда перейдем скорее к делу. Благодаря нашим рекомендациям вы узнаете, как заморозить хлеб, чтобы он не плесневел и сохранил свои вкусовые качества!
Весь процесс тривиален и занимает мало времени, особенно в случае нарезанного хлеба. Главное — заморозить хлеб как можно скорее после покупки.
Все просто, не правда ли? Таким образом вы заморозите больше хлеба, чтобы вам не пришлось какое-то время беспокоиться о его нехватке и необходимости идти в магазин или пекарню.
Помните еще одну вещь: если пакеты из фольги после заморозки все еще в хорошем состоянии (то есть они плотные), то, конечно, не выбрасывайте их. Нет необходимости тратить деньги и производить больше мусора. Думаем, вы с нами согласитесь!
Это не окончание нашего руководства, потому что мы подготовили для вас дополнительные советы по замораживанию и размораживанию хлеба.
Да! Здесь нет никаких противопоказаний. Замораживание является единственным естественным способом продлить свежесть хлеба. Более того, низкие температуры замедляют и блокируют рост микроорганизмов.
Нет, так что придерживайтесь универсального правила: после разморозки продукта его больше нельзя замораживать, иначе хлеб быстрее засохнет. Также пострадает его вкус, и его вообще нельзя будет есть, потому что он станет черствым.
До 4-6 месяцев, чтобы он не замерз, потому что тогда будет неприятный привкус. Имейте ввиду, что не все виды хлеба выдерживают одинаковую заморозку. Если заморозить тосты, которые пролежат в морозилке около 2 месяцев, на них появятся засохшие участки и, как следствие, есть их будет невозможно.
От хлеба, который вы покупаете, зависит очень многое. Некоторый довольно быстро затвердевает после разморозки, а другой становится немного хуже на вкус. Также это влияет на состояние ломтиков. Хлеб, который вы покупаете, может быть не свежим, тогда ломтики после разморозки будут крошиться еще больше, что станет раздражать, когда вы намажете их маслом, а затем сыром, джемом, нутеллой или медом.
Как видите, замораживание хлеба — хороший способ оценить его качество. Чаще всего это подтверждает наличие или избыток в нем загустителей и консервантов. Булочки еще больше подвержены этому.
Полезный совет в конце этого абзаца — время от времени следите за состоянием замороженного хлеба. Если в пакете начинает накапливаться лед, пора достать хлеб из морозильной камеры.
В стандарте -18°С. Более низкая температура может привести к замораживанию хлеба, а более высокая сократит время его хранения.
Если учесть срок хранения хлеба, то вы можете заморозить значительное его количество в качестве резерва. Таким образом, принцип прост: чем больше места в морозилке, тем лучше.
К сожалению, морозильные камеры стандартных холодильников не всегда вместительны, а хлеб занимает много места. Его нельзя штабелировать, и его неправильная форма не облегчает задачу. Любая морозилка позволяет положить больше хлеба, но вы должны помнить о месте для других замороженных продуктов. Наиболее выгодным устройством является отдельная морозильная камера.
Самый простой способ разморозить хлеб — положить его, чтобы он разморозился сам, то есть при комнатной температуре. Спокойно оставьте его на кухонном столе. При желании можно положить под низ бумажные полотенца, которые впитают влагу.
Совет: когда хлеб размораживается, отделите ломтики, сделайте между ними небольшое расстояние, тогда разморозка будет более равномерной, а значит, быстрее. По этой причине не советуем максимально набивать пакет ломтиками перед замораживанием.
Однако бывает так, когда человек забывает достать хлеб из морозилки. Здесь пригодятся более быстрые способы разморозки:
Замораживание хлеба часто экономит время и всегда окупается. Этот важный продукт также нельзя выбрасывать зря. Во многих частях мира царит огромная бедность и голод, поэтому подумайте дважды, прежде чем из-за лени или невежества вы выбросите еду в мусорное ведро.
Заморозка хлеба сделает его хранение более продуманным. Да, вы должны не забыть разморозить его перед употреблением, организовать дополнительное место в морозильной камере, но это того стоит, особенно когда вы находитесь относительно далеко от магазина. Вы сэкономите время, а часто и бензин.
Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите поделиться своим любимым способом заморозки хлеба, воспользуйтесь разделом комментариев. Мы хотели бы узнать ваше мнение и ответить на любые дополнительные вопросы.
Замороженный хлеб – это полуфабрикат, который после разморозки и выпечки не отличается по вкусу и виду от свежеиспеченного профессиональным пекарем. Такая продукция будет особенно полезна в мини-пекарнях, ресторанах, отелях, а также крупных супермаркетах.
Замороженный хлеб – что это такое? Это хлеб, выпеченный на 80-90%, замороженный при температуре от -35 до -40⁰С и расфасованный в упаковки при 0⁰С. Срок хранения продукта в морозильной камере при -18⁰С может составлять до полутора лет.
Еще один вид замороженного хлеба – сырые заготовки. После того, как они оттаивают на протяжении получаса, их помещают на 2-4 часа в расстоечный шкаф. Там продукт «подходит» при температуре + 20-25⁰С, после чего его выпекают 15-30 мин. Этот вид полуфабрикатов, как правило, дешевле, но работа с ним требует больше времени и сил. К тому же, для его приготовления обязательно нужно купить дорогостоящий и крупногабаритный расстоечный шкаф.
Тот факт, что замороженный хлеб – это полезная и выгодная покупка, подтверждают его многочисленные достоинства:
Ассортимент также очень разнообразен: например, можно выбрать привычный пшеничный хлеб, который хорошо усваивается организмом, ржаной, богатый витаминами и сложными углеводами, или зерновой, отличающийся высокими питательными свойствами и долго не черствеющий. Отдельная позиция – биохлеб, диетический продукт, улучшающий метаболизм, все компоненты которого соответствуют стандартам экологического земледелия. Также в замороженном виде поставляют хлеб для сэндвичей, отлично подходящий для приготовления многоуровневых бутербродов.
Этот полуфабрикат – отличный выход для пекарен, кафе, супермаркетов, которые не располагают большим пространством на кухне и дорогостоящим специальным оборудованием. Приготовление замороженной продукции занимает не более 40 мин., поэтому можно регулярно готовить новые порции – это решает проблему остатков. Кроме того, персоналу необязательно обладать особыми навыками для выпечки таких заготовок.
Компания «Гермес» сотрудничает с известными австрийскими, люксембургскими, французскими, немецкими, бельгийскими производителями замороженного хлеба и хлебобулочных изделий. Они изготавливают продукцию на экологичных производствах: семена не обрабатываются вредными веществами, а сорняки и вредители уничтожаются посредством ручной обработки. Использование выращенных таким образом зерновых, аутентичных рецептов, а также тщательный контроль всех стадий производства позволяют получить продукцию, соответствующую мировым стандартам. Ее вид, вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного клиента, поэтому строить бизнес на действительно качественных товарах премиум- и люкс-класса очень выгодно.
Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба и хлебобулочных изделий: хрустящих круассанов, пышных мягких булочек, пикантных скопелу, мягких сливочных рулетов, ароматных багетов с чесноком и много другого. У нас – доступные цены, доставка во все регионы России, постоянные скидки, возможность заказывать небольшие и крупные партии. Наши менеджеры помогут сформировать ассортимент торговой точки, примут вашу заявку и ответят на любые появившиеся вопросы. Обращайтесь!
Хлебобулочные изделия и домашний хлеб обычно не имеют длительного срока годности. Хлеб имеет прекрасный вкус, когда он свежий, но через день или два он может стать несвежим, и может появиться плесень. Замораживание хлеба сохраняет его надолго. Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?
Чтобы заморозить домашний хлеб менее чем на три недели, заверните его полиэтиленовой пленкой, фольгой или специальной бумагой после того, как он полностью остынет. Купленный в магазине хлеб можно замораживать сразу помещая в морозильник. Чтобы заморозить рулеты и булочки, поместите их в пакет с молнией, предварительно дав им остыть.
Если вы планируете хранить хлеб в замороженном виде более трех недель, плотно заверните его в полиэтиленовую пленку. Затем снова оберните его фольгой или специальной бумагой. Напишите дату на своем хлебе, прежде чем ставить его в морозильник, и попытайтесь использовать его в течение шести месяцев.
После заморозки просто поместите буханку в холодильник на ночь. Отдельные ломтики можно сразу отправить прямо в тостер. К тому времени, когда они поджарятся, они уже разморозятся.
Если вы планируете есть буханку хлеба по частям, нарежьте нужной толщины ломтики, прежде чем положить их в морозильник. Это позволит вам достать нужное вам количество в перспективе.
Экономьте время, выпекая несколько буханок хлеба и замораживая отдельно ломтики.
Подготовьтесь к праздничному столу, приготовьте свой хлеб и булочки за несколько недель до прибытия гостей, сохраните свой хлеб. Затем разморозьте их в холодильнике за ночь до события и согрейте прямо перед подачей на стол.
Заморозить хлебное тесто вместо готовых хлебов. Это займет меньше места и позволит вам наслаждаться свежеиспеченным хлебом в любое время. Вы можете положить его в духовку замороженным. Просто следите за своим хлебом к концу его выпечки, при необходимости подержите дополнительные минуты. Вы можете обнаружить, что для выпекания требуется еще 15 минут.
Если вы не хотите занимать много места в морозильной камере, вы также можете хранить хлеб, приготовив сухарики или хлебцы. Если вы правильно их высушите, они будут намного вкуснее, поскольку вы можете сделать их по своему вкусу.
Так ЛЕГКО, чтобы сохранить хлеб на потом! Сэкономьте кучу денег и времени, научившись замораживать! Замораживание хлеба — отличный способ воспользоваться продажами и дополнительным хлебом, пока он не испортился!
Бабушкин кленовый тыквенный хлеб
ШАГ 1. Соберите хлеб и припасы. Пометьте пакет с ингредиентами, сегодняшней датой и датой «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ» (через 6 месяцев).
Не бриошь, а техасский тостовый хлеб
ШАГ 2. Поместите хлеб в пакет и выпустите как можно больше воздуха. Закройте пакет, удалив воздух.
ШАГ 3.Поместите Хлеб в морозильную камеру в пакете и разложите как можно ровнее.
БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова приступить к работе.
Скажите нам, что вам нужно
«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,36 «,» applicationSha «:» d7e7f86f55b5256087e1f3b9bb09131590e4e9a1 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 3d1e9dca-5f74-4487-964f-d850fee286e1 «,» облако «-облако»: » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» d7e7f86f55b5256087e1f13a «,»0.36-d7e7f8 «},» expoCookies «: {}} .
Об авторе