Заниматься разведением индюков – выгодно. Прирост мяса у сельскохозяйственных птиц значительно выше по сравнению с животными. Особенно если речь идет об индюках, которые ведут спокойный образ жизни и не тратят много энергии, так как куры. При затратах кормов 3 кг на одну индейку прирост мяса равен 1кг. Для сравнения свиньям нужно 7кг корма чтобы получить 1кг мяса. По этим причинам птицеводство сегодня входит в категорию сверхприбыльного бизнеса.
Индюшатина пользуется большим спросом. Это мясо по характеристикам не уступает курятине. Самым сложным этапом при разведении индюков является выхаживание птенцов до 1-го месяца. А дальше эти птицы не прихотливые в содержании поедают самые разные виды кормов. Эти большие птицы дают не только много мяса, но и пуха, пера, помета для удобрения. Далее более подробно рассмотрим преимущества и недостатки бизнес-идеи по разведению индеек в домашних условиях.
Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.
Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:
Возраст индюшат в днях | 1-4 | 5-10 | 11-15 | 16-20 | 21-30 | до 7 месяцев |
Температура в помещении +°C | 35-37 | 30-35 | 28-29 | 25-27 | 22-24 | до 20 |
Только вылупившихся индюшат нужно поить прокипяченной водой с зеленым чаем и сахаром (1столовая ложка на 1л. воды). И так на протяжении 3-х суток, а дальше можно давать сырую воду комнатной температуры. Благодаря своим антисептическим свойствам зеленый чай укрепляет иммунитет цеплять. Не рекомендуется добавлять в воду марганцовку.
Из-за своей особенной структуры тела и массы, индюшата нуждаются в особенном питании, в сравнении с другими сельскохозяйственными птицами. Впервые 3 недели индюшата быстро набирают вес, а у взрослых птиц средний суточный прирост составляет 50г. Кормить птенцов первый месяц лучше комбикормом ПК-5 с добавлением витаминов. Существуют специальные витаминные добавки для рациона цеплять индюка со всеми видами витаминов, аминокислот и минералов.
После месяца индюшат можно кормить более дешевыми смесями корма (измельченная кукуруза, ячмень и отруби), но пока еще с добавлением полезных компонентов таких как: творог, тертая морковь, рыбьи потроха. Индюки особенно нуждаются в витаминах группы B. Для этого можно добавлять в корм немного сухих дрожжей. Так же в этот период уже можно давать индюкам пареную кашу. Запарка кипятком позволяет устранить крахмал в зерновых, который не переваривается. В таком виде корм легко переваривается и усваивается. Таким образом, повышается эффективность корма.
Индюки ведут спокойный образ жизни и тратят меньше энергии в сравнении с курами. Это позволяет им каждый день увеличивать свою массу в среднем на 80 грамм. Среднесуточный прирост мяса составляет 47-53г. За 5-6 месяцев индюки готовы к забою при их живом весе 17-19 кг – самцы и 9-12кг – самки. Убойный выход у индюков составляет 65%. В зимний период индюки хуже набирают вес. Летом плохо переносят перегрев. Наилучшая пора для вылупки – весна. Тем более что в декабре месяце самый высокий спрос на индюшатину. В следующей таблице отображается поедаемость кормов в зависимости от возраста птиц:
Возраст в днях | Живой вес индюка (кг.) | Живой вес индейки (кг.) | Расход корма на неделю для самца | Расход корма на неделю для самки | Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индюк) | Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индейка) |
7 | 0,16 | 0,16 | 0,14 | 0,14 | 0,87 | |
14 | 0,39 | 0,36 | 0,32 | 0,29 | 1,18 | 1,18 |
21 | 0,74 | 0,65 | 0,53 | 0,48 | 1,34 | 1,37 |
28 | 1,22 | 1,03 | 0,78 | 0,66 | 1,46 | 1,50 |
35 | 1,80 | 1,50 | 1,02 | 0,87 | 1,56 | 1,61 |
42 | 2,48 | 2,05 | 1,29 | 1,09 | 1,65 | 1,71 |
49 | 3,26 | 2,65 | 1,54 | 1,3 | 1,73 | 1,82 |
56 | 4,1 | 3,3 | 1,78 | 1,5 | 1,82 | 1,92 |
63 | 4,99 | 3,98 | 2 | 1,67 | 1,9 | 2,01 |
70 | 5,94 | 4,69 | 2,21 | 1,84 | 1,97 | 2,1 |
77 | 6,93 | 5,4 | 2,43 | 1,98 | 2,04 | 2,2 |
84 | 7,94 | 6,11 | 2,62 | 2,14 | 2,12 | 2,29 |
91 | 8,96 | 6,81 | 2,8 | 2,28 | 2,19 | 2,4 |
98 | 9,98 | 7,49 | 2,96 | 2,45 | 2,27 | 2,51 |
105 | 10,99 | 8,14 | 3,16 | 2,36 | 2,63 | |
112 | 11,99 | 8,76 | 3,35 | 2,65 | 2,45 | 2,75 |
119 | 12,97 | 9,34 | 3,5 | 2,69 | 2,54 | 2,87 |
126 | 13,94 | 9,88 | 3,65 | 2,73 | 2,64 | 3 |
133 | 14,91 | 10,38 | 3,83 | 2,79 | 2,73 | 3,13 |
140 | 15,88 | 10,84 | 4 | 2,87 | 2,84 | 3,27 |
147 | 16,84 | — | 4,13 | — | 2,94 | — |
154 | 17,79 | — | 4,26 | — | 3,05 | — |
161 | 18,74 | — | 4,42 | — | 3,16 | — |
168 | 19,68 | — | 4,57 | — | 3,27 | — |
При содержании индюков в загоне важно учитывать минимальный размер площади: 1м.кв. на 2-е взрослые птицы. Площадь их содержания также влияет на прирост мяса и здоровье.
Взрослые самцы индюки готовы к продуктивному спариванию в возрасте 8-9 месяцев, а самки 7-8. Только начиная с этого периода получаться сильное потомство. Важно также подбирать сильных и здоровых будущих родителей. В индюках очень сильно отражается наследственность, которая помогает получать хорошие результаты в племенном разведении этих птиц.
В зависимости от вида содержания (вольер или выгул) этих больших птиц правильно подбирайте породы для выращивания.
От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.
Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью – это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.
После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.
Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.
Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.
Мясо идейки пользуется высоким спросом за счет своих вкусовых и полезных качеств, к тому же оно является диетическим. В его состав входит много железа и протеина и при этом минимизирована доля жировых тканей. Такой продукт часто советуют к употреблению для спортсменов, людей на диете, беременных мам и других. Бизнес на разведении индеек – это выгодная ниша птицеводства, которая характеризуется небольшими вложениями в кормежку и содержание птицы, и быстрым результатом получения готовой продукции, в виде мяса и яиц.
Чтобы запустить бизнес на индюшиной ферме, важно пройти несколько основных этапов, среди которых: покупка земли, построения здания для фермы и организация открытых площадок для выгула, подбор и закупка оборудования и корма, ветеринарная поддержка и сбыт готовой продукции. Также нужно будет оборудовать забойный цех, для разделки и последующей переработки мяса. Окупаемость вложений в этот бизнес составляет около 2 – 4 лет. Рентабельность находиться на уровне 60% – 80%.
Также вы можете ориентироваться на средние показатели, которые вы будете получать при выращивании идейки, так прирост живого веса за неделю в среднем будет оставлять: для самок – 90 грамм, для самцов 140 грамм. Также, данная птица имеет хороший иммунитет к различным заболеванием, и многие породы индюков отлично приспособлены к нашим условиям климата.
Средний выход мяса по сравнению с живим весом составляет – 60% – 70%. Это достаточно высокий показатель, а высокая цена на этот продукт делает бизнес на индюках весьма рентабельным, и многие сельские предприниматели стараются разводить именно эту птицу.
Содержание статьи
От выбора породы индюков напрямую будет зависеть и ваша прибыль. Ведь каждый вид этой птицы имеет свои особенности, начиная от формата содержания до кормежки и финального результата по набранному весу. Так, для сравнения, большинство хозяйств, которые делают бизнес на индюках в домашних условиях, не заворачиваются выбором породы и содержат хаотически скрещенные виды индеек. Результаты говорят сами за себя, такие птицы вырастают до показателей: самцы – 6 – 9 кг, самки 4 – 5 кг.
Если вы решили серьезно подойти к делу, то вам нужно детально изучить различные породы индеек, чтобы в будущем, при тех же затратах на корм, получать высокие показатели по мясу.
Многие фермеры для промышленного разведения индюков используют 3 – 4 уже проверенных вида птицы.
Об этом стоит задуматься еще на этапе создания бизнес плана фермы по разведению индюков.
Тут существует три основных варианта.
Похожий бизнес — разведение кур. Инкубатор, условия содержания, породы, кормежка и прочие нюансы этого бизнеса по ссылке ниже.
Рассматривая разведение индюков, как бизнес, нужно в первую очередь определиться с условиями содержания птицы и формату построения птичника. Тут в зависимости от выбранной породы и будет делаться выбор на площадь и объемы помещения и площадки для выгула.
Вообще можно выделить три основных подхода к выращиванию индюков.
— Экстенсивный. Это наименее затратный на корма метод. Он подразумевает следующий формат, что молодняк на протяжении 2-х месяцев содержится в закрытом утепленном помещении, после чего его выпускают на свободный выгул на специально подготовленную площадку, на которой он проводит весь период роста. На территории выпаса оборудуют все необходимые конструкции. Это навес с боковыми стенками для кормежки, и укрытия, которые птицы используют для того, чтобы спрятаться от дождя, града или жаркого солнца, также они там ночуют. Пол таких конструкций обеспечивают настилом. Всех птиц разделяют на группы по несколько сотен. В период полового созревания, когда птицам выполняется 100 – 110 дней, нужно отделить самок от самцов, чтобы избежать травм среди поголовья птицы. Для оплодотворения нужно выделять отдельные помещения и помещать туда до 10 самок на одного самца. Если ваш бизнес подразумевает выращивание 500 голов индюков, то для площадки под выгул нужно будет около 1.5 – 2 га земли. Всю территорию выгула, нужно огородить металлической сеткой или другим ограждением, и сверху нужно натянуть ту же сетку, чтобы птицы не перелетали через забор. Такой подход частично обезопасит от диких животных и уменьшит потерю поголовья птицы. Если вы решили разводить индеек в экстенсивном формате, это не значит что им не нужно давать комбикорма и витаминные комплексы, ведь в противном случае может наступить авитаминоз, и птицы начнут болеть, а это потеря денег. Многие фермеры говорят, что содержание индюков на открытом воздухе существенно уменьшает риски заболеваний и падежа поголовья птицы. Из основных минусов такого подхода можно отметить сезонность. В холодное время года, вам в любом случае нужно будет помещать индюков в птичник.
— Клеточный формат. Такой подход используется для несколько основных действий: выращивания молодняка до 2-х месяцев, разведение самок-несушек идейки, для получения яиц. Клеточный подход увеличивает прирост массы у особи на 10% – 15%, при этом затраты корма снижаются на 5% – 7%. Выращивать индюков исключительно в клетках крайне не рекомендуется, поскольку со временем у них начинаются проблемы с ногами и крыльями, что приводит к серьезным болезням.
— Напольный тип содержания. Если вы все же планируете разводить индюков в птичнике, тогда для вашего бизнеса нужно будет построить здание, обычно выбирают недорогие быстровозводимые конструкции ангарного типа. Построение такого здания обойдется в $50 — $80 за 1 кв.м. площади. Так на поголовье в 500 шт. вам нужно будет здание в $10000 — $13000, а подвод и подключение всех коммуникаций еще в $3000. Напольная система подходит для выращивания именно мясных видов индюков. Для этого сооружаются отельные загоны. Само помещение должно хорошо вентилироваться, а в холодное время года отапливаться. Также должен быть подключен водопровод, и обеспечено освещение. Пол в таких загонах устилается из деревянной стружки, которая закупается на деревообрабатывающих предприятиях. Меняют подстилку один раз месяц. Покрытие из стружки обеспечивает впитывание влаги, тепло и мягкость пола. Если брать молодняк, то для него обычно в качестве настила выбирают сено или солому, так как птенцы индюков едят стружку и от этого могут быть проблемы с кишечником. Все поголовье птицы при напольном виде содержания разделяют на группы по возрасту, полу и состоянию здоровья. Плотность посадки индюков в загонах напрямую зависит от средней массы птицы:
Индюшат содержат группами максимум по 220 – 250 шт. А максимальный размер группы для взрослых особей до 500 шт. в одном загоне.
Найти поставщиков оборудования можно практически в каждом регионе, тут уже скорее нужно ориентироваться на цены. Основными приспособлениями являются:
Перепелиная ферма с нуля. Породы, оборудование для содержания, рацион питания, сбыт продукции и много другой полезной информации по ссылке ниже.
Корм – на него нужно делать основной акцент. В рацион индюков можно включить:
Также ветеринары рекомендуют добавлять витаминные комплексы: А, В12, Е, аскорбиновая кислота, для того чтобы обеспечить высокий иммунитет и предотвратить различные заболевания.
Ниже представлена таблица, которая поможет вам рассчитать количество корма в зависимости от возраста птенца.
Комбикорм для индейки можно купить у многих производителей. В среднем мешок на 20 кг обойдется вам в $20. Объем расхода корма зависит от различных факторов, но зачастую можно привести следующие значения для мясных пород с экстенсивным подходом к содержанию: самки первого месяца и по 6 месяц потребляют около 22 кг корма, а самцы за тот же период около 34 кг корма. В период яценоскости, который составляет 6 месяцев, при клеточном содержании одна самка съедает около 40 кг корма.
Экономически не целесообразно содержать самок более 10 кг и самцов более 22 кг, поскольку едят они много, но вес уже не прибавляется.
Для контроля за здоровьем поголовья птицы, вам нужно будет нанять ветеринара, который будет лечить индюков и проводить вакцинацию птенцов. Средняя стоимость вакцинации одного птенца – $1.5. Одними из наиболее распространенных болезней у индюков являются: кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит.
Подведем некоторые итоги. Для выращивания индеек вам нужно будет учесть ряд требований, для нормального функционирования предприятия.
Вот некоторые из них:
Соблюдая эти основные правила, вы сможете наладить нормальную работу небольшого предприятия по разведению индеек.
Его нужно покупать в специальных инкубаторах. Они бывают двух видов:
И, несмотря на то, что зачастую в таких частных фирмах можно закупить действительно качественную породу, мы бы вам советовали работать с более крупными разводчиками. Мы размышляем исходя из того, что в будущем при реализации мяса или яиц, вам нужно будет получить сертификат качества и ветеринарное соглашение. Как показывает практика, именно при работе с крупными инкубаторами возникает наименьше проблем в этом вопросе.
Также стоит отметить, что взрослые особи бывают, различны по массе, все зависит от типа породы молодняка.
Их разделяют:
Наиболее ходовыми являются первые два вида птиц.
Составляя бизнес план предприятия по разведению индюков важно просчитать все статьи расходов. В каждом индивидуальном случае они будут разными, но мы приведем основные, чтобы вы могли сделать расчеты:
Рыночные цены на продукцию во всех регионах разные возьмем средние значения:
В качестве дополнительного источника дохода вы можете продавать помет.
Для того чтобы повысить продажи можно организовать цех, который помимо разделки мяса будет производить соски, котлеты и различные полуфабрикаты с последующей оптовой или розничной реализацией их для продуктовых магазинов.
Выводы. Мы рассмотрели все плюсы и минусы бизнеса на индюках, чтобы вы могли увидеть с чего начать свое дело и сделать выводы выгодно ли этим заниматься или нет. Это достаточно прибыльное направление деятельности, рентабельность составляет около 60% – 80%, но за счет крупных вложений на старте окупаемость составит от 2 до 5 лет. Существуют и определенные нюансы, например болезни птиц, которые могут принести для вас огромные убытки. Вариант решения этих проблем – это хорошие ветеринар и закупка качественного молодняка.
Реализовывать готовую продукцию можно в мясные отделы, рестораны, кафе, или же открыть собственную точку на продуктовом рынке.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
Специалистами нашей компании разработан бизнес-план птицефабрики по производству 6000 тонн мяса индейки в год (с законченным циклом производства).
Не существует ограничений по употреблению мяса индейки: ни биологических, возрастных, ни религиозных. Соотношение массы мяса индейки к массе костей (при весе птицы 18,5 килограммов убойный выход мяса около 80%), отличные вкусовые качества, скорое воспроизводство – достоинства, которые обеспечивают рост популярности индейки.
Для проведения расчетов параметров планируемого производства в бизнес-план птицефабрики по выращиванию индеек были использованы следующие исходные данные:
-Продолжительность производственного цикла выращивания молодняка – примерно 42 дня, заложенный падеж 5%.
-Продолжительность цикла откорма индеек – до 16-недельного возраста (без разделения по полу). Средняя живая масса индеек — 10,5 кг. Откорм индюков будет осуществляться до 21 недельного возраста. Средняя живая масса индюков — 20,5 кг.
-Количество производственных циклов в птичниках для выращивания – до 5,5 в год, количество производственных циклов в птичниках для откорма индеек – до 2,75 в год.
Фото индейководческий комплекс
В бизнес-план птицефабрики (индейководческого комплекса) для выращивания молодняка индеек потребуется десять птичников площадью 1200 метров каждый. Учитывая плотность посадки индеек к концу их выращивания девять голов на кв. метр, общее поголовье молодняка за один цикл составит более 107000 на 1 стадо.
Фото птичник для выращивания индейки
Для откорма одного стада молодняка при выращивании индеек потребуется двадцать птичников (площадь 1 птичника 1200 метров), плотность посадки 4,5 головы на кв. метр. Для обеспечения производственного процесса без остановок будет построено 2-е площадки (всего 40 птичников).
Заказать бизнес-план птицефабрики по разведению индеек
Некоторые особенности выращивания индейки
Выращивание индейки как бизнес с точки зрения экономических затрат и последующей отдачи является выгодным занятием с экономической точки зрения, обладающим низким уровнем конкуренции, на фоне подавляющего количества предприятий специализирующих на разведении кур. В отличие от кур, индюки быстрее набирают вес, и максимальный показатель взрослой особи может доходить до 30 кг, чего добиться с другими распространенными видами птиц крайне трудно и порой невозможно. Уровень рентабельности такого предприятия имеет высокие показатели и не теряет своей актуальности и конкурентоспособности. В силу того факта, что мясо индюка относится к категории диетических продуктов, но при этом отличается высоким содержание белка и железа спрос на продукцию находится на постоянном уровне и не имеет значительных сезонных колебаний. Первоначальные затраты на открытие бизнеса находятся на доступном для многих уровне. Чтобы добиться подобных результатов, необходимо придерживать нескольких простых правил.
Что важно знать?
Самое первое, на что нужно обратить пристальное внимание это создание максимально правильных и комфортабельных условий для содержания птицы. Для этого следует:
— Поддерживать должный температурный режим.
— Следить за составом воздуха и достаточным количеством площади.
— Правильно выбирать генотип максимально подходящий под конкретный регион и цели работы.
— Обеспечить регулярный осмотр ветеринаром для предотвращения заражением распространенными болезнями в масштабах всего поголовья.
— Отслеживать и регулировать уровень сбалансированности кормовой базы в зависимости от стадии развития птицы и сезона.
Составляя бизнес план, по выращиванию индейки следует учитывать то, что самым трудным этапом во всем процессе является первый — когда происходит закуп птенцов-индюшат. Помимо необходимости обеспечения постоянного ухода и наблюдения немало времени приходится уделять и слежению за состоянием их здоровья, в силу того факта, что в индюшата больше всех подвержены различным вирусам и сопутствующим им заразным и не только заболеваниям. Чтобы избежать проблем в этом направлении следует вовремя проводить обязательную вакцинацию.
Ни при каких обстоятельствах маленьких птенцов нельзя помещать в одно пространство с другими птицами, в особенности с гусями и курами. Помимо склонности к болезням, индюшата отличаются пугливостью и подобное соседство способно подорвать и психологическое состояние, что окажет негативное влияние на дальнейшее развитие.
По последним среднепотолочным данным Госкомстата за 2018 год, украинцы потребляют всего 0,8 кг индюшатины в год. Цена мяса индюков (чаще используется термин «индеек») кусается. Например, свежее филе индейки фермерской, вскормленной на натуральных кормах –пшенице, ячмене, кукурузе, –продается в Украине по 119 грн за 500 граммов, а тушка индейки весом 6,5 кг потянет на 650 грн.
Всем известно, что мясо этой птицы сочное и нежное. Филе индейки – диетическое мясо и готовится быстро. У него практически нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается со множеством продуктов.
Несмотря на мизерное потребление мяса индейки, его производство в Украине обеспечивает внутренний спрос примерно на две трети, остальное импортируется. Наибольший объем производства отечественной индейки за последние 5 лет был зафиксирован в 2016 г. – 19,65 тыс. тонн, а наибольшая емкость рынка – 28,92 тыс. тонн в 2017 г., что ознаменовалось рекордным ростом импортных поставок – до 11,52 тыс. тонн. Однако в 2018 г. импорт сократился на 23,18%, а объем рынка индейки – на 7,68%.
По сравнению с 2015 годом, значительно изменилась география импорта этого хваленого мяса. Так, если 4 года назад главным продавцом была Польша (около половины от общего объема), то в 2018 г. 75,2% индейки прибыло из Германии. Среди поставщиков были такие страны, как Великобритания – 6,5%, Франция – 6,4%, Венгрия – 5,5%, Испания – 3%, Италия – 2%.
Потребление мяса индейки в Украине остается на крайне низком уровне. Так, в структуре производства мяса птицы в Украине на индейку приходится всего около 1%. Как мы уже знаем, по уровню потребления на одного человека мясо индейки в стране, шагающей в Европу, составляет всего 0,8 кг в год. Для сравнения, граждане Израиля съедают в среднем 12 кг индюшатины в года, а поляки – 6 кг на одного пана.
Кроме крупных украинских производителей, отправляющих небольшие партии индюшатины в Нидерланды, Либерию и другие развитые страны, нежное и вкусное мясо производят личные домохозяйства и фермеры (3–5 тыс. т).
И все же разведение индюков становится выгодным делом. В условиях тотального ухудшения материального положения граждан Украины перманентный рост цен на свинину и говядину по сравнению с ценами на мясо птицы увеличивает число потребителей, которые постепенно переходят на мясо птицы, в том числе на индюшатину.
Разведение индеек. Пролог
Анализируя содержимое австралийских и американских агросайтов и интернет-изданий, мы обратили внимание на руководство по разведению индеек, автором которого является Джерри Болла, сотрудник по сельскохозяйственному животноводству штата Новый Южный Уэльс, расположенного на юго-востоке Австралии. Вот что он пишет.
Индейки абсолютно не похожи на кур. Это просто уникальные птицы, которые могут стать вашим лучшим другом, вашим новогодним или иным праздничным обедом и вашим успешным бизнесом.
Чистокровных индеек в большом количестве сейчас практически нет. Сегодня редко можно увидеть знаменитую бронзовую индейку, которая была широко распространена вплоть до 1960-х годов, так как она не используется для коммерческого производства. Небольшое количество этой породы сохранилось только у любителей.
Быстро созревающие гибридные штаммы с белыми перьями сегодня производятся в огромных количествах в интенсивных условиях. К 10-и неделям, в идеальных условиях с хорошо сбалансированным рационом, современная белая гибридная индейка будет в среднем весить 6 кг.
Осталось мало надежных небольших инкубаториев (помещений, в которых работают инкубаторы – авт.), которые поставляют суточных индюшат индивидуальным птичникам, выращивающим индеек на птичьем дворе, описание которого можно найти в сказке Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Крупные инкубатории поставляют индеек подрядчикам. Стоимость суточных цыплят высока. Натуральные куры-несушки производят только около 45 цыплят в год каждая.
Конкуренция за маленький рынок индюков очень активна, с крупными вертикально интегрированными производителями и рядом небольших фермерских семейных хозяйств, производящих индеек для доступных торговых точек.
Прежде чем начать разводить индеек, спросите себя, подходят ли они вам. Если они вам не нравятся, то лучше не начинайте свой бизнес, потому что эта птица нуждается в постоянной заботе.
Убедитесь, что ваши соседи не имеют ничего против содержания индеек. Хотя индюки, как правило, не имеют такого неприятного запаха, как куры, и не кукарекают ранним утрам так, как петухи, у вас могут быть придирчивые соседи, которым не понравится соседство с вашим птичьим двором.
Подумайте о возможных финансовых проблемах, которые у вас могут возникнуть. Не покупайте индеек, если это нанесет ущерб как для семейного бюджета, так и для ваших потенциальных индеек. Помещение, пространство, кормушки, поилки, инкубаторы, птичий корм – что дальше? Все вместе это может стоить сотни или даже тысячи долларов, которых у вас может не быть.
Основной коммерческой индейкой, используемой в Австралии, является гибридная белая индейка. Эти птицы являются потомками специально отобранных родительских особей мужского и женского пола. Самцы выбираются по форме тела и быстрому росту; самки (куры) – из-за их способности к производству яиц и аналогичной скорости роста.
Если вы собираетесь выбрать цыплят для выращивания и последующего размножения, убедитесь, что они правильно распределены по полу. Предпочтительное соотношение спаривания птицы составляет 1 индюк на 10 кур.
Выберите выращенных 7-месячных птиц. Они должны быть немедленно спарены так, чтобы первые произведенные яйца были плодородными.
Приспособьте для всех «будущих матерей» брезентовые седла, защищающие их спины от любвеобильного самца. Также, в качестве дополнительной меры предосторожности, отрежьте «папочке» когти на мускулистых ногах.
Куры-цыплята должны содержаться в «детских курятниках», обеспеченных кормом, водой и защитой от перегрева.
Для того, чтобы получить птенцов к запланированному вами сроку, например, к Рождеству, кур 18-недельного возраста помещают в специальные помещения, которые в Австралии называются «коричневыми домами». Эти «дома» затемнены от внешнего солнечного света и дают от 6 до 8 часов искусственного света в день. Когда курам исполнится 24 недели, свет увеличивается до 18 часов.
Производство яиц начнется через 4 недели, достигнув 50% объема в течение 6 недель. Самцы не «затемнены», но получают достаточно света за 6–8 недель до спаривания, чтобы увеличить общее «дневное времяпровождение» с курами до 14 часов.
Племенные птицы должны быть в хорошем состоянии до спаривания и должны пройти «медосмотр» на наличие внутренних и внешних паразитов.
Гнезда
Чтобы избежать повреждения яиц, каждая курица должна быть обеспечена гнездом шириной 0,5 м и глубиной 0,5 м.
Общественное гнездо шириной 0,6 м и длиной 2 м, подходящее для 15 кур, может использоваться в качестве альтернативы одиночным гнездам; однако, как правило, в общественных гнездах чаще встречается бой яиц.
Гнезда должны находиться в защищенной зоне и быть покрыты напольным покрытием из шелухи пшеничных или рисовых зерен, крупного песка, стружки или соломы. Постоянная бдительность необходима для того, чтобы гнезда не стали убежищем для внешних паразитов. Гнезда могут быть приподняты над уровнем земли, но они должны быть легко доступны для кур, оснащены пандусом и выступом.
Уход за цыплятами
Оставьте своих кур в покое, когда они откладывают яйца, поскольку им нужно немного тишины и покоя. Если индейка не захочет вставать, чтобы поесть или попить, обязательно оставьте рядом с ней запас еды и воды. В конце концов она встанет, чтобы поесть и попить.
Птенцы вылупляются через 21–28 дней, так что вы, наконец, получите отличный подарок за всю выполненную ранее работу. Поздравляем! Не пренебрегайте курами, выполнившими материнский долг, регулярно кормите и поите их.
Не отделяйте птенцов от их матери. Теперь вам понадобится набор для комфортного содержания – брудер для цыплят или большая коробка со всеми цыплячьими потребностями. Брудер должен быть достаточно большим, чтобы держать цыплят, но он не должен препятствовать курице выходить из него по собственному желанию.
Известно, что вылупившимся цыплятам трудно начинать пить и клевать корм. Корм в небольшом количестве должен быть равномерно распределен по полу в зоне их пребывания.
Питьевая вода еще важнее для однодневных деток. Каждый маленький автоматический водяной шрифт подходит для 50 цыплят.
Поите и кормите птенцов, повесив яркие 100-ваттные «прожекторы» над зоной их пребывания на высоте 1 м. Кроме того, цыплят могут заинтересовать корм на маленьких алюминиевых подносах серебристого цвета, и разноцветные шарики в поилках.
Содержать теплолюбивых суточных цыплят следует при температуре около 35°C. Эту температуру следует снижать на 1°C каждые 3 дня до достижения оптимальной температуры 21°C.
Рекомендуемые показатели могут служить лишь ориентиром для начинающих птичников, а лучший способ отрегулировать температуру для комфорта цыплят – это постоянное наблюдение за их поведением. Если цыплята толпятся возле источника тепла и громко щебечут, температура слишком низкая. Если они удаляются от источника тепла и начинают задыхаться, она слишком высока. В идеале цыплята должны вести себя достаточно тихо и располагаться равномерно под источником тепла и вокруг него.
Цыплят лучше всего содержать небольшими стайками, разделенными перегородками высотой 50 см. Кстати, брудерный период имеет очень важное значение в жизни цыплят. В первые 14 дней жизни цыплёнка закладывается фундамент его успешного развития и роста. Все дополнительные усилия в этот период окупятся с лихвой на конечном этапе откорма. Каждый дополнительный грамм веса цыпленка в возрасте 7-и дней позволит получить дополнительно 6 г живой массы к возрасту 35 дней.
Обрезка клюва цыплятам в возрасте 10 дней предотвратит возможный каннибализм.
Инкубация
Собирайте яйца три раза в день и храните не более 7 дней в помещении с температурой 10°C и относительной влажностью 85%.
Яйца индейки вылупляются за 28 дней. В инкубаторах с принудительной тягой яйца должны поддерживаться при температуре 37,7°C во время инкубации, а при выводе – до 37°C. Относительная влажность при настройке должна составлять 55%, повышаясь до 70% при подаче.
Эти показатели эквивалентны термодинамической температуре для термометра с влажной колбой – 30°C и 33°C.
Яйца переворачивайте как минимум три раза в день, до 26-го дня, под углом 45°. Кстати, большие инкубаторы оснащены автоматическими поворотными устройствами.
Жилплощадь для взрослых индеек
После достижения полного оперения в возрасте около 7 недель, индюкам желательно обеспечить «простор для деятельности» площадью 0,15 га на 100 птиц. Предоставьте птицам возможность побольше гулять на свежем воздухе, поскольку они стремятся добывать насекомых, червячков, съедобную травку и другие лакомства, которые находят во дворе. При пребывании индюков взаперти, убедитесь, что у них есть не менее 1 квадратного метра жилой площади на птицу.
Индейки интенсивного содержания разводятся и выращиваются в одном и том же сарае с плотностью 5 птиц на квадратный метр.
Кормление
Индейки должны питаться кормом, содержащим от 24% до 28% белка до возраста 8 недель. В идеале кормите их 28-процентным рационом в течение первых 4 недель и снижайте до 24-процентного в течение следующих 4 недель. Затем уровень белка снижается до 20% и остается таким до переработки индеек филе или тушки.
Взрослых индеек можно кормить с добавлением витаминов и минеральных добавок. Подготовленные корма следует поместить в бункеры самоподающего типа, чтобы обеспечить неограниченный доступ к ним в любое время.
Маркетинг. Эпилог
В Австралии традиционно индейки покупались на Рождество и Пасху в виде взрослых птиц, живым весом от 2,5 до 5,0 кг. Сегодня граждане Австралии, в которой ВВП на душу населения составляет $40800, а средний уровень продолжительности жизни 81,2 года, покупают мясо индеек, когда пожелают. Потребитель может позволить себе не экономить на диетическом мясе, ветчине из индейки, стейках и копченых и жареных колбасах. «Пересічні громадяни» могут об этом только мечтать. Давайте же приблизим день, когда их мечты осуществятся.
Спрос на индюшачье мясо в Украине в 3 раза превышает предложение, поэтому создание предприятия по выращиванию индюков в нашей стране — прибыльный инвестиционный проект.
В Украине ежегодно мяса индюков производится 30 тыс. тонн, по подсчётам специалистов. Однако спрос на него составляет 90–100 тыс. тонн в год. Максимальный вес индюков может достигать до 30 кг, индейки — до 15–17 кг.
Если заниматься выращиванием индюков в промышленных масштабах, стоит приобрести специальное автоматизированное оборудование компьютеризированного процесса подачи корма, воды. Оно стоит от 50 до 80 тыс. евро. Для того, чтобы автоматизированная линия стала прибыльной, необходимо иметь птичник на 1400 м² и 6–7 тыс. индеек. Если же для создания большой фабрики нет средств, можно начать с 100 голов. Однако сначала необходимо разработать детальный бизнес-план: рассчитать, какой объём мяса и кому есть возможность продать, если иметь 100 птиц или же иное количество, рассчитать затраты на корм, оборудование, коммунальные услуги.
Стоимость суточного птенца составляет примерно 70 грн в Украине. Если привозить из-за границы, 2-3 евро и ещё плюс растаможка. Причём суточных птенцов нужно отогревать.
Одна взрослая птица (более 100 дней) в сутки съедает до 0,5 комбикорма. Стоимость корма составляет в среднем 10–12 грн/кг. Индейку нужно вскармливать 105 дней, индюка — 145. Получается, что для откорма индейки необходимо примерно 725 грн, индейки — 525 грн.
Для обслуживания небольшой фермы на 100 голов будет достаточно 2–3 работников, которые смогут ухаживать за птицами поэтапно: давать корм, наливать воду в поилки и убирать.
Для индюков важно обеспечить температурный режим — минимум 12°C. Влажность — 60–70%. Также в птичнике должны быть ёмкости с песком и пеплом, с помощью которых индюки защищают себя от различных паразитов.
Продавать индюков можно в весе 10 кг (индейка) и 21 кг (индюк). Цена на мясо в среднем составляет 70–80 грн/кг, филе — от 120–130 грн/кг. То есть за одного индюка можно получить 1500 тыс. грн. Рентабельность такого бизнеса выходит 20%. Однако в деле выращивания индюков стоит не останавливаться: чем больше поголовье имеет предприниматель, тем больше он выигрывает.
Редакционная команда MIZEZ
Олеся Мартюк
Подписаться на Mizez:
Бизнес план разработан под деятельность по разведению индейки на 1000 голов единовременного содержания.
Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам;
Объем работы: 34 страницы;
Горизонт бизнес планирования: 3 года.
На птицефабрике будет применяться напольная система содержания индюков. Производственный цикл по выращиванию индейки составит 16 недель. Общее поголовье индюков на откорме составит 1 000 голов и будет разделено на 4 возрастные группы. Это позволит производить ежемесячный забой птицы в количестве 250 голов.
На начало реализации проекта уже имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения. Данный участок огорожен и освобожден от деревьев и кустарников, к нему подведена система канализации и линия электросетей для предполагаемых строений. На имеющемся земельном участке планируется построить помещение птицефермы площадью 850 кв. м. для единовременного выращивания 1 000 индеек. Структура планируемого птицекомплекса предполагает наличие следующих объектов:
Рядом с птичником будет организовано место для выгула птицы. Данное пространство изолируется ограждением, а его площадь составит 500 кв. м. из расчёта 2 индюка на 1 кв. м.
Планируется предложить на рынке различные продукты мяса птицы. Индейка будет реализовываться целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также будут реализовываться субпродукты: сердце, печень, шея, лапы.
Цена и УсловияРасценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит 4-месячное сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (905) 154-54-21 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Знаете ли вы о деловой культуре в Турции? Посмотрите этот анимационный видеоролик, чтобы узнать некоторые интересные факты:
Деловая культура в Турция характеризуется: деловым общением, деловым этикетом, этикетом деловых встреч, стажировкой и стажировкой студентов, стоимостью жизни, балансом работы и личной жизни и руководством по социальным сетям.
Турция — это , расположенный на стыке Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Географически западная часть Босфора находится в Европе, а Турция окружена Черным, Эгейским и Средиземным морями. Турция граничит с Болгарией на северо-западе; Греция на западе; Грузия на северо-восток; Армения, Иран и Нахчыван на востоке; и Ирак и Сирия на юго-востоке.
Турция находится в часовом поясе Восточной Европы и придерживается EET (UTC +2) зимой и EEST (UTC +3) с марта по октябрь.
Климатические условия в Турции различаются.В прибрежных районах лето жаркое и сухое с мягкой и влажной зимой. В центральных районах климат прерии с жарким, сухим летом и холодной зимой с очень небольшим количеством осадков.
Население Турции составляет около 80 миллионов человек (оценка на июль 2012 г.) со столицей в Анкаре. Европейская часть Турции (названная Фракия) занимает около 3% общей площади суши и составляет более 10% всего населения. В одном только Стамбуле проживает около 11 миллионов человек. Фракия отделена от азиатской части Турции проливом Босфор.Турция разделена на семь регионов: Мраморное море, Эгейское море, Черноморское Средиземное море (южное), Анатолийское плато, Восточная Анатолия и Юго-Восточная Анатолия, которые далее подразделяются на 81 провинцию.
Турецкий язык является официальным языком Турции, 75% населения — турки, 18% — курды и около 7% — представители других меньшинств. По оценкам, 99,8% населения Турции исповедуют ислам, а остальные 0,2% составляют христиане и евреи.
Современное турецкое государство, официально названное Турецкой Республикой, было создано сразу после Первой мировой войны.Современная Турция была основана с созданием республики в 1923 году национальным героем Турции Мустафой Кемалем, который стал первым президентом Турции и был удостоен титула Ататюрка, или «отца турок». Археологические данные показывают, что история Турции восходит к «Хиттидам», которые поселились в Анатолии с 2000 по 1400 годы до нашей эры.
Турция имеет открытую экономику и Международный валютный фонд (МВФ) считает ее развивающимся рынком с высокими темпами роста, что делает Турцию новой индустриальной страной.Торговыми партнерами Турции являются Германия, Ирак, Великобритания и Россия. Его основные статьи экспорта — автомобильные детали, детали машин, трикотажные и вязаные изделия и изделия,
Полезные ссылки:
турок гостеприимны, вежливы и очень профессиональны. Они, как правило, работают очень много и много часов; Итак, найти работу в Турции для иностранца — непростая задача. Турецкие власти не хотят, чтобы иностранный гражданин брался за работу, которую может выполнять гражданин Турции.Таким образом, иностранцев обычно нанимают для обучения, работы в крупных международных компаниях или агентствами печати, которым требуется знание иностранного языка в одном из их филиалов в Турции. Прежде чем приехать на поиски работы в Турцию, лучше найти и связаться с компанией, которая предложит вам работу. Подпишите контакт с работодателем, а затем подайте заявление на получение визы для получения вида на жительство и разрешения на работу.
Вообще турки любят знакомиться с людьми, с которыми они будут работать и вести бизнес.Скорее всего, они будут вести дела с теми, кому могут доверять, и с теми, кто может обеспечить долгосрочные отношения.
Полезные ссылки:
Чтобы добиться успеха в любом потенциальном предприятии в условиях процветающей новой экономики, важно понимать турецкую культуру, людей, этикет и методы ведения бизнеса. Первый раздел посвящен взглядам и ценностям турецкого народа. Затем будет изучена деловая этика и представлены типичные культурные и этические различия, с которыми вы можете столкнуться при ведении бизнеса в Турции.Во втором разделе рассматривается образование и обучение в Турции.
В Турции система образования обеспечивается государством. Новое законодательство, внесенное Великим Национальным Собранием в марте 2012 года, увеличило обязательное образование с 5 до 12 лет для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Чтобы студенты могли продолжить учебу в высшем учебном заведении, они обязаны пройти Национальный вступительный экзамен или экзамен OSS.
Дошкольные, начальные, средние и высшие учебные заведения являются частью формальной системы образования в Турции.Кроме того, существуют учебные центры, предлагающие неформальное образование и контролируемые Министерством национального образования Турции (MEB). Неформальное образование предоставляет услуги тем, кто хотел бы завершить свое образование, и обучает людей разных профессий знаниям и навыкам, необходимым для их личного развития.
Есть плата за обучение в государственных высших учебных заведениях. Однако студентам может быть предоставлена финансовая поддержка, если у них нет средств, необходимых для продолжения обучения.Согласно Национальной статистике образования Турции на конец 2012 г. в Турции было «168 университетов, государственных и частных, из которых 2/3 являются государственными, а 1/3 — частными».
Согласно Национальной статистике образования, университеты состоят из факультетов и четырехлетних школ, которые предлагают программы бакалавриата, и двухгодичных профессиональных школ, предлагающих только программы подготовки к бакалавриату профессионального характера . Есть также магистерские и докторские программы, которые координируются институтами аспирантуры.Все докторские программы требуют степени магистра и должны быть завершены за четыре года. Докторские программы состоят из курсов, квалификационного экзамена на докторскую степень (письменного и устного) и защиты докторской диссертации.
Для дополнительной информации:
Министерство национального образования Турецкой Республики повысило качество образования и повысило доступ к нему посредством реализации проектов, направленных на обновление и укрепление системы образования.Его основная цель — увеличить посещаемость двенадцатилетнего обязательного образования, а также повысить посещаемость на других уровнях образования, особенно на уровне дошкольного образования. Чтобы повысить уровень образования, будет затрачено много усилий и усилий на развитие людей, которые составят общество знаний в нашу современную эпоху. Будучи страной с молодым населением, образование должно быть приоритетом на будущее.
Из-за географического положения Турции улучшение транспорта является приоритетом как для ее экономики, так и для ее социального развития.В последние годы Турция инвестировала в улучшение своей транспортной инфраструктуры, что способствовало развитию внешней торговли и туризма.
Проезд на общественном транспорте
В Турции отличное автобусное сообщение, которое является основным видом общественного транспорта, так как оно недорогое и довольно частое. У некоторых автобусных компаний есть современные автобусы, но, к сожалению, их очень мало, и большинство автобусов не очень комфортабельны.
Стамбул — крупный мегаполис, разделенный проливом Босфор между двумя континентами и являющийся еще одним важным транспортным средством.Существуют частные пассажирские катера и катера государственных муниципалитетов, которые перевозят пассажиров с одной стороны континента на другую. Регулярные пассажирские паромы и скоростные паромы также обслуживают пассажиров, желающих путешествовать между берегами Босфора.
Билеты или монеты используются в общественном транспорте Стамбула, однако более 60% пассажиров используют систему «умный билет» (Akbil) с электронным чипом. Между различными видами общественного транспорта существует бесплатное сообщение, что делает путешествие доступным.
Поездом
Поездки на поезде не так популярны, хотя в плохих погодных условиях они могут быть более комфортными и безопасными. Люди обычно предпочитают автобусы, потому что они быстрее, дешевле и предоставляют более качественные услуги.
Правительство уделяет железным дорогам особое внимание и уделяет приоритетное внимание. Большой объем инвестиций был направлен на строительство сети высокоскоростных железных дорог, включая туннель под проливом Босфор, как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.
На такси
В Турции есть множество такси, которые можно узнать по клетчатым черно-желтым полосам. Такси работают с использованием измерительной системы, базовая стоимость которой начинается с 2,95 турецких лир. Такси может быть довольно дорогим, поэтому рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда, особенно при длительных поездках. Чаевые не требуются, но рекомендуется оставить сдачу или округлить стоимость проезда.
Dolmus — это микроавтобус, который перевозит до 8 пассажиров, который следует заранее запланированному маршруту и взимает фиксированную плату за проезд в зависимости от расстояния.Это очень практично и считается дешевле, чем такси.
На машине
Дорожная сеть Турции постоянно совершенствуется. Крупные города связаны автомагистралями и современными ухоженными автомагистралями. Однако на востоке и в сельской местности дороги могут быть не такими хорошими. Стандарты вождения в Турции не очень хорошие, и серьезные аварии — частое явление, несмотря на присутствие полиции и системы камер. Рекомендуется вести машину с особой осторожностью и применять защитные приемы вождения.
Путешествие на самолете
Турция имеет сеть из пяти международных аэропортов и двенадцати дополнительных внутренних аэропортов, которые обслуживаются Turkish Airlines (THY) и рядом частных авиакомпаний. В то время как Анкара является основным пунктом стыковки внутренних рейсов, Стамбул является самым загруженным аэропортом и основным аэропортом для международных рейсов.
Еще одна часто используемая авиакомпания — Pegasus, она очень доступна по цене и выполняет рейсы во многие места как на местном, так и на международном уровне.
Понимая турецкую культуру и соблюдая соответствующий этикет, вы можете заслужить уважение народа Турции. В мусульманской стране религия играет важную роль в повседневной жизни людей, а также формирует их ценности и идеалы. Определенные вопросы, которые считаются неуместными и которых следует избегать при общении с турками:
Понимание турецкой культуры во избежание недопонимания и демонстрации неуважения к турецким верованиям и взглядам поможет развивать деловые отношения и поддерживать связи в будущем.
Полезные ссылки:
Щелкните здесь, чтобы получить доступ к новейшему коммерческому справочнику Турция по стране .
Обзор рынкаК началу
Проблемы рынкаК началу
Возможности на рынкеК началу
Стратегия выхода на рынокК началу
За последние несколько лет Турция столкнулась с рядом экономических проблем, последний из которых усугубился пандемией COVID-19.В настоящее время 19 -я крупнейшая экономика (в номинальном выражении), амбиции Турции войти в десятку крупнейших экономик к 2023 году (100 -я годовщина -й годовщины республики) будут по-прежнему сдерживаться снижением потребительского спроса, ослаблением валюты. , колеблющаяся безработица и усиление протекционистских и популистских мер, включая импортные тарифы и усилия по локализации. Однако, учитывая ее расположение на перекрестке Европы и Ближнего Востока, Турция по-прежнему представляет возможности для американских фирм.Помимо выгодного географического положения, Турция имеет большой средний класс, молодое население (средний возраст 31 год) и сильное чувство предпринимательства. В Турции действуют около 1900 американских фирм, в том числе некоторые из крупнейших и наиболее узнаваемых брендов США; многие из них находятся на рынке десятилетиями. Более того, более 60 американских компаний открыли офисы в стране.
Согласно статистике правительства Турции, экономика Турции выросла на 0.9% в 2019 году, что является заметным снижением по сравнению с ростом в предыдущие годы, чему способствовали государственные и частные инфраструктурные проекты, включая аэропорты, автомагистрали и новые жилые дома. Теперь вес крупного государственного и корпоративного долга (большая часть которого номинирован в долларах или евро), наряду с опасениями финансового рынка по поводу краткосрочного благополучия экономики Турции, привели к дальнейшему снижению стоимости более чем на 20%. курс турецкой лиры по отношению к доллару пока в 2020 году (по состоянию на 1 сентября). Ожидается, что в 2020 году экономика сократится впервые за более чем десятилетие, по оценкам экономистов, от 3% до 5%, а затем восстановится до 5% в 2021 году.
Торговля товарами между США и Турцией достигла 20,7 млрд долларов в 2019 году, и эта цифра остается относительно стабильной в течение последних нескольких лет. Баланс, однако, сместился с годового профицита на торговый дефицит примерно в 600 миллионов долларов в 2019 году. В 2019 году, согласно статистике правительства Турции, товары из США составляли 5,6% от общего объема турецкого импорта, а Соединенные Штаты составляли 4 тыс. крупнейших источников импорта Турции. импорт (за Россией, Германией и Китаем). Повышение тарифов в 2018 и 2019 годах на ряд U.Продукты S. могут поставить некоторых экспортеров США в невыгодное положение по сравнению с европейскими экспортерами из-за Таможенного союза Турции с Европейским союзом. Тем не менее, американские бренды в целом по-прежнему пользуются широкой популярностью и признанием среди турецких потребителей.
На протяжении нескольких десятилетий Соединенные Штаты и Турция поддерживали прочные политические и военные отношения. Обе страны тесно сотрудничают по ряду региональных и международных проблем. Член НАТО с 1952 года, Турция поддерживает миссии по всему миру, включая Афганистан, Ирак, Балканы.Турция — союзник в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ). Примечательно, что Турция оказывает значительную помощь в связи с соответствующим гуманитарным кризисом и принимает более 3,4 миллиона беженцев из Сирии, Ирака и других стран, что делает ее крупнейшим в мире местом приема беженцев. При этом в последние годы наблюдается заметный рост геополитических расхождений, которые сказываются на коммерческой сфере.
американских фирмы, многие из которых при содействии Коммерческой службы США в Турции (CS Turkey), продолжают реализовывать проекты в области энергетики, авиакосмической промышленности, обороны, инфраструктуры, транспорта, здравоохранения и ИКТ по всей стране.Более того, часто при содействии программы правительства США SelectUSA, турецкие компании продолжают рассматривать возможность инвестирования в Соединенные Штаты, отчасти чтобы выступить в качестве потенциального буфера против ослабления турецкой экономики. В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Турции в США составил 2,4 миллиарда долларов; примерно половина из 4,7 миллиарда долларов, вложенных Соединенными Штатами в Турцию.
Чтобы наметить возможности и лучше понять проблемы ведения бизнеса в Турции, американским компаниям, большим и малым, рекомендуется обращаться в CS Turkey для получения рыночной информации, обновлений по вопросам регулирования, крупных проектов и развития бизнеса.Имея офисы в Анкаре, Стамбуле и Измире, мы поощряем деловых посетителей встречаться с нашими многоязычными отраслевыми командами по развитию бизнеса для индивидуальных консультаций по рынку. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт CS Turkey и веб-сайт посольства США в Турции.
Отказ от ответственности: эта статья была верной на момент публикации. Чтобы получить самую свежую информацию, свяжитесь с нашими местными экспертами.
С 2001 года Турция набирала обороты благодаря здоровому потреблению и прочной макроэкономической политике, но ведение бизнеса по-прежнему является сложной задачей для зарубежных компаний.Экономический спад 2001 года в Турции сигнализировал о необходимости стратегического пересмотра деловой среды в стране. За прошедшие с тех пор годы банковский сектор был реформирован, денежно-кредитная дисциплина была усилена, а жесткая налогово-бюджетная политика, перестройка государственного управления и пакеты реформ, принятые в рамках процесса вступления в ЕС, внесли свой вклад в преобразование страны.
Хорошие уровни экономического роста укрепили позицию Турции в объединении MIST следующего уровня крупных развивающихся экономик, наряду с Мексикой, Индонезией и Южной Кореей. Структурные реформы интегрировали турецкую экономику в глобализированный мир, превратив страну в одного из основных получателей прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в своем регионе. В период с 2002 по 2012 год среднегодовой рост реального ВВП Турции составлял 5%, опережая темпы роста в Бразилии, Мексике, Южной Африке и многих других регионах с высокими темпами роста.
Однако ведение бизнеса по-прежнему является сложным процессом для компаний, незнакомых с налоговой, правовой и нормативной средой, поэтому наличие местной помощи имеет решающее значение для успеха предприятия.
Начало бизнеса
Начало бизнеса в Турции занимает менее недели (шесть дней), но включает в себя несколько процедур, которые могут быть трудными для зарубежных фирм. После подписания и нотариального заверения устава компании должны внести определенный процент капитала на счет Антимонопольного органа перед внесением первоначального капитала в банк, заполнением формы уведомления о регистрации, нотариальным заверением юридических книг и последующим уплатой налогов. офис по уведомлению коммерческого реестра.
Получение разрешений на строительство
Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) ставят Турцию на 142-е место в мире по выдаче разрешений на строительство. В течение всего процесса необходимо выполнить 20 процедур, которые в среднем занимают 180 дней, что намного выше, чем в среднем по ОЭСР (143 дня). Предпринимаются шаги по упрощению процесса, что отражено в результатах 2013 года, показывающих улучшение на 12 позиций по сравнению с предыдущим годом.
Электроэнергия
Для подключения к электросети требуется работа инженеров, проверка проведена Boaziçi Elektrik Dağıtım A.Ş. (BEDAŞ) и разрешения от местного муниципалитета и Палаты инженеров-электриков (EMO). Это займет около 70 дней.
Регистрация собственности
Регистрация собственности на сегодняшний день является наиболее простой задачей при получении коммерческой резиденции в Турции. На это уходит меньше недели, а всего требуется шесть процедур.
Получение кредита и защита инвесторов
Турция все еще недостаточно развита с финансовой и юридической точек зрения, поэтому получение кредита и защита инвесторов могут быть сложной задачей. Индекс юридических прав и индекс кредитной информации довольно низкие по сравнению с другими странами Восточной Европы и Центральной Азии.
Уплата налогов
Корпоративные организации должны производить около 15 налоговых платежей в год в Турции, что в среднем занимает 223 часа рабочего времени компании.Налог с транзакций по чекам, гербовый сбор по контрактам и налог на рекламу являются примерами сборов, с которыми зарубежные фирмы могут быть незнакомы.
Международная торговля
Компании должны подать семь документов как для импорта, так и для экспорта товаров, и перемещение контейнеров в любом направлении может занять до двух недель. Однако стоимость экспорта намного дешевле, чем в другие страны Восточной Европы и Центральной Азии.
Обеспечение исполнения контрактов
Для принудительного исполнения контракта требуется 420 дней, большая часть которых тратится в суде во время судебного разбирательства и судебного разбирательства, а также исполнения постановления.
Разрешение неплатежеспособности
Всемирный банк и IFC ставят Турцию на 124-е место в мире по легкости урегулирования несостоятельности, в основном потому, что процесс занимает в среднем 3,3 года.
Культура
Существует заметный разрыв между востоком и западом страны, при этом экономическое развитие, инвестиционные возможности, инфраструктура и квалифицированный персонал в основном сосредоточены на западе. Также отсутствуют стандартизированные стандарты финансовой отчетности, что подчеркивает разнообразный характер корпоративной практики в стране.
TMF Group
У нас есть местные знания, чтобы помочь вам ориентироваться в этих минных полях. Если вы хотите создать компанию в Турции или просто хотите оптимизировать свои операции в Турции, обратитесь к нам.
Турция расположена в уникальном месте, частично в Западной Азии и Юго-Восточной Европе, на границе с Ближним Востоком и соседней Африкой. Это республиканская парламентская демократия, свободная рыночная экономика Турции состоит из активной промышленности и сектора услуг.
С политической точки зрения Турция часто упоминается в новостях, поскольку она соседствует с зоной боевых действий и вынуждена иметь дело с внутренней напряженностью.
Несмотря на это, экономика Турции стабильно растет. Открытый рынок, вызванный экономическими реформами через приватизацию государственных компаний и возросшую самостоятельность, доказал способность Турции пережить свое политическое прошлое и стать сильной.
Население (млн) | 83.4 |
ВВП (млрд долл. США) | 761 |
ВВП на душу населения (долл. США) | 9,126 |
ВВП на душу населения ППС (долл. США) | 28,134 |
в сравнении с покупательной способностью на доллар США, в сравнении в США | 183% |
Площадь (кв. км) | 783,560 |
% населения, проживающего в городах | 75% |
% ВВП добавлено сельским хозяйством — промышленностью — услугами | 6% — 28% — 56% |
Индекс легкости ведения бизнеса (1 = лучший, 189 = самый низкий) | 33 |
В рейтинге «Ведение бизнеса» в пределах Турции он занимает 33-е место из 189 стран с точки зрения легкости.По категории «Торговля через границу» Турция находится на 44-м месте.
Турция — республиканская парламентская демократия, которая следует гражданской правовая система.
В следующей таблице показаны национальные праздники, отмечаемые в Турции в 2021 году, когда большинство школ, колледжей, институтов и организаций не работают
Турция является домом для многих популярных выставок, таких как Infra Oman, Paint Istanbul , Международная торгово-промышленная ярмарка.
За последнее десятилетие в Турции наблюдался стабильный экономический рост. В сочетании с молодым и значительным населением, возможности для бизнеса многочисленны и положительны. Имея множество стимулов для стратегических, крупномасштабных и региональных инвестиций, Турция приветствует иностранные инвестиции и перспективы международного бизнеса.
Турция, одна из самых быстрорастущих экономик мира, — одно из лучших мест для расширения вашего бизнеса. Благодаря процветающей экономике, геополитическому положению, многообещающим возможностям роста, трудолюбивому бизнес-сообществу и молодому населению страна привлекает иностранных инвесторов со всего мира.
Есть много льгот для иностранных инвесторов, которые планируют открыть бизнес в Турции . Турция — захватывающий рынок, потому что она занимает стратегическое положение, будучи торговым центром Европы и Ближнего Востока. Кроме того, страна предоставляет уникальную возможность для иностранных инвесторов с высоким инвестиционным потенциалом в будущее при постоянной поддержке правительства Турции.
Одно из преимуществ , которое вы получаете от , открывая бизнес в Турции , — это низкие эксплуатационные расходы.В то время как открытие бизнеса в другой стране, например в Великобритании или США, обойдется вам в целое состояние, Турция — отличный шанс. Ежегодно около миллиона студентов заканчивают университет в Турции, и тогда многие из них начинают искать работу вместо того, чтобы начать свой бизнес. Из-за этого стоимость стартовой заработной платы и рабочей силы относительно невысока. Кроме того, стоимость для поставщиков также относительно невысока, хотя качество товаров и услуг по-прежнему остается высоким. Это отличное преимущество , поскольку вам не нужно больше беспокоиться о начальных затратах вашего бизнеса.
Еще одна выгода молодого населения Турции — это объем их расходов. Молодые люди любят следить за трендами своих любимых брендов, и им нравится тратить деньги, не задумываясь. Имея правильный бизнес-план и маркетинговую стратегию, вы можете создать успешный бизнес в Турции в соответствии с потребностями молодого населения. Следуя последним тенденциям и применяя их в своем бизнесе, вы легко сможете привлечь молодых потребителей в Турции.
В деловой жизни логично размещать производителей рядом с тем местом, где вы открываете свой бизнес . В Турции много местных производителей, которые готовы помочь и поддержать инвесторов. Если у вас есть идея и вы хотите реализовать ее у местного производителя, они будут готовы вам помочь. Местные производители также более открыты для принятия минимальных заказов, чем более крупных поставщиков. Для инвестора , открывающего бизнес в Турции , это отличное преимущество .
Правительство Турции поощряет как местных, так и иностранных инвесторов, сокращая связанные с инвестициями затраты и создавая более благоприятную для инвесторов среду. Благодаря новой системе инвестиционного стимулирования они сократили расходы инвесторов. Иностранным инвесторам, получившим Сертификат стимулирования инвестиций (IIC), предоставляются следующие льготы: освобождение от НДС и таможенных пошлин, налоговый вычет, поддержка взносов по социальному страхованию, поддержка процентных ставок, выделение земли, возврат НДС и поддержка удержания подоходного налога.
И последнее, но не менее важное: с 2017 года иностранные инвесторы могут получить турецкое гражданство и его совокупные льготы по , открыв бизнес в Турции. Право на получение турецкого гражданства было признано за иностранными гражданами, которые инвестируют больше определенной суммы и создают рабочие места или хранят депозит. Если вы делаете капитальные вложения на сумму не менее 500 тысяч долларов, или создаете рабочие места для не менее 50 человек, или покупаете недвижимое имущество на сумму 250 тысяч долларов, или храните депозит в размере не менее 500 тысяч долларов в банках, работающих в Турции в течение минимум 3 лет, или покупаете государственную собственность долговые ценные бумаги на сумму не менее $ 500 тыс. при условии их хранения в течение 3 лет можно получить турецкое гражданство.
Вы инвестор и планируете открыть бизнес в Турции? В таком случае информацию о шагах по открытию бизнеса в Турции см. На странице «Процедура создания компании и требования к регистрации».
15 апреля 2021 г.На протяжении многих лет Турция привлекала иностранные инвестиции благодаря своему уникальному торговому положению между Азией, Европой и Ближним Востоком.Турция признана во всем мире важной страной, поскольку многие государственные и международные компании открывают офисы в крупных городах Турции и их окрестностях. Подавляющее большинство этих крупных компаний базируются в Стамбуле и Анкаре.
Недавнее законодательство о поощрении иностранных инвестиций означает, что открыть бизнес в Турции стало проще, чем когда-либо прежде. Легко понять, почему Турция привлекает новых компаний: половина ее 80-миллионного населения моложе 30 лет, они все более образованы и платежеспособны, и у них есть деньги, которые можно потратить.Банковская и коммуникационная инфраструктура значительно улучшилась, а торговые связи с Европой и Ближним Востоком значительно укрепились.
Последние государственные стимулы для инвесторов и новых предприятий включают:
Если вы планируете открыть бизнес в Турции, есть несколько вариантов. Во-первых, вам нужно будет получить надежную юридическую консультацию и провести исследование с соответствующими органами. Коллективные компании, акционерные общества, коммандитные компании (бизнес, созданный для работы под торговым наименованием), офисы связи и создание филиала существующей иностранной компании — все это варианты, которые иностранцы могут рассмотреть.Однако в этой статье мы сосредоточимся на относительно простом и более управляемом — и, следовательно, наиболее популярном — создании частной компании с ограниченной ответственностью.
Да. Частная компания с ограниченной ответственностью является наиболее популярной формой бизнеса для иностранцев и может быть учреждена двумя или более иностранцами, не являющимися гражданами Турции. Для создания компании такого типа требуется по крайней мере один акционер с минимальным уставным капиталом 10 000 TL.
Первым пунктом назначения для многих является их адвокат.Обязательно воспользуйтесь услугами хорошего юрисконсульта, который знает законы о компаниях в Турции и ранее помогал эмигрантам создавать успешные предприятия. Кроме того, все перечисленные ниже имеют актуальную и актуальную информацию и являются основой для большей части информации в этой статье:
Как и в Великобритании, растет число агентов по созданию компаний, рекламирующих услуги в местной прессе, и их можно найти в большинстве больших и малых городов.Многие эмигранты предпочитают идти по этому пути, поскольку это может сэкономить время и нервы, если вы найдете хорошего агента. Если вы планируете использовать один из них, сначала изучите их и узнайте, какие еще компании-эмигранты они помогли создать. Как и все остальное, некоторые из этих компаний намного лучше других.
Большинство эмигрантов склонны создавать предприятия, так или иначе связанные с туризмом или обслуживанием потребностей других иностранцев. Бары, рестораны, отели, компании по аренде на время отпуска, агентства недвижимости, магазины и сервисные компании кажутся нормой, и иностранцам, как правило, легко организовать и запустить.Есть ряд предприятий, которые иностранцы не могут открыть в Турции без предварительного разрешения Министерства торговли и промышленности. К ним относятся банки, факторинг, частные финансовые учреждения, пункты обмена иностранной валюты, компании, подпадающие под действие Закона о рынках капитала, общественные склады и операторы зон свободной торговли. В случае сомнений заранее проконсультируйтесь со своим юристом и властями.
Юридические услуги и стоимость открытия бизнеса в Турции отличаются от Великобритании и большинства других стран.Стоимость частной компании с ограниченной ответственностью составляет в общей сложности 10 000 турецких лир, которые необходимо будет внести на начальном этапе регистрации. Ответственность акционеров ограничена уставным капиталом, вложенным в компанию.
Процесс регистрации компании в Турции относительно прост, и инвестор сможет начать торговлю в течение недели, если у него все в порядке.
Первое задание — это разработка устава, который необходимо подписать директорам компании.Устав должен быть оформлен на законных основаниях и соответствовать статье 279 Торгового кодекса Турции. В документе необходимо включить фразу «с ограниченной ответственностью» в торговое наименование компании. Учредители должны указать свою национальность, полное имя, фамилию, адрес и торговый адрес. Затем документ официально заверяется нотариально и, при необходимости, переводится.
Минимальный акционерный капитал должен быть депонирован на банковский счет на имя компании. После этого инвесторы могут начать процесс регистрации, заплатив пошлину в Коммерческий регистр Турции и предоставив необходимые документы.ЗАГС выдает свидетельство о регистрации, и информация о регистрации компании публикуется в Turkish Gazette. Затем компания должна зарегистрироваться для уплаты НДС в соответствующем налоговом органе.
Ваше торговое название должно быть оригинальным и никем ранее не регистрировалось. Он не должен вводить в заблуждение третьи стороны и слова «Turkiye; Турок; Джумхуриет; Milli »не может использоваться без специального разрешения Совета министров Турции.Иностранные слова и названия могут использоваться в торговом названии только в том случае, если они не противоречат никаким государственным или культурным законам или политике.
Турецкая торговая палата имеет офисы по всей Турции во всех крупных и большинстве поселков. Заполнив свой Устав и получив его официальное нотариальное заверение, свяжитесь с ними в течение 15 дней, чтобы организовать официальный торговый реестр. В реестре вам понадобится заполненная форма заявки на регистрацию компании, ваш письменный запрос на подачу заявки, подходящее удостоверение личности, подтверждающее, что вы являетесь членами-учредителями, письмо-обязательство в соответствии со статьей 29 Правил торгового реестра и квитанция об оплате внесение необходимого депозита на счет клиентского фонда (обычно 1/1000 капитала компании).Возможно, это звучит более устрашающе, чем есть на самом деле, но чтобы избежать долгих ожиданий и ненужной путаницы, убедитесь, что у вас есть достаточные юридические знания или помощь, и вы достаточно говорите, читаете и пишете по-турецки. В большинстве случаев лучше взять с собой носителя языка. После регистрации ваш бизнес может начать торговать.
Частная компания с ограниченной ответственностью, учрежденная и являющаяся резидентом Турции, должна будет уплатить полный налог на прибыль, полученную и заявленную. Кроме того, вам нужно будет воспользоваться услугами бухгалтера и иметь в виду, что бухгалтеры работают по-другому здесь, в Турции, чем в Великобритании, и обычно взимают ежемесячную плату, которая в некоторых случаях может показаться дорогостоящей из-за относительно небольшого выполнения некоторых из время.Законы и налоги регулярно меняются, поэтому перед открытием компании проконсультируйтесь с хорошим бухгалтером.
Сделайте домашнее задание. Прежде чем думать о создании какой-либо компании в Турции, убедитесь, что вы провели исследование. Поговорите с другими эмигрантами в бизнесе, своим юристом и бухгалтером, чтобы оценить, действительно ли это жизнеспособный вариант или вам лучше инвестировать в другое место. Вы слышите много ужасных историй от эмигрантов, которые открыли магазины, рестораны и компании, которые потерпели неудачу и в результате превратились в компанию, которую в результате трудно ликвидировать.Будьте уверены, что ваша идея победит!
Составьте свой бизнес-план. Четко изложите свои цели и ожидания, прежде чем создавать свою компанию. Изучите начальные и текущие затраты на ведение бизнеса (гонорары бухгалтера, маркетинг, налоги и т. Д.). Вас вряд ли попросят показать бизнес-план в Турции, но это заставит вас тщательно изучить и рассмотреть ваше предприятие.
Языковые барьеры. Процесс и документы, необходимые для открытия бизнеса в Турции, будут осуществляться на турецком языке, поэтому убедитесь, что вы в достаточной степени понимаете язык, или на каждом этапе пути вам будут доступны услуги надежного носителя турецкого языка.
С 2018 года появился дополнительный стимул для всех, кто хочет открыть бизнес в Турции. Турецкое правительство теперь предлагает гражданство всем, кто инвестирует 250 000 долларов в турецкую недвижимость. Для владельцев бизнеса это избавит от лишней волокиты. More reading: Путеводитель по турецкому гражданству за инвестиции.
Помимо покупки недвижимости, у предпринимателей есть и другие варианты получения гражданства:
Обратите внимание: : Хотя мы исследовали и пытались дать вам точный совет, помните, что эта информация не должна восприниматься как юридическая консультация и предназначена только для ознакомительных целей.
.
Об авторе