«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества. Существует множество разнообразных сортов, в российских магазинах обычно продаются Хейворд и Голд. Подробнее об этом экзотическом плоде расскажем в статье.
Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.
Растение родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды. Поэтому ягоды называли «китайским крыжовником» (1). В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и спустя время получил пушистые, сладкие и сочные киви — в том виде, в каком мы знаем их сейчас.
Название этим плодам дал тот же садовод, за их отдаленное внешнее сходство с одноименной птицей.
В России растение не культивируют, основные поставщики киви — это Китай, Италия и Новая Зеландия.
Калорийность на 100 г | 47 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 8,1 г |
В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина пищеварению помогают кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.
Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине (2). В 100 г свежих ягод содержится количество аскорбиновой кислоты, в четыре раза превышающее суточную потребность человека. Это вещество помогает укреплять иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит уменьшается риск тромбозов. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, помогает контролировать гипертонию.
Полезно не только употреблять киви в пищу, но и включать его мякоть в состав косметических средств. Воздействие органических кислот способствует уменьшению пигментации, морщин и шелушения, делает кожу более подтянутой.
Эта ягода считается природным афродизиаком. Употребление киви способствует повышению либидо, усиливает сексуальное влечение, положительно влияет на эрекцию (за счет содержания веществ, полезных для кровеносных сосудов). А цинк способствует улучшению процесса сперматогенеза, что важно для мужчин, которые хотят зачать ребенка.
Помимо многочисленных плюсов для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (что важно для худеющих), нельзя забывать о положительной роли киви для состояния кожи (если добавлять его в маски и скрабы). Ягода способствует сохранению молодости и упругости эпидермиса, красоты волос и ногтей. Кроме того, продукт помогает справится с болями во время критических дней.
Плод также полезен для беременных. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает предотвратить выкидыш и другие проблемы. Включив в рацион киви, женщина сможет избежать анемии. Это важно: недостаток гемоглобина может привести к кислородному голоданию, из-за чего увеличивается риск появления нарушений в развитии малыша.
Один плод содержит дневную дозу витаминов и минералов. Киви полезен для иммунитета: в период простудных заболеваний рекомендуется съедать по ягоде 1-2 раза в неделю — для профилактики. Кроме того, употребление киви благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует развитию мышц (3). Витамины группы B и магний, содержащиеся в плоде, обеспечивают антистрессовый эффект: ребенок становится более спокойным и меньше капризничает.
— Это очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Киви лучше не давать малышам, включать в рацион ребенка его можно постепенно и в более старшем возрасте, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления плода прополоскать рот водой.
За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви популярен в косметологии — его добавляют в состав пилингов, масок. Активные вещества ягоды очищают кожу и помогают удалить отмершие частички дермы. Также в ее составе есть природный коллаген, который помогает подтягивать и омолаживать кожу (при употреблении внутрь) и поддерживать ее увлажненной, если использовать киви для наружного ухода за кожей.
Плод содержит актинидин — вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для нормализации пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.
Также киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь: снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для приготовления десертов. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы. Кроме того, киви добавляют в мясные блюда — чтобы сделать филе мягче и придать пикантность вкусу.
Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть
Фото: shutterstock.comКиви | 3 шт. |
Шоколад черный | 150 г |
Сливки | 80 мл |
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) | 2 ст. ложки |
Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.
Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки (примерно по 8 мм). Вставить в каждый кружочек палочку и обмакнуть киви в растопленный шоколад до середины.
Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, как вариант — кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.
Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.
Фото: globallookpress.comКиви | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Сок половины лимона | По вкусу |
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) | 1 пакетик |
Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).
Смесь поместить в сотейник, поставить на огонь, важно постоянно помешивать. Кипятить минут 7, пока масса не начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягкий, на поверхности есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердая ягода, напротив, еще не дозрела — на таком этапе она кислая и невкусная.
Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.
Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.
Отвечаем на частые вопросы о «китайском крыжовнике».
Взрослый человек может съедать до трех плодов в сутки. Детям от 3 до 12 лет можно не более одного киви в день. Кстати, очищать ягоду не рекомендуется, так как в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки.
Детям до 6 месяцев не желательно давать любую пищу, кроме грудного молока или смеси. Что касается киви, не рекомендуется его употребление до 1 года (как минимум) из-за возможных аллергических реакций. При этом, вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 пластинок или чайных ложек пюре, не чаще 1 раза в неделю. А лучше не давать киви детям до 3 лет вообще.
Киви сочетается с яблоками, вишней, цитрусовыми, бананом, кокосом и манго, а также с мясом, сыром и морепродуктами.
Нежелательно комбинировать киви с молочными продуктами, так как в ягоде содержится особое вещество, под действием которого молочный белок может горчить. А под воздействием кислот натуральное молоко может свернуться.
Источники
Плоды киви обладают уникальным составом. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С, а также никотиновая кислота, витамины А, Е, РР, витамины группы В, калий, кальций, железо и магний. При этом он имеет низкую калорийность – в 100 г плода содержится около 15 г сахара.
Диетологи высоко ценят киви за антиоксиданты и уникальные ферменты.
«В плодах киви содержатся антиоксиданты зеаксантин и лютеин, необходимые для сетчатки глаза. Благодаря ферменту актинидину киви помогает перевариванию белковой пищи, по этой причине его используют для маринования мяса. А клетчатка и органические кислоты в киви способствуют нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева.
Правда, актинидин и органические кислоты могут вызывать раздражение слизистой полости рта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Выделение гистамина сопровождается пощипыванием, покраснением углов рта, языка. Возможно развитие истинной аллергии», — предупреждает Королева.
Киви часто советуют добавлять в рацион во время беременности.
Как объясняет «Газете.Ru» Нарине Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас», в этот период очень важно следить за уровнем многих микроэлементов, в том числе железа — оно способствует формированию у ребенка нейромедиаторов для нормальной работы мозга. А витамин С, содержащийся в киви, помогает усвоению этого микроэлемента.
«Морщинистая поверхность плода говорит о его недозрелости»
На прилавках российских супермаркетов — разнообразие манго. Желтые и зеленые, крупные и не очень…
16 ноября 20:49
«Киви полезен беременным женщинам, если, конечно, нет аллергии. Помимо богатого витаминного состава, он нормализует пищеварение, которое доставляет будущим мамам немало проблем. Это происходит за счет того, что киви богато пищевыми волокнами», — добавляет гинеколог.
К третьему триместру будущим мамам стоит задуматься о количестве сахара. «В отличие от других фруктов, киви считается сравнительно низким по гликемическому индексу, но при этом он достаточно сладкий, чтобы себя порадовать», — дополняет она.
Киви – один из любимых фруктов приверженцев ЗОЖ и правильного питания. В первую очередь его ценят за большое количество витамина С.
«Его в киви содержится 180 мг, что в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Напомню, что витамин С – мощнейший антиоксидант, он необходим для корректной работы иммунитета, образования коллагена и «гормона счастья» серотонина», — рассказывает Екатерина Маслова, консультант по правильному питанию, автор книги «Просто про иммунитет».
По словам Масловой, витамин С — водорастворимый: он не накапливается в нашем теле, поэтому его запасы должны пополняться каждый день, особенно в сезон простуд, гриппа и других вирусов. Киви, по ее мнению, с этой задачей отлично справляется. К тому же этот фрукт обычно едят в сыром виде, благодаря чему важный микроэлемент не разрушается.
«Нарезав киви, не ждите, а употребите его в пищу сразу, потому что при контакте с кислородом витамин С быстро теряется», — предупреждает Маслова.
Благодаря содержанию большого количества витамина С киви становится фруктом, который нужно есть именно зимой.
«Его нужно есть всем — и взрослым, и детям, — призывает врач-педиатр Роман Плахов. — Особенно в такую погоду, как в России: это поможет поддерживать свой иммунитет в тонусе».Несмотря на всю пользу и относительно невысокую цену, россияне продолжают отдавать предпочтение привычным бананам и мандаринам.
Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, сегодня спрос на киви падает.
«В этом году он снизился в среднем на 9%. Также снизился и объем импорта киви в нашу страну, на сегодняшний день он составляет 1,5% от общего объема фруктов (для сравнения лидируют по импорту бананы – 27,6%, мандарины – 16,5%, яблоки – 14,6%, апельсины – 8,2%). Самый низкий импорт у нас на лаймы, он составляет всего лишь 0,1% от общего объема», — уточняет она.
«Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта»
Сезон хурмы открыт. В магазинах и на рынках богатый ассортимент сортов – от азербайджанской и.
03 ноября 13:54
Вкусный качественный киви не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Чтобы выбрать спелые плоды, Доронкина рекомендует осматривать каждый отдельно.
«Проведите пальцами по каждой ягоде – спелые будут плотными на ощупь, но немного мягкими. Если при нажатии вы чувствуете чрезмерную плотность – киви не дозрел, а если он слишком мягкий – перезрел. Готовый к употреблению плод будет внешне ровным, гладким, а при нажатии упругим. Если вы ощущаете от киви запах, похожий на вино – ягода испорчена. Помните, что у качественного созревшего киви не будет «морщин» на кожуре, вмятин, царапин и темных пятен», — рассказывает эксперт.
Как говорит «Газете.Ru» московский предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров, в его магазинах киви – довольно популярный фрукт, особенно осенью и зимой. Он связывает это с тем, что люди хотят восполнить недостаток витамина С и получить его в «натуральном» виде. «Другая категория покупателей любит киви за его диетический состав.
В киви клетчатки больше, чем в злаковых», — объясняет он.Летом покупатели берут киви для мариновки мяса – оно становится мягче и сочнее.
Несмотря на то, что киви растет в России – в Крыму и на Кавказе, — сегодня на рынках больше всего иранских и турецких киви, а до санкций фрукт возили из Европы, рассказывает предприниматель.
«Помимо привычных нам зеленых плодов есть еще золотой киви – он стоит дороже, для наших магазинов я его не закупаю. Он гладкий, без ворсинок, его можно помыть и есть вместе с кожурой, так как в ней очень много витаминов», — делится Закиров.
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Плоды киви довольно уникальны, но есть несколько двойников, а также несколько фруктов, которые по вкусу очень похожи на киви. Если вы нашли фрукт, который напоминает вам киви, или ищете заменитель вкуса, эта статья станет вашим путеводителем.
Какие фрукты похожи на киви? Ягоды киви (размером с ягоду) и золотистые киви очень похожи на киви и относятся к одному семейству. Плоды фейхоа и саподиллы также очень похожи, хотя и не связаны между собой. С точки зрения вкуса, наиболее близкими сравнениями являются драконий фрукт, клубника и маракуйя.
В следующей статье мы дадим вам краткое описание каждого похожего на киви фрукта, чтобы помочь вам пройти через мир необычных вкусных фруктов.
Плод киви на самом деле представляет собой ягоду, хотя и крупнее, чем вы обычно ожидаете, размером с яйцо.
Киви, или просто киви, — это ягоды древесной лианы под названием Actinidia .
Родом из Китая, хотя в начале 20-х годов они распространились в Новую Зеландию.0025-й век. По мере роста популярности фруктов их экспортировали по всему миру.
Лозы произрастают в большинстве регионов с умеренным климатом, поэтому теперь вы можете найти местные сорта в Калифорнии, Британской Колумбии, Италии, Франции, Греции, Чили и многих азиатских странах.
Есть несколько других представителей семейства киви, хотя наиболее распространенным является пушистый киви. Их называют пушистыми, потому что их грубая коричневая кожа покрыта колючим пухом.
Хотя кожура съедобна, большинство людей избегают ее из-за непривлекательной текстуры.
Мякоть киви ярко-зеленая и очень сочная. В центре белая сердцевина, окруженная крошечными черными семенами, образующими радиальный рисунок наружу от сердцевины. Каждая часть киви съедобна.
Киви имеют уникальный вкус и текстуру благодаря крошечным семенам. Их часто описывают как имеющие вкус, представляющий собой сочетание клубники и банана с небольшим количеством ананаса и цитрусовых.
Киви может варьироваться от кислого и кислого, когда плод не совсем созрел, до очень сладкого и сочного, когда он созревает.
Как и большинство фруктов, его едят сырым и редко готовят.
Ягоды киви похожи на виноград, с гладкой, тонкой зеленой кожицей.
Кожица пыльная, похожая на сливу, но с бумажно-коричневой коронкой в верхней части ягоды, где она соединяется с веткой, как у пушистого киви.
Однако если вы его разрежете, вы обнаружите, что внутренняя часть ягоды киви выглядит почти так же, как внутренняя часть пушистого киви.
Белая сердцевина тоньше и длиннее, соответствует форме винограда, но крошечные черные семена и радиальный дизайн такие же.
Вкус ягод киви почти такой же, как у их более крупных собратьев, хотя иногда они слаще и несколько сложнее. В частности, у них нет бумажной, грубой кожицы, чтобы повлиять на ваши вкусовые рецепторы.
Золотой киви, что неудивительно, выглядит как золотая версия своих зеленых родственников.
Этот менее распространенный киви часто немного меньше, чем обычные разновидности с коричневой кожурой.
Кожица этого золотого киви, однако, гладкая и не имеет пушистости. Цвет мякоти внутри варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого, а у некоторых разновидностей есть красное кольцо вокруг сердцевины, хотя они встречаются редко.
Семена также более светлого цвета, скорее темно-коричневые, чем черные. Ядро золотого киви также имеет тенденцию быть тоньше.
Золотистые сорта киви имеют тенденцию быть более сладкими и более тропическими по вкусу и аромату по сравнению с зеленым пушистым киви.
Сладость и отсутствие пушистости делают золотистые киви более желанными на коммерческом рынке, несмотря на то, что они все еще менее распространены.
Есть два фрукта, которые удивительно похожи на киви, хотя и не похожи на вкус.
Если вы пытаетесь выяснить, какой экзотический фрукт вы нашли на местном рынке, осмотрите его на наличие следующих признаков.
Фейхоа примерно такого же размера и формы, как киви, однако их кожица ярко-зеленая и гладкая, а не пушистая.
Они также похожи на лаймы или пушистые ягоды киви размером с киви.
Когда его разрезают, мякоть внутри становится кремово-желтого цвета с текстурой, больше похожей на грушу, чем на киви. Весь плод съедобен, включая кожуру и желеобразные семена, находящиеся в центре плода.
Фейхоа имеет вкус, который может напоминать вам киви, так как есть ноты банана и ананаса, но они скорее терпкие, чем сладкие, как кислый виноград.
Плоды саподиллы примерно такого же размера, как пушистый киви, хотя имеют более миндалевидную форму.
У них светло-коричневая пушистая кожица, очень похожая на киви, хотя эта кожица несъедобна.
Когда вы разрезаете саподилью, мякоть становится золотистой, мягкой и довольно сочной, хотя и не имеет текстуры киви. Вместо того, чтобы иметь много крошечных черных семян, саподилла имеет от 3 до 6 гладких, плоских коричневых семян, которые несъедобны.
По текстуре и вкусу саподилла представляет собой нечто среднее между грушей и совершенно спелым манго.
Предыдущие фрукты очень похожи на киви, но на вкус совсем не похожи.
Однако, безусловно, есть несколько фруктов, вкус которых очень похож на киви, поэтому, если вы ищете заменитель вкуса, рассмотрите один из следующих вариантов.
Драконий плод, или питайя, на первый взгляд не похож на киви, но эти экзотические, похожие на инопланетян плоды действительно имеют некоторое сходство с киви.
Существует три основных вида драконьего плода: красный, белый и желтый. Все эти плоды продолговатые и заостренные на одном конце, с мясистыми чешуйками, чем-то напоминающими лепестки артишока.
Драгонфрут — это не плод чертополоха, а плод кактуса, который больше похож на странную иву пришельцев.
Красный драконий фрукт имеет яркую пурпурную кожуру и темно-фиолетовую мясистую мякоть. Белый драконий фрукт имеет такое же пурпурное внешнее покрытие, но мякоть внутри белоснежная и усеяна черными семенами.
Желтый драконий фрукт, редко встречающийся в Северной Америке, имеет ярко-желтую кожицу и белую мякоть.
Что общего у них с киви, так это крошечные черные семена, разбросанные по всей мякоти. Это придает фрукту очень похожую текстуру и консистенцию на киви, а вкус также похож, хотя и намного мягче.
Драконий фрукт слаще киви и практически не имеет кислотности, хотя и имеет схожий тропический вкус.
Киви имеет ноты, очень похожие на клубнику, поэтому они хорошо сочетаются друг с другом и иногда могут заменять друг друга.
Как для киви, так и для клубники сложно отделить текстуру от вкуса.
Это очень сочные плоды, которые при каждом укусе дают целый рот крошечных семян. Обе ягоды становятся слаще по мере созревания и имеют более сильный терпкий вкус в молодом возрасте.
Киви по вкусу больше похож на тропический фрукт, чем на клубнику, в то время как клубника имеет более явный ягодный вкус, но баланс сладости и терпкости аналогичен, как и высокое содержание воды.
В зависимости от разновидности киви, они часто бывают одновременно сладкими и терпкими.
Маракуйя очень похожа, хотя похожа на кисло-сладкий апельсин, тогда как киви ближе к сладкому, но терпкому лайму.
У маракуйи тоже очень сочная мякоть, хотя она более мясистая, чем киви.
Каждый кусочек также будет содержать семена, хотя семена маракуйи крупнее и будут иметь более заметное присутствие, больше похожее на семена граната или арбуза.
Ощущение отличается от поедания киви, но достаточно похоже, чтобы заметить сравнение.
Целые киви не нужно хранить в холодильнике, но их следует беречь от прямых солнечных лучей и любого воздействия тепла.
Когда киви полностью созреют, поместите их в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания и дольше сохранить их свежими.
Чтобы узнать больше о том, как продлить жизнь фруктам, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как хранить киви.
Обычно считается, что собакам безопасно есть киви, однако они очень богаты витаминами, минералами и клетчаткой, к которым ваш питомец может не привыкнуть.
Не следует давать своему питомцу слишком много фруктов одновременно, чтобы предотвратить возможный дискомфорт пищеварения, вызванный новой диетой.
Также рекомендуется давать собаке только небольшое количество очищенных киви. Пилинг не токсичен и не опасен по своей природе, но может быть опасностью удушья.
Вверху: 31 продукт, названия которых начинаются на букву K
Д-р Гэри Й. Гао, профессор и специалист по распространению знаний, Южный центр OSU, Департамент распространения знаний; и любезно предоставленный профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо.
М. Райан Слотер, научный сотрудник II, Южный центр ОГУ, Университет штата Огайо
Брэдфорд С. Шерман, ассистент программы, Южный центр ОГУ, Университет штата Огайо
Киви хорошо известен своей высокой питательной ценностью и стал очень популярен среди потребителей во всем мире. В настоящее время более 90% киви выращивается в Новой Зеландии. Производство киви в Соединенных Штатах в основном сосредоточено в Калифорнии, потому что киви не является холодостойким.
В последние годы наблюдается растущий интерес к производству выносливых киви из-за его высокой питательной ценности, гладкой кожицы и сладкого вкуса. Выносливый киви также известен как киви. Выносливый киви доступен в некоторых продуктовых магазинах, но до сих пор считается новинкой. Тем не менее, растущий интерес к выносливым киви дает надежду на то, что этот редкий фрукт когда-нибудь может быть широко принят потребителями.
Рис. 1. Созревание зимостойких киви на растении. Фото Уилла Гастингса, Университет Нью-Гемпшира. |
Были проведены ограниченные исследования по разведению и выращиванию выносливых киви. Разведение выносливых киви все еще находится в зачаточном состоянии, хотя существует довольно много названных сортов, и все еще трудно сказать, какие сорта лучше других. В Соединенных Штатах существует ограниченное количество выносливых ферм киви. В Университете Нью-Гэмпшира действует активная программа разведения выносливых киви, а в Южных центрах Университета штата Огайо с 2018 по 2020 год проводились испытания сортов, чтобы определить, могут ли выносливые киви быть жизнеспособной культурой для фермеров Огайо в рамках программы. Грант 2017 г. от Министерства сельского хозяйства США (USDA) через Министерство сельского хозяйства штата Огайо (ODA).
Информация в этом информационном бюллетене предназначена для ознакомления потенциальных коммерческих производителей с выращиванием выносливых киви в штате Огайо. Однако большую часть этой информации можно использовать и для выращивания выносливых киви в домашних садах.
Киви, заменившее древнеанглийское название «китайский крыжовник», произрастает в горах и холмах юго-западного Китая, где в диком виде растет на деревьях и кустах. Киви был завезен в Европу, США и Новую Зеландию между 19с 00 по 1910 год. Коммерческие посадки были впервые высажены в Новой Зеландии примерно в 1930 году и получили широкое распространение за последние 50-60 лет.
Рисунок 2. Киви обычно можно увидеть в продуктовых магазинах. В нем очень много витамина С, но он не является холодостойким в Огайо. Фото Гэри Гао, Университет штата Огайо. |
Род Actinidia включает более 50 видов, к которым относится киви. Все это долгоживущие многолетние лианы или стелющиеся виды. Растения двудомные, а это означает, что мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Таким образом, на шесть-восемь женских растений для опыления необходимо одно мужское растение. Мужские растения не дают плодов. Плоды варьируются от круглых до продолговатых по форме, от гладкокожих до опушенных. Цвет мякоти может быть зеленым, оранжевым или желтым.
«Хейворд» — женский сорт A. deliciosa, который в настоящее время является основным сортом, выращиваемым в коммерческих целях. Это связано с большим размером плодов, превосходной лежкостью (до шести месяцев) и прекрасным вкусом. В настоящее время выращивается несколько штаммов «Хейуорд».
Плоды сорта «Хейворд» нечеткие, коричневые, продолговатой формы. Мякоть терпко-сладкая и на вкус напоминает сочетание цитрусовых, дыни и клубники. Когда плод разрезают поперек, в изумрудно-зеленой мякоти есть кольцо из мелких черных съедобных семян. Этот сорт в основном выращивается в Центральной долине Калифорнии в Соединенных Штатах. Он зимостойкий только при температуре примерно 10 ° F и, следовательно, не выживет на Среднем Западе.
Actinidia arguta более морозостоек, чем киви, и, как сообщается, выдерживает температуру -25°F. Этот вид был куплен и посажен многими садоводами на заднем дворе на Среднем Западе США. Размер плода значительно меньше, чем у сорта «Хейворд», и может варьироваться от размера черники до крупной черешни. Кожица A. arguta гладкая и съедается вместе с плодом.
Самые выносливые плоды киви имеют зеленовато-желтый цвет и кислые до созревания. Тем не менее, некоторые сорта при воздействии солнца могут приобретать приятный красноватый румянец на коже. Созревшие, выносливые киви могут быть довольно сладкими и сочными. Их вкус считается лучше, чем у киви.
Несколько культурных сортов или разновидностей зимостойких киви в Actinidia arguta , перечисленных в информационном бюллетене штата Пенсильвания, включают Ананасная (широко известная как Анна), Думбартон-Оукс, Женева, Исай и Мидер (мужское растение). Более подробную информацию о каждом из перечисленных сортов можно найти на сайте extension.psu.edu/hardy-kiwi-in-the-home-fruit-planting.
Anna, Chang Bai Giant, Cordifolia, Geneva, Hardy Red, Issai, Ken’s Red, MSU и Prolific были приобретены для испытаний в Университете штата Огайо. Поскольку ни один из них пока не принес плодов, нам еще слишком рано о них сообщать. Известно, что большинству сортов киви требуется от трех до пяти лет, чтобы плодоносить. Рекламируется, что Иссаи самоплоден и приносит плоды на третий год. Один домашний садовник сообщил, что его Issai дал много фруктов в течение третьего года. Один коммерческий производитель в Пенсильвании выращивал Анну в течение многих лет и добился успеха. Поскольку у нас очень мало знаний о сортах киви, в настоящее время нет рекомендуемых сортов. Всем производителям рекомендуется провести собственное испытание перед установкой больших насаждений.
Рис. 3. Посадка зрелого выносливого киви на ферме Kiwi Berry Organics Co. в Данвилле, Пенсильвания. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо. |
Actinidia kolomikta имеет более мелкие плоды, чем A. arguta . A. коломикта очень зимостоек и выдерживает низкие температуры до -40°F. Плоды очень сладкие и обладают превосходным ароматом и вкусом. Они также очень богаты витамином С, который может составлять один процент от свежего веса. Виноградная лоза наименее сильнорослая из трех Actinidias обсуждается здесь. Он широко известен как ландшафтное растение благодаря своим розовым и белым пестрым листьям, которые особенно привлекательны на мужских растениях.
И A. arguta , и A. kolomikta считаются выносливыми киви и успешно выращиваются в коммерческих посадках только в ограниченном масштабе. Их также выращивают домашние садоводы в районах, где низкие зимние температуры не позволяют выращивать киви.
И киви, и зимостойкий киви двудомны, что означает, что у них мужские и женские цветки на разных растениях. Следовательно, необходимо сажать мужские растения и женские растения. Предлагаемое соотношение составляет одно мужское растение к шести-восьми женским. Плодоносят только женские растения.
Киви и зимостойкие киви в основном опыляются пчелами и другими опылителями. Однако ветер может играть роль в их опылении. Следовательно, также важно знать направление преобладающего ветра и сажать мужские растения с наветренной стороны от женских. Сильный ветер во время цветения может быть очень полезен для улучшения завязывания плодов.
Даже при идеальном размещении как мужских, так и женских растений завязь плодов может разочаровать. Известно, что пчелы посещают только один тип цветка, что ограничивает возможность перекрестного опыления. Садоводам и садоводам рекомендуется проводить опыление вручную, чтобы обеспечить хорошие плоды. Известно, что коммерческие производители покупают сухую пыльцу у коммерческих поставщиков, чтобы увеличить урожайность киви. Обратитесь к информационному бюллетеню «Выращивание киви» для получения дополнительной информации о биологии и методах опыления киви (Университет штата Орегон, 2005 г.). Принципы для выносливых киви очень похожи.
Одной из основных проблем при выращивании любого из видов Actinidia является то, что растения начинают расти ранней весной, когда молодые побеги и развивающиеся цветочные почки чрезвычайно восприимчивы к повреждениям от весенних заморозков.
Рисунок 4. Цветки киви очень чувствительны к весенним заморозкам. Фото Уилла Гастингса, Университет Нью-Гемпшира. |
Растения могут быть повреждены даже кратковременным воздействием температуры 30°F или ниже. Таким образом, цветочные почки обычно погибают от весенних заморозков, и растения редко дают плоды. Для успешного выращивания киви может потребоваться длительный безморозный вегетационный период около 220 дней.
Растения, особенно молодые, подвержены повреждению ствола от весенних заморозков. Ствол становится более выносливым по мере взросления и образования более толстого слоя коры, но стволы рекомендуется защищать. Это можно сделать, уложив растения на землю и накрыв их листьями, обернув стволы, или используя разбрызгиватели и обогреватели для защиты от мороза.
Выносливые киви часто не выживают в первый вегетационный период. Обычно это происходит из-за посадки в плохо дренированную почву и развития корневой гнили или запущенности после пересадки.
Выживаемость можно повысить, выращивая их в пятигаллонных контейнерах в течение первого сезона. Растения следует подвязывать и пересаживать только после того, как они хорошо приживутся в конце первого вегетационного периода или после того, как минует опасность заморозков в следующем сезоне. Растение необходимо либо пересадить во двор, либо в поле, либо укрыть контейнеры на зиму, чтобы корни не замерзли. Поливайте растения адекватно, но не чрезмерно.
Выберите место для посадки с хорошим дренажем воздуха, защищенное от сильных ветров и не подверженное заморозкам. Почва должна быть хорошо дренированной суглинком, так как тяжелые глинистые почвы делают растения более склонными к корневой гнили. Растения лучше всего себя чувствуют, когда рН почвы составляет около 6,5. Располагайте растения в ряду на расстоянии 15-18 футов друг от друга, потому что растения киви могут быть очень сильными. Дэйв Джексон, коммерческий производитель киви с 1988 года и владелец компании Kiwi Berry Organics Co. в Данвилле, штат Пенсильвания, предположил Райану Слотеру, что расстояние между растениями в 30 футов может быть еще более идеальным. Садоводы или садоводы должны будут принять собственное решение, основанное на научных исследованиях/предложениях и личных наблюдениях.
Конкретные рекомендации по внесению удобрений для коммерческих производителей в Огайо не установлены из-за ограниченных исследований и опыта. Производители по-прежнему рекомендуется проводить анализ почвы, чтобы определить уровень pH и питательных веществ в почве. Возможно, им придется поэкспериментировать с программой повышения плодородия, основанной на уровнях, установленных для других плодовых культур.
Для домашних садоводов предлагаются нормы внесения удобрений от различных университетов. Из Университета штата Пенсильвания: «Поскольку выносливые корни киви довольно легко сгорают, вносите удобрения осторожно. В год посадки не потребуется никаких удобрений. Весной второго года применяйте 2 унции 10-10-10 на растение и увеличивайте это количество на 2 унции каждый год, пока растения не получат в общей сложности 8 унций на растение» (Penn State University, 2016). Разбросайте рекомендуемое количество в виде поверхностного слоя почвы по всей корневой системе, чтобы избежать повреждения корней.
Существует несколько различных типов шпалер и систем обучения. Здесь будет описана тавровая решетка. Постройте решетку до или вскоре после посадки. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес растений. Используйте столбы диаметром от четырех до шести дюймов и длиной от восьми до девяти футов.
Установите стойки на расстоянии 15–18 футов друг от друга и установите их на глубину от 2 до 3 футов. Хорошо закрепите концевые стойки. Прикрепите поперечину длиной шесть футов и два на шесть дюймов к верхней части каждой стойки и привяжите ее к стойке проволокой или деревом. Затем протяните пять проводов 12-го калибра вдоль вершин поперечных рычагов. Поместите два провода на концах поперечных рычагов, один по центру, а два других равномерно распределите между ними.
Выносливые растения киви устанавливаются между столбами, подобно тому, как выращивают виноградные лозы. Очень важно тренировать прямое и сильное туловище, так как оно выдержит вес самого кордона. Вес тростника и фруктов будет поддерживаться решеткой и проволокой. Дополнительные сведения см. на рисунках 3, 5 и 6.
Рисунок 5. Для успешного выращивания выносливых киви необходима прочная шпалера, поскольку растения сильнорослые и очень тяжелые. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо. |
Привяжите один побег к верхней центральной проволоке шпалеры, удаляя все боковые побеги. Свободно привяжите побег, который будет формировать ствол, к колышку или бамбуковому шесту. Держите ствол прямо и следите за тем, чтобы он не накручивался вокруг колышка или бамбукового шеста. Важно держать новый побег как можно более прямым, потому что этот побег станет будущим стволом и поможет выдержать часть веса растения в последующие годы.
В верхней части шпалеры направьте росток вдоль центральной проволоки в одном направлении. На следующий год побег будет тренироваться по центральной проволоке в обратном направлении. Эти два побега сформируют постоянные лидеры на лозе. Не допускайте скручивания этих поводков вокруг центральной проволоки, так как это может ослабить лозу в последующие годы. Боковые побеги, которые развиваются из этих поводков, привязывают перпендикулярно поводкам к внешним проволокам. Эти побеги будут плодоносящими на следующий год.
Главные поводки, приученные к центральной Т-образной проволоке, остаются постоянными, если только они не ослабнут или не пострадают зимой. Их можно возобновить, подвязав новый сильнорослый побег. Замените всю остальную древесину в годовом цикле в конце февраля.
Рисунок 6. Обрезка в состоянии покоя требуется каждый год для успешного производства плодов. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо. |
Обрезку следует проводить заблаговременно до начала роста весной, чтобы предотвратить кровотечение лозы. Удалите большую часть древесины, которая плодоносила в прошлом году, а также любые искривленные или сломанные побеги. Сохраняйте крепкие однолетние побеги, которые не дали плодов и расположены на достаточном расстоянии друг от друга (примерно каждые 10-18 дюймов) вдоль лидеров и образуют единый слой кроны. Обрежьте их до первых восьми почек. Там, где сильнорослые однолетние побеги не развились или вегетативная сила снижена, следует сохранить ветви плодоношения, плодоносившие в предыдущем году, путем обрезки до восьми глазков за пазухой последнего плодоносящего листа. Небольшой процент шпор также сохраняется для производства фруктов. Это короткие отростки, прекратившие свой рост вплотную к лидерам. Они образуются обычно при обрезке сильных побегов.
В качестве альтернативы тренировке с одним стволом, которая практикуется в большинстве районов выращивания выносливого киви, рекомендации для востока США предлагают использовать несколько основных стволов. В первую очередь это связано с расщеплением ствола и повреждением от весенних заморозков. Несколько стволов могут быть разработаны с земли, и каждый из них может быть использован в качестве лидера на шпалере. Если один ствол поврежден, его можно удалить и все же оставить большую часть растения.
Весной осмотрите растения на наличие повреждений ствола. Если кора полностью приподнялась вокруг ствола, обрежьте ствол ниже места повреждения. Энергичный отросток от пня заменит ствол.
Летняя обрезка проводится непосредственно перед цветением. Удаляйте побеги, не имеющие цветков, которые происходят за пределами проводов. Цветущие побеги обрезают на четыре-шесть листьев после последнего цветка. Также удаляют спутанные побеги. Позже летом побеги, которые не нужны для замены побегов, удаляют, а сменные побеги подгибают, чтобы они не спутывались.
Поскольку мужские растения не дают плодов, они могут быть особенно сильными. Эти растения обрезают сразу после цветения, а цветущие побеги обрезают до сильного нового роста ближе к лидеру. Мужские растения не обрезают в период покоя, чтобы добиться максимального цветения.
Орошение важно по ряду причин. Недостаток воды уменьшит размер плодов и количество цветков и вызовет раннее опадение плодов. Засуха также вызывает опадение листьев и раннее созревание плодов, что приводит к неравномерному созреванию и плохому вкусу плодов. Водный стресс также задерживает развитие зрелости виноградной лозы и, по-видимому, снижает устойчивость виноградной лозы к падению.
Цветение на лозах, не поврежденных весенними заморозками, обычно происходит на трехлетних лозах. Если растения были размножены в питомнике с молодых лоз, а не с зрелых лоз, начало цветения может занять дополнительный год или два. Цветение приходится на середину-конец мая. Точные сроки цветения могут зависеть от местоположения и погоды.
Плоды быстро увеличиваются в размерах после опыления и достигают своего полного размера в середине лета. Однако оставшаяся часть сезона требуется для созревания фруктов. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября, и плоды собирают до созревания. Этот фрукт вкуснее, когда его собирают, охлаждают и дозревают, а не дозревают на лозе.
Чтобы решить, когда собирать, соберите несколько плодов и дайте им размякнуть в течение нескольких дней. Когда плоды созреют и станут достаточно сладкими, соберите все плоды и поместите их в холодильник. Фрукты хранятся в холодильнике от пяти до шести недель. Удаление из холодильника инициирует размягчение и созревание и должно быть сделано за несколько дней до еды. Все выносливые сорта киви имеют схожий вкус. Выносливые киви часто достигают уровня сахара в 20 процентов и значительно слаще, чем киви Hayward. Плод также содержит большое количество фермента актинидина, который смягчает мясо.
Фитофтора Корончатая и корневая гниль — одно из наиболее серьезных заболеваний зимостойких киви. Это вызывает слабый рост растений и развитие мелких желтых листьев. Терминальный рост может останавливаться или отмирать. Растения часто опадают и погибают в жаркую погоду. Это заболевание возникает на тяжелых влажных глинистых почвах, поэтому при посадке следует избегать таких почв. Чрезмерный полив также может привести к корневой гнили.
Выносливые растения киви также повреждаются галловыми нематодами. Двухточечные паутинные клещи могут накапливаться на растениях в жаркую и сухую погоду, особенно на растениях, выращенных в теплицах, а иногда и на открытом воздухе. Японские жуки питаются листьями.
Есть несколько сообщений о том, что кошки выкапывают корни и царапают растения и листву. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется использовать защитные приспособления из ткани или проволочной сетки.
Этот информационный бюллетень основан на ранее опубликованном информационном бюллетене OSU Extension за 1993 год, подготовленном доктором Джоном Стрэнгом, профессором дополнительного образования в Университете Кентукки, и доктором Ричардом К. Фантом, почетным профессором штата Огайо. Университет. Информация в оригинальном информационном бюллетене была разработана на основе информации, полученной из информационного бюллетеня Actinida Enthusiasts Newsletter, Small Fruit Crop Management от G.J. Галлетта и Д.Г. Химелрик, беседы с Дэниелом Милбокером на сельскохозяйственной экспериментальной станции Хэмптон-Роудс в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, и Майклом МакКонки из питомника съедобного ландшафта в Уэйнсборо, штат Вирджиния, а также посредством ограниченных наблюдений и опыта с киви и морозостойкими киви.
Дополнительная информация была основана на исследованиях авторов и наблюдениях в Южных центрах Университета штата Огайо недалеко от Пиктона, штат Огайо. Наше исследование выносливости киви или киви было частью специального гранта штата Огайо в 2017 году через ODA и USDA. Авторы благодарят USDA и ODA за их финансовую поддержку.
Мы искренне признательны Дейву Джексону из Kiwiberry Organics и Уиллу Хастингсу из Университета Нью-Гемпшира за их помощь в проекте. Мы также выражаем нашу искреннюю признательность доктору Брюсу Борделону из Университета Пердью, доктору Джону Стрэнгу из Университета Кентукки и Патрику Байерсу из Университета Миссури за рецензирование этого информационного бюллетеня.
Корнельский университет. Зимостойкие киви (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta). Написано Гэри Микски и получено с hwwff.cce.cornell.edu/content/crop-fact-sheets/hardy-kiwi.pdf..
Университет штата Мичиган. 2001. «Необычные плодовые растения для садов Северо-Центрального региона». Написано Стивеном Ф. Беркхаймером и Эриком Хэнсоном и получено с сайта www.canr.msu.edu/uploads/files/e2747.pdf.
Университет штата Оклахома.
Об авторе