Каждый житель Санкт-Петербурга хотя бы раз в своей жизни пользовался общественным транспортом и ему приходилось сталкиваться с вопросом: как пополнить подорожник через Сбербанк Онлайн. Для передвижения на городском транспорте многие приобретают транспортную карту, чтобы не приобретать билет каждый раз, когда нужно добраться до нужного места. Пополняемая транспортная карта – подобие электронного кошелька, используемая для оплаты проезда.
Каждый крупный мегаполис, в том числе СПБ, реализует свои категории транспортных карточек. С некоторыми из них можно прокатиться на любом виде транспорта, другие предназначены для определенной категории – автобуса, троллейбуса, трамвая или метрополитена.
В Санкт-Петербурге таким «проездным билетом» является карта «Подорожник». Она позволяет жителям СПБ оплачивать поездку в любом виде транспорта.
Больше не нужно покупать проездные билеты, поскольку на нее можно записать все виды проездных дальнего следования.
Карты не только позволяют пассажиру сэкономить драгоценное время, они избавляет их от необходимости стоять в длительной и утомительной очереди. К тому же современные жители СПБ привыкли к безналичному расчету, а если у вас нет карточки, то всегда приходится носить с собой определенную сумму для оплаты проезда. Внести деньги на карту можно в терминале, на почте или непосредственно в метро.
Внимание! Если вы решили пополнить карту безналичным способом, тогда после поступления денежных средств, её нужно активировать, используя автомат по продажам и пополнению билетов. Сделать это можно на любой станции метрополитена.
Различный вид карточек для проезда в Питере
Приступаем к оплате:
Важно! Если на вашей карточке указано два номера, при оплате нужно ввести номер, расположенный вверху.
На видео пошаговая инструкция оплаты через терминал
Транспортная карта значительно облегчает жизнь пассажиров. Она доступная и комфортная в использовании. Сбербанк Онлайн позволяет пополнять ее с таким же комфортом. К сожалению, в базе пока не все виды карт. Пополнить карточку «Подорожник» через сервис Сбербанк Онлайн на данный момент невозможно. Если вашего поставщика не нашлось, попробуйте оплатить услугу в пункте самообслуживания или в терминалах банка.
Что ВсёHalloweenФильмы в прокатеСпектакли в театрахАвтособытияАкцииБалБалет, операБлаготворительностьВечеринки и дискотекиВыставкиДень ПобедыДень снятия блокадыЕвро-2020 по футболу в СПбКинопоказыКонференцииКонцертыКрасота и модаЛекции, семинары и тренингиЛитератураМероприятия в ресторанахМероприятия ВОВОбластные событияОбщественные акцииПраздники и мероприятияПрезентации и открытияПремииРазвлекательные шоуРазвлечения для детейреконструкцияРелигияСобытия на улицеСпектаклиСпортивные события Творческие вечераФестивалиФК ЗенитШкольные каникулыЭкологические событияЭкскурсииЯрмарки
Где
ВездеАдминистрации р-новКреативные art заведенияПарки аттракционов, детские развлекательные центрыКлубы воздухоплаванияБазы, пансионаты, центры загородного отдыхаСауны и баниБарыБассейны и школы плаванияЧитальные залы и библиотекиМеста, где играть в бильярдБоулингМагазины, бутики, шоу-румы одеждыВерёвочные городки и паркиВодопады и гейзерыКомплексы и залы для выставокГей и лесби клубыГоры, скалы и высотыОтели ГостиницыДворцыДворы-колодцы, подъездыЛагеря для отдыха и развития детейПрочие места отдыха и развлеченийЗаброшки — здания, лагеря, отели и заводыВетеринарные клиники, питомники, зоогостиницыЗалы для выступлений, аренда залов для выступленийЗалы для переговоров, аренда залов для переговоровЗалы и помещения для вечеринок, аренда залов и помещений для вечеринокЗалы и помещения для мероприятий, аренда залов и помещений для мероприятийЗалы и помещения для праздников, аренда залов и помещений для праздниковЗалы и помещения для празднования дня рождения, аренда залов и помещений для празднования дня рожденияЗалы и помещения для проведения корпоративов, аренда залов и помещений для проведения корпоративовЗалы и помещения для проведения семинаров, аренда залов и помещений для проведения семинаровЗалы и помещения для тренингов, аренда залов и помещений для тренинговЗалы со сценой, аренда залов со сценойКонтактные зоопарки и парки с животнымиТуристические инфоцентрыСтудии йогиКараоке клубы и барыКартинг центрыЛедовые катки и горкиРестораны, бары, кафеКвесты в реальности для детей и взрослыхПлощадки для игры в кёрлингКиноцентры и кинотеатрыМогилы и некрополиВодное поло.
Когда Любое времясегодня Ср, 3 ноябрязавтра Чт, 4 ноябряпятница, 5 ноябрясуббота, 6 ноябрявоскресенье, 7 ноябряпонедельник, 8 ноябрявторник, 9 ноябрясреда, 10 ноябрячетверг, 11 ноябряпятница, 12 ноября
С 9 сентября карту «Тройка» можно пополнить с помощью дистанционных каналов обслуживания «Почта Банка». Услуга доступна в интернет- и мобильном банке, а также в банкоматах в разделе «Транспорт».
«Почта Банк» расширяет спектр транспортных услуг, доступных клиентам банка для оплаты с помощью дистанционных каналов. Теперь можно пополнить баланс билета «Кошелек» карты «Тройка» без комиссии в мобильном приложении, а также в банкомате с карты банка или наличными без ее использования. Для этого достаточно указать номер карты «Тройка» и сумму ее пополнения.
«Возможность пополнения карты «Тройка» у с помощью каналов ДБО «Почта Банка» приурочена к открытию Московского центрального кольца метрополитена. Она позволит нам ежедневно взаимодействовать с сотнями тысяч москвичей и жителей Подмосковья, сделает удобнее жизнь клиентов банка, проживающих в столичном регионе. Услуга доступна как в мобильном приложении, так и в банкоматах «Почта Банка», число которых в Москве и области уже превысило 200 штук», — отметила вице-президент, директор по развитию электронного бизнеса «Почта Банка» Анастасия Масленникова.
Для записи оплаченных билетов на карту «Тройка» необходимо воспользоваться желтым информационным терминалом, расположенным в вестибюле любой станции метро. Достаточно выбрать опцию «Удаленное пополнение», приложить карту «Тройка» к желтому кругу-сканеру – и оплаченные билеты будут записаны на карту. Средства, перечисленные в счет оплаты билета «Кошелек», сохраняются в течение 5 лет со времени последней поездки. Срок действия билета «Кошелек» на карте «Тройка» – 5 лет с момента последнего его использования. Залог за карту «Тройка» можно вернуть в кассах «ГУП «Московский метрополитен», в автоматизированных киосках ГУП «Мосгортранс» или в кассах пригородных электропоездов инфраструктуры ОАО «Центральная ППК».
«Карта «Тройка» – одно самых современных билетных решений в мире. Сегодня это не просто карта, а полноценный городской сервис, который постоянно развивается. Мы расширяем агентскую сеть, чтобы предоставить людям возможность пополнять карту «Тройка» там, где удобно и избавить их от необходимости тратить время в очереди за билетами. Если в конце 2014 года в Москве насчитывалось всего 5 тысяч точек пополнения, то в 2016 года их количество достигло более 50 тысяч. Сегодня по карте «Тройка» совершается уже около 50% проходов в метрополитене и 60% в наземном городском транспорте пассажирами, не относящимися к льготным категориям», – сообщила Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры Алина Бисембаева.
3 апреля 2019
С апреля 2019 г. Северо-Западный банк ПАО Сбербанк совместно с ГУП «Петербургский Метрополитен» запустили сервис отложенного пополнения ресурса единых проездных билетов, предоставляющих право проезда в пределах фиксированной суммы (электронный кошелек «Подорожник») через каналы Сбербанка.
Теперь пользователям электронных кошельков «Подорожник» для оплаты проезда в Санкт-Петербурге доступно пополнение проездных через все каналы Сбербанка:
офисы банка,
Сбербанк Онлайн,
мобильное приложение,
устройства самообслуживания через каталог «Товары и услуги» — «Транспорт»,
с помощью подключения услуги «Автоплатеж».
Комиссия за услугу не взымается. Операция выполняется как за наличные, так и по банковской карте. После пополнения необходимо активировать пополненный ресурс на транспортной карте одним из способов:
приложить карту к визуализатору или автомату в вестибюле метрополитена, или обратиться в кассу метрополитена,
активировать зачисление, приложив к валидатору в автобусе.
Также до 01.05.2019г. в 50 офисах Сбербанка в разных районах Санкт-Петербурга будет размещено специализированное оборудование с возможностью активации ресурса всех видов проездных билетов. Ознакомиться со списком адресов офисов можно по ссылке.
«Пополнить «Подорожник» теперь можно через любые каналы Сбербанка. Это удобно не только тем пассажирам, кто редко пользуется метрополитеном, но и всем остальным, так как появляется возможность пополнять проездной онлайн, что существенно экономит время. А услуга «Автоплатеж» позволит совсем перестать думать, о такой необходимости. Мы уверены, этот способ станет популярным у жителей города, и сделает процесс пополнения более комфортным», — прокомментировал заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков.
Новости банков
Петербургское ГКУ «Организатор перевозок» планирует выпустить 150 тысяч единых проездных билетов «Подорожник», выполненных в виде брелоков. Реакция горожан в соцсетях последовала незамедлительно: в комментариях пользователи спрашивали, почему вид носителя совершенствуется, а вот функциональность — нет.
Согласно статистике «Пассажиравтотранса», только за первое полугодие прошлого года «Подорожником» воспользовалось 23,3 миллиона пассажиров — прирост составил почти треть.
Первым, и самым основным, неудобством пассажиры считают необходимость активировать «Подорожник» в вестибюле метро: в специальном аппарате или кассе. Человек может удаленно пополнить свой баланс, но сразу же воспользоваться средствами — нет. И как быть людям, живущих в местах, где до метро нужно добираться с двумя пересадками на наземном общественном транспорте? Считается, что для них предусмотрены 30 аппаратов в гипермаркетах. Вот только 30 для многомиллионного Петербурга недостаточно.
Однако эту проблему сегодня начинают решать. С конца декабря 2018 года «Пассажиравтотранс» представил новую услугу в наземном транспорте: пассажир может активировать пополнение проездного, приложив его к терминалу для банковских карт и сразу же оплатить проезд.
Но и здесь не обошлось без нюансов: в Интернет пользователи выкладывают видеоотчеты о неудачной активации и сетуют, что операция занимает слишком много времени: в переполненном автобусе так долго стоять у валидатора просто неудобно.
Активация упростится — возможность произвести ее появится в общественном транспорте повсеместно. Возникает вопрос: а почему бы от нее и вовсе не избавиться? Производить оплату проездным подобно бесконтактной банковской карте? По словам руководителя проекта «Питертранспорт» Анатолия Хозяинова, сегодня это технически невозможно, так как система работает в режиме офлайн.
Личные кабинеты владельцев проездных билетов разрабатываются и будут доступны онлайн к 2020 году
— Валидаторы и турникеты считывают информацию с карточек и на ее основе определяют, оплачен проезд или нет, а затем производят «гашение», то есть записывают информацию о проходе на карточку и списывают ресурс. Никакие серверы в момент совершения поездки не опрашиваются. Когда эта электронная система оплаты проезда (СЭКОП) проектировалась в 2007 году, онлайн-систем еще не существовало, а покрытие мобильной связи было недостаточным. Поэтому вышло так сложно. Сегодня идет разработка новой системы управления транспортом — КИСУ ГППТ, в рамках которой создается механизм проверки оплаты проезда с получением информации сразу с сервера, — поясняет эксперт.
Еще одним неудобством карты «Подорожник» является отсутствие личного кабинета: пользователь не может посмотреть все свои списания и проверить, сколько у него осталось средств, дистанционно. Бывает, что общая система дает сбой и списывает или отображает неправильное количество денег и оставшихся дней.
Другая ситуация, когда карта размагничивается. Тогда, чтобы произвести возврат средств, нужно было ехать в офис, писать заявление, ждать две недели и ехать по тому же адресу вновь — чтобы получить деньги. Примечательно, что если бы карта была потеряна, оставшиеся на ней денежные средства вернуть не удастся, так как она не была привязана к конкретному лицу.
Другой (редкой, но от этого не менее сложной) ситуацией, связанной с «Подорожником», является мошенничество в маршрутках. Водитель в этом виде транспорта должен сам выставлять стоимость поездки в ручном аппарате. Случается, что оплата существенно превышает реальную. А пассажир может об этом даже не узнать. Выход, как считают опрошенные эксперты, прост. В маршрутки нужно поставить один или два стационарных валидатора: это не только организует процесс оплаты, но и позволит водителю не отвлекаться от дороги, а лишь посматривать, чтобы пассажир приложил карточку к аппарату и на ней загорелся зеленый знак.
Проблему пытаются решать не только государственные компании. Не так давно в мессенджере Telegram появился бот, с помощью которого пользователи могли пополнять баланс, а держатели определенных типов карт — даже смотреть остаток. Но такая услуга не снискала популярности. Вероятно, люди ждут специализированного и удобного приложения: с личным кабинетом, пополнением, активацией и просмотром баланса — все в одном. Как сообщило корреспонденту «РГ» СПбГКУ «Организатор перевозок», подобное приложение разрабатывается в рамках создания уже упомянутого КИСУ ГППТ и будет представлено пассажирам до 2020 года.
P.S.
Правда, по мнению экспертов, ждать, что когда-нибудь карта «Подорожник» и подобные ей «изживут» себя, не стоит: вряд ли создатели захотят делать пластиковый носитель цифровым и полностью перемещать его в телефон. Во-первых, в таком случае потеря или поломка устройства не позволит горожанину добраться даже до дома. Во-вторых, для подобной опции нужны телефоны со специальными чипами NFC.
А сегодня из всей линейки продаваемых в России устройств такими чипами оснащены лишь 23 процента.
Если вы никогда раньше не ели подорожника , то ваш первый укус будет приятным сюрпризом. Этот торт подорожник действительно вкусный, недорогой и его очень легко приготовить.
Я просто обожаю этот замечательный рецепт! Я всегда готовлю этот хлеб на завтрак, особенно когда у меня дома есть перезрелые бананы. Запекать легко.
Хлеб с подорожником — это простой рецепт, в котором используются обычные ингредиенты, он быстро готовится и всегда отлично получается.Для дополнительной текстуры и хрусткости можно добавить грецкие орехи.
Посмотрите, как это сделать здесь:
Торт «Подорожник» хорошо сбалансирован по вкусу и текстуре, имеет легкую и влажную консистенцию и полностью отличается от бананового хлеба. Однако следует проявлять осторожность, потому что этот хлеб, в отличие от бананового, имеет тенденцию быстро затвердевать, но йогурт в этом рецепте помогает сохранять его влажным в течение более длительного периода времени.
Этот торт — один из моих любимых рецептов из подорожника, потому что его легко собрать.Это отличный завтрак, закуска для детей или отдых с друзьями за чашкой кофе или сока.
Хотя бананы и бананы имеют некоторое сходство (вы можете прочитать здесь, чтобы узнать больше), но хлеб с подорожником сильно отличается от бананового хлеба. Банановый хлеб имеет более мягкую консистенцию и большую банановую целостность. Однако хлеб с подорожником немного плотнее со сладким, но не таким интенсивным ароматом подорожника.
Лучшие подорожники для этого рецепта — это перезрелые подорожники.Это когда аромат вашего торта действительно раскроется.
Да! Дайте хлебу полностью остыть до комнатной температуры. После охлаждения заверните, как описано выше, и заморозьте. Он должен оставаться свежим в морозильной камере до 2 месяцев.
Когда вы будете готовы съесть хлеб, просто достаньте его из морозильной камеры и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Да! Дайте хлебу полностью остыть до комнатной температуры.После охлаждения заверните, как описано выше, и заморозьте. Он должен оставаться свежим в морозильной камере до 2 месяцев.
Когда вы будете готовы съесть хлеб, просто достаньте его из морозильной камеры и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Посмотрите, как это сделано: Лучший способ сохранить хлеб подорожника влажным в течение нескольких дней — это плотно обернуть его полиэтиленовой пленкой! Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем заворачивать его. Затем положите завернутый хлеб в большой пакет для заморозки с замком на молнии или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Его хватит на столешницу до 3 дней, а в холодильнике — до 6 дней.
Одним из основных требований для приготовления хлеба с подорожником является использование спелых бананов. Как только кожица потемнеет и подорожник станет слишком мягким для жарки или запекания, самое время приготовить хлеб с подорожником.
Позвольте вашим бананам созреть еще дольше, пока они не станут такими мягкими, а кожура почти полностью станет черной, и ваш хлеб станет еще слаще, ароматнее и богаче.
Некоторые из наших других любимых рецептов тортов:
Ваша кухня переполнена перезрелыми бананами? Не выбрасывайте их, сделайте этот торт, вы будете рады, что сделали. Получайте удовольствие и наслаждайтесь!
Разогрейте духовку до 350 ° F, затем смажьте маслом и мукой форму для выпечки и отставьте в сторону.
Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
Взбейте, взбейте или взбейте бананы до однородной массы.
Используйте ручной венчик для взбивания сливочного масла и сахара в течение 2–3 минут. Добавьте яйца по одному и взбивайте до однородной массы. Добавьте йогурт и ваниль и взбейте.
Смешайте пюре из бананов со взбитой масляной смесью, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты (мука, соль и разрыхлитель).Сложите пару раз, пока хорошо не перемешайте. (не перемешивайте).
Добавьте молоко и перемешайте до однородного состояния.
Вылейте тесто в подготовленный противень. Разровняйте поверхность теста и выпекайте от 50 минут до 1 часа, пока тестер или зубочистка, вставленные в середину торта, не выйдут чистыми.
Порция: 8 г | Калории: 246 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 4 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 49 мг | Натрий: 278 мг | Калий: 278 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 18 г | Витамин А: 624 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 57 мг | Железо: 1 мг
Спасибо, что заглянули. Давайте подключимся!
Вы можете найти меня на Facebook, и Instagram. Я люблю поддерживать связь со всеми вами!
Если вы сделаете этот торт Подорожник, , я бы хотел увидеть фотографии ваших творений в Instagram и Facebook. #cheflolaskitchen
Возможно, вы уже видели их раньше в отделе тропических фруктов вашего продуктового магазина. Знаешь, где тусуются ананасы и кокосы? На первый взгляд это похоже на банан.Но когда вы берете его в руки, вы понимаете, что он больше, тверже и у него толстая кожа. Это не банан — это подорожник.
Я родом из Пуэрто-Рико, поэтому всю жизнь ел бананы. Это один из ингредиентов, о котором меня спрашивают больше всего. Я думаю, что большинство людей сбиты с толку, потому что он очень похож на банан, но не очищается, как банан, на вкус (очень) как банан, и его не едят как банан. Подорожник — крахмалистый двоюродный брат банана, и весь этот добавленный крахмал означает, что его почти всегда нужно готовить, прежде чем его можно будет съесть.
Подорожники занимают особое место в моем сердце. В детстве у меня было много битв за обедом из-за последнего тоста (жареного подорожника). На самом деле, сколько бы я ни двигался в своей взрослой жизни, я всегда шучу и говорю, что буду жить где угодно, пока я нахожусь в радиусе 5 миль от плантанов.
Откуда берутся подорожники?Подорожники можно найти повсюду в Карибском бассейне и Центральной Америке, но они не всегда были местными для этих мест. Подорожники произрастают в тропических регионах Юго-Восточной Азии.Они продвигались по торговым путям в Африку, а затем были доставлены в Карибское море испанскими и африканскими работорговцами. Подорожник в конечном итоге стал одним из основных ингредиентов на Карибах.
Как чистить подорожник? Очистить подорожник — это не то же самое, что очистить банан. Особенно, когда он зеленый. Очистим зеленый подорожник!
Авторское право: The Noshery
Вам понадобится подорожник и нож для очистки овощей.
Авторское право: The Noshery
Сначала срежьте концы подорожника.
Авторское право: The Noshery
Надрежьте кожу, стараясь не врезаться в саму мякоть. Проделайте это по «швам» подорожника всего 4 раза.
Авторское право: The Noshery
Затем вставьте лезвие ножа в один «ломтик» и приподнимите кожу, вот так.Опять же, постарайтесь не обрезать сам подорожник.
После того, как вы оторвали всю кожуру, вы можете поддеть оставшуюся часть кожи, подняв ее и проведя пальцами по коже. Кожица сойдет на 4 части. Будьте терпеливы в первый раз и постарайтесь не пользоваться ногтями, потому что они могут стать неприятными и могут повредить вам под ногтями. Поверьте, я совершил эту ошибку новичка. Если вам трудно поддеть его пальцами, снова воспользуйтесь ножом.
Авторское право: The Noshery
Тада! У вас есть очищенный подорожник!
По мере созревания подорожника кожица становится кожистой, поэтому его все еще трудно чистить, как банан.Хотя спелый плод очистить легче, чем зеленый, все же лучше выполнить те же действия, что и выше.
Авторское право: The Noshery
Как узнать, созрел ли подорожник? Я говорил о спелых подорожниках, но как узнать, спелые подорожники? Многие люди думают, что спелый подорожник — это подорожник, который испортился, но именно тогда они их самые сладкие! Спелый подорожник лучше всего, когда он в основном черный с немного желтым и все еще немного твердый на ощупь, например, когда вы выдавливаете персик.Хотя полностью черные бананы по-прежнему хороши для употребления, они слишком мягкие, что затрудняет их приготовление. Но они все равно вкусные.
Обычно трудно найти спелые в продуктовом магазине. Как правило, бананы нужно покупать зелеными и оставлять созревать на прилавке. В зависимости от времени года и температуры на созревание может уйти от нескольких дней до недели. Если вы ищете спелые бананы, лучше всего будет на местном азиатском или латинском рынке.
Как съесть подорожник?Вопрос должен быть как , а не подорожник! Есть много-много способов съесть подорожник, и все зависит от того, где он приземляется по шкале спелости. Вот почему я ласково называю его «невероятно съедобным подорожником».
Простейшее блюдо для бананов, зеленых или спелых, — это жареные. Когда они зеленые, они очень крахмалистые, и их лучше всего подавать в качестве тостов, которые представляют собой дважды обжаренные бананы. Их также можно нарезать тонкими ломтиками и обжарить, чтобы получились чипсы.По мере созревания крахмал превращается в сахар, а при жарке сахар карамелизируется и образует сладкие хрустящие края.
Авторское право: The Noshery
Какой вкус у бананов?Я думаю, что они на вкус как рай, но это может быть из-за моей предвзятости. Как я уже упоминал ранее, мои любимые тосты — хрустящие снаружи и крахмалистые внутри, как картофель-фри. Я люблю обмакивать тосты в соус для жарки.
Спелые бананы сладкие, как бананы, без бананового вкуса. Их можно есть сырыми, но лучше всего их жарить. Края карамелизируются и становятся хрустящими, как края оладий, приготовленных на сливочном масле. Эти края мои любимые! Я люблю сочетать жареные сладкие бананы с фасолью и рисом.
Чипсы подорожника — отличная хрустящая закуска. Когда я учился в старшей школе, я заказывал пакетик чипсов из подорожника и холодную Мальту на полдник. Лучшая закуска на свете.
Так что возьмите несколько бананов и попробуйте свои силы в приготовлении чипсов из подорожника! Я включил сюда рецепт чипсов со вкусом чеснока, но они одинаково прекрасны и с простой посыпкой соли или цедры лайма, кайенского перца или порошка чили. Поверьте, вы не можете просто съесть одну.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Сорт подорожника Nendran популярен в качестве основного продукта питания во многих частях Индии, а жареные во фритюре чипсы из сырого созревшего Nendran — один из них. популярных закусок в Индии.Это исследование направлено на использование кожуры сорта Nendran — основного побочного продукта производства банановых чипсов — для создания печенья с высоким содержанием клетчатки и повышенным биоактивным содержанием. Предварительный анализ показал, что пилинги богаты пищевыми волокнами (64,33 г / 100 г), витаминами (фолиевая кислота — 33,12 мг / 100 г) и минералами (калий — 35,61 мг / 100 г). Nendran Peel Flour (NPF) экстрагировали гексаном, этилацетатом и метанолом. Содержание фенолов и флавоноидов в этилацетатном экстракте было высоким (15.21 и 9,39 мг QE / г сухой массы). Метанольный экстракт был более эффективен в восстановлении иона меди (2,36 мкМ TR / г сухой массы) и улавливании NO (IC 50 -381,71 мкг / мл). Этилацетатный экстракт способен поглощать DPPH и гидроксильный радикал. Профилирование ВЭЖХ показало присутствие галловой кислоты, протокатеховой кислоты, гидрата рутина и кверцетина в этилацетатном экстракте и галловой кислоты, хлорогеновой кислоты и ванилиновой кислоты в метанольном экстракте. Печенье, приготовленное с НПФ, имеет более высокое содержание пищевых волокон.Отмечалось снижение коэффициента распространения, прочности на разрыв и индекса потемнения печенья по мере увеличения процентного содержания NPF. Включение NPF постепенно увеличивало содержание фенолов с 4,36 до 5,28 мг GAE по сравнению с контрольным печеньем (3,21 мг GAE).
Активность по поглощению DPPH также увеличивалась с увеличением NPF. Следовательно, НПФ является очень хорошим источником антиоксидантных пищевых волокон, и приемлемое печенье можно получить, заменив пшеничную муку 10% НПФ.
Ключевые слова: Кожура Нендрана, Питание, Антиоксидантная активность, Печенье, Общее содержание фенолов, Удаление DPPH
Отходы переработки фруктов и овощей являются скоропортящимися и сезонными и представляют собой проблему для обрабатывающих производств и агентств по мониторингу загрязнения. .Эта проблема может быть решена путем использования его высокоценных соединений, включая фракцию пищевых волокон, которая имеет большой потенциал при приготовлении функциональных пищевых продуктов. Растущий интерес к поиску новых источников пищевых волокон с определенными биологически активными компонентами может добавить новые полезные свойства к традиционно коммерциализированным продуктам. В этом аспекте все большее значение приобретает концепция пищевых волокон с антиоксидантами. В настоящее время кожура различных фруктов становится естественным источником антиоксидантов и пищевых волокон.Благодаря этому кожура банана привлекла внимание, так как недавние отчеты предполагают, что она является очень хорошим источником пищевых волокон и антиоксидантов.
Банан / подорожник ( Musa paradisiaca ) — одна из основных фруктовых культур в Индии, которая является крупнейшим производителем бананов в мире. Эти культуры занимают четвертое место в мире по значимости пищевых продуктов после риса, кукурузы и молока (INIBAP 2002). Подорожник по внешнему виду похож на незрелые бананы, он больше по размеру, а их мякоть скорее крахмалистая, чем сладкая, используется в основном незрелыми и требует тепловой обработки.Кожура — основной побочный продукт промышленности по переработке бананов — составляет примерно 30% фруктов. Этот побочный продукт представляет собой проблему для окружающей среды, поскольку он содержит большое количество азота и фосфора, а высокое содержание воды делает его уязвимым для модификации микроорганизмами (Tchobanoglous et al. 1993). Плоды банана потребляются на разных стадиях созревания, и ожидается, что количество кожуры будет увеличиваться с развитием перерабатывающих производств, в которых используются зеленые и спелые бананы.Мука из кожуры банана потенциально предлагает новые продукты со стандартизованным составом для различных промышленных и бытовых целей (Emaga et al. 2007). Были проведены различные исследования для изучения возможной добавочной стоимости банановой кожуры, включая производство муки из кожуры банана (Ranzani et al. 1996), влияние стадии спелости на компоненты пищевых волокон и пектин банановой кожуры (Emaga et al. 2008) .
Мука, приготовленная из созревшего подорожника индийского сорта « Nendran » ( Musa paradasiaca ), очень популярна в качестве прикорма в южных регионах Индии.Жареные во фритюре чипсы из сырых созревших продуктов Nendran — одна из популярных закусок в Индии. Кожура составляет 30% от Nendran (Kachru et al. 1995), что является важной проблемой загрязнения окружающей среды, поскольку утилизация отходов является серьезной проблемой в регионе. Nendran — одна из важных сельскохозяйственных культур в регионе, и если кожура может быть доказана как источник антиоксидантной диетической клетчатки, есть большой потенциал для разработки ряда продуктов для здоровья с добавленной стоимостью в форме кожуры.Следовательно, целью этого исследования было профилирование биологически активных соединений в кожуре подорожника и оценка его антиоксидантной активности. Исследование также направлено на разработку печенья с использованием муки из кожуры подорожника, которое может иметь потенциальные преимущества при лечении и профилактике заболеваний, связанных с образом жизни.
Кожура подорожника сорта Nendran , идентифицированная как Musa paradaisica , была собрана на одном из местных предприятий по производству банановых чипсов, расположенном в районе Тривандрам штата Керала, Индия.Кожуру промывали, предварительно обрабатывали холодной водой, содержащей 0,5% лимонной кислоты, в течение 10 минут, осушали и разрезали на мелкие кусочки. Затем его сушили в сушильном шкафу при 50 ° C в течение 16–24 ч. Затем кожуру измельчали в блендере (ультрацентробежная мельница ZM200, Retsch, Германия) и просеивали через просеивающую машину с размером ячеек 20 мм (Vibro Sifter-PVS30, Prism Pharma Machinery, Индия) с получением кожуры Nendran (NPF ).
2, 2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH), тролокс и куркумин были приобретены у Sigma Aldrich Chemicals Pvt.Ltd., Бангалор, Индия. Хлорид меди (II) и неокупроин были приобретены у Alfa Aesar, Heysham, England. Аскорбиновая кислота, галловая кислота и реагент Фолин-Чокальто были приобретены у Sisco Research Laboratories Pvt. Ltd., Мумбаи, Индия. Используемые растворители были приобретены у Spectrochem Pvt. Ltd. (Мумбаи, Индия). Все остальные реагенты были аналитической чистоты.
Предварительный анализ проводился в соответствии с процедурой Ассоциации официальных химиков-аналитиков (Association of Official Analytical Chemists (AOAC) 2000). Методы анализа различных параметров: влажность 934.01 (4.1.03), сырой белок 955.04 (2.4.03), сырой жир 920.39 (4.5.01), зола 942.05 (4.1.10), сырая клетчатка 962.09 (4.6.01). ) и углеводов по разнице. Для анализа минералов (968,08) и витаминов, а именно тиамин (953,17), рибофлавин (981,15), ниацин (975,41) и фолиевая кислота (944,12), оценивались с использованием методов AOAC (1990). Содержание аскорбиновой кислоты анализировали колориметрическим методом 2, 6 дихлорфенол-индофенол (Ranganna 1997).Водоудерживающая способность определялась, как описано Ruperez и Saura-Calixto (2001).
Нерастворимые и растворимые пищевые волокна из NPF были выделены в соответствии с Бюро стандартных методов Индии — IS: 11062 (1984).
Метод Ван Соста (Van Soest and Wine, 1967; Van Soest, 1987) использовался для измерения целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина.
Пектин определяли согласно Koubala et al. (2008 г.) с небольшими доработками. Образец 5 г, обработанный 1 М H 2 SO 4 (pH-1,5), непрерывно перемешивали в течение 1 ч при 85 ° C. Остатки удаляли фильтрованием и пектины осаждали 96% этанолом. Осажденные пектины центрифугировали, собирали и промывали 96% этанолом и сушили в печи при 50 ° C.
Сто граммов НПФ последовательно экстрагировали гексаном, этилацетатом, метанолом, 70% метанолом и, наконец, водой при комнатной температуре.После экстракции экстракты концентрировали в роторном испарителе (Heidolph Laborota 4010, Швабах, Германия) при 40 ° C, доводили до 100 мл (с соответствующими растворителями) и хранили в холодильнике до дальнейшего исследования.
Антиоксидантную активность различных экстрактов оценивали с использованием общего содержания фенолов (TPC), общего содержания флавоноидов (TFC), DPPH, активности по улавливанию гидроксилов и NO-радикалов и анализов CUPRAC. Активность по улавливанию TPC, TFC, DPPH и гидроксила определяли, как описано Suresh et al. (2011). Активность по улавливанию NO и анализ CUPRAC измеряли, как описано Marcocci et al. (1994) и Озюрек и др. (2007) соответственно.
Активные экстракты и растворы эталонных соединений (1 мг / мл) готовили в метаноле и фильтровали через фильтр из ПТФЭ 0,45 мкм; 20 мкл вводили в систему ВЭЖХ. Анализ выполняли на системе ВЭЖХ Shimadzu (Киото, Япония), содержащей два насосных агрегата для препаративной жидкостной хроматографии LC-8A, обращенно-фазовую колонку Phenomenex (Торранс, Калифорния, США) Luna® C18 (250 × 4.6 мм внутренний диаметр; 5 мкм) с удлиненной защитной колонкой из того же материала, термостатом колонки (CTO-10 AC VP ), системным контроллером (SCL-10A VP ), инжектором Rheodyne (Idex Health & Science, Oak Harbor, США) с петлей объемом 20 мкл и детектором на диодной матрице (DAD; SPD-M10A VP ).
Анализ ВЭЖХ проводили согласно Rodriguez-Delgado et al. (2001) с некоторыми модификациями. В качестве подвижной фазы использовали метанол-уксусная кислота-вода (10: 2: 88, об. / Об.) В качестве растворителя A и метанол-уксусная кислота-вода (90: 2: 8, об. / Об.) В качестве растворителя B с программой градиента. 0–15 мин. 15% B, 16–20 мин. 50% B, 21–35 мин. 70% B, 36–50 мин. 100% B и, наконец, колонка была регенерирована за 10 мин.Скорость потока составляла 1 мл / мин, вводимый объем — 20 мкл, колонка находилась при комнатной температуре. Элюированные фракции контролировали при 280 нм. Фенолы были идентифицированы путем сравнения времен удерживания пиков для экспериментальных и стандартных образцов. Сбор данных и анализ выполняли с использованием программного обеспечения для компьютерного хроматографического анализа SHIMADZU-CLASS-VP версии 6.14 SP1.
Печенье было приготовлено в соответствии с методом AACC-10-50D (2000). Кратко 100 г пшеничной муки / смесь пшеничной муки и НПФ, 56 г сахара, 23.5 г шортенинга, 1,1 г глюкозы, 1,1 г NaHCO 3 и 0,89 г NaCl смешивали с 12 мл воды. Контрольное печенье было приготовлено с использованием только пшеничной муки. Другое печенье было приготовлено путем замены пшеничной муки на NPF в соотношении 5, 10 и 15% без изменения общего содержания муки в препарате.
Влага, жир, сырая клетчатка, зола, белок и углеводы в печенье были оценены в соответствии с процедурой, описанной в другом месте (AOAC 1990).Общее содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон оценивали в соответствии с процедурой Бюро индийских стандартных методов (1984), как описано ранее.
Коэффициент распространения печенья определяли методом AACC 10–52 (AACC International 2000). Шесть печенья укладывали край к краю, и общий диаметр измеряли с помощью шкалы, затем печенье вращали и снова измеряли, и вычисляли среднее значение двух измерений.Для определения толщины шесть печений накладывали одно на другое, толщину измеряли с помощью штангенциркуля, переставляли печенья, снова измеряли толщину и брали среднее значение. Коэффициенты растекания рассчитывались по формуле
Коэффициент растекания = Диаметр / толщина
Цвет поверхности печенья измерялся с помощью цветного анализатора Minolta (Minolta, Carriers Sur Seine, Франция) на основе CIE L *, a * и система цвета b *.Перед использованием инструмент был стандартизирован по белой плитке. Индекс Браунинга и Общее изменение цвета печенья рассчитывали по следующим формулам:
Индекс Браунинга = 100 × x − 0,0310,17, где x = a ÷ 1,75L5,64L + α − 3,012b Общее изменение цвета, ΔE = Lo − L2 + ao −a2 + b0 − b2
Испытание силы разрушения было проведено на печенье с использованием анализатора текстуры (TA – HDi, Stable Microsystems, Великобритания) путем испытания «измерить силу сжатия» с помощью режущего зонда с острым лезвием (SMS HBP / BS).Анализатор был настроен на цикл «возврат к запуску», скорость 1 мм / с и расстояние 3 мм. Для каждого теста был составлен график «сила / расстояние проникновения». Твердость и хрупкость печенья можно оценить по максимальной силе / прочности на разрыв (Н).
Группа полуобученных из десяти членов, состоящая из сотрудников и студентов (в возрастной группе 20–50 лет), оценила сенсорные свойства печенья. Экспертов попросили оценить каждый сенсорный атрибут, используя контрольный файл cookie в качестве основного для оценки цвета поверхности, внешнего вида, текстуры, вкуса / аромата, цвета интерьера и общего качества по 9-балльной гедонистической шкале (9.Вроде чрезвычайно; 8. Очень нравится; 7. Вроде в меру; 6. Вроде чуть-чуть; 5. Ни нравится, ни не нравится; 4. Незначительная неприязнь; 3. Не нравится умеренно; 2. Очень не нравится; 1. Неприязнь крайне). Между оценками давали воду для полоскания рта. Образцы были закодированы буквами и случайным образом разосланы участникам дискуссии, чтобы избежать предвзятости.
Печенье измельчали в лабораторной мельнице (ультрацентробежная мельница ZM200, Retsch, Германия). Десять граммов порошкообразных образцов экстрагировали этилацетатом и метанолом. Затем экстракты концентрировали при 40 ° C и доводили до 100 мл (с соответствующими растворителями) в стандартной колбе и хранили в холодильнике до дальнейшего исследования. Активность по улавливанию радикалов TPC, TFC и DPPH определяли, как описано ранее.
СЭМ-анализ выпеченного печенья проводили с использованием сканирующего электронного микроскопа JSM-6400 (JEOL, Токио, Япония).Перед исследованием образцы были покрыты золотопалладиевым напылением для придания им электропроводности с использованием устройства для нанесения покрытий распылением HUMMLE VII (Anatech Electronics, Гарфилд, Нью-Джерси, США). Высушенные вымораживанием куски печенья раздробили ножом на кусочки размером примерно 1 × 1 × 0,5 см. Внутренняя поверхность образцов подвергалась напылению золота. Микрофотографии образцов испеченного печенья были сделаны при увеличении в 1500 раз.
Экспериментальные результаты были выражены как среднее ± стандартное отклонение (SD) трех измерений.Данные были проанализированы с помощью однофакторного дисперсионного анализа с одним фактором с использованием программного обеспечения SPSS версии 11.5. Уровень значимости был установлен на уровне p <0,05.
НПФ имел следующий примерный состав: влажность 5,84 г / 100 г, белок 5,89 г / 100 г, жир 5,12 г / 100 г, зола 7,83 г / 100 г и углеводы 11,03 г / 100 г. Сообщается, что приблизительный состав банановой кожуры варьируется в зависимости от стадии созревания, разновидности, а также географических условий.Сообщается, что содержание сырого протеина, жира и золы в сырой банановой кожуре варьируется от 5,5–9,9, 2,2–13,1 до 4,6–15,25%, соответственно, в зависимости от сорта и созревания (Lee et al. 2010). Существуют отклонения от более ранних отчетов Emaga et al. (2007) [белок-8,4, жир-3,7, зола-7,5] и Игходаро (2012) [белок-6,89, жир-3,67, зола-17,59, углеводы-48,18]. Эти колебания можно объяснить изменением сорта, географии, климата, плодородия почвы, внесения удобрений и даже времени сбора урожая.Содержание витаминов аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты в НПФ составило 9,2, 0,08, 0,065, 0,12 и 33,12 мг / 100 г соответственно. Было обнаружено, что калий (35,61 мг / 100 г) является наиболее распространенным минералом в НПФ, за ним следуют кальций (28,63 мг / 100 г), натрий (14,49 мг / 100 г) и железо (6,96 мг / 100 г).
Общее содержание пищевых волокон (TDF), нерастворимых (IDF) и растворимых пищевых волокон (SDF) в NPF составило 64,33, 56,88 и 7,45 г / 100 г соответственно. Исследования Emaga et al.(2007) по пилингам пяти различных сортов подорожника сообщили, что TDF варьируется от 32,9 до 49,9, IDF от 27,3 до 36,5 и SDF варьируется от 5,6 до 13,6%. Исследование Lee et al. (2010) выявили, что TDF, IDF и SDF из кожуры желто-зеленой стадии созревания составляли 55,46, 36,23 и 18,91% соответственно. NPF содержат более высокие уровни TDF с пропорциональным увеличением уровня IDF. Способность пищевых волокон поглощать и удерживать воду использовалась для объяснения их фекальных свойств увеличения объема (McConnell et al.1974). Уже есть сообщения о том, что порошок спелой банановой кожуры увеличивает объем фекалий у крыс (Ranzani et al. 1996). В НПФ оценивали целлюлозу (13,08 ± 1,85 г / 100 г), гемицеллюлозы (2,23 ± 0,89 г / 100 г) и лигнин (7,65 ± 1,54 г / 100 г). Нейтральное детергентное волокно (NDF), кислотное детергентное волокно (ADF) и пектин составило 22,97, 20,74 и 8,5 г / 100 г соответственно. Результаты отличаются от более раннего отчета Emaga et al. (2011). По данным Emaga et al. (2011) целлюлоза (7.1 г / 100 г) меньше, тогда как содержание гемицеллюлозы (4,5 г / 100 г) и лигнина (12 г / 100 г) выше по сравнению с нашими результатами. Вариации могут быть связаны с изменением зрелости, географическими и климатическими условиями. Водоудерживающая способность кожуры составила 8,095 ± 1,07 г воды / г образца.
Этот результат предполагает, что NPF определенно поможет для увеличения объема фекалий.
Приведенные выше исследования показывают, что НПФ является богатым источником пищевых углеводов, минералов и других питательных веществ.Поскольку они являются хорошим источником клетчатки, особенно нерастворимой пищевой клетчатки, они могут играть важную роль в регуляции кишечника за счет увеличения объема фекалий и уменьшения кишечного транзита. Поскольку большинство биоактивных фитохимических веществ связано с пищевыми волокнами (Perez-Jimenez et al. 2009), были проведены дальнейшие исследования для установления биоактивного потенциала NPF. NPF был проанализирован для различных исследований антиоксидантов in vitro, а фитохимические вещества, экстрагированные в соответствующих растворителях, были профилированы с помощью ВЭЖХ.
Растительные продукты содержат множество биоактивных соединений, которые привлекают большое внимание из-за их лечебного потенциала. Полифенолы растений могут улавливать свободные радикалы и инактивировать другие прооксиданты, а также могут взаимодействовать с рядом биологически значимых молекул. Поскольку разные анализы антиоксидантов дают сильно различающиеся результаты, нельзя использовать какой-либо один метод для оценки антиоксидантной активности пищевых продуктов (Frankel and Meyer 2000). Сообщается, что большая часть антиоксидантных соединений, производимых растениями, особенно фенольных соединений, связывается с волокнами (Perez-Jimenez et al. 2009). Поэтому NPF последовательно экстрагировали гексаном, этилацетатом и метанолом и анализировали на его антиоксидантную активность с помощью различных анализов.
TPC различных экстрактов NPF оценивали в эквивалентах галловой кислоты в следующем порядке: этилацетат (15,21)> метанол (9,41)> гексан (2,63). TFC экстрактов NPF оценивали с точки зрения эквивалентов кверцетина в следующем порядке: этилацетат (9,39)> метанол (1,71)> гексан (0,91). Высокое содержание фенолов в этилацетатном экстракте может быть связано с фенольными соединениями, такими как полимеризованные продельфинидины, флавоноловые гликозиды и димеры процианидинов B-типа и мономерные флаван-3-олы, как сообщалось ранее Rebello et al. (2014).
Антиоксидантная активность важна с точки зрения теории свободных радикалов многих заболеваний, связанных с образом жизни. Потенциал антиоксидантов побудил исследователей искать природные соединения с убедительной антиоксидантной активностью и меньшей цитотоксичностью. Фитохимические вещества из растительных источников привлекли большое внимание из-за их антиоксидантной активности. Антиоксидантный потенциал NPF оценивался по его способности восстанавливать ион меди и улавливать DPPH, гидроксильные и NO радикалы.
Метод восстановления меди может обнаруживать изменения общей антиоксидантной способности, которые не могут быть обнаружены путем измерения отдельных антиоксидантов. Потенциал экстрактов по восстановлению ионов меди рассчитывается на основе эквивалентов тролокса. Результаты показали, что метанольный экстракт NPF обладал более высоким потенциалом восстановления ионов двухвалентной меди (2,36 мкМ TR / г сухого веса), а затем этилацетатным экстрактом (1,41 мкМ TR / г сухого веса). Гексановый экстракт не проявлял активности. Восстановительная способность меди, измеренная для пищевого экстракта, может косвенно, но эффективно отражать общую антиоксидантную способность образца.
Анализ поглощения DPPH был использован для оценки антиоксидантной активности различных растений и пищевых продуктов с надежными и воспроизводимыми результатами. Среди экстрактов фракция этилацетата NPF оказалась более активной (IC 50 -55,23 мкг / мл), за которой следовала фракция метанола (IC 50 -70,72 мкг / мл). IC 50 стандартной галловой кислоты составлял 3,01 мкг / мл. Гексановый экстракт не обладает активностью.
Гидроксильный радикал, чрезвычайно реактивный свободный радикал, образующийся в биологической системе, вызывающий гидроксилирование различных биомолекул за счет восстановления ненасыщенных связей, присутствующих в их структурах.Двойные связи, присутствующие в полифенолах, подвергаются тому же восстановительному принципу, заставляя их улавливать гидроксильные радикалы. Среди экстрактов NPF фракция этилацетата показала многообещающий потенциал улавливания гидроксильных радикалов (IC 50 -3,43 мкг / мл), а затем метанол (147,70 мкг / мл), который более активен, чем используемый стандартный маннит (567,20 мкг / мл). ), но активность меньше по сравнению с активностью полифенол катехина (8,1 мкг / мл). Гексановый экстракт не проявляет активности улавливания гидроксильных радикалов.
NO в более высоких концентрациях участвует во многих болезненных состояниях. Поглотители NO ингибируют образование нитрита, конкурируя с кислородом за реакцию с NO. Среди экстрактов NPF только метанольный экстракт обладал активностью по улавливанию NO. Было обнаружено, что IC 50 составляет 381,71 мкг / мл. IC 50 для стандартной аскорбиновой кислоты составлял 92,8 мкг / мл.
Ввиду того факта, что антиоксидантная активность в основном зависит от входящих в их состав фенольных соединений, качественный анализ фенольных кислот в экстрактах активных NPF был проведен с помощью ВЭЖХ. Профиль фенольной кислоты этилацетатного и метанольного экстрактов НПФ показан на рис.
ВЭЖХ-хроматограмма (280 нм) (А) метанольного экстракта НПФ; (B) этилацетатный экстракт НПФ; (C) аутентичные стандарты — 1. галловая кислота, 2. протокатеховая кислота, 3. катехол, 4. хлорогеновая кислота, 5. ванилиновая кислота, 6. сиринговая кислота, 7. п-кумаровая кислота, 8. феруловая кислота, 9. рутин. гидрат, 10. эллаговая кислота, 11. кверцетин
Галловая кислота, протокатеховая кислота, катехол, хлорогеновая кислота, ванилиновая кислота, сиринговая кислота, п-кумаровая кислота, феруловая кислота, гидрат рутина, эллаговая кислота и кверцетин в концентрации 1 мг / мл кормили изначально.Время удерживания составляло 5,035, 8,309, 10,293, 15,403, 17,173, 19,947, 24,352, 25,739, 27,840, 28,341 и 32,085 соответственно. В этилацетатном экстракте NPF были идентифицированы четыре полифенола — галловая кислота, протокатеховая кислота, гидрат рутина и кверцетин. Галловая кислота, хлорогеновая кислота и ванилиновая кислота были идентифицированы в метанольном экстракте НПФ. Из хроматограммы ВЭЖХ видно, что фракция этилацетата содержит больше полифенолов, некоторые из них не идентифицированы, что может быть коррелировано с ее лучшей антиоксидантной активностью.
В таблице обобщен приблизительный состав контрольного печенья и печенья с высоким содержанием клетчатки, приготовленных с использованием пшеничной муки, замененной 5, 10 и 15% НПФ. Содержание влаги является критическим параметром с точки зрения текстуры, приемлемости и срока хранения печенья. Как видно, влажность печенья увеличивается с увеличением NPF в куки. Это может быть связано с более высоким водопоглощением и водоудерживающей способностью волокна NPF.Сообщается, что влажность печенья увеличивается с увеличением содержания клетчатки (Chung et al. 2014; Sharma and Gujral 2014). Содержание белка в печеньях снижается по мере того, как пшеничная мука заменяется НПФ. Не было значительной разницы в жирности печенья. Были получены небольшие, но статистически значимые различия между зольностью образцов. Содержание пищевых волокон значительно увеличилось, когда мука была частично заменена NPF. Клетчатка связана с физиологическими эффектами, такими как увеличение объема фекалий, снижение уровня холестерина в плазме и снижение гликемической реакции на прием пищи (Frape and Jones 1995).Клетчатка способствует ослаблению и расслаблению глюкозы и может снизить риск ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и ожирения (Threapleton et al. 2013; Papathanasopoulos and Camilleri 2010; Aune et al.2011). Поскольку растет спрос на продукты с повышенным содержанием пищевых волокон, NPF может быть потенциальным источником пищевых волокон в этих продуктах.
Примерный состав печенья
Об авторе