Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата труда в ночное время медицинским работникам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28. 06.2021 N 05АП-2809/2021 по делу N А51-7408/2020
Требование: О взыскании неосновательного обогащения по договору на оказание диагностических медицинских услуг, процентов за неправомерное удержание денежных средств.
Встречное требование: О взыскании расходов в связи с исполнением договора.
Решение: Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено.Оценивая доводы ООО «ПИХ» о необходимости ООО «Джи1» компенсировать расходы ответчика по выплате заработной плате сотрудникам бригады скорой медицинской помощи, суд апелляционной инстанции исходит из того обстоятельства, что осуществляя профессиональную медицинскую деятельность, ООО «ПИХ» не представило надлежащих доказательств того, что бригада скорой помощи предоставлялась, а расходы на нее понесены ответчиком исключительно в целях исполнения спорного договора, заключенного с ООО «Джи1». Само по себе указание в бухгалтерской справке-расчете затрат на заработную плату бригады скорой помощи в ночное время со ссылкой на положения приказа N 02/03 от 08. 04.2019 не свидетельствует об оказании в ночное время бригадой скорой медицинской помощи медицинских услуг только истцу по настоящему спору.
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как составить трудовой договор с условием о сменном графике работы
(КонсультантПлюс, 2022)Если работнику установлена ночная смена, то укажите, на сколько повышается оплата за каждый час ночной работы (с 22.00 до 06.00). Если размер зафиксирован в локальном нормативном акте, коллективном договоре — укажите его. В любом случае оплата по сравнению с дневными часами должна быть выше не менее чем на 20 процентов (ч. 1 ст. 96, ст. ст. 149, 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554). А если более высокий размер для вас установлен соглашением (например, отраслевым тарифным), то укажите этот размер (ч. 2 ст. 5, ч. 8 ст. 45, ст. 149 ТК РФ). Такой же подход и в отношении тех, кто принят специально работать ночью. Исключений в законе нет.
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как оплачивать часы работы в ночное время
(КонсультантПлюс, 2022)Каждый час ночной работы (с 22.00 до 06.00) оплачивайте с 20-процентной доплатой по сравнению с дневной. Это тот минимум, который вы должны доплатить. Максимальный размер не ограничен. Конкретный размер зафиксируйте в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре (ч. 1 ст. 96, ст. ст. 149, 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ ФТС России от 16. 12.2011 N 2529
(ред. от 06.11.2013)
«О системе оплаты труда работников таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, установленной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583»
(вместе с «Порядком организации системы оплаты труда работников таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России»)
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.01.2012 N 23058)29. Медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи отделений скорой медицинской помощи учреждений здравоохранения производится повышенная оплата труда за работу в ночное время из расчета 100 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Перечень этих подразделений (должностей) утверждается приказом учреждения.
Уважаемый пользователь!
Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:
Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Что же такое вахта?
Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.
При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.
При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.
Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на вашем примере:
В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.
Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его отзываете в дни которые приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК ) размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.
Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.
В случае если сотрудник хочет отгулять положенные дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:
Относительно работа конвейерщиком и замена на выполнение работ упаковщиком, это совмещение п. 3 ст.111 РК цитирую : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника — выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»
При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!
п.1ст. 111. РК , Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата
При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!
При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!
Поэтому, если Ваш Иванов согласен, то теоретически это возможно, если работник согласен.
Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.
спросил
Изменено 7 лет, 11 месяцев назад
Просмотрено 163 тыс. раз
Например, предположим, что я собираюсь поехать в Лондон и прибуду в 10 утра 1 декабря. И останется на неделю, значит уедет в 10 утра, 8 декабря. Технически это 7 ночей, но также и 8 дней. Должен ли я забронировать 7 номеров (ночей) или 8 номеров?
Бронирование проживания подсчитывает количество ночей, которые вы проводите просто потому, что это то, для чего вам нужно жилье: для сна. Это основано на довольно верном предположении, что ваша основная активность в ночное время — это сон.
Я понимаю, откуда может возникнуть путаница между дневным и ночным счетом. Поскольку ночи перемежаются между днями, вы думаете, что остаетесь еще на 1 день. Однако примите во внимание, что обычно регистрация заезда проводится во второй половине дня, а регистрация отъезда — утром, поэтому фактически вы занимаете жилье в течение точного количества часов (рассчитывается как 9 часов). 0025 ночей * 24 часа ) вы забронировали его. С этой целью рассмотрите реалистичное бронирование на 3 ночи с регистрацией заезда в 15:00 и выездом в 11:00. Общее время бронирования составляет 2 * 24 + 20 = 68 часов
, что составляет ~ 3 дня
.
Вы сказали, что планируете прибыть 1 декабря и уехать 8 декабря. Это соответствует бронированию на 7 ночей. Поскольку вы указываете время прибытия в 10:00, фактическое время регистрации заезда зависит от отеля/хостела. Большинство из них обычно регистрируют гостей во второй половине дня, чтобы оставить время между выездами для уборки номеров. Время выезда, как правило, до полудня, по той же самой причине. Чтобы быть уверенным, уточните в отеле точное время регистрации заезда и отъезда.
Однако, если вы приедете до того, как ваш номер будет готов, вы определенно можете попросить их оставить ваш багаж, пока вы идете в ближайший паб за старым добрым английским завтраком. Это должна быть бесплатная услуга.
Как упоминалось в комментариях ниже, если вам срочно нужна комната на 10 утра, потому что вы хотите принять душ/поспать, вам, возможно, придется забронировать дополнительную ночь (с 30 ноября по 1 декабря). Если вы это сделаете, обязательно сообщите в отель, что вы прибываете 1-го, а не 30-го числа, чтобы убедиться, что они не сочтут это незаездом и не отменят бронирование (скорее всего, после того, как с вас будет снята вся сумма, тем не менее ).
3
Другой способ подумать об этом:
Конечные точки часто являются источником путаницы. «День» может означать «24-часовой блок» или «календарные дни». Пребывание, которое длится ровно 7 раз по 24 часа, будет охватывать 8 календарных дней, за исключением случаев, когда оно начинается ровно в полночь в определенный день.
Поэтому гораздо удобнее думать о «ночах». Обычно ночь длится с 3 или 4 часов дня в один день до 10 или 11 часов утра следующего. Это то, что вы бронируете, если говорите о размещении, а не о полных 24 часах пребывания. Если вы хотите большего (например, прибыть раньше или уехать позже), вам, возможно, придется заплатить больше или рискнуть ждать, прежде чем добраться до своей комнаты.
Во избежание недоразумений вы можете просто сообщить, что вы прибываете во второй половине дня в один день и уезжаете утром в другой (т.е. вы не бронируете ночь на понедельник 24-го, вы бронируете ночь с понедельника с 24 по вторник 25).
Обратите внимание, что в пакетных турах или визовых формах иногда также упоминаются дни, и обычно это включает как день начала вашего путешествия, так и день его окончания, то есть на один больше, чем количество ночей.
Обычно отели взимают плату за ночь, которая, как правило, измеряется тем, что вы регистрируетесь после определенного времени в день, предшествующий вашей первой ночи, и выезжаете до определенного времени на следующий день после вашей последней ночи. Иногда есть скидки за проживание только часть дня («дневной тариф»). Кроме того, иногда взимается дополнительная плата за ранний заезд или поздний выезд (а иногда и вовсе не взимается — сообщите им, как только вы узнаете о своих планах или когда они изменятся).
В вашем примере 10:00 — это ранний заезд. По моему опыту работы с лондонскими отелями, номер, скорее всего, не будет готов до полудня, но тем временем у них есть места для хранения сумок. 10:00 обычно достаточно рано для обычного выезда, но всегда лучше проверить. Поэтому я бы сказал им, когда вы приедете и уедете, спросите, когда они должны зарегистрироваться после и выехать, и, предполагая, что 10:00 — это ранний заезд, спросите, можете ли вы прибыть тогда и оставить сумки, и когда вы должны рассчитывайте, что сможете занять комнату.
Правила могут различаться в зависимости от места и отеля, поэтому лучше проверить, чтобы избежать сюрпризов.
В последний день пребывания в отеле, как правило, вы должны покинуть отель в 10-11 утра (точное время необходимо уточнить у менеджера отеля, так как стандартного правила нет). Если вы превысите этот лимит, это будет считаться еще одной ночью в отеле.
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.Задать вопрос
спросил
Изменено 4 года, 7 месяцев назад
Просмотрено 369 раз
Официальная карта Jordan Pass предлагает освобождение от платы за визу в Иорданию, но только если вы остаетесь в Иордании в течение трех ночей подряд:
Частью преимуществ пропускаявляется то, что он освобождает от визовых сборов (40 JD). только если вы останавливаетесь на 3 ночи подряд и покупаете его до прибытия в Иорданию.
Как они определяют «ночь» непонятно. Например, предположим, что я прибываю 1 июля, а уезжаю 4 июля в 2 часа ночи, поэтому, если я прохожу иммиграционный контроль после полуночи 4-го числа, технически я нахожусь в Иордании три ночи, если они смотрят на даты.
Но если они считают «ночь» «проживанием в отеле в Иордании», то я — нет.Как рассчитываются «три ночи подряд», как календарные даты или фактическое пребывание в отеле?
Обновление: Я также отправил электронное письмо на веб-сайт Jordan Pass через их контактную форму, задав точный вопрос. Вот их ответ:
Да, но, пожалуйста, не ставьте штамп в паспорте до 00:01 4 июля, иначе вас попросят заплатить за визу.
Это то, что я ожидал, но это не совсем соответствует «полным 3 ночам», описанным на их веб-сайте, поэтому мне интересно, как иммиграционная служба применяет это. Таким образом, я оставлю вопрос открытым до тех пор, пока кто-нибудь не расскажет о личном опыте по этому вопросу. Или пока я не сделаю это сам.
1
Исходя из моего опыта, все сводится к тому, сколько «ночей» вы проведете в стране, где ночь в основном определяется как пребывание в отеле.
Об авторе