Как найти себестоимость: расчет с/с продукции, товара по формуле с примером, как определить стоимость выпущенной готовой товарной единицы, таблица определения, цены в производстве

Как найти себестоимость: расчет с/с продукции, товара по формуле с примером, как определить стоимость выпущенной готовой товарной единицы, таблица определения, цены в производстве

Содержание

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров.

И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности.

Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т. п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Как рассчитать себестоимость блюда и сформировать отчет в 1С:Управление предприятием общепита?

Отчет по плановой себестоимости блюд в 1С:Управление предприятием общепита предназначен для анализа следующих показателей:

  • плановой себестоимости;
  • наценки;
  • фудкоста блюд.

Если в меню появилось новое блюдо и вам необходимо оценить его маржинальность, это можно сделать с помощью отчета по плановой себестоимости.

Где найти этот отчет и как его построить?

Необходимо перейти в раздел «Производство» — «Отчёт по плановой себестоимости». Для удобства просмотра можно установить фильтр по одному блюду и нажать кнопку «Сформировать».

В отчете отобразилась выбранная нами позиция со всеми ингредиентами, которые в нее входят. Напротив каждого полуфабриката указывается себестоимость, наценка и foodcost.

Если блюдо имеет слишком большое кол-во вложенных полуфабрикатов и это мешает анализу, то в правом столбце настроек, в ячейке «Способ формирования» можно выбрать «Только ингредиенты» и тогда программа покажет только окончательное количество ингредиентов, что значительно сократит список.

За единицу измерения ингредиентов можно брать такие элементы фильтра как По рецептуре или Базовые, если они различаются.

Расчет стоимости

Рассчитывать стоимость можно по нормативной цене или по остаткам. Если у нас есть какие-то остатки, то для получения более точных данных мы можем взять информацию непосредственно от туда. Если все ингредиенты закончились, можно анализировать стоимость по нормативной цене, которая была зарегистрирована поступлениями, также цену возможно указать вручную.

В колонке с фильтрами можно выбрать какой тип цены будет являться розничной, т. е. по какому типу цены будет отображаться продажная стоимость.

Также можно включить использование сезонных процентов, цены продажи с НДС и фудкост.

С помощью этого отчета можно контролировать какие-то отклонения еще до момента добавления позиции на реализацию.

Зачем считать наценку и фудкост

🕓 время чтения: 5 мин.

На рентабельность ресторана влияет множество факторов, один из них — наценка на предлагаемые в меню позиции. При составлении меню важно правильно рассчитать отпускные цены блюд, они должны быть выгодны заведению, но в то же время быть привлекательными для гостей. Найти разумный компромисс между продажными ценами и себестоимостью можно, используя формулу наценки или фудкоста. Рассмотрим, чем эти инструменты отличаются.


Зачем считать наценку и фудкост

На рентабельность ресторана влияет множество факторов, один из них — наценка на предлагаемые в меню позиции. При составлении меню важно правильно рассчитать отпускные цены блюд, они должны быть выгодны заведению, но в то же время быть привлекательными для гостей. Найти разумный компромисс между продажными ценами и себестоимостью можно, используя формулу наценки или фудкоста. Рассмотрим, чем эти инструменты отличаются.

Что такое фудкост

Фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) показывает, какой процент стоимости блюда потратили на продуктовую составляющую. Рассчитывается он просто: себестоимость блюда делится на его итоговую цену, и результат умножается на 100%.

Например, салат «Цезарь» стоит 400 р., его себестоимость 100р. Получается фудкост «Цезаря» = (100/400)*100% = 25%. Каждый раз, когда продается эта позиция, и в выручку добавляется 400 р., 25% сразу же можно вычитать на продукты. Следовательно, чем ниже процент фудкоста, тем выше прибыль заведения.

Считается, что для ресторана хороший фудкост 20%—30%, но эти значения приблизительные, и во многом зависят от вида заведения (например, в кофейне обычно процент ниже, чем в ресторане) или сезона (зимой цена свежих овощей выше).

Что такое наценка

Наценка — добавка к цене реализуемого товара, процентная разница между ценой закупки и продажи. Без наценки ресторан работать не сможет, она покрывает расходы на аренду, зарплату сотрудников и т. д. С низкой наценкой заведение будет работать без прибыли или уйдет в минус. Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда и рассчитывается по формуле: (цена продажи — себестоимость)/себестоимость * 100%.

На примере того же «Цезаря» (400-100)/100*100%=300%. То есть при формировании цены к себестоимости блюда добавили 300% или еще три себестоимости сверху. 

300% — это средняя наценка, которая считается нормой во многих ресторанах, но так же, как и в случае с фудкостом, каждый ресторатор эту норму должен вычислить для себя сам.

Параметры фудкост и наценка взаимозависимы, они оба зависят от выручки и себестоимости. Изменение себестоимости влечет изменение каждого параметра, чем ниже фудкост, тем больше наценка и наоборот.

Если значения фудкоста или наценки рассчитаны неправильно, ресторан не будет приносить достаточно прибыли. Поэтому в модуле складского учёта r_keeper StoreHouse есть функционал, позволяющий рассчитать как предполагаемую прибыль для составленного меню, так и в будущем контролировать реальную маржинальность с учётом всех скидок и сезонных изменений себестоимости.

Как считается себестоимость в StoreHouse

Чтобы получить правильные проценты наценки или фудкоста, нужно правильно рассчитать себестоимость. Есть три метода расчета:
  1. FIFO (англ. first in, first out — первый пришел, первый ушел). В нем используется принцип очереди: первыми списываются товары, которые были поставлены раньше.
  2. LIFO (англ. last in, first out — последний пришел, первым ушел). Согласно этому методу, товары, которые поступили в последнюю очередь, следует первыми списать с учета.
  3. Средняя себестоимость. Данный метод предполагает расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом данные, из какой конкретно поставки списался товар, не отображаются.

Для ресторанов больше подходит первый метод, потому что он логично повторяет реальную работу предприятия, где продукты расходуются по очереди. При списании метод FIFO дает более корректную цену, поэтому движение товаров в StoreHouse происходит именно по этому принципу.  Но если нужно посмотреть не реальную себестоимость, а спланировать её на будущее, и вам удобнее ориентироваться на последние приходы, отчёты по предполагаемой стоимости позволяют выбирать любой из трех методов расчета.


Наценка или фудкост? 

В отчетах StoreHouse используются оба метода определения прибыльности меню, вы можете выбрать подходящий вам.

Отчеты с этими показателями можно разделить на две группы, показывающие предполагаемую стоимость и реальную. Если нужно проанализировать данные прошедшего периода, то можно построить отчеты «Акт реализации» или «Реализация по дням» с фактической себестоимостью, рассчитанной по FIFO, а также выручкой, наценкой и фудкостом как по всему ресторану, так и по каждой позиции отдельно.

Если вы планируете новое меню и хотите заранее оценить его прибыльность, вам поможет отчёт «Предполагаемая стоимость», который сравнит предполагаемую себестоимость блюд с отпускными ценами и покажет наценку и фудкост для каждой анализируемой позиции.

Наличие выручки еще не означает получение прибыли. Чтобы увидеть финансовый результат, нужно сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию продукции. Складской модуль StoreHouse для r_keeper поможет контролировать себестоимость и наценку, а, следовательно, и прибыльность бизнеса.

Как рассчитывать себестоимость продукции

Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции. Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Понятие затрат, себестоимость

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Плановая себестоимость продукции

При ведении деятельности важной задачей остается снижение затрат, повышение рентабельности и прибыльности организации. Этого можно достичь с помощью оценки, контроля и анализа издержек. Разберемся, как рассчитать себестоимость продукции — формула приведена далее.

Этот процесс необходим для ценообразования и заключается в определении общей величины понесенных при изготовлении изделий издержек. Рассчитывать показатель, то есть составлять калькуляцию, можно разными способами.

К числу включаемых в вычисления издержек относятся:. Как считать себестоимость продукции? Очень просто. Нужно просуммировать все связанные с производством и сбытом ГП расходы.

Методы определения себестоимости продукции. Как считается себестоимость продукции? В том числе в формулу включаются сбытовые, общехозяйственные и прочие издержки. Если определяется только производственный показатель, нужно суммировать основные и общепроизводственные расходы.

Чтобы знать, как найти себестоимость продукции, формулу следует брать по виду показателя. Приведем примеры:. К накладным расходам относятся те, которые непосредственно не участвуют при изготовлении.

Но поскольку предприятие несет и сопутствующие издержки в процессе своей деятельности, такие расходы увеличивают цену продукции. А значит, должны учитываться при калькулировании.

Методику распределения предприятие определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Если нужно определить плановую себестоимость, формула включает не фактические значения расходования ресурсов, а плановые.

Данные берутся из производственных планов, нормативов. Алгоритм вычислений аналогичен приведенному выше, только фактические показатели заменяются на плановые.

Суммы отклонений отражаются на бухгалтерских счетах. При расчете себестоимости по средней подразумевается определение совокупных издержек на выпуск ГП. Для точности результатов нужно брать данные по однородной номенклатуре. При этом можно определить значение по 1 ед.

Средняя себестоимость — формула:. Рассмотрим на примере, как рассчитывается себестоимость продукции в производстве.

Исходные данные приведены в таблице. Как рассчитать себестоимость изделия? За основу берутся данные по затратам за месяц. Предварительно нужно сделать расчет себестоимости готовой продукции по всей партии.

Калькуляция себестоимости единицы продукции составляется в тех организациях, у которых имеется сложная номенклатура. То есть, где производятся штучные изделия. В этом случае для точного определения понесенных затрат и установления корректной цены подсчеты нужно вести в отношении каждой позиции.

Алгоритм вычислений напрямую зависит от вида изготовленной продукции. Если производство относится к серийным, показатель сначала определяется на весь выпуск. Полученный результат делится на общий объем. Если же производятся штучные позиции, показатель оценивается с точки зрения каждого наименование отдельно.

Допустим, предприятие за месяц выпустило ед. Предположим, завод-производитель выпустил за месяц 12 комплектов спальной мебели. Все гарнитуры имеют разную комплектность и характеристики. Нужно оценивать затраты с позиции каждого из комплектов отдельно. Это позволит точно установить цену реализации на мебель и получить прибыль.

Мы разобрались, как правильно рассчитать себестоимость продукции. Что это такое? Под данным термином понимается совокупность расходов организации, понесенных по реализованной за отдельный период продукции.

При расчете показателя учитывается, сколько ГП оставалось на складе фирмы на начало и конец оцениваемого периода. В том числе оценивается размер НЗП незавершенное производство. В финотчетности организации показатель указывается по стр.

Значение отражается в круглых скобках, поскольку приводится в отрицательном виде. Составляющими формулы расчета признаются все понесенные при изготовлении ГП затраты, а также коммерческие. Обязательно учитывается остаток по нереализованным изделиям:.

Обратите внимание! Если производственный цикл предприятия признается непрерывным, нужно учитывать остатки НЗП. Составить калькуляцию себестоимости продукции можно путем разбивки издержек на статьи затрат.

Перечень предприятие разрабатывает самостоятельно. Как правило, используется следующая типовая группировка — примерный вид:. Расчеты должны быть обоснованы. Именно для этого и составляется калькуляция.

Документально итоги расчетов оформляются в виде смет. Вычисления ведутся как по общему выпуску, так и в разрезе групп, партий товаров, а также единиц. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как рассчитать себестоимость Содержание 1 Что такое калькулирование себестоимости продукции 2 Как посчитать себестоимость продукции 2. Добавить комментарий Отменить ответ Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью:. Напишите нам! Сообщить об опечатке Текст, который будет отправлен нашим редакторам:. Отправить Отмена.

Переработка молока при производстве молочной продукции

Поэтому, прежде чем говорить о производственных операциях и точной калькуляции себестоимости, вспомним, что такое номенклатура и номенклатурные группы в терминах программы. Номенклатура — это справочник раздел Справочники — Номенклатура для хранения информации:. Справочник Номенклатура рекомендуется создавать в виде многоуровневой, иерархической структуры, то есть объединять в группы однородные номенклатурные позиции. Такая иерархия позволит упростить работу и учесть особенности отражения в учете разных по назначению своего хозяйственного использования элементов справочника номенклатуры. Созданные группы в любых справочниках программы изображаются в виде пиктограммы с изображением папки.

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Асаул , М. Старовойтов, Р. Фалтинский Управление затратами в строительстве Под ред. В процессе своей деятельности организации инвестиционно-строительной сферы несут различные по экономическому содержанию и целевому назначению расходы: на производство и реализацию продукции, расширение и совершенствование производства; удовлетворение социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Чтобы произвести расчет, необходимо понять, что именно мы рассчитываем. Что такое себестоимость? Это денежное выражение тех затрат, которые пошли на производство и последующую реализацию продукции или услуг. Как рассчитать себестоимость? Разберемся, из каких элементов она состоит. Очевидно, производство всякой продукции включает использование сырья, природных ресурсов, энергии, топлива или материалов, трудовых ресурсов и т. Чтобы получить себестоимость одного конкретного изделия воспользуемся способом б. К статьям калькуляции относятся:. Сумма всех перечисленных затрат составит цеховую себестоимость продукта. Для получения его полной себестоимости следует добавить еще:.

Формула расчета себестоимости продукции

Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье! Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры могут ли снимать деньги с такого пособие 1 ставка. Выберите пожалуйста название для веб-студии 1 ставка.

Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах

Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности. Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:. Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как посчитать себестоимость кондитерского изделия

И то, и другое — это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает. Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость , которую ещё называют средней. Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар.

Как рассчитать себестоимость

Почему выгодно производить и перерабатывать В сельскохозяйственных организациях для переработки молока создаются промышленные производства — цеха или молокозаводы, что позволяет хозяйству освободиться от монополизма переработчиков. А кроме этого, сократить потери при транспортировке молока и использовать отходы от переработки в качестве корма для скота. Еще соединение сельскохозяйственной и промышленной деятельности минимизирует сезонность производства, что способствует увеличению рабочих мест. Что представляет собой технология переработки Для того чтобы правильно отразить в учете операции, связанные с переработкой молока, бухгалтеру надо иметь представление о технологическом процессе. Он состоит из отдельных этапов, на каждом из которых калькулируется себестоимость продукции. В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции.

При ведении деятельности важной задачей остается снижение затрат, повышение рентабельности и прибыльности организации. Этого можно достичь с помощью оценки, контроля и анализа издержек. Разберемся, как рассчитать себестоимость продукции — формула приведена далее.

Расчет себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

.

Как рассчитать себестоимость продукции. Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

.

.

Раздел 1 Затраты строительной организации. Себестоимость и её анализ

.

.

Как считается себестоимость — Poster

Сделайте поставки ингредиентов и товаров на склад, а Poster автоматически рассчитает себестоимость блюд и напитков.

Как рассчитывается себестоимость ингредиентов и товаров

Себестоимость ингредиентов и товаров рассчитывается на основании поставок по методу средневзвешенной себестоимости.

💡 Себестоимость ингредиентов и товаров рассчитывается по формуле:

общая стоимость продуктов на складе / количество продуктов на складе.

Например, вы сделали две поставки апельсинов с разным количеством и стоимостью: 10 кг по $3 и 5 кг по $5. Poster рассчитает себестоимость:

(10 кг × $3 + 5 кг × $5) / (10 кг + 5 кг) = $3,67 за 1 кг апельсинов.

Как рассчитывается себестоимость тех. карт и полуфабрикатов

Себестоимость тех. карт и полуфабрикатов состоит из общей стоимости их ингредиентов.

Например, себестоимость тех. карты «Карпаччо из лосося с дыней» Poster рассчитает как сумму себестоимости составляющих блюда:

$3,70 + $0,60 + $0,90 + $0,70 = $5,90
 

☝️ Себестоимость произведенных блюд и полуфабрикатов складывается из стоимости их ингредиентов на складе в момент производства.

Как рассчитывается себестоимость продуктов, которых нет на складе

Если вы не сделали поставки продуктов, после продажи их остатки станут отрицательными. Себестоимость таких позиций во вкладке СкладОстатки будет отображаться нулевой.

Себестоимость товаров и ингредиентов в тех. картах и полуфабрикатах, будет считаться по последней средневзвешенной себестоимости, когда эти продукты были на складе. Эта себестоимость будет учитываться при продажах блюд, в которых есть ингредиенты с отрицательными остатками на складе.

После поставки недостающих ингредиентов, себестоимость остатков на складе и в чеках, которые были пробиты, пока продуктов не было на складе, изменится на стоимость из этой поставки.

Себестоимость ингредиентов и товаров усредняется в течение периода между проведением последней полной инвентаризации до следующей проверки всех продуктов на складе. Чтобы себестоимость не усреднялась, проведите инвентаризацию. 

 

Прочитайте еще:

— 🎬 Как добавить поставки на склад, чтобы Poster рассчитал себестоимость блюд и напитков

— Как добавить поставку на терминале

— Что такое «Производство» и как произвести блюдо

— Как изменить себестоимость

— Как посмотреть отчет по движению товаров и ингредиентов на складе

как рассчитать себестоимость

Себестоимость — это стоимость производства каждого продукта. Это один из первых и наиболее важных шагов в успешных бизнес-стратегиях ценообразования на новые продукты.

Формула себестоимости

Как рассчитать себестоимость? Просто сложите вместе стоимость рабочей силы, стоимость компонентов, стоимость инструментов, маркетинговые расходы и накладные расходы.

Калькулятор себестоимости

Чтобы сэкономить ваше время, мы создали для вас калькулятор себестоимости:

Чтобы помочь вам понять, как это работает, мы создали пошаговое руководство по расчету себестоимости продукта.

1. Подробно опишите все свои расходы

Первым шагом к расчету подходящих цен на ваши оптовые товары является подробное описание всех ваших затрат, включая себестоимость проданных товаров (COGS) и накладные расходы.

Ваши COGS представляют собой сумму, которую вы тратите на приобретение продуктов, которые вы будете перепродавать. Сюда входят такие расходы, как:

  • Приобретение продукции у ваших продавцов / поставщиков
  • Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы
Накладные расходы, также называемые косвенными затратами, существуют независимо от объема проданной продукции.Они включают фиксированные или переменные расходы, такие как:
  • Служба поддержки клиентов
  • Сдам под складские помещения
  • Коммунальные платежи
  • Страхование
  • Оборудование и программное обеспечение, используемое для ведения вашего бизнеса, например компьютеры и программное обеспечение для управления запасами

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, поэтому подумайте о конкретных расходах, которые несет ваш бизнес. Например, вы также можете рассмотреть стоимость сокращения запасов из-за кражи или повреждения.

2. Рассчитать себестоимость единицы

После того, как вы подсчитали все свои затраты, пришло время выяснить, сколько стоит производство каждой отдельной единицы или продукта.

Для простоты предположим, что предприятие производит 1000 единиц одного продукта в год. Материалы, из которых состоит продукт, стоят 4,50 доллара, а машина, используемая для производства продуктов, требует обслуживания один раз в год по цене 1000 долларов. Компания также тратит 6000 долларов в год на маркетинг, 10 000 долларов в год на аренду и хранение и 2000 долларов на другие бизнес-расходы.

В этом случае себестоимость единицы будет:

1000 долларов США + 6000 долларов США + 10000 долларов США + 2000/1000 долларов США + 4,50 долларов США
= 22,50 долларов США

Чем больше у вас вариаций продукта, тем сложнее будет этот процесс, поэтому обычно разумнее использовать такие инструменты, как наш бесплатный калькулятор оптовых цен, чтобы сделать за вас тяжелую работу.

2. Определите размер прибыли

Следующий шаг — вычислить, сколько прибыли вам нужно и вы хотите получать от каждого проданного продукта.Размер вашей прибыли будет зависеть от ряда факторов, таких как ваш тип бизнеса (нишевый, малый объем или выгодная сделка с большим объемом), а также от того, сколько ваши конкуренты берут за сопоставимые продукты.

Прежде чем устанавливать рекомендованную розничную цену на основе вашей себестоимости плюс маржа прибыли, оцените своих конкурентов в Интернете и изучите профессиональные сети в вашей отрасли на форумах или в LinkedIn, чтобы определить, что подходит для ваших продуктов и бизнеса.

4.Используйте вашу себестоимость для работы в обратном направлении

После того, как вы рассчитали себестоимость, вы можете работать в обратном направлении, чтобы рассчитать, сколько продуктов вам нужно продавать в год, чтобы покрыть свои расходы, такие как годовые накладные расходы, заработная плата и прямые затраты или сырье.

Кроме того, если вы используете QuickBooks Commerce, не забывайте, что функцию управления прайс-листами можно использовать для быстрого и простого импорта и обновления пользовательских прайс-листов — что потенциально означает навсегда распрощаться с таблицами цен!

После импорта данных вы можете управлять всеми аспектами нескольких прайс-листов на одной странице, не выходя из приложения.Вы также можете легко назначать индивидуальные прайс-листы конкретным клиентам и получать доступ к индивидуальным прайс-листам на ходу через наше мобильное приложение для продаж. Другими словами, отслеживание индивидуальных цен и отслеживание прибылей — это еще одна часть управления повседневными бизнес-операциями.

Вы ​​ищете удобное решение для управления запасами?

Экономьте время и деньги, подписавшись на бесплатную пробную версию QuickBooks Commerce сегодня!

Оптимизируйте свой оптовый дистрибьюторский бизнес

Управляйте закупками, распределением, запасами, выполнением заказов на продажу и бухгалтерским учетом — откуда угодно с удаленным доступом * с помощью QuickBooks Enterprise.

Чтобы узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу, звоните
по телефону 800-450-8469

Калькулятор цен

Использование калькулятора

В сфере продаж часто бывает необходимо рассчитать продажную цену на основе известной стоимости товара и желаемой валовой прибыли магазина или компании. Вы можете рассчитать продажную цену, которую необходимо установить (выручку), чтобы достичь желаемой валовой прибыли при известной стоимости продукта.Также будет рассчитан процент надбавки к стоимости продукта и долларовая стоимость валовой прибыли. Введите первоначальную стоимость и требуемую валовую прибыль, чтобы рассчитать продажную цену, наценку и валовую прибыль. Этот калькулятор такой же, как и наш Калькулятор наценки.

* Цена (или Цена продажи) = Выручка

В этом калькуляторе показаны этапы решения формул для получения рассчитанных значений выручки, валовой прибыли и надбавки.

Формулы цены / Расчеты:

  • Чтобы рассчитать продажную цену или выручку R на основе затрат C и желаемой валовой прибыли G, где G имеет десятичную форму:
  • Валовая прибыль — это прибыль, деленная на цену продажи или выручку R
  • Итак, валовая прибыль P равна цене продажи или выручке R, умноженной на валовую прибыль G, где G выражается в десятичной форме:
  • Процент наценки M в десятичной форме представляет собой валовую прибыль P, деленную на затраты C.
    • M = P / C
    • M * 100 изменит десятичную дробь на процент.

Пример расчета цены

Учитывая, что стоимость товара C составляет 125,00 долларов, а желаемая валовая прибыль G составляет 75%, рассчитайте доход R, валовую прибыль P и наценку.


\ [\ text {Доход} = \ frac {\ text {Стоимость}} {1 — \ text {Валовая прибыль}} \] \ [\ text {Доход} = \ frac {125.00} {1–0,7500} \] \ [\ text {Доход} = 500,00 \]
\ [\ text {Gross Profit} = \ text {Revenue} \ times \ text {Gross Margin} \] \ [\ text {Gross Profit} = 500,00 \ times 0,7500 \] \ [\ text {Gross Profit} = 375,00 \ ]
\ [\ text {Mark Up} = \ frac {\ text {Gross Profit}} {\ text {Cost}} \ times 100 \] \ [\ text {Mark Up} = \ frac {375.00} {125.00} \ times 100 \] \ [\ text {Mark Up} = 300,00 \% \]

Расчет общей стоимости: взаимосвязь с единицами измерения и ставка

Найдите число, когда известны стоимость и ставка

Помимо определения общей стоимости группы предметов, вам также может потребоваться определить количество предметов, если вы знаете стоимость и ставку.Например, предположим, что вы идете в магазин за яблоками и видите, что каждое яблоко стоит 0,88 доллара. У вас есть 10 долларов, и вы хотите знать, сколько яблок вы можете купить.

В этой ситуации вы знаете стоимость (10 долларов) и курс (0,88 доллара), но не знаете, сколько вы можете купить. Несмотря на то, что на первый взгляд это кажется отличным от первой проблемы, вы все равно можете использовать те же отношения. Его просто нужно сначала переставить.

Начните с c = n r . Затем, чтобы найти n , вам нужно разделить обе части уравнения на r .Это дает n = c / r . Теперь вы готовы определить количество яблок, которое вы можете купить.

n = c / r = 10 долларов США / 0,88 доллара США = 11,4 яблок

Поскольку магазин, вероятно, не разрешит вам разрезать яблоко перед покупкой, это означает, что вы можете купить только 11 яблок на свой 10 долларов.

Найдите ставку, когда известны количество и стоимость

Другая распространенная проблема связана с поиском ставки, когда вы знаете количество и стоимость.Например, если вы начали новую работу и вам сказали, что вам будут платить 100 долларов за каждый восьмичасовой рабочий день, сколько денег вы зарабатываете в час?

Еще раз начнем с c = n r . На этот раз, чтобы найти r , вам нужно разделить обе части уравнения на n . Это дает r = c / n . В этой ситуации 8 будет числом, а 100 долларов — стоимостью (даже если вы ничего не покупаете, это все равно общая сумма).

r = c / n = 100/8 = 12,50 долларов

Итак, вы будете зарабатывать 12,50 долларов за каждый час работы на новой работе.

Практические задачи

Теперь, когда вы узнали, как найти стоимость, ставку или число, давайте рассмотрим несколько практических задач, чтобы убедиться, что вы действительно понимаете все способы использования этой формулы.

Задача № 1

Апельсины стоят 1,50 доллара за фунт. Если вы купите 5 фунтов апельсинов, сколько это будет стоить?

Решение:

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала подумайте, какие количества вы уже знаете и что вам нужно найти.Вы знаете ставку (1,50 доллара за фунт) и число (5 фунтов), и вам нужно найти стоимость ( c ), поэтому мы можем использовать c = n r .

c = (1,50 доллара) (5) = 7,50 доллара

Итак, 5 фунтов апельсинов будут стоить 7,50 доллара.

Проблема № 2

Вы покупаете 12 аккумуляторов на общую сумму 6 долларов США. Сколько стоит каждая батарея?

Решение:

В этой задаче вы знаете стоимость (6 долларов США) и число (12), но не ставку, поэтому вы хотите использовать r = c / n .

r = 6,00 долларов США / 12 = 0,50 доллара США

Это означает, что каждая батарея стоит 0,50 доллара США.

Задача № 3

У вас есть 40 долларов и вы хотите купить несколько цветов по 2,50 доллара каждый. Сколько можно купить?

Решение:

Теперь вы знаете стоимость (40 долларов) и ставку (2,50 доллара), но не число, поэтому вы хотите использовать n = c / r .

n = 40 долларов / 2,50 доллара = 16

За 40 долларов вы сможете купить в общей сложности 16 цветов, если каждый из них стоит 2 доллара.5.

c = n r

Вы также можете изменить это уравнение, чтобы найти число или ставку, если вы уже знаете общую стоимость.

n = c / r

r = c / n

Понимание взаимосвязи между стоимостью, ставкой и числом позволит вам узнать, сколько будет стоить группа товаров. стоимость, чтобы определить стоимость отдельного предмета, если вы знаете общую сумму, или чтобы найти количество вещей, которые вы можете купить за определенную сумму денег.

Как определить стоимость единицы | Малый бизнес

Автор Chron Contributor Обновлено 17 сентября 2020 г.

Понимание стоимости каждой производимой единицы имеет важное значение для обеспечения рентабельности вашего бизнеса. Чтобы рассчитать стоимость единицы, сложите все ваши постоянные затраты и все переменные затраты вместе, а затем разделите это на общее количество единиц, произведенных вами за этот период времени. Имея твердое представление об этих затратах, вы можете более точно определить свои минимальные производственные требования, размер наценки, которую вы должны добавить к каждой единице, и какие виды оптовых скидок вы можете предложить своим крупнейшим клиентам.

Подсказка

Стоимость единицы — это общие затраты, потраченные на производство отдельной единицы товаров или услуг. Это определяется путем добавления постоянных затрат к переменным затратам на производство или оказание услуг. Обычно проще рассчитать общую стоимость производства за цикл или период времени, а затем разделить сумму на количество произведенных единиц.

Что такое фиксированная стоимость?

Постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются постоянными независимо от того, сколько единиц вы производите.Например, арендная плата за здание должна выплачиваться вне зависимости от того, производите вы что-либо или нет, и, следовательно, это фиксированная стоимость. Налог на имущество, страхование, компьютерные системы и другие административные расходы также могут считаться фиксированными расходами, как и заработная плата офисного персонала, не участвующего в производстве, и накладные расходы. Чтобы рассчитать ежемесячную стоимость покупки оборудования, разделите стоимость оборудования на его предполагаемый срок эксплуатации.

Что такое переменная стоимость?

Переменные затраты включают любые расходы, которые увеличиваются или уменьшаются пропорционально тому, сколько единиц продукции вы производите.Примеры этих затрат обычно включают материалы, которые вы используете для производства своих предметов, труд, вложенный в эти предметы, и упаковку. Если вы используете арендованные фургоны для доставки товаров, эти расходы также будут переменными. Другой способ взглянуть на переменные затраты: если вы прекратите производить какие-либо продукты, в вашей таблице не должно быть переменных затрат.

Что делать, если затраты не являются полностью фиксированными или переменными?

Некоторые затраты не являются полностью фиксированными или переменными. Примером этого является электричество.Часть счета за электроэнергию обычно представляет собой плату за обслуживание, включающую стоимость освещения и питания офисного оборудования. Однако другая часть счета может быть напрямую связана с тем, как долго работает ваше производственное оборудование. Чтобы получить четкое представление о затратах на единицу продукции, разбейте смешанные затраты на фиксированные и переменные компоненты.

Какова взаимосвязь между объемом и стоимостью?

Предприятия с высокими фиксированными затратами обычно работают иначе, чем предприятия с высокими переменными затратами.AccountingTools утверждает, что стоимость единицы продукции должна уменьшаться по мере увеличения производства единицы продукции. Это связано с тем, что постоянные затраты на производство распределяются между большим количеством единиц, что также означает, что стоимость единицы будет варьироваться в зависимости от этих факторов.

Когда фиксированные затраты высоки, вам нужен больший объем, чтобы достичь безубыточности, но ваша прибыль будет выше, если вы продолжите увеличивать этот объем. Если ваш бизнес полностью зависит от переменных затрат, помимо скидок, которые вы можете получить от поставщиков, ваши затраты на единицу продукции будут одинаковыми независимо от того, производите ли вы одну единицу в месяц или 10000.

Формула затрат на единицу для определения затрат на единицу: (Общие постоянные затраты + Общие переменные затраты) ÷ Общее количество произведенных единиц

Например, у XYZ Corp есть 10 000 долларов постоянных затрат и 5000 долларов переменных затрат для производства 1000 виджеты в январе. Стоимость за единицу составит 15 за единицу: 10 000 + 5 000 = 15 000 ÷ 1000 = 15.

Если взглянуть на этот пример стоимости единицы с другой стороны, предположим, что XYZ Corp производит 500 виджетов за февраль, что вдвое меньше, чем в предыдущем. месяц.У них по-прежнему есть постоянные затраты в размере 10 000 долларов США, а на этот раз они имеют 2500 долларов США переменных затрат. Стоимость составит 25 долларов за единицу: 10 000 + 2,500 = 12 500 ÷ 500 = 25. Вы можете увидеть, как сокращение объема снизило переменные затраты, но постоянные затраты увеличили общую стоимость единицы во втором прогоне.

Наконечник

Investopedia определяет себестоимость единицы продукции как точку безубыточности, поскольку это минимальная рыночная цена, которая покроет производственные затраты.Если товар поступает на рынок и продается, любая сумма, превышающая стоимость единицы, будет считаться прибылью.

Как рассчитать себестоимость продаж | Малый бизнес

Джим Вудрафф Обновлено 1 марта 2019 г.

Показатель себестоимости является ценным финансовым показателем для бизнеса, поскольку он измеряет все затраты на производство и продажу продукта. Бизнес-менеджеры анализируют и контролируют свои себестоимость продаж, чтобы убедиться, что расходы находятся в рамках сметы бюджета, а компания получает прибыль.Однако для того, чтобы показатель себестоимости был точным, он должен включать все затраты на закупку и производство, а также все косвенные затраты. Себестоимость реализации также известна как себестоимость проданных товаров (COGS).

COGS Категории производства

  • Материалы, используемые при производстве продукта
  • Косвенные материалы, используемые для поддержки производства продукта
  • Непосредственный труд, необходимый для изготовления продукта
  • Косвенный труд, необходимый для производства
  • Затраты производственных мощностей

Расчет стоимости материалов

Для розничного продавца материальные затраты — это затраты на приобретение продуктов, которые они намереваются перепродать.С другой стороны, у производителя есть материальные затраты, которые включают сырье и детали, используемые для сборки конечных продуктов. Формула для определения затрат на материалы для обоих типов одинакова:

Затраты на материалы = Начальные запасы + Закупки — Скидки поставщика — Возврат поставщикам — Конечные запасы

Пример работы

Рассмотрим пример расчета себестоимости продаж. для розничного продавца Bob’s Boot Store.

  • Начальная инвентаризация 85 000 долларов США
  • Плюс покупки 64 000 долларов США
  • Минус скидки поставщика 2 500 долларов США
  • Минус возвраты поставщикам 1100 долларов США
  • Минус конечные запасы 67 000 долларов США
  • Общая стоимость продаж 78 400 долларов США

Метод расчета Стоимость материалов у производителя такая же, но с немного другим смыслом.Ниже приведен пример расчета затрат на материалы для Blue Widget Corporation:

  • Начальная инвентаризация сырья и деталей 93 400 долларов США
  • Плюс закупка материалов и деталей 78 600 долларов США
  • Минус скидки поставщика 800 долларов США
  • Минус возвраты поставщикам 1700 долларов США
  • Минус конечный запас материалов 88 300 долларов США
  • Общая стоимость материалов 81 200 долларов США

Обратите внимание, что ни один из этих расчетов не включает какие-либо затраты на оплату труда или другие косвенные затраты.

Методы оценки

Бухгалтеры используют один из трех методов для определения стоимости запасов:

  • Первый пришел, первый ушел — Этот метод предполагает, что первые купленные или произведенные продукты продаются первыми. В период роста цен этот метод, как правило, показывает увеличение чистой прибыли с течением времени.
  • Last In, First Out — В этом случае товары, купленные или произведенные последними, продаются первыми. Если цены растут, этот метод со временем приводит к снижению дохода.
  • Метод средней стоимости — В этом подходе используются средние закупочные цены всех товаров и материалов на складе, независимо от даты покупки

Анализ затрат на рабочую силу

Помимо стоимости сырья, любой непосредственный труд, использованный при производстве продукции, должен включаться в себестоимость продаж. Однако косвенные затраты на рабочую силу, используемые для поддержки производственного процесса или повышения его эффективности, также включаются. Вот некоторые примеры непрямого труда:

  • Заработная плата начальника производства
  • Заработная плата персонала по обеспечению качества
  • Административный персонал склада
  • Отгрузка и прием сотрудников
  • Дворники, убирающие производственную зону
  • Техническое обслуживание механика

Косвенные затраты

Косвенные затраты — это те расходы, которые не связаны напрямую с производством или приобретением продукции.Тем не менее, они необходимы при расчете общей стоимости продаж. Ниже приведены несколько примеров косвенных затрат:

  • Аренда, коммунальные услуги и страхование складских и производственных помещений
  • Амортизация зданий и оборудования
  • Арендные платежи за производственное и транспортное оборудование
  • Детали для обслуживания и ремонта оборудования
  • Расходные материалы, используемые для поддержки оборудования и производственных машин
  • Затраты на мелкие инструменты
  • Налоги на имущество производственных и складских помещений

Владельцы бизнеса должны знать прибыльность своего бизнеса, чтобы определять неэффективные области, которые нуждаются в улучшении.Расчет себестоимости продаж — важный инструмент, который дает данные об эффективности производственного процесса компании. Отслеживание стоимости проданных товаров дает информацию о том, какие продукты являются прибыльными, и их следует продвигать, а какие — исключить.

Просмотр общей стоимости проекта

После ввода любой из различных затрат ресурсов на основе ставок, затрат ресурсов и фиксированных затрат вы готовы проверить, находится ли общая стоимость проекта в рамках бюджета, но не очень ясно, где найти это общая сумма, или, возможно, у вас есть сверхурочные расходы, которые вам нужно рассчитать.

Это потому, что итоговые суммы затрат по проекту, задачам, ресурсам и назначениям доступны в различных представлениях, а для некоторых итоговых затрат вы открываете таблицу затрат, чтобы увидеть их.

Начнем с показа общей стоимости всего проекта:

  1. Выберите Проект > Информация о проекте .

  2. В диалоговом окне Информация о проекте выберите Статистика .

  3. В диалоговом окне Статистика проекта просмотрите итоговую стоимость проекта в столбце Стоимость .

Совет: Эту сумму затрат также можно увидеть в суммарной задаче проекта в представлении Диаграмма Ганта . Если он не отображается, выберите поле Project Summary Task на вкладке Format .

Просмотр итоговых затрат по задачам

  1. На вкладке View щелкните стрелку для диаграммы Ганта , а затем выберите More Views .

  2. В списке Views выберите Task Sheet и выберите Apply .

  3. Выберите Просмотр > Таблицы , Стоимость , чтобы применить таблицу затрат.

  4. В поле Общая стоимость просмотрите общую стоимость задач.

    Нажмите Tab, чтобы перейти к этому полю, если вы его не видите.

Просмотр общих затрат на ресурсы

  1. Выберите Просмотр > Лист ресурсов .

  2. Выберите Просмотр > Таблицы , Стоимость , чтобы применить таблицу затрат.

  3. Просмотрите столбцы стоимости.

Просмотр общих затрат для назначений

  1. Выберите Просмотр > Использование задачи .

    В этом представлении отображаются задачи с назначенными им ресурсами.

  2. Выберите Просмотр > Таблицы , Стоимость , чтобы применить таблицу затрат.

  3. Просмотрите столбцы затрат.

    Стоимость каждой задачи отражает назначенные ей ресурсы.

Если общие затраты на вашу задачу кажутся неправильными

Может показаться, что ожидаемая сумма общих затрат задачи отличается от рассчитанной суммы затрат на основе ставок, затрат на использование и постоянных затрат. Общие затраты — это сумма затрат на основе ставок, затрат на использование и постоянных затрат. Обратите внимание, что затраты рассчитываются только после назначения ресурсов задачам.Чтобы устранить расхождения, попробуйте следующее:

  • Проверьте общие затраты назначения и общие затраты задачи с помощью представления «Использование задачи» с примененной таблицей затрат. Ищите любые затраты на использование или фиксированные затраты, которые могли быть упущены из виду.

  • Проверьте общие затраты на уровне задачи. Фиксированные затраты не сводятся к полю Фиксированная стоимость на уровне сводной задачи.

  • Убедитесь, что все ресурсы с информацией о стоимости назначены задачам.

  • Убедитесь, что вы применили правильную таблицу норм затрат к назначению ресурсов.

Рассчитать сверхурочные

По умолчанию Project вычисляет объем работы, необходимый для выполнения задачи, используя стандартную ставку каждого назначенного ресурса.Project не рассчитывает стоимость дополнительных рабочих часов с использованием введенных вами ставок сверхурочных, пока вы не укажете эти часы как сверхурочные. Например, если ресурс должен работать восемь часов в день, и он или она вводит десять часов фактической работы, два часа дополнительного времени автоматически не считаются сверхурочной работой.

  1. Выберите Просмотр > Использование задачи .

  2. Выберите Просмотр > Таблицы > Работа .

  3. Щелкните правой кнопкой мыши поле Work и выберите Insert Column .

    (В Project 2007 выберите поле Work , а затем выберите Столбец в меню Insert .)

  4. В списке Имя поля выберите Сверхурочные работы .

  5. В поле Сверхурочные работы выберите назначение ресурса, для которого вы хотите ввести сверхурочные работы.

    Нажмите TAB, чтобы перейти к полю, если оно не отображается.

    Если назначения ресурсов скрыты, щелкните значок структуры задачи, чтобы отобразить их.

  6. В поле Сверхурочные работы введите количество сверхурочных работ для назначения ресурса.

    Примечание: Указанный вами объем сверхурочной работы не добавляется к объему работы для задачи, поскольку труд всегда представляет собой общий объем работы.Сверхурочная работа просто представляет собой часть общего объема работы, которую следует рассматривать и оценивать как сверхурочную работу. Когда вы вводите сверхурочную работу, продолжительность задачи может быть сокращена, если только задача не относится к типу задач с фиксированной продолжительностью.

Подробнее о затратах

Введите стоимость ресурсов

Как установить цену на вашу продукцию

Один из секретов успеха в бизнесе — это правильная оценка вашей продукции.Правильно устанавливайте цены на свою продукцию, и это может повысить ваши продажи, создав основу для процветающего бизнеса. Неправильная стратегия ценообразования может создать проблемы, которые ваш бизнес никогда не сможет решить.

«Это, наверное, самое сложное, что можно сделать», — говорит Чарльз Тофтой, доцент кафедры менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона. «Это отчасти искусство, а отчасти наука».

В бизнесе существует множество различных типов ценовых стратегий.Однако не существует единого верного подхода, основанного на формулах, который подходил бы для всех типов продуктов, предприятий или рынков. Ценообразование вашего продукта обычно включает рассмотрение определенных ключевых факторов, в том числе определение вашего целевого клиента, отслеживание того, сколько взимают конкуренты, и понимание взаимосвязи между качеством и ценой. Хорошая новость в том, что вы можете гибко устанавливать цены. Это тоже плохие новости.

На следующих страницах будет подробно описано, как достичь поставленных бизнес-целей по ценообразованию на продукты, какие факторы следует учитывать при ценообразовании и как определить, повышать или понижать ваши цены.

Копайте глубже: как получить прибыль от исследования рынка

Как оценивать свои продукты: достижение бизнес-целей

Получите ясное представление о том, как зарабатывать деньги
Первый шаг — четко понять, чего вы хотите достичь со своей ценовой стратегией: вы хотите зарабатывать деньги. Вот почему у вас есть бизнес. Зарабатывать деньги означает получать достаточный доход от продажи ваших продуктов, чтобы вы могли не только покрывать свои расходы, но и получать прибыль и, возможно, расширять свой бизнес.

Самая большая ошибка, которую делают многие компании, — это полагать, что только цена влияет на продажи. Ваша способность продавать — это то, что стимулирует продажи, а это означает, что вы нанимаете правильных продавцов и выбираете правильную стратегию продаж. «Первое, что вам нужно понять, это то, что цена продажи зависит от вашей способности продавать и ничего больше», — говорит Лоуренс Л. Стейнмец, соавтор книги «Как продавать с более высокой маржой, чем у ваших конкурентов: выигрывать при каждой продаже с минимальными затратами». Полная цена, ставка или гонорар (Wiley 2005) и бизнес-консультант в Боулдере, штат Колорадо.в течение 40 лет. «В чем разница между часами Rolex за 8000 долларов и часами Seiko за 40 долларов? Seiko — лучшие часы. Они намного точнее» ¦. Разница заключается в вашей способности продавать ».

В то же время помните о рисках, связанных с принятием неверных ценовых решений. Вы можете столкнуться с двумя основными ловушками — занижением цены и завышением цены.

  • Заниженная цена. Установление слишком низких цен на ваши продукты может иметь катастрофические последствия для вашей прибыли, даже если владельцы бизнеса часто считают, что это то, что они должны делать в условиях спада экономики.«Точная оценка вашего продукта имеет решающее значение на любом этапе экономического цикла, но не в большей степени, чем во время рецессии», — говорит Лаура Уиллетт, консультант по малому бизнесу и преподаватель финансового отдела в Bentley College в Уолтеме, штат Массачусетс. «Многие предприятия. ошибочно занижая цену, пытаясь убедить потребителя, что их продукт является наименее дорогой альтернативой, в надежде увеличить объемы, но чаще всего это просто воспринимается как «дешевый». Помните, что потребители хотят чувствовать, что они получают свои «деньги, стоящие», и большинство из них не желают покупать у продавца, который, по их мнению, имеет меньшую ценность, говорит Уиллетт.Компании также должны быть очень осторожны, чтобы полностью покрыть свои расходы при ценообразовании на продукты. «Снижение цен до точки, при которой вы отдаете товар, не будет в долгосрочной перспективе отвечать интересам компании», — говорит Уиллетт.
  • Завышение цены. С другой стороны, завышение цены на продукт может быть столь же пагубным, поскольку покупатель всегда будет смотреть на цены ваших конкурентов, — говорит Уиллетт. Ценообразование, превышающее желаемое покупателем желание платить, также может снизить продажи.Тофтой говорит, что одна из ловушек состоит в том, что у деловых людей сразу же возникнет соблазн завысить цену. «Они думают, что должны покрывать все расходы людей, которые на них работают, аренду и т. Д., И это какая цена за все это», — говорит он. «Поставьте себя на место покупателя. Какая будет для вас справедливая цена?» Он советует проводить небольшие опросы клиентов с двумя или тремя вопросами на бланке размером с учетную карточку, спрашивая их, были ли цены справедливыми.

Разберитесь в других приоритетах вашего бизнеса
Есть и другие причины, чтобы заняться бизнесом.Поймите, чего вы хотите от своего бизнеса, оценивая свои продукты. Помимо максимизации прибыли, для вас может быть важно максимизировать долю рынка с помощью вашего продукта — это может помочь вам снизить ваши затраты или может привести к тому, что экономисты называют «сетевыми эффектами», т. Е. Ценность вашего продукта возрастает с увеличением количества людей. используй это. (Отличным примером продукта, обладающего сетевым эффектом, является операционная система Microsoft Windows. Когда все больше людей стали использовать Windows по сравнению с конкурирующими продуктами, все больше разработчиков программного обеспечения создавали приложения для работы на этой платформе.)

Вы также можете захотеть, чтобы ваш продукт был известен своим качеством, а не просто был самым дешевым на рынке. Если это так, вы можете захотеть повысить цену на свой продукт, чтобы отразить качество. Во время спада у вас могут быть другие бизнес-приоритеты, например, полное выживание, поэтому вы можете захотеть установить цену на свою продукцию, чтобы окупить ее, чтобы ваша компания оставалась в бизнесе.

Dig Deeper: как оценивать бизнес-услуги

Как оценивать ваши продукты: факторы, которые следует учитывать

«Существует множество доступных методов определения« правильной »цены, — говорит Уиллетт.«Но успешные компании используют комбинацию инструментов и знают, что ключевым фактором, который следует учитывать, всегда является ваш клиент в первую очередь. Чем больше вы знаете о своем клиенте, тем лучше вы сможете предоставить то, что они ценят, и тем больше вы будете может заряжать «.

Знай своего клиента
Проведение какого-либо исследования рынка необходимо для того, чтобы лучше узнать своего клиента, говорит Уиллетт. Этот тип исследования может варьироваться от неформальных опросов вашей существующей клиентской базы, которые вы рассылаете по электронной почте вместе с рекламными предложениями, до более обширных и потенциально дорогостоящих исследовательских проектов, проводимых сторонними консалтинговыми фирмами.Фирмы по исследованию рынка могут изучить ваш рынок и сегментировать ваших потенциальных клиентов очень детально — по демографическим характеристикам, по тому, что они покупают, по их чувствительности к цене и т. Д. Если у вас нет нескольких тысяч долларов, которые можно потратить на исследование рынка, вы можете просто рассматривать потребителей с точки зрения нескольких отдельных групп — чувствительных к бюджету, ориентированных на удобство и тех, для кого статус имеет значение. Затем определите, на какой сегмент вы ориентируетесь, и установите соответствующую цену.

Знайте свои затраты
Фундаментальный принцип ценообразования заключается в том, что вы должны покрывать свои затраты, а затем учитывать прибыль.Это означает, что вы должны знать, сколько стоит ваш продукт. Вы также должны понимать, сколько вам нужно наценки на продукт и сколько вам нужно продать, чтобы получить прибыль. Помните, что стоимость продукта больше, чем его буквальная стоимость; он также включает накладные расходы. Накладные расходы могут включать фиксированные затраты, такие как аренда, и переменные затраты, такие как сборы за доставку или хранение. Вы должны включить эти затраты в свою оценку реальной стоимости вашего продукта.

«Сначала придумайте X.X — это ваши затраты на сырье, рабочую силу, арендную плату и все, что нужно для производства продукта, так что если вы его продадите, вы окупитесь », — советует Тофтой.« Y становится тем, что, по вашему мнению, вам нужно на нем заработать. Это может зависеть от вашего бизнеса. В целом рестораны составляют около 4%, что довольно мало. Если вы хотите 10 процентов, вы учитываете это в своих расходах, и это то, что вы взимаете ».

Многие предприятия либо не учитывают все свои затраты и заниженную цену, либо буквально учитывают все свои затраты и рассчитывают получить прибыль с один продукт и, следовательно, завышенная цена.Хорошее практическое правило — составлять таблицу всех затрат, которые вам необходимо покрывать каждый месяц, которые могут включать следующее:

  • Фактические затраты на продукт, включая рабочую силу, а также затраты на маркетинг и продажу этих продуктов.
  • Все операционные расходы, необходимые для владения и ведения бизнеса.
  • Затраты, связанные с получением заемных средств (расходы по обслуживанию долга).
  • Ваша зарплата как владельца и / или руководителя бизнеса.
  • Доходность капитала, вложенного вами и любыми другими владельцами или акционерами.
  • Капитал для будущего расширения и замены основных фондов по мере их старения.

Укажите сумму в долларах для каждого в своей таблице. Итоговая сумма должна дать вам хорошее представление о валовых доходах, которые вам нужно будет получить, чтобы покрыть все эти расходы.

Знайте свой целевой доход
У вас также должен быть целевой доход, определяющий, какую прибыль вы хотите, чтобы ваш бизнес приносил. Возьмите этот целевой доход, учесть ваши затраты на производство, маркетинг и продажу вашего продукта, и вы сможете придумать цену за продукт, которую хотите установить.Если у вас только один продукт, это несложный процесс. Оцените количество единиц этого продукта, которое вы планируете продать в следующем году. Затем разделите целевой доход на количество единиц, которые вы планируете продать, и вы получите цену, по которой вам нужно продать свой продукт, чтобы достичь своих целей по доходу и прибыли.

Если у вас несколько разных продуктов, вам необходимо распределить общий целевой доход по каждому продукту. Затем сделайте тот же расчет, чтобы получить цену, по которой вам нужно продать каждый продукт для достижения ваших финансовых целей.

Знайте своих конкурентов
Также полезно посмотреть на конкурентов — в конце концов, ваш клиент, скорее всего, тоже это сделает. «Сравнимы ли предлагаемые продукты с вашими? Если да, вы можете использовать их цены в качестве исходной меры», — предлагает Уиллетт. «Затем посмотрите, есть ли дополнительная ценность в вашем продукте; вы, например, предлагаете дополнительные услуги с вашим продуктом или ваш товар воспринимается более высокого качества? Если да, вы можете поддержать более высокую цену.Будьте осторожны с региональными различиями и всегда учитывайте свои затраты ».

Возможно, стоит даже провести прямое сравнение цен на ваш продукт (-ы) с продуктами (-ами) вашего конкурента. Ключевым моментом здесь является сравнивать чистые цены, а не только прейскурантную (или опубликованную) цену. Эта информация может поступать из телефонных звонков, секретных покупок, опубликованных данных и т. д. Делайте заметки во время этого процесса о том, как ваша компания и продукты — и конкуренция — воспринимаются рынком. Будьте предельно честны в своей оценке.

Знайте, куда движется рынок

Очевидно, что вы не можете быть предсказателем, но вы можете отслеживать внешние факторы, которые повлияют на спрос на ваш продукт в будущем. Эти факторы могут варьироваться от чего-то столь же простого, как долгосрочные погодные условия, до законов, которые могут повлиять на будущие продажи вашей продукции. Также учитывайте своих конкурентов и их действия. Отреагирует ли конкурент на ваше введение нового продукта на рынок, вовлекая ваш бизнес в ценовую войну?

Копайте глубже: когда клиенты жалуются на повышение цен

Как устанавливать цены на ваши продукты: решение о повышении или понижении цен

Один размер не подходит всем.Вы можете зайти так далеко, чтобы установить цены на все свои продукты на основе фиксированной надбавки от стоимости. Цена вашего продукта должна варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая:

  • Сколько рынок готов платить.
  • Как ваша компания и продукт воспринимаются на рынке.
  • Сколько взимают ваши конкуренты.
  • Является ли продукт «хорошо заметным», часто ли его сравнивают и покупают.
  • Ориентировочный объем товара, который вы можете продать.

Это открывает двери для повышения и / или снижения цен на вашу продукцию. Чтобы так или иначе выполнить этот вызов, вы должны сначала понять, что уже работает. Проанализируйте прибыльность ваших существующих продуктов, чтобы вы могли делать больше того, что работает, и перестать делать то, что не работает. Вы хотите узнать, какие из ваших существующих продуктов приносят прибыль, а какие — убыточные. Вы можете быть удивлены тем, сколько из ваших продуктов теряет деньги — исправьте их как можно скорее.

Вам также следует постоянно пересматривать свои затраты. Чтобы продать это правильно, вы должны правильно это купить. Если вам трудно продать продукт с приемлемой прибылью, проблема может заключаться в том, что вы покупаете продукт неправильно. Возможно, ваша цена слишком высока, а не слишком низкая.

Когда и как повышать цены
Вы всегда должны тестировать новые цены, новые предложения и новые комбинации преимуществ и надбавок, чтобы помочь вам продавать больше вашего продукта по более выгодной цене.Тестируйте новые предложения каждый месяц. Поднимите цену и предложите клиенту новый уникальный бонус или особую услугу. Измерьте увеличение или уменьшение объема продаваемого вами продукта и общую сумму валовой прибыли в долларах, которую вы генерируете.

Фактом деловой жизни является то, что вам придется время от времени повышать цены в рамках разумного управления своим бизнесом. Если вы никогда не поднимете цены, вы не продержитесь в бизнесе долго. Вы должны постоянно контролировать свою цену и свои затраты, чтобы быть конкурентоспособными на рынке и зарабатывать деньги, которые вы заслуживаете.

«Лучший способ определить, правильно ли установлена ​​цена на продукт, — это посмотреть объемы продаж сразу после внесения каких-либо изменений», — говорит Уиллетт. «Это можно сделать, наблюдая за получением наличных (если бизнес основан на наличных деньгах или кредитной карте) или за продажами в кредит (если используется дебиторская задолженность) в течение следующих недель. Если рост цен будет слишком высоким, клиенты отреагируют довольно быстро. Кроме того, наблюдение за конкуренцией может помочь — если вы изменили цены в лучшую сторону; конкуренты, скорее всего, последуют вашему примеру.«

Но есть правильный и неправильный способ поднять цены. Вы не хотите отчуждать свою существующую клиентскую базу, слишком резко повышая цены, особенно во время рецессии. планируйте на два-пять лет, в течение которых вы постепенно увеличиваете свою цену на 5-10 процентов », — советует Тофтой.« Если у бизнеса проблемы, и вы говорите: «Эй, я собираюсь наметить все» ¦ это пугает люди прочь. Таким образом, вы не перешли с 5 до 15 долларов.Сначала вы повысили цену до 7,50 долларов ».

« С точки зрения повышения цены — это легче принять в «хорошие» экономические времена », — говорит Уиллетт.« По мере роста основных затрат на производство продукта покупатель становится готовы смириться с повышением цены на них. Если покупатель понимает, что затраты фирмы снижаются, а цена растет. Это не будет воспринято должным образом и, скорее всего, приведет к обратным результатам ».

Когда снижать цены — и как
Вы можете понять, что упустили свою целевую аудиторию, установив слишком высокие цены на свои продукты.Вы всегда можете сделать скидку на свои продукты или дать клиентам что-то бесплатно, чтобы они могли попробовать ваш продукт или привлечь внимание к вашему магазину или веб-сайту. «Вы должны привлечь людей», — говорит Тофтой. «Людям нравится получать что-то бесплатно или какую-то скидку. Вы можете сделать среду днем ​​пожилых людей, когда пожилые люди получат 20-процентную скидку. Затем, возможно, вы можете предложить день скидок для студентов. Тогда все, что вы делаете, — это сохраняете цену на прежнем уровне , но этим людям вы даете им скидку, но это не значит, что вы снизили все цены.«

Как правило, снижение цен не является хорошей практикой, если только вы не используете это стратегически для увеличения доли рынка и получения продукта, чувствительного к цене, или если все ваши конкуренты снижают свои цены, — говорит Уиллетт.» Альтернативой снижению цен является предлагать меньше по той же цене, что эффективно снизит ваши расходы, не создавая видимости снижения ценности для клиента, — говорит она. — Рестораны сочли это особенно полезным с точки зрения размеров порций, но ту же стратегию можно применить и к сфере услуг. .»

Отслеживайте свои цены
Еще одним ключевым компонентом правильного ценообразования на ваш продукт является постоянный ежемесячный мониторинг ваших цен и базовой прибыльности. Недостаточно каждый месяц анализировать общую прибыльность вашей компании. Вы должны сосредоточиться о прибыльности (или отсутствии прибыльности) каждого продукта, который вы продаете. Вы должны быть абсолютно уверены, что знаете, в какой степени каждый продаваемый вами продукт способствует достижению вашей цели ежемесячного зарабатывания денег.Помните: «Люди уважают то, что вы проверяете».

Вот еще несколько приемов, которые помогут вам установить правильную цену:

  • Слушайте своих клиентов. Постарайтесь делать это на регулярной основе, получая от клиентов отзывы о ваших ценах. Дайте им понять, что вам небезразлично, что они думают.
  • Следите за своими конкурентами. Если у вас нет глубоких карманов и вы не можете позволить себе нанять команду по исследованию рынка, наймите студентов колледжа, которые будут регулярно выходить на улицу и следить за тем, что делают ваши конкуренты.
  • Составьте план действий по бюджету. Постарайтесь составить план ценообразования на три-шесть месяцев в будущем.

Вы обязаны неуклонно управлять ценами на свои продукты перед собой и перед своим бизнесом. Помните, что от того, как вы устанавливаете цену на продукты, может зависеть успех — или провал — вашего бизнеса.

Копай глубже: обоснование более высоких цен

Ссылки по теме:
Практический пример: поиск подходящей цены на горячий продукт
Причудливые справочники Люка Скурмана по колледжу имели большой успех.Проблема заключалась в том, чтобы заставить читателей платить. Что, если он раздал контент?

Стратегии ценообразования в условиях рецессии: насколько низко вы можете спуститься?
Соблазн снизить цены? Ты не одинок.

Цена правильная
Установление цен всегда было больше искусством, чем наукой. Новое программное обеспечение призвано изменить это.

Правильная цена
Слишком много новых предпринимателей наносят ущерб своим собственным перспективам, занижая цены на свои товары и услуги. Но если эти владельцы компаний найдут время подумать, они смогут установить свои цены ближе к справедливой рыночной стоимости.

Пора поднять цены?
Увеличьте свою прибыль, исключив при ценообразовании работу наугад.

Мышцы для гибкости ценообразования
Несмотря на годы почти полного отсутствия инфляции, у вас может быть больше возможностей ценообразования, чем вы думаете. Вот как это сделать, не повредив себя при этом.

Рекомендуемые ресурсы:
Искусство ценообразования: как найти скрытую прибыль для роста вашего бизнеса
Рафи Мохаммед
www.rafimo.com
У автора есть очень интересный момент о том, как избежать ценообразования «Поймай 22», приняв мышление нескольких цен.

Как продавать с более высокой маржой, чем у ваших конкурентов: выигрывать каждую продажу по полной цене
Лоуренс Л. Стейнмец и Уильям Т. Брукс
Национальная федерация независимого бизнеса
Эта торговая ассоциация малого и среднего бизнеса поддерживает раздел о том, как устанавливать цены, когда предоставлять скидки и когда повышать ставки, среди других тем.

Администрация малого бизнеса США
Государственное агентство по делам малого бизнеса управляет веб-сайтом, посвященным рыночным и ценовым решениям, которые предприятия должны принимать.

От редакции: Inc. пишет о продуктах и ​​услугах в этой и других статьях. Эти статьи редакционно независимы — это означает, что редакторы и репортеры исследуют и пишут об этих продуктах без какого-либо влияния со стороны каких-либо отделов маркетинга или продаж. Другими словами, никто не говорит нашим репортерам или редакторам, что писать или включать в статью какую-либо конкретную положительную или отрицательную информацию об этих продуктах или услугах. Содержание статьи полностью на усмотрение репортера и редактора.Однако вы заметите, что иногда мы включаем в статьи ссылки на эти продукты и услуги. Когда читатели переходят по этим ссылкам и покупают эти продукты или услуги, Inc может получить компенсацию. Эта рекламная модель, основанная на электронной коммерции, — как и любое другое объявление на страницах наших статей — не влияет на наше редакционное освещение.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ