Cookpad объединяет не просто любителей домашней еды. Это сайт, на котором мы делимся рецептами всех блюд, что готовим ежедневно. Каждый день на страницах нашего сообщества появляются сотни новых рецептов!
Каждый рецепт проверяется модератором и только после этого попадает на главную страницу и в поисковую выдачу. Скорость этого процесса зависит не только от расторопности модератора, но и от вас самих! Чем меньше исправлений модератору приходится вносить, тем быстрее рецепты получают статус одобренных. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как вы можете помочь и себе, и нам. А также поделимся парой секретов, как сделать рецепт привлекательнее для поисковиков.
ФотоСоветы по фотографированию еды и требования к фото вы можете прочитать в этой статье. Не имеет большого значения, опубликуете вы одну фотографию или сделаете пошаговые фото. Но имейте в виду, что наиболее популярны всегда рецепты с пошаговыми фото, в том числе на сайтах поиска.
Название рецептаЗаполняем поле заголовка. По названию должно быть понятно, что это за блюдо. Вот пример правильного названия рецепта.
А вот это неправильно:
Важно! Не используйте Caps Lock в заголовках и вступлениях. Не используйте обилие восклицательных знаков в заголовках. Не старайтесь привлечь внимание громкими, вызывающими фразами. Заголовки наподобие “ГОСТИ БУДУТ В ШОКЕ ПоЛзАть на КолЕняХ и ВыПрАшИвАтЬ Рецепт этих СЫРНИКОВ!!!!” гарантируют вашему рецепту бан в поисковиках. Мы ничем не сможем помочь в этой ситуации.
ВступлениеПишем вступительный текст: краткую информацию о блюде, причину, по которой вы решили приготовить, каким блюдо получилось. Уместны советы, связанные с приготовлением. Вступление писать не обязательно, но с ним интереснее.
Важно! Если вы хотите поставить ссылку на видео или на свою соцсеть, делайте это в шагах, а не во вступлении. Ссылка во вступлении расценивается поисковиками как признак некачественного рецепта и понижает ваш рецепт в рейтинге.
ИнгредиентыВажно! Придерживаемся правила: одна строка — один ингредиент.
Новая строка появляется при нажатии клавиши “Enter”. Сначала пишем количество, потом название ингредиента.
Если вы сначала написали продукт, а потом указали количество, система после публикации рецепта автоматически перенесет количество в начало строки. Это чревато обилием ошибок. Именно ошибки в ингредиентах отнимают львиную долю времени у модератора.
Правильное написание:
Неправильное написание:
Также можно написать, сколько порций блюда получается из указанного количества ингредиентов и как долго готовится ваше блюдо.
ШагиДалее описываем шаги приготовления блюда. Текст можно разбить на несколько шагов (особенно, если рецепт длинный).
В каждый шаг помещается 500 символов. Не старайтесь упаковать весь рецепт в один шаг! Чем больше шагов, тем удобнее читать.
В шаги приготовления можно добавить фото, так будет более понятно и наглядно. Если у вас есть ссылка на видеорецепт, вы можете вставить ее в один из шагов. Также допускается публикация ссылок на свои страницы в соцсетях.
Ссылки активны, но вы в режиме правки этого не увидите. Только разлогинившись или просмотрев рецепт в другом браузере (или в режиме инкогнито) сможете убедиться, что ссылка кликабельна.
Важно! Не забывайте ставить пробелы после точек, запятых и двоеточий! Модератор очень много времени тратит на правку фраз наподобие “Нарезаем лук,морковь,свеклу.Затем все обжариваем”.
Если вы хотите, чтобы ваш рецепт был популярным, чтобы люди легко находили его в поиске, старайтесь писать без ошибок и без уменьшительных суффиксов (хотя бы продукты). Рецепт “жареного картофана” не попадет в выдачу по запросу “жареная картошка”, поиск просто не сообразит, что это один и тот же продукт.
Готово? Нажимаем кнопку “Опубликовать”.
Всё! Рецепт ушел на модерацию и скоро появится на главной странице сайта. Кстати, ваши подписчики уже видят рецепт на вкладке “Активность”, даже без модерации. Поэтому не стесняйтесь общаться и подписываться друг на друга.
Удачи вам на кухне и на сайте! Мы всегда ждем ваших рецептов, даже если вы забудете о каких-то правилах. Мы исправим, поможем или подскажем, как вы можете исправить сами.
Напишите рецепт прямо сейчас! 👉 https://cookpad.com/ru/publish
Нравится Загрузка…
Рецепт — письменное обращение врача (фельдшера) в аптеку об изготовлении и отпуске лекарственных средств. Это документ, за который несут ответственность врач (фельдшер), выписавший рецепт, фармацевт (фельдшер), приготовивший и отпустивший лекарственную форму, и ветеринарный работник, применивший лекарство животному.
Существуют определенные правила выписывания рецептов.
1. Рецепт пишут на бланке размером 105 X 148 мм чернилами, четко, без исправлений и ошибок, на латинском языке, кроме заглавия, сигнатуры и подписи врача (фельдшера), которые пишут на русском или родном языке. Бланк рецепта должен иметь штамп лечебного учреждения.
2. Каждое лекарственное вещество пишут в родительном падеже, с прописной буквы, с новой строчки. Название веществ, не вместившихся в одну строчку, переносят на следующую и пишут, отступив на расстояние двух букв от начала строки.
3. Массу веществ указывают в граммах в конце строки арабскими цифрами в виде десятичной дроби (0,5; 4,0; 4,5), а для жидких веществ — в миллилитрах (0,1; 1,0; 50). В отдельных случаях вещество указывают в единицах действия (ЕД), килограммах или каплях.
4. На одном бланке выписывают только один рецепт с ядовитым (наркотическим) веществом. В других случаях на одном бланке может быть не более 2-3 рецептов. В этом случае их отделяют друг от друга знаком, и каждый следующий рецепт начинают со слова Recipe (Rp.:) и заканчивают сигнатурой. Заглавие и подпись врача ставят один раз независимо от количества рецептов на бланке.
5. Если пропись рецепта не умещается на одной стороне бланка, ее продолжают на обороте, а внизу на лицевой стороне пишут Verte (переверни).
6. При необходимости экстренного отпуска лекарства врач пишет вверху рецепт Cito (быстро) или Antidotum (противоядие). Фармацевт (ветфельдшер), получив такой рецепт, срочно изготавливает данную форму и отпускает.
7. Если несколько лекарственных веществ берут в одинаковых количествах и прописи стоят последовательно, то дозу пишут только в конце последнего вещества, ставя перед дозой (поровну).
8. Рецепты пишут в определенной последовательности, указанной в составных частях рецепта. Ядовитые лекарственные средства, относящиеся к списку А, и наркотические препараты выписывают на рецептурных бланках, имеющих штамп, печать учреждения и личную печать врача. Многие сильнодействующие препараты выписывают на бланках со штампом лечебного учреждения и заверяют личной печатью врача (фельдшера).
Утвержден перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецептов. Сюда относятся многие препараты, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, витамины, антисептические и дезинфицирующие средства, жаропонижающие препараты и др.
9. Рецепты на наркотические и ядовитые вещества действительны 5 дней, на снотворные, нейролептики — 10 дней, на все остальные препараты — не более 2 мес со дня выписки.
В аптеках рецепты отбирают. Для повторного получения лекарств необходимо их выписать заново. Если на одном бланке выписано два рецепта (вещества), но лекарственное вещество по одному из них в данный момент отсутствует, в этом случае на прописи имеющегося средства ставят штамп Лекарство получено, а рецепт возвращают для последующего получения второго лекарства. Рецепты на некоторые глазные капли и мази не отбирают. Они действительны в течение года.
Если рецепт выписан с нарушением правил или содержит несовместимые лекарственные вещества, в аптеке его аннулируют, ставя штамп Рецепт недействителен.
Меня довольно часто спрашивают, как я придумываю новые рецепты. У меня нет формального образования в качестве повара-кондитера или разработчика рецептов; все, что я знаю, я узнал из книг, YouTube, друзей и/или методом проб и ошибок. А поскольку совсем недавно я потратил несколько месяцев на разработку и написание рецептов для своей кулинарной книги Even Better Brownies, я подумал, что было бы интересно поделиться с вами моим процессом .
Пончики на День БлагодаренияВ качестве общего обзора, вот шаги, которые я прохожу при разработке рецепта:
Шаг 1: Вдохновение
Шаг 2: Визуализация
Шаг 3: Исследование
Шаг 4: Составление и тестирование
Шаг 5: Написание рецепта Рецепт
Прежде чем я углублюсь в процесс разработки моего рецепта, я хотел бы вкратце коснуться основного принципа, который управляет десятками различных блюд, особенно в выпечке: кулинарное соотношение.
Вы уже слышали, что выпечка — это наука, и это правда. Кулинарные пропорции лежат в основе наших любимых рецептов печенья, тортов и многого другого. И понимание базовой структуры этих продуктов — вот что отличает профессиональных пекарей от мошенников.
Кулинарное соотношение представляет собой фиксированную пропорцию одного ингредиента или ингредиентов по отношению к другому. Давайте посмотрим на хлеб для примера. Кулинарное соотношение для хлеба 5:3; 5 частей муки: 3 части воды. Это означает, что если вы смешаете 5 унций муки и 3 унции воды или 500 граммов муки и 300 граммов воды, у вас (при правильном смешивании) получится хорошее тесто для хлеба. Теперь, очевидно, вам нужно небольшое количество дрожжей, но точное количество сильно варьируется, поэтому оно не является значимой частью соотношения. Соль нужна для аромата, но это дело вкуса. И вам нужно замесить тесто, пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы сдерживать газ, выделяемый дрожжами. Таким образом, несмотря на то, что существуют правила, которым необходимо следовать, и вопросы техники, они не являются частью коэффициента. Оттуда нет предела вкусу или типу хлеба, который вы хотите испечь. Вы можете добавить травы, такие как розмарин или тимьян, для хлеба с травами или лимон и мак для пикантного быстрого хлеба.
Удобная таблица пропорций теста и кляра, вдохновленная книгой «Соотношения».Я уверен, что многие из вас задаются вопросом, зачем кому-то интересоваться кулинарными пропорциями? Что ж, для большинства домашних пекарей он, вероятно, никогда не понадобится. Но для тех, кто заинтересован в разработке и написании рецептов или в выпечке больших объемов, это может быть очень полезно. Когда вы понимаете, как работает кулинарное соотношение, это не похоже на знание одного рецепта — это как мгновенное знание все .
Хорошо, теперь, когда мы разобрались с этим… давайте погрузимся в процесс разработки рецепта!
Кажется очевидным, но начинать нужно с идеи. Это может быть что угодно, от сочетания ингредиентов и ингредиентов до названия блюда или чего-то совершенно странного, что просто приходит вам в голову. Для меня вдохновение для нового рецепта часто органическое. Например: я воспринимаю еду или десерт в ресторане, пекарне или поваренной книге с определенным аспектом, о котором я не могу перестать думать. Иногда это вкус, иногда текстура, а иногда просто внешняя привлекательность десерта; как празднично посыпанное печенье с коричневым сахаром ниже.
Печенье с коричневым маслом и сахаромОднако я также стараюсь непредвзято относиться к разработке рецептов, которые не входят в мою жизнь органически. На неорганическом фронте вдохновение для моих рецептов, как правило, исходит из того, что люди хотят, будь то через личные сообщения в Instagram, комментарии к рецептам или общие условия своевременного поиска. (Например, каждый сентябрь в тренде появляются тыквенные приправы…)
Как только у меня возникает идея блюда, которое я хочу приготовить, я пытаюсь представить его в своей голове. Я думаю, очень важно заранее начать думать о том, как будет выглядеть ваше блюдо; в конце концов, я уверен, что вы слышали фразу «сначала вы едите глазами».
Как только у меня появляется смутное представление о том, как должно выглядеть блюдо, я начинаю его набрасывать. (Я не Пикассо, поэтому наброски всегда грубые… но вы поняли!)
Нарисовать блюдо — чрезвычайно эффективный способ представить себе не только внешний вид блюда, но и его второстепенное значение. компоненты, которые вы можете добавить для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида. Например, эти батончики для пирога с лаймом, представленные ниже, выглядели бы довольно просто без цедры лайма и маленьких долек лайма сверху.
Батончики с лаймовым пирогомКак только у меня появляется представление о рецепте, который я хочу создать, и о том, как я хочу, чтобы он выглядел, я узнаю, что там есть. Если это рецепт, который уже хорошо освещен, возьмем, к примеру, яблочный пирог, я спрашиваю себя, добавляет ли моя идея что-то значимое к обсуждению, например, новый вкус или текстуру, меньше или больше доступных ингредиентов, более простой метод или просто лучшее. Результаты. Если да, то я продолжу. Если нет, я стараюсь сосредоточиться на том, как выделить свой рецепт среди остальных.
Яблочный пирог с ванильным чаемЭтот этап исследования также важен, потому что он позволяет мне записывать соотношение ингредиентов, методы приготовления, время и температуру. Этот шаг чисто для ознакомления, а не для копирования чужой работы , конечно. Несколько лет назад Дэвид Лебовиц написал замечательную статью об атрибуции рецептов, которую вам обязательно нужно прочитать.
Вот где происходит волшебство (или неудачи). Этот процесс может во многом зависеть от рецепта. Иногда рецепт или технику, которые я использовал в прошлом, можно использовать повторно… поэтому, когда я могу, я беру кусочки из других своих рецептов, чтобы создать что-то новое.
Пример: в этих булочках с корицей со специями чай используется половина рецепта теста для булочек с ванильными бобами из моих булочек с кардамоном и корицей, а в начинке используется смесь специй чай, которую я использую для многочисленных рецептов в моей кулинарной книге, таких как батончики с ванильным чизкейком чай, изображенные ниже .
Чизкейк-батончики с ванильным чаемОсновываясь на кулинарных пропорциях десерта, который я готовлю, пропорциях, которые я заметил в своих исследованиях, и вкусах, которые мне нравятся вместе, я собрал рецепт, который, как я думаю, будет работать. Прежде чем я начну готовить, я запишу ингредиенты, количество и несколько ключевых слов (например, «сливки вместе»).
Все меняется, когда я начинаю готовить; например, если тесто выглядит неожиданно влажным, я соответствующим образом отрегулирую его и обязательно запишу это. * Всегда иметь ручку и блокнот на рабочем месте СУПЕР важно!
Я проверяю каждый рецепт в среднем 3 раза (некоторые от 6 до 8), внося все необходимые изменения, чтобы гарантировать, что рецепт будет максимально вкусным и простым в исполнении. Как только я сам создал и протестировал рецепт, я даю его кому-то еще и смотрю, что они думают. Если я сразу узнаю, что чего-то не хватает или не работает, я попрошу своих друзей-разработчиков рецептов помочь мне устранить неполадки в конкретном аспекте рецепта, если это необходимо. (привет Эрин из Cloudy Kitchen!)
Если рецепт нуждается в дополнительной доработке или просто неверен, я полностью исправлю или переработаю его, прежде чем вернуть его на стадию тестирования. Вот почему иногда вы можете увидеть, как я работаю над рецептом в историях IG, но проходит много времени, прежде чем рецепт появится на ваших экранах. Нечасто я полностью отказываюсь от рецепта, но иногда рецептам требуется больше, чем просто настройка, прежде чем я решу, что они готовы к съемке и публикации.
Липкие фруктовые леденцы с галькойЗатем наступает моя наименее любимая часть… я беру свой блокнот, покрытый мукой и шоколадом, чтобы просмотреть свои набросанные записи и написать рецепт. Правила написания рецептов довольно интуитивны и просты. Тем не менее, если вы не практикуете их, вы можете оставить повара в замешательстве, безнадежности и с партией несъедобной пищи.
Ниже приводится список вопросов, которые я люблю задавать/ссылаться при написании своих рецептов:
Очевидно, что это не исчерпывающий список; просто идея о вещах, о которых мне нравится думать, когда я печатаю полные инструкции для любого рецепта.
Неудачный рецепт — или несколько неудачных рецептов подряд — может подорвать вашу уверенность в себе. Поверь мне, я был там. Постарайтесь не допустить, чтобы это сломило вас. Помните, что кулинария — это навык, и, как и любой другой навык, для его овладения требуются время и усилия. Рим не был построен за один день, и ваши творения по рецептам тоже не будут построены.
По мере того, как вы будете практиковаться и оттачивать свои инстинкты, ваши неудачи будут уменьшаться, а ваши победы будут стремительно расти. Кроме того, вы сможете быстрее и эффективнее придумывать новые рецепты, потому что опыт научил вас, что работает, а что нет.
Ниже приведены книги, которые я считаю очень полезными в моем путешествии по разработке рецептов, если вы хотите узнать больше о пищевой стороне вещей. (У меня чуть не вырвало рот, когда я напечатал слово «путешествие», но я не смог подобрать подходящий синоним; извините.) Хлеб и выпечка Мишеля Суаса
How Baking Works: Изучение основ хлебопекарной науки Паулы Фигони
The Food Lab: Better Home Cooking Through Science J. Kenji López-Alt
MikeBakesNYC LLC владеет авторскими правами на все изображения и текст не разрешает воспроизводить свои оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме как на этом веб-сайте, без соответствующего разрешения. Если вам понравился рецепт и вы хотели бы опубликовать его на своем сайте, пожалуйста, перепишите его своими словами и дайте ссылку на мой сайт и страницу с рецептами. Прочтите мою страницу раскрытия информации. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
4-минутное чтение
3 мая 2020 г.
Являетесь ли вы заядлым поваром, ведущим собственный блог о еде, или просто любите готовить для друзей и семьи, написание рецептов — полезный навык. В этом посте мы предлагаем 10 советов о том, как написать рецепт, который будет понятен и прост в исполнении.
Целесообразно дать вашему рецепту описательное название, не вдаваясь в подробности: сосредоточьтесь на типе блюда и основных ингредиентах.
Например, «Суп с нарезанной морковью, нарезанным кубиками бататом, луком и чесноком» слишком длинный. Для сравнения, «Суп из моркови и сладкого картофеля» прост и все же дает читателю четкое представление о том, что это за рецепт.
Суп дня!Добавление краткого введения может привлечь внимание читателя и дать ему четкое представление о том, что он будет делать. Кратко опишите вкус блюда, почему оно вам нравится, и любые предложения по подаче, которые у вас есть. Вы также можете объяснить, откуда вы взяли рецепт (например, если он адаптирован из другого рецепта).
Прежде чем приступить к написанию рецепта, подумайте, для кого вы пишете. Это рецепт для родителей, чтобы сделать со своими детьми? Для опытного повара? Или, может быть, для студента, который ищет что-то быстрое и простое? Если вы знаете свою целевую аудиторию, вы можете адаптировать тон и язык к ней.
Важно указать, сколько времени потребуется на приготовление и приготовление блюда. Также следует сказать, на сколько человек рассчитан рецепт. Это позволит читателю увеличить или уменьшить количество ингредиентов по мере необходимости.
Перечислите ингредиенты в том порядке, в котором они понадобятся читателю. Если рецепт состоит из нескольких частей, например, салата с заправкой, вы можете использовать подзаголовки, чтобы разделить ингредиенты для каждой из них.
Если ингредиент необходимо подготовить перед его использованием в рецепте, включите эту информацию в список ингредиентов (например, «три больших взбитых яйца» или «одна средняя луковица, мелко нарезанная»). Это поможет вашему читателю заранее подготовить ингредиенты и сделает раздел методов более понятным.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы по написанию от наших редакторов прямо на свой почтовый ящик.
Ваш электронный адрес Спасибо за подписку на рассылку новостей!
Список ингредиентов.В списке ингредиентов укажите количество, размеры и размеры ингредиентов. Скажите вашему читателю, что именно ему понадобится, будь то две большие луковицы или 5 унций самоподнимающейся муки. Точно так же укажите размеры тарелок, сковородок и других кухонных принадлежностей, которые понадобятся читателю.
В разделе рецепта, посвященном методу, пронумеруйте шаги и старайтесь, чтобы предложения были простыми. Укажите подробные приготовления ингредиентов: например, должны ли овощи быть нарезаны кубиками, кубиками или мелко нарезаны?
Кроме того, вместо расплывчатых инструкций, таких как «готовить до готовности», пишите их по буквам (например, «готовьте до золотисто-коричневого цвета и твердости на ощупь»).
Вы должны протестировать свой рецепт не менее двух раз, прежде чем поделиться им с другими, чтобы вы могли точно настроить его. Проверьте, работает ли он, и перепишите его при необходимости. Вы даже можете попросить друга или члена семьи попробовать ваш рецепт и посмотреть, насколько легко им будет следовать, а затем внести изменения с учетом их отзывов.
Об авторе