|
После очередной порции прочитанных статей на силиконрус, посещения Startup Weekend и конференции IDCEE решил задать вполне простой вопрос, который меня все время мучает: а что такое стартап?
Как бы странно не звучало, но каждый понимает это понятие по разному. С одной стороны, стартап уже давно превратился в баззворд, но, с другой стороны, без понимания смысла понятия, наверняка, сложно найти общий язык с инвесторами, коллегами.
Скажу сразу — я не знаю точное определение слова “стартап”, но попытаюсь порассуждать на тему, что точно стартапом не является, а там — где-то в конце статьи может и найдем заветную формулу стартапа.
Начну, пожалуй, из стандартных ответов на вопрос “что такое стартап”. Сразу отмечу, что эти ответы говорили не школьники, а вполне приличные и умные люди, связанные с этими же стартапами.
Не буду говорить, у кого слышал. На первый взгляд, логично.
Но:
Вроде тоже верно.
Но:
Опять что-то не то. Едем дальше.
Сказал в твиттере руководитель Яндекса. “Ооооок” — сказал я и перешел на следующую версию.
Ну немного теплее. Бизнес — ок, согласен. Быстрорастущий — тоже вроде ок. Но, опять таки, вспоминаются банки, нефтянные компании, операторы сотой связи, которые, опять таки, “по ощущениям” даже отдаленно не вписываются в понятие стартап.
Честно, считал так раньше. Тут еще можно долго спорить, что такое инновации и почему Google, Coca-Cola и прочие фейсбуки считаются инновационными? По моему, бред. Но, допустим.
Могу сказать, что если стартап — это инновации, то все клоны автоматически должны попадать в категорию треш и история не должна содержать ни одного success story, связанного с проектами-двойниками, а мир до сих пор пользовался бы только одним браузером, ездил бы на одной машине и сидел бы только на одном сайте.
Инновации вычеркиваем.
Ок, если никакой из вариантов не подошел, давайте подумаем что может быть стартапом?
Очень часто встречаю сообщения на всевозможных сайтах, рейтингах, как туда попадают обычные сайты.
На мой взгляд, сайт — это сайт. Не стартап.
Т.е., подытожим:
С другой стороны есть TheVerge и StackOverflow, которые, вроде как и сайты, но в то же время очень похожи на стартапы. Задумался… Ну ок, пока отложим этот тезис в сторону.
Теоретически тоже верно. Но, постойте, есть 20 сайтов по поиску недвижимости, есть Вконтакте, есть куча купонных сайтов, есть Яндекс, в конце концов.
Опять таки, “вижин” проекта в виде бизнес-плана, нужен скорее инвесторам, не столько стартапу. Хотя стоп, мы ж до сих пор не знаем, что такое стартап. Ведь если Яндекс — это стартап, то без бизнес-плана не обойтись. Ладно.
Опять таки, Runkeeper можно назвать стартапом, 90% шлака в сторах — вряд ли. Даже если они приносят какие-то деньги.
Точного определения не дам, но перечислю свойствами “среднего” стартапа, без которого проект, идея, сайт или приложение не может быть причисленным к стартапу:
Как-то так.
А вы как считаете, что такое стартап и какими свойствами он должен обладать?
Спасибо за внимание!
Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.
Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.
Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».
— Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но, тем не менее, у каждого метро она стоит и все равно будет жить. Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится, — пояснил профессор МГУ Владимир Елистратов.
Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.
Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.
Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.
Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.
Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».
— Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но, тем не менее, у каждого метро она стоит и все равно будет жить. Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится, — пояснил профессор МГУ Владимир Елистратов.
Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.
Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.
Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?
Как вы яхту назовете
Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.
Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете — в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.
К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «doner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «cevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.
Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу\’, в Греции – гиро\’, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.
Что-то с чем-то
Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху поливаемую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.
Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.
Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».
Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.
А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.
Вредно или полезно?
Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе по их мнению содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему «Две шаурмы в неделю и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.
Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.
Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» — любимым блюдом следящих за фигурой девушек.
В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.
Шаурма, шаверма, шаварма, шварма… Как только не называют этот прекрасный уличный фаст-фуд! Сегодня попробуем разобраться, как действительно правильно называть завернутое в лаваш мясо с овощами и соусом на русском языке.
Прежде всего следует сказать, что такое колебание букв в названии зависит исключительно от того, из какого языка изначально было заимствовано слово. Допустим, в Москве больше носителей того языка, в котором блюдо называется шаурма. Поэтому в столице фаст-фуд именуют именно так. Тоже самое касается и других городов.
Кстати, самыми ярыми оппонентами спора шаверма или шаурма являются петербуржцы и москвичи. Более того, первые даже требовали запретить называть этот фаст-фуд в черте города шаурмой: только шаверма.
Однако какое же слово наиболее правильно с точки зрения русского языка? Оказывается, в современные словари внесена лишь шаурма. Следует помнить, что обычно фиксируется только норма письменной речи. Получается, что если вдруг вам в вашей академической работе или официальном письме куда-нибудь придется упомянуть этот фаст-фуд, то следует писать шаурма.
В разговорной речи, по заверению лингвистов, можно использовать абсолютно любые варианты: будь то шаварма, шаорма, шварма или шаверма. Последний, кстати, считается индификатором петербуржской речи.
Также возникает вопрос: а сможет ли это петербуржское название когда-нибудь попасть в словари? Лингвисты не отрицают такой возможности. Существует несколько предпосылок для этого.
Во-первых, слово шаверма по произношению более подходит для нашего языка, так как в нем нет стыка двух гласных букв, как в шаурме.
Во-вторых, в прошлом году в Институте русского языка имени Виноградова сказали, что вполне вероятно, что и шаверма, и шаварма войдут в толковые словари. Там считают, что раз слова активно функционируют в языке, то их просто необходимо включать. Какая радость, что язык все же весьма гибкая система.
Кстати, возможно, конец спорам прекратит выход «Большого академического словаря русского языка».Это один из самых авторитетных справочников у языковедов. На данный момент выпустили тома до буквы С, так что через каких-то лет 10 вполне возможно, что они дойдут и до Ш.
Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.
История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».
«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?
Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?
Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.
В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».
Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.
Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).
Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».
Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.
Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.
Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.
Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете ?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».
Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.
В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.
Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.
Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, на шаурмичной карте страны есть еще и другие города-игроки. К примеру, Тверь, где вниманию публики представлена шварма — израильский вариант названия. Вот только состав и метод приготовления далеко не еврейские. Не стоит также упускать из виду еще один город — Нижний Новгород, где по многочисленным отзывам готовят самую вкусную шаурму в России. Культовый ларек носит простое и понятное название: «Та Самая Шаурма на Средном».
Сочи тоже среди тех городов, где шаурму видят по-своему, но наряду с этим арабским блюдом на улицах солнечного края популярностью пользуется и его греческий конкурент гирос. Особенно обидно, когда и гирос обзывают шаурмой, ведь он тоже готовится на вертеле. Гирос же включает в себя в основном свинину, картофель фри, помидоры и огурцы, красный лук и йогуртовый соус дзадзики. Причем я привожу усредненный пример состава, а в реальности встречаются многочисленные вариации на тему.
Принято считать, что в Питере шаурма называется шавермой только потому, что это традиционное арабское название, но это совсем не так. У самих восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма и так далее. На арабском языке пишется شاورمة, что читается как «шау(W)рма/э». То есть одна и та же буква (третья) может произноситься и как русская «у», и как арабская w. Поскольку в русском языке отсутствует необходимый звук, то он и превращается в «в».
Арабская шаурма традиционно готовится из баранины или говядины, хотя порой встречается и вариант с курицей. Начинка заворачивается в лаваш, который в некоторых краях именуется «лаффа». Это тонкая и мягкая восточная лепешка. В арабской шаурме также отсутствует капуста, зато есть хумус и прочие соленья за исключением маринованного огурца, а также специи.
Израильская шварма тоже имеет отличительные черты: израильская пита, хумус, тхина, баклажаны, свежая зелень, множество кислых ингредиентов вроде мангового соуса амба, маринованной редиски и перца. Все вышеперечисленные составы блюд в разных странах приведены как пример популярных. Могут отличаться в зависимости от регионов и самих заведений.
Да и вышеуказанные продукты и ингредиенты в разных местах могут быть приготовлены по-разному. К примеру, пита бывает совершенно разной: у евреев — маленькая круглая с кармашком, у арабов она больше и тоньше, а у греков без кармашков — толстый круглый пласт. Лаваш тоже лавашу рознь, а в Москве в частности и в России в целом его и вовсе умудряются перепутать с тортильей.
Шаурма не единственное блюдо, чье название в Москве путают и присваивают другому блюду. Да и вообще на московской гастрономической арене царит полный терминологический бардак и дезинформация: шаурма-донер, гирос-шаурма, гирос-сувлаки, буррито-шаурма, буррито-фахито, кесадилья-тако, греческий фалафель и так далее. Каждый называет блюдо, как хочет, и неважно, правильно так или нет.
Но все же в Москве есть возможность найти редкие места, где готовят аутентичный донер. Их можно буквально посчитать по пальцам, и то не каждый готовит абсолютно правильно. Как правило, найти настоящий донер можно в местах, где трудятся турки: рынок «Садовод», ТЦ «Афимолл» и так далее.
При наличии желания и сноровки можно найти и берлин-кебаб, и аутентичную арабскую шаурму, и израильскую шварму. Опять же, как правило, в местах обитания и тусовки евреев и арабов. Помимо всего, можно также наткнуться на заведения с авторскими вариациями шаурмы. На моем канале я частенько рассказываю о местах, где можно найти донер, авторскую и аутентичную шаурму, гирос и другие подобные блюда в их правильном исполнении.
Виртуальная пленка
Foodhini, служба доставки из округа Колумбия, которая работает с поварами из числа иммигрантов и беженцев, в партнерстве с Whole Foods открыла продуктовый киоск в районе Foggy Bottom возле университета Джорджа Вашингтона (2201 Eye Street NW). Маджед Абдулрахим, беженец, сбежавший из Сирии со своей женой и двумя дочерьми, стал первым поваром, который отработал на новом месте трехмесячную ротацию. В ресторане Abdulraheem, открытом с понедельника по пятницу на обед, продаются обертки с куриной шаурмой с хумусом и салатом jarjeer (руккола) за 10 долларов.Объявленная дата открытия — сегодня, но киоск Foodhini работает как минимум неделю. Журнал Washington Post Magazine писал о Foodhini и Abdulraheem в 2017 году.
Поглощение Перу
Быстрорастущая группа ресторанов, стоящая за High Side, пивным баром, предлагающим азиатскую уличную еду в Фэрфаксе, привнесла аналогичную модель в новый перуанский ресторан в Меррифилде. Northern Virginia Magazine сообщает, что Inca Social была открыта в бывшем пространстве Black Squirrel ( 2670 Avenir Place ) в Вене с середины января и уже рассматривает возможность добавления еще двух мест.По данным местного магазина, в ресторане подают ломо сальтадо, сэндвич с чичарроном, чауфа ( жареного риса с китайским влиянием) и жареные колумбийские эмпанада. Завтра назначено торжественное открытие, когда первые 100 гостей получат бесплатную закуску. [NVM]
Юг через юго-восток
Заречье Soul Food откроется в развитии рядка казарм Капитолийского холма в субботу, сообщает Popville , в результате чего в округе появятся места для тушеных бычьих хвостов, зажаренного цыпленка и вытянутой свинины.Согласно веб-сайту ресторана, шеф-повар Джон Феррингтон имеет опыт кулинарии в Северной Каролине в ресторанах La Residence (Чапел-Хилл) и True Flavors Southern Diner (Дарем). [Popville]
Подпишитесь на нашу рассылку новостей.
Прогуляйтесь по улицам любого многолюдного города на Ближнем Востоке, и вы почувствуете запах жареного мяса с добавлением тмина, кардамона и корицы, парящий над прилавками уличных торговцев и тележками.
Шаурма — это блюдо, состоящее из кусочков мяса — баранины, курицы, говядины, телятины или даже индейки — сложенных конусом на вертикальном вертеле и медленно обжаренных. Для подачи его нарезают вертикальными ломтиками, мясо попадает в свежий лаваш или лепешку и сбрызгивается чесночным соусом и солеными огурцами и жареным картофелем.
Это дешево, быстро и везде по уважительной причине: еще и вкусно.
Техника складывания и запекания мяса на горизонтальных вертелах восходит к Турции 19 века, а название шаурма — это арабское перевод турецкого слова «переворачивать».«Продавцы складывали полоски жирного и приправленного мяса на шпажки и медленно, иногда всю ночь, жарили их перед клетками с горячими углями. Нарезанный лук, лимон или помидор иногда венчали стопку для аромата и украшения.
При приготовлении шаурму нарезали вертикально ножом, так как кусочки сочного мяса падали на круглую сковороду внизу, где ее заворачивали в какой-то хлеб и подавали со свежими или маринованными овощами, чтобы быстро съесть на ходу. .
У подобных уличных блюд есть похожая история — греческий гироскоп также жарится на вертикальном вертеле и происходит от слова gyros, чтобы кружить или вращать.
Теплые специи и сочный вкус делают это блюдо для всей семьи, которое легко адаптировать для придирчивых едоков — замените хлеб, добавьте картофель фри, замените соленые огурцы на свежие огурцы, сделайте его своим!
В этом рецепте из «Средиземноморского блюда» не используются вертел и жареные в духовке полоски куриных бедер, заправленные пряностями и маринованные на гриле. В чем секрет? Специи, смесь тмина, кориандра, куркумы, паприки и гвоздики.
Совет для экономии времени: подавайте с купленными в магазине цтазики или соусом тахини и лавашем.
Керала уже почти 25 лет наслаждается острой и ароматной шаурмой, популярной уличной едой на Ближнем Востоке.Хотя это восхитительное блюдо возникло в Ливане, его ароматы распространились по всему миру через арабских торговцев и иммигрантов. Арабское слово шаурма было заимствовано из турецкого «cevirme», что означает «поворот».
Ливанские путешественники и торговцы привозили шаурму в такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и Ирак.В начале 20 века шаурма распространилась по Пакистану и Европе.
Ливанские иммигранты сделали блюдо популярным в Мексике, стране, которая прославляет еду и кухню. Кулинарные эксперты говорят, что шаурма — одна из самых дорогих уличных еды в канадских городах Оттава и Монреаль.В 1970 году на площади Пикадилли открылись киоски с шаурмой, и Британия полюбила это острое мясное блюдо.
Вначале турки, сирийцы и ливанцы были мастерами приготовления шаурмы в странах Ближнего Востока.Однако, поскольку кералиты начали мигрировать в страны Персидского залива в огромных количествах, мы стали владеть одними из самых популярных киосков с шаурмой там. Именно в Малаппураме впервые в Керале подали горячий ролл с вкусной шаурмой.
Тонко нарезанное мясо медленно обжаривается на вращающемся гриле для приготовления шаурмы.Помидор и лук также кладут на вертикальные грили, чтобы их аромат был впитан мясными ломтиками. Моторизованный вертел поворачивается, обжаривая внешний слой мяса. Затем мясо вырезают из стопки длинным острым ножом.
Мясо гриля, которое падает на емкость под вертелом, затем смешивают с нашинкованной капустой, нарезанной морковью и нарезанными кубиками помидорами.Смесь снова мелко нарезается длинным ножом. На кубус (арабский лаваш) намазывают чесночный соус, добавляют мясо-овощную смесь и скатывают в восхитительную шаурму.
Яд, убивающий
Несмотря на то, что шаурма невероятно вкусна, она также имеет репутацию вызывающей серьезные проблемы со здоровьем, которые могут даже привести к летальному исходу.Врачи предупреждают, что содержащийся в шаурме ботулотоксин может привести к смерти. При приготовлении блюда половину приготовленного мяса охлаждают, а затем снова нагревают. При многократном охлаждении и нагревании мясо не готовится полностью. Таким образом, в мясных ломтиках образуются бактерии Clostridium, что в дальнейшем приведет к образованию ботулотоксина.
Однако эти бактерии не могут выжить при высокой температуре, при которой мясо жарится в косточке для шаурмы.Шаурма становится ядовитой и опасной, если мясо не приготовлено должным образом. Кроме того, майонез, приготовленный из подсолнечного масла, лимонного сока и яичных белков, часто хранят на открытом воздухе. Подобную уличную еду обычно готовят вне магазинов, чтобы привлечь покупателей. Департамент безопасности пищевых продуктов издал строгие директивы по приготовлению шаурмы в гигиенической среде.
Вот простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную шаурму в домашних условиях.
Ингредиенты
Для упаковки
чашка пшеничной муки
чашка рисовой муки
¼ чашка раги в порошке
3 столовые ложки творога
Соль по мере необходимости
1 яичный белок
¼ чашка горячее молоко
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка сахара
Для начинки
½ кг курицы
стакана нарезанного огурца
¼ стакана нарезанной капусты
¼ стакана нарезанной моркови
¼ стакана нарезанных помидоров
2 чайных ложки молотого перца
½ чайной ложки курицы масала
Соль по мере необходимости
2 чайные ложки лимонного сока
3 чайные ложки майонеза
Приготовление
Растопите дрожжи и сахар в стакана теплой воды
Добавьте в миску майду, рисовую муку, пшеничную муку и порошок раги
Добавьте соль, дрожжевую смесь, яичный белок, творог и теплое молоко, хорошо перемешайте
Залейте ингредиенты горячей водой и тщательно вымесите
Чем больше вы месите, тем мягче оно становится
Накройте тесто влажной тканью и отложите в сторону, чтобы оно поднялось
Приготовьте курицу с солью, перцем и куриной масалой
остывает, измельчите курицу.
Нагрейте сковороду и положите измельченную курицу, соль и нарезанные овощи, пока они хорошо не приготовятся.(Учтите, что в сковороду не следует наливать масло.)
Хорошо перемешайте с лимонным соком и перцовым порошком
Тем временем сделайте из теста маленькие шарики размером с лайм. хлебцы слоеные
Примечания
Замесите тесто теплой водой.Перемешать руками 4-5 раз. Лепешку следует готовить только после того, как будет приготовлена куриная смесь. Тесто также можно приготовить только из универсальной муки. Не добавляйте масло в тесто или при приготовлении лепешек. Добавление в тесто молока или яичного белка сделает лепешку мягкой, воздушной и вкусной.
Шаурма — это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно жарить на гриле. как день.От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (обычно с гарниром), а также в виде бутерброда или обертывания. Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табуиновым хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. В этом регионе есть похожие блюда: турецкий денер-кебаб и греческий гироскоп .
Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme «поворот», со ссылкой на характер мяса, приготовленного на гриле, которое «вращается» вокруг своей оси.Аналогичные правила наименования применимы к турецкому döner и греческому гироскопу , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.
Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше здесь была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова.Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.
Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый поднос внизу для извлечения. Шаурму едят как фаст-фуд, превращают в сэндвич-пленку с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут разнообразные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель фри.
Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Куриную шаурму подают с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).
Куриная шаурма — популярный сэндвич для гурманов, который можно попробовать в ресторанах Ближнего Востока. Маринованные кусочки курицы помещаются на большую вращающуюся шпажку, а затем медленно обжариваются на газовом гриле.Из-за отсутствия таких промышленных обжарщиков дома куриная шаурма обычно остается ресторанным блюдом. Однако мы научились нескольким приемам, которые помогут вам почувствовать прекрасный вкус куриной шаурмы без использования таких жаровен.
Шашлык из куриной шаурмы в Триполи, Ливан
Мы поэкспериментировали как минимум с 3 рецептами; 2 из них были вкусными, но были ближе к « Shish Tawook » (еще одно куриное блюдо), чем к куриной шаурме.Итак, мы собираемся рассказать о нашем третьем рецепте, который был заимствован у друга семьи, который когда-то работал шеф-поваром в ливанском ресторане в Мичигане.
Основная идея нашего рецепта — получить хороший маринад, имитирующий хороший вкус куриной шаурмы, а затем приготовить курицу на гриле так, чтобы она оставалась сочной. Мы обнаружили, что совет нашего друга использовать панини или гриль Джорджа Формана является лучшим, так как он быстро готовится и сохраняет курицу влажной. Не пережаривайте курицу, мы обнаружили, что 13-15 минут на среднем огне вполне достаточно, особенно когда мы готовили тонкие ломтики курицы.
Когда куриная шаурма приготовится на гриле, положите куриные грудки на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками, как показано на фото выше. Разложите эти ломтики по диаметру лаваша, добавьте немного ливанской чесночной пасты (проверьте рецепт) , немного соленых огурцов, немного жареных помидоров, картофель фри, обваляйте и вуаля .. у вас есть хороший бутерброд с курицей и шаурмой, сделанный в домашних условиях! На изображении ниже показан сэндвич с курицей шиш-тавук только для иллюстрации, поэтому вы можете видеть, что кусочки курицы похожи на кебаб, где, как и в шаурме, они измельчены.
Если вы любите говядину, попробуйте наш Рецепт шаурмы из говядины. Теперь перейдем к рецепту…
Рецепт шаурмы с курицей по-ливански: как приготовить шаурму дома
Узнайте, как приготовить вкусный рецепт шаурмы из курицы дома, используя свой панини-гриль.
Автор: Mama’s Lebanese Kitchen
Тип рецепта: обед
Кухня: Ближневосточная, ливанская
Количество порций: 8
Ингредиенты
Инструкции
65
Примечания
Попробуйте замариновать смесь из 75% куриной грудки и 25% куриных бедер без кожи и костей. Жир на бедрах придает курице приятный вид на гриле. Добавьте в бутерброд жареные помидоры вместо сырых. В некоторых ресторанах в бутерброд добавляют картофель фри, в других — салат из капусты / майонеза. Запекание или приготовление на гриле в духовке избавит курицу от сока, и этого следует по возможности избегать. Мы обнаружили, что использование панини-гриля позволяет быстрее готовить и сохраняет влагу внутри курицы. Вы можете найти соленые огурцы с Ближнего Востока в продуктовых магазинах Ближнего Востока.
3.2.1215
Шиш-тавук может быть одним из самых вкусных куриных шашлыков в мире. Название указывает на т …
Шаурма с курицей — популярный сэндвич для гурманов, который можно получить на среднюю Пасху …
Хумус — восхитительное ближневосточное блюдо из отварного нута и лимонного сока…
Мы только что вернулись из поездки в Ливан и в процессе захватили целую бу …
Шаурма — это левантийское арабское блюдо, приготовленное из мяса на гриле, нарезанного тонкими ломтиками, подается на лепешке с листьями салата, помидорами, луком, сметаной и хумусом
Шаурма — это сэндвич-обертка ближневосточного происхождения, обычно сделанная из жареного на вертеле мяса говядины, баранины, козы, курицы и индейки, смешанного с салатом табули и / или салатом фаттуш, помидорами и огурцами. знаменитый американский бургер, который является основным продуктом быстрого питания не только в этих странах, но и в Европе.Шаурма может быть похожа на другие блюда, такие как греческий «гирос», армянский «тарна» или турецкий «донер кебаб», не удивляйтесь, поскольку все они одинаковы, просто названы на их местных языках, что все это означает либо «переворачивать», «переворачивать» или «переворачивать», как готовится мясо, используемое в шаурме.
Традиционный способ приготовления — это положить полоски мяса на стоящую палку, а затем сверху положить лук и помидоры для придания вкуса. Затем мясо медленно обжаривается со всех сторон, как на вертикальном гриле.После того, как верхний слой готов, мясо срезается и используется для хлеба, а приготовление продолжается.
Это блюдо стало по-настоящему популярным на Филиппинах в конце 1980-х годов, каждый мелкий предприниматель хочет иметь магазин шаурмы, поэтому в те времена вы могли увидеть множество прилавков с шаурмой, и даже сейчас вы видите остатки этих магазинов. Но, как обычное безумие «Жемчужные напитки», бильярдные, комедийные бары и замороженный йогурт, он просуществовал недолго и в конце 1990-х годов вышел из моды.Итак, чтобы пережить тот момент, когда я обычно часами выстаиваю в очереди только ради кусочка прекрасной ближневосточной кухни, я сделал этот простой рецепт, который больше подходит для домашней кухни, поскольку я буду использовать обычный ростбиф.
Распечатать часы значок часов хумусПристрастие к шаурме всегда находило свое место в филиппинском сообществе уличной еды. В конце концов, он сочетает в себе средиземноморскую закуску с доступностью, которую люди полюбили с шаурмой! Пита в сочетании со смесью овощей и различных видов мяса, таких как говядина или баранина, делает его самой полезной уличной едой! В индустрии шаурмы всегда есть прибыль!
Шаурма, фото Alpha of Flickr
Turks привносит свою уникальную разновидность донера (шаурму), угождая вкусовым рецепторам филиппинцев. Их турецкий рецепт выделяет их среди других киосков с шаурмой в отрасли. Они медленно расширяются и будут продолжать, что делает их выгодным вложением в франшизу по шаурме!
Требования:
Информация о франшизе:
Стоимость франшизы:
Тележка с едой / киоск / прилавок на вынос: P600,000
Продовольственный киоск: 800 000 песо
Рядный: P1M
Общий капитал (включая комиссию за франшизу):
Тележка для еды / киоск / стойка для еды на вынос P1 M — P1.2 м
Продовольственный киоск P2.5 M — P2.8 M
Рядный P3.3 M — P3.5 M
Контактная информация:
Адрес: U-Franchise Sales & Management, Unit 2807 Jollibee Plaza, F. Ortigas, Jr. Road, Ortigas Center, Pasig City, Philippines
Веб-сайт: http://www.ufranchiseasia.com
Электронная почта: [email protected]
Номер телефона: (+632) 634-0586 / (+632) 634-3717
Мобильный: (+63920) 983-0247 / (+63917) 881 -6999
Под управлением компании Entrepinoy Foodcart Business Inc. она начала предоставлять услуги по франчайзингу в 2008 году, в том же году, когда она была открыта заново. Филиппинцы — самые популярные клиенты своих тележек с едой, среди них есть OFW, выпускники университетов и начинающие предприниматели, стремящиеся открыть свои киоски! Их единственная просьба — создать место с высокой посещаемостью, чтобы получить хорошие возможности для бизнеса и ускорить окупаемость инвестиций.
Комиссия за франшизу: P35,000
Включение франшизы
Информация о франшизе:
Контактная информация:
Адрес : LG-16 Cityland Megaplaza Bldg., ADB Ave. Ortigas Center, Пасиг, Филиппины
Facebook: www.facebook.com/pages/Entrepinoy-Foodcart-Business/230772110395485
Телефон: (02) 470-4158, (02) 914-0271
Одна из франшиз, предлагаемых Empeño-Reyes Foods Company Limited, филиппинской компанией. Они стремятся пропагандировать здоровый образ жизни среди филиппинцев, предлагая здоровые закуски по доступным ценам, а с шаурмой вы не можете получить ничего более здорового, чем это!
Стоимость франшизы: P230,000
Включение франшизы:
Контактная информация:
Адрес: Suites 503-504, West Trade Center, 132 West Ave., Кесон-Сити, Филиппины. Ориентир: напротив баптистской церкви столицы
Веб-сайт: erfoods.com
Эл. Почта : [email protected]
Телефон: (02) 921-9474, (02) 921-9476
Телефакс: (02) 441-2651
Shawarma House может похвастаться использованием свежего мяса и овощей, а также созданием собственного лаваша, чтобы привнести подлинное ощущение средиземноморской кухни для филиппинских вкусовых рецепторов! Подумайте о франчайзинге для них, если вы хотите поддержать цель сделать шаурму приятным занятием для всех по доступной цене!
Стоимость франшизы: P300,000
Включение франшизы:
Информация о франшизе:
Контактная информация:
Адрес: RK Franchise Consultancy G / F Minnesota Mansion, 267 Ermin Garcia, Cubao, Quezon City
Веб-сайт: www.rkfranchise.com
Эл. Почта: [email protected]
Телефон: (02) 912-2946, (02) 955-0734
Эта франшиза с тележкой для еды очень удобна и подходит для предпринимателей, которым нужен базовый пакет шаурмы, она может считаться самой дешевой и доступной среди четырех других франшиз. Если у вас ограниченный бюджет, но вы все же хотите получить максимальную прибыль от индустрии шаурмы, обеспечивая при этом высококачественную еду, вам следует подумать о франчайзинге с Али Хобз!
Информация о франшизе
Включение франшизы:
Контактная информация
Адрес : G / F The Food Strip, Forum Robinsons, 30 EDSA Corner Pioneer St.
Об авторе