Как оплачивается время простоя по вине работника: Простой по вине работника. Как оформляется и как оплачивается – Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя

Как оплачивается время простоя по вине работника: Простой по вине работника. Как оформляется и как оплачивается – Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя

Простой по вине работника. Как оформляется и как оплачивается

Содержание страницы

Определение простоя раскрыто в статье 157 ТК  РФ. Это приостановка рабочих процессов на предприятии из-за технических, управленческих, экономических и прочих причин. Главной особенностью ее является временность. Предполагается, что после устранения определенных факторов организация возобновит свою работу.

Содержание

Вероятные причины простоя по вине работника

В ТК все вопросы, связанные с простоем, разъяснены весьма кратко. Конкретных причин, которые могут привести к приостановке работы, не указано. Перечень их определяется работодателем в индивидуальном порядке. Однако можно выделить самые распространенные причины приостановки по вине работника, которые актуальны на практике:

  • Нарушение правил эксплуатации оборудования, что привело к поломке последнего.
  • Отказ проходить инструктаж или медицинский осмотр, если они являются обязательными для выполнения работы.
  • Намеренное создание условий, при которых невозможно продолжение производственных процессов (к примеру, забастовка).

При наличии следующих факторов ответственность за простой не может быть возложена на работника:

  • Приостановка связана с обстоятельствами непреодолимой силы.
  • Это естественное следствие работы предприятия, связанное с хозяйственными рисками.
  • Простой повлекли за собой действия, предпринятые вследствие крайней необходимости.

Работодатель не может огульно обвинить сотрудника в приостановке работ. Для установления виновного лица, согласно статье 247 ТК РФ, нужно созывать специальную комиссию. Вина работника предполагает совершение им дисциплинарного поступка виновного или противоправного характера. Если, к примеру, лицо не исполнило работу, которая не касается его служебных обязанностей, в связи с чем произошел простой, это не может являться дисциплинарным проступком.

ВАЖНО! Сотрудник вправе не согласиться с обвинениями работодателя и оспорить его решение через суд, пожаловаться в трудовую инспекцию.

Как оплачивается простой по вине сотрудника?

Оплачивается ли период приостановки работ, возникший по вине работника? В ТК дан однозначный ответ – работодатель не обязан производить никаких выплат. Однако зарплаты лишается только виновное лицо.

Простой может затронуть деятельность сотрудников, для которых приостановка возникла по независящим от них причинам. Этим работникам компенсация начисляться будет. Данное правило прописано в письме Роструда от 12 мая 2011 года. Начисления производятся с учетом следующих особенностей:

  • Размер компенсации высчитывается на основании следующей формулы: (оклад/количество рабочих дней в месяце простоя) * 2/3 * число дней в периоде приостановки работы.
  • Компенсация, выплаченная сотрудникам, не должна быть меньше 2/3 тарифной ставки.
  • Если сотрудник в период приостановки работ находился на больничном, пособие по временной нетрудоспособности начисляться ему не будет. Исключение составляет выход на больничный до введения простоя на предприятии. В этом случае пособие начисляется в стандартном режиме даже в том случае, если сотрудник продолжал находиться на больничном на всем протяжении приостановки.
  • Все выплаты, произведенные сотрудникам, а также пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом по стандартной ставке.

ВНИМАНИЕ! Выплаты производятся только тем сотрудникам, которые не виновны в простое. Если в приостановке виновны несколько лиц, всем им не будет производиться никаких выплат.

Правильное оформление простоя

Грамотное оформление простоя необходимо, прежде всего, работодателю. Так он обезопасит себя от возможных проблем с трудовой инспекцией и прочими государственными структурами. Оформление предполагает составление трех основных документов:

  • Акта, указывающего на наличие вины служащего в простое.
  • Бумаг форм Т-12 и Т-13, в которых нужно зафиксировать факт приостановки работ.
  • Приказа о переводе сотрудников в простой.

Оформление проводится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. По факту простоя составляется акт. В нем требуется подробно изложить все обстоятельства, которые спровоцировали приостановку. Данные обстоятельства должны указывать на вину сотрудника. К примеру, можно указать факт поломки оборудования, возникшей вследствие несоблюдения сотрудником правил эксплуатации.
  2. Сотрудник должен быть ознакомлен с актом под подпись. Если работник отказывается ставить свою подпись, следует направить акт ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Письмо направляется на домашний адрес служащего.
  3. Если у работодателя есть опасения касательно того, что сотрудник будет оспаривать свою виновность, можно пригласить эксперта для составления заключения о факторах, спровоцировавших простой.
  4. Ставятся соответствующие отметки в табель учета времени.
  5. Готовится приказ о переводе служащего в простой. Документ составляется в произвольной форме. В ТК отсутствуют требования по его оформлению, однако желательно отразить в приказе все обстоятельства приостановки.

ВАЖНО! Обычно работодатель не может точно прогнозировать время окончания простоя, однако желательно указать примерные сроки возобновления деятельности предприятия в приказе. К примеру, это может быть неделя или месяц.

Отражение простоя в табеле

Для приостановки, возникшей по вине работника, актуален буквенный код «ВП», а также код в цифрах «33». Если причины простоя другие, обозначения изменятся:

  • По вине работодателя – «РП» и код в цифрах «31».
  • По причинам, независящим от работодателя и служащего – «НП» и «32».

Ошибки в учете простоя в табеле могут стать фатальными при проверке предприятия трудовой инспекцией по факту обращения виновного сотрудника.

5 распространенных ошибок работодателя при простое

Не все работодатели досконально знают ТК, а потому ошибки при оформлении простоя нередки. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неверное определение причины простоя. Иногда работодатель объявляет приостановку работ для вынуждения сотрудника написать заявление об увольнении. Работник может обратиться в суд. Если в суде не будет предоставлено доказательств реального наличия обстоятельств остановки деятельности, служащий имеет все шансы выиграть дело.
  2. Неверное определение вида простоя. Вид будет зависеть от причин, которые повлекли остановку. Если происшедшее – вина работодателя, а он указывает вину сотрудника для того, чтобы не выплачивать компенсации, то это грубейшая ошибка.
  3. Отсутствие сопутствующей документации. Работодатели пользуются тем, что в ТК не дано никаких указаний относительно оформления приказа. Однако лучше предусмотреть его наличие, так как документ является подтверждением правомерности остановки деятельности. На его основании бухгалтерия начисляет компенсации.
  4. В приказе не указана обязанность нахождения на рабочем месте сотрудников в период простоя.
    Обязанность служащего находиться на рабочем месте отдается на усмотрение работодателя. Если он не даст соответствующих указаний, сотрудники вполне могут не приходить на работу.
  5. Оформление отпуска на период простоя. Выполняется с целью уменьшения расходов компании. Однако руководитель должен помнить, что неоплачиваемый отпуск возможен только при наличии соответствующей инициативы работника.

Все данные ошибки взяты из судебной практики по трудовым делам.

Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя

Новая редакция Ст. 157 ТК РФ

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Комментарий к Статье 157 ТК РФ

Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Другой комментарий к Ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (см. ст. 72.2 ТК РФ и комментарий к ней). Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

2. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и иными подобного рода причинами, которые делают невозможным выполнение работы, работник обязан сообщить работодателю. Сообщение может быть сделано как устно, так и письменно. Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он сообщил об этом своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Неисполнение работником этой обязанности является нарушением трудовой дисциплины и влечет дисциплинарную ответственность. Если в результате непредупреждения работником работодателя о начале простоя последнему причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечет также и к материальной ответственности. Кроме того, в этом случае работник лишается оплаты времени простоя.

3. Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой.

4. При простое по вине работодателя работнику выплачивается не менее двух третей средней заработной платы за весь период простоя.

На работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей. Простой, возникший вследствие неисполнения работодателем этой обязанности, является простоем по вине работодателя.

Оплата производится исходя из средней заработной платы работника - среднечасовой при длительности простоя менее одного рабочего дня и среднедневной при длительности простоя в рабочий день и более. О порядке исчисления среднего заработка для оплаты времени простоя см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

5. Частным случаем простоя по вине работодателя является период, в течение которого работник в качестве формы самозащиты отказывается от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (см. ст. 379 ТК РФ и комментарий к ней). Поскольку обязанность обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, возложена на работодателя (см. абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и неисполнение работодателем этой обязанности является виной работодателя в возникновении простоя, то работник в этом случае имеет право на оплату указанного периода в размере не менее двух третей средней заработной платы.

6. По тем же причинам к простою по вине работодателя следует относить и простой, возникающий вследствие приостановки опасной для жизни и здоровья работников работы в связи с решением уполномоченных на то органов. Оплата указанного периода также должна производиться в размере не менее двух третей среднего заработка.

7. При простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) работника.

К числу причин, не зависящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера (аварии, стихийные бедствия и т.п.), а также иные неустранимые обстоятельства.

Не следует относить к числу обстоятельств, не зависящих от работодателя и работника, неисполнение договорных обязанностей контрагентом работодателя по хозяйственному договору, отсутствие сырья, сложное финансовое положение работодателя, поскольку это относится к категории предпринимательского риска, за который отвечает работодатель. Такие обстоятельства следует рассматривать как вину работодателя.

8. Частным случаем простоя не по вине работника является забастовка. Работнику, не участвующему в забастовке, но в связи с ней не имевшему возможности выполнять свою работу, оплата производится как при простое не по вине работника. Однако вины работодателя в данном случае также нет, и поэтому оплату следует производить на основании ч. 2 ст. 157 ТК РФ в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

9. При простое по вине работника время простоя не оплачивается. Вина работника в возникновении у него простоя может выражаться в неисполнении им обязанностей по обеспечению исправности инструментов и оборудования, обеспечению запаса сырья и материалов, если такие обязанности возложены на него трудовым договором.

Вина работника в возникновении простоя может выражаться также и в неизвещении им работодателя об обстоятельствах, могущих привести к простою, если эти обстоятельства были известны работнику и он мог их оценить.

10. Особое правило ч. 5 ст. 157 касается творческих работников. В том случае, если они не участвуют в создании, исполнении, экспонировании произведений или не выступают, нет оснований для отнесения этих обстоятельств к простою. Порядок оплаты этого времени может быть предусмотрен коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Оплата простоя в 2020 году

Задать вопрос эксперту ClubTK