В конце марта 2020 года, когда случилось сами знаете что, и все рестораны и кафе вынуждены были закрыться, для многих спасательным кругом стала доставка. Те, кто мог себе позволить сотрудничество с крупными агрегаторами, начали доставлять заказы через «Яндекс.Еду» или Delivery Club. А некоторые пошли по простому пути, принимая заказы через телеграм-ботов — дешево и сердито, зато быстро и не надо отдавать 30% от цены блюда агрегатору.
Сейчас, когда ресторанный бизнес вновь заработал, вопрос доставки по-прежнему актуален. Далеко не все готовы посещать любимые заведения, да и слухи о второй волне продолжают будоражить мир. Но теперь есть время подойти к вопросу спокойно и основательно, поэтому многие рестораны задумались о создании собственных сервисов доставки еды. Как сделать «троллейбус из буханки хлеба» — рассказывает Антон Макаров, руководитель диджитал-продакшена Creonit.
В дизайне мы не рекомендуем гнаться за креативностью, вытачивая фестивальный кейс. Пользователь пришел не оценить талант дизайнера, а за едой, поэтому главной на сайте должна быть именно она. Самое важное — сделать качественные красивые фотографии, чтобы они вызывали аппетит.
При этом визуальный контент должен быть консистентным: все блюда в одной категории должны быть сфотографированы в одном ракурсе, на одинаковом фоне и в едином масштабе, чтобы каталог смотрелся гармонично. К примеру, если вы доставляете пиццу, снимите все варианты целиком и сверху, чтобы листая меню, пользователь сразу понимал, что получит в итоге. Какой по размеру будет его порция, насколько удобно ему будет есть в офисе, на ходу и т.д.
Если это бургеры, их наоборот лучше снимать сбоку, чтобы все слои начинки были хорошо видны. Все блюда одной категории, допустим, салаты, стоит снимать на одинаковых тарелках, чтобы у пользователей не складывалось обманчивого впечатления, что какая-то порция больше, если на самом деле они одинаковые по объему. А наборы из нескольких блюд (комбо, бизнес-ланчи) стоит фотографировать вместе, чтобы пользователь сразу понимал, сколько еды получит.
Тут все зависит от ассортимента. Например, кондитерской, которая делает десяток тортов, нет смысла делать каталог с множеством категорий и сложными фильтрами. Все варианты тортов можно расположить на одной странице.
В случае, когда ассортимент большой, стоит разбить каталог на подразделы по категориям: суши, пицца, салаты, напитки и т.д. Тут не стоит «изобретать велосипед», пользователю должно быть понятно, где какое блюдо искать. Полезно добавить фильтры, например, по основным ингредиентам или объему, чтобы выбор блюд проходил быстрее.
Если есть данные по популярности блюд (на основе покупок в офлайне, например), их стоит учесть и при разработке категорий. К примеру, вынести в слайдер в верхней части сайта самые популярные позиции из меню.
Наконец, важно проанализировать конкурентов: изучить топ сайтов профильных ресторанов, которые доставляют аналогичные блюда в вашем городе. Условно говоря, если у всех конкурентов холодные закуски выделены в отдельную подкатегорию, стоит как минимум, протестировать такой вариант.
В любом случае необходимо интегрировать сайт с системами автоматизации ресторана, чтобы управлять всеми бизнес-процессами в одном интерфейсе. Если вы уже используете какую-то систему, логично подключать к сайту доставки именно ее, чтобы не ломать все процессы внезапным переходом.
Большинство заведений используют старый добрый R-Keeper — самый популярный программный комплекс для кафе и ресторанов. У него есть дополнительный модуль Delivery, который включает в себя все процессы доставки от приема заказа до назначения курьера. Некоторые предпочитают более современные варианты, например, iiko — удобная система, в которую уже встроен функционал доставки. Там есть даже мобильное приложение для курьеров, которое интегрируется с рестораном. К этой же системе потом легко подключать новые точки, если вы решите расширять бизнес.
Небольшому кафе с простыми бизнес-процессами не стоит заказывать разработку сложных сервисов. Они слишком дорого обойдутся, и кафе не скоро «отобьет» эти вложения.
Проще и дешевле купить коробочное решение. Например, можно сделать сайт на 1С-Битрикс и подключить к нему модуль доставки (их множество на рынке).
Другой вариант — использовать конструктор сайтов, с которым легко разобраться. Сайт можно собрать из стандартных блоков, их можно «раскрасить» в фирменные цвета ресторана, добавить логотип и контакты.
Для среднего и крупного бизнеса есть варианты посложнее. К примеру, если в ассортименте много разных позиций и видов блюд, есть смысл реализовать возможность заказа в разное время и на разные адреса. Например, в день рождения пользователь может заказать пиццу на работу днем, а торт и роллы — вечером домой. Обычно для этого ему приходится делать два разных заказа (и часто в двух местах), но можно упростить ему жизнь.
Такой функционал пригодится и заведениям, которыми управляет одна компания. Например, можно реализовать аналогичную историю для ресторанов Novikov Group, чтобы в одном заказе пользователи могли получить бургеры из Farsh, плов из «Белого солнца в пустыне» и бейглы с лососем из Prime Cafe.
Процесс оформления заказа должен проходить быстро, но при выборе блюд из нескольких ресторанов с доставкой в разное время и в разные места получается слишком много переменных и сложная логика работы интерфейса. За всеми этими состояниями сложно уследить, если не использовать какой-то реактивный фреймворк или библиотеку типа Vue, Angular, React.
Маст хэв для таких сервисов — автоматическое определение местоположения пользователя, чтобы ему не приходилось вводить адрес. Технически это легко реализовать с помощью API Яндекс.Карт. Как только пользователь разрешил браузеру отдавать сайту свои координаты, сервис автоматически определяет его местоположение. При необходимости пользователь может кликнуть по карте или переставить маркер, и адрес доставки меняется. Соответственно, если человеку проще ввести адрес вручную, точка переставляется на карте. Кстати, если время доставки не фиксированное и заказы развозятся из разных точек, при смене адреса полезно сразу показывать, когда приедет заказ.
Кстати, хорошая фича — запоминать адреса зарегистрированных пользователей. Чтобы не пришлось каждый раз вводить координаты квартиры друга, у которого вы по пятницам пьете пиво с ребрышками из любимого бара. При этом удобно, если сайт определяет местоположение пользователя, сравнивает его с указанным местом доставки и на всякий случай уточняет, все ли верно. Чтобы не получилось, что том ям, которого захотелось дома в субботу утром, вы по ошибке заказываете опять на квартиру друга.
Ну и естественно, должна быть возможность вводить адрес вручную, как раз для заказов из офиса домой.
Еще одна обязательная функция — интеграция с платежной системой, чтобы люди могли оплачивать заказы онлайн, а не собирать наличку без сдачи по всей квартире или офису.
У любой платежной системы есть API, которое интегрируется на сайт доставки. Но у некоторых есть дополнительные полезные фичи, например, безотчетное списание. Этот та самая функция, когда сайт ресторана «запоминает» данные карты и не требует код подтверждения при каждом заказе. В итоге оформление заказа происходит в разы быстрее: закинул блюда в корзину, кликнул на кнопку — и все.
Важный момент — уведомления о статусе заказа. Существуют заведения, которые звонят, чтобы подтвердить онлайн заказ, и перечисляют все, что было выбрано для восьми человек, но так делать не нужно. Вдобавок после этого целый час, пока еда готовится, комплектуется и едет в курьерской сумке, клиент понятия не имеет о судьбе заказа. Не надо так.
Если пользователь сделал заказ без общения с оператором, подтверждение должно происходить так же. Например, в личном кабинете на сайте, через пуш-уведомления в приложении или, наконец, по смс. Как в обычном интернет-магазине, только быстрее.
Это легко реализуется в сервисах автоматизации ресторанов. Как только пользователь делает заказ, запрос поступает на кухню, где его подтверждают. После подтверждения статус в личном кабинете клиента меняется. Как только еда готова, она передается на комплектовку-упаковку, и статус опять обновляется. Наконец, пользователю приходит еще одно уведомление о том, что заказ передан курьеру. А после доставки статус меняется на «заказ выполнен». Еще через час-два после получения можно попросить клиента оставить честный отзыв о доставке (ведь мы по умолчанию подразумеваем, что ему все понравилось). Внутри все тоже достаточно просто: сайт постоянно обращается к кухне через систему автоматизации и, если статус заказа изменился, сообщает об этом пользователю. И все: процесс происходит автоматически, быстро и не причиняет неудобств клиенту.
В целом вариантов создания собственной доставки много, и все зависит от объема бизнеса и разнообразия меню ресторана. Главное при разработке помнить, что сервис должен получиться удобным и простым, как для пользователей, так и для сотрудников ресторана.
1620
РубрикиБез рубрикиЦветочный бизнес
Рынок быстрой доставки через агрегатор еды во всем мире демонстрирует активный рост, и по оценкам независимых экспертов только за прошедшие 3 года он увеличился в 5 раз. Значительной частью быстрого питания является именно доставка еды. Организовать доставку продуктов гораздо проще, чем открыть собственное кафе, к тому же она требует гораздо меньших объемов вложений и ее легче тиражировать. Это направление весьма перспективное, его эффективность зависит от того, как организовать доставку, не наделав при этом ошибок.
Тенденции развития модели онлайн-потребления
По результатам исследования группы RB Partners, входящей в международную ассоциацию Globalscope, доля e-commerce в России выражена 3%, в то время, как в ведущих странах она достигает 15%. При этом, продуктовый ритейл обгоняет традиционные услуги по доставки товаров в 8 раз. Онлайн-модель потребления становится привычной и завоевывает все новые торговые сферы. Если раньше бум заявок наблюдался в категории электроники, одежды и обуви, то сегодня предприниматели задумываются, как организовать доставку еды и товаров быстрого пользования.
Еда как сервис
В числе основных особенностей, присущих сервису, находится:
• оцифровывание (диджитализация),
• монополизация. В частности, Food Delivery- один из успешных каналов дистрибуции, аккумулирует заказы через ресурсы и мобильные приложения. Многие компании предпочитают сотрудничество и участие в программе лояльности борьбе в одиночку;
• мобильность.
Секрет популярности услуг
Получение продуктов, как сервиса, сформировало у населения определенную манеру поведения. 72% заказов оформляется с помощью смартфонов, и эта тенденция демонстрирует устойчивый рост. Заказчикам легче пользоваться одним приложением, чем загружать память гаджетов единичными предложениями.
Преимущества этого вида бизнеса более, чем очевидны. У обладателей материальной базы есть лишь одна проблема, как как организовать курьерскую доставку в минимальные сроки, чтобы сохранить потребительские свойства продукта в течение его жизненного цикла, в частности, организовать доставку пиццы или иных блюд. Если раньше эта операция занимала от получаса и более, то сегодня время сократилось до 5-10 минут.
Food Delivery предлагает очень выгодные условия сотрудничества, позволяющие заведениям создать на ресурсе индивидуальное предложения, которое будет именоваться, например, Кафе «Амам» доставка еды в Краснодаре, и будет доступна с любого мобильного устройства. Здесь же с помощью разных приложений можно отслеживать показатели эффективности работы по дням, часам и категориям.
Клиентам гораздо проще сделать заказ через приложение, чем потратить время на поиск сайта в Интернете. Комплексное программное решение содержит сайт приложения для и Android и IOS, которые управляются из личного кабинета. С его помощью можно корректировать меню, цены, описания, одновременно изменяющиеся и на ресурсе.
Когда кто-то переживает трудный или напряженный период в жизни, может быть трудно понять, как лучше всего оказать поддержку. У всех разные потребности, когда они переживают кризис или новое жизненное событие. В это время необходимо убедиться, что их основные потребности удовлетворены — одна из них — еда — это первый шаг. В конце концов, даже когда жизнь становится тяжелой, нам всем все равно нужно есть. Поезд с едой — отличный способ гарантировать, что людям будут доставлять свежие продукты каждую ночь в течение определенного периода времени (несколько недель, несколько месяцев и т. д.). Когда получатель не может связаться с другими, есть несколько дополнительных шагов, которые нужно предпринять, если вы помогаете организовать их поездку с едой.
Поезд с едой (иногда называемый поездом с едой) — это организованная доставка еды, посвященная определенному событию в жизни человека (или семьи). Люди регистрируются, чтобы стать частью поезда с едой, затем один человек доставляет еду получателю в назначенный день.
Существует множество причин, по которым кому-то может понадобиться бесконтактный обеденный поезд.
У кого-то может быть диагностирован рак или другое заболевание, вызывающее ослабление иммунитета (а также инфекционные заболевания, которые они не хотят распространять). Или, возможно, они переживают потерю члена семьи и пока не готовы ни с кем увидеться или поговорить.
В настоящее время с коронавирусом реципиенты могут чувствовать себя некомфортно, открывая свои двери и беря еду от кого-то, опасаясь возможного заражения вирусом (или распространения его, если они заболели и поместили себя на карантин).
Теперь давайте углубимся в основы создания поезда с едой:
Вот несколько наиболее эффективных примеров того, как ваш получатель получит свой бесконтактный поезд с едой:
Спросите, есть ли у получателя холодильник, который он может оставить их крыльцо или предоставить один для них. Когда сторонники приходят, чтобы доставить еду или продукты, они могут просто положить еду в холодильник, а затем позвонить или отправить текстовое сообщение получателю, сообщив ему, что их еда прибыла.
Понятно, что некоторые люди могут настороженно относиться к еде, приготовленной на чужой кухне, особенно в связи с коронавирусом. Чтобы развеять эти страхи, подумайте о том, чтобы заказать еду на вынос из ресторана, а затем доставить ее на порог получателя или предоставить холодильник.
Вместо того, чтобы забирать еду и доставлять ее получателю, вы также можете договориться о доставке еды службой доставки. Вы можете заказать еду из ресторана, который уже предлагает услугу доставки, или заказать через стороннюю службу доставки, такую как Grubhub или DoorDash.
Наконец, вы также можете приобрести подарочные карты для ресторанов, предлагающих доставку, или для таких служб доставки, как Grubhub, DoorDash или Uber Eats.
Некоторым этот подход может показаться немного неформальным, но мы здесь, чтобы сказать вам, что это не так! Согласно New York Times, «Подарочные карты — это новые карты сочувствия». Это позволяет людям выразить свою поддержку, а получателю — заказать именно то, что он хочет — выиграть, выиграть.
Бесконтактный обеденный поезд легко собрать для любимого человека, который не может или не хочет видеться с людьми. Следуйте приведенным выше советам, и у вас не возникнет проблем с организацией поезда с едой и обеспечением регулярной доставки еды прямо к двери.
Если вы или кто-то из ваших знакомых нуждается в бесконтактном обеденном поезде, начните с создания страницы благотворительной помощи сегодня.
Полезные продукты
Zarbee’s Naturals: детская бузина для поддержки иммунитета
OLLY Kids: Immunity Multivitamin
Nuun Immunity: Immunity Support Hydration Tablets
Frida Baby — The Ultimate Care Kit
Подарочная карта Spotify
Apple iPad
Подарочная карта Hulu Plus — Чай Glom для мытья детей
900 Руки
Give InKind не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. У нас есть партнерские отношения со многими рекламодателями на нашем сайте, и мы можем получать комиссию от любых продуктов, приобретенных по ссылкам в этой статье. См. Условия.
1 / 10
Daisy-Daisy/istock/getty images plus
Когда близкий человек переживает трудные времена, например, у него родился ребенок или он пережил потерю в семье, принято приносить ему еду. Поезда с едой — это способ для нескольких человек координировать совместное питание. Установка поезда с едой гарантирует, что ваш близкий человек будет накормлен и поможет в трудную минуту. (Вот наши лучшие идеи еды в поезде.) Следуйте этим советам, чтобы сделать наиболее эффективную и полезную еду.
2 / 10
Peopleimages/Getty Images
Как правило, один человек координирует запуск поезда с друзьями и семьей. Поговорите со своей группой, чтобы решить, кто может поделиться едой, назначьте дни для каждого человека, чтобы сдать еду, и поделитесь информацией о еде, чтобы у вашего друга не было 10 разных лазаньи.
3 / 10
скайнешер/iStock/Getty Images Plus
Достаточно простого группового электронного письма, хотя детали могут легко потеряться в цепочке. Общая таблица Google предоставляет информацию с первого взгляда. Вы также можете попробовать официальный инструмент планирования, такой как Meal Train, у которого есть платная версия или бесплатная альтернатива.
4 / 10
StefaNikolic/iStock/Getty Images Plus
Это действительно зависит от возможностей вашей группы, а также от ситуации получателя. Для тех, кто выздоравливает от болезни, может быть достаточно недели или двух приемов пищи. Для молодых родителей месяц или два — это так важно и полезно (и для них это пролетит в мгновение ока, лишенного сна)! Это продукты, которые действительно нужны молодым родителям.
5 / 10
KarinaUrmantseva/iStock/Getty Images Plus
Предупредите любимого человека о поездке с едой. Если вы не знакомы с их диетическими ограничениями или опасениями, обязательно спросите заранее и расскажите об этом группе. Найдите простые идеи для безглютеновых, безмолочных и вегетарианских рецептов.
6 / 10
Ninja Artist/iStock/Getty Images Plus Уточните у получателя поезда с едой, какие дни недели и время дня лучше всего подходят для доставки еды. Если они работают полный рабочий день или имеют другие обязательства, они могут предпочесть высадку вечером или рано утром. Не обижайтесь, если человек предпочтет кулер, оставленный на крыльце, а не визиту.
7 / 10
boblin/iStock/Getty Images Plus
Горячее блюдо, приготовленное на пару, является привлекательным и очень желанным, но замороженное, упакованное блюдо можно разогреть, когда это удобно. Это наши любимые замороженные блюда. Обязательно наклейте четкую этикетку на каждый предмет, включая дату, когда вы его сделали, и инструкции по разогреву.
8 / 10
Питпилай/iStock/Getty Images Plus
9 / 10
FotografiaBasica/iStock/Getty Images Plus
Не застрять в колее запеканки. Абсолютно приветствуется совместное использование различных продуктов, таких как простые свежие фрукты или легкие закуски. Дайте им продукты для бутербродов: пакет булочек, мясо для обеда и сыры. Или готовый к приготовлению салат: пакет салата, контейнер с нарезанными овощами и банка заправки для салата , которые можно смешать во время еды.
10 / 10
PeopleImages/iStock/Getty Images Plus
Один из самых популярных продуктов в поезде с едой? Подарочная карта ресторана: угостить их вечеринкой в любимом ресторане — приятное изменение. Некоторые поезда с едой также включают в себя варианты денежных пожертвований вместо еды, поэтому участники поезда с едой могут оставить еду на вынос, если у них нет времени готовить.
Об авторе