Помните главное – ваш клиент уже голоден. Поэтому от скорости доставки напрямую зависит ваш успех на рынке
Мы открыли фабрику-кухню «Воккер» в 2010 году, раздали визитки на «Пикнике Афиши», организовали первичный поток клиентов через Facebook. Наш первый руководитель доставки, рыцарь без страха и упрека, сказал: «Мы возьмем всю Москву!» — и тут начались проблемы.
Не пытайтесь сразу охватить весь город
Клиенты ждали заказы по три часа. Наш Facebook переполнился жалобами — мы посыпали голову пеплом, делали комплименты, приносили извинения, но так и не могли справиться со спросом. Помогло простое решение: ограничить зону доставки несколькими районами, прилегающими к фабрике. Для этого нужно определить крайние точки на карте, до которых ваш курьер может довезти продукт, например, в течение 40 минут. Получится такая ломаная линия вокруг вашей фабрики. Если вы базируетесь в центре, ограничьте зону доставки центром, если на окраине — начинайте со своего округа. Идеальная схема доставки: вы открываете точку, четко определяете вокруг нее зону и доставляете продукт в ее пределах. Затем открываете вторую точку и расширяете зону доставки, и т. д. В итоге у вас получится децентрализованная модель — много фабрик-кафе, из которых вы в строго оговоренное время сможете доставить заказ.
Медленная доставка на весь город сработает, только если вы делаете полностью эксклюзивный продукт, который люди готовы ждать по несколько часов. Но, как только у вас появятся конкуренты, которые будут возить быстрее, вы начнете стремительно терять выручку. В мегаполисе люди зачастую ценят время выше, чем качество, и скорее закажут то, что доставят через полчаса, чем то, что, может быть, вкуснее, но придет через полтора.
Рассчитайте время оборачиваемости курьера
Самый ценный ресурс в доставке — это курьер, а ключевой показатель — это время его оборачиваемости. Если курьер с «Тульской» поедет исполнять заказ в «Алтуфьево» — он вылетит часа на три, а в это время ваши клиенты будут ждать его возвращения. Можно содержать несколько десятков курьеров, но это съест практически всю прибыль. Поэтому гораздо эффективнее правильно организовать зональную логистику. Чтобы доставка была рентабельной, в выбранной вами зоне курьер должен успевать совершать семь поездок в течение 10–12-часового рабочего дня. То есть каждая из них должна занимать не более полутора часов туда-обратно. Например, путешествие на метро — 25 минут (мы садились с приложением «Яндекс-метро» и считали). И еще 2 км он может идти пешком — это еще плюс-минус 20 минут.
Приготовьтесь к пиковым нагрузкам
Доставка еды всегда работает в режиме пиковых нагрузок. Это удивительное открытие ждало нас практически сразу. Какие бы вы ни придумали акции, например скидка 20% на заказы после 16:00, все равно люди заказывают еду в обед в одно и то же время, телефон раскаляется, очередь нарастает, и вам становится сложно объяснить пятидесятому в этой очереди, что его заказ начнет готовиться только через 40 минут. От того, насколько быстро вы умеете обслуживать в пик, зависит, сколько вы сможете заработать, — 60–70% выручки мы делали именно в обеденные часы.
Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10
Как открыть пиццерию с доставкой
Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.
Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.
Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.
В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.
Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.
Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.
Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.
Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.
Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.
Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.
Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.
Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.
Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.
У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент.
Подготовка к смене
Подготовка к заказу
Во время заказа
После заказа
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
⌘⌘⌘
Хотите рассказать о своём бизнесе, пишите: [email protected]
Глобально можно выделить следующие форматы:
Dark kitchen. Фабрика-кухня, которая устроена, как ресторан, но без официантов и зала для гостей, только на доставку. Так работает, например, сервис «Яндекс.Шеф». Одними из первых «темные кухни» освоили «2 Берега», Ollis Club. Чуть позже на рынок северной столицы вышли Dostaevsky и YamiYami. В Москве «пионерами» в этом формате можно назвать Delivery Club, Novikov Group и проект «Кухня на районе».
Доставка из ресторана/кафе через агрегатор. Это дополнительная возможность для гастрономического проекта расширить клиентскую базу, укрепить лояльность постоянных клиентов, которые хотят есть ресторанную еду дома, а также поддержать жизнедеятельность своего заведения в кризисные периоды. Быструю доставку через «Яндекс.Еда» и «Delivery» применяют все – и глобальные сети, типа McDonalds, KFC, «Теремок», и независимые рестораны, как Smoke BBQ, Pobo, и локальные сети, «Буше», «Пхали Хинкали», Frank, Joly Woo.
Доставка из ресторана собственными силами. Рестораторы, которые могут это себе позволить, организуют в штате собственных свою курьерскую службу. Это затратно, зато владелец бизнеса может быть уверен в том, что его сотрудники всегда опрятны внешне и довезут блюда до клиента должным образом. Такой формат выгодно реализовывать большим сетям, у которых есть серьезный бэк-офис, колл-центр, IT-платформа. Яркие примеры – сеть пиццерий «Додо Пицца» и рестораны «Пицца Фабрика».
В кризисный период пандемии COVID-19, когда закрылось 90% заведений общепита в Петербурге и Москве, своими силами доставлять блюда стали рестораны DuoBand Дмитрия Блинова, Commons Антона Абрезова, сеть Probka Арама Мнацаканова, московские заведения холдинга Perelman People Владимира Перельмана.
E-grocery или dark store – магазин без покупателей. Новое направление для ритейла – доставка продуктов питания, напитков, бытовой химии и прочих товаров ежедневной необходимости через онлайн заказ на сайте. Вместо клиентов со списками товаров между рядами здесь перемещаются профессиональные комплектовщики. В food-ритейле в России этим форматом активно занимаются «Перекресток», «Лента», «О’кей».
При этом и в сегменте e-grocery есть отдельная ниша – полностью оффлайн магазины, которые не имеют своих складов, предпочитая работать с партнерами вроде Metro Cash&Carry, «Ленты», Selgros, «Ашана». Пример – сервисы «Утконос» и «Самокат». Фактически курьер службы доставки, как обычный покупатель, набирает товары по списку клиента в магазине, а потом в минимальные сроки отвозит заказ. Такие службы ориентированы на скорость доставки – 15-20 минут.
Если смотреть на опыт Европы и США, то доставка еды там занимает огромную часть рынка в сфере общественного питания, многие, даже самые небольшие кафе, предлагают клиентам доставить их блюда на дом, поскольку понимают что это будущее данной индустрии. Если вы уже владеете рестораном или пиццерией, то сервис с курьерской доставкой поможет поднять прибыль и привлечь новых клиентов. В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, интересующие новичков решивших работать в этой нише, а также опишем риски, с которыми они могут столкнуться.
Содержание статьи
Развитие рынка интернет продаж, когда человек с приложения может заказать блюда из ресторана или пакет еды из супермаркета стимулирует спрос на услуги сервиса по доставке еды на дом. Особенно это актуальным стало сейчас в 2020-ом году в условиях карантина, когда многие рестораны и кафе работают только на вынос, а после того как все выйдут на работу спрос на доставку еды будет оставаться столь же высоким.
Основу заказов будут составлять блюда японской кухни, пицца, бургеры и салаты. В последние годы стремительно набирает популярность доставка готового рациона на день.
Открывать такой бизнес можно в крупных городах, и если отсутствует конкуренция, то можно запустить такую службу и в небольшом городе.
Если представить в процентном соотношении, то наиболее часто заказывают:
Помимо этого растет популярность иностранных кухонь: грузинской, мексиканской, китайской и пр.
Бизнес по доставке еды можно сегментировать на несколько направлений: по типу выбранной кухни, формату работы, графику работы, срокам доставки блюд, и прочем.
Давайте разберем популярные форматы данного бизнеса:
От выбора формата ведения бизнеса будет зависеть сумма стартового капитала, риски, уровень конкуренции и прочие факторы, которые нужно учитывать начинающему предпринимателю.
Поскольку форматов работы службы доставки еды много, то целевая аудитория проекта достаточно обширна и разделяется на несколько категорий.
Ваша целевая аудитория – это деловые люди, которые ценят свое время и отдают предпочтение не готовке еды, а провождению его со своей семьей или друзьями. Также, часто люди заказывают еду на дом, изредка, чтобы порадовать себя чем-то вкусненьким, например той же пиццей или роллами.
Мы рассмотрим два формата ведения дел: самостоятельное приготовление блюд и формат посредничества между ресторанами и клиентами. Часть организационных вопросов будут похожими, но некоторые моменты будут отличаться.
Если вы решили продавать еду собственного производства, то первое с чего стоит начать такой бизнес – это начать составлять меню.
Если планируется доставка готовых обедов в офисы, то акцент стоит делать на разнообразии блюд, а сами позиции мню должны входить: супы, гарниры (картофель, каши, макароны), мясные блюда, салаты, выпечка, здоровая пища и прочее.
Если работать в формате кафе для широкой аудитории, то тут ориентир стоит сместить в сторону пиццы, суши, японской, китайской или грузинской кухни. Люди в таком случае будут заказывать что-то интересное, а не тот же суп и картошку с отбивной.
Ваша задача – вкусно приготовленная еда, имеющая хороший товарный вид. Это основа, которой нужно придерживаться. Немаловажную роль играет и ценовая политика, особенно во время кризиса, клиенты будут искать, где подешевле, но вкусовые качества блюд нужно держать на высоте.
Ищете узкую нишу с минимальной конкуренцией? Можно задуматься о приготовлении и доставке здоровой еды, и меню для вегетарианцев. Это тренд последних лет и в будущем он точно будет сохраняться. В таком формате легче стартовать с нуля, рекламируя свой бизнес в социальных сетях быстро можно составить список постоянных клиентов.
Поскольку планируется готовка блюд, то вам нужно будет подобрать помещение под цех. Работать на дому можно только первое время, но соблюдение всех санитарных норм и официальное оформление деятельности позволит избежать юридических вопросов в будущем. К тому же собственный цех – существенно повысит доверие клиентов к качеству вашей еды.
Основные требования к помещению:
К выбору помещения стоит подойти ответственно, выбирая предложения согласно параметру, цена/ качество. Аренда помещения – это ежемесячные расходы вашего бизнеса, и под сервис доставки готовой еды, не нужно искать дорогостоящие арендные площади, на этом действительно можно сэкономить.
Следующий этап данного формата бизнеса – это подбор оборудования и техники. Давайте рассмотрим то, что нужно, чтобы открыть доставку еды в вашем городе.
Посуда:
Техника и мебель:
Отдельной статьей расходов выступают термосумки, в которых собственно вы и будете осуществлять доставку готовых блюд для клиентов. К примеру, стоимость простой термосумки на 40 — 45 литров составит: $40 — $50 за штуку.
Второй момент — это одноразовая посуда: пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Сюда же можно включить упаковочную пищевую пленку (бумагу) и бумажные салфетки. Один контейнер для еды оптом обойдется в $0,11 — $0,15. При доставке 30 заказов в день, на контейнеры уйдет $3,3 — $4,5.
Еще один важный момент – это закупка продуктов для готовки. Предпочтение стоит отдавать оптовым продуктовым базам и рынкам, как правило, там дешевле, широкий выбор товаров и качество тех же овощей может быть лучше, чем в супермаркетах. Закупать продукцию заранее на несколько дней вперед не стоит, лучше брать свежие продукты и сразу их готовить, без заморозки и длительного хранения в холодильнике, ведь это влияет на вкус итоговых блюд.
Если ваша еда вкусная, а ценник на нее адекватный, то упаковка не играет сильной роли, но все же в борьбе с конкурентами вам важно будет позаботиться о хорошем товарном виде вашей продукции. Есть два основных варианты:
Вы можете наносить номера телефонов, адрес вашей кухни, адрес страниц в социальных сетях.
Теперь рассмотрим формат ведения бизнеса, когда вы являетесь посредником между рестораном или кафе и клиентом.
Некоторые рестораны и кафе предоставляют услуги доставки еды своими силами, но, как правило, сервис в таком случае не на высоком уровне, то очень долго везут, то испортят упаковку, то перепутают заказы. Вы можете занять эту нишу, предложив партнерство для заведений общепита, и описав ваши конкурентные преимущества в том, что вы специализируетесь на быстрой и безопасной доставке блюд по городу. Многие рестораны будут заинтересованы в таком партнере, особенно те, которые не имеют услуги доставки еды.
Начинают реализовывать данную бизнес идею путем формирования списка заведений партнеров. Чем шире будет выбор на вашей платформе, тем больше пользователей вы сможете привлечь. Все рестораны и кафе доступные для доставки блюд разделяют по категориям, например: пицца, суши, готовые обеды, здоровая еда и прочее.
Ваш заработок состоит в сумме доставки и иногда небольшого процента от стоимости блюда.
Схема работы следующая:
В этом формате деятельности на первый план выходит не оборудованная кухня и профессиональные повара, а оперативный и разбирающийся call центр, и собственные курьеры способные быстро доставлять еду для клиентов. По сравнению с предыдущим форматом для ведения дел вам нужно будет помещение 10 – 15 кв.м., где будут сидеть администраторы и принимать заявки от клиентов через телефон, сайт или приложение.
Основная площадка для взаимодействия в таком формате бизнеса – это сайт с системой регистрации, бонусами для постоянных клиентов, а также приложение для смартфонов.
Основным преимуществом данной идеи является не сложность привлечения партнеров, поскольку это выгодно для обеих сторон, главное, чтобы каждый качественно и быстро выполнял свою часть работы.
Теперь перейдем к общим пунктам, которые нужно будет пройти предпринимателю, который решил открыть службу доставки еды в своем городе.
Перед тем, как озвучивать клиентам время доставки еды, стоит оценивать все факторы, которые в него включать. Это обработка заказа, приготовление блюда, время курьера в дороге к ресторану и к клиенту. Для города миллионника нормальным считается время доставки от 20 минут до 1,5 часа, в зависимости от локации клиента и размещения точки питания.
Обычно администратор делает заказ и к приезду курьера он уже готов и упакован. Любое промедление в этом процессе увеличивает время ожидания клиента. Именно поэтому бизнес на доставке еды, которая с течением времени может терять свои вкусовые и товарные характеристики – это сложный вид деятельности, который требует четкой и слаженной работы ресторана и курьерской службы.
Львиная доля заказов приходит в период с 18:00 до 20:30. При этом с 18:00 до 19:00 люди делают предзаказ на 20:00 — 20:30.
Если вы работаете как посредник между клиентом и заведением питания, то ваш заработок будет состоять из стоимости самой доставки и в некоторых случаях сюда додают процент от проданных блюд, если есть такой договор между партнерами.
Если же вы сами готовите еду, то тут сначала нужно рассчитать себестоимость блюда, разбив его на ингредиенты и заполнив все графы с ценой на них. Также нужно будет добавить и оплачиваемое время для приготовления блюда. Наценку на готовую еду обычно выставляют в размере около 200%. К этой сумме в итоге плюсуют и стоимость доставки курьером.
Средний чек на доставку еды (включительно с самим блюдом) составляет: $8 – $9,5 на одного человека. Семья из двух людей тратит в среднем $16 – $20. Как показывает практика, чаще всего заказы идут с сайтов ресторанов, но в то же время постепенно растет и агрегаторов по доставке еды.
Отдельная стоимость доставки курьером (мопед, велосипед, авто): $1,3 – $3,8.
Служба доставки еды – это сложно контролируемый бизнес, который легко можно потерять без надлежащего анализа всех процессов. Именно для этих целей многие предприниматели внедряют CRM-системы, которые помогают автоматизировать их бизнес, смотреть оборот, время доставки, количество обслуженных клиентов, наиболее выгодных партнеров и прочие параметры, которые помогают бизнесу оптимизировать все процессы.
На выбор можно использовать либо готовые решения на рынке для этих целей, либо же нанять программистов и создать собственную систему с приложением для смарфонов.
Для ведения официальной деятельности вашей компании, вам нужно будет оформить пакет документов, и он будет разным в зависимости от формата вашей деятельности.
Если вы будете самостоятельно готовить еду, то дополнительно нужны:
Лучшим решением для начинающего предпринимателя это обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.
Обеспечить бережную доставку еды может либо пеший, либо авто курьер.
Существуют следующие виды транспорта для доставки продукции:
Выбор типа транспорта зависит от объема заказа, удаленности от клиента и времени дня. Кроме того, транспорт влияет и на начальные вложения в данную бизнес идею, например б/у мопед можно купить за 500 – 700, а автомобиль минимум за $3500 – $4000. Велосипед обойдется в сумму: $400 – $500. Всех курьеров нужно обеспечить термосумками. Стоимость доставки на всех видах транспорта практически не отличается, но на автомобиле будет дороже, с другой стороны такое транспортное средство может перевозить большее количество заказов.
В реальных условиях, люди, в крупных городах заказывая еду на дом готовы ждать около часа, пока ее доставят и это вполне нормально. Постоянно нужно искать баланс: качество блюд – скорость доставки.
Нужно понимать, что доставляя блюда сложно сохранить эстетику и сберечь ресторанную подачу.
Сервис по доставке готовой еды потребует от вас поиска персонала, который будет обслуживать это направление вашего бизнеса.
Некоторые службы нанимают call центры, которые обрабатывают заявки.
Если вы планируете готовить блюда самостоятельно, то нужны будут повара.
Если вы будете выступать как агрегатор доставок с разных точек общепита, то вам нужен будет хороший рекламщик с навыками таргетолога.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Имея образ целевой аудитории, вы можете прорабатывать источники привлечения клиентов. Что работает?
В целом, доставку стоит рекламировать в первую очередь, в интернете используя контекст и таргетированную рекламу.
При разработке бизнес плана сервиса по доставке еды нужно учесть все статьи расходов, чтобы в итоге вы сформировали сумму стартового капитала. Расчеты будут отличаться в зависимости от формата работы вашего бизнеса.
В случае открытия собственной кухни.
В случае создания онлайн площадки для заказа еды с доставкой:
Ежемесячные расходы:
Основную часть начальных расходов в данном бизнесе составит покупка транспорта и техники (кухонной и компьютерной). Суммы часто будут варьироваться в зависимости от региона в котором вы планируете запускать свой бизнес.
Если брать в расчет исключительно стоимость услуги доставки еды к клиенту, то средний чек составляет: $8 – $9,5 на одного человека (сюда включена стоимость блюда). Семья из двух людей тратит в среднем $16 – $20.
Если вы дополнительно открыли кухню и готовите блюда самостоятельно, например туже пиццу, то наценка на такую продукцию выставляется от 200%.
Уровень заработка будет зависеть от популярности вашего сервиса, а в этом деле все упирается в рекламу и бюджетов выделяемых на нее.
Напоследок несколько полезных рекомендаций для тех, кто решил запустить бизнес в данной нише.
Выводы. Перед тем, как открыть доставку еды в вашем городе, проведите анализ конкурентов, разработайте онлайн площадку, найдите партнеров или же откройте собственную кухню. На деле, это сложный вид бизнеса, с постоянными проблемами, но спрос на услугу высокий и будет стремительно расти в будущем, поэтому предпринимателям есть смысл работать с этим видом услуг.
Добавлено в закладки: 0
Бизнес на доставке еды
Темп жизни современных людей неустанно ускоряется: продукты быстрого приготовления, быстрые свидания, быстрая любовь, быстрый разрыв отношений и быстрые покупки с доставкой – вот на этом можно хорошо заработать. Ходить за покупками люди не перестают, но доставка еды на дом сегодня становится все более популярной. Ведь это так удобно, когда все необходимое, будь это набор продуктов для ужина или готовые блюда, можно заказать через интернет в любое время и по любой погоде.
Сфера обслуживания очень популярна для создания своего дела. Бизнес на доставке еды может достаточно быстро окупиться и приносить стабильную прибыль. Конкуренция в этой сфере уже достаточно большая, но при должном желании и усердии, вы найдете добьетесь успеха, ведь аудитория ваших клиентов имеет огромные перспективы роста.
Продукты питания – это товар, который всегда будет отлично продаваться. Ведь, несмотря на кризисы, люди всегда будут хотеть не только вкусно питаться, но и делать это с максимальным комфортом. Услуга доставки еды на дом на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на нее растет, и будет расти в будущем.
Основные причины:
Естественно, не каждый имеет опыт и средства для открытия крупной компании, которая сразу завоюет рынок доставки еды. Начните с малого.
Проведите тщательный анализ предложений в этой сфере в вашем городе. Какие именно услуги предоставляют ваши конкуренты? Какова их ценовая политика? Изучите потребности этого сегмента и, самое главное, возможности их расширения. Продумайте, чем ваша компания будет отличаться от конкурентов.
Подберите партнеров. Выберите магазины и рестораны (возможно, фабрики по производству полуфабрикатов), из которых вы сможете доставлять еду. Вполне вероятно, что вам удастся договориться о сотрудничестве на очень выгодных условиях. Вы также можете создать семейный бизнес, продавая еду и полуфабрикаты, изготовленные на специализированной кухне или дома.
Важно!
На видео: Раскрутка кейтеринга с нуля
Если вы планируете заниматься доставкой еды то вам понадобятся такие сотрудники:
На начальных этапах следует особое внимание уделить рекламе. Привлечение клиентов – важнейшая задача для молодой фирмы и источник первого заработка. Продумайте ценовую политику и не забудьте про программы лояльности. Быль вашим постоянным клиентом должно быть приятно и выгодно.
Разместите рекламу на курьерских автомобилях. Хорошо, если курьеры будут оставлять листовки в посещенных ими домах и фирмах – это несложно и эффективно. А наличие у них уникальной формы добавит вашей фирме еще несколько очков.
Сайт – это ваша визитка и главный инструмент общения с клиентом. Вы можете заказать разработку нового сайта или купить уже готовый проект, это дешевле. Внешняя привлекательность сайта – очень важный фактор. Возможно, имеет смысл заказать его раскрутку. Имейте ввиду, что сайт должен быть всегда в рабочем состоянии. В идеале у вас должен быть человек, чьей обязанностью будет обслуживание сайта и обработка заказов поступающих через него.
В дополнение к сайту заведите страницы в социальных сетях. Этот несложный шаг позволит получить больше клиентов.
На видео: Кейтеринг и ресторанный бизнес
Конечно, вы можете начать просто готовить еду на кухне и продавать ее через интернет, но это может принести вам серьезные проблемы. Поэтому над юридическим оформлением стоит задуматься в первую очередь.
Коды ОКВЭД для кейтеринговой деятельности:
Эта группировка включает:
– прием, перевозку, доставку (вручение) отправлений (пакетов, грузов, контейнеров и др.), осуществляемые ненациональной почтой. Перевозка может осуществляться как одним, так и несколькими видами транспорта, личным или общественным
Автор Неля На чтение 4 мин. Просмотров 175 Опубликовано
Востребованность курьерской услуги возросла в связи с режимом самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Организовать бизнес по доставке продуктов на дом доступно даже человеку без стартового капитала. Если участников будет больше, возможность получить хороший доход увеличивается.
Доставка еды на домЗагрузка …
Все, что нужно для организации услуги по доставке еды на квартиру, – желание работать, возможность предложить сервис другим людям. Интернет есть у многих жителей, поэтому начинать удобнее с создания сайта, на котором будет публиковаться набор продуктов для покупки при посредничестве курьера.
Заказать еду онлайн – просто!Схема работы выглядит так:
Схем оплаты может быть несколько. Часто применяется перечисление денег покупателем по реквизитам предпринимателя на том же сайте или производится расчет наличными средствами с курьером.
В предлагаемой схеме ведения бизнеса отсутствует звено изготовления продуктов. Объясняется это просто: еда закупается в супермаркетах, на предприятиях общепита.
Если идея заработка на курьерских услугах пришлась по душе, нужно продумать практические шаги по ее воплощению. При старте с нуля наиболее подходящая организационно-правовая форма – статус индивидуального предпринимателя (ИП).
Ознакомьтесь со статьей:Как открыть курьерскую службу? Строим бизнес на доставке
Для его получения обращаются в налоговую инспекцию по месту будущей деятельности. Дальнейшие вехи продвижения к цели:
Машину можно арендовать. Лучше, если это будет авто с холодильником.
Привлекательность предложения о доставке начинается с формы заявки – она должна быть лаконичной, без лишних вопросов. Тому же способствуют регулярные акции, бонусы, дополнительные услуги. Клиентов заинтересуют:
Реклама требует вложения денег – несколько щитов в районе, объявления на бумаге. В интернете помогут довести информацию об услугах до клиентов. Еще полезнее положительная репутация, которая создается качественной работой.
Читайте так же:Что необходимо знать для открытия своего интернет-магазина
Есть 2 пути реализовать намерение заработать на доставке еды. Первый – приступить к поиску и исполнению заказов без оценки шансов на успех, а официальным оформлением бизнеса заняться, когда дело наладится и прибыль станет стабильной.
Полезно прочитать:Бизнес план интернет магазина: готовый пример с расчетами
Второй вариант – предварительно просчитать окупаемость предприятия. Преимущества составления бизнес-плана:
На основе выполненных расчетов будущий предприниматель получает ясность о перспективах предполагаемого бизнеса, сроках окупаемости вложений, если таковые планируются. Из опыта иных доставщиков еды известно, что через 2-4 месяца баланс предприятия становится положительным.
У меня есть много видео, которые помогут вам научиться готовить вкусную веганскую еду и избежать еды на вынос. Приготовление пищи с нуля позволит вам избежать пластиковых упаковок, которые так часто поставляются с едой на вынос, получить больше удовольствия от вложенных средств, позволит вам готовить пищу, чтобы меньше тратилось впустую, а также улучшит ваше тело!
Используйте эти силиконовые коврики вместо одноразовой пергаментной бумаги или фольги. Меня часто спрашивают о них в моих видео, и я все время использую их для приготовления пищи в духовке!
Может возникнуть соблазн воспользоваться каждой новой тенденцией в моде, гаджетах, играх и т. Д. Какой бы ни была ваша слабость, подумайте, является ли это тенденцией или тем, чего вы действительно хотите. Спросите себя, захотите ли вы этот предмет через год — или, скорее всего, это будет что-то, что пройдет так же быстро, как это произошло?
Это может показаться очевидным, но есть много людей, которые все еще не перерабатывают. Убедитесь, что вы перерабатываете все дома, в том числе прилагаете дополнительные усилия, чтобы предметы, которые не были собраны в вашем доме, были отправлены на переработку на вашу местную свалку.
Люди с менструацией будут использовать в среднем около 10 000 тампонов в течение своей жизни. Итак, это одна из первых областей, на которую мы можем обратить внимание, если у нас месячные.Я ни разу не оглядывался с тех пор, как перешел на свою лунную чашу, это лучший вариант, который я лично использовал при менструациях — к ним просто нужно привыкнуть. Они не только лучше для окружающей среды, но и для меня они доставляют гораздо меньше хлопот, так как обычно вам нужно опорожнять их только два раза в день, вместо того, чтобы менять тампон или гигиеническую прокладку каждые несколько часов. В качестве альтернативы обратите внимание на такие варианты, как старинное нижнее белье или многоразовые ватные диски, чтобы уменьшить количество выбрасываемых предметов гигиены.
Получите под рукой! Прежде чем покупать что-то новое, чтобы заменить сломанный предмет, посмотрите, сможете ли вы его починить. Зашейте это отверстие, купите новые винты для этого устройства, раскрасьте этот стол. Сделайте все возможное, чтобы это исправить, и не попадитесь в эту беспризорную культуру.
Создание собственной мебели звучит сложнее, чем есть на самом деле. И зачастую из переработанных материалов можно сделать самые красивые предметы мебели.Я сделал свой стол из старого куска дерева, который достали из шкафа, вместе с ножками, которые я купил на eBay. Вы можете увидеть, как я это сделал, в этом видео (оно очень старое, так что будьте готовы съежиться). Проявите творческий подход — посмотрите, какие старые предметы мебели можно найти, которые можно преобразовать и переработать во что-то полезное и красивое.
Удивительно, сколько времени уходит на , чтобы полностью использовать вещи. Я осознала это с тех пор, как ввела минимализм в свою жизнь и наблюдала, как использование одного увлажняющего крема может продлиться мне около 6 месяцев.Так что покопайтесь в шкафах и посмотрите, что вы можете использовать, прежде чем менять их по привычке. Это можно сделать с помощью туалетных принадлежностей, косметики, еды в кладовой и т. Д.
Это может показаться неуместным. Но соблюдение бюджета действительно может помочь сократить количество, которое мы потребляем, а значит, и тратим впустую. Так что подумайте, на что вы хотите потратить деньги, установите для себя бюджет и постарайтесь его придерживаться. Создание структуры ваших финансов резко сократит бессмысленные траты.
Если у вас есть сад или подоконник, вы можете выращивать в нем собственные травы или еду, попробуйте! Такие вещи, как травы или картофель, очень легко выращивать, и вам не придется покупать его в супермаркете в пластиковой упаковке.
Во многих районах действует система местных ящиков для овощей, по которой вы можете получить ящик свежих сезонных овощей с местной фермы, доставленный к вашей двери.
.Факт : будущее за приложениями для доставки еды.
Дни звонков в ресторан, чтобы поговорить с грубым хозяином, наконец-то закончились. Будь то постоянная приостановка работы или необходимость выкрикивать заказ из-за оглушительного фонового шума, заказ еды был и всегда был проблемой.
Что ж, к счастью, есть надежда, благодаря некоторым замечательным приложениям для доставки еды по запросу!
Всего несколькими нажатиями на экран у нас теперь есть доступ к сотням новых и вкусных ресторанов, предлагающих блюда любой кухни, о которых вы только можете подумать.И они только начинают 🙂
Вот лучшие приложения для доставки еды по запросу, которые вы должны скачать и попробовать сегодня:
Стоимость доставки : фиксированная плата в размере 5,99 долларов США.
Служба доставки по запросу в ресторане, которая доставит завтрак, обед и ужин из ваших любимых ресторанов. Лучше всего то, что они даже доставляют алкогольные напитки из ресторанов, магазинов и пивоварен.
Купон : Получите $ 0 за доставку вашего первого заказа, когда воспользуетесь нашей ссылкой.
Стоимость доставки : Варьируется (плата устанавливается каждым отдельным рестораном)
Доставка еды и выезд из более чем 50 000 ресторанов в более чем 1100 городах. Просто выберите желаемую кухню, и оттуда вы увидите рестораны и меню из замечательных ресторанов. Затем одним касанием вы можете доставить еду прямо к вам.
Стоимость доставки : 4,99 доллара США и выше в зависимости от расстояния
Служба заказа и доставки еды, для которой вы можете использовать свою учетную запись Uber, чтобы получать отличные варианты в близлежащих ресторанах (сетевых и местных).
Купон : используйте код eats-uberadambryan , чтобы получить скидку 5 долларов.
Стоимость доставки : $ 6
Простой способ заказать еду с доставкой или на вынос из тысяч мест и меню в вашем районе.Лучше всего то, что вы даже можете получить доступ к скидкам и предложениям на некоторые из ваших любимых товаров для доставки.
Купон : получите скидку 7 долларов на любой заказ на сумму 12 долларов и более при использовании кода AFF7 .
Плата за доставку : 1,99–3,99 доллара для партнеров-продавцов (зеленая галочка) и 5,99–9,99 долларов для всех остальных продавцов.
Получите еду, продукты и даже алкоголь, доставленные вам из более чем 100 000 розничных магазинов, продуктовых магазинов, ресторанов и т. Д.Самая крутая часть заключается в том, что они предлагают Postmates Unlimited, который за 9,99 долларов в месяц вы можете получить плату за доставку 0 долларов для всех заказов на сумму более 20
долларов.Купон : используйте код FREEFOOD , чтобы получить кредит в размере 100 долларов США за доставку.
Стоимость доставки : 1,95 доллара США
Закуски, напитки и мороженое, а также тысячи других продуктов, доставят прямо к вашему порогу.
Стоимость доставки : Зависит от ресторана.
Найдите местных фаворитов и откройте для себя новые с помощью этого приложения и на сайте. И если есть одна вещь, которая отличает Delivery.com от остальных, так это то, что они доставляют еду, алкоголь, продукты, подарки и белье. Да, прачечная. Лучше всего то, что вы можете зарабатывать очки доставки с каждой покупкой и обналичивать их для получения бесплатного кредита и других вознаграждений.
Стоимость доставки : 5 долларов США.Стоимость доставки 99 или 0 долларов США (с годовым членством 149 долларов США)
Получите тысячи продуктов и других товаров первой необходимости из магазинов, в которых вы уже делаете покупки, с доставкой прямо к вашей двери с доставкой в тот же день.
Стоимость доставки : 8,95 долларов США членство
Получите охлажденные блюда, приготовленные шеф-поваром, прямо к вашей двери в соответствии с вашим графиком. Лучше всего то, что эти блюда стоят намного дешевле, чем аналогичные блюда в ресторанах.И с каждой покупкой еды Munchery жертвует еду нуждающемуся. Эта услуга представляет собой отличное сочетание службы доставки наборов еды и приложения для доставки еды.
Стоимость доставки : Зависит от ресторана.
Получите легкий доступ к тысячам местных ресторанов и любимых блюд с доставкой прямо к вашей двери. Лучше всего то, что теперь они работают на GrubHub.
Купон : Получите скидку 10 долларов на заказ при подписке на их информационный бюллетень.
…
Спасибо за чтение. Надеюсь, вы найдете лучшую службу доставки еды по запросу, которая отвечает вашим потребностям и удовлетворяет ваши пристрастия.
Приятного аппетита.
…
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я буду брать небольшую комиссию, если вы купите продукт после нажатия на любую из них, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку.
В нашем последнем сообщении в блоге мы говорили о стратегиях создания прибыльного бизнеса по доставке еды.
На этой неделе мы остаемся в той же области, что и описываем последнюю функцию, которую GloriaFood добавила в свою систему онлайн-заказов, карту для доставки, и то, насколько она может оптимизировать процесс заказа и доставки на благо всех участников : клиент, владелец ресторана и сотрудники службы доставки.
Связано: Настройка зоны доставки для компании по доставке еды
Мы слишком хорошо знакомы с процессом заказа доставки по телефону: в целом это занимает довольно много времени, и тогда доставщик часто звонит снова, чтобы узнать точное место.
При заказе онлайн с GloriaFood ваш клиент может определить свое точное местоположение на карте прямо перед оформлением заказа, что обеспечивает большую точность и оптимизирует время доставки.
Это сэкономит вам много времени и хлопот: доставщик прибудет туда быстрее, еда еще теплая, клиент доволен, и вы сэкономите деньги. Беспроигрышная ситуация 🙂
Чтобы оформить онлайн-заказ, покупатель должен указать свой адрес прямо перед оформлением заказа.
На этом этапе при оформлении заказа на доставку внутри виджета заказа будет показана карта, позволяющая покупателю разместить булавку прямо на своем точном местоположении.
Ресторан получает и обрабатывает этот онлайн-заказ через приложение для приема заказов GloriaFood. Вместе со всеми деталями заказа (включая стоимость доставки, если применимо) теперь он также отображает карту места доставки.
Дополнительный совет : удерживайте и удерживайте нажатой здесь карту, и на вашем мобильном устройстве откроется приложение Google Maps.
Таким образом, вы сможете лучше ориентироваться, увеличивая и уменьшая масштаб и перемещаясь по карте.
Каждый раз, когда онлайн-заказ обрабатывается, владелец ресторана сразу же получает копию заказа по электронной почте. Затем заказ можно распечатать и передать курьеру / водителю.
Имея эту карту в руках, водитель достигнет точного местоположения быстрее и с большей точностью.
Мы очень рады этой новой функции, но мы хотели бы услышать ваше мнение. Вы можете отправить нам свое мнение через нашу страницу в Facebook.
До следующего раза!
.
Об авторе