Выращивание грибов в интернете называют быстроокупаемым агробизнесом. Продавцы мицелия сулят мгновенную прибыль до 200–300%. Но в реальности разведение вешенок в искусственных условиях сопряжено с множеством трудностей, которые могут привести к убыткам.
В магазинах и на рынках Восточного Казахстана круглогодично продают свежие вешенки, выращенные в искусственных условиях. Килограмм грибов стоит от 800 до 1500 тенге. Производители рассказали «Курсиву», насколько выгодно держать грибную ферму и какие подводные камни могут ждать начинающего предпринимателя.
Житель Усть-Каменогорска Александр Лысаков работал супервайзером в сфере торговли. Но на определенном этапе жизни решил, что больше не хочет быть наемным работником и созрел для своего дела. Вариантов бизнес-идей перебрал много, в итоге остановился на выращивании грибов.
«Всегда хотелось заниматься производством, а не зарабатывать деньги по принципу «купи-продай», которая так распространена у нас в стране.
Животноводство не рассматривал, душа не лежит зарабатывать на убийстве скотины. А вот мысль открыть грибную ферму меня увлекла», – рассказывает «Курсиву» Александр Лысаков.
Изначально предприниматель хотел заняться разведением шампиньонов, но выяснил, что такое дело будет выгодным только при условии запуска большого производства на площади не менее 1,5 тыс. квадратных метров. Поэтому в итоге решил сконцентрироваться на вешенках.
Вместе с другом житель Усть-Каменогорска принял участие в госпрограмме. Начинающие предприниматели получили льготный кредит в 1,5 млн тенге на развитие дела.
«Вложили и свои деньги, в целом ушло чуть более 2 млн тенге. По нашим подсчетам, бизнес должен был окупиться за три месяца. Но по факту на это ушло около двух лет. Было немало проблем, из-за которых мы недополучили прибыль в размере 7 млн тенге», – делится предприниматель.
Опыт выращивания вешенок в Восточном Казахстане немалый, но он не обобщен. Несмотря на то, что первые грибные фермы появились в области еще около 10 лет назад, каждый производитель варится в своем соку и, нащупав правильную методику работы, не спешит ею делиться с конкурентами. В соседней России есть платные курсы, на которых рассказывают об особенностях грибной технологии, но обучение стоит около 300 тыс. тенге, что, как отмечает житель областного центра, для начинающего предпринимателя, немало.
Усть-каменогорцы признаются, что именно нехватка опыта стала главным барьером на пути развития их бизнеса. В интернете все схемы выращивания выглядели просто: «набивай мешки субстратом, закладывай мицелий и жди, пока грибница принесет доход». Но в реальности субстрат загнивал, грибы не росли, первый урожай ушел не на прилавки, а в помойку. О том, что на старте грибные блоки приходилось выкидывать, говорят и другие предприниматели, оценивающие свои убытки в сотни, а в отдельных случаях и миллионы тенге.
Не сразу бизнесмены смогли найти хорошего поставщика мицелия. Первый партнер привозил некачественный товар, но понять, что грибница мертвая, удалось не сразу. В итоге было упущено немало времени.
«На начальном этапе работы мы рассчитывали, что чистая прибыль будет составлять процентов 50–60 от дохода. Но по факту получили только 10%. Изначально думали о наемных рабочих, однако, учитывая трудности, решили всю работу выполнять самостоятельно, практически жили в цехе», – говорит Александр.
Самым серьезным испытанием для бизнесменов стал процесс создания оптимального микроклимата в их грибном цехе, который они расположили в подвале производственного здания.
Стоит отметить, что производственники выбирают разные помещения для организации грибных ферм. Один из основателей вешенкового бизнеса на востоке страны Бекеза Давуза около 10 лет назад устроил плантацию в заброшенном здании детского сада. Два предпринимателя из Алтая, Сейлжан Тулеков и Александр Шабанов ,выращивали грибы в самодельной теплице. Житель поселка Новая Бухтарма Евгений Юшин организовал ферму в частном деревенском доме, обтянув стены полиэтиленовой пленкой.
По словам усть-каменогорцев, площадь выбранного ими подвала – около 500 квадратных метров. Пространство разделено на две части: в одной проходит процесс инкубации мицелия, в другой грибы вызревают и растут.
Как поясняют предприниматели, вешенка требовательна не только к температуре и влажности окружающей среды. Помещение, где выращивают урожай, должно хорошо проветриваться: на каждую тонну субстрата нужно подавать 350 кубов свежего воздуха в час.
«Перебрали множество вариантов отопления подвала, печке предпочли воздушные тены, несмотря на высокую стоимость электроэнергии. В нашем цехе можно выращивать до 3 тонн вешенок в месяц, если грибные блоки не болеют. Но половина вырученной с продажи суммы будет уходить на обслуживание помещения», – отмечает Александр Лысаков.
Думали усть-каменогорцы о запуске цеха по переработке грибов, в частности, хотели мариновать вешенки, но, по их данным, в Казахстане не сертифицируют такую продукцию, так как нет соответствующей нормативной базы.
Несмотря на все трудности, спустя почти два года с момента запуска предприниматели говорят, что дело наконец-то налажено. Есть рынок сбыта – овощные ларьки и отделы в магазинах. Накоплен определенный опыт, хотя, по мнению бизнесменов, его все еще недостаточно, до многого приходится доходить путем проб и ошибок.
В целом идею выращивания грибов Александр считает стоящей, но советует новичкам не ждать при ее реализации быстрого дохода и набраться терпения. В числе минусов также отмечает сезонность спроса. Летом вешенки быстро вянут на жаре, и владельцы торговых точек неохотно их берут на реализацию в больших объемах. Осенью же наступает грибной сезон в лесу, и жители предпочитают выращенные в естественных условиях грибы тепличным.
Готовое овощехранилище для выращивания грибов в черте города Саратова
Предлагаем помещение для организации бизнеса по выращиванию шампиньонов — Овощехранилище площадью 390 кв. м.
Рынок шампиньонов всегда имеет перспективы для роста. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек).
Рассмотрим предполагаемые первоначальные инвестиции:
При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы сразу ждать не стоит. Но попробовать с минимальными вложениями в оборудование помещения все же можно.
Светлое помещения для выращивания зелени способом гидропоника
Гидропоникой называется инновационный способ выращивания рассады и культур, при которой грунт не используется вообще. Растения получают необходимые для роста микро/макроэлементы из питательного раствора, омывающего корни. Большой плюс системы в том, что её можно сделать самостоятельно, купив необходимый материал в обычном строительном и садоводческом магазине. Выращивать гидропоникой намного легче, чем в почве, так как растение почти не требует ухода.
Размер и вид установки зависит от выбранной культуры для выращивания. Рассмотрим основные виды гидропонных установок:
Необходимые вложения:
Какие именно культуры можно выращивать по этой технологии?
Практика показывает, что ограничений практически нет. Но в целом новичкам рекомендуется ориентироваться на те культуры, которые им знакомы и которые пользуются популярностью в вашем регионе, чтобы вы могли наладить их постоянный сбыт. Вы должны понимать, что сбывать товар вам лучше не мелкими партиями в розницу, а оптом, сдавая его крупным магазинам, сетям, перекупщикам и пр., ведь работа с розницей сама по себе занимает много времени и требует лишних расходов. Поэтому ориентируйтесь на оптовиков.
Чтобы выбрать, что именно вы будете выращивать, ориентируйтесь на следующие показатели:
Для выращивания зелени не нужны лицензии, сертификаты или другие разрешительные документы, поэтому вам достаточно просто зарегистрироваться, выбрав соответствующие коды деятельности (КВЭД 01.12.1).
По вопросам аренды обращаться
Немцев Александр Владимирович
Директор по хозяйственному обеспечению индустриального парка «Рефлектор»
телефон 927 277 66 34
Вы здесь: Главная / Грибы / Начало бизнеса по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок
19 декабря 2019 г.Вам также нужно будет купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Обычно предпочтительным методом является солома. Вам нужна солома, которую можно измельчить на мелкие кусочки.
2. Подготовьте субстрат
Сначала нарежьте солому на короткие кусочки. Далее намочите соломинку. Теперь пришло время нагреть соломинку в кипящей воде. Продолжайте кипятить в течение получаса, а затем удалите соломинку и слейте воду. Затем разложите соломинку на чистой поверхности и дайте ей остыть.
3. Упакуйте пластиковые пакеты
Теперь пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два или три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте икру сверху. Повторяйте это, пока вы почти не заполните мешок, закройте верхнюю часть и проткните отверстия в мешке.
4. Инкубация
Теперь пришло время для инкубации. Поддерживайте температуру в зоне выращивания около 78 градусов по Фаренгейту. Поместите пакеты на стеллаж. Не забудьте предотвратить любые угрозы проникновения естественного света в комнату. Закройте окна и щели. Используйте красный свет «фотолаборатории», когда вам нужно проверить свои сумки. Когда вы начнете замечать крошечные грибы с булавочной головкой возле вентиляционных отверстий в сумке, значит, вы готовы перейти к следующему шагу.
5. Плодоношение
Для помещения для плодоношения необходим высокий уровень влажности. Температура должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. В отличие от инкубационной комнаты, вам действительно потребуется много естественного света — не менее 12 часов в день.
6. Сбор урожая
Как раз перед тем, как ваши грибные шляпки полностью раскроются, наступает время сбора урожая. Для этого открутите стебель как можно ближе к растущему блоку. Вот вы и собрали грибы.
Вы можете начать прибыльный бизнес по выращиванию вешенок всего за шесть простых шагов. Чтобы узнать все основы выращивания вешенки, прочитайте Выращивание грибов для гурманов с целью получения прибыли.
Рубрики: Грибы, Популярные статьи, Особые культуры С тегами: выращивание грибов для получения прибыли, выращивание грибов, вешенки захватывающая новая отрасль, которая продолжает набирать популярность среди предпринимателей, ищущих инновационные способы диверсификации своих ферм или операций за счет производства свежих грибов; если вам интересно, как открыть грибную ферму, то вам повезло! Fungi Farm является лидером в области поставок материалов для выращивания грибов и обучения; наша главная цель – поддержать грибоводство.
Удивительно, что так много людей интересуется выращиванием грибов — их выращивают тысячи лет, и всегда есть чему поучиться! Выращивание грибов имеет много преимуществ по сравнению с традиционным сельским хозяйством; это экологически чистый, устойчивый, эффективный с использованием пространства, низкие затраты на рабочую силу (если все сделано правильно) и может быть прибыльным, если хорошо спланировано для небольших операций.
Жаль, что некоторые люди берутся за грибоводство, не узнав сначала об этой отрасли. Одна из проблем заключается в том, что в Интернете не так много полезной информации для грибников; большая часть литературы по выращиванию грибов исходит из других стран, в которых часто используются другие виды и методы выращивания. Другая проблема заключается в том, что не так много людей выращивают грибы в Северной Америке, поэтому трудно найти грибоводов, которые могут дать совет, как открыть грибную ферму. Потратьте время, чтобы узнать как можно больше от лидеров отрасли, консультантов и других производителей грибов; это повысит ваши шансы на успех, когда дело доходит до открытия грибной фермы.
Поначалу это может показаться ошеломляющим, но создать грибную ферму довольно просто. Есть два варианта открытия грибной фермы: в помещении или на открытом воздухе. Выращивание грибов в помещении – лучший вариант для серьезного круглогодичного производства. Выращивание грибов на открытом воздухе намного дешевле, но сезонно; не обеспечение круглогодичного запаса грибов.
В выращивании грибов есть два основных компонента: икра и субстрат. Первый компонент, икра, относится к любому материалу с мицелием, который будет использоваться для переноса мицелия в субстрат; это могут быть опилки или зерна, простерилизованные в пакете или банке. Второй компонент, субстрат, это то, на чем будет расти мицелий (в качестве источника пищи), чтобы в конечном итоге произвести грибы. Для выращивания можно использовать несколько различных типов икры грибов: икру пробки, икру из опилок и зерновую икру. Готовые к плоду блоки — это еще одна форма икры, которая предварительно инокулируется мицелием и готова к плодоношению.
Важно отметить, что существуют разные разновидности грибов, и каждая из них имеет свои уникальные требования к выращиванию. Например, грибы шиитаке предпочитают расти на древесных опилках или бревнах с добавками в качестве субстрата. Другой пример — вешенки, которые любят расти где угодно; эти два сорта, безусловно, самые простые грибы для начала.
Несколько советов по выращиванию грибов: грибам нужна вода! Следите за тем, чтобы субстрат всегда был влажным. Также необходима правильная температура; если субстрат станет слишком горячим, ваш мицелий может перегреться. Обеспечьте хороший приток воздуха. Если мицелий не получит кислорода, он погибнет. Послеуборочный процесс также очень важен. Вы должны позаботиться о правильном хранении грибов, пока они не будут готовы к продаже или употреблению.
Я знаю, что только что упомянул, что выращивание грибов — это просто, но вы должны быть экспертом по выращиванию грибов, чтобы вырастить их все успешно. Несмотря на то, как легко начать выращивать вешенки или львиную гриву из готовых фруктовых блоков, успешно выращивать другие грибы может быть очень сложно. Выращивание грибов также может быть очень трудоемким.
Тип грибов, которые вы хотите выращивать, имеет большое значение при выборе бизнес-модели. Многие факторы облегчают выращивание (и продажу) одних видов грибов по сравнению с другими, например, насколько быстро вы окупите свои инвестиции или какой конечный продукт будет свежим или сушеным грибом. Обойти это невозможно, вы должны провести исследование, выбрать правильные виды и разработать план, прежде чем вкладывать слишком много денег в расходные материалы или оборудование.
Выращивание грибов в помещении требует меньше места, чем другие виды сельского хозяйства, но имеет свои особенности. Выращивание грибов в помещении требует довольно дорогого оборудования, но есть несколько способов сэкономить на старте. Например, приобретая бывшее в употреблении оборудование вместо нового; это может быть не очень красиво, но все равно будет отлично работать для выращивания грибов. Есть способы не тратить слишком много на первоначальную настройку; вам просто нужно немного мыслить нестандартно.
Наиболее популярным субстратом для выращивания изысканных съедобных грибов в помещении являются стерилизованные опилки, приобретаемые в виде предварительно инокулированных блоков (готовых к употреблению) или приготовленные с использованием икры. Выращивание в помещении позволяет производить урожай круглый год, что означает более высокие урожаи и меньшее время между сборами урожая. Для выращивания грибов в помещении можно использовать многие другие субстраты, включая солому, но лидеры отрасли не рекомендуют их для коммерческого производства. Контроль окружающей среды является важным аспектом выращивания грибов в помещении. Основными параметрами, которые следует учитывать, являются температура, влажность и вентиляция. Грибам для роста нужен свет, но не очень много. Для достижения оптимальных результатов температура должна поддерживаться в пределах 55-65F, условия должны быть влажными, но не мокрыми; грибы также выделяют CO2, поэтому им требуется много свежего воздуха; не забудьте установить надлежащую вентиляцию. Гаражи, запасные навесы, транспортные контейнеры, теплицы с климат-контролем, склады; даже старые курятники являются отличным вариантом для выращивания грибов в помещении при условии, что окружающая среда должным образом контролируется и поддерживается.
Если вы предпочитаете выращивать грибы на открытом воздухе, лучше всего выращивать их на бревнах. Фермы на открытом воздухе могут быть более рентабельными для начала, чем фермы в помещении, но они производят урожай только в определенные сезоны года — обычно весной и осенью. Выращивание грибов таким способом также требует большего пространства и более длительных первоначальных вложений — бревна требуют длительного периода нереста (время, которое требуется мицелию для колонизации бревна), иногда продолжающегося до года до плодоношения. Тем не менее, выращивание на бревнах — это забавный и простой проект, который может сделать каждый. Бревна, инокулированные мицелием, можно приобрести у поставщика и разместить на заднем дворе или в лесу, или вы можете инокулировать их самостоятельно. Вам просто нужно просверлить отверстия в бревнах и набить их икрой, а затем дождаться роста мицелия.
Брёвна должны быть свежесрубленными и свободными от болезней, затем вы просверливаете ряды отверстий глубиной около дюйма с помощью дрели на расстоянии примерно шести дюймов друг от друга. Вставьте икру в каждое отверстие, используя инструмент для прививки; или, если вы используете штепсельную вилку, аккуратно постучите, чтобы убедиться, что она полностью встала на место. Запечатайте отверстия горячим воском, чтобы предотвратить загрязнение и удерживать влагу.
При выращивании грибов на открытом воздухе важно следить за уровнем влажности; если бревна переувлажнятся, мицелий утонет, а плодовые тела не разовьются. Если они станут слишком сухими, рост грибов будет подавлен, а мицелий погибнет. Выращивание грибов на открытом воздухе требует терпения, но это весело и полезно, если у вас есть время.
Грибы — вкусная, полезная и экологически чистая культура.
Об авторе