Как открыть бизнес по выращиванию грибов: что нужно знать для начала грибного бизнеса

Как открыть бизнес по выращиванию грибов: что нужно знать для начала грибного бизнеса

Как в провинции создать и раскрутить бизнес на грибах — 21.05.2019

Выращивание грибов в интернете называют быстроокупаемым агробизнесом. Продавцы мицелия сулят мгновенную прибыль до 200–300%. Но в реальности разведение вешенок в искусственных условиях сопряжено с множеством трудностей, которые могут привести к убыткам.

В магазинах и на рынках Восточного Казахстана круглогодично продают свежие вешенки, выращенные в искусственных условиях. Килограмм грибов стоит от 800 до 1500 тенге. Производители рассказали «Курсиву», насколько выгодно держать грибную ферму и какие подводные камни могут ждать начинающего предпринимателя.

В противовес «купи-продай»

Житель Усть-Каменогорска Александр Лысаков работал супервайзером в сфере торговли. Но на определенном этапе жизни решил, что больше не хочет быть наемным работником и созрел для своего дела. Вариантов бизнес-идей перебрал много, в итоге остановился на выращивании грибов. 

«Всегда хотелось заниматься производством, а не зарабатывать деньги по принципу «купи-продай», которая так распространена у нас в стране.

Животноводство не рассматривал, душа не лежит зарабатывать на убийстве скотины. А вот мысль открыть грибную ферму меня увлекла», – рассказывает «Курсиву» Александр Лысаков.

Изначально предприниматель хотел заняться разведением шампиньонов, но выяснил, что такое дело будет выгодным только при условии запуска большого производства на площади не менее 1,5 тыс. квадратных метров. Поэтому в итоге решил сконцентрироваться на вешенках.
Вместе с другом житель Усть-Каменогорска принял участие в госпрограмме. Начинающие предприниматели получили льготный кредит в 1,5 млн тенге на развитие дела.

«Вложили и свои деньги, в целом ушло чуть более 2 млн тенге. По нашим подсчетам, бизнес должен был окупиться за три месяца. Но по факту на это ушло около двух лет. Было немало проблем, из-за которых мы недополучили прибыль в размере 7 млн тенге», – делится предприниматель.

Опыт выращивания вешенок в Восточном Казахстане немалый, но он не обобщен. Несмотря на то, что первые грибные фермы появились в области еще около 10 лет назад, каждый производитель варится в своем соку и, нащупав правильную методику работы, не спешит ею делиться с конкурентами. В соседней России есть платные курсы, на которых рассказывают об особенностях грибной технологии, но обучение стоит около 300 тыс. тенге, что, как отмечает житель областного центра, для начинающего предпринимателя, немало.

Усть-каменогорцы признаются, что именно нехватка опыта стала главным барьером на пути развития их бизнеса. В интернете все схемы выращивания выглядели просто: «набивай мешки субстратом, закладывай мицелий и жди, пока грибница принесет доход». Но в реальности субстрат загнивал, грибы не росли, первый урожай ушел не на прилавки, а в помойку. О том, что на старте грибные блоки приходилось выкидывать, говорят и другие предприниматели, оценивающие свои убытки в сотни, а в отдельных случаях и миллионы тенге.

Грибы в теплице и спальне…

Не сразу бизнесмены смогли найти хорошего поставщика мицелия. Первый партнер привозил некачественный товар, но понять, что грибница мертвая, удалось не сразу. В итоге было упущено немало времени.

«На начальном этапе работы мы рассчитывали, что чистая прибыль будет составлять процентов 50–60 от дохода. Но по факту получили только 10%. Изначально думали о наемных рабочих, однако, учитывая трудности, решили всю работу выполнять самостоятельно, практически жили в цехе», – говорит Александр.

Самым серьезным испытанием для бизнесменов стал процесс создания оптимального микроклимата в их грибном цехе, который они расположили в подвале производственного здания.

Стоит отметить, что производственники выбирают разные помещения для организации грибных ферм. Один из основателей вешенкового бизнеса на востоке страны

Бекеза Давуза около 10 лет назад устроил плантацию в заброшенном здании детского сада. Два предпринимателя из Алтая, Сейлжан Тулеков и Александр Шабанов ,выращивали грибы в самодельной теплице. Житель поселка Новая Бухтарма Евгений Юшин организовал ферму в частном деревенском доме, обтянув стены полиэтиленовой пленкой.

По словам усть-каменогорцев, площадь выбранного ими подвала – около 500 квадратных метров. Пространство разделено на две части: в одной проходит процесс инкубации мицелия, в другой грибы вызревают и растут. 

Как поясняют предприниматели, вешенка требовательна не только к температуре и влажности окружающей среды. Помещение, где выращивают урожай, должно хорошо проветриваться: на каждую тонну субстрата нужно подавать 350 кубов свежего воздуха в час.

«Перебрали множество вариантов отопления подвала, печке предпочли воздушные тены, несмотря на высокую стоимость электроэнергии. В нашем цехе можно выращивать до 3 тонн вешенок в месяц, если грибные блоки не болеют. Но половина вырученной с продажи суммы будет уходить на обслуживание помещения», – отмечает Александр Лысаков.

Думали усть-каменогорцы о запуске цеха по переработке грибов, в частности, хотели мариновать вешенки, но, по их данным, в Казахстане не сертифицируют такую продукцию, так как нет соответствующей нормативной базы.

Несмотря на все трудности, спустя почти два года с момента запуска предприниматели говорят, что дело наконец-то налажено. Есть рынок сбыта – овощные ларьки и отделы в магазинах. Накоплен определенный опыт, хотя, по мнению бизнесменов, его все еще недостаточно, до многого приходится доходить путем проб и ошибок.

В целом идею выращивания грибов Александр считает стоящей, но советует новичкам не ждать при ее реализации быстрого дохода и набраться терпения. В числе минусов также отмечает сезонность спроса. Летом вешенки быстро вянут на жаре, и владельцы торговых точек неохотно их берут на реализацию в больших объемах. Осенью же наступает грибной сезон в лесу, и жители предпочитают выращенные в естественных условиях грибы тепличным.
 

Помещения для бизнес идей по выращиванию грибов и зелени

Готовое овощехранилище для выращивания грибов в черте города Саратова

Предлагаем помещение для организации бизнеса по выращиванию шампиньонов — Овощехранилище площадью 390 кв. м.

Рынок шампиньонов всегда имеет перспективы для роста. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). 

Рассмотрим предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) 
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции 
  • Освещение 
  • Холодильные камеры 
  • Закупка мицелия и компоста 
  • Коммунальные платежи, аренда 
  • Заработная плата и страховые отчисления 
  • Пестициды, пленка, бумага

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы сразу ждать не стоит. Но попробовать с минимальными вложениями в оборудование помещения все же можно.

Светлое помещения для выращивания зелени способом гидропоника

Гидропоникой называется инновационный способ выращивания рассады и культур, при которой грунт не используется вообще. Растения получают необходимые для роста микро/макроэлементы из питательного раствора, омывающего корни. Большой плюс системы в том, что её можно сделать самостоятельно, купив необходимый материал в обычном строительном и садоводческом магазине. Выращивать гидропоникой намного легче, чем в почве, так как растение почти не требует ухода.

Размер и вид установки зависит от выбранной культуры для выращивания. Рассмотрим основные виды гидропонных установок:

  1. Система глубоководных культур. В этой системе корни погружены в питательный раствор. Внутри емкости находится воздушный насос, который обогащает корни кислородом. Система подходит для выращивания салата, редиса и другой зелени.
  2. Система периодического затопления. Полностью автоматическая система по таймеру подает питательный раствор к корням растений. Часть раствора задерживается в субстрате, остальной раствор сливается обратно в резервуар с раствором. Система зависима от электричества. Выращивать можно овощи.
  3. Система капельного полива. Питательный раствор по таймеру попадает через шланг к корневой системе каждого растения. Остатки сливаются обратно в резервуар.
  4. Техника питательного слоя. Система выстраивается змейкой – трубы устанавливают под наклоном. С помощью насоса питательный раствор попадает в самую верхушку системы, а после обычными законами физики стекает вниз обратно в резервуар с раствором через всю систему, обогащая корни. Такая система зависима от насоса.
  5. Аэропонная система. Корни растений находятся в воздухе. Раствор попадает к ним благодаря распылению в пространстве. В системе замечены высокие результаты урожайности. Но вот возведение и управление системой сложное.

Необходимые вложения:

  1. Для организации можно использовать готовое помещение, вложив минимальные средства в организацию стеллажей.
  2. Риски при выращивании на гидропонике практически сведены к нулю (урожай вы получите в любом случае, если не будете нарушать техпроцесс). При классическом выращивании рисков значительно больше.
  3. Растения не погибнут от засухи даже в жаркие периоды, поскольку находятся в питательном растворе.
  4. Не нужно использовать удобрения и средства типа раундапа, которые убивают живые растения.
  5. Ваш урожай не погибнет от вредителей, поскольку обычно они обитают в почве. При подобном выращивании почвы нет.
  6. Урожаи будут выше и стабильнее, чем при классическом выращивании.
  7. Выращенная при помощи гидропоники зелень хранится на 30–50% времени дольше, чем классическая.
  8. Возможность организации вертикальных ферм на нескольких полках для экономии пространства.
  9. Отсутствие сезонности. При наличии отопления вы будете получать стабильные урожаи круглый год.

Какие именно культуры можно выращивать по этой технологии? 

Практика показывает, что ограничений практически нет. Но в целом новичкам рекомендуется ориентироваться на те культуры, которые им знакомы и которые пользуются популярностью в вашем регионе, чтобы вы могли наладить их постоянный сбыт. Вы должны понимать, что сбывать товар вам лучше не мелкими партиями в розницу, а оптом, сдавая его крупным магазинам, сетям, перекупщикам и пр., ведь работа с розницей сама по себе занимает много времени и требует лишних расходов. Поэтому ориентируйтесь на оптовиков. 

Чтобы выбрать, что именно вы будете выращивать, ориентируйтесь на следующие показатели:


  1. Какую температуру вы сможете поддерживать.
  2. Сможете ли вы установить современные системы освещения.
  3. Какую влажность выдержит помещение (в жилых нельзя держать влажность в 98–100%, поскольку они быстро разрушатся и обзаведутся плесенью/грибком).

Для выращивания зелени не нужны лицензии, сертификаты или другие разрешительные документы, поэтому вам достаточно просто зарегистрироваться, выбрав соответствующие коды деятельности (КВЭД 01.12.1).

По вопросам аренды обращаться

Немцев Александр Владимирович

Директор по хозяйственному обеспечению индустриального парка «Рефлектор»

телефон 927 277 66 34

Начало бизнеса по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок – прибыльные растения

Вы здесь: Главная / Грибы / Начало бизнеса по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок

19 декабря 2019 г. Вы можете произвести свою собственную икру, используя стерильную культуру, или вы можете купить готовую к инокуляции инокуляцию, которую несут поставщики. Самостоятельное производство может быть дешевле в долгосрочной перспективе, но начальные затраты могут быть высокими, поэтому, скорее всего, покупка готовой к инокуляции икры — это то, что вам нужно.

Вам также нужно будет купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Обычно предпочтительным методом является солома. Вам нужна солома, которую можно измельчить на мелкие кусочки.

2. Подготовьте субстрат

Сначала нарежьте солому на короткие кусочки. Далее намочите соломинку. Теперь пришло время нагреть соломинку в кипящей воде. Продолжайте кипятить в течение получаса, а затем удалите соломинку и слейте воду. Затем разложите соломинку на чистой поверхности и дайте ей остыть.

3. Упакуйте пластиковые пакеты

Теперь пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два или три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте икру сверху. Повторяйте это, пока вы почти не заполните мешок, закройте верхнюю часть и проткните отверстия в мешке.

4. Инкубация

Теперь пришло время для инкубации. Поддерживайте температуру в зоне выращивания около 78 градусов по Фаренгейту. Поместите пакеты на стеллаж. Не забудьте предотвратить любые угрозы проникновения естественного света в комнату. Закройте окна и щели. Используйте красный свет «фотолаборатории», когда вам нужно проверить свои сумки. Когда вы начнете замечать крошечные грибы с булавочной головкой возле вентиляционных отверстий в сумке, значит, вы готовы перейти к следующему шагу.

5. Плодоношение

Для помещения для плодоношения необходим высокий уровень влажности. Температура должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. В отличие от инкубационной комнаты, вам действительно потребуется много естественного света — не менее 12 часов в день.

Чтобы шокировать мицелий, который заставит его плодоносить, переместите пакеты в прохладное место на день, например, в подвал или другое прохладное место, а затем верните их в комнату для плодоношения. Затем срежьте мешок, который позволяет грибу расти.

Вешенки готовы к сбору

6. Сбор урожая

Как раз перед тем, как ваши грибные шляпки полностью раскроются, наступает время сбора урожая. Для этого открутите стебель как можно ближе к растущему блоку. Вот вы и собрали грибы.

Вы можете начать прибыльный бизнес по выращиванию вешенок всего за шесть простых шагов. Чтобы узнать все основы выращивания вешенки, прочитайте Выращивание грибов для гурманов с целью получения прибыли.

 

 

 

Рубрики: Грибы, Популярные статьи, Специальные культуры С тегами: выращивание грибов для получения прибыли, выращивание грибов, вешенки

Как открыть грибную ферму

как начать грибную ферму бизнес по выращиванию грибов 06 июля 2020 г.

Проработав 15 лет в сфере финансовых услуг, большую часть времени в страховых компаниях, я решил, что пришло время перемен. Я больше не чувствовал себя связанным с этим отделением, с тем, как оно относится к своим сотрудникам и клиентам. Я хотел сменить род занятий и заняться чем-то экологически безопасным. Но я не знал, что именно. Итак, я решил начать с изменения моей сети. Потому что я твердо верю в то, что важно не то, что вы знаете, а то, кого вы знаете. Этот выбор в конечном итоге привел меня к созданию грибной фермы на основе принципов открытого исходного кода в начале 2013 года. В этом сообщении в блоге я делюсь с вами уроками периода до и первых лет после основания грибной фермы.

Измените свою сеть

Городское хозяйство больше, чем вы думаете. Его практикуют более 800 миллионов человек. По моему личному опыту, большинство современных городских фермеров, а также городские грибники, не обучены фермерам. У некоторых была хорошо оплачиваемая, но не приносящая удовлетворения работа в крупных компаниях. Но большинство из них в основном не обучены быть фермерами. Их образование ничему не научило их, как выращивать урожай или производить пищу.

Так как же сделать карьерный скачок и стать грибником? Вы начинаете с изменения сети. Когда я решил бросить свою работу в сфере финансовых услуг, в моем профиле LinkedIn было более 700 контактов. Более 500 из них связали меня с веткой, которую я хотел оставить позади. Итак, я взял на себя широкий спектр волонтерской работы и должности в совете директоров в сетях и фондах, связанных с бизнесом, в котором я хотел двигаться.

Откажитесь от своей идеи

Я считаю, что творчество во всех сферах жизни, а также в бизнес-концепциях, проходит в три этапа. Сначала вы вдохновляетесь и думаете об идее. Затем, после того как эта идея созреет в вашей голове какое-то время, вы можете рассказать о своей идее другу, это второй этап. Затем последняя часть — воплотить свою идею в физическом мире, воздействуя на нее, например, написать бизнес-план или попросить кого-нибудь сделать логотип. Думай, говори, действуй.

Я думаю [каламбур], что слишком много идей остаются в чьей-то голове на неопределенный срок или слишком долго. Несмотря на сомнения, неуверенность, стыд или любую другую причину, которая удерживает вас от высказывания, ПРЕВРАЩАЙТЕСЬ С ЭТИМ. Поделитесь своими мыслями, расскажите о своих идеях.

Цитата, которую обычно приписывают Элеоноре Рузвельт, гласит:

 « Великие умы обсуждают идеи. Обычные умы обсуждают события. Маленькие умы обсуждают людей. ” 

Есть много причин, чтобы больше говорить о своих идеях, но соответствие этой цитате, чтобы стать великим умом, не является одной из них. 😉 Когда вы делитесь своими мыслями и идеями, вы уже на две трети находитесь на пути их создания, осуществления. Чем раньше вы начнете делиться, тем быстрее вы реализуете свой проект и, возможно, найдете себе одного или двух членов команды.

Команда

И это подводит меня к следующему пункту в списке о том, как открыть собственную грибную ферму. Собери команду. Когда я начал рассказывать о своих идеях по созданию городской [грибной] фермы в заброшенном субтропическом раю для купания в центре города или Роттердама, написав об этом в блоге, эта идея сразу же получила поддержку. Два человека ответили на мой блог. Одного не знал, другого знал. С их помощью я получил доступ к плавательному раю.

Когда я работал над воплощением своей мечты построить бизнес-модель, собирая кофейную гущу в центре города и превращая ее в грибы, место, где я находился, привлекало множество людей из моей сети и не только.

Через два с половиной месяца после начала проекта мой нынешний деловой партнер связался со мной. Я никогда не встречался с ним раньше, он нашел мой пост в блоге о создании городской [грибной] фермы на странице 19 Google. Он проводил исследования по той же идее. Хотя его первой мыслью было: «Черт возьми, кто-то меня до этого довел». Он решил встретиться со мной для разговора. Он никогда не уходил, и по прошествии семи лет он по-прежнему остается лучшим деловым партнером, которого я когда-либо встречал.

Если хочешь идти быстро, иди один. Если вы хотите пойти далеко, идите вместе ».

Мы управляем компанией вдвоем, но я видел группы до трех основателей. Почему это важно? Мало того, что возможность обмениваться идеями имеет огромную дополнительную ценность, инвесторы, как правило, склонны поддерживать компании, которыми управляет команда, а не те, которые работают в одиночку. Они доверяют компаниям с несколькими учредителями и легче их финансируют.

Наличие хорошей команды — отличный способ распределить обязанности в различных областях вашей компании. Например, команда с навыками выращивания грибов, маркетинга и коммуникаций, продаж и кто-то с некоторыми навыками графического дизайна принесут большую пользу стартапам.

Начните с малого

Может показаться заманчивым начать с большого, но я рекомендую вам сопротивляться этому желанию. Большинство успешных фермеров, которых я знаю, начинали с малого. Крупнейший производитель вешенки в Нидерландах начал с инокуляции одного тюка соломы. Есть много преимуществ, чтобы начать с малого [даже не вырасти до большого].

Трагедия общин — это пример, который особенно применим к сельскому хозяйству и показывает, что происходит, когда мы становимся слишком большими и чрезмерно эксплуатируем наше окружение. Кроме того, исследования показывают, что урожайность может почти вдвое превышать урожайность типичных коммерческих овощных ферм.

Меня очень вдохновило то, что можно увидеть на Кубе. Там вы можете обнаружить, что самые производительные городские фермы дают до 20 кг продуктов питания на квадратный метр, самый высокий показатель в мире, без использования синтетических химикатов.

Начав с малого, вы также избавитесь от многих рисков, связанных с крупной сельскохозяйственной компанией. Ваше производство, маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами, а также ваши юридические и экологические риски – все это находится на самом низком уровне. Насколько здорово иметь возможность учиться и расти в среде, где нет напряженности, связанной с большими инвестициями и кредитами?

Местонахождение

Следующим шагом будет поиск места для вашей фермы. Мы получаем много вопросов о том, сколько стоит начать грибной бизнес, и это в значительной степени зависит от того, владеете ли вы землей, на которой хотите начать выращивать грибы, и есть ли на этой земле какие-либо постройки. Все просто, все деньги, которые вы тратите на аренду, вы не зарабатываете. Будет большим преимуществом, если у вас есть земля.

То же самое со структурами, которые могут быть на этой земле. Если у вас есть сарай или склад, было бы интересно использовать сэндвич-панели для создания растущих блоков внутри этой конструкции. При использовании подвала вы должны быть уверены, что у вас есть доступ к свежему воздуху для вентиляции ваших растущих единиц. Если вы не владеете ни одним из них, мы рекомендуем вам инвестировать в то, что сохраняет свою ценность с течением времени. Что-то модульное и мобильное. По нашему опыту контейнер является идеальным кандидатом для этого.

Вы также должны принять во внимание ваше относительное местоположение по отношению к вашему рынку и вашему сырью. rotterzwam выбрал городскую грибную ферму. Мы выращиваем грибы на подложке из кофейной гущи, которую собираем в городе. Нам даже платят за это. Кроме того, мы доставляем грибы в рестораны и проводим мастер-классы и экскурсии на нашей ферме. По этим причинам наша ферма расположена в городе и недалеко от центра города.

Это расположение означает дополнительные расходы, но они перевешивают более низкие расходы за пределами города, но дальше от нашей целевой аудитории.  

Знания

Хотя я твердо верю в то, что важно не то, что вы знаете, а кого вы знаете, вам необходимо иметь базовое представление о процессе выращивания грибов. Вам нужно будет знать, как споры влияют на здоровье людей, взаимодействующих с грибами. Как подготовить субстрат и какие ингредиенты следует использовать. Каковы местные законодательные требования и правила.

Как реагировать на заражение зеленой плесенью, бактериальными инфекциями или грибковыми комариками. Когда мы начинали там, практически не было тренингов, направленных на небольшие городские грибные проекты. Вот почему мы решили начать делиться тем, что узнали. Кто-то платно, а кто-то бесплатно.

rotterzwam имеет разные способы, которыми мы можем помочь вам начать прибыльный бизнес по выращиванию грибов . Каждый год мы проводим 5 мастер-программ по выращиванию грибов на нашей ферме в Нидерландах. Для тех, кто живет дальше и не может путешествовать, у нас есть онлайн-тренинги по выращиванию грибов и онлайн-поддержка по грибам.

Рынок

Когда вы решили, какой грибной фермой вы хотите быть, вы также знаете, кто является вашей основной целевой аудиторией. Это отличный момент для вашего соучредителя, чтобы вмешаться и продемонстрировать свои способности в области продаж и маркетинга.

Мы различаем 5 видов грибных ферм. У каждого своя модель заработка. В настоящее время Rotterzwam является фермой типа B1, а мы развиваемся в ферму типа B2. Основное отличие — масштабы производства грибов. У типов C и D совсем другая целевая аудитория, чем у типов A, B1 и B2. У типов A, B1 и B2 гораздо более простая задача, когда речь идет о привлечении новых клиентов.

Мне в Нидерландах проще продавать в местные рестораны, чем в супермаркеты с филиалами по всей стране. Покупатели, работающие в этих сетях супермаркетов, и посредники, действующие между фермером и супермаркетом, всегда пытаются заключить более выгодную сделку. Маржа остается низкой в ​​таких средах, где многим сторонам нужно зарабатывать на жизнь. Наличие большого количества мелких клиентов также делает вас устойчивыми к потрясениям. Мы узнали об этом во время пожара на нашей ферме, а затем во время коронакризиса. Мы выжили частично благодаря работе по этим принципам.

Виды грибов

Пришло время принять решение о том, какие виды грибов вы собираетесь выращивать. Выбранный вами вид должен соответствовать ряду требований. Он должен легко выращиваться в различных объемах, иметь относительно короткий срок жизни [быстрое формирование плодового тела], относительно длительный срок хранения [чтобы вы могли хранить их в холодильнике в течение некоторого времени перед продажей] и должен быть относительно неизвестным. .

В Нидерландах этим критериям соответствует вешенка. Его продолжительность жизни составляет 6 недель, что намного короче, чем у шиитаке, который составляет около 12 недель. Его можно хранить в холодильнике до 12 дней, в зависимости от условий в вашем холодильнике. Шампиньоны [шампиньоны] здесь так известны, что о нас постоянно говорят, что мы «выращиваем шампиньоны». Не понимая, что они смешивают виды с родами.

Мы выбрали виды, которые находятся в царстве так называемых «экзотических грибов». Мы не можем и не хотим конкурировать с крупными производителями шампиньонов в Нидерландах и Польше. Кроме того, у шампиньонов очень нейтральный вкус, и им не хватает мясистой структуры и вкуса умами вешенки. И с растущим интересом к веганскому и вегетарианскому образу жизни мы ожидаем растущий спрос на эти виды грибов.

Метод выращивания

Когда вы определились с видом гриба, пришло время рассмотреть различные методы выращивания. Шиитаке, например, в основном выращивают на бревнах или опилках. В Нидерландах есть компания Groene Takken [Зеленые ветки], которая создала бизнес-модель по продаже этих бревен. Фактически, это был первый метод выращивания, который использовал роттерцвам. Но этим бревнам нужна внешняя среда, они предпочитают тенистые места и должны быть частично закопаны. Мы не могли обеспечить это в нашем бассейне, поэтому отказались от этого метода выращивания.

В традиционном сельском хозяйстве вешенки выращивают на соломе. Вместо этого мы выбрали кофейную гущу. Урожайность, как правило, ниже при выращивании на кофе из-за большего загрязнения зеленой плесенью, но нам нравится идея, что нам платят за ее сбор. Таким образом, мы можем позволить себе потерю урожая.

Как правило, есть три оставшихся варианта изготовления емкости для субстрата. Блоки, пакеты и бутылки. Выполните поиск в Интернете по фразам « блок субстрата для грибов » и « ферма грибных бутылок », чтобы понять, как это работает.

Производство бутылок было невозможно из-за инвестиций, связанных с необходимым оборудованием для наполнения, опорожнения и очистки бутылок. В rotterzwam мы решили делать сумки. Мы создали машину для перфорации трубчатой ​​фольги   и после того, как мы их запаяли, заполняем их подложкой и закрываем тирапом.

Приносить пользу обществу и планете

Позвольте себе руководствоваться интересами этой единственной планеты, на которой мы живем. Не копируйте и не вставляйте метод культивирования со всего мира, проверяйте, что доступно локально. Не импортируйте мешки с субстратом, если вы можете сделать их самостоятельно, проведя небольшое исследование на YouTube. Поищите способы направить израсходованный субстрат в такое место, которое принесет пользу почве. Расскажите местному сообществу о преимуществах употребления меньшего количества мяса и покажите, как грибы могут соответствовать такому образу жизни.

Создайте рабочие места и дайте своим сотрудникам возможность развивать свои навыки и свободу узнать, как вы можете сделать свою грибную ферму более прибыльной, устранив отходы, которые вы найдете в любой производственной среде. Не забывайте вводить новшества, чтобы вы могли органично развивать свой бизнес и помогать другим фермерам, выращивающим грибы, применять ваши идеи.

Надеюсь, это поможет. Дайте знать, если у вас появятся вопросы. Напишите мне по телефону [email protected] Мы всегда можем запланировать звонок, чтобы обсудить ваши планы и узнать, как мы можем помочь вам в их реализации. Я оставляю места в своем календаре каждую пятницу по четным неделям.

Зачем слушать нас и доверять нашему мнению?

Мы открыли нашу городскую грибную ферму в начале 2013 года. С самого начала мы делились тем, что узнали на основе открытого исходного кода. Наше первое видео о том, как мы работаем на нашей городской ферме, мы опубликовали 13 февраля th , 2014. С тех пор мы обучили более 40 предпринимателей, несколько 100 человек посетили наши мастерские и более 40 000 человек научились выращивать грибы с помощью нашей Набор для выращивания.

Мы пережили пожар, уничтоживший нашу ферму в мае 2017 года, хотя наша страховка не покрывала пожар.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ