Как открыть магазин мяса с нуля: основные этапы открытия мясной лавки

Как открыть магазин мяса с нуля: основные этапы открытия мясной лавки

Как открыть мясную лавку с нуля

Ни для кого не секрет, что малый бизнес в сегменте HoReCa ежегодно развивается: одни магазины расширяются, другие превращаются в розничные сети. Нередко молодые предприниматели задаются вопросом «Как открыть мясной магазин и что для этого нужно?». Расскажем в данной статье.

Выбор формы собственности и оформление документов

Перед открытием своего магазина важно составить бизнес-план и определиться с организационно-правовой формой, рассчитать возможные риски и расходы на заработную плату сотрудников, аренду, закупку оборудования, оформление документации.

Начинающие ритейлеры часто стартуют с оформления ИП. В отличие от ООО статус индивидуального предпринимателя имеет ряд плюсов:

•упрощенная система налогообложения,
•простота открытия и ликвидации,
•простота работы с наличными деньгами
•фиксированные налоги и платежи в Пенсионный фонд
•меньшие штрафы по сравнению с ООО.

В то время как для открытия ООО необходим сложный бухучет, открытие счетов, большой пакет документов для регистрации юридического лица.
После получения свидетельства о регистрации ООО или ИП необходима постановка на налоговый учет, заключение договора аренды (если помещение не в собственности), получение разрешения в Роспотребнадзоре, заключение договора на вывоз мусора, получение необходимых санитарных книжек и гигиенических сертификатов, разрешение от пожарной инспекции.

Выбор помещения

Выбирать помещение под мясной магазин следует, исходя из площади и расположения. Обычно для старта бывает достаточно 25-30 кв.м. Все зависит от ассортимента, количества клиентов, возможности расшириться в перспективе. Расположение мясной лавки может быть как в спальном районе, так и в оживленном торговом центре или рядом с ним. Денежная выручка зависит от различных факторов: количество посетителей, ассортимент, ценовая политика, количество конкурентов и т.

д.

Оборудование

Подбор оборудования для мясного магазина следует подбирать исходя из планировки зала и разграничения рабочих зон: продажа, хранение, мясопереработка.

Холодильные и морозильные витрины – классическое оборудование для оснащения выставочных залов. Они предназначаются для кратковременной выкладки и хранения мясных продуктов и полуфабрикатов.

 Для продолжительного хранения продукции обычно выбирают холодильные шкафы или сборные холодильные камеры с выносным агрегатом. В зависимости от ассортимента мясную лавку можно дополнить и технологическим оборудованием для переработки мяса и организации продажи развесных полуфабрикатов.

Основное оборудование для мясной лавки/магазина:

•торговый прилавок и организация кассового узла;
•витрины со встроенным или выносным холодом;
•морозильные шкафы/холодильные камеры для хранения запасов;
•торговые весы;
•аксессуары: разделочные доски, наборы ножей, топоры для мяса, гастроемкости
•стерилизаторы для ножей,
•пилы для мяса;
•слайсеры для колбасных изделий;
•профессиональные мясорубки;
•нейтральное оборудование из нержавеющей стали для подсобных помещений (производственные и разделочные столы, стеллажи, моечные ванны, баки для отходов)

Профессиональное оборудование для мясопереработки позволяет расширить ассортимент и увеличить прибыль.

Так вместе с мясом продавать готовые пельмени и котлеты, стейки, рагу, тефтели и многое другое. 
  
Если вы хотите получить консультацию специалиста – обращайтесь в компанию ТДО. Мы поможем определиться с подбором оборудования, исходя из потребностей и значительно сэкономить бюджет. Наши специалисты выполняют комплексное оснащение и проектирование «под ключ» для магазинов любого формата. Мы предлагаем готовые решения и индивидуальные проекты на базе восстановленного оборудования, что позволяет существенно снизить первоначальный капитал. Тел : +7 (495) 120 23 20 доб. 430

документы, помещение, поставщики, оборудование, ассортимент

Торговля мясом — прибыльное занятие, потому что население не перестаёт есть даже в кризис. Доходы не очень большие, но стабильные. Мясная продукция относится к скоропортящейся, и в этом заключается основная сложность. Проблема решается с помощью холодильного и морозильного оборудования. В остальном процедура запуска бизнеса стандартная: до того как открыть свой мясной магазин, нужно изучить рынок, составить бизнес-план, оформить документы, арендовать помещение, закупить оборудование и продукцию.

Необходимые документы и разрешения

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как индивидуального предпринимателя, так и общество с ограниченной ответственностью. При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.
Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Если вас интересует, как открыть свою кондитерскую с нуля, прочтите этот материал. Подробная информация о том, как открыть точку по продаже шаурмы, приведена здесь.

Как сформировать ассортимент

Ассортимент нужно сформировать так, чтобы он удовлетворят интересы покупателей, составляющих основную часть целевой аудитории.

Новичок в мясопереработке? С чего начать — Сеть поддержки нишевых мясных переработчиков

Независимо от того, хотите ли вы расширить, модернизировать или построить новый завод, шаги аналогичны. Вот простая схема сложного процесса:

Фоновые исследования
Узнайте об отрасли. Поговорите с другими владельцами мясных заводов, торговыми группами, регулирующими органами, фермерами и клиентами. Это поможет вам решить, как вы хотите, чтобы ваш бизнес выглядел. Будет ли это небольшой, проверенный государством шкафчик, продающий товары только в вашем штате? Или более крупное предприятие, контролируемое федеральными властями, которое отправляет продукцию по всей стране?

Бизнес-планирование и технико-экономическое обоснование
Каждому бизнесу нужен план. Вам нужно выяснить, откуда будут поступать ваши поставки (животные, немясные ингредиенты, упаковка, оборудование), кто будет покупать вашу продукцию и каковы ваши конкуренты. Чтобы выполнить этот шаг, вам также необходимо знать, как будет выглядеть ваш объект и каковы будут затраты на строительство. Помните: планирование обычно происходит поэтапно, а не сразу. Подробнее о бизнес-планировании >>

Проект завода
Это неотъемлемая часть как вашего бизнес-плана, так и вашего финансирования. Вам нужно будет привлечь подрядчиков для оценки ваших затрат на строительство. На этой странице вы также найдете советы по выбору оборудования и видео. Подробнее о проектировании завода >>

Финансирование
Как только ваш бизнес-план будет готов, вы можете начать поиск финансирования. Грантовое финансирование — от государственных учреждений или частных фондов — встречается редко, и вам, скорее всего, придется полагаться на банковское финансирование и/или частных инвесторов. Но есть несколько программ государственных кредитов и грантов, которые сработали для небольших мясопереработчиков.
Подробнее о программах государственной финансовой помощи >>

Инспекция и выдача разрешений
Планируете ли вы пройти федеральную или государственную инспекцию или работать в качестве объекта, освобожденного от таможенных пошлин, как правило, рекомендуется пригласить инспектора для осмотра ваш проект завода, прежде чем вы строите. Даже заводы, изготовленные строго по индивидуальному заказу, необходимо периодически проверять. И прежде чем строить, вам нужны разрешения: разрешения на ведение бизнеса, разрешения на строительство и разрешения на сточные воды. Подробнее о правилах и нормах переработки мяса >>
Как подать заявку на инспекцию>>

Правила обработки: SOP, SSOP и HACCP
Стандартные операционные процедуры. Санитарные стандартные операционные процедуры. Критическая контрольная точка анализа опасностей. Если вы не планируете завод, освобожденный от таможенных пошлин, вам потребуется письменный план для каждого из них, прежде чем вы сможете начать работу в рамках «гранта на инспекцию». Планы должны быть проверены и утверждены вашим инспекционным органом и подлежат регулярному пересмотру. Подробнее о правилах обработки>>
Подробнее о SOP, SSOP и HACCP >>

Микробиология для переработчиков мяса
У переработчиков мяса много обязанностей, и одна из них — местный микробиолог. Полезно иметь базовое представление о микробиологии, когда вы разрабатываете свои планы безопасности пищевых продуктов и HACCP, или если вы заинтересованы в производстве вяленых или ферментированных продуктов, таких как салями. Подробнее о микробиологии >>

Трудовые ресурсы
Начните думать о своих потребностях в рабочей силе во время бизнес-планирования. Переработка мяса — тяжелая работа. Поиск способных и желающих сотрудников является сложной задачей для заводов по всей отрасли. Поиск работников и время для их обучения будет важной частью вашего бизнес-плана. Подробнее о кадровых вопросах >>

Лир n от других!
Нужно вдохновение? Или предостережения? Ознакомьтесь с нашими примерами из практики (в основном, но не всегда) успешных переработчиков мяса и птицы.

Как открыть мясную лавку (2022 г.): пошаговое руководство

benedek / iStock

Будучи столь же важным, как вода, мясо будет составлять значительную долю продовольственного рынка в течение многих лет, несмотря на то, что кулинария или диетические тенденции имеют явную тенденцию время от времени сбрасываться. Так что вы наверняка на правильном пути с выбором ниши. Однако, если вы действительно хотите продавать мясо и все, что с ним связано, стать «лучшим в своем классе» и развивать прибыльный бизнес, вам понадобится нечто большее, чем просто энтузиазм. Вам понадобится хорошая стратегия и определенные знания.

Вот первые девять шагов, которые помогут вам эффективно и быстро начать свой мясной бизнес.

1. Создание фирменного стиля и разработка логотипа

Несмотря на то, что это довольно увлекательный процесс, вы должны относиться к нему как можно серьезнее. Ваш будущий логотип должен отражать одно главное — ценности вашего бренда. В вашем районе может быть слишком много мясных магазинов, и как вы собираетесь создать голос бренда, не имея тона?

Логотипы влияют на покупателей – по статистике некоторые из них даже готовы покупать товары только из-за яркого логотипа. Таким образом, правильный выбор дизайна, создающий новый бренд с коммерческой привлекательностью, станет вашим первым ключом к открытию успешного мясного магазина.

2. Написание плана

Когда вы составляете продуманный бизнес-план, вы получаете один из самых полезных инструментов, помогающий расставлять приоритеты, намечать стратегии для достижения этих целей и видеть некоторые потенциальные проблемы впереди. Вам нужны четкие указания.

Ваша цель — определить пятилетний (или трехлетний) период, когда первый год готовит правильную траекторию для всего предприятия. Таким образом, ваш план на первый год должен быть очень подробным, тогда как другие части предназначены для описания конкретных регионов.

Планы обычно имеют объем от 30 до 60 страниц и включают финансовую информацию, общие расценки, тщательный анализ рынка, конкурентный анализ, описание продуктов или услуг, вашу стратегию продаж и различные прогнозы на будущее. Кроме того, вы должны определить риски и проблемы, ожидаемые во время разработки. В общем, это ваша мясная лавка.

3. Регистрация вашей организации

Сначала вам нужно узнать о ваших регистрационных требованиях. Любой мясной магазин регулируется муниципальными актами, поэтому процесс действительно зависит от страны, в которую вы планируете отправиться. В любом случае вы можете пройти процесс самостоятельно – зарегистрировать торговое наименование, юридическое лицо, зарегистрировать свой бизнес в налоговой инспекции, получить лицензии и разрешения.

Альтернативным вариантом может быть поиск надежной консалтинговой компании, оказывающей услуги по регистрации – иными словами, они все настроят за вас и сократят время входа, чтобы вы могли сосредоточиться на других вещах.

Переработка мяса должна соответствовать нескольким правилам. Ваша мясная лавка должна поддерживать надлежащую температуру, иметь хорошую санитарию, систему кондиционирования воздуха, защиту от посторонних элементов. Руководящие принципы всегда подразумевают безопасную розничную торговлю мясными продуктами, включая здоровых работников и исключая вредителей.

4. Выбор места

Чем лучшее место вы найдете, тем больше прибыли вы получите. Предприниматели часто ищут достойные помещения в первом ряду. Выбранное местоположение играет неотъемлемую роль: ваша мясная лавка должна располагаться в большом жилом районе, где вы сможете привлечь множество потенциальных покупателей.

С другой стороны, вам не следует ходить в большие торговые центры по нескольким причинам. Начнем с того, что такого места без наценки нет, так что лучше отложите эти деньги на потом. Подумайте об открытии еще нескольких торговых точек, но только в том случае, если вам предложили доступную арендную плату или вы нашли более просторное помещение для расширения бизнеса. Помните, что дополнительные категории товаров привлекут более широкий круг покупателей, а также помогут добиться более высокой прибыльности.

5. Покупка оборудования

В мясной лавке есть много всего, но в первую очередь вам понадобится относительно простой набор оборудования. Надежная холодильная система — это то, с чего нужно начать, а также пара холодильных витрин для демонстрации продуктов вашим клиентам. Профессиональные мясорубки обеспечивают точность нарезки, особенно если вы хотите предложить широкий выбор нарезок. Электрические мясорубки — отличный выбор для приготовления фарша, колбас и многого другого. Также подумайте о торговых весах, ножах, пилах и колунах.

Этого набора будет вполне достаточно, пока вы не станете действительно большим, но пока развивается ваша мясная лавка, развивается и ваше оборудование.

6. Найм персонала

Если вы не планируете продавать товары самостоятельно, вам понадобится продавец. Предпочтение отдается опытному продавцу, который всегда сможет выложить товар в соответствии с основными принципами мерчандайзинга, превратить вашу мясную нарезку в нечто привлекательное для клиентов или проконсультировать покупателей по любым вопросам. Хорошие продавцы не дадут вашему мясу долго «пылиться на полке» и помогут добиться высоких продаж. И если вам удастся поощрять своих продавцов случайными бонусами или дополнительными услугами, это было бы просто идеально.

Мясник — следующая влиятельная фигура в вашем мясном магазине. Вы не должны работать с каким-то отстойным мясником без опыта разделки мяса только для того, чтобы сэкономить деньги. Мы доверяем профессионалам. Когда мясник-любитель перерабатывает мясо, это, к сожалению, приводит ко многим проблемам, таким как «недостаточно структурированные» или некрасивые куски, которые вряд ли кто-то захочет покупать. Если вы не можете нанять профессионального мясника, попробуйте договориться с вашими поставщиками, чтобы они доставили уже готовую нарезку.

Некоторые другие сотрудники также могут вам помочь. Например, хороший повар может приготовить отличные куски мяса или фарша, что позволяет продавать смешанный ассортимент продукции. Отлично подходит для ленивых клиентов, отлично подходит для вашей прибыли. Пара уборщиков, работающих неполный рабочий день, поможет вам содержать это место в чистоте и порядке. Наконец, вы можете нанять административную рабочую силу для управления бумагами и документами, но когда вы только разрабатываете, вы можете какое-то время делать это самостоятельно.

7. Покупка мяса

Работая с поставщиками мяса, всегда ищите лучший сорт и место хранения. Если вы хотите быть уверены, что покупаете то, что вам нужно, на складе мяса, вы должны посмотреть, как это мясо хранится. Просто, как есть. Следите за различными поставщиками, которые работают только с самыми высокими стандартами — лучше заранее иметь несколько вариантов на всякий случай. В первую очередь вам нужно найти две-три местные фермы, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе, два-три раза в неделю. Покупка большого количества мяса может показаться более выгодной с точки зрения прибыли, но не забывайте, что охлажденное мясо выглядит свежим только 3-4 дня.

Ассортимент вашей продукции вряд ли превысит 20-25 позиций, пока вы только на пути к большой разделке. Выбирайте самые популярные блюда, такие как говядина, свинина, баранина, курица, индейка, утка. Затем добавьте группу полуфабрикатов, таких как колбасы, фарш, отбивные и так далее.

В мясной лавке вы можете предложить не только лучшие блюда, но и халяльное и кошерное мясо. Вы также можете попробовать продавать экзотические нарезки, если работаете в большом городе. Экзотическое мясо не приведет к существенному росту ваших продаж, но укрепит вашу репутацию универсального ритейлера, который может найти все и вся.

8. Маркетинг и реклама

Вы можете начать рекламу прямо перед открытием. Повесьте привлекающую внимание вывеску над входом. Вывески на тротуарах тоже привлекают внимание. Кроме того, они портативны, так что вы сможете перемещать рамку, чтобы максимизировать вашу наружную рекламу.

Нет необходимости покупать рекламу на телевидении или радио, потому что это 21 ст век. Этот вид рекламы оказывается неэффективным по сравнению с Интернетом.

Итак, исследуйте онлайн-регионы — социальные сети, такие как Twitter и Facebook, платформы для блогов, форумы. Если у вас крупная мясная лавка, то можно попробовать спонсировать кулинарных блогеров на YouTube или в Instagram. Это действительно зависит от того, сколько шума вы стремитесь создать вокруг своего бизнеса.

Не забудьте зарегистрировать свой магазин в Google My Business.

9. Развитие вашего бизнеса + электронная коммерция

Дополнительно вы можете сотрудничать с ближайшими кафе или ресторанами – связывайтесь с владельцами, обсуждайте возможности, предлагайте им свою продукцию.

Необходимо рассмотреть идею открытия большего количества точек продаж для увеличения дохода или даже создания франшизы. Еще несколько магазинов в вашем городе не помешали бы.

Если вы хотите продавать продукты премиум-класса или представить свою мясную продукцию более широкому кругу покупателей, вы можете открыть мясной интернет-магазин. В последние годы он стал очень популярным.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ