Как открыть маленькое кафе: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыть маленькое кафе: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание

Я хочу открыть кафе. Что и как делать, чтобы все получилось? — Meduza

1

Начнем с начала. Как мне придумать и довести до ума концепцию заведения?

Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».

В компании Poster, вместе с которой мы сделали эти карточки, советуют сперва решить, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет. Монопродукт — это когда заведение специализируется на каком-то одном блюде (например, бургерах или суши). Противоположность такому подходу, соответственно, кафе с разноплановым меню, состоящим из разных типов блюд.

Далее стоит определиться с форматом заведения — это полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос). Формат определяет целевую аудиторию и цены. Например, если у вас фастфуд (когда гость делает заказ, сразу оплачивает и получает его в течение нескольких минут), средний чек будет невысоким, а вашими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров. А еще фастфуду не нужны официанты.

2

Ладно, с идеей разобрались. А как быть с бизнес-планом?

Бизнес-плану стоит уделить максимум внимания, независимо от того, собираетесь ли вы вкладывать в дело собственные сбережения или использовать сторонние инвестиции. Если вы совсем не разбираетесь в финансах (а такое встречается сплошь и рядом), стоит сразу найти помощника или обратиться в стороннюю компанию за помощью. Но даже выбирая готовое решение, например франшизу, или доверяя эту сторону дела кому-то другому, не поленитесь самостоятельно разобраться в основных моментах. Ведь владелец бизнеса — вы.

Проанализируйте начальные затраты на открытие: стоимость аренды помещения и оборудования, оплату труда наемных сотрудников, расходы на закупку продуктов и прочие товары, вывоз мусора, охрану, обслуживание кассы. Оцените объем вложений в ремонт, подготовку и получение всех необходимых документов для открытия кафе. Подсчитайте выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика. Это поможет определить сроки окупаемости будущего заведения и рентабельность проекта.

3

Кажется, для работы мне нужно будет получить какие-то документы. Какие?

Для начала разберитесь с налоговой. Первое, что нужно решить, — регистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы. В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция. А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции). И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.

4

Как мне разобраться с ремонтом помещения и техническим оснащением кухни?

Чтобы отремонтировать помещение, вам понадобится проект. Работать над ним должны как минимум двое: дизайнер-архитектор и технолог. Первый отвечает за архитектуру, стиль и оформление помещения. Задача второго — распланировать расположение коммуникаций и оборудования, чтобы оно соответствовало сантехническим правилам и нормам, а также отвечало нуждам вашего бизнеса. Руководствуясь концепцией и предполагаемым меню, технолог составит список нужного оборудования для кухни и склада, поможет разместить все максимально удобно, чтобы обеспечить бесперебойную работу поваров. Также технолог посоветует, как лучше расставить столы в зале, где разместить кассу и бар, как оборудовать туалетные комнаты. Обычно такой специалист находится в тесном контакте с компаниями-поставщиками оборудования и может также проконсультировать по поводу того, где и как купить или взять в аренду нужную технику на выгодных условиях или с хорошей скидкой.

Проектировать ресторанную кухню самостоятельно, если вы никогда не делали этого раньше, мы не советуем: вам придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС. Когда бюджет на оборудование ограничен, то выбирать, на чем экономить, тоже лучше с технологом. Если же вы непременно хотите участвовать в создании проекта лично, то вполне можете решить простейшие задачи по дизайну интерьера: выбрать стиль, цветовые решения, мебель для зала и декор.

5

В ресторан или кафе люди в первую очередь приходят ради еды. Как запустить работу кухни? Просто найти классного повара — и он сам разберется?

Чтобы запустить работу кухни, недостаточно просто найти повара, умеющего готовить. Для начала нужно полностью разработать меню и продумать все этапы приготовления блюд. Потом, уже под конкретные задачи и блюда, нужно организовать рабочее место для повара (или поваров) и систему хранения заготовок. Эти задачи обычно решают бренд-шеф или шеф-повар совместно с технологом.

Успех маленького кафе, где на кухне постоянно находится всего один-два сотрудника, во многом зависит именно от того, насколько грамотно составлено меню и организованы все технические процессы, контролировать которые вы можете и сами. Если вы планируете открыть большое кафе, шеф-повар нужен обязательно — чтобы следить за работой кухни и контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку. А вот для небольшого заведения держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно. Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.

6

Ну а кроме поваров мне кого придется нанять?

Все зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, управляющий или менеджер будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.

Если же речь идет об очень маленьком кафе, работающем в режиме фастфуда (то есть с задачей максимально быстро отдать посетителям еду, которую удобно есть как сидя на месте, так и на ходу), то на первых порах вполне можно обойтись минимальным штатом сотрудников. Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помните, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один. Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.

Вне зависимости от того, работает ли у вас целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.

7

Но как сделать рабочее место официанта или кассира максимально удобным?

Эти карточки мы подготовили вместе с системой автоматизации кафе Poster — облачной кассой, которую можно установить на iPad, планшет Android или любой ноутбук. При работе с такой кассой персоналу не потребуются специальные навыки или дополнительное обучение. Официант принимает заказы в пару кликов и отправляет информацию на кухню и бар. Чтобы кухня работала еще быстрее, можно запустить экран со всеми входящими заказами. А для печати фискальных и обычных чеков нужно просто подключить к системе фискальный регистратор.

Еще Poster хранит все данные в облаке. Это значит, что владелец или администратор может из любой точки мира посмотреть, как работает его заведение. И при необходимости в реальном времени изменить цены и оформить поставки.

8

С этим разобрались. А где мне лучше покупать продукты? Как контролировать расходы на них?

Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками. Но если вы планируете самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками. Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств. Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.

Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому. В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет. С системой Poster можно самостоятельно проводить инвентаризацию, вводить поставки или экспортировать и импортировать их из 1C. А еще там есть возможность наладить автоматические оповещения о том, что какие-то продукты на исходе.

9

Как сделать так, чтобы гости были довольны и возвращались в мое кафе снова, а число постоянных клиентов росло?

Рецепт успеха звучит просто: если у вас вкусная еда и отличный сервис, люди захотят вернуться. Не экономьте на качестве еды и всегда следите за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна. Дорожите своей репутацией — будьте готовы заменить блюдо и исправить недочеты.

Отдельное внимание стоит уделить сервису. Чем быстрее вы будете подавать еду, тем больше у вас шансов, что гости останутся довольны. Не последнюю роль в этом играет современная кассовая система, которая способна отправить информацию на кухню сразу, как только гости сделают заказ. А официантам будет легко ориентироваться в зале, что дополнительно ускорит их работу.

Не забывайте следить за репутацией в социальных сетях, работайте с негативными отзывами в интернете. Отвечайте, находите причины и разрешайте конфликтные ситуации. Главное, не оставляйте негативные комментарии без ответа и не удаляйте их — это может плохо отразиться на посещаемости заведения и притоке новых гостей. Ведь люди любят читать отзывы — особенно если они собираются в заведение впервые. Не забывайте отвечать и на позитивные отзывы. Чем больше лояльных клиентов, тем лучше репутация.

10

Как мне за всем уследить? Я не могу круглосуточно находиться в своем кафе и одновременно контролировать работу всех сотрудников.

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Из предыдущих карточек вы наверняка поняли, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Нужно вкладываться в лояльность работников, проводить обучение персонала, постоянно быть в контакте со всеми ключевыми людьми и оставаться в курсе задач, которые они решают. Важно знать, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер. С современными возможностями связи это не так сложно, как кажется, — можно анализировать и администрировать работу кафе из любой точки мира.

Poster в любой момент может сформировать удобные и понятные отчеты в виде графиков и проанализировать информацию обо всех чеках. Это поможет принять решение о развитии бизнеса. Все возможности системы, о которых мы рассказали выше, доступны онлайн. Так что следить за кассовыми сменами, контролировать закупки и финансы можно удаленно, из любой точки города, страны и мира.

Как открыть ресторан во Франции

Приехать во Францию и открыть здесь ресторан — это решение, которое часто принимают россияне и жители других стран СНГ. Совершить переезд во Францию стоит уже потому, что это одна из самых лучших и цивилизованных европейских стран, а в такие страны всегда стремится сердце человека, который ценит свободу и независимость. Ну а открыть здесь ресторанный бизнес — значит начать получать стабильный и весьма приличный доход. Стоит заметить, что во многих случаях открыть или купить бизнес во Франции оказывается даже проще, чем устроиться работать по найму. Так что это оптимальный путь для того, чтобы ваша жизнь во Франции с самого начала была счастливой и привлекательной.

Поговорим об особенностях ресторанного бизнеса во Франции — как здесь начать и на что обратить особое внимание, чтобы всё получилось? 

Требования к владельцу ресторана во Франции 

Здесь всё очень жизнерадостно — никаких особых требований нет. Не требуется наличие специального образования, квалификации или опыта работы. По факту, стать владельцем ресторана во Франции может кто угодно, для этого не нужно даже гражданство Франции. А вот получить визу во Франции очень желательно, так как получать доход от ресторанного бизнеса во Франции почти всегда означает необходимость жить в этой стране и лично присутствовать в своём заведении.

Поэтому, если вы хотите купить бизнес во Франции, то ничто не может вас остановить. Кстати, сразу решите, собираетесь ли вы открыть или купить бизнес во Франции. Второй вариант, хотя и подразумевает выплату значительной суммы, однако связан с меньшими расходами, к тому же и риск меньше, и не требуется предпринимать так много действий. Ну а мы пойдём по самому сложному пути — предположим, что вы решили открыть бизнес во Франции практически с нуля. С какими сложностями придётся столкнуться на этом пути и о чём помнить? 

Выбор названия для ресторана 

Как вы яхту назовёте, так она, само собой, и поплывёт. К тому же, кафе — это не магазин продуктов, в который зайдут за сахаром, как бы он ни назывался. Кафе предполагает создание особой атмосферы, а французы особенно умеют это ценить, у каждого француза есть своё любимое кафе или ресторан, и он редко готов «изменить» своей привязанности. Поэтому нужно решить, какую атмосферу вы будете создавать и на что делать упор.

Если вы приехали жить во Франции из России — то нет особого резона, чтобы это скрывать. Назовите ресторан так, чтобы был виден его русский оттенок, вполне можно выбрать и блюда русской кухни. Во Франции, особенно в крупных городах, таких как Париж, проживают тысячи этнических русских, которые тоже решили совершить переезд во Францию на ПМЖ и не жалеют об этом. У французского ресторана с русской кухней всегда будут посетители. Но прежде чем придумать название, обязательно обратитесь в специальную организацию I’INPI и посмотрите, не занято ли ещё то название, которое вы хотите дать своему заведению. Если это название из списка тех, что сразу приходят на ум, например «Россия», «Москва», то с большой вероятностью они уже заняты и придётся придумывать что-то другое. Ну и напоследок — убедитесь, что ваше название по-французски хорошо звучит и запоминается. Нередко то, что на одном языке имеет один смысл, на другом звучит совсем иначе. Например, модельный ряд автомобилей Chevrolet Nova на большинстве языков означает «новая», а вот на испанском no va имеет значение «не ездит». Типичный, но далеко не самый худший пример неудачного названия в условиях международного рынка. 

Выбор структуры организации 

Во Франции, как и в любой другой стране, множество вариантов структуры и управления фирмы. Это может быть как ОАО, так и ООО, и индивидуальное предпринимательство. Во Франции ИП тоже является разновидностью ООО, поэтому не помешает внимательно изучить все эти нюансы. А ещё лучше — проконсультироваться с компанией Кофранс, которая может оказать большую помощь в том, чтобы ваш бизнес оказался не только прибыльным, но и принадлежал он только вам или находился преимущественно в вашем управлении. Вопрос ответственности акционера и того, чем именно он будет отвечать по обязательствам своей компании — это весьма важный вопрос, так что остановитесь как можно более внимательно на этом пункте. Вообще во Франции формат SARL (соответствует российскому ООО, но имеет некоторые отличия) наиболее распространён, так что если вы думаете, что выбрать, то можете остановиться на нём. Впоследствии реструктурировать свою организацию сложно, лучше всего сразу выбрать тот вариант, который вас полностью устроит. 

Определение местоположения ресторана 

Выбор того, где именно будет располагаться ресторан — ещё один основополагающий момент. Здесь речь идёт не только о том, сколько будет стоит аренда площади для ресторана, но и о том, в какой части города он расположится — а значит, и какие люди будут в него заглядывать, и насколько часто. В Париже разница между отдельными районами города может быть очень велика, и если вы планируете открыть подобное заведение для русскоязычных эмигрантов, которые приняли решение жить во Франции, то лучше выбрать такие районы, где они как раз и проживают. Обычно это довольно неплохие районы, где ресторан сможет расположиться без проблем. Если же вы не хотите подавать своё заведение как русское, а хотите произвести фурор среди коренных французов — то это тоже вполне возможно. Но в этом случае следует получше узнать тонкую французскую культуру, чтобы прийтись «ко двору» во Франции. Французы очень щепетильно относятся к выбору кафе, и в то же время они весьма часто посещают подобные заведения. Поэтому Франция — одна из лучших стран, чтобы открыть здесь ресторанный бизнес, но одновременно и одна из самых сложных для того, чтобы такой бизнес продвинуть, из-за высокой конкуренции и высоких притязаний французов.

Если вы планируете в будущем создать целую сеть заведений, то начинать всё равно рекомендуется с одного-двух, и даже лучше с одного, чтобы вы могли сначала освоиться с новым для вас рынком, с новой страной, с особенностями работы именно здесь. Расшириться, когда всё идёт хорошо, обычно несложно, а вот сделать шаг в обратном направлении часто весьма тяжело. 

Получение лицензии во Франции 

Лицензия требуется для того, чтобы иметь возможность подавать алкогольные напитки. Но это только одна из лицензий, вообще же во Франции для заведений, которые обеспечивают приготовление блюд для своих клиентов, предусматривается до четырёх различных лицензий. В то же время, и получить их проще, чем, к примеру, в России. Во Франции предусмотрена такая организация, которая так и называется — Центр предпринимательских формальностей. Почти все формальные моменты, которые нужно будет согласовать для открытия бизнеса во Франции, согласуются именно там. Такая идея «одного окна» давно уже нашла своё отражение в большинстве европейских стран, и остаётся только пожалеть, что в странах СНГ до этого ещё очень далеко. Это тоже одна из причин, почему приехать во Францию на ПМЖ тянет очень многих жителей бывшего Советского Союза. 

Регистрация в мэрии 

За 15 дней до того, как ваш ресторан впервые гостеприимно распахнёт свои двери, вам нужно будет пройти регистрацию в мэрии. Мэрия является очень популярным органом во Франции, именно она выдаёт многие разрешения и даже заключает браки. Не забудьте подать заявление в мэрию, чтобы избежать любых сложностей с этой стороны. 

Регистрация в ветеринарной службе 

Пусть вас не смущает такое название — это не имеет в данном случае никакого отношения к животным. Ветеринарная служба во Франции является аналогом Санэпидстанции в России и занимается тем же самым — следит за тем, чтобы при производстве продукции соблюдались все санитарные и гигиенические нормы. Естественно, что если вы производите чугунные отливки, то у такой инстанции будет к вам минимальный интерес, а вот приготовление еды требует весьма строгого контроля за качеством и за соблюдением всех норм. Впрочем, вы можете не волноваться — если вы прошли проверку в начале своей деятельности и к вам не будет жалоб и нареканий, то никакие проверки вас, скорее всего, внезапно не посетят. Это ещё одно отличие Франции, которое позволяет здесь спокойно заниматься бизнесом — хотя уровень требований к любой компании в этой стране всё равно весьма высок. 

Регистрация в Префектуре 

Как и мэрия, Префектура во Франции — популярный орган, именно она занимается, например, всеми проверками, связанными с безопасностью в отношении возможных коротких замыканий, пожаров, взрывов и так далее. Поэтому будьте готовы к визиту представителей Префектуры — и конечно же, к нему стоит подготовиться, выполнив все соответствующие инструкции, чтобы ваше помещение признали безопасным и разрешили заниматься дальнейшей деятельностью. 

Необычные этапы регистрации компании во Франции 

Чтобы открыть бизнес во Франции, нужно сделать ещё и некоторые вещи, которые не очевидны для большинства иностранцев.

  • обеспечить себе право на музыку. Если вы планируете проигрывать в вашем ресторане или кафе любые музыкальные композиции, то нужно приобрести это право за определённые деньги. Во Франции очень много внимания обращается на соблюдение всех авторских прав.
  • не забудьте также проследить, чтобы люди с ограниченными возможностями имели полноценный доступ в помещение вашего ресторана. В других странах об этом часто вообще не задумываются, однако во Франции за это можно получить крупный штраф. 

Как сделать ресторанный бизнес успешным 

Эксперты в этой области советуют тем, кто желает добиться успеха, соблюдать следующие правила:

1) Выучить французский язык. Так или иначе, он вам всё равно потребуется, хотя бы для оформления документов и общения с проверяющими инстанциями. Но самое главное — это общение с клиентами. Если вы планируете открыть ресторан во Франции именно для французов, то обязательно учите французский язык, так как английский французы знают, но не любят, а остальные языки обычно вообще не знают.

2) Чтобы сэкономить свои деньги, во многих случаях полезно торговаться. Это касается и цены бизнеса, и цены аренды той или иной недвижимости. Кстати, аренда недвижимости во Франции проходит по интересному принципу — сначала вы выкупаете право на аренду, а потом начинаете платить ежемесячно ренту. Что такое «выкуп права на аренду» — большинству людей непонятно, но вам обязательно придётся заплатить его стоимость, и пусть для вас это не будет неожиданностью.

3) Постоянно находиться в своём заведении — это очень важно. Также важно следить за всеми процессами, которые происходят в ресторане, чтобы избежать обмана со стороны сотрудников — начиная от хищения продуктов и заканчивая укрыванием денег, полученных от клиентов, глобального отмывания денег при покупке оборудования, мебели, посуды для вашего заведения. Быть всегда в курсе и во всё вникать — это главное правило, которое позволит вам избежать любых потерь.

4) Во Франции владелец заведения, такого как ресторан — это видный человек. В том смысле, что он всегда на виду, как правило, с каждым клиентом он успевает пообщаться лично. Он «лицо» компании, лицо ресторана, и приходят именно к нему, а не к туманному «бренду». Именно поэтому нужно и знать язык, и постоянно находиться в заведении. Если вы человек обаятельный и умеете к себе расположить, то французы будут к вам ходить уже по этим причинам, даже если кухня вашего ресторана им нравится и не на 100%. Найти особый подход — чрезвычайно важно во Франции, и если вы сможете это сделать, то вас ждёт успех.

Перейти от Brainstorm к Brew за 10 шагов

Знаете ли вы, что кафе и кофейни являются самым быстрорастущим сегментом в сфере общественного питания? Американцы пьют больше кофе, чем когда-либо. 1

Конечно, вы уже знаете это, если провели какое-то время в Instagram, просматривая ленту латте-арта.

Если вы хотите открыть кафе, вам нужен план. Вот ваш пошаговый контрольный список, чтобы создать идеальную смесь, э-э… мы имеем в виду, кафе!

1. Исследования, исследования, исследования.

Доверьтесь нам; эта часть веселее, чем кажется. Конечно, вы будете делать много заметок, но в процессе вы сможете попробовать много кофе и выпечки.

Посещая кафе в вашем районе, задайте себе следующие вопросы:

  • Сколько здесь кафе? В основном это крупные сети или семейные магазины?
  • Какие пункты меню наиболее популярны?
  • Откуда они берут кофейные зерна?

Обратите особое внимание на вкус кофе. Ваши бобы будут хлебом с маслом вашего кафе. Изучите цены, местоположение и методы справедливой торговли любых обжарщиков, которых вы рассматриваете.

2. Создайте концепцию своего кафе.

Концепция вашего кафе — это просто причудливый способ рассказать о теме, атмосфере или общем ощущении вашего кафе. Никогда не рано начать придумывать название, меню и декор своего кафе.

Чтобы зафиксировать вашу концепцию, подумайте о следующем:

  • Кто будет вашими клиентами? Вы хотите обслуживать кофеманов, гурманов Instagram или пассажиров? Понемногу все будут просачиваться, но ваш основной клиент поможет вам определить идеальное местоположение, цены, предложения меню и декор.
  • Как вы будете оценивать свой кофе? Вы представляете свое кафе модным заведением с маття-латте за 7 долларов или местом, где каждый может получить приличную чашку кофе по приличной цене?
  • Вы также будете подавать еду? Подумайте, где вы будете покупать выпечку и продукты питания, или если вы хотите приготовить их самостоятельно. Вы также можете заказать закуски и напитки на вынос.
  • Какую атмосферу вы хотите создать? Вы хотите поощрять создание сетей и общение с сообществом, или вы будете тихой гаванью для удаленной работы?

3.

Составление бизнес-плана.

Теперь, когда вы собрали все свои исследования, пришло время сформулировать свои мысли во что-то более официальное: бизнес-план вашего кафе.

Ваш бизнес-план является важным шагом в начале любого бизнеса. Это поможет вам завершить свое видение и проработать детали того, что вам нужно сделать, чтобы это произошло. Кроме того, если вы решите получить финансирование для своего кафе, ваши инвесторы будут ожидать увидеть бизнес-план. Вот что включить.

  • Резюме
  • Описание компании
  • Анализ рынка
  • Организационная структура и управление
  • Описание продукта или услуги
  • Маркетинг и стратегия продаж
  • Финансовый план и прогнозы
, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по написанию бизнес-плана.

4. Рассчитайте свой бюджет.

Многие люди открывают свое кафе с небольшим бюджетом. Начните с определения того, какие финансы вы сами можете вложить в открытие своего кафе. Затем выясните, как получить дополнительное финансирование от:

  • Семья и друзья
  • Кредиты SBA
  • Гранты для малого бизнеса
  • Кредитная линия для бизнеса
  • Финансирование оборудования

Помните, что новый бизнес может занять до года, прежде чем он станет прибыльным. Ваши начальные расходы должны покрывать не только все, что вам нужно для начала работы, но и достаточно, чтобы покрыть ваши операционные расходы в течение двенадцати месяцев.

5. Найдите место для своего кафе.

На этапе исследования вы, вероятно, выбрали один или два района города, которые подходят для вашего кафе. Начните искать коммерческое помещение в аренду в этих районах.

Однако, прежде чем спешить подписывать договор об аренде, хорошенько подумайте, подойдет ли это помещение вам и вашим клиентам.

Для вас подумайте, будет ли у ваших сотрудников достаточно места для работы за прилавком. Все ли газопроводы и водопроводы уже установлены? Находится ли это место на разумном расстоянии от ваших поставщиков? Хорошая видимость с улицы? Наконец, подтвердите, что вы не будете рядом с конкурентами.

Для ваших клиентов вам нужно место, к которому им будет легко добраться, будь то много парковочных мест на улице или место на оживленном углу в центре города, где все ходят пешком. Если вы планируете разместить сидячие места, подумайте, сколько места может предоставить передняя часть дома. Какой уровень преступности в районе? Ваши целевые клиенты живут или работают поблизости?

Если возможно, обратитесь к юристу, который поможет вам убедиться, что вы соблюдаете местные правила зонирования.

6. Получите все необходимые разрешения и лицензии.

Для открытия любого нового бизнеса требуется определенный набор разрешений и лицензий, а пищевые предприятия находятся под еще более пристальным вниманием. Обратитесь к городскому правительству или администрации малого бизнеса, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые разрешения и лицензии для вашего кафе.

Сюда могут входить:

  • Бизнес-лицензия
  • Разрешение продавца
  • Лицензия на услуги общественного питания
  • Санитарное разрешение на строительство
  • Свидетельство о праве собственности
  • Пройденные проверки здоровья и безопасности

Совет: оформление документов требует времени начните этот процесс как можно скорее.

7. Застраховаться.

Большинству малых предприятий требуется как минимум четыре основных типа страхового покрытия. К ним относятся:

  • Страхование гражданской ответственности. Страхование гражданской ответственности защищает ваше кафе от ответственности, вызванной несчастными случаями, перед вашими клиентами, их имуществом или другими сторонами.
  • Страхование профессиональной ответственности. Страхование профессиональной ответственности, также известное как страхование от ошибок и упущений, защищает вас от финансовых последствий заявлений о том, что ваши ошибки или халатность причинили финансовый или личный ущерб третьей стороне.
  • Защита бизнес-оборудования. В то время как страхование общей ответственности защищает вас от ответственности в случае повреждения чужого имущества, программа «Защита бизнес-оборудования» покрывает ваше оборудование.
  • Компенсация работникам. Если вы нанимаете персонал, как это делают в большинстве кафе, вам понадобится компенсация работникам. Это покрытие требуется почти в каждом штате и предоставляет льготы вашим сотрудникам, если они получают травмы во время работы.

8. Разработайте макет своего кафе.

Готовы оживить свое кафе? Вот как создать варочный макет.

Для внутренних помещений ваша цель номер один — поток заказов. Вам понадобятся станции, чтобы принимать, готовить и обслуживать заказы, а затем место для уборки. Если вы также будете готовить еду, подумайте, как это работает в вашем потоке.

Если вы работаете в передней части дома, пусть концепция вашего кафе будет вашим ориентиром. То, как вы обставите и украсите свое пространство, включая материалы и выбор цвета, мгновенно передаст людям атмосферу вашего кафе. Проявите творческий подход к выбору стола и стульев, чтобы максимально увеличить количество сидячих мест и при этом обеспечить комфорт ваших клиентов.

9.

Заказ оборудования для кафе.

Вы уже знаете, что вам нужна эспрессо-машина primo и несколько кружек, но что еще вам нужно? Here’s a list the basic equipment any cafe needs to open:

  • Espresso machine
  • Coffee grinders and brewers
  • Frothing pitchers and thermometers
  • Airpots
  • Hot water dispenser
  • Refrigerator
  • Ice machine
  • Display case for pastries и закуски
  • Чашки для эспрессо и кофейные кружки
  • Дополнительная посуда для приема пищи
  • Органайзеры для чашек, крышек и соломинок (а также чашки, крышки и соломинки)
  • Приправы (пакеты из-под сахара, мешалки и т. д.)
  • Раковина с тремя отделениями
  • Посудомоечная машина
  • Фартуки
  • Система точек продаж (POS)

10. Наймите персонал.

День открытия уже близко! Вам просто нужен еще один ключевой ингредиент: улыбчивый и знающий персонал, который будет обслуживать ваших клиентов и удивлять их своим латте-артом. При найме персонала кафе подумайте, нужны ли вам опытные бариста или вам удобно обучать новичков искусству приготовления кофе.

Многие клиенты запрашивают рекомендации при оформлении заказа, поэтому было бы хорошо, если бы ваш персонал был в курсе зерен, профилей вкуса и привлекательности различных блюд из вашего меню.

Открой свое кафе!

Вы официально готовы открыть двери и начать варить кофе! Напоминаю, вот ваш контрольный список открытия кафе:

  1. Исследования, исследования, исследования.
  2. Создайте концепцию своего кафе.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Рассчитайте свой бюджет.
  5. Найдите место для своего кафе.
  6. Получите все необходимые разрешения и лицензии.
  7. Застраховаться (с этой частью может помочь Thimble.)
  8. Разработайте планировку своего кафе
  9. Закажите оборудование для кафе.
  10. Наймите свой персонал.

Желаем Вам латте успеха!

Источник:

  1. Chron. com. Продажи и рост кофейни.

10 шагов к открытию успешной кофейни или кафе

Даже когда весь мир остановится, чашка кофе все равно поднимет настроение людям. Возможно, именно поэтому, по данным Национальной кофейной ассоциации, 75% любителей кофе говорят, что пандемия ни в малейшей степени не повлияла на их потребление кофе. И большинство остальных 25% людей все еще на рынке, хотя и варят пиво дома.

Итак, что это значит для предприимчивого кофейного предпринимателя?

К счастью, рынок идет своим чередом — помогает то, что люди пристрастились к продукту. Но знание спроса не остановит ваш бизнес от того, чтобы постичь судьбу 50% малых предприятий, которые терпят неудачу в течение 5 лет. Итак, эта статья предлагает выигрышные стратегии, потому что успех требует особого сочетания страсти, деловой смекалки и двойной порции тяжелой работы.

1) Создать бизнес-план кофейни

«Чтобы желать, требуется столько же энергии, сколько и для планирования».

Пожалуй, единственное, что бывшая первая леди Элеонора Рузвельт любила больше, чем свои «большие чашки кофе с горячим молоком», — это бросать такие наггетсы. Зачем надеяться на это, когда можно написать план? Прежде чем начать свой бизнес, ознакомьтесь с этими вопросами:

  • Резюме: Как бы вы описали свой бизнес и свой потенциальный успех?
  • Обзор: Какова история бизнеса, юридическая структура и другие ключевые атрибуты?
  • Анализ отрасли: Что исследования рынка говорят о кофейной индустрии в вашем районе, включая размер, возможности и текущие тенденции?
  • Конкурентный анализ: Кто ваши конкуренты, каковы их сильные и слабые стороны?
  • Маркетинг: Какова ваша маркетинговая стратегия для привлечения потенциальных клиентов?
  • Менеджмент: Какие уникальные навыки вы привносите в бизнес?
  • Операционный план: Как вы будете управлять повседневными бизнес-задачами?
  • Финансы: Каковы ваши предполагаемые доходы, расходы и прибыль за каждый из ваших первых 5 лет?

Найдите свою нишу для кофейни

Найти нишу так же просто, как выбрать подмножество более широкого рынка кофеен, на котором нужно сосредоточиться. Ниша позволяет вам подняться над шумом на переполненном рынке, чтобы ваш идеальный клиент мог услышать голос вашего бренда. И это нормально, если Starbucks и Dunkin’ Donuts пытаются быть всем для всех, пока вы заботитесь о ценителях кофе, которые подходят вашему магазину.

Несмотря на то, что некоторые концепции кофеен сочетают в себе более одного из них, общие типы ниш включают:

  • Кафе. Они практически как открыть ресторан с полным спектром услуг, и помимо кофе, они могут иметь меню завтрака, обеда и ужина.
  • Кофейни. Эти заведения предлагают сваренный кофе и выпечку с минимальным количеством сидячих мест в местах с интенсивным движением, таких как торговые центры или автобусные остановки.
  • Кофейные тележки и тележки. Чтобы снизить первоначальные затраты, кофейные тележки, киоски или даже грузовики с едой доставляют напитки и выпечку в места, где собираются большие толпы людей, например, на концерты, ярмарки и спортивные мероприятия.
  • Кофейни. Независимые кофейни являются излюбленными местами студенческих городков и небольших городов и функционируют как места тусовки по соседству с диванами, книжными полками и вечерами с открытым микрофоном.
  • Автокафе. Все эти заведения имеют удачное расположение и высокий трафик.
  • Розничные кофейни. Это брак между кофейней и сувенирным магазином, но вместо варки основное внимание уделяется зернам и подарочным принадлежностями, таким как кружки, эспрессо-машины и френч-прессы.
  • Жарочные. Они создают свой продукт на месте, чтобы клиенты могли забрать опыт ремесленника домой.

2) Раскройте уникальное торговое предложение вашей кофейни (УТП)

Ваше уникальное торговое предложение — это заявление о том, что отличает вас от других кофеен. Посмотрим правде в глаза, кофе — это товар, и есть так много мест, где можно купить чашку. И именно поэтому ведущие бизнес-мыслители говорят, что умные предприниматели не гонятся за 10% от большого пирога. Вместо этого они сожрут 90% от маленького пирога.

Ваш USP сообщает, где вы собираетесь отхватить кусочек. Например, экологичный предприниматель может иметь УТП «Экологически безопасный кофе и веганские сладости для экологически сознательных потребителей». А если людей недостаточно для поддержки бизнеса, владелец может расширить УТП, чтобы привлечь больше клиентов.

Это баланс между нишей, УТП и рынком.

3) Выберите название вашей кофейни

Вот где веселье входит в уравнение. Название кофейни должно блестяще объединять нишу и УТП. Вы можете сделать его простым, назвав его, например, The Vegan Coffeeshop and Bakery, или смело, назвав его, например, The Green Bean.

Часто процесс может начаться с изучения конкурентов или визита к генератору названий компаний. Кроме того, друзья и семья могут помочь вам провести мозговой штурм. В конечном счете, выберите имя, которое вернет вас к радости, даже когда вы вкалываете в дни «без кофеина» в бизнесе.

Вы определились с нишей, УТП и названием вашей концепции, и теперь вы можете подумать о дизайне меню. Не совершайте ошибку начинающего владельца кофейни, создавая слишком большое меню. Вместо этого украдите записку Стива Джобса, и пусть ваша простота приведет вас к совершенству. Что вы и ваша команда можете выполнять качественно неоднократно?

5) Выберите место для кухни и оборудование

«Местоположение» по-прежнему три любимых слова каждого агента по недвижимости, и старая повторяющаяся фраза относится к поиску вашей кофейни. Вопросы, которые помогут вашему расследованию, включают:

  • Достаточно ли пешеходов, чтобы сделать это прибыльным?
  • Насколько местоположение соответствует вашей целевой демографической группе?
  • Насколько высока конкуренция?

После того, как вы выбрали идеальное место, вы можете перейти к покупке оборудования. Ваш список должен включать:

  • Аксессуары и посуда
  • Автоматические кофеварки
  • Блендеры
  • Кофемолки и кофемолки
  • Coffee roasters
  • Dishes
  • Dishwasher
  • Display cases
  • An espresso machine
  • Furniture
  • An ice machine
  • Ovens
  • A point-of-sale system (POS system)
  • Refrigerators
  • Sinks
  • Хранение
  • Тостеры
  • Система фильтрации воды

6) Разработайте свой финансовый план

Кофейни пользуются сочной прибылью, но они могут быть легко поглощены финансовой неграмотностью. Если числа практически иностранный язык, то могут помочь бухгалтеры, программное обеспечение или бухгалтеры. И вот несколько вопросов, чтобы определить ваши потенциальные расходы, следить за прибылью и поддерживать денежный поток:

  • Сколько стоит закупка ваших кофейных зерен, шоколада, молока, кексов, выпечки, сиропов и других ингредиентов и выпечка?
  • Будете ли вы покупать кофе справедливой торговли?
  • Можете ли вы сотрудничать с поставщиками продуктов питания и ресторанов или работать с фермерскими рынками?

По данным Crimson Cup, компании, которая обучает новых владельцев тому, как открывать успешные кофейни, вот средние стартовые затраты: только сквозная: от 80 000 до 200 000 долларов

  • Кофейня с местами для сидения и проездом: от 80 000 до 300 000 долларов
  • Кофейный киоск/стенд: 60 000 до 100 0100 долларов 9

    0

    Мобильный кофейный фургон: от 50 000 до 154 000 долларов
  • Бар с пивоварней, добавленный к существующей кофейне: от 5 500 до 25 000 долларов
  • Служба специального кофе, добавленная к существующему бизнесу, такому как пекарня или кафе:
  • от 80,0 до 25,00 долларов

    У тебя под матрасом нет нескольких сотен тысяч? Ознакомьтесь с этими простыми способами начать свой новый бизнес:

    • Спросите друзей или семью.
    • Краудфандинг с помощью сообщества.
    • Финансовое оборудование и сотрудничество с поставщиками.
    • Инвестируйте свои сбережения.
    • Открыть кредитную линию.
    • Обеспечьте личный или деловой кредит.
    • Используйте личный или деловой кредит.

    7) Приведите в порядок свои документы

    Еще пара задач, и эта кофейная мечта воплотится в реальность.

    Зарегистрируйте название своей компании в штате.

    Прежде чем вы подали свой первый латте, вам нужно будет зарегистрировать свое новое предприятие в государственных и местных органах власти. Затем, конечно, вам нужно будет выбрать тип бизнес-структуры, например, индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или корпорация.

    Подайте заявку на получение EIN

    Ваш идентификационный номер работодателя (EIN) идентифицирует вашу компанию для уплаты налогов. К счастью, получить его можно бесплатно и легко. Получите свой EIN здесь.

    Получение разрешений и лицензий

    Этот шаг имеет свою трудоемкость. Просто знайте, что преодоление нормативных ограничений защитит вашего потенциального клиента и подготовит вас к импровизированным проверкам со стороны местного департамента здравоохранения. Стандартные разрешения, сертификаты и лицензии включают:

    • Медицинская справка. Вы можете получить это в отделе здравоохранения вашего округа.
    • Разрешение продавца. Это может понадобиться вам в качестве кофейни.
    • Лицензия на работу с пищевыми продуктами. Это для всех, кто работает с едой, поэтому вам и всем вашим сотрудникам, скорее всего, придется их получить.
    • Сертификация пищевой безопасности. Это может понадобиться одному сотруднику или всем сотрудникам для продажи еды.
    • Пожарная служба и разрешения на размещение. Вам, вероятно, потребуется показать достаточное количество пожарной сигнализации, огнетушителей, разбрызгивателей и соответствующих путей эвакуации, чтобы обеспечить безопасность ваших гостей.
    • Лицензия на алкоголь , если применимо. Вам нужно будет получить это, если вы планируете подавать алкогольные напитки, и вы можете проверить доску по контролю за алкогольными напитками, чтобы узнать о специфике вашего штата.
    • Разрешение на подпись. Возможно, вам потребуется разрешение на вывеску, или вы можете нанять компанию, занимающуюся вывесками, чтобы она поставила за вас этот флажок.

    Застрахуйте свою кофейню

    Слишком много новых владельцев кофеен забывают о страховке. Так вы защищаете себя от неожиданностей.

    Каждому предпринимателю, работающему в кофейне, нужна надежная страховка для малого бизнеса, поэтому очень важно искать лучшее предложение. Ознакомьтесь с этим обзором важных страховых случаев, которые могут вам понадобиться для страхования вашей кофейни:

    • Компенсация работникам. Это страховое покрытие защищает ваших сотрудников, если они заболеют или получат травму во время работы в вашем кафе. В каждом штате требуется компенсация работника, и последствия пропуска этого покрытия могут привести к тому, что штат закроет ваш бизнес. (Вы можете быстро оценить, сколько вы готовы заплатить за компенсацию работникам, с помощью нашего 60-секундного калькулятора компенсации работникам.)
    • Страхование гражданской ответственности. Эта политика защищает вашу кофейню, если вам предъявят иск о возмещении ущерба или материальном ущербе. (Дорожные судебные процессы могут быстро разорить кофейню.)
    • Страхование имущества. Эта политика защищает ваше кофейное оборудование.
    • Прерывание деятельности. Дополняет потерянный доход от бизнеса, если по какой-либо причине вам необходимо временно приостановить работу кофейни.
    • Политика владельца бизнеса (BOP). Этот полис включает в себя общую ответственность, страхование коммерческой недвижимости и покрытие перерывов в работе для запуска вашей кофейни — все в одном пакете.

    8) Наймите своих первых сотрудников

    Перед собеседованием вам потребуется страховка компенсации работникам, чтобы работать на законных основаниях.

    После того, как вы выполнили юридические и бумажные требования, вы можете обратиться в Администрацию малого бизнеса. Ниже приведены некоторые потенциальные сотрудники для рассмотрения:

    • Бариста
    • Генеральный директор
    • Менеджеры
    • Шеф-кондитер

    Самый опытный бармен, который может себе позволить бюджет и самый ограниченный бюджет. Несколько негативных отзывов могут убить кофейный стартап. Хорошие кофейные напитки — это плата за вход, но превосходное обслуживание клиентов создает звездную репутацию.

    8) Расскажите о своей новой кофейне

    Вот несколько идей для вашего маркетингового плана:

    • Создайте веб-сайт. Получите URL для названия вашей компании. Сервис с такими шаблонами, как Weebly или Squarespace, может упростить эту задачу.
    • Зарегистрируйте свою компанию в Google и Yelp. Зарегистрируйтесь в своем профиле Google My Business и Yelp.
    • Купить интернет-рекламу. Если вы можете позволить себе такую ​​цену, сосредоточив внимание на более длинных ключевых словах, связанных с вашей нишей и УТП, вы сможете привлечь новых клиентов.
    • Создание сарафанного радио. Подавайте лучший кофе в округе, и вскоре вы сможете нанять некоторых из этих веселых кофеманов для видео-отзывов, которые можно опубликовать на вашем веб-сайте и в социальных сетях.
    • Работа с родственными местными предприятиями. Можете ли вы извлечь выгоду из клиентской базы другого бизнеса? Например, мобильные кофейни сотрудничают с сигарными барами, книжными магазинами и даже авторемонтными мастерскими.

    10) Ознакомьтесь с этими советами по ведению успешного бизнеса в кофейне

    Успешный бизнес — бездонная чаша. К счастью, вам нужно всего лишь глотнуть немного за один раз. Когда вы будете готовы попробовать новый вкус, позвоните по телефону:

    • Национальная кофейная ассоциация: ведущая торговая ассоциация предлагает все, что имеет отношение к кофейной индустрии, включая самые горячие тенденции, практические исследования и лучшие советы по приготовлению кофе. вы вне конкуренции.
    • CoffeeGeek: Кофеманы, добро пожаловать домой. Сайт представляет собой универсальный магазин обзоров оборудования, живого сообщества и руководств практически по любому напитку.
    • Журнал Roast: «Roast обращается к искусству, науке и бизнесу в области кофе, освещая вопросы, наиболее важные для отрасли, с высококачественными редакционными статьями, посвященными техническим аспектам кофе».

    Некоторые глотки подобны питью из пожарного шланга с кофеином. И, возможно, вся эта энергия, струящаяся по вашим венам, заставляет вас задуматься о том, как оставаться в здравом уме предпринимателя.

  • Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ