Как открыть мини кафе: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыть мини кафе: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

На словах и в мыслях, иметь свой бизнес – это прекрасно. Быть владельцем ресторана – просто шикарно. Но на деле, от идеи открытия точки общественного питания до реализации проекта вас отделяет куча дел и немалые вложения.

Если решили открыть ресторан, но не знаете как – начните с чтения этой статьи. Как минимум, в голове наступит некоторое просветление, вы сможете наметить план дальнейших действий и поймёте, с чего стоит начать. Если вы уже хорошо себе представляете свое заведение и продумали все приятные мелочи (от месторасположения до дизайна и вывески), можете переходить сразу ко II части статьи, то есть, к действию.

I. С чего начать («наброски» будущего ресторана)
  1. Определитесь с форматом заведения и бюджетом. Если у вас пока нет большого опыта в ведении бизнеса, стоит начать с чего-то попроще – например, небольшого классического кафе, пиццерии или мини-ресторана. Ну и конечно, затраты на открытие ресторана будут гораздо больше, чем заведения уровнем пониже. И чем больше вложения – тем выше риски. Это не тот случай, когда можно делать ставки вслепую и ждать выигрыша. Каждый шаг необходимо продумать, взвесив все «за» и «против».
  2. Задайтесь вопросами:
    • Какая кухня будет в вашем заведении: русская,итальянская, грузинская или другая, быть может, более экзотическая. Это важный вопрос, поскольку от вида кухни напрямую зависит интерьер кафе/ресторана. Для упрощения задачи лучше всего выбрать то направление, которое вам ближе по вкусу, что вам интересно и в чём вы больше разбираетесь. Например, любителям и ценителям итальянской пиццы – лучше всего остановить свой выбор на пиццерии.
    • На какое количество посетителей будет рассчитан ресторан.
  3. Морально будьте готовы к тому, что мы предполагаем, а жизнь располагает – вносит свои коррективы. Поэтому, в своём плане сразу делайте поправку на то, что затраты могут быть превышены.
    Лучше всего на первом этапе рассматривать несколько вариантов заведения.

II. От слов к делу
    1. Разработка концепции, бизнес-плана. К бизнес-планированию следует приступать сразу после того, как у вас сложилось полное понимание следующих вопросов: площадь помещения ресторана, количество персонала, запланированный фонд зарплаты, концепция заведения, ценовая политика, меню (ассортимент блюд), приблизительные ежемесячные расходы, складывающиеся из аренды, оплаты коммунальных услуг и связи, зарплаты, выплачиваемой сотрудникам и пр. Как правило, бизнес-план составляют на основе анализа рынка ресторанного бизнеса, конкурентов с использованием статистических данных.
    2. Сбор документов. Чаще всего, предприятия общественного питания регистрируют как ООО. Несмотря на то, что ИП регистрировать проще, данная организационная форма привлекает особое внимание налоговой инспекции.

Что потребуется для оформления ООО: решение учредителей о создании, свидетельство о регистрации юридического лица, приказ о назначении директора, Устав, свидетельство о получении ИНН, письмо со статистическими кодами (ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и т.

д.), свидетельство о постановке на учет в ФОМС, свидетельство о постановке на учет в ПФ, договор на открытие расчетного счета.

Также, для открытия заведения потребуется базовый пакет документов:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • Заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • Договор об охране;
  • Если в Вашем заведении планируется продажа алкоголя, то ещё и договор о подключении охранной сигнализации, необходимый для получения лицензии на продажу алкоголя.
    1. Выбор помещения, ремонт, перепланировка и др. Удачное место расположения ресторана во многом определяет его успех. Поэтому торопиться в этом деле не стоит. Пригласите специалистов для осмотра системы вентиляции и проверки электрической мощности, электропроводки, осмотрите объект на предмет запасного выхода и пожарной сигнализации. Уточните площадь помещения – достаточно ли будет место, чтобы рассадить всех Ваших гостей и при этом не стеснять их. Обратите внимание, есть ли поблизости парковки, удобные подъезды к ресторану и транспортная развязка, какая проходимость. Задумайтесь, соответствует ли местная аудитория той клиентуре, на которую рассчитан Ваш бизнес. Что за люди здесь живут или работают, какие у них могут быть запросы? Тонкостей много. Поэтому некоторые специалисты советуют создавать концепцию ресторана после выбора помещения. Стиль ресторана должен соответствовать его концепции.
    2. Покупка оборудования – на что обратить внимание. Приобретение оборудования для ресторана, кафе или пиццерии дело важное, поэтому все свои действия необходимо согласовывать с шеф-поваром. В то же время оборудование должно отвечать концепции ресторана. Для итальянской кухни уместно будет заказать помпейскую печь на дровах, которой с успехом пользуются повара в каждом втором ресторане Италии. Это экологично, современно, красиво и стильно. Её можно разместить в зале, чтобы посетители имели возможность любоваться живым огнем и наблюдать за процессом приготовления блюд или на террасе (если она предусмотрена в Вашем заведении). В такой печи можно готовить самые различные блюда – от настоящей итальянской пиццы, приготовление которой займёт всего 90 секунд до изысканного жаркого и супов. Правильно выбранное оборудование для ресторана станет его визитной карточкой и даже рекламой, если, например, отразить в меню, что все блюда готовятся в настоящей помпейской печи, имеющей тысячелетнюю историю. Также Вам потребуется холодильное и электромеханическое оборудование, кухонная и столовая посуда с приборами, предметы сервировки, униформа для персонала, мебель, автоматизация (программы «1C: Ресторан», R-Keeper, Iiko). И эти вопросы лучше всего решать с профессионалами своего дела – дизайнерами, программистами, не нарушая первоначальной концепции заведения и выбранного стиля заведения.
    3. Подбор персонала. При найме сотрудников хорошую службу Вам могут сослужить рекомендации знакомых и друзей, а также рекомендательные письма из солидных заведений. Не пренебрегайте и интуицией. Человеческий фактор здесь играет не последнюю роль, а при приеме на работу официантов и барменов – даже первостепенную. От этих людей напрямую зависит успех Вашего предприятия. Шеф-повар должен отличаться не только кулинарными талантами и знанием своего дела, но и пониманием концепции ресторана и намерением ей следовать. Для среднего заведения, которое будет обслуживать до 50-ти посетителей по количеству персонала можно ориентироваться на 3-х поваров, бармена, посудомойщицу, 3-х официантов в смену, администратора, человека, отвечающего за закупки, бухгалтера (можно по совместительству) и уборщицу.
    4. Составление меню и другие обязанности. Как правило, составление меню занимается шеф-повар, но оно должно соответствовать концепции заведения. Подборов поставщиков доверяют управляющему или менеджеру, который проводит анализ рынка и выбирает лучшие компании для сотрудничества –наиболее привлекательные по цене и качеству.
    5. Реклама.  Безусловно, выигрышное месторасположение ресторана, довольные клиенты, правильно выбранная печь для кухни и искусный интерьер будут работать на Вашу рекламу.
      Но для того, чтобы громко заявить о себе – проинформировать потенциальных клиентов о новом заведении в вашем городе, этого недостаточно. Надо заказать вывеску в соответствии с фирменным стилем заведения, разместить указатели со стрелочками. И вся эта продукция должна быть высокого качества. Ни один уважающий себя человек на пойдёт в заведение, прочитав о нём информацию на картонке, прибитой к дереву, да ещё и написанной каракулями. Не забывайте продвигать бизнес через интернет (соц.сети, сайт). В общем, попробовать можно многое. Но перед тем, как запускать рекламную компанию, определитесь с целевой аудиторией – на кого будет рассчитан Ваш ресторан, кого Вы хотите видеть в заведении. После этого придет понимание, на какой вид рекламы лучше делать ставки.

Мы надеемся, что данная информация заставила Вас задуматься и предпринять первые шаги в осуществлении заветной мечты или наоборот, помогла осознать, что ресторанный бизнес не Ваш «конёк» и не стоит на это тратить время и средства.

В любом случае, желаем удачи и дальнейших успехов в Вашем деле!

какие нужны, как их подготовить

Перед тем как открыть кафе и принять первого гостя, предпринимателю нужно подготовить документы на помещение — их могут проверить сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, местной администрации, полиции и даже Росгвардии. Если нужных документов не будет, предпринимателю грозят штрафы или запрет на работу на несколько месяцев.

В статье не будем говорить про медкнижки, трудовые договоры, специальную оценку условий труда, договоры с поставщиками. Здесь только про документы на помещение, которые надо собрать до открытия.

Какие документы понадобятся

После того как предприниматель определился с помещением и подписал договор, пора изучить, какие документы нужны для открытия кафе.

Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • договор аренды коммерческого помещения;
  • заключение противопожарной службы ГУ МЧС;
  • паспорт на отходы;
  • договоры на вывоз мусора;
  • договоры на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
  • разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
  • паспорт безопасности на объект;
  • лицензия на алкоголь;
  • договор на воспроизведение музыки;
  • документы для уголка потребителя.

Дальше расскажем, как получить каждый из них.

Получить заключение в противопожарной службе МЧС

Зачем нужно заключение. Чтобы к бизнесу не было вопросов во время проверок, лучше получить заключение противопожарной службы заранее. Его может спросить не только сотрудник МЧС во время плановой проверки, но и сотрудник лицензирующего органа, если будете получать лицензию на алкоголь.

п. 6 ст. 19 закона о регулировании оборота алкоголя

Как сделать. Владелец кафе подает заявление в главное управление МЧС по месту регистрации бизнеса. Советуем позвонить в управление своего региона и узнать, какие документы нужны для проверки.

Инспектор МЧС проверит в заведении пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, вентиляцию и схему эвакуации.

Эти системы могут быть уже установлены в помещении — это нужно уточнить у собственника до того, как заключать договор аренды. Если систем нет, надо будет заказать и оплатить их установку — это могут сделать только компании с лицензией от МЧС и допуском СРО.

Проверить лицензию такой компании можно на сайте МЧС.

Loading…

В поисковом запросе нужно ввести номер сертификата лицензии или ИНН, чтобы проверить компанию

Проверить свидетельство о допуске СРО можно на портале НОПРИЗ.

Loading…

В поисковой строке нужно ввести регистрационный номер или название компании, чтобы проверить допуск СРО

Что учесть. Траты на установку системы пожарной безопасности можно разделить с арендодателем или полностью переложить на него, если он заинтересован дальше сдавать это помещение под кафе и рестораны. Закон не запрещает договариваться.

Закон о пожарной безопасности от 21.12.1994

Получить паспорт на отходы

Зачем нужен паспорт. Мусор в кафе нужно хранить и выбрасывать по правилам. Эти правила зависят от класса отходов. Всего есть пять классов, где пятый — безопасный мусор вроде пищевых отходов, а первый — чрезвычайно опасный, например ртуть от разбитого термометра.

Классификатор отходов

Информация об отходах помогает их правильно вывезти и утилизировать. В кафе вряд ли придется выбрасывать опасные для жизни отходы вроде формальдегида или солей свинца, а вот батарейки, аккумуляторы, светодиодные лампы могут быть.

Для жизни такой мусор не опасен, но он негативно влияет на окружающую среду при неправильной утилизации, поэтому государство контролирует процесс.

Как получить паспорт. Предпринимателю нужно обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвертый класс и отказное письмо на отходы первого класса.

Порядок паспортизации отходов

Искать лабораторию проще всего в интернете — например, ввести в поисковой строке браузера: «Получить паспорт на отходы для кафе в Москве».

Loading…

Если не хочется искать в интернете непроверенную лабораторию, можно взять контакты у соседних заведений

Проверьте, что у лаборатории есть разрешение от Министерства природных ресурсов и экологии. Разрешение можно найти на сайте компании, а проверить его подлинность — по номеру документа на сайте Росаккредитации.

Loading…

Важен не дизайн документа, а номер аттестата

Loading…

На сайте Росаккредитации есть реестр, где можно проверить сертификат по названию компании, ее ИНН или номеру документа

На что обратить внимание. Паспорт на отходы нужно хранить, так как Роспотребнадзор его смотрит во время проверок. Еще паспорт на отходы помогает правильно их утилизировать — об этом дальше.

Заключить договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

Зачем заключать договор. Выбросить мусор из заведения в ближайший бак нельзя — за такое могут оштрафовать на сумму до 250 000 ₽ или закрыть на три месяца.

ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ

Как заключить договор. Предприниматель должен заключить договор с региональным оператором. По закону платить за вывоз отходов должен арендатор, а не арендодатель.

Должен ли арендатор платить за вывоз мусора?

Перед заключением договора нужно проверить лицензию на вывоз мусора у оператора. Без лицензии можно вывозить только безопасные отходы пятого класса. Даже в небольшой кофейне остаются «опасные» отходы. Например, просроченное молоко относят к четвертому классу.

Реестр аккредитованных компаний

Loading…

Так выглядит лицензия от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Нужно записать номер лицензии и проверить подлинность на сайте госоргана

Loading…

Зайдите в раздел «Деятельность», чтобы найти раздел с реестром, или ищите реестр лицензий в поиске сайта

На что обратить внимание. До того как приедет оператор и заберет отходы, их нужно правильно хранить. Отходы хранят в отдельных контейнерах на дворовой территории здания — некоторые операторы предоставляют свои контейнеры и помогают их правильно установить.

Заключить договоры для соблюдения санитарных норм

Зачем заключать договор. В заведении не должно быть насекомых, грызунов, грибков, плесени, опасных бактерий. Может казаться, что достаточно хорошо мыть помещение с химией. Но даже тщательная уборка не всегда помогает.

Нормативы санитарно-бактериологических исследований

Опасные микроорганизмы заводятся даже в визуально чистых кафе — без лабораторной экспертизы не проверить поверхности. А насекомые или грызуны могут появиться неожиданно — например, попасть из соседнего заведения или подвала.

Раздел 3 СанПиН 3.3686-21

Поэтому нужно нанимать специалистов, которые проверят и обработают кухню, туалеты, кладовые и зал для гостей перед открытием.

Как заключить. Владельцы кафе заключают два договора:

  • на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
  • на дератизацию и дезинсекцию помещений.

Эти услуги могут оказывать несколько компаний или одна. Главное, чтобы у них было разрешение на деятельность.

Найти разрешение можно на сайте компании, а затем его нужно проверить на подлинность и срок действия на сайте Росаккредитации.

Реестр аккредитованных компаний

Loading. ..

В документе нужно найти номер аттестата — это буквы и цифры под заголовком «Аттестат аккредитации»

Loading…

На сайте Росаккредитации есть реестр всех аккредитованных лиц. Можно ввести номер выданной лицензии и проверить ее статус. Зеленый круг с галочкой подтверждает, что лицензия еще действует, — у компании можно заказывать услуги

На что обратить внимание. Один раз провести один раз экспертизу воды и обработать кафе от насекомых и грызунов недостаточно: это нужно делать регулярно. Если Роспотребнадзор найдет грызунов или опасные бактерии, оштрафуют предпринимателя, так как его обязанность — вовремя обрабатывать помещения и не допускать появления в заведении микробов и вредителей.

После заключения санитарных договоров и проведения мероприятий оформляют санитарный паспорт на объект. Его надо сохранить, потому что Роспотребнадзор может запросить и его при проверке.

Получить разрешение на продажу алкоголя

Кому нужна лицензия на алкоголь. Без лицензии на алкоголь можно продавать только пиво, сидр, медовуху — для остальных напитков нужна лицензия.

Когда бизнесу нужна лицензия

Чтобы получить лицензию, нужно зарегистрировать ООО — ИП ее не дадут. Также помещение кафе должно быть от 50 м², а в радиусе 50 метров не должно быть детских садов, школ, больниц, театр.

Требования для получения лицензии

Как получить. Лицензию выдает уполномоченный орган региона. Например, в Москве это департамент торговли и услуг.

Loading…

На Госуслугах можно найти региональный орган, который выдает лицензии

В этом органе нужно уточнить перечень документов для оформления лицензии: список может отличаться в зависимости от региона.

Loading…

Московские компании могут на сайте mos.ru уточнить перечень документов и подать заявление онлайн

После подготовки всех документов нужно подключить онлайн-кассу и зарегистрироваться в электронной системе за учетом оборота алкоголя ЕГАИС.

Онлайн-кассы Тинькофф

Только теперь пора уплачивать госпошлину 65 000 ₽ и подавать заявление в лицензирующий орган региона. Заявление можно подать на сайте лицензирующего органа, если есть электронная подпись.

Как получить электронную подпись

Подавать заявление лучше за два месяца до открытия: региональный орган оформляет лицензию до 30 дней, но при вопросах к документам могут продлить срок до 60 дней.

После подачи заявления в кафе придет сотрудник лицензирующего органа с проверкой помещения, документов, сертификатов, подключения онлайн-кассы и ЕГАИС. Если выездная проверка пройдет успешно, лицензию оформят и выдадут в пределах 45 дней с момента подачи заявления.

Решение о выдаче можно получить лично в лицензирующем органе или по почте. Саму лицензию в бумажном виде больше не выдают — ее вносят в реестр в день принятия решения.

Реестр лицензий

На что обратить внимание. При отказе в лицензии на алкоголь госпошлину 65 000 ₽ не возвращают. Поэтому многие компании оформляют лицензию вместе с юристом, чтобы не ошибиться с документами.

Если все-таки лицензирующий орган откажет в лицензии, можно попробовать обжаловать отказ.

Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности

Зачем уведомлять. Предприниматель уведомляет Роспотребнадзор перед открытием кафе, что начинает работать. Уведомление подают после регистрации ИП или ООО, но до непосредственного начала работы. Например, если вы только зарегистрировали бизнес и начали ремонт, сразу заявление подавать не надо — лучше сделать это за пару дней до открытия точки.

  • через Госуслуги;
  • в МФЦ;
  • по почте;
  • по электронной почте;
  • лично в отделении.

За один рабочий день заявление рассмотрят и вернут один экземпляр с отметкой Роспотребнадзора.

Если не подать заявление, ИП оштрафуют от 3000 до 5000 ₽, ООО — от 10 000 до 20 000 ₽.

На что обратить внимание. Сотрудники Роспотребнадзора не приезжают с проверкой на объект, чтобы одобрить заявление. Решение принимается на основе документов — важно правильно оформить заявление, и тогда разрешение выдадут.

Получить паспорт безопасности

Зачем получать. Если в кафе помещается 50 человек, нужно получать паспорт безопасности. Если внутри могут находиться только 49 посетителей или меньше, паспорт безопасности не нужен.

Этот документ помогает службам безопасности эвакуировать, спасать людей в опасных ситуациях, например в случае террористического акта.

Представьте, что сотруднику полиции нужно эвакуировать посетителей кафе, но он не знает, где запасной выход или где ключи от решеток на окнах. Для этого спасательные службы города хранят у себя копии паспорта безопасности, откуда и узнают схемы помещения, контакты сотрудников и другие важные детали.

Как получить. Паспорт на объект разрабатывает собственник кафе. Подробная инструкция есть в постановлении Правительства РФ № 1273, но вот основные шаги:

Постановление Правительства РФ № 1273 от 19.10.2017

  1. Собственник кафе приглашает комиссию из городской администрации, чтобы она обследовала объект и дала рекомендации. Например, могут проверить кнопки безопасности, прочность стен, решетки на окнах.
  2. Затем собственник кафе заполняет паспорт безопасности — форму можно скачать из постановления № 1273. Например, в паспорте указывают технические проблемы объекта, способы эвакуации, контакты сотрудников. Если будут вопросы по заполнению, можно уточнять у членов комиссии. Рекомендуем спросить их контакты заранее.
  3. После собственник подписывает паспорт в отделениях МЧС, МВД и Росгвардии. И оставляет у них копии документа.

Все эти этапы предприниматель может пройти сам или обратиться в частную компанию. Например, с этим помогают охранные компании.

На что обратить внимание. Паспорт безопасности на объект проверяют сотрудники МЧС и полиции. За отсутствие этого документа ИП может получить штраф от 30 000 до 50 000 ₽ или запрет на работу на срок от шести месяцев до трех лет. Компания за такое же может получить штраф от 100 000 до 500 000 ₽.

п. 1 ст. 20.35 КоАП РФ — штрафы

Что еще проверить в кафе перед открытием

Когда все документы собраны, нельзя просто открыться и сразу начать работать. Сначала надо проверить еще несколько важных нюансов — если этим пренебречь, можно получить штраф.

Уголок потребителя. На фудкорте или в ресторане должен быть уголок потребителя. Там клиент может уточнить свои права или информацию о заведении.

В заведениях часто вешают стенд с документами на стену, но это не обязательно. Документы нужно положить на видное и доступное место клиентам — например, хранить их в папке на стойке администратора кафе.

Предпринимателю нужно положить следующие документы:

  • фирменное наименование, адрес и режим работы кафе;
  • копию листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП;
  • копию лицензии на алкоголь;
  • список контактов контролирующих органов;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • правила оказания услуг общепита;
  • книгу жалоб и предложений.

На всех копиях необходимо поставить подпись владельца кафе.

За неправильное оформление уголка потребителя есть штрафы: для ИП — от 3000 до 4000 ₽, для ООО — от 30 000 до 40 000 ₽.

Штрафы: ст. 14.5 КоАП РФ

Музыка. В заведении нельзя включать музыку из плейлиста в соцсетях, как и проигрывать CD-диски, включать музыкальные каналы на телевизоре или ставить радио.

Ответственность: ст. 1301 ГК РФ

Арбитражный суд взыскал с предпринимателя 80 000 ₽ за музыку в кафе

Что случилось. Общероссийская общественная организация РАО подала иск в арбитражный суд на ИП Лештаеву С.С. за воспроизведение музыки в кафе «Багульник».

Решение суда. Арбитражный суд решил взыскать с ИП 80 000 ₽ в пользу РАО за воспроизведение четырех композиций, на которые у общественной организации были исключительные права.

Решение от 24 марта 2021 г. по делу № А04-9250/2020

Чтобы гости могли законно слушать музыку, заключают договор с государственным или частным посредником. От государства выдают лицензии два сообщества — ВОИС и РАО.

Loading…

На сайте ВОИС указаны ставки для заведений: цена зависит от формата заведения и площади

Есть и бесплатные способы. Предприниматель может получить заключить договор с исполнителем, например местной группой, или искать композиции с открытой лицензией creative commons.

ИП могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 ₽, ООО — от 30 000 до 40 000 ₽.

ст. 7.12. КоАП РФ

Вывеска. Вид вывески определяют власти города — например, могут ограничить высоту букв или ширину конструкции. Эти требования публикуют на сайте местной администрации, там же размещают порядок согласования макета вывески.

Как оформить вывеску на фасаде

Обычно вывеску названия заведения не надо согласовывать. Так, в Москве вывеску с названием кафе можно не согласовывать, если она соответствует техническим требованиям, не нарушает архитектурно-художественную концепцию улиц, а здание не относят к памятникам архитектуры.

Лучше заказывать разработку макета у дизайнера, который уже делал вывески для общепита и знает требования местной администрации.

Противокоронавирусные меры. С 2020 года кафе, рестораны, столовые соблюдают правила для борьбы с коронавирусом. Роспотребнадзор меняет или уточняет правила в зависимости от ситуации. Например, с 30 октября 2021 года заведения Алтайского края должны проверять QR-коды на входе у посетителей.

Основные правила для общепита:

  • расставить столики на 1,5 метра друг от друга;
  • работать в масках и перчатках;
  • обрабатывать столы и ручки дверей каждые 2—4 часа дезинфицирующими средствами;
  • купить антисептик для рук;
  • измерять температуру работников.

Советуем следить за изменениями требований Роспотребнадзора и своевременно корректировать работу заведения, чтобы не получить штраф. О самых важных новостях мы всегда сообщаем в нашем телеграм-канале.

Телеграм-канал Бизнес-секретов

Список документов для открытия кафе может отличаться в разных городах и для разных помещений.

Например, у Роспотребнадзора больше требований к кафе на первом этаже многоквартирного дома, чем к кафе в отдельном здании или внутри торговых центров. Советуем проходить этапы подготовки и собирать документы с профессионалами — так получится открыться за 6—8 месяцев и избежать штрафов.

Loading…

Сколько стоит открыть кафе в Великобритании?

Для многих открытие кафе — мечта; это и образ жизни, и выбор карьеры.

Как и любой другой бизнес, основанный на гостиничном бизнесе, кафе и буфеты требуют огромного объема работы как для запуска, так и для обеспечения долгосрочной прибыльности.

Сделайте все правильно, и ваша мечта о собственном оживленном кафе станет реальностью.

Что еще более важно, это предоставит вам больше возможностей, чем вы думали, чтобы вырасти в этом увлекательном, ярком и полезном секторе.

Мы люди, которые любят наш кофе. Фактически, ожидается, что к 2023 году в Великобритании будет более 32 000 кофеен.

Вы готовы к их числу?

Если вы только начинаете свой путь в кафе, это руководство для вас. И это потому, что у вас, вероятно, есть одна вещь на уме.

Открытие кафе в Великобритании: сколько это стоит?

Открыть кафе недешево. В зависимости от вашего местоположения и требований места проведения, вы можете рассчитывать на оплату от 20 000 до 100 000 фунтов стерлингов в качестве стартовых затрат .

Вам придется тратить деньги на аренду, ремонт, мебель, технологии, персонал, инвентарь и все другие элементы, необходимые для создания отличного кафе.

Вот наиболее распространенные расходы, которые вам необходимо учитывать, но обратите внимание, что они приведены только для справки.

Аренда

Вы не можете запустить кафе без помещения, и это будет одной из ваших самых больших статей расходов. Тем не менее, место и тип аренды, которую вы выберете, будут определять как дорого это будет.

Например, в Лондоне аренда кафе может стоить от 100 000 до 500 000 фунтов стерлингов. В остальной части Великобритании эта сумма падает до 50 000–150 000 фунтов стерлингов.

Лицензии, которыми владеет недвижимость, ее состояние и цена на аналогичную недвижимость в этом районе будут влиять на цену, которую вы заплатите.

Мебель и фурнитура

Вы действительно можете снизить стоимость этого элемента, особенно если вы хотите получить несочетаемый шикарный вид или винтажный интерьер.

Однако, если вы покупаете новые светильники и фурнитуру, планируйте максимум 3000 фунтов стерлингов, если помещение уже оборудовано, и до 10 000 фунтов стерлингов, если это только оболочка.

Основные технологии

Вам понадобится система кассовых терминалов (POS), которую вы будете использовать для приема и управления платежами в вашем кафе.

Сейчас на рынке есть несколько отличных вариантов, и вы можете платить всего 30 фунтов стерлингов в месяц за возможность принимать платежи и регистрировать движения запасов. Магазин вокруг!

Не забывайте и про Wi-Fi. Он не только предлагает ожидаемое обслуживание гостей, но и предоставляет вам множество маркетинговых возможностей.

Персонал и начисление заработной платы

Второй после арендной платы персонал и начисление заработной платы будут большими, но важными накладными расходами.

Средняя почасовая оплата бариста составляет от 7 до 9 фунтов стерлингов в час. Если вы предлагаете еду, будьте готовы платить около 20 тысяч фунтов стерлингов в год за шеф-повара.

Приблизительно, если вы управляете небольшим кафе с двумя бариста за пределами Лондона, они будут стоить вам около 30 000 фунтов стерлингов в год.

Наука о запасах

Работая в кафе, вы привыкнете регулярно платить за акции.

От кофейных зерен до молока, муки и растительного масла вы справитесь быстро (надеюсь — это значит, что вы все-таки заняты!), но у вас не может закончиться.

Однако вы можете сократить расходы, что начинается с хороших отношений с поставщиками, поэтому убедитесь, что вы ходите по магазинам и ищите тех, кто предлагает оптовые скидки.

При первом пополнении своего кафе, чтобы начать работу, планируйте расходы не более 3000 фунтов стерлингов.

Засадить бездельников

Вы хотите, чтобы все знали о вашем существовании к вашему запуску. Хорошая новость заключается в том, что в наши дни вы можете наделать много шума, не потратив ни копейки.

Секрет в том, чтобы как можно раньше начать работу в социальных сетях.

Вот несколько идей для начала…

  • Присоединяйтесь к местным группам Facebook и опубликуйте свое путешествие
  • Используйте Instagram, чтобы делиться фотографиями хода запуска и графиком
  • Начните проводить конкурсы в социальных сетях на узнаваемость бренда (заставьте людей делиться вашим контентом!)
  • Используйте ролики Instagram, чтобы привлечь внимание местной аудитории
  • Создайте свою бизнес-страницу в Facebook и начните собирать ее аудиторию
  • Убедитесь, что вы используете правильные хэштеги, чтобы заявить о себе местной аудитории
  • Если вы хотите стать большим или пойти домой с рекламой с оплатой за клик (PPC), бюджет не должен превышать 1000 фунтов стерлингов в те первые дни

Страхование и лицензии

Перед открытием вам потребуется следующее:

  • страхование ответственности работодателя;
  • страхование гражданской ответственности;
  • Сертификаты газовой и электробезопасности
  • ; и
  • Сертификат пищевой гигиены
  • .

Вам нужно проверить государственную систему поиска лицензий, чтобы понять, что именно потребуется вашему кафе для соблюдения законов и правил.

Как снизить стоимость открытия кафе?

Чтобы избежать перерасхода в первые дни, можно предпринять несколько разумных действий:

  • Тратьте только на то, что вам абсолютно необходимо для работы, легко увлечься. Чтобы бороться с искушением, заранее составьте список и не отклоняйтесь от него.
  • Купить мебель б/у. Сделайте его частью своего стиля дизайна интерьера и воспользуйтесь преимуществами более низких затрат.
  • Арендуйте свое оборудование, пока вы работаете (арендованные эспрессо-машины могут стоить всего 5 фунтов стерлингов в день по сравнению с 10 000 фунтов стерлингов при покупке)
  • Как показывает опыт, старайтесь, чтобы расходы на оплату труда персонала не превышали 35% от текучести кадров. Зарплата всегда убивает.
  • Узнайте, как продавать свое кафе. Вы значительно сэкономите время на консультационных услугах и возьмете судьбу своего кафе в свои руки.

5 вещей, которые нельзя пропустить, открывая кафе

1. Это займет время Если ваше кафе в одночасье становится успешным, вам либо очень повезло, либо вы знаете волшебную формулу, которую еще предстоит открыть всем нам.

На самом деле открытие кафе требует времени, настойчивости и осознания того, что по пути вы столкнетесь с несколькими препятствиями.

2. Чтобы заставить их вернуться, потребуется больше, чем кофе Современным посетителям кафе нужно больше, чем отличный кофе (хотя это, конечно, очень важно).

От Wi-Fi до типа сидения, которое вы выбираете, все это добавляет впечатлений — и это то, что заставит людей возвращаться снова и снова.

3. Знай свои числа Если вы откажетесь от чего-либо после прочтения этого блога и проведения собственного исследования, убедитесь, что цифры, которые вам понадобятся для запуска и поддержания, включены в ваш план.

4. Не делайте этого самостоятельно Вы обретете силу благодаря плану своего кафе и своему желанию довести его до конца, но нет ничего лучше, чем привлечь кого-то еще для моральной поддержки.

Будь то деловой партнер, друг или любимый человек, вовлеките их в процесс и расскажите им о своих идеях, страхах и разочарованиях.

5. Сосредоточьтесь на счастье, а не на миллионах Владельцев кафе-миллионеров очень мало. Большинство из них в нем из любви к отрасли и желание изменить ситуацию в своем сообществе.

Войди в нее, сосредоточившись на последнем, и будет тебе счастье, а это гораздо важнее, чем постоянная погоня за удачей.

Развивайте свою площадку с помощью Wi-Fi Marketing

Beambox помогает компаниям, подобным вашей, расти с помощью сбора данных, автоматизации маркетинга и [управления репутацией] (https://beambox.com/small-business-online-reputation-management) .

Зарегистрируйтесь на 30 дней бесплатно

Открытие кафе хорошая идея?

Открытие кафе не для всех.

Если вы решили сделать это по прихоти или потому, что вам нравится атмосфера вашей любимой местной кофейни, убедитесь, что вы тщательно изучили реалии.

Люди часто бросаются открывать кафе, не зная толком, на что это будет похоже. И, хотя это похоже на любое крупное предприятие, действительно стоит получить некоторый реальный опыт в этом секторе, прежде чем сделать решающий шаг.

Если есть возможность, попробуйте сначала поработать несколько дней в местной кофейне или хотя бы уделить несколько минут разговору с владельцем, чтобы расспросить его об опыте.

Пища для размышлений: стоимость службы доставки

Онлайн-доставка приобретает все большее значение в индустрии кафе. На самом деле, это настолько важно, что вы часто будете отставать от конкурентов, если не предложите это.

Хорошей новостью является то, что это один из самых простых бизнесов в сфере гостеприимства, и вам не нужно тратить целое состояние.

Руководство Beambox: Как создать онлайн-сервис доставки еды с нуля

Как открыть кафе в Дели: пошаговое руководство

Люди в Индии любят вкусно поесть. Они много тратят на то, чтобы вкусно поесть в кафе и ресторанах. Особенно жители Дели — знатоки еды. Они заядлые любители поесть. Итак, если вы думаете о , как начать бизнес в Дели , открытие кафе может быть полезной идеей. Открытие кафе — один из прибыльных новых бизнес-идей с высоким потенциалом прибыли. Молодежь предпочитает ходить в кафе с друзьями и проводить там праздничное время, наслаждаясь любимыми закусками и напитками. Также пищевая промышленность меньше всего пострадала от рецессии.

Итак, если вы хотите узнать, как открыть кафе в Дели , вы можете выполнить перечисленные шаги:

1. Исследование бизнеса

Первым шагом для начала любого бизнеса является проведение всестороннего исследования бизнеса. Если вы думаете о как открыть кафе в Дели , первым шагом будет изучение существующих кафе в разных местах. Вы также должны исследовать, чтобы узнать о своих конкурентах, чтобы вы могли выработать стратегию, чтобы оставаться впереди своих соперников.

2. Оценка затрат

Следующим шагом является оценка затрат на открытие нового кафе. Вам необходимо оценить финансовую жизнеспособность вашего бизнеса в кафе. Наиболее важным аспектом , как открыть кафе , является тщательный анализ затрат, связанных с бизнесом кафе. Бизнес кафе потребует следующих основных затрат:

1. Стоимость еды и напитков: Стоимость еды включает стоимость приготовления напитков, закусок и еды, предлагаемых в вашем кафе. Сырье, используемое для приготовления пищи, должно составлять около 30% от цены в меню. Вы также должны знать о поставщиках сырья.

2. Стоимость рабочей силы: Для открытия кафе вам необходимо нанять квалифицированную рабочую силу. Для открытия кафе в Дели необходимо нанять поваров, кухонный персонал, управленческий персонал и обслуживающий персонал.

3. Накладные расходы: Эти расходы включают в себя другие расходы, такие как аренда помещения. Арендная плата будет варьироваться в зависимости от местоположения. В Коннот-Плейс все было иначе, и в Чандни Чоук все было по-другому. Вы должны позаботиться о том, чтобы аренда вашего помещения не превышала 10% от ваших доходов.

4. Стоимость интерьеров. Еще одним важным соображением в разделе о том, как открыть кафе , является выбор интерьеров и тематики кафе. Поскольку молодое поколение, в основном студенты колледжей, предпочитает ходить в кафе, ваша тема должна быть такой, чтобы привлечь молодежь.

5. Кухонное оборудование: Вам необходимо купить необходимые кухонные приборы, оборудование и столовые приборы для вашего кафе. Вы должны выбрать оборудование хорошего качества, так как оно окупается в долгосрочной перспективе

6. Стоимость лицензии: Чтобы открыть кафе в Дели, вам необходимо получить лицензию от соответствующих органов.

7. Затраты на маркетинг. Маркетинг играет решающую роль в обеспечении успеха всех идей малого бизнеса. Вам нужно широко рекламировать свое недавно открытое кафе, чтобы привлечь огромное количество посетителей.

3. Организация финансирования

После того, как вы оценили все расходы, следующим шагом будет организация необходимых средств для открытия кафе в Дели. Начальный капитал, необходимый для открытия кафе в Дели, составляет от 10 до 12 лаков. Вы можете использовать свои средства, чтобы начать бизнес в кафе, или вы также можете взять кредит, чтобы осуществить свою мечту об открытии кафе. Кроме того, вы также можете воспользоваться помощью ангелов-инвесторов, чтобы предоставить необходимые средства. Вы должны вести полный учет всех финансовых операций вашего бизнеса с момента его основания. Вы можете воспользоваться помощью таких приложений, как OkCredit, которые облегчают задачу записи финансовых транзакций в цифровом виде. Таким образом, вы не пропустите ни одной транзакции и будете вести систематический учет всех расходов, доходов и бухгалтерских книг.

4. Местонахождение вашего кафе

Если вы думаете о том, как открыть кафе в Дели , вам необходимо решить, где находится ваше кафе. Расположение играет ключевую роль в успехе вашего кафе. Поскольку целевая клиентура — это студенты, поступающие в колледжи, и молодое поколение, было бы здорово, если бы вы получили помещение в районе, где поблизости есть колледжи. Вы должны выбрать помещение, которое имеет достаточно места для парковки. Вы также должны оценить степень конкуренции и разработать соответствующую стратегию. Вам следует заключить договор аренды на выгодных условиях.

5. Лицензии и разрешения

Для открытия кафе в Дели вам необходимо получить торговую лицензию от Муниципальной корпорации Дели. Если вы работаете в пищевой промышленности, вам также необходимо получить лицензию от Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии {FSSAI}. Вам также необходимо получить пожарную лицензию, регистрацию GST и т. д.

6. Оборудование

Для работы в кафе требуется базовое оборудование, такое как кофеварки, миксеры, морозильные камеры, холодильники, печи, блендеры и т. д. Как предлагает кафе напитки и закуски клиентам, эти типы оборудования служат цели.

Чрезвычайно важно выбрать меню, которое удовлетворит голод и жажду посетителей. Это должно быть идеальное сочетание закусок и напитков. В начале у вас не должно быть сложного меню. Вы должны внедрять инновации и предлагать клиентам что-то новое. Например, вы можете предложить кофе с пузырьками, что является новой концепцией в Дели.

8. Наем персонала

Важно нанять преданных своему делу сотрудников, которые прилагают все усилия, чтобы сделать ваше новое предприятие успешным. Вы должны назначать персонал, который вежлив и оказывает превосходное обслуживание клиентов. Вы должны нанять талантливых и опытных поваров и искренний управленческий персонал, чтобы поднять свой бизнес на высоту. Вы должны мотивировать своих сотрудников работать лучше и вознаграждать их феноменальную работу привилегиями и поощрениями. В настоящее время доступно несколько приложений для управления сотрудниками, таких как OkStaff и т. д., которые можно использовать для мониторинга и оценки эффективности сотрудников.

9. Маркетинг

И последнее, но не менее важное: эффективный маркетинг очень важен для успеха вашего кафе. Вы можете использовать цифровую платформу для продвижения своего бизнеса в кафе. Каналы цифрового маркетинга предлагают огромный потенциал для повышения узнаваемости вашего кафе и расширения вашего бизнеса.

Если вы ищете прибыльный бизнес Дели идеи , открытие кафе — это прогрессивная и масштабируемая бизнес-идея, которая требует меньше капитала и предлагает высокий потенциал прибыли. Дели — это место, известное своей хорошей едой, поэтому попробовать себя в кафе — отличная идея. Дели славится хорошим качеством еды на всю страну. Культура кафе растет быстрыми темпами, и вы также можете воспользоваться этой возможностью, чтобы начать свой бизнес и открыть свое кафе в Дели.

Читайте также:

1) Как начать малый бизнес по доставке?
2) Как организовать оптовую торговлю фруктами?
3) Как стать дистрибьютором в Индии?
4) OkCredit: все, что вам нужно знать об OkCredit и о том, как он работает.

Будьте в курсе новых бизнес-идей и бизнес-советов с помощью блогов OkCredit на английском, хинди, малаялам, маратхи и других языках!
Скачайте OkCredit прямо сейчас и избавьтесь от проблем с бухгалтерией.
OkCredit на 100% произведен в Индии.

Часто задаваемые вопросы

В. Сколько капитала требуется для открытия нового кафе в Дели?

Ответ. Вы можете открыть новое кафе в Дели примерно за 10-12 лаков рупий. Сумма будет варьироваться в зависимости от местоположения и масштаба бизнеса.

В. Каковы основные затраты на открытие нового кафе в Дели?

Ответ. Основные затраты на открытие нового кафе включают стоимость рабочей силы, стоимость оборудования, аренду помещения, расходы на лицензию и регистрацию, а также расходы на маркетинг.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ