Как открыть свой хостел: помещение и дизайн, ремонт, персонал, реклама, расходы и доходы

Как открыть свой хостел: помещение и дизайн, ремонт, персонал, реклама, расходы и доходы

Содержание

Хостел как бизнес: плюсы и минусы

Хостел как бизнес: плюсы и минусы

Особенность сегодняшних реалий такова, что современные люди стремятся накапливать не столько материальные блага, сколько личный опыт. Сюда относится и профессиональный опыт, и впечатления от путешествий и других активностей. Люди все легче решаются на поездки и кратковременные путешествия на выходные или несколько дней.

Понимание этой тенденции важно для бизнеса. Ведь всем этим мобильным, легким на подъем путешественникам необходимо как минимум место для ночного отдыха. Номера даже в самых демократичных отелях стоят немалых денег, которые часто в дефиците у молодых путешественников. Для таких туристов наилучший вариант ночлега — хостел.

Открыв собственный хостел, Вы поможете многочисленным путешественникам получить ночлег в обмен на доступную плату. Если Вы живете в городе, который посещает много туристов, то открытие хостела станет отличным вариантом собственного бизнеса. Поговорим о плюсах и минусах такого бизнес-проекта, чтобы Вы были во всеоружии.

Что такое хостел и в чем его особенности с точки зрения бизнеса

Хостел представляет собой своеобразное общежитие для туристов. Клиент хостела получает спальное место в комнате на несколько человек без дополнительных удобств. Обычно в одной комнате размещается до 10 человек. Санузел, кухня, чайник и фен общие на несколько комнат или этаж.

Для открытия хостела потребуются внушительные финансовые вложения. Как минимум придется приобрести и переоборудовать подходящее помещение (как правило, это одна или несколько квартир в жилом доме). Также потребуется вложить средства в приобретение:

  • мебели;
  • бытовой техники;
  • кухонной техники;
  • доступа в интернет;
  • рекламы.

Также не забываем про затраты на регистрацию, оплаты труда наемных сотрудников. С другой стороны, проект начнет окупаться, если будут заполнены хотя бы 30% мест. А если хостел будет заполнен наполовину, он уже начнет приносить прибыль владельцу.

Плюсы и минусы открытия собственного хостела

Не важно, какое дело Вы открываете. В любом случае нужно учитывать и сильные стороны, и риски будущего предприятия. Если рассматривать хостел, к его плюсам относятся:

  1. Много клиентов из-за востребованности бюджетных вариантов ночлега среди туристов.
  2. Возможность придать помещению индивидуальность, сделать заведение тематическим.
  3. Есть возможность со временем расширяться и развивать бизнес.
  4. Нет рисков, связанных со скоропортящимся сырьем.
  5. Необходимо оформить относительно немного бумаг.

Одновременно принимаем во внимание и ряд минусов хостела как бизнес-проекта:

  • Риски порчи мебели, техники и другого имущества. Через помещение хостела регулярно проходит множество людей. Уследить в таких условиях за сохранностью мебели и бытовой техники бывает тяжело. Если кто-то из гостей испортит дорогую технику или сломает мебель, а сотрудники обнаружат проблему после выселения, платить за ремонт или покупку нового оборудования придется владельцу бизнеса.
  • Высокий уровень конкуренции. Еще недавно хостелы на постсоветском пространстве были не слишком востребованы. Но сегодня это очень популярный формат размещения для бюджетных путешественников. Поэтому не пожелайте времени на изучение рынка и конкурентов, работающих в Вашем городе, перед открытием собственного хостела.

Актуальные статистические данные свидетельствуют, что сегодня в России работает больше 4000 хостелов. Большинство заведений такого формата открылись в последние 3-4 года. То есть сегмент растет очень быстро. Развивать свой бизнес через открытие хостела стоит в крупном городе, где более 1 млн жителей или в менее крупном городе, который посещает много туристов.

Обходим подводные камни

Чтобы быстро и с минимальными потерями выходить из сложных ситуаций в процессе открытия и развития хостела, нужно сразу узнать о возможных рисках. К наиболее распространенным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в этой бизнес-нише, относятся:

  1. Сезонность спроса.

Сезонные колебания спроса на услуги хостела — естественное явление для любого бизнеса, связанного с туризмом и путешествиями. В месяцы низкого спроса доходность заведения снижается. Чтобы поддерживать спрос на свои услуги вне туристического сезона, стоит заблаговременно продумать рекламные акции, спецпредложения для гостей.

  1. Неудачное расположение хостела.

О выгодном расположении жилья нужно позаботиться уже на этапе подготовки проекта. Это один из ключевых факторов успеха для хостела.

  1. Неопытность, отсутствие знаний у персонала.

Подбору и обучению персонала нужно уделить самое пристальное внимание. Лучше заняться обучением сотрудников самостоятельно, объяснить все нюансы. Это требует времени, но позволяет избежать множества неприятных ситуаций в будущем.

Помните, что риски сами по себе это не причина для того, чтобы не открывать собственное дело. О рисках нужно знать, чтобы заранее к ним подготовиться и по возможности предотвратить. Если Вы знаете, как действовать в сложной ситуации, то Ваш бизнес переживет даже кризисные моменты.

Рекомендации хозяевам хостелов

Если Вы целеустременный и настойчивый человек, готовый много работать, учиться и развиваться в своем деле, то обязательно добьетесь успехов. А мы приготовили несколько проверенных на практике советов, которые сделают Ваш путь к успеху немного легче.

  1. Сделайте хостел особенным. Учтите, многие туристы предпочитают хостелы не только из-за доступной цены, но и из-за впечатлений, которые стремятся получить в поездке. Оформите свое заведение креативно, чтобы у него было собственное узнаваемое лицо, непохожее на заведения конкурентов. Можно выбрать тематику конкретной книги, фильма, компьютерной игры или интерьерный стиль с характерными узнаваемыми чертами (модерн, прованс, лофт, кантри). Такие заведения привлекают больше гостей.
  2. Бюджетный ночлег и ночлежка для бедных — это не синонимы. Все помещения хостела должны быть опрятными, мебель — новой, белье и посуда — чистыми, техника — исправной. Постоянный контроль владельца за поддержанием порядка в хостеле гости видят сразу. Это залог позитивных впечатлений и отзывов о Вашем заведении.
  3. Предлагайте гостям дополнительные услуги. Львиную долю гостей хостелов составляют туристы. Поэтому смежные товары и услуги, имеющие отношение к путешествиям с высокой вероятностью будут пользоваться спросом у Ваших клиентов. Например, услуги гида, вызов такси, бесплатные карты и путеводители по городу.

Подбираем сотрудников для работы в хостеле

Выгода хостела еще и в том, что такому заведению не нужен большой штат работников. Достаточно подобрать пару администраторов и специалиста по ведению бухгалтерии (хватит на полставки), если Вы не хотите сами заниматься бухучетом.

Подбирая претендентов на вакансию администраторов, обращайте внимания на следующие навыки:

  • Грамотная речь, устная и письменная. Главная задача администратора — вежливо и доступно объяснять клиентам правила проживания.
  • Владение английским языком — важно, если город посещают иностранные путешественники.
  • Владение компьютером для ведения ежедневной отчетности.
  • Опыт работы с деньгами для корректной работы с кассой и расчетов с клиентами.
  • Коммуникабельность — необходимое качество, для работы с большим количеством людей.

Помните, что администратор — визитная карточка заведения. Он больше всех общается с клиентами, помогает с размещением. Администратору нужно всегда быть опрятным, позитивным и расторопным.

Если продуманно подойти к организации бизнеса на содержании хостела, проект будет приносить владельцу стабильную прибыль.

Как открыть свой хостел в Испании. Основные шаги по созданию бизнеса. Испания по-русски

Туристическая инфраструктура Испании имеет огромный потенциал роста, количество приезжающих на Пиренеи увеличивается, и всем путешественникам нужно где-то спать, отдыхать, питаться. Так как в Королевстве действует закон о визе инвестора, покупка отеля, хостела или их строительство может стать той самой «золотой жилой», которую вы ищете.

Давайте рассмотрим главные этапы строительства хостела, для которого требуется гораздо меньше финансовых вложений, чем для отеля, и это делает его привлекательным для среднего бизнеса.

Что такое хостел?

Это тип гостиничного предприятия, которое предоставляет услуги по временному проживанию туристов за материальное вознаграждение и отличается от отеля своей экономичностью. Хостел более похож на привычное нам общежитие, где жильцы разделяют комнату, но преимущество проживания в хостеле состоит в его комфортабельности, наличии отдельных ванных комнат и просторной кухни-гостиной. Сейчас такие заведения сокращенно называют В & В, английское название – Bеd & Breaкfаst, что в переводе на русский язык означает «кровать и завтрак». Как правило, хостел состоит из 10 номеров и имеет площадь около 200 кв. м. Цена за ночь в такой лоукост-гостинице – в среднем 30–50 €, а доход владельца в месяц достигает 15 000–20 000 €, при этом его расходы – около 5000 € в месяц.

Для хостела требуется минимальное количество персонала, так как бронирование происходит по интернету, а check-in и check-out можно делать при помощи цифровых кодов.

Бизнес-план

Перед покупкой земли для хостела необходимо провести исследование рынка и составить бизнес-план. Он должен содержать данные и информацию о целевой аудитории, такие как пол, возраст, образование, доходы людей, готовых останавливаться в хостелах и воспользоваться услугами именно вашего хостела в данной местности.

В бизнес-плане должен быть описан потенциал предприятия и даны тактический и стратегический планы. Здесь нужно отметить, что наличие бизнес-плана является одним из требований для получения вида на жительство в Испании “por cuenta própia”, что может помочь открыть вам дорогу для легализации в Королевстве.

Расположение хостела

Местоположение – один из ключевых факторов успешности вашего предприятия.

Хостел должен находиться в пространстве, которое было бы предпочтительным для гостей – недалеко от побережья или местных достопримечательностей, территории развлечений или парковой зоны. Важный момент: стоимость земли при строительстве небольшого хостела вместимостью до 30 человек может составлять примерно треть стоимости готового объекта.

Разрешительные документы

Каждая автономия имеет свои особенности лицензирования бизнеса и ведения строительных работ, но в целом порядок везде примерно одинаков, а различия – несущественны. Рассмотрим на примере, какие нужны лицензии на ведение туристической деятельности и строительство хостела в муниципалитете города Саламанка в провинции Кастилия и Леон:

  • Solicitud de funcionamiento y autorización de empresa turísticas de Consejería de Cultura y Turismo – разрешение на функционирование туристического предприятия, выданное Советом по культуре и туризму Испании;
  • Autorización sanitaria Servicio de territorial de Sanidad – разрешение санитарной службы, выданное территориальным органом здравоохранения;
  • Licencia municipal para actividad clasificada Ayuntamiento – разрешение на ведение деятельности, выданное муниципалитетом;
  • Licencia de publicidad exterior Ayuntamiento – разрешение на ведение публичной деятельности, выданное муниципалитетом;
  • Licencia de obras Ayuntamiento – лицензия на строительство;
  • Alta en la Seguridad Social Tesorería General de la Seguridad Social – регистрация в Фонде социального обеспечения Министерства финансов;
  • Alta en el censo, solicitud del NIF y declaración de inicio de actividad Agencia Tributaria – получение налогового номера NIF и заявление о начале работы в Бюро по налогам;
  • Declaración de alta en el impuesto de actividades económicas Agencia Tributaria – заявление о начале экономической деятельности в Бюро по налогам;
  • Legalización del libro de visitas Delegación de Trabajo – получение книги регистрации постояльцев в Министерстве труда.

Основные законодательные акты

  • Ley 14/2010, de 9 de diciembre, de Turismo de Castilla y León.
  • Decreto 77/1986, de 12 de junio, de la Consejería de Transportes, Turismo y Comercio, por el que se dictan normas de clasificación de los alojamientos hoteleros en la Comunidad de Castilla y León.
  • Orden INT/1922/2003, de 3 de julio, sobre libros-registro y partes de entrada de viajeros en establecimientos de hostelería y otros análogos.

Главные этапы запуска хостела

  • Покупка земли.
  • Подготовка проекта архитектором.
  • Утверждение проекта коллегией архитекторов района.
  • Получение лицензии на строительство.
  • Подбор рабочих на стройку или комплексной строительной бригады с прорабом (плюс 30–50% к стоимости строительства).
  • Строительство.
  • Проверка ведения работ специалистом по технике безопасности, разрешение пожарников и СЭС.
  • По окончании строительства – проверка специалистом мэрии соответствия выполненных работ проекту.
  • Получение разрешения на работу хостела.
  • Получение вашей туристической фирмой разрешения на ведение экономической деятельности.
  • Оформление книги посетителей.

В предыдущей статье мы рассказывали о строительстве жилого дома в Испании.

Основные тезисы постройки дома и хостела в части строительства совпадают. Это касается расценок на ведение строительных работ и оплаты специалистов по выполнению работ – от архитектора до рабочего на стройке. Стоимость в среднем по Испании составляет 1000 € за 1 кв. м, а стоимость уже готового объекта будет в два раза выше – 2000 € за 1 кв. м.

Расширяем круг клиентов

Довольные сервисом гости являются наиболее эффективной рекламой хостела, и их хорошие рекомендации будут расширять круг ваших клиентов в будущем. Интернет – неотъемлемая часть поиска постояльцев, и чем шире ваше туристическое учреждение будет представлено в интернете, тем большее количество людей узнает о нем.

Итоги

Итак, мы видим, что такой «малыш», как хостел в удачном месте, может стать успешным предприятием и принести неплохую прибыль. Если вам нужно больше информации, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте, или электронной почте [email protected]. Если вас заинтересовала наша статья, но остались вопросы, обращайтесь в Центр услуг «Испания по-русски», и мы поможем быстро решить самые сложные задачи.

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?