Как открыть свою шаурму: Как открыть шаурму с нуля, как начать бизнес

Как открыть свою шаурму: Как открыть шаурму с нуля, как начать бизнес

Содержание

«Как открыть бизнес шаурма?» — Яндекс Кью

Марсель Касимов  ·   ·

3,5 K

Константин Ляйфер

Секспросвет

Предприниматель. Полиамор. Пацифист. Футурист…  · 4 февр 2019  · youtube.com/@dagr81ktl

Какой хороший вопрос: на первый взгляд, простой, а если разобраться, то очень сложный.

Наверное, есть смысл начать с вопроса: ты рассматриваешь себя в качестве инвестора или активного предпринимателя?

Если ты хочешь вложить денег и смотреть, как они растут и начинают в какой-то момент капать тебе в карман в виде дивидендов, то начать лучше всего с того, чтобы найти человека, который умеет хорошо делать шаурму. Сразу оговорюсь, что я не верю в то, что можно инвестировать в малый бизнес типа одиночного ларька с шаурмой и получать с этого значимые дивиденды, но… Это не значит, что так оно не получится в принципе.

Если ты планируешь делать бизнес для самого себя, то начать надо с того, чтобы научиться делать такую вкусную шаурму, что все твои знакомые и друзья начнут ходить к тебе в гости и приводить малознакомых людей с собой, ну просто чтобы попробовали.

После этого нужно определиться со своей целевой аудиторией: кто твои клиенты? Это — основополагающий вопрос, ответ на который влияет на постановку всех последующих, и невнимание к нему или оставление его без ответа — верный путь разориться при самых больших усилиях впоследствии.

Если твои клиенты — студенты ВУЗа, то какого? Где они едят? Какой тип пищи предпочитают? Едят ли они на ходу или им привычно сидеть за столом или стойкой, никуда не спеша? Какая музыка им нравится? Нет ли у них религиозных ограничений на те или иные продукты? Какова их платежная категория: сколько денег они готовы оставить у тебя в кафе и что они хотят получить за эти деньги?

Поняв свою целевую аудиторию, ответь на следующий вопрос: что ты собираешься делать для своих клиентов? Если ты делаешь для них шаурму, то ты еще не готов открыть ларек с шаурмой))

Если ты видишь свою миссию в том, чтобы накормить студентов во время перерыва по-быстрому, или даешь им уютное место, где можно посидеть, поболтать, утолить голод и жажду после учебного дня, или создаешь возможность быстро хлопнуть рюмочку, чтобы не мерзнуть на остановке, то ты на верном пути.

Следующий вопрос: где ты это делаешь? Для общепита место является одним из ключевых факторов, причем я очень рекомендую ознакомиться с этим вопросом теоретически хотя бы по нескольким статьям в интернете — выбор места, это не так просто, как тебе кажется. Например, кафе и рестораны приносят большую прибыль, если располагаются не в том районе, где живет их целевая аудитория, т.к. в кафе или ресторан люди предпочитают ехать, чтобы это было важным событием. А перекусывают они максимально близко к месту работы или учебы, т.к. торопятся и хотят уложиться в перерыв. Даже такой простой выбор поставить ларек за остановкой транспорта или перед ней, может оказаться критичным.

Вопросы: как ты это делаешь и как не будешь делать ни в коем случае — являются завершающими, отвечая на них ты закладываешь принципы работы своего бизнеса, которые создадут ему репутацию и скажутся на долгосрочном успехе. Сюда относятся и качество обслуживания, и уровень цен, и поведение персонала, и атмосфера, и музыка, и дополнительные услуги, которые и отличат тебя от конкурентов в ту или иную сторону.

Кто твои конкуренты и что делаешь лучше, чем они? При анализе конкурентов, надо иметь в виду, что ты конкурируешь не только и не столько с другими ларьками с шаурмой сколько с такими неочевидными «оппонентами», как продуктовый магазин (клиент принимает решение: удовлетворить потребность в пище, отнеся деньги в магазин и купив себе колбасу или готовый сэндвич, или отнеся их в предприятие общепита, где он заплатит больше, но получит готовый продукт), булочная или кафетерий (клиент стоит перед выбором: удовлетворить потребность в пище при помощи твоей шаурмы или при помощи эклера). При этом имей в виду, что кафе посерьезнее и рестораны не являются твоими конкурентами, т.к. удовлетворяют совсем другие потребности.

После того, как все ответы получены, садись писать бизнес-план. Эксель-табличка, заполненная статьями доходов и расходов — твой главный друг, бизнес-консультант и бухгалтер на долгие годы. Проводя расчеты, никогда не занижай расходы и никогда не завышай доходы — лучше ошибиться при таком методе, чем наоборот. В процессе ты поймешь, с какими поставщиками ты будешь работать, какие документы тебе надо оформить, какое оборудование закупить и какое помещение снять или построить. И! НЕ НАНИМАЙ персонал до тех пор, пока у тебя не появится чёткое понимание, что ты можешь делать что-то более важное, чем готовить, убираться и продавать шаурму; такое важное, что оно увеличит твой личный доход в карман на сумму, большую, чем зарплата сотрудника.

Если ты планируешь открыть бизнес под себя, то я бы рекомендовал хотя бы на полгода устроиться в уже существующую кафешку или ларек и там поработать. За это время ты сможешь понять свою клиентскую базу, рынок, поставщиков, процессы, увидеть возможности, которых не видит твой нынешний наниматель, и проблемы, с которыми тебе предстоит столкнуться (либо в виде осознания, как НЕ надо делать, либо в виде готового решения).

17 оценили

  ·

1,8 K

Вячеслав Г.

4 февр 2019

Мастер, что Тебя сподвигло дать такой ясный, подробный и живой ответ?

Комментировать ответ…Комментировать…

Владислав Грати

Менеджмент

CEO и главный редактор онлайн-журнала tabulo. ru…  · 4 февр 2021  · tabulo.ru

1. Начните с анализа и прощупывания рынка. Не думайте, что я говорю о каких-то сложных вещах. Просто устройтесь в ларек с шаурмой и посмотрите бизнес изнутри. Посмотрите, какие затраты, какие проблемы. Что любит покупатель… Читать далее

Онлайн-журнал Tabulo.ru. Новости без политики, интересные статьи и истории

Перейти на tabulo.ru1 оценил

  ·

682

Комментировать ответ…Комментировать…

ilfumo.ru

Работаем более 10 лет на рынке табака кальянов…  · 17 янв 2020

У нас соседи вейпшопа сдали угол 10 метров под шарму, т.к. аренда была большой, сейчас все кто приходит к нам за электронными сигаретами оптом покупают у них шарму, и кто приходит к ним покупают у нас табаки и всякую мелочь… Читать далее

2 оценили

  ·

575

Комментировать ответ…Комментировать…

Русланик Аюшеев

Старый ворчун  · 3 дек 2021

Если отвечать с юмором, то так- сначала найти место, где много бродячих кошек и собак, если срьёзно- то находить проходное место, идеал рядом со студенчиским общежитием или учебным заведением, закупить нормальное оборудование. .. Читать далее

Нет оценок  ·

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Открытие прилавка Sharwama – Образец шаблона бизнес-плана

У вас есть навыки в выпечке? Тогда вы сможете зарабатывать на киоске с шаурмой. Ниже приведен образец бизнес-плана прилавка с шаурмой , который научит вас, как начать бизнес прилавка с шаурмой . Кайоде и Браун изучали инженерное дело в колледже. После колледжа пути обоих разошлись; Браун искал работу с 9 до 5 дней; и ему посчастливилось получить одного на острове, который зарабатывал около 160 тысяч найр в месяц и преуспел в своей компании, но его зарплата была достаточно низкой, чтобы помочь ему обслуживать свою семью.

В то время как Кайоде, с другой стороны, начал бизнес по производству шаурмы, и чуть более чем за 2 месяца его ежемесячный доход составил более 1500 долларов США. Его бизнес по производству шаурмы был единственным в своем роде. Люди уже затопили его в первый день.

Это реальная история о том, как молодой человек: Кайоде Олувамотеми; выпускник университета открыл крутую забегаловку с шаурмой (удивительно, что у него было много конкурентов, но что отличало его от остальных, так это то, что он сделал свое заведение привлекательным, добавив мини-гостиную и питейный бар, где люди могут освежиться , слушая хорошую музыку в чистой, благоприятной обстановке).

Сегодня он контролирует 2 налаженных бизнеса по производству шаурмы в самом богатом городе Нигерии — Лагосе. Не позволяйте экономике страны определять ваш прогресс в Жизни. Вы можете заработать много денег, начиная малый бизнес, такой как шаурма. Все, что вам нужно, это тяжелая работа и планирование.

Вам не нужно открывать закусочные, такие как KFC, Mr. Biggs, Mr. Fans, Tantalizers, Crunchies и т. д., чтобы сделать это прямо здесь, в Нигерии или где-либо еще. Вы действительно можете начать бизнес по производству шаурмы и при этом зарабатывать много денег! Вы выпускник и ищете работу белого воротничка? Если вы ответили ДА на этот вопрос, я хочу, чтобы вы знали следующее: вам не нужно гнаться за 9-5 дней жизни, вы действительно можете стать своим собственным боссом, нанимая других выпускников, таких как вы, и расширяясь, пока ваш бизнес не станет многомиллионной компанией.

Так начиналась компания Apple. Apple началась из гаража двумя молодыми парнями; и сегодня Apple стоит миллиарды долларов. Не бойтесь сделать решительный шаг. Если вы терпите неудачу в бизнесе, это не значит, что вы неудачник. Вы становитесь неудачником только тогда, когда сдаетесь!

Содержание

  • Почему стоит начать бизнес по приготовлению шаурмы
  • 1. Получите необходимые знания
  • 2. Получите опыт
  • 3. Напишите простой бизнес-план
  • 4. Получите необходимое оборудование
  • a. Сделайте свое лучшее
  • b. Получите хорошее местоположение:
  • c. Предлагайте отличное обслуживание клиентов и продолжайте совершенствоваться
Почему вам стоит начать бизнес по приготовлению шаурмы

Большинство людей любят шаурму из-за мяса, овощей, салата и помидоров, которые она содержит. На самом деле, почти все женщины в Нигерии любят шаурму. Я помню несколько лет, когда мне всегда было интересно, что за суета вокруг шаурмы. Всякий раз, когда я спрашивал любую мою подругу, чего она хочет во время нашего перерыва; Раздается обычный крик: «Шаурма и мороженое».

Именно тогда я знаю, что шаурма — выигрышный продукт, но, к сожалению, у меня нет страсти к этому делу, поэтому я делюсь этим с вами сегодня. Вы можете уволиться с основной работы или даже заниматься этим бизнесом на полставки, продавая шаурму на ночных вечеринках или в заведениях. Начать довольно легко; но если вы не знаете, как эффективно запустить и управлять прилавком с шаурмой, то вот как это сделать:

Открытие прилавка с шаурмой – Образец шаблона бизнес-плана

1. Получите необходимые знания

Первый шаг к открытию стойки с шаурмой – научиться ее делать. Это означает, что вы должны иметь навыки выпечки. Если нет, то вам нужно потратить некоторое время на развитие навыков; или вы можете применить более разумный подход, наняв или наняв кого-то, кто может приготовить вкусную шаурму.

2. Получить опыт

Научившись делать шаурму, или найдя того, кто умеет; вам нужно накапливать свой опыт. Умеете ли вы обслуживать клиентов с улыбкой? Вы знаете, как обращаться с грубыми клиентами? Вы общительны? Вы можете продать? Можете ли вы подойти к потенциальному клиенту и убедить его/ее попробовать ваш продукт?

Если вы ответили отрицательно на любой из вышеперечисленных вопросов, то вам нужно набраться опыта в сфере обслуживания клиентов, и лучший способ сделать это — устроиться на непродолжительную работу в закусочную быстрого питания.

3. Напишите простой бизнес-план

Несмотря на то, что вы собираетесь открыть небольшой бизнес «лавка с шаурмой», я все же советую вам написать бизнес-план, особенно если у вас есть мечта или цель стать большим в будущее. Ваш бизнес-план поможет вам спланировать и реализовать свои стратегии и цели.

При написании бизнес-плана вы должны убедиться, что он содержит некоторые важные вещи, такие как маркетинговый план и стратегии, финансовые затраты и прогнозы на будущее, риски и выгоды, анализ конкуренции, анализ местоположения и т. д.

4. Получите необходимое оборудование

Оборудование, необходимое для открытия стойки с шаурмой, не так дорого, и его можно приобрести или изготовить на месте. Примеры такого оборудования:

  • Машина для приготовления шаурмы (нержавеющая) новая машина стоит около 110 000 найр (около 1200 долларов США). Примечание: он должен иметь 4 ГОРЕЛКИ, НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ, АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГАЗ ЗАЖИГАНИЯ и ВСТРОЕННЫЙ РОТОР.
  • Кухонная утварь
  • Мебель (если вы собираетесь работать из магазина)
  • Униформа + фартук для брендинга
  • Внутренняя отделка (если вы собираетесь работать из магазина)
  • Электричество + Газ
  • Мобильный телефон тележка грузовика
  • Большой зонт

Как продавать и позиционировать вашу стойку для шаурмы

a. Сделайте свой лучшим

Единственный способ выделиться из толпы – приготовить шаурму самого высокого качества. Люди не хотят есть одно и то же. Они хотят чего-то другого. Добавляйте специи и делайте все возможное, чтобы ваш магазин был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ, чтобы люди начали рекомендовать ваш магазин своим друзьям и коллегам по работе.

б. Получите хорошее местоположение:

В Лагосе проживает около 30 миллионов человек, что делает его крупнейшим городом в Нигерии. Если вы начнете свой бизнес в районах с интенсивным движением, таких как Ошоди, Яба, Шомолу или остров Виктория, вы сделаете это ОЧЕНЬ быстро.

Вы также можете разместить свой стенд рядом со высшими учебными заведениями, так как в этих местах много молодежи; которые больше всего без ума от шаурмы. Ключевым моментом здесь является размещение вашего магазина в месте, где есть бесконечный поток покупателей. Используйте подростков в большинстве своих рекламных кампаний:

Шаурму больше едят подростки и юноши; поэтому желательно использовать молодежь в большинстве ваших рекламных кампаний. Это окупится очень БЫСТРО, если вы будете использовать их, потому что они имеют тенденцию привлекать других подростков в ваш магазин шаурмы. Целевые дамы тоже.

в. Предлагайте отличное обслуживание клиентов и продолжайте совершенствоваться

Я боюсь, придут ли люди и покровительствуют мне? Что, если им не понравится вкус? Вот некоторые из вопросов, которые задают люди, прежде чем заняться этим бизнесом. Что ж, правда в том, что идеальной шаурмы нет нигде в мире, так как всегда есть место для улучшения.

Так что старайтесь совершенствоваться при любой возможности. Пробуйте новые рецепты (говядина, курица и т. д.) и получайте отзывы от своих клиентов. Перестаньте задавать вопросы. Начните бизнес, и вы будете удивлены количеством людей, которые зайдут в ваш магазин в первый же день!

В заключение Вам не обязательно работать во всех нефтегазовых компаниях, прежде чем стать миллионером. Просто найдите потребность и удовлетворите ее! В этом секрет самых успешных предпринимателей!

Франшиза Shawarma — Отличная средиземноморская еда с Shawarma Press