Как писать рецепты: Пособие по написание рецептов

Как писать рецепты: Пособие по написание рецептов

Основные правила выписывания и оформления рецептов

В ветеринарии как и в медицине существуют правила оформления рецептов.

Содержание

а) документальные правила:

1. Рецепт является официальным юридическим документом.

2. Рецепт выписывают чернилами или ручкой. Исправления в рецептах не допускаются.

3. Приняты специальные по размеру бланки 105 * 148 мм, допускаются других размеров, но с обязательным указанием штампа и печати учреждения, выдающего рецепт.

4. Используются только общепринятые латинские сокращения.

5. На одном бланке можно писать — только 1 рецепт с ядовитым веществом; 1 с сильнодействующим и 1 сложный или 2 простые. Рецепты делят между собой знаком #.

6. Сроки действия рецептов: ядовитые — 5 суток; сильнодействующие, гормональные, нейролептики — 8 — 10 суток; другие — 2 месяца.

7. В конце рецепта обязательно фамилия врача заверенное печатью.

б) правила — оформление:

8. Лекарственные вещества в рецепте пишут на латинском языке с большой буквы в большинстве в родительном падеже, каждое вещество с отдельной строки. Если название не помещается, то слово не разрывают (переносить нельзя), а продолжают писать с новой графы, отступив на две буквы: 

Rp.: …Benzylpenicillini

natrii……………………. 250000 ED

Aethazoli……………….. 10,0  

9. При выписывании рецепта на официнальный препарат, препарат пишут в кавычках в именительном падеже («Ung. Wyshnevskiy») — мазь Вишневского.

10. Дозы препаратов пишут друг под другом. Дозы, концентрации каждого препарата пишут на одной строчке с веществом, если цифра не помещается, то ее переносят на другую сроку, где сначала ставят черточку.

11. Дозы веществ — обозначают арабскими цифрами.

  • Твердые, сыпучие — в граммах и ЕД. (слово грамм не пишут).
  • Жидкие — в миллилитрах, каплях, граммах, ОД. (5 ml, 0,4 ml).
  • Если жидкости в малых количествах, то пишут римскими, например капли (если 1 или 2 капли, то gtt. I или gtt. II, если более 2, то gtts. Х.
  • Концентрацию указывают в % или в соотношениях к растворителю (5% или 1: 500).

12. В рецепте — лекарственные вещества, которые предоставлены в мг (миллиграммах), обязательно переводят в граммы: пример, выписать таблетки Амидопирина, форма выпуска — в 1 таблетке — 500 мг 

1 г —- 1000 мг

Х —— 500 мг, Х = 0,5 г (слово „г” в рецептах не пишут!!!)  

Rp.: Tab. Amidopirini 0,5 , а не 0,5 г, или 500 mg 

13. Если лекарственные препараты в одинаковой дозе, ставят сокращение аа (поровну) после названия последнего вещества: 

Rp.: …Iodoformii

Talci…………. aa… 10,0  

в) обозначение в рецептах:

14. В случае, если рецепт длинный и бланк кончился, то в нижнем правом углу пишут Verte! (переверни), а на обороте бланка продолжают рецепт.

15. При выписке сильнодействующего вещества или ядовитого в дозе, превышающей максимальную, то ставят знак » ! «:

Rp. : Phenobarbitali 1,0 !

……D.S. Внутренне.  

16. При обозначении рецепте в правом углу: Cito! — Быстро. Citissime! — Очень срочно. Statum! — Сразу. Antidotum! — Противоядие. Тогда ветеринарный фармацевт должен сразу изготовить препарат по данному рецепту.

17. Иногда лекарства требуют специальных условий хранения, тогда обозначают:

  • In vitro nigro — в темном стекле;
  • In vitro flava — в желтом стекле;
  • In charta cerata — в вощеной бумаге;
  • In charta paraffinata — в парафинированной бумаге.

18. Иногда нужно повторить назначение препарата, тогда на том же бланке рецепта сверху указывают: Repetatur! (повторить), ставят новую дату и подпись.

На ядовитые препараты — только новый рецепт! 

Составляющие рецепта 

I. Inscriptio (заголовок) — пишется на национальном языке.

В состав входит:

  1. Штамп лечебного учреждения с указанием телефона, адреса. (должен быть штамп или напечатаны данные).
  2. Datum: 06.01.2003 г..
  3. Nomen aegroti: кличка или инвентарный номер, вид, возраст, вес (если нужно), адрес хозяйства или владельца.
  4. Nomen medici: полностью фамилию, имя, — отчество врача, указывают фельдшер или вет. врач. 

II. Praepositio (обращение врача) — состоит из одного латинского слова: Rp .: (Recipe — возьми).

III. Designatio materiarum (перечень материалов). Пишут только на латинском языке! Ее содержание зависит от формы рецепта: простой или сложной. В этой части перечисляют вещества в родительном падеже.

3.1. Сначала пишут основное лекарственное вещество, его концентрацию и дозу. 

Rp.: ..Sol. Mentoli Oleosae 1% — 50 ml

D.S.  

3.2. Если лекарственных веществ больше, то их пишут друг под другом. Тоже с указанием дозы, концентрации. 

Rp.: ..Iodoformii ……………….10,0

Naphthalini ………………15,0

Talci …………………ad .100,0

M.f. pulvis.  

3. 3. При выписке 2-х и более веществ в одинаковых дозах количество указывают после названия последнего вещества: 

Rp.: ..Iodoformii

Naphthalini

Talci ………………..aa 10,0

M.f. pulvis.  

3.4. В сложных рецептах есть последовательность выписывания рецептов:

  • а). Remedium cardinale s. basis — вещество, которое основное и наиболее активное, имеет действующее вещество рецепта.
  • б) Remedium cardinale s. adjuvans — вещество вспомогательное, используется для усиления лечебного действия основного, или для снижения побочных эффектов.
  • в) Remedium cardinale s. corrigens — для исправления вкуса, запаха, используют для КРС, МРС — соль, для собак — сахар.
  • г) Remedium cardinale s. constiituens — формообразующее вещество, для придания лекарственному средству определенной лекарственной формы.

Оно должно не влиять на действие лекарственного вещества и не действовать отрицательно на организм.

Его количество указывают в граммах, ml, qs — Quantum satis — сколько нужно. 

Rp. : Laevomycetini …….2,0

…….Massae pilularum+q.s.

…….Ut f. pilulae ……..№ 30  

Если доза формообразующего вещества обозначена точно, то ставят после формообразующего вещества ad (т.е. формообразующего вещества пойдет 60,0, но указывают что до 100,0.). 

Rp. : Glukosi ………………………..40,0

…….Aq. pro injektionidus ad …….100,0

…….M. f. Sol pro inject.  

IV. Subscriptio — пропись об изготовлении лекарственной формы:

1 случай. Эта часть рецепта не пишется, если в рецепте один препарат, а сразу переходят к V части рецепта, объединяя при этом III (D.) и V (S.), например, 

Rp.: Sol. Mentoli Oleosae 1%- 50 ml

……D.S.  

2 случай. Если два или более компонентов, и из них нужно изготовить лекарственную форму, то эта часть рецепта — пишется так:

Указывают, какую лекарственную форму следует приготовить после смешивания всех ингредиентов. 

Rp.: Iodoformii …………10,0

……Naphthalini ………..15,0

…..Talci ……………ad 100,0  

M.f. pulvis. 

M.f. (Misce ut fiant — смешай, чтобы образовалось)

1. Если в III части (Designatio materiarum) указано формообразующие в количестве q. s., то пишут не M.f. , а Ut. f. — чтобы образовалось !!! 

2. Если рецепт дозированный, то указывают количество лекарственного препарата, пишут:

D.t.d. № _____ (Da denture tales doses Numero) — выдай таких доз числом. 

3. Если нужно обозначить особенности, то дописывают и эти особенности выдачи:

D.t.d.№ ____ in charta paraffinata 

V. Signatura — способ применения, пишут на национальном языке.

Определяют в какой дозе нужно принять препарат на один прием (дозированный), время, кратность и длительность применения, способ введения.

Эту часть рецепта расписывают так чтобы было понятно, даже хозяину, как, по сколько, когда, с каким интервалом задавать препарат !!! 

5.1. Если лекарственная форма дозированная и нет обозначения об особенностях хранения, то объединяют субскриптио (IV) сигнатуру (V) и начинают словами D.S..

Rp. : ……….

D.S. Внешнее. Втирать в пораженные участки кожи 2 раза в сутки. 

5.2. Если лекарственные препараты дозированные или выпускаются в упаковке, то пишут отдельно D. и на следующей строчке S !!!: 

D.t.d.№ 6 …………..(Subscriptio)

S. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в сутки. (Signatura)

………………….# Или случай, когда есть особенности выдачи в не дозированном рецепте:

……………..Da in vitro nigro —

……………..S. Внутреннее. 

VI. Nomen medici — достаточно подписи врача, обязательно заверить печатью. 

   

Статьи по теме:

Другие статьи:

Как писать кулинарные рецепты? | Kopiraitery.ru

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

В чем сложность написания

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите хороший исходник.

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.

Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление — это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.

Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.

 

 

 

Вам будет интересно

Рецепт. Правила оформления латинской части рецепта — Студопедия

Рецепт(от латинского глагола recipěre – брать, взять) – письменное обращение врача в аптеку об изготовлении и отпуске лекарства с указанием способа применения его больным.

Латинская часть рецепта начинается словом Recipe (Возьми), затем после двоеточия врач записывает название лекарства и его количество.

Названия лекарственных препаратов употребляются в рецепте в родительном падеже, т.к. зависят от прямого дополнения дозировки:

Recipe: Streptocidi albi 10, 0

Если название лекарственного препарата представлено только в первой рецептурной строке, то такой рецепт считается простым, а способ прописывания препаратов сокращенным. Таким способом прописываются те препараты, которые производятся на фармацевтических предприятиях и поступают в аптеку в готовом виде. В этом случае речь идет об официнальном способе прописи лекарства (от лат. officina, ae f – аптека).

Лекарства, которые готовят в аптеках, для своего изготовления должны быть представлены в рецепте с перечислением всех основных компонентов. Такой способ прописывания лекарственных препаратов называется развернутым, а рецепт сложным. В данном случае говорят о магистральном способе прописи (от лат. magister, tri m – учитель, мастер, магистр медицины).

Кроме того, существует понятие «экстемпоральная рецептура» (от лат. ex tempore – по мере или исходя из необходимости). В этом случае имеется в виду экстемпоральное изготовление в аптеке лекарства по развернутой прописи рецепта в максимально краткое время.


Количество лекарственных веществ может выражаться в граммах и их долях (1,0; 20,0; 0,1; 0,03), миллилитрах (10 ml; 20 ml), каплях (guttam; guttas) и единицах действия (300 000 ED). Количество проставляется справа:

Recipe: Decocti herbae Absinthii ex 40, 0 – 400 ml

Возьми: Отвара травы полыни из 40, 0 – 400 мл

Recipe: Olei Ricini 100 ml

Возьми: Масла касторового 100 мл

Recipe: Pulveris foliōrum Digitalis 2, 0

Возьми: Порошка листьев наперстянки 2, 0

Recipe: Bicillini 300 000 ED

Возьми: Бициллина 300 000 ЕД

При прописывании нескольких лекарственных веществ подряд в одинаковом количестве, доза прописывается после последнего препарата, а перед ней ставится греческое наречие аna (по, поровну):

Recipe: Tincturae Valerianae

Tincturae Convallariae ana 10 ml

Возьми: Настойки валерианы

Настойки ландыша по10мл

В простом рецепте во второй строчке обычно записываются формулировки »Da. » (Выдай) »Signa. » (Обозначь). Словом »Signa» латинская часть рецепта заканчивается. Дальше после двоеточия на русском языке записывается порядок приема данного препарата или его назначение:


Recipe: Emulsi olei Persicorum 100 ml

Da. Signa:

Возьми: Эмульсии персикового масла 100 мл

Выдай. Обозначь:

В некоторых случаях для уточнения формы прописываемого препарата или его дозировки формулировка »Da» дается в расширенном варианте: «Выдай такие дозы числом… в таблетках (капсулах, ампулах и др.)» – Da tales doses numero… in tabulettis (capsulis, ampullis и т.д.).

Recipe: Ampioxi 0, 25

Da tales doses numero 20 in capsulis

Signa:

Возьми: Ампиокса 0, 25

Выдай такие дозы числом 20 в капсулах

Обозначь:

При оформлении текста сложного рецепта после перечисления ингредиентов всегда записываются формулировки »Misce». (Смешай) или »Misce, fiat(fiant). » (Смешай, пусть образуется (образуются)) с указанием лекарственной формы:

Recipe: Chloroformii

Olei Helianthi ana 20 ml

Misce, fiat linimentum

Da. Signa:

Возьми: Хлороформа

Масла подсолнечного по 20 мл

Смешай, пусть образуется линимент

Выдай. Обозначь:

При оформлении латинской части рецепта следует запомнить следующее:

1. Каждая новая строка рецепта начинается с заглавной буквы.

2. Начальная буква каждой новой строки записывается строго под начальной буквой предыдущей, какие-либо записи под формулировкой Recipe не допускаются.

3. Если рецептурная строка не уместилась, то её следует продолжить (с переносом, если это необходимо) в следующей стоке, отступив от её начала на несколько букв.

4. С большой буквы внутри рецептурной строки записываются названия лекарственных средств, химических элементов, катионов и лекарственных растений.

5. С малой буквы внутри рецептурной строки записываются названия частей растений, анионов, лекарственных форм, все прилагательные, предлоги и существительные, уточняющие порядок выдачи или приема лекарства (доза, число, употребление, склянка, наркоз и др.).

6. Орфографические или иного рода ошибки в тексте рецепта не допускаются.

7. При необходимости врач над латинской частью рецепта справа записывает следующие формулировки:

Cito! – Быстро! или Statim! – Немедленно!

Repete! – Повтори! или Repetatur! – Повторить!

УПРАЖНЕНИЯ

1. Переведите рецепты на латинский язык:

1. Возьми: Настойки строфанта 5 мл
    Настойки валерианы 15 мл
    Смешать. Выдать
    Обозначить: По 20 капель на прием 3 раза в день
2. Возьми: Экстракта боярышника жидкого 25 мл
    Пусть будет выдано
    Пусть будет обозначено: По 20 капель 3 раза в день до еды
3. Возьми: Камфоры 10,0
    Масла подсолнечного 100,0
    Смешай. Выдай Обозначь: Втирать при приступах артрита
4. Возьми: Раствора ихтиола 10% – 25 мл в глицерине для наружного употребления
    Выдай такие дозы числом 2
    Обозначь: Обрабатывать кожу 2 раза в день тампоном, смоченным раствором
5. Возьми: Настоя ягод можжевеловых 10,0 – 200 мл
    Выдай. Обозначь: По 1 столовой ложке 4 раза в день
6. Возьми: Квасцов 3,0
    Отвара листьев шалфея 300 мл
    Смешать. Выдать
    Обозначить: Для полоскания полости рта
7. Возьми: Раствора глюкозы 5% – 500 мл
    Простерилизуй!
    Выдай. Обозначь: В вену (капельно)
8. Возьми: Никетамида 1 мл
    Выдать такие дозы числом 10 в ампулах
    Обозначить: Вводить под кожу по 1 мл 1 раз в день
9. Возьми: Экстракта валерианы 0,3
    Настойки боярышника 0,15
    Настойки ревеня 0,8
    Спирта этилового 20 мл
    Воды дистиллированной до 200 мл
    Смешай
    Выдай. Обозначь: По 1 чайной ложке 3 раза в день
10. Возьми: Сока алоэ 100 мл
    Выдай
    Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды
11. Возьми: Раствора нитроглицерина масляного 1% – 0,0005
    Выдать такие дозы числом 20 в капсулах
    Обозначить: Держать капсулу под языком до полного рассасывания
12. Возьми: Настоя травы термопсиса 0,5 – 150 мл
    Пусть будет выдано
    Пусть будет обозначено: По 1 столовой ложке 3 раза в сутки до еды
13. Возьми: Раствора пирацетама 20% – 5 мл
    Выдай такие дозы числом 10 в ампулах
    Обозначь: Вводить в мышцу по 5 мл 2 раза в день
14. Возьми: Настоя корня алтейного 3,0 – 100 мл
    Сиропа алтейного 20 мл
    Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 чайной ложке 5 раз в день
15. Возьми: Раствора аминофиллина 24% – 1 мл
    Выдай такие дозы числом 6 в ампулах
    Обозначь: По 1 мл в мышцы 2 раза в день
16. Возьми: Ментола 1,0
    Спирта этилового 90% — 50 мл
    Смешай. Выдай. Обозначь: Наружное (для растираний)
17. Возьми: Настоя корня валерианы 15,0 – 200 мл
    Настойки мяты 3 мл
    Настойки пустырника 10 мл
    Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день
18. Возьми: Раствора нитроглицерина спиртового 1% – 20 мл
    Выдай. Обозначь: Наносить по 2 капли под язык
19. Возьми: Раствора колларгола 0,3 – 10 мл
    Выдай в темной склянке
    Обозначь: По 2 капли в оба глаза 2 раза в день
20. Возьми: Настойки ландыша
    Настойки валерианы по 10 мл
    Раствора нитроглицерина 1% – 1 мл
    Валидола 2 мл
    Смешать. Выдать. Обозначить: По 20 капель 4 раза в день

Как правильно делать рерайт рецептов – Лайфхакер

Содержание

  • 1 Как правильно делать рерайт рецептов
  • 2 Как пишут кулинарные рецепты?
  • 3 Два стиля: деловой и естественный
  • 4  
  • 5 Каким должен быть рецепт?
  • 6 Подводим итоги

Как правильно делать рерайт рецептов

Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.

Как пишут кулинарные рецепты?

Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.

df47cbbe4fb7034218ed53eab4036a15 - Как правильно делать рерайт рецептов

Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.

Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.

После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.

Qooq 1 - Как правильно делать рерайт рецептовЗаработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи

После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.

Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.

Два стиля: деловой и естественный

Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.

Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.

Есть два стиля написания рецептов.

Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.

Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»

***

И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»

Работа фрилансера: первые шаги новичков

 

Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.

Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.

2 3 - Как правильно делать рерайт рецептов

Умеете красиво излагать свои мысли?

🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?

👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!

Зарегистрироваться >>>

Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.

Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.

Каким должен быть рецепт?

Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.

1345219795 frn00 - Как правильно делать рерайт рецептов

Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.

Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».

После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).

Например:

  • 200 грамм муки первого сорта
  • Три щепотки соли
  • Два стакана молока
  • 2 килограмма семги
  • Перец и соль по вкусу

100 retseptov ipad s - Как правильно делать рерайт рецептов

Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.

Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.

Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.

Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты

Подводим итоги

Грамотный рерайт, который удовлетворит любого заказчика, должен быть:

  • Подробным
  • Информативным
  • Логичным
  • Без грамматических ошибок
  • Написан в едином стиле
  • Обеспечен советами и рекомендациями

Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.

Прочтите сами рецепт врача (без помощи фармацевта)                                                 

Я уже писала, что болею. Без вызова врача, увы, не обошлось! Без кучи рецептов тоже не обошлось. Молодая врач  послушала мое дыхание и села писать рецепты, минут на двадцать работы было. После ее ухода я попробовала прочитать, что же она мне выписала… Это была какая-то криптограмма, какой-то очень сложный шифр, или сообщение с другой планеты. На неизвестном языке!

                                     

Понятно, конечно, что неразборчивый почерк у врачей – очень, очень давнее и общемировое явление, тревожащее умы пациентов и порождающее несколько версий. Есть даже шуточная теория, согласно которой медиков в институтах специально учат невозможному шифру – понимают же они как-то друг друга?! И понятно, что всех, кто побывал пациентом, поражал врачебный почерк и люди шутят на эту тему.

                                                             

                                             

                                           

                                                               

                                                               

                                                       

                                                       

                                                       

                                           

                                           

                                                         

                                                                         

                                                         
                                                                       

46650 рецептов салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Как написать рецепт — Советы и хитрости

Падение наконец настало, что означает, что погода будет становиться четче с течением дней. Поэтому, естественно, люди будут оставаться в помещении, чтобы готовить и печь. Большинство из нас возьмут последний выпуск Приятного аппетита или просто ищут «лучший рецепт тыквенного пирога», но как насчет тех, у кого есть рецепты, написанные на бумаге, которые были переданы от их предков? Или те, кто хочет написать кулинарную книгу и использует свой дом в качестве тестовой кухни?

Если кулинария — это вид искусства, значит, так же пишут рецепты.Рецепты должны быть точными, а также использовать язык, который легко понять. Они должны включать каждый шаг, не предоставляя слишком много информации. Блюда составлены из определенного количества, поэтому они могут оказаться неправильными только при небольшом неправильном измерении.

Ваша задача — обеспечить, чтобы инструкции, которые вы даете другим, были четкими и краткими. Чтобы записать свой метод приготовления на бумаге, чтобы другие подражали ему, идите на кухню и будьте готовы начать этот рецепт с нуля.

Готовимся

Прежде всего, сделайте шаг назад и представьте свой рецепт от начала до конца. Сколько места на кухне вам нужно? Какие ингредиенты вы использовали? Какие инструменты для приготовления пищи у вас были? Сколько времени занял весь процесс? Все эти компоненты важно иметь в виду.

Существует четыре основных сегмента, которые являются жизненно важными компонентами при написании рецепта: введение, ингредиенты, указания и название.

Введение

Кулинария — это версия повествования.Рецепты, как и другие кулинарные рецепты, передавались веками — из поколения в поколение и по домам, друзьям друзей, незнакомцам в кулинарных книгах, которые учатся расширять свои знания о различных видах пищи по всему миру и открывают им умы (и пробуют вкус). почки). Расскажите свою собственную историю. Предисловие к вашему рецепту короткое вступление, которое показывает читателям ваше личное отношение к этому блюду. Например, напишите, почему это важно, и по какому поводу его можно приготовить / испечь. Это также хороший раздел, чтобы указать, сколько рецептов подают, время приготовления и общее время приготовления.

Кулинар и автор @Jessica_Gavin делится ✌️ советами по созданию блога о продуктах питания:

1️⃣ Будьте пожизненным учеником и продолжайте оттачивать свои навыки. 2. Найдите свою нишу и обучите свою аудиторию вашей конкретной теме.

Подробнее # Советы по написанию продуктов здесь: https://t.co/NbWNoAK8RJ pic.twitter.com/VytmgNYMcj

— Грамматика (@Grammarly) 25 октября 2019 г.

Ингредиенты

Ах, теперь мы приступаем к конкретике! Отмечая ингредиенты, напишите их в том порядке, в котором вы используете их от начала до конца.Если вы используете несколько ингредиентов одновременно, напишите их в порядке убывания объема.

Затем обязательно запишите точные измерения каждого ингредиента. Если вы используете сокращения (которые рекомендуются), используйте их на протяжении всего рецепта. Если в блюдо входят отдельные предметы (например, пирог с начинкой и начинка), ингредиенты следует разделить на части, отражающие изделие, которое вы делаете. Чтобы быть уверенным, что вы совершенно ясны, используйте такие слова, как «растопленный» и «нарезанный», в своих ингредиентах, чтобы читатель мог представить процесс.

Наконец, при перечислении продуктов всегда склоняйтесь к использованию их общего термина, а не фирменного наименования, если это не жизненно важно для блюда.

Направления

При написании пошаговых инструкций используйте практический язык. Включите терминологию приготовления и выпечки, которая обозначает четкие действия. Цветной язык с тоннами прилагательных не нужен — просто необходимый минимум, чтобы гарантировать правильный результат. Кроме того, то, как вы структурируете свои направления, имеет решающее значение.Помните об общем потоке — цель состоит в том, чтобы вам было легко следовать указаниям, поэтому не стесняйтесь разбивать их на разные параграфы. Наконец, используйте определенное время приготовления / выпечки и температуры. Например: «Разогрейте духовку до 475 градусов F (245 градусов C)». Если вы используете плиту и инструкции не так просты, используйте наиболее подходящую терминологию, например «Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне».

Заголовок

После того, как вы закончили составление рецепта от начала до конца, вам нужно сделать одно последнее дополнение.Это блюдо — небольшая история, и ему нужен заголовок! Многие повара любят умничать с названием своей еды. Придумайте что-нибудь веселое, креативное, но и главное. Как уже говорилось ранее, вы хотите, чтобы ваш читатель немедленно зарегистрировал тип блюда, которое он собирается приготовить. Нарисуйте их, но не обманывайте их.

Даже если у вас есть рецепт, запомненный наизусть, или он записан на записной книжке и передан вашей бабушкой за годы до вашего рождения, вы можете сделать рецепт еще более значимым, написав его как можно более четко для исполнения других людей.

Больше от Грамматики о еде написание:

7 Советы по написанию этических правил питания

Как написать обзор ресторана

17 чрезмерно употребленных слов и фраз питания

,

Как написать рецепт

Если вы пишете рецепт для папки с вырезками, ваших друзей или публикации, процесс требует ловкого и точного подхода. Плохо написанное руководство может привести к потере времени, денег и усилий, не говоря уже о разочарованном стакане голодных ртов и легкомысленном кухонном гневе. К BBC Good Food мы очень серьезно относимся, поэтому мы трижды тестируем наши рецепты. Именно поэтому наша кухонная команда раскрыла некоторые секретные советы по написанию.

Ингредиенты

Отправной точкой всех рецептов является таблица ингредиентов. Наш старший кулинарный редактор Кэсси Бест говорит, что в любое время года сезонность является ключом для достижения самых вкусных результатов. Она говорит: «Размышляя над идеями рецептов, я склоняюсь к тому, что происходит в сезон, а затем я подумаю о том, какие вкусы хорошо подходят для этих продуктов».

Бывший BBC Помощник кулинарии Good Food , Адам Рассел говорит, что тогда будет полезно составить рецепт из основы, чтобы получить правильный баланс вкусов .«Сначала посмотрите на вкусы, которые хорошо сочетаются как основа», — говорит он. «Затем поэкспериментируйте с их количеством, чтобы получить правильный баланс, чтобы они дополняли, а не подавляли друг друга».

Если люди хотят быстрое и простое блюдо, лучше всего удовлетворить это с кратким списком ингредиентов . Кэсси говорит: «Не переусердствуйте — меньше значит больше! Слишком много ингредиентов может оттолкнуть людей. Сохраняйте свои рецепты простыми и старайтесь не использовать ингредиенты, если они не нужны.«

Метод

Управляющий редактор

Лулу Граймс говорит, что очень важно проверить ваш рецепт.« Я говорю своим студентам сначала изучить и написать свой рецепт, а затем проверить его и внести любые изменения », — говорит она.« Наконец, прочитала это громко , поскольку это помогает вам увидеть, если ваша инструкция по методу недостаточна », — предлагает Лулу.

BBC Good Food , Кэролайн Хайр говорит, что раздел метода и список ингредиентов должны соответствовать друг другу, чтобы сделать рецепт настолько простым, чтобы следовать возможно. «Перечислите свои ингредиенты в порядке их появления в методе . Сравните метод с ингредиентами, чтобы убедиться, что все совпадает», — говорит она. «Вам также необходимо четко объяснить свой метод, чтобы учесть как начинающих, так и более опытных поваров — и убедиться, что вы добавили порций ». Точность

При написании вашего метода важно не быть самонадеянным. Люси Нетертон создает рецепты для BBC Good Food и Easy Cook и говорит, что внешняя сторона часто может пролить свет на любые серые области.«Иногда, когда это ваш собственный рецепт, вы можете предположить, что ваши читатели поймут, что вы имеете в виду, и вы можете пропустить важную информацию», — говорит Люси. «Я всегда заставляю кого-то на читать его через , чтобы я мог проверить, имеет ли это смысл для третьей стороны — или даже лучше, если вы можете заставить кого-то попробовать рецепт и определить любые моменты, которые могут нуждаться в разъяснении».

Слепой подход к определенным элементам рецепта может разрушить конечный результат, поэтому держитесь подальше от догадок.Кэролайн говорит: « Будьте точны , особенно в измерениях, времени, температуре духовки и размерах посуды или форм. Это вдвойне важно для рецептов выпечки».

Лучше всего очень тщательно объяснить, как использовать ингредиент. « Четко опишите , как следует готовить ингредиенты, — говорит Кэсси. — Между тонко нарезанным, рубленным и нарезанным тонкой гранью есть тонкая грань, которая будет иметь значение!»

Измерения

Measuring cups and spoons
Без правильных средств измерения, несколько ошибочных граммов могут испортить рецепт.«Используйте точных измерений », — говорит Кэролайн. «Поэтому для чайных и столовых ложек используйте набор мерных ложек, а не столовые приборы».

Caroline также предупреждает о смешивании размеров. «Создайте свой рецепт в в имперской или метрической », говорит она. «Вы можете включить конверсии, если хотите, но самое главное — не смешивать их».

Чтобы избежать излишков , хорошо бы рассмотреть количество, в котором люди будут покупать ингредиенты.Кэсси говорит: «Старайтесь использовать целые банки или пакеты, где это возможно, это экономит деньги и тратит!»

Знай свою аудиторию

BBC Good Food Редактор продуктов питания Барни Дезамери говорит: «Когда вы пишете для журнала, пишите рецепты для читателя, а не для своего эго. Если у вас есть четкое представление о том, для кого вы пишете, этот рецепт для тогда легче писать.

Лулу говорит: «Важно задаться вопросом, есть ли у человека бюджетные ограничения, временные ограничения или доступ к специализированным ингредиентам, и универсальна ли терминология, используемая в методе.Учитывая эти факторы, вы получите более четкий, практичный рецепт, который люди с большей вероятностью приготовят. Кроме того, вы можете любить перец чили и добавлять много еды в свою кулинарию, но рецепты должны быть написаны с учетом других! »

Нужно сделать снимок, чтобы сопровождать ваш рецепт? Прочитайте наши профессиональные советы по фотографированию продуктов питания.

.

Как написать рецепт

Ваш лучший друг только что спросил вас о рецепте того вкусного салата из пасты, который вы приготовили для барбекю на прошлых выходных. Чем ты занимаешься?


Конечно, самое простое решение — это выплюнуть ингредиенты, которые вы помните , которые вы используете в , и сказать: «Добавьте немного, немного, а затем смешайте все вместе». Но что происходит, когда черта вашего друга считается для вас пригоршней? А желтый лук, который она купила, дает совершенно другой вкус, чем красный лук, который вы хотели включить в него?


Одна из красот кулинарии — делиться секретами, идеями и, конечно же, рецептами с друзьями, семьей и не только, но все это может пойти на юг, если вы не передаете правильную информацию.Рецепты точны и дотошны по причине; они были проверены и на них полагаются, поэтому имейте в виду, что эти цифры и измерения не для удовольствия. В следующий раз, когда ваш друг попросит рецепт салата из пасты, используйте эти советы, чтобы написать свой собственный рецепт, прежде чем передать его. Результаты того стоят.


Ингредиенты


Будьте внимательны . Убедитесь, что вы перечислили все ингредиенты, необходимые для рецепта. Это включает в себя все от оливкового масла до соли и перца.Чем больше деталей вы предоставите, тем точнее будет ваш рецепт.


Быть организованным. Ингредиенты должны быть перечислены в том порядке, в котором они будут использоваться в рецепте. Это позволяет пользователю сформулировать план, читая то, что ему нужно, и помогает им ознакомиться с рецептом.


Будьте точны. Размер ингредиентов, особенно продуктов, может сильно различаться, поэтому измерьте все, что вы можете. Например, вместо того, чтобы потребовать один зубчик чеснока, попросите точную оценку чайной или столовой ложки.


Будьте конкретны. Все ингредиенты рецепта должны быть подготовлены и готовы к работе, когда пользователь начинает готовить, поэтому, если вам нужно что-то нарезать, скажем так в ингредиентах, не ждите инструкций. Это только остановит пользователя и испортит его опыт с рецептом.


Будь буквальным . Рассмотрим два сценария: первый — взять пучок кинзы, измерить чашку и нарезать ее; второй — взять пучок кинзы, порезать ее, а затем отмерить чашку.Другими словами, нарезанная чашка кинзы — намного меньше кинзы, чем чашка нарезанной кинзы, поэтому убедитесь, что вы буквально требуете определенные суммы.


Инструкции


Начать с самого начала. Рассмотрите все шаги для рецепта и организуйте их своевременно — многие повара на профессиональных кухнях делают это изо дня в день, чтобы быть уверенными, что они вовремя доставляют свою еду, но это чрезвычайно применимо для домашнего повара также.Нужно ли разогревать духовку? Сначала поместите это в инструкции. Делать макароны? Рассмотрим время, необходимое для кипячения воды.


Включить время и температуру . Несмотря на то, что все конфорки и духовки различаются и, следовательно, приводят к разному времени приготовления и температуре, важно дать пользователю приблизительное представление о том, при какой температуре и в течение какого времени что-то готовить.


И пока мы обсуждаем эту тему … приведите примеры . Поскольку на кухне есть различия, будьте как можно более объяснительными при объяснении.Золотисто-коричневые, полупрозрачные и потеющие являются примерами визуальных подсказок, которые помогут пользователю следовать рецепту.


Предупредить . Если что-то особенно сложно или опасно, всегда приятно предупредить пользователя об этом. Мой любимый пример — жарка чеснока — чеснок быстро горит, поэтому я всегда упоминаю об этом при написании рецепта.


Постарайтесь не повторяться. Если вы скажете пользователю, что ему нужна одна чашка нежирного куриного бульона в ингредиентах, не нужно указывать ему добавить одну чашку нежирного куриного бульона в суп, просто скажите ему, чтобы он добавил бульон.С другой стороны, если вы используете более одного бульона, укажите, что это курица, конечно.


Согласованность является ключевым. Это ваш рецепт, поэтому, пожалуйста, напишите его своими словами и сделайте так, чтобы пользователь чувствовал себя комфортно (и чтобы он вам понравился). При этом убедитесь, что вы максимально последовательны при использовании терминов или фраз. Вы будете путать своего читателя, если в первом абзаце вы называете противень, а во втором — сковороду. Это должно применяться и к вашим ингредиентам; выписать столовую ложку или сократить ее (ст.), но не делайте обоих.


Проверьте свою работу. Как всегда в случае с письмом, перечитайте все и убедитесь, что рецепт имеет смысл и нет грамматических ошибок. Наряду с обычными ошибками при записи, еще одна распространенная ошибка, на которую следует обратить внимание, — перечислить ингредиент и забыть вставить его в инструкции. Я видел эту ошибку в некоторых… э… широко разрекламированных кулинарных книгах, так что это легко сделать.


Следуйте этим советам, и вы обязательно станете профессионалом в написании рецептов — и вы не будете разочаровывать других поваров, когда будете делиться своими рецептами.Приятного письма!

Энн Дольче — редактор повара в The Daily Meal. Следуйте за ней в Твиттере @anniecdolce

.
10 советов по написанию собственных оригинальных рецептов

Хотите написать кулинарную книгу, опубликовать свои оригинальные рецепты еды в Интернете или поделиться рецептами с друзьями? Независимо от того, что из этого вы имеете в виду, когда речь идет о написании ваших оригинальных рецептов еды, вы должны предоставить своему читателю все возможности для успеха. Сделайте свои рецепты легкими для написания, чтобы легко следовать, используя эти 10 советов по написанию рецептов.

советов по написанию собственных оригинальных рецептов

  1. Документируйте свой оригинальный рецепт, как вы его делаете.
  2. Будьте конкретны в отношении измерения ингредиентов и форм.
  3. Используйте общепринятые термины для описания приготовления ингредиентов и методов приготовления.
  4. Используйте шаблон при написании вашего рецепта.
  5. Перепишите свои заметки в форму рецепта.
  6. Напишите краткое введение.
  7. Включить изображения.
  8. Включить предложения по подаче.
  9. Используйте проверку орфографии.
  10. Попросите обзор из свежей пары глаз.

1.Документируйте свой оригинальный рецепт, как вы его делаете

Я держу на кухне блокнот большой, без подкладки бумаги, чтобы делать заметки о том, как я готовлю рецепт, который собираюсь написать. Записки, которые я делаю, являются первым черновиком моего готового письменного рецепта. Я пишу эти заметки в порядке шагов, которые входят в составление рецепта. Этот первый набросок — самая точная картина, которую я могу показать вам о том, как я создаю оригинальный рецепт. Вы можете видеть, что я вычеркиваю предметы и переписываю их, когда я экспериментирую, и что бумага собирает кусочки посторонних компонентов, в то время как чернила размазываются под влажными руками.Эти записи представляют собой запись кухни в реальном времени. В конечном итоге они содержат всю необходимую мне информацию, чтобы написать рецепт, которым другие могут следовать с успехом.

2. Будьте конкретны с измерениями и формами ингредиентов

Если бы я писал рецепт для моей бабушки Элли, одного из самых опытных поваров, которых я когда-либо знал, я мог бы смело заменить «щепотку» на 1/8 чайной ложки или «Горсть» за 1/3 стакана. На самом деле, когда Элли писала свои рецепты, именно так она писала свои измерения.Но подобная провинциальная измерительная система не поможет читателю, который не вырос на кухне Элли, читателю, который хочет приготовить вкусное блюдо, которое вы обещаете.

Вы можете видеть из моих начальных записей, что я записал точные измерения, когда мое говяжье рагу собралось вместе. Различные формы одной и той же пищи занимают разные объемы в зависимости от того, являются ли они цельными, крупно нарезанными, мелко нарезанными кубиками, свежими, приготовленными или сжиженными. Морковь, нарезанная на 1/2 дюйма, будет занимать меньше места, чем нарезка на 1 дюйм.Другими словами, будьте конкретны в отношении формы измеряемой пищи. Снова, сделайте эти примечания на том рабочем проекте кухни, поскольку вы готовите свой оригинальный рецепт.

3. Используйте общепринятые термины для описания методов приготовления и приготовления ингредиентов.

Существует множество различий между измельчением и измельчением, жаркой на гриле и жаркой, и слишком много подобных терминов, чтобы упоминать о них. Выбор одного термина вместо другого может иметь значение между успехом и неудачей для повара, который хочет следовать вашему рецепту.

К счастью, многие превосходные словари терминов для приготовления пищи легко доступны в Интернете. Хороший словарь терминов для приготовления пищи ограничен наиболее распространенными терминами, но это хорошее место для начала, прежде чем углубляться в гораздо более глубокие словари, такие как Epicurious Food Dictionary.

4. Использование шаблона при написании рецепта

Использование шаблона делает процесс написания рецептов более эффективным, поскольку вам не нужно принимать решения о формате или организации во время написания.Если вы заинтересованы в создании кулинарной книги, использование шаблона особенно важно для обеспечения согласованности написания и форматирования в разных рецептах.

В зависимости от вашего мастерства в обработке текста, вы можете создать свой собственный шаблон или использовать тот, который был создан кем-то другим. Если вы хотите создать свой собственный шаблон рецепта, поищите в Интернете «как создать шаблон рецепта». Если вы хотите использовать существующий шаблон, найдите «шаблоны рецептов [название программного обеспечения для обработки текстов, к которому у вас есть доступ]»

5. Перепишите свои черновые записи в форму рецепта

Организация готового рецепта сильно отличается от заметок, которые вы делаете при документировании процесса приготовления. Этот первый черновик является записью творческого процесса, но его организация контрпродуктивна в создании рецепта, которому могут следовать другие. Как вы можете заметить в заметках, которые я сделал при создании своего рецепта тушеной говядины, ингредиенты и метод смешиваются на каждом этапе приготовления. В окончательном рецепте ингредиенты и метод, а также оборудование имеют свои собственные разделы.Повара ожидают, что рецепты будут написаны в определенном порядке, поэтому не разочаровывайте их.

Начните с самых простых элементов, оборудования, и ингредиентов , которые являются простыми списками. Будьте согласны с форматированием и всегда используйте полное название измерения; Например, используйте столовую ложку вместо столовой ложки, фунт вместо фунта. Перечислите оборудование и ингредиенты в порядке их использования.

Затем просмотрите свои творческие заметки и запишите метод , шаги — в порядке их выполнения.Когда вы просматриваете и переписываете эти шаги, представьте себе, что вы делали и как вы это делали. Ваша цель в написании этих шагов — позволить вашему читателю скользить по ним, не спотыкаясь. Вы достигаете этого совершенства, представляя себя на месте вашего читателя, ожидая того, что ему нужно знать.

6. Написать краткое введение

Хорошее время написать введение после того, как вы переписали свои черновики или даже позже. К тому времени большинство частей вашего рецепта соберутся вместе, и вы сможете по-новому взглянуть на то, что вы хотите рассказать читателям о своем рецепте.Введение может включать немного истории вашего рецепта, информацию о специальных функциях, таких как обезжиренный или без сахара, и все, что вы считаете, соблазнит вашего читателя, чтобы сделать ваш рецепт.

7. Включите изображения

Нет сомнений, что фотосъемка с едой — это тоже искусство и профессия, но в отсутствие профессионального фотографа не стесняйтесь включать свои собственные фотографии или рисунки ингредиентов, оборудования и готового блюда. Ваши читатели оценят ваши усилия.

Когда крупный издатель хочет подписать с вами договор на книгу ваших рецептов, тогда эти профессиональные фотографии и рисунки станут волшебством.

8. Включите предложения по подаче пищи

Это ваша возможность помочь читателю дополнить ваш рецепт продуктами, которые, как вы знаете, добавляют пользу для здоровья и другие улучшения. Каким было бы несколько бесцветное блюдо из кильбасы и капусты без порции ярко-красной маринованной свеклы? Что будет сытным тушеным мясом без ломтика хрустящего хлеба, чтобы впитать соус? Подумайте, как вам нравится подавать этот рецепт на вашем столе.Какие продукты и напитки повышают привлекательность вашего блюда? Опять же, ваши читатели оценят ваши предложения.

9. Используйте проверку орфографии

Независимо от того, насколько тщательно вы были в процессе написания, я гарантирую, что программа проверки орфографии найдет орфографические ошибки.

10. Попросите рецензию свежей пары глаз

К тому времени, когда вы написали свой рецепт, проверили его по буквам и перечитали его слишком много раз, вы теперь слепы к любым недостаткам, которые он может содержать. Получите свежий взгляд из глаз, которые не исчерпаны процессом, который вы только что прошли.Эти свежие глаза не только обнаружат ошибки, которые вы пропустили, но и могут дать ценную информацию, которая поможет улучшить ваш письменный рецепт.

Проблемы и радости написания ваших оригинальных рецептов

Написание рецепта так же сложно, как написание набора инструкций для строительства здания или использования какого-либо оборудования. Письмо «как делать» — это особая, дисциплинированная форма письма. Следуя этим 10 советам по написанию рецептов, вы сможете с успехом написать рецепты, которым может следовать любой.

© 2011 Салли Троув. Все права защищены.

,

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ