StoreHouse 2020 Кафе Бар Dark kitchen Fast-food Инструкция Управление Учет Ресторан Франшиза
19 авг 2020
🕓 время чтения: 4 минуты чтенияКаждому бизнесу важно знать актуальную себестоимость продаваемой продукции, чтобы установить правильную наценку и предложить клиентам одновременно выгодную и конкурентоспособную цену. Себестоимость блюд в ресторане складывается из закупочной стоимости продуктов. Когда ресторатор понимает, как сформирована себестоимость того или иного блюда, он может поискать способы ее снижения и увеличить прибыль заведения. Расскажем о наиболее популярных способах расчета себестоимости.
Такой способ подразумевает расчет себестоимости продуктов по среднему арифметическому значению за период. Например, в начале месяца ресторан закупал помидоры по 20 р. за килограмм, а в конце по 40 р. Таким образом, средняя себестоимость 100 грамм помидоров в течение месяца составила 3 р. Простота этого способа очевидна, однако он не учитывает, что многие продукты имеют ограниченный срок годности и используются по очереди — отсюда невысокая точность расчета себестоимости для кухни ресторана.
Этот способ учитывает стоимость каждой конкретной позиции. Способ позволяет добиться высокой точности — обычно он используется для расчета себестоимости дорогих товаров, например, мебели. Однако, в ресторане, где стоимость блюда складывается из стоимостей нескольких ингредиентов, такой способ неудобен и почти не используется.
Название метода расшифровывается как «первый пришел, первый ушел» (англ. first in, first out). Этот метод наиболее популярен для расчета себестоимости в ресторанах, так как основан на правиле ротации: первыми списываются продукты, произведенные раньше. Себестоимость ингредиентов блюда рассчитываются по цене остатков самого старого поступления. Когда запасы поставки заканчиваются, списание идет по цене следующего поступления и так далее. Например, в ресторане есть бананы из двух поставок: сегодняшней и вчерашней. В заказе сначала используют фрукты из вчерашней поставки, а новые отправят на склад. Чтобы метод FIFO работал, персонал должен соблюдать точную маркировку сроков годности продукции.
Для расчета себестоимости блюд в ресторане подходят два метода: расчет средней себестоимости и FIFO. Из них метод FIFO считается более точным и сложным. Чтобы избавить персонал от трудоемких расчетов, рестораны используют системы автоматизации товарного учета.
Модуль складского учета StoreHouse, входящий в состав системы автоматизации r_keeper, полностью автоматизирует расчет себестоимости блюд, используя метод FIFO. StoreHouse рассчитывает себестоимость в режиме реального времени, а сотруднику склада доступны все документы поставок, данные по наценке каждого блюда или товарной группы и аналитические отчеты.
Корректные и актуальные данные себестоимости позволяют сократить списания продуктов и помогают принимать правильные управленческие решения, регулируя наценку блюд. Модуль складского учета StoreHouse возьмет на себя сложные расчеты, позволяя персоналу склада и кухни сфокусироваться на других аспектах работы.
Ассортимент пекарни
Рассмотрим подробнее пекарни и их преимущества
Как открыть вегетарианское кафе
Расскажем как занять уникальную нишу на рынке отечественного общепита
Европейская кухня и своё производство
Что будет актуально в ресторанном бизнесе в 2023 году
Оливье для модненьких
Как создать советскую шашлычную на современный лад
Часть 3 из 3
Будь то маркетинговые решения, лучшие производственные практики, управление человеческими ресурсами или внедрение технологий, важной частью информации для лица, принимающего решения в сельскохозяйственном бизнесе, является знание затрат. производства. Два основных вопроса при определении затрат на производство заключаются в том, как рассчитать и какова себестоимость продукции. В этой статье рассматривается первый, как рассчитать. В частности, проблема заключается в том, как рассчитать затраты на производство одного основного продукта, скажем, молока или кукурузы, когда общие затраты включают затраты, связанные с другими сопутствующими продуктами и/или предприятиями.
Математика кажется простой. Если желательны доллары затрат на центнер или бушель, то просто возьмите общие затраты и разделите на количество проданных центнеров или бушелей. Этот метод иногда называют методом «на единицу проданной единицы»). Однако простота метода на единицу проданной продукции может быстро усложниться, поскольку операции связаны с затратами на продукты или операции, отличные от основного рассматриваемого продукта.
В Таблице 1 показаны некоторые финансовые характеристики для двух мини-ферм, одна из которых представляет собой молочную ферму, основным продуктом которой является молоко, но доходы и расходы также поступают от выбракованных коров, телят, предприятий по выращиванию сои и предприятий по производству мясного скота. Другой — это производство кукурузы и сои, где основным продуктом являются затраты на производство кукурузы, но доходы и затраты также поступают от производства сои, работы на заказ и арендной платы за выпас стеблей кукурузы.
TABLE 1: Mini Cases Financial Information
Dairy Farm Mini Case Primary Product: Milk | Grain Farm Mini Case Primary Product: Corn | ||
Units sold | 51 105 центнеров (центнеров) | 108 500 бушелей (бушелей) | |
Средняя цена | 17,57 долл.0053 a (TR) | $1,170,957 | $1,073,100 |
Primary Product Revenue | $900,233 | $607,600 | |
Co-Product Revenues | $153,550 | $5,000 | |
Other Enterprise Revenues | $117,174 | 460 500 долл. США | |
Общие затраты (ТС) | 1 224 257 долл. США | 914 255 долл. США | |
Затраты только на основной продукт | 965 502 долл. США | 583 730 долл. США | |
a Скорректированный общий доход фермы представляет собой общий доход за вычетом государственных платежей. Это уменьшает искажение затрат на производство, поскольку доходы от государственных платежей имеют небольшие сопутствующие расходы. |
Расчет себестоимости продукции на единицу продукции представляет собой деление общих затрат на количество проданных единиц.
Для мини-контейнера для молочных продуктов:
Для мини-контейнера для зерновых:
На рисунках 1 и 2 показаны графики ежемесячных цен на почтовые ящики штата Висконсин и цены на кукурузу соответственно. Горизонтальные красные линии показывают затраты на производство простым методом.
Однако существует проблема распределения, поскольку не все общие затраты, показанные в (1), были связаны с производством молока или кукурузы. Обе фермы имели доходы и связанные с ними расходы либо на побочную продукцию, либо на другие предприятия. В мини-молочном случае себестоимость включает затраты на соевые бобы, крупный рогатый скот, выбракованных коров и телят. В мини-кейсе с кукурузой общие затраты включают расходы на соевые бобы, выпас скота и работы по индивидуальному заказу. Таким образом, необходим способ распределения затрат на производство только рассматриваемого первичного продукта.
Будут обсуждаться и сравниваться пять методов определения более точной себестоимости продукции:
Бухгалтерский учет предприятия является золотым стандартом для определения производственных затрат. Бухгалтерский учет предприятия включает систему учета, которая распределяет затраты между предприятиями, которые они обслуживают. Например, стоимость корма для взрослых коров отделена от стоимости корма для мясного предприятия. Точно так же затраты на удобрения разделены на кукурузу и соевые бобы или на кукурузу, используемую на молочных фермах, по сравнению с затратами на удобрения на проданную кукурузу. Как только затраты распределяются на их собственное предприятие, числитель формулы (1) становится только теми затратами, которые используются для производства молока или кукурузы. Для молочного мини-кейса стоимость только молока составила 9 долларов.65 502 и 583 730 долларов за мини-чехол для кукурузы. Разделив эти затраты на соответствующие проданные единицы, мы получим фактические затраты на производство:
Рекомендуется использовать этот метод, однако не все сельскохозяйственные предприятия имеют возможность вести корпоративный учет, поэтому общие затраты только на первичный продукт могут быть неизвестны. Хотя это цель, к которой нужно стремиться, можно использовать и другие методы, чтобы хотя бы получить приблизительное представление о затратах на производство.
Остаточный заявитель представляет собой метод, при котором определенные статьи выручки вычитаются из общих затрат, а затем применяется формула (1). Вычитаются два типа доходов, каждый из которых связан с соответствующим допущением.
Первый тип вычитаемых доходов — это побочный продукт основного предприятия. Для молочной фермы побочная продукция включает выручку от продажи телят, лишних телок и выбракованных коров. Для производства кукурузы побочным продуктом может быть доход, полученный от выпаса скота. Предполагается, что эти побочные продукты являются возмещением затрат, поэтому их вычитание из общих затрат обеспечивает более точную общую стоимость производства только для основного продукта.
Вторым видом доходов, вычитаемых из общих затрат, являются доходы от других предприятий. В мини-молочном случае были доходы от соевых бобов и мясного скота. Для обработки зерна другие предприятия включали соевые бобы и таможенные работы. Более сложное предположение, сделанное в этом случае, состоит в том, что затраты, связанные с другим предприятием, равны доходам, полученным другим предприятием. Если предположение верно или близко к правильному, то при вычитании доходов от других предприятий из общих затрат в наших примерах остаются затраты на производство только первичного продукта, молока или кукурузы. Однако, чем более это предположение неверно, тем более неточным будет полученная себестоимость продукции.
Используя формулу (1) и информацию из Таблицы 1, Остаточные производственные затраты заявителя составляют:
Хотя есть возможности для улучшения, снова взглянув на Рисунок 1, производственные затраты в размере 18,66 долларов США выглядят гораздо более конкурентоспособными. Напомним, что были сделаны допущения о том, что побочные продукты представляют собой возмещение затрат на производство молока и что доходы от сои и говядины равны их затратам.
Для примера с кукурузой:
Опять же, на рисунке 2 показаны теперь более реалистичные затраты на производство кукурузы по сравнению с рыночными ценами.
Недостаток использования Residual Claimant заключается в том, что он ограничивается только общими затратами на производство. Нахождение индивидуальных затрат на производство, таких как затраты на корма, рабочую силу и другие затраты, с помощью этого метода нецелесообразно.
Эквивалент единицы — это еще один метод, который корректирует общие производственные затраты только для первичного продукта. Он работает с использованием двухэтапного процесса, первый из которых представляет собой определение эквивалентов единиц, а второй — деление производственных затрат на эквиваленты единиц. Эквиваленты единиц указаны в тех же единицах, что и исходный продукт. Например, единица эквивалента для центнера молока — это центнер и обозначается как «cwtEQ», а для бушелей кукурузы — это бушель и обозначается как «buEQ».
Эквиваленты единиц — это количество продукта, которое необходимо продать (центнеры, бушели и т. д.), чтобы получить такой же общий доход, который в настоящее время включает все сопутствующие продукты и другие доходы предприятия. Для мини-молочного предприятия общая скорректированная выручка, включая все побочные продукты и другие предприятия, составляет 1 170 957 долларов. cwtEQ — это количество центнеров, которое необходимо произвести, чтобы получить те же 1 170 957 долларов только от производства молока. Обратите внимание, что скорректированный общий доход включает вычет государственных платежей, не связанных с какими-либо сопутствующими расходами.
Информация из таблицы 1 и приведенных ниже формул (3) и (4) показывает двухэтапный процесс расчета производственных затрат с использованием метода эквивалента единицы продукции.
Обратите внимание, что 66 645 центнеров EQ больше, чем фактические продажи в 51 105 центнеров. Это изменение будет действовать как корректировка при разделении на общие затраты для корректировки затрат, не связанных с молоком. Второй шаг — деление общих затрат на cwtEQ.
Для операций с зерном:
Обратите внимание, что точность метода единичного эквивалента повышается, если первичный продукт составляет 75% или более от общей выручки.
Допущение, лежащее в основе метода процента от общего дохода, заключается в том, что процент от общего дохода фермы (с поправкой на государственные платежи), поступающий от основного продукта, равен проценту от общих затрат на тот же продукт.
Формулы (5), (6) и (7) показывают математику.
Для примера с кукурузой:
Последний метод является более сложным и, вероятно, наиболее точным для бухгалтерского учета предприятия. Он аналогичен предыдущему методу, за исключением того, что оценка стоимости первичного продукта определяется для каждой отдельной позиции, а затем суммируется. Таблицы 2 и 3 показывают частичный пример мини-кейсов для молочных продуктов и кукурузы соответственно. Обратите внимание, что то же самое упражнение можно выполнить, оценив общую сумму в долларах для каждой позиции, относящейся к основному продукту.
Таблица 2: Процент стоимости линейных пунктов для Dairy Mini Case
Описание стоимости | Общая стоимость | процент стоимости, связанных с основным продуктом (молоко) 3 процент стоимости, связанных с первичным продуктом (молоко) 3 | процентов. | Общая стоимость молока | | |||
Трудобы | 232 861 | 90% | 209 575 | |||||
ХИМИКСКИ0027 | 5,051 | |||||||
Custom hire | 45,920 | 100% | 45,920 | |||||
Purchased feed | 275,459 | 90% | 247,913 | |||||
Fertilizer | 19,560 | 40% | 7,824 | |||||
Страхование | 24 522 | 75% | 18,392 | |||||
Ремонт | 55,728 | 60% | 3 3377777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 | 60% | 337777777 | 60% | 55,728 | 60. 0034 |
Амортизация | 130 800 | 60% | 78 480 | |||||
. . . | ||||||||
All other costs b | 414,151 | 75% | 310,613 | |||||
TOTAL | 957,205 | |||||||
Cwt Sold | 51,105 cwt | |||||||
Costs производства | $18,73 за центнер | |||||||
a Проценты представляют собой оценку производителя/управляющего фермой в процентах от Стоимость каждой позиции относится только к основному продукту Таблица. Все затраты должны быть разбиты по статьям, чтобы использовать этот метод наиболее эффективно. |
ТАБЛИЦА 3: Процентная стоимость позиции для упаковки кукурузы Mini
Описание затрат | Total Cost | Percent of Cost Associated With Primary Product (milk) a | Total Milk Costs |
Labor | 26,000 | 50 | 13,000 |
Fertilizer | 172,500 | 70 | 120,750 |
Pesticides | 86,000 | 65 | 55,900 |
Seed | 106,500 | 60 | 63,900 |
Crop Insurance | 32,500 | 60 | 19,500 |
Repairs | 40,500 | 60 | 24,300 |
Fuel & Oil | 33,000 | 60 | 19 800 |
Амортизация | 62 000 | 50 | 31 000 |
. . . | |||
All other costs b | 355,250 | 60 | 213,150 |
TOTAL | 563,740 | ||
Cwt Sold | 108,500 bu | ||
Costs of Production | 5,17 долл. США за бушель | ||
a Проценты представляют собой оценку производителя/управляющего фермой процента от каждой позиции затрат, относящихся только к основному продукту b «Все остальные расходы» в этой таблице были удобны для размера таблицы. Все затраты должны быть разбиты по статьям, чтобы использовать этот метод наиболее эффективно. |
Знание производственных затрат на единицу продукции/продажи является часто рекламируемой целью руководителей ферм. Будь то информация для принятия обоснованных маркетинговых решений или определения того, где можно добиться большей эффективности затрат, производственные затраты являются важной частью информации в наборе инструментов менеджера фермы.
Расчет затрат на производство кажется простым, общие затраты делятся на единицы продукции. Однако этот простой расчет на единицу проданной продукции скрывает серьезную проблему для большинства ферм, а именно числитель, общие затраты, включая затраты, связанные с другими предприятиями или другой попутной продукцией. Себестоимость производства молока, кукурузы или любого другого сырья, включающая затраты на другие продукты, представляет собой искаженное представление. Другими словами, почему коровы должны платить за производство сои или наоборот?
Таким образом, управляющему фермой нужен метод определения затрат на производство только рассматриваемого первичного продукта. Золотым стандартом является бухгалтерский учет предприятия, в котором система регистрации ферм достаточно сложна, чтобы распределять затраты между различными предприятиями, которым они принадлежат. Однако, если бухгалтерский учет предприятия еще не доступен, существуют другие методы получения разумного приближения, особенно если на основной продукт приходится 75% или более общей выручки и допущения обоснованно верны.
В этой статье математика других методов была показана вместе с предположениями каждого метода. Были проиллюстрированы два мини-кейса, один для молочных продуктов и один для кукурузы. В таблице 4 показаны результаты.
TABLE 4: Results of Cost of Production Methods
Об авторе