Как посчитать себестоимость продукции: Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примеромClobbi

Как посчитать себестоимость продукции: Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примеромClobbi

Как рассчитать себестоимость блюд? – Блог компании r_keeper

StoreHouse 2020 Кафе Бар Dark kitchen Fast-food Инструкция Управление Учет Ресторан Франшиза

19 авг 2020

🕓 время чтения: 4 минуты чтения

Каждому бизнесу важно знать актуальную себестоимость продаваемой продукции, чтобы установить правильную наценку и предложить клиентам одновременно выгодную и конкурентоспособную цену. Себестоимость блюд в ресторане складывается из закупочной стоимости продуктов. Когда ресторатор понимает, как сформирована себестоимость того или иного блюда, он может поискать способы ее снижения и увеличить прибыль заведения. Расскажем о наиболее популярных способах расчета себестоимости.

Расчет средней себестоимости

Такой способ подразумевает расчет себестоимости продуктов по среднему арифметическому значению за период. Например, в начале месяца ресторан закупал помидоры по 20 р. за килограмм, а в конце по 40 р. Таким образом, средняя себестоимость 100 грамм помидоров в течение месяца составила 3 р. Простота этого способа очевидна, однако он не учитывает, что многие продукты имеют ограниченный срок годности и используются по очереди — отсюда невысокая точность расчета себестоимости для кухни ресторана.

Расчет себестоимости каждой единицы

Этот способ учитывает стоимость каждой конкретной позиции. Способ позволяет добиться высокой точности — обычно он используется для расчета себестоимости дорогих товаров, например, мебели. Однако, в ресторане, где стоимость блюда складывается из стоимостей нескольких ингредиентов, такой способ неудобен и почти не используется.

Метод FIFO

Название метода расшифровывается как «первый пришел, первый ушел» (англ. first in, first out). Этот метод наиболее популярен для расчета себестоимости в ресторанах, так как основан на правиле ротации: первыми списываются продукты, произведенные раньше. Себестоимость ингредиентов блюда рассчитываются по цене остатков самого старого поступления. Когда запасы поставки заканчиваются, списание идет по цене следующего поступления и так далее. Например, в ресторане есть бананы из двух поставок: сегодняшней и вчерашней. В заказе сначала используют фрукты из вчерашней поставки, а новые отправят на склад. Чтобы метод FIFO работал, персонал должен соблюдать точную маркировку сроков годности продукции.

Какой способ выбрать?

Для расчета себестоимости блюд в ресторане подходят два метода: расчет средней себестоимости и FIFO. Из них метод FIFO считается более точным и сложным. Чтобы избавить персонал от трудоемких расчетов, рестораны используют системы автоматизации товарного учета.

Модуль складского учета StoreHouse, входящий в состав системы автоматизации r_keeper, полностью автоматизирует расчет себестоимости блюд, используя метод FIFO. StoreHouse рассчитывает себестоимость в режиме реального времени, а сотруднику склада доступны все документы поставок, данные по наценке каждого блюда или товарной группы и аналитические отчеты.

Корректные и актуальные данные себестоимости позволяют сократить списания продуктов и помогают принимать правильные управленческие решения, регулируя наценку блюд. Модуль складского учета StoreHouse возьмет на себя сложные расчеты, позволяя персоналу склада и кухни сфокусироваться на других аспектах работы.

Больше статей

Ассортимент пекарни

Рассмотрим подробнее пекарни и их преимущества

Как открыть вегетарианское кафе

Расскажем как занять уникальную нишу на рынке отечественного общепита

Европейская кухня и своё производство

Что будет актуально в ресторанном бизнесе в 2023 году

Оливье для модненьких

Как создать советскую шашлычную на современный лад

Как рассчитать – Управление фермой

Часть 3 из 3

Будь то маркетинговые решения, лучшие производственные практики, управление человеческими ресурсами или внедрение технологий, важной частью информации для лица, принимающего решения в сельскохозяйственном бизнесе, является знание затрат. производства. Два основных вопроса при определении затрат на производство заключаются в том, как рассчитать и какова себестоимость продукции. В этой статье рассматривается первый, как рассчитать. В частности, проблема заключается в том, как рассчитать затраты на производство одного основного продукта, скажем, молока или кукурузы, когда общие затраты включают затраты, связанные с другими сопутствующими продуктами и/или предприятиями.

Как вычислить

Математика кажется простой. Если желательны доллары затрат на центнер или бушель, то просто возьмите общие затраты и разделите на количество проданных центнеров или бушелей. Этот метод иногда называют методом «на единицу проданной единицы»). Однако простота метода на единицу проданной продукции может быстро усложниться, поскольку операции связаны с затратами на продукты или операции, отличные от основного рассматриваемого продукта.

В Таблице 1 показаны некоторые финансовые характеристики для двух мини-ферм, одна из которых представляет собой молочную ферму, основным продуктом которой является молоко, но доходы и расходы также поступают от выбракованных коров, телят, предприятий по выращиванию сои и предприятий по производству мясного скота. Другой — это производство кукурузы и сои, где основным продуктом являются затраты на производство кукурузы, но доходы и затраты также поступают от производства сои, работы на заказ и арендной платы за выпас стеблей кукурузы.

TABLE 1:  Mini Cases Financial Information

Dairy Farm Mini Case Primary Product: Milk Grain Farm Mini Case Primary Product: Corn
Units sold 51 105 центнеров (центнеров) 108 500 бушелей (бушелей)
Средняя цена 17,57 долл.0053 a (TR) $1,170,957 $1,073,100
    Primary Product Revenue $900,233 $607,600
    Co-Product Revenues $153,550 $5,000
    Other Enterprise Revenues $117,174
460 500 долл. США
Общие затраты (ТС) 1 224 257 долл. США 914 255 долл. США
    Затраты только на основной продукт 965 502 долл. США 583 730 долл. США
a   Скорректированный общий доход фермы представляет собой общий доход за вычетом государственных платежей. Это уменьшает искажение затрат на производство, поскольку доходы от государственных платежей имеют небольшие сопутствующие расходы.

Расчет себестоимости продукции на единицу продукции представляет собой деление общих затрат на количество проданных единиц.

Для мини-контейнера для молочных продуктов:

Для мини-контейнера для зерновых:

На рисунках 1 и 2 показаны графики ежемесячных цен на почтовые ящики штата Висконсин и цены на кукурузу соответственно. Горизонтальные красные линии показывают затраты на производство простым методом.

Если бы это действительно были издержки производства, то ни одна из этих ферм не была бы прибыльной очень часто или совсем не была бы прибыльной.

Однако существует проблема распределения, поскольку не все общие затраты, показанные в (1), были связаны с производством молока или кукурузы. Обе фермы имели доходы и связанные с ними расходы либо на побочную продукцию, либо на другие предприятия. В мини-молочном случае себестоимость включает затраты на соевые бобы, крупный рогатый скот, выбракованных коров и телят. В мини-кейсе с кукурузой общие затраты включают расходы на соевые бобы, выпас скота и работы по индивидуальному заказу. Таким образом, необходим способ распределения затрат на производство только рассматриваемого первичного продукта.

Будут обсуждаться и сравниваться пять методов определения более точной себестоимости продукции:

  1. Бухгалтерский учет предприятия
  2. Остаточный заявитель
  3. Эквивалент блока
  4. Процент от общего дохода
  5. Процент статьи затрат

Бухгалтерский учет предприятия

Бухгалтерский учет предприятия является золотым стандартом для определения производственных затрат. Бухгалтерский учет предприятия включает систему учета, которая распределяет затраты между предприятиями, которые они обслуживают. Например, стоимость корма для взрослых коров отделена от стоимости корма для мясного предприятия. Точно так же затраты на удобрения разделены на кукурузу и соевые бобы или на кукурузу, используемую на молочных фермах, по сравнению с затратами на удобрения на проданную кукурузу. Как только затраты распределяются на их собственное предприятие, числитель формулы (1) становится только теми затратами, которые используются для производства молока или кукурузы. Для молочного мини-кейса стоимость только молока составила 9 долларов.65 502 и 583 730 долларов за мини-чехол для кукурузы. Разделив эти затраты на соответствующие проданные единицы, мы получим фактические затраты на производство:

  • 18,89 долл. США за центнер молока
  • 5,38 долл. США за бушель кукурузы

Рекомендуется использовать этот метод, однако не все сельскохозяйственные предприятия имеют возможность вести корпоративный учет, поэтому общие затраты только на первичный продукт могут быть неизвестны. Хотя это цель, к которой нужно стремиться, можно использовать и другие методы, чтобы хотя бы получить приблизительное представление о затратах на производство.

Остаточный заявитель

Остаточный заявитель представляет собой метод, при котором определенные статьи выручки вычитаются из общих затрат, а затем применяется формула (1). Вычитаются два типа доходов, каждый из которых связан с соответствующим допущением.

Первый тип вычитаемых доходов — это побочный продукт основного предприятия. Для молочной фермы побочная продукция включает выручку от продажи телят, лишних телок и выбракованных коров. Для производства кукурузы побочным продуктом может быть доход, полученный от выпаса скота. Предполагается, что эти побочные продукты являются возмещением затрат, поэтому их вычитание из общих затрат обеспечивает более точную общую стоимость производства только для основного продукта.

Вторым видом доходов, вычитаемых из общих затрат, являются доходы от других предприятий. В мини-молочном случае были доходы от соевых бобов и мясного скота. Для обработки зерна другие предприятия включали соевые бобы и таможенные работы. Более сложное предположение, сделанное в этом случае, состоит в том, что затраты, связанные с другим предприятием, равны доходам, полученным другим предприятием. Если предположение верно или близко к правильному, то при вычитании доходов от других предприятий из общих затрат в наших примерах остаются затраты на производство только первичного продукта, молока или кукурузы. Однако, чем более это предположение неверно, тем более неточным будет полученная себестоимость продукции.

Используя формулу (1) и информацию из Таблицы 1, Остаточные производственные затраты заявителя составляют:

Хотя есть возможности для улучшения, снова взглянув на Рисунок 1, производственные затраты в размере 18,66 долларов США выглядят гораздо более конкурентоспособными. Напомним, что были сделаны допущения о том, что побочные продукты представляют собой возмещение затрат на производство молока и что доходы от сои и говядины равны их затратам.

Для примера с кукурузой:

Опять же, на рисунке 2 показаны теперь более реалистичные затраты на производство кукурузы по сравнению с рыночными ценами.

Недостаток использования Residual Claimant заключается в том, что он ограничивается только общими затратами на производство. Нахождение индивидуальных затрат на производство, таких как затраты на корма, рабочую силу и другие затраты, с помощью этого метода нецелесообразно.

Эквивалент единицы (unitEQ)

Эквивалент единицы — это еще один метод, который корректирует общие производственные затраты только для первичного продукта. Он работает с использованием двухэтапного процесса, первый из которых представляет собой определение эквивалентов единиц, а второй — деление производственных затрат на эквиваленты единиц. Эквиваленты единиц указаны в тех же единицах, что и исходный продукт. Например, единица эквивалента для центнера молока — это центнер и обозначается как «cwtEQ», а для бушелей кукурузы — это бушель и обозначается как «buEQ».

Эквиваленты единиц — это количество продукта, которое необходимо продать (центнеры, бушели и т. д.), чтобы получить такой же общий доход, который в настоящее время включает все сопутствующие продукты и другие доходы предприятия. Для мини-молочного предприятия общая скорректированная выручка, включая все побочные продукты и другие предприятия, составляет 1 170 957 долларов. cwtEQ — это количество центнеров, которое необходимо произвести, чтобы получить те же 1 170 957 долларов только от производства молока. Обратите внимание, что скорректированный общий доход включает вычет государственных платежей, не связанных с какими-либо сопутствующими расходами.

Информация из таблицы 1 и приведенных ниже формул (3) и (4) показывает двухэтапный процесс расчета производственных затрат с использованием метода эквивалента единицы продукции.

Обратите внимание, что 66 645 центнеров EQ больше, чем фактические продажи в 51 105 центнеров. Это изменение будет действовать как корректировка при разделении на общие затраты для корректировки затрат, не связанных с молоком. Второй шаг — деление общих затрат на cwtEQ.

Для операций с зерном:

Обратите внимание, что точность метода единичного эквивалента повышается, если первичный продукт составляет 75% или более от общей выручки.

Процент от общего дохода

Допущение, лежащее в основе метода процента от общего дохода, заключается в том, что процент от общего дохода фермы (с поправкой на государственные платежи), поступающий от основного продукта, равен проценту от общих затрат на тот же продукт.

Формулы (5), (6) и (7) показывают математику.

Для примера с кукурузой:

Проценты постатейных затрат

Последний метод является более сложным и, вероятно, наиболее точным для бухгалтерского учета предприятия. Он аналогичен предыдущему методу, за исключением того, что оценка стоимости первичного продукта определяется для каждой отдельной позиции, а затем суммируется. Таблицы 2 и 3 показывают частичный пример мини-кейсов для молочных продуктов и кукурузы соответственно. Обратите внимание, что то же самое упражнение можно выполнить, оценив общую сумму в долларах для каждой позиции, относящейся к основному продукту.

Таблица 2: Процент стоимости линейных пунктов для Dairy Mini Case

Описание стоимости Общая стоимость процент стоимости, связанных с основным продуктом (молоко) 3 процент стоимости, связанных с первичным продуктом (молоко) 3 процентов. Общая стоимость молока
Трудобы 232 861 90% 209 575
ХИМИКСКИ0027 5,051
Custom hire 45,920 100% 45,920
Purchased feed 275,459 90% 247,913
Fertilizer 19,560 40% 7,824
Страхование 24 522 75% 18,392
Ремонт 55,728 60%3 3377777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 60% 337777777 60% 55,728 60. 0034
Амортизация 130 800 60% 78 480
.
.
.
All other costs b 414,151 75% 310,613
TOTAL 957,205
Cwt Sold 51,105 cwt
Costs производства $18,73 за центнер
a   Проценты представляют собой оценку производителя/управляющего фермой в процентах от
  Стоимость каждой позиции относится только к основному продукту
Таблица. Все затраты
  должны быть разбиты по статьям, чтобы использовать этот метод наиболее эффективно.

ТАБЛИЦА 3: Процентная стоимость позиции для упаковки кукурузы Mini

Описание затрат Total Cost Percent of Cost Associated With Primary Product (milk) a Total Milk Costs
Labor 26,000 50 13,000
Fertilizer 172,500 70 120,750
Pesticides 86,000 65 55,900
Seed 106,500 60 63,900
Crop Insurance 32,500 60 19,500
Repairs 40,500 60 24,300
Fuel & Oil 33,000 60 19 800
Амортизация 62 000 50 31 000
.
.
.
All other costs b 355,250 60 213,150
TOTAL 563,740
Cwt Sold 108,500 bu
Costs of Production 5,17 долл. США за бушель
a  Проценты представляют собой оценку производителя/управляющего фермой процента от
 каждой позиции затрат, относящихся только к основному продукту
b   «Все остальные расходы» в этой таблице были удобны для размера таблицы. Все затраты
  должны быть разбиты по статьям, чтобы использовать этот метод наиболее эффективно.

Резюме

Знание производственных затрат на единицу продукции/продажи является часто рекламируемой целью руководителей ферм. Будь то информация для принятия обоснованных маркетинговых решений или определения того, где можно добиться большей эффективности затрат, производственные затраты являются важной частью информации в наборе инструментов менеджера фермы.

Расчет затрат на производство кажется простым, общие затраты делятся на единицы продукции. Однако этот простой расчет на единицу проданной продукции скрывает серьезную проблему для большинства ферм, а именно числитель, общие затраты, включая затраты, связанные с другими предприятиями или другой попутной продукцией. Себестоимость производства молока, кукурузы или любого другого сырья, включающая затраты на другие продукты, представляет собой искаженное представление. Другими словами, почему коровы должны платить за производство сои или наоборот?

Таким образом, управляющему фермой нужен метод определения затрат на производство только рассматриваемого первичного продукта. Золотым стандартом является бухгалтерский учет предприятия, в котором система регистрации ферм достаточно сложна, чтобы распределять затраты между различными предприятиями, которым они принадлежат. Однако, если бухгалтерский учет предприятия еще не доступен, существуют другие методы получения разумного приближения, особенно если на основной продукт приходится 75% или более общей выручки и допущения обоснованно верны.

В этой статье математика других методов была показана вместе с предположениями каждого метода. Были проиллюстрированы два мини-кейса, один для молочных продуктов и один для кукурузы. В таблице 4 показаны результаты.

TABLE 4:  Results of Cost of Production Methods

4
Type of Method Dairy Mini Case $ per cwt Corn Mini Case $ per bu
Количество проданных единиц (наименее точное) 23.96 8.43
Enterprise Accounting (most accurate) 18.89 5.38
Residual Claimant 18.66 4.14
Unit Equivalent 18.37 4.77
Процент от общего дохода 18,45 4,80
Процент от расходов по статье 18,73 5,17 20108

Фактические производственные затраты предприятия по учету молочного мини-корпуса составили 18,89 долларов США. Другие методы, которые учитывали затраты, не связанные с молоком, были достаточно близкими. В этом случае доходы от молока превышали 75% всех доходов и других допущений, в частности, доходы других предприятий были близки к равным прочим затратам предприятий.

Фактические затраты на производство мини-коробки для кукурузы составили 5,38 доллара США за бушель. Другие методы, безусловно, были лучше, чем оценка на единицу проданной продукции в размере 8,43 доллара за бушель, но не так точны, как те, что использовались в мини-молочном случае. Доходы от кукурузы в процентах от общих доходов составили всего 57% для случая с мини-кукурузой, что намного меньше, чем предполагалось в 75%. Кроме того, доходы от соевого предприятия были намного выше, чем связанные с этим затраты предприятия по производству сои. Большее нарушение этих допущений снижало точность некоторых методов расчета.

Несмотря на то, что рекомендуется, чтобы все фермы продолжали работать над бухгалтерским учетом предприятия, также рекомендуется не допускать, чтобы отсутствие текущих возможностей мешало использованию других методов для определения оценки производственных затрат сегодня.

Ссылки

Болтон, Кен и Гэри Фрэнк. «Стоимость производства по сравнению с себестоимостью производства, а затем еще и себестоимость производства!» (Стоимость производства (wisc.edu)), Center for Dairy Profitability , University of Wisconsin – Madison, сентябрь 2009 г..

Фрэнк, Гэри. «Будь в безопасности — познакомься со своим полицейским». (08 Know Your COP – Gary Frank.pdf), Center for Dairy Profitability , University of Wisconsin – Madison, March 2008.
Schnitkey, G., N. Paulson, C. Zulauf and J. Baltz. «Пересмотренные бюджеты урожая 2023 года». farmdoc daily (12):183, Департамент экономики сельского хозяйства и потребительской экономики, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, 6 декабря 2022 г.

Себестоимость производства: полное руководство

стоящая прибыль? Вы делаете это, рассчитывая себестоимость продукции, но что это значит?

Себестоимость производства – это общая стоимость, понесенная предприятием либо для производства продукта, либо для предложения своих услуг. Производственные затраты обычно включают расходные материалы и сырье, которые потребляются в процессе производства, а также затраты на оплату труда.

Как лучше всего отслеживать производственные затраты и управлять ими? Используя лучшее производственное программное обеспечение на рынке!

Связанные: Освоение графика производства

Типы производственных затрат

При производстве продукта или предоставлении конкретной услуги бизнес может нести несколько видов расходов. Рассмотрим наиболее распространенных видов производственных затрат :

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются с объемом производства ; эти издержки возрастают при увеличении производства и падают при его сокращении. При нулевом объеме производства переменные затраты отсутствуют. Переменные затраты включают в себя такие вещи, как коммунальные услуги, прямой труд, сырье и комиссионные.

Постоянные затраты

В отличие от переменных затрат, постоянные затраты не зависят от объема производства ; эти затраты остаются неизменными независимо от того, ведется ли производство на полную мощность или нет производства. Постоянные затраты обычно считаются ограниченными во времени, что означает, что они привязаны к выпуску в течение определенного периода; большинство производственных затрат варьируются от периода к периоду. Заработная плата сотрудников, арендная плата и арендованное оборудование являются некоторыми примерами постоянных затрат на производство.

Общая стоимость

Общие производственные затраты учитывают как переменные, так и постоянные расходы ; все затраты, понесенные в ходе производства продукта или предложения услуг, включаются в этот расчет. Общая стоимость – это сумма постоянных и переменных затрат; если постоянные затраты предприятия составляют 2000 долларов, а переменные — 5000 долларов, то общие производственные затраты составят 7000 долларов.

Предельные издержки

Предельные издержки определяют сколько потребуется для производства одной дополнительной единицы продукта , показывающий увеличение общей стоимости из-за этого дополнительного продукта. Переменные затраты в основном влияют на предельные издержки, так как постоянные издержки не меняются в зависимости от уровня выпуска. Предельные издержки обычно используются для принятия решения о том, куда следует направить ресурсы для оптимизации прибыли от производства. Предельные издержки зависят от объема производства и зависят от таких факторов, как ценовая дискриминация, асимметричная информация, транзакционные издержки и внешние эффекты.

Средняя стоимость

Средняя стоимость по существу равна расходы, связанные с производством одной единицы или предложением одной услуги; это можно найти двумя способами: путем деления общих производственных затрат на количество созданного продукта или путем сложения средних переменных и постоянных затрат. Средние расходы имеют решающее значение, когда дело доходит до принятия решений о том, как оценить продукт или услугу. В идеале средние затраты должны быть сведены к минимуму, чтобы увеличить размер прибыли без увеличения расходов.

Соотношение между предельными и средними издержками

Предельные и средние издержки влияют друг на друга, поскольку производство колеблется :

  • Снижение средних издержек приводит к тому, что предельные издержки становятся ниже средних.
  • Увеличение средних издержек приводит к тому, что предельные издержки превышают средние.
  • Когда средние издержки находятся на минимальном или максимальном уровне, предельные издержки равны среднему значению.

Долгосрочные затраты

Долгосрочные затраты накапливаются , когда предприятие меняет уровень производства в ответ на их ожидаемую прибыль или убытки. Долгосрочные расходы не включают никаких постоянных производственных факторов; труд, земля и товары варьируются в зависимости от этих затрат на предложение товара или услуги. Долгосрочные затраты эффективно поддерживаются, когда предприятие производит наибольшее количество продукции и наименьшие затраты. На эти затраты влияют такие вещи, как сокращение или расширение компании, изменение объема производства, уход или выход на новый рынок.

Краткосрочные затраты

Краткосрочные затраты можно увидеть в режиме реального времени в процессе производства. На эти затраты влияют только переменные расходы и доходы . Краткосрочные затраты увеличиваются и уменьшаются в зависимости от изменения затрат и производительности. Управление краткосрочными расходами — один из лучших способов добиться отличных долгосрочных затрат и общих целей компании.

Связанный: Планирование и планирование производства

Возврат к масштабу

Отдача от масштаба показывает , как увеличение производства соотносится с ростом затрат и различается между отраслями. Как правило, бизнес будет иметь возрастающую отдачу от масштаба при низком уровне производства, уменьшающуюся отдачу от масштаба при высоком уровне производства и постоянную величину где-то посередине. Существует три стадии отдачи от масштаба:

Возрастающая

Возрастающая отдача от масштаба является первой стадией и относится к моменту, когда производственный процесс увеличивает выпуск продукции при снижении средней себестоимости единицы продукции. Примером этого является то, что вы можете получить более высокую прибыль, производя больше товаров, потому что вы можете получить большее количество материалов по более низкой цене.

Константа

Постоянная отдача от масштаба является второй стадией и происходит, когда средние издержки не изменяются при производстве большего количества единиц продукции . Если выход изменяется пропорционально входу, это означает постоянную отдачу от масштаба.

Уменьшение

Убывающая отдача от масштаба представляет собой третью и последнюю стадию, когда

средние издержки производства увеличиваются вместе с объемом произведенных единиц ; это полная противоположность возрастающей отдаче от масштаба.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ