Точка безубыточности (ее еще называют точкой нулевой прибыли) – это объем продаж, при котором выручка покрывает общие затраты. При помощи этого показателя определяют сколько продукции или услуг минимум надо реализовать, чтобы компания перестала работать в минус. Однако не следует путать ее с окупаемостью бизнеса или инвестиций.
Точка безубыточности помогает:
ВАЖНО Точка безубыточности не рассчитывает сроки окупаемости нового проекта или нового продукта.
При расчете точки безубыточности используют ряд терминов:
Выручка — деньги, полученные от реализации товаров или услуг
Цена за единицу товара/услуги – стоимость одного товара или услуги
Переменные затраты – затраты непосредственно на производство товара или услуги (премии, себестоимость сырья/материалов)
Постоянные затраты – те, которые не зависят от объёма выпуска продукции (аренда помещения, окладная часть зарплаты, реклама, услуги связи, охрана, клининг и пр. )
Маржа – это выручка без переменных расходов или цена за единицу товара за минусом себестоимости
Маржинальность – это разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью (затратами на их производство)
Для расчета точки безубыточности нужно знать цену за товар или выручку, постоянные и переменные расходы. Для одной единицы товара или услуги удобнее делать расчеты в натуральном выражении, т.е. сколько штук (кг, тонн) товара или какое количество единиц услуг надо продать. А для расчета множества разных услуг или товаров, которые отличаются по цене и себестоимости, удобнее считать в денежном выражении по всему объему расходов и выручки.
Формулы для расчета:
Точка безубыточности (в ед. товара) = Постоянные затраты/(цена на единицу товара – переменные затраты)
Точка безубыточности (денежном выражении) = Постоянные затраты/(выручка – переменные затраты) х выручка
Иногда в формулах расчета точки безубыточности можно увидеть понятие «маржа» и «маржинальность». Тогда формулы выглядят так:
Точка безубыточности (в ед. товара) = Постоянные затраты/маржа за единицу товара
Точка безубыточности (денежном выражении) = (Постоянные затраты/маржа) х выручка, или Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты/маржинальность.
Маржинальность = маржа/выручка
Полученные данные показывают, сколько единиц товара или на какую сумму надо продать, чтобы покрыть постоянные расходы и начать получать прибыль.
Точка безубыточности показывает связь между прибылью и объёмом реализации, какие единицы товара или услуги приносят больший доход и наоборот.
Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку собственник (или руководитель) расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.
Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.
Точка безубыточности зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Неспособность достичь точки безубыточности в разумные сроки может привести к неудаче в бизнесе.
Точка безубыточности не является фиксированным показателем и может меняться по мере изменения расходов и доходов. Бизнесу важно регулярно анализировать свою точку безубыточности, чтобы убедиться, что он функционирует эффективно и прибыльно.
Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.
Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.
Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:
Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Отрыв бизнеса от точки безубыточности повышает его стабильность. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.
Величина отрыва от точки безубыточности называется запасом финансовой прочности. Данный показатель рассчитывается по формуле:
ЗФП = (объём продаж — точка безубыточности в стоимостном выражении) / объём продаж
Оптимальным значением является ЗФП от 0,5.
Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.
Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.
BEP (нат) = TFC / (P — AVC)
BEP (нат) = BEP (нат) * P
В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.
Показатели, которые необходимы для расчета:
Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.
На фабрике делают обувь, которую продают по цене 20 долларов. Это наш Р (price).
Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.
На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.
Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).
BEP (нат) = TFC / (Р — AVC)
BEP (нат) = 800 / (20 — 15) = 160 пар обуви/месяц
Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.
Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.
BEP (денеж) = BEP (нат) * Р
BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $
Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.
Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности
Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.
Для быстрого расчёта точки безубыточности можно использовать инструмент «Подбор параметра» в Excel.
Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.
Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.
График расчета точки безубыточности
По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.
Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.
Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество переменных затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):
15*20 = 300 $
Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:
15*40 = 600 $
Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q)
и прибавим постоянные затраты.
Общие расходы = TFC + (AVC*Q)
При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:
800 + (15*20) = 1100 $
При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:
800 + (15*40) = 1400 $
Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.
Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:
20*20 $ = 400 $
40*20 $ = 800 $
Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.
График точки безубыточности является важнейшей метрикой для предпринимателя, поскольку помогает определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех издержек на ведение бизнеса и начала получения прибыли. Он дает подсказки, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.
Когда я достигну безубыточности? Это один из самых важных вопросов, на который вам нужно ответить, когда вы начинаете бизнес. Вот почему так важно проводить анализ безубыточности, который поможет вам определить постоянные затраты (например, арендную плату) и переменные затраты (например, материалы), чтобы вы могли правильно установить свои цены и спрогнозировать, когда ваш бизнес станет прибыльным.
Центральное место в анализе безубыточности занимает понятие точки безубыточности (BEP).
Точка безубыточности бизнеса — это стадия, на которой доходы равны затратам. Как только вы определите это число, вам следует внимательно проанализировать все свои расходы — от аренды до рабочей силы и материалов — а также структуру ценообразования.
Затем задайте себе следующие вопросы: Ваши цены слишком низки или ваши затраты слишком высоки, чтобы достичь точки безубыточности в разумные сроки? Является ли ваш бизнес устойчивым?
Существует несколько основных формул точки безубыточности, которые помогут вам рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса. Один основан на количестве проданных единиц продукта, а другой — на баллах в долларах продаж. Вот как рассчитать точку безубыточности:
Точка безубыточности (единиц) = постоянные затраты ÷ (выручка на единицу – переменные затраты на единицу)
Точка безубыточности (в долларах продаж) = постоянные затраты ÷ маржинальный вклад
Маржа вклада = Цена продукта – Переменные затраты
Чтобы лучше понять, что все это значит, давайте более подробно рассмотрим компоненты формулы.
Анализ безубыточности позволяет определить точку безубыточности. Но это не конец ваших расчетов. После того, как вы посчитаете цифры, вы можете обнаружить, что вам нужно продать гораздо больше продуктов, чем вы думали, чтобы безубыточность.
В этот момент вам нужно спросить себя, реалистичен ли ваш текущий план, или вам нужно поднять цены, найти способ сократить расходы, или и то, и другое. Вы также должны подумать, будут ли ваши продукты пользоваться успехом на рынке. Только потому, что анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые вам нужно продать, нет никакой гарантии, что они будут продаваться.
В идеале, вы должны провести этот финансовый анализ до того, как начнете бизнес, чтобы иметь хорошее представление о связанных с этим рисках. Другими словами, вы должны выяснить, стоит ли бизнес того. Существующие предприятия должны провести этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.
Анализ безубыточности полезен не только для планирования запуска. Вот несколько способов, которыми предприятия могут использовать его в своей повседневной деятельности и планировании.
Статьи
5 мин. Читать
5 апреля 2023 г.
Для расчета точки безубыточности в единицах используйте формулу: Точка безубыточности (единицы) = Фиксированные затраты ÷ (Цена продажи за единицу – Переменные затраты за единицу) или в долларах продаж с использованием формулы формула: Точка безубыточности (доллары продаж) = Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада.
Вот что мы рассмотрим:
Что такое точка безубыточности?
Какова формула точки безубыточности?
Примеры точки безубыточности
ПРИМЕЧАНИЕ: Сотрудники службы поддержки FreshBooks не являются сертифицированными специалистами по подоходному налогу или бухгалтерскому учету и не могут давать советы в этих областях, за исключением вопросов поддержки о FreshBooks. Если вам нужна консультация по подоходному налогу, обратитесь к бухгалтеру в вашем регионе.
Точка безубыточности позволяет компании узнать, когда она или один из ее продуктов начнет приносить прибыль. Если выручка предприятия ниже точки безубыточности, то предприятие работает в убыток. Если выше, то работает с прибылью.
Точка безубыточности позволяет компании узнать, когда она или один из ее продуктов начнет приносить прибыль. Если выручка предприятия ниже точки безубыточности, то предприятие работает в убыток. Если выше, то работает с прибылью.
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ ÷ (ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА ЗА ЕДИНИЦУ – ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ЗА ЕДИНИЦУ)
Постоянные затраты – это постоянные затраты, которые обычно не меняются или изменяются незначительно. Примерами постоянных затрат для бизнеса являются ежемесячные коммунальные платежи и арендная плата.
Цена продажи за единицу — это то, сколько компания собирается взимать с потребителей только за один из продуктов, для которых выполняется расчет.
Переменные затраты на единицу продукции. Переменные затраты — это затраты, непосредственно связанные с производством продукта, например, наемный труд для производства этого продукта или используемые материалы. Переменные затраты часто колеблются и, как правило, являются крупнейшими расходами компании.
Расчет производится следующим образом:
Общие переменные затраты ÷ Общее количество произведенных единиц
Давайте покажем пару примеров того, как рассчитать точку безубыточности.
Sam’s Sodas — производитель безалкогольных напитков в Сиэтле. Он подумывает о выпуске нового безалкогольного напитка под названием Sam’s Silly Soda. Он хочет знать, какое влияние этот новый напиток окажет на финансы компании. Поэтому он решает рассчитать точку безубыточности, чтобы он и его команда менеджеров могли определить, будет ли этот новый продукт стоит вложений.
Его бухгалтерские затраты в первый месяц производства продукта следующие:
Постоянные затраты = 2000 долларов США (всего за месяц)
Переменные затраты = 0,40 (на произведенную банку)
Цена продажи = 1,50 долл. США (банка)
Фиксированные затраты ÷ (цена продажи за единицу – переменные затраты за единицу)
2000 долл. США/(1,50 долл. США – 0,40 долл. США)
или 2000 долл. США/1,10
= 1818 единиц
Это означает, что Сэму нужно продать чуть более 1800 банок новой газировки в месяц, чтобы достичь точки безубыточности.
Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада
Фиксированные затраты
(см. выше)
Маржа вклада
Маржа вклада – это разница между ценой продукта и его стоимостью. сделать этот продукт.
Расчет производится следующим образом:
(Продажная цена за единицу – Переменные затраты за единицу)/Продажная цена за единицу
Давайте покажем пару примеров того, как рассчитать точку безубыточности. .
Sam’s Sodas — производитель безалкогольных напитков в Сиэтле. Он подумывает о выпуске нового безалкогольного напитка под названием Sam’s Silly Soda. Он хочет знать, какое влияние этот новый напиток окажет на финансы компании. Поэтому он решает рассчитать точку безубыточности, чтобы он и его команда менеджеров могли определить, будет ли этот новый продукт стоит вложений.
Его бухгалтерские затраты следующие, за первый месяц продукт будет в производстве:
Постоянные затраты = 2000 долларов (всего за месяц)
Переменные затраты = 0,40 (за произведенную банку)
Цена продажи = 1,50 доллара (за банку)
Постоянные затраты ÷ ( Цена продажи за единицу – Переменные затраты за единицу)
2000 долл.
Об авторе