Как рассчитывается пеня: Калькулятор пеней 2023 | Формула расчета пеней по налогам

Как рассчитывается пеня: Калькулятор пеней 2023 | Формула расчета пеней по налогам

Калькулятор расчета пени за коммунальные услуги — формула пени за ЖКХ

om.ria.com>

Калькулятор расчета пени за коммунальные услуги — формула пени за ЖКХ | DOM.RIA

Задолженность, грн Прострочка, дней

Всего к оплате 0 грн


Правовые аспекты начисления пени по ЖКХ

С 1 мая 2019 года в силу вступила статья Закона «О жилищно-коммунальных услугах», предусматривающая начисление пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. В договоре с поставщиками услуг присутствует пункт о начислении пени за просрочку платежей, но ее размер не может превышать 0,01% от суммы долга за каждый день. В целом пеня также не может превышать сумму самого долга. Начисление пени возможно только на суммы долга, которые образовались после подписания соответствующего договора. Пеня не начисляется, если потребителю задержали субсидию или заработную плату, и он может подтвердить это документально.

Формула начисления пени

При начислении пени во внимание принимается

  • размер долга;
  • количество дней просрочки;
  • При начислении пени во внимание принимается

Формула расчета пени выглядит так: Пеня = сумма долга * % пени * количество дней

Пример расчета пени по квартплате

Если потребитель задолжал по коммунальным услугам сумму в 1500 грн на срок 20 дней, то по договору должен уплатить за каждый день 0,01% долга: 1500 грн * 0,01% * 20 = 3 грн. Размер пени в данном случае составит 3 грн.

Пеня по ЖКХ: что будет с должниками?

Пеня является только одним из механизмов урегулирования ситуации с должниками ЖКХ услуг. Законом «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено отключение потребителей от предоставления коммунальной услуги за исключением подачи и распределения природного газа и электроэнергии. Отключить от коммунальной услуги потребителя могут в случае, если он в течение 30 дней после письменного уведомления обслуживающей компании о необходимости погасить долг, не сделал этого. Такое предупреждение организация может направить уже на следующий день после окончания граничного срока оплаты коммунальной услуги, установленного законом или договором.

Популярные вопросы и ответы

Что такое пеня по ЖКХ?

Пеня по ЖКХ – это штрафная санкция за несоблюдение сроков оплаты коммунальных услуг. Она начисляется на сумму долга за каждый день просрочки оплаты ЖКХ услуги. Размер пени указывается в договоре между потребителем и поставщиком жилищно-коммунальной услуги, но при этом по закону она не может превышать 0,01% от суммы долга за каждый день. Пеня начинает начисляться с первого дня после окончания граничащего срока для оплаты ЖКХ услуги, предусмотренного в законе или договоре.

Какой процент начисляется при просрочке оплаты ЖКХ?

При просрочке оплаты ЖКХ услуг начисляется пеня. Ее размер указывается в договоре на предоставление услуг, но в соответствии с законом она не может быть больше 0,01% от суммы долга за каждый день. Кроме того, сумма всей пени не может превышать 100% самого долга. Пеня на долг не начисляется в дни, когда потребителю задержали заработную плату или субсидию, и если он может подтвердить это, предоставив соответствующие документы.

Что будет, если не платить за просрочку по оплате коммунальных услуг?

Просрочка платежей за коммунальные услуги может привести к судебным разбирательствам и отключению потребителя от услуги. Это возможно в случае, если должник не выплатил долг в течение 30 дней после получения предупреждения от обслуживающей компании. За неуплату самой только насчитанной пени, а не всего долга, такой порядок не предусмотрен. Хотя в случае отключения от услуги, подключат ее только после полного погашения задолженности, в том числе пени.

Какая формула расчета пеней по ЖКХ?

Формула расчета пеней по ЖКХ позволяет узнать, сколько нужно заплатить за просрочку платежа по коммунальным услугам за конкретный период: Пеня = сумма долга * % пени * количество дней Чтобы узнать, сколько нужно платить за один день, достаточно умножить пеню на размер долга. Например, при пене 0,01% и задолженности в 2000 грн за каждый день просрочки предстоит заплатить 20 копеек пени.

Как рассчитать пеню за коммунальные услуги самому?

Чтобы рассчитать пеню за коммунальные услуги самому, нужно знать размер долга, процент начисления пени и количество дней, на протяжении которых вы задерживали оплату жилищно-коммунальной услуги. Умножьте долг на процент пени и на количество дней просрочки платежа – это и будет размер штрафной суммы для вашего случая. Узнать процент пени можно в договоре на предоставление коммунальной услуги.

наверх

ВНИМАНИЕ!
В Вашем браузере отключен JavaScript.

Функциональность страниц может быть ограничена или вовсе не возможна.

Включите JavaScript,

это займет всего пару минут.

Включить

Внимание! Вы используете режим «Частный доступ».

Отключите режим приватного доступа, чтоб воспользоваться поиском.
Как отключить?

Как рассчитать пеню по договору

Пеней называется неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства и берется за каждый день просрочки исполнения платежа.
Однако на практике пеня применяется также при просрочке исполнения других обязательств, например поставки товара. Хотя, по нашему мнению, в этом случае правильным было бы в качестве неустойки взыскивать все-таки штраф.
Пеня как разновидность неустойки является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Поскольку ст. 547 ГК предусматривает обязательную письменную форму совершения сделки по обеспечению исполнения обязательства, взыскать пеню можно только в том случае, если это прямо предусмотрено условиями письменного договора или отдельным письменным соглашением между сторонами договора. Недостаточно сослаться на устную договоренность.
Еще одним основанием для взыскания пени является закон. Например, ч. 2 ст. 231 Хозяйственного кодекса предусмотрено взимание пени за нарушение сроков исполнения обязательства, финансируемого за счет Госбюджета, в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг) за каждый день просрочки. А за просрочку свыше 30 дней – дополнительно взыскивается штраф в размере 7 % указанной стоимости (если иное не предусмотрено договором или законом).
Запомните: если неустойка (штраф, пеня) установлена законом, то она может применяться независимо от того, предусмотрели стороны неустойку в договоре или нет.

Почему на практике очень часто для определения размера пени в договоре применяется двойная учетная ставка НБУ?

Это связано с тем, что на законодательном уровне установлено ограничение максимального размера пени за просрочку исполнения денежных обязательств. Так, плательщик денежных средств уплачивает в пользу получателя этих средств за просрочку платежа пеню в размере, который устанавливается по соглашению сторон, исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.
Учетная ставка НБУ является основной процентной ставкой, это один из монетарных инструментов, с помощью которого Нацбанк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости денежных средств на соответствующий период. Приведем последние значения учетной ставки НБУ:
·          период с 13.11.14 г. по 05.02.15 г. – 14 % годовых;
·          период с 06. 02.15 г. по 03.03.15 г. – 19,5 % годовых;
·          период с 04.03.15 г. по настоящее время – 30 % годовых.
Рассмотрим порядок начисления пени с учетом размера учетной ставки НБУ на примере.

Пример 1

Согласно договору, покупатель обязан перечислить поставщику за поставленный товар 25 000 грн. в течение 5 банковских дней с момента поставки. Последний день оплаты – 01.03.15 г. Однако по состоянию на 11.05.15 г. денежные средства не перечислены. Таким образом, просрочка платежа с 02.03.15 г. по 11.05.15 г. составила 71 день. Договором предусмотрено начисление пени в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.
Сделаем расчет пени для этой ситуации.
1. Учетная ставка НБУ:
·          за период с 02.03.15 г. по 03.03.15 г. – 19,5 % годовых;
·          за период с 04.03.15 г. по 11.05.15 г. – 30 % годовых.
2. Пеня по периодам учетной ставки НБУ:
25 000 грн х 2 х 19,5 % : 365 д. х 2 д. = 53,42 грн.;
25 000 грн. х 2 х 30 % : 365 д. х 69 д. = 2 835,62 грн.
3. Итого сумма пени составит:
53,42 грн. + 2 835,62 грн. = 2 889,04 грн.

Более подробную консультацию см. в журнале «БАЛАНС» от 18.05.15 г. № 39-40.

Определение расчета штрафа | Law Insider

  • означает первый день, когда покупателям обыкновенных акций Компании не будут предоставлены права подписки на такие новые ценные бумаги, которые дают право конвертировать/обменять на обыкновенные акции или право на приобретение обыкновенных акций. акций при размещении прав и/или первого дня размещения ценных бумаг, дающих право конвертации/обмена в обыкновенные акции или право приобретения обыкновенных акций при публичном размещении или закрытом размещении ( в зависимости от обстоятельств).

  • означает день (кроме субботы и воскресенья), в который коммерческие банки открыты для обычных операций (включая операции с иностранной валютой) в Гонконге и Нью-Йорке;

  • означает уведомление, выданное или врученное парковщиком в соответствии с положениями Раздела 43 и Раздела 66 Закона 1991 года;

  • означает любое предполагаемое или фактическое распределение Налоговым органом любой Налоговой статьи между любым членом Remainco Group и любым членом Spinco Group в отношении любого Периода до распределения.

  • означает 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря каждого года или другие даты, которые может определить Менеджер;

  • означает день, который наступает за два Рабочих дня для расчета ставок до даты платежа соответствующей суммы в соответствии с настоящими Условиями;

  • означает день (кроме субботы и воскресенья), в который коммерческие банки открыты для обычных операций (включая операции с иностранной валютой) в Гонконге и Нью-Йорке.

  • означает любые суммы, взимаемые с Заемщика, которые представляют собой неустойку, штрафы, штрафы за просрочку платежа и/или проценты за неуплату, но исключая любые сборы за поддержание доходности или надбавку за досрочное погашение.

  • означает сумму, указанную как таковую на лицевой стороне любой Облигации, или, если такая сумма не указана, Номинальную сумму такой Облигации, указанную на ее лицевой стороне;

  • Страница: 3 ========================================= ===================================== При подготовке нашей оценки мы полагались и исходили из точности и полнота финансовой и иной информации, предоставленной нам Банком и его независимыми бухгалтерами. Мы не проверяли финансовую отчетность и другую информацию, предоставленную Банком и его независимыми бухгалтерами, и не проводили независимую оценку каких-либо активов или обязательств Банка. Эта оценочная оценка рассматривает Банк только как действующую деятельность и не должна рассматриваться как показатель его ликвидационной стоимости. Там, где это уместно, мы рассмотрели информацию, основанную на других общедоступных источниках, которые мы считаем надежными; однако мы не можем гарантировать точность или полноту такой информации. Мы посетили основной рынок Банка и ознакомились с экономическим состоянием рынка. Мы также рассмотрели конкурентную среду, в которой работает Банк, и ее сильные и слабые стороны. Мы сравнили деятельность Банка с выбранными публичными сберегательными учреждениями. Мы рассмотрели конъюнктуру рынка ценных бумаг в целом и рынка сберегательных организаций в частности. Наш анализ включал обзор оценочного воздействия Реорганизации на Банк, его деятельность и ожидаемые финансовые результаты, поскольку они связаны с оценочной условной стоимостью Банка. Наша оценка не предназначена и не должна толковаться как рекомендация любого рода как целесообразность приобретения Обыкновенных акций при Конверсии и Реорганизации. Кроме того, поскольку такая оценка обязательно основана на оценках и прогнозах по ряду вопросов, каждый из которых может время от времени меняться, нельзя дать никаких гарантий того, что лица, приобретающие Обыкновенные акции в ходе Конверсии и Реорганизации, впоследствии иметь возможность продать такие акции по ценам, связанным с приведенной выше оценкой их ориентировочной рыночной стоимости. FinPro не является продавцом ценных бумаг по смыслу федеральных законов или законов штата о ценных бумагах, и любой отчет, подготовленный FinPro, не должен использоваться в качестве предложения или предложения в отношении покупки или продажи каких-либо ценных бумаг. Приведенная здесь оценочная стоимость будет обновляться по мере необходимости. Эти обновления будут учитывать, среди прочего, любые события или изменения в финансовом состоянии Банка, операционной деятельности, политике и процедурах управления, а также текущие условия на рынке ценных бумаг для обыкновенных акций сберегательных учреждений. Если любые такие события или изменения, по нашему мнению, будут существенными для расчетной ориентировочной рыночной стоимости Банка, будут внесены соответствующие коррективы в расчетную ориентировочную рыночную стоимость. Причины любых таких корректировок будут объяснены тогда же.

  • означает для любого Последующего периода фиксированной ставки 30-й день до первого дня такого Последующего периода фиксированной ставки.

  • , если применимо, имеет значение, указанное в Перечне условий серии.

  • означает день, который наступает за два Рабочих дня для расчета курса юаней до даты платежа соответствующей суммы в юанях в соответствии с Условиями.

  • имеет значение, указанное в Разделе 3.2(b).

  • означает любую Ежегодную сверочную корректировку или Промежуточную сверочную корректировку, в зависимости от обстоятельств.

  • означает для любого Периода квартальной плавающей ставки 30-й день до первого дня такого Периода квартальной плавающей ставки.

  • Отчет в основном в форме и содержащий требуемую информацию в загружаемой форме «Рабочего листа корректировки NOI», доступного на Дату закрытия на веб-сайте CMSA, или в такой другой форме для представления таких информацию и содержащую такую ​​дополнительную информацию, которая может время от времени быть рекомендована CMSA для сделок с коммерческими ипотечными ценными бумагами в целом и приемлема для Главного обслуживающего или Специального обслуживающего лица, в зависимости от обстоятельств, и в любом случае должна представлять расчеты, сделанные в соответствии с с методологией, описанной в такой форме, для «нормализации» показателей чистого операционного дохода и покрытия обслуживания долга за полный год, используемых в других отчетах, требуемых настоящим Соглашением.

  • означает штраф, который подлежит уплате в соответствии с параграфом 3(1) и (2) Приложения 3 к настоящему Закону;

  • означает период или периоды для расчета процентов, указанных в ипотечной форме;

  • имеет значение, указанное в Разделе 2. 3(c).

  • В отношении любого Обслуживаемого займа и любого Периода взыскания сумма (A) превышения (i) любых и всех штрафных санкций, собранных в отношении такого Обслуживаемого займа в течение такого Периода взыскания, над (ii) всеми невыплаченными или невозмещенные авансы и расходы на дополнительный трастовый фонд (включая, помимо прочего, проценты по авансам в той мере, в какой они не выплачиваются или не возмещаются иным образом соответствующим Залогодержателем, но исключая сборы за специальное обслуживание, сборы за отработку и сборы за ликвидацию), непогашенные или ранее понесенные от имени Доверительное управление (и, если применимо, соответствующий Держатель ссуды с сопровождающим лицом) в отношении такого Ссуды с обслуживанием и возмещение таких Штрафных сборов (которые такие Авансы и Дополнительные расходы Трастового фонда возмещаются из таких Штрафных сборов) в соответствии с Разделом 3.14 настоящего Соглашение и (B) Авансы и расходы, ранее выплаченные или возмещенные за счет штрафных санкций, как описано в непосредственно предшествующем пункте (A), которые Adv акции и расходы были возмещены от соответствующего залогодателя или иным образом.

  • Суммы, подлежащие уплате Мастером по обслуживанию в соответствии с Разделом 2.03(b) в отношении любых отмененных (или, в отношении последующих изменений законодательства, любых не имеющих исковой силы) Сборов за досрочное погашение.

  • На любую дату, определяемую Специальным обслуживающим персоналом, сумму (i) всех действовавших на тот момент Сумм снижения оценки и (ii) в отношении любого Модифицированного займа AB, любой Суммы дефицита обеспечения, действовавшей на тот момент. Администратор сертификатов и Главный обслуживающий персонал имеют право окончательно положиться на расчет или определение Специального обслуживающего персонала любой Совокупной суммы снижения оценочной стоимости. Ни Главный обслуживающий персонал, ни Доверительный управляющий, ни Администратор сертификатов не должны рассчитывать или проверять любую Совокупную сумму снижения оценки.

  • означает Дату оценки, которая вызывает спор в соответствии с пунктом 5; при условии, однако, что если последующая Дата оценки наступает в соответствии с пунктом 3 до разрешения спора, то «Дата пересчета» означает самую последнюю Дату оценки в соответствии с пунктом 3.

  • означает в отношении каждого Существенного проекта :

  • Суммы, подлежащие уплате Обслуживающим лицом в отношении любых отмененных Комиссий за досрочное погашение в соответствии с Разделом 2.05 или Разделом 3.01.

Штрафы и процентные ставки: Физические лица

Штраф рассчитывается в размере 2% в месяц или неполный месяц до максимум 20% от невыплаченной основной суммы налога.

Проценты начисляются ежедневно на невыплаченную основную сумму налога и могут изменяться ежеквартально.

Текущие процентные ставки

Проценты начисляются на налог, который не уплачен в срок или до даты подачи декларации, даже если вы получили продление срока подачи. Проценты по закону не могут быть отменены. До 1 января 2008 г. проценты начисляются по установленной законом ставке 15% в год и начисляются ежедневно. Начиная с 1 января 2008 г. проценты начисляются ежедневно по ставке, установленной для целей индивидуального подоходного налога Налоговым кодексом США (IRC).

Таблица эффективных процентных ставок

Период
Годовая ставка
Дневная ставка
До 1 января 2008 г. 15% 0,041%
1 января 2008 г. – 31 марта 2008 г. 7% 0,019125683%
1 апреля 2008 г. – 30 июня 2008 г. 6% 0,016393442%
1 июля 2008 г. – 30 сентября 2008 г. 5% 0,013661202%
1 октября 2008 г. – 31 декабря 2008 г. 6% 0,016393442 %
1 января 2009 г. – 31 марта 2009 г. 5% 0,013661202%
1 апреля 2009 г. – 31 декабря 2010 г. 4% 0,010958904%
1 января 2011 г. – 31 марта 2011 г. 3% 0,008219178%
1 апреля 2011 г. – 30 сентября 2011 г.
4% 0,010958904%
1 октября 2011 г. – 31 декабря 2011 г. 3% 0,008219178%
1 января 2012 г. – 31 декабря 2012 г. 3% 0,008196721%
1 января 2013 г. – 31 декабря 2015 г. 3% 0,008219178%
1 января 2016 г. – 31 марта 2016 г. 3% 0,008196721%
1 апреля 2016 г. – 31 декабря 2016 г. 4% 0,010928962%
1 января 2017 г. – 31 марта 2018 г. 4% 0,010958904%
1 апреля 2018 г. – 31 декабря 2018 г. 5% 0,013698630%
1 января 2019 г. – 30 июня 2019 г. 6% 0,016438356%
1 июля 2019 г. – 31 декабря 2019 г. 5% 0,013698630%
1 января 2020 г. – 30 июня 2020 г. 5% 0,013661202%
1 июля 2020 г. – 31 декабря 2020 г. 3% 0,008196721%
1 января 2021 г. – 31 декабря 2021 г. 3% 0,008219178%
1 января 2022 г. – 31 марта 2022 г. 3% 0,008219178%
1 апреля 2022 г. – 30 июня 2022 г. 4% 0,010958904%
01 июля 2022 г. – 30 сентября 2022 г. 5% 0,013698630%
1 октября 2022 г. – 31 декабря 2022 г. 6% 0,016438356%
1 января 2023 г. – 31 марта 2023 г. 7% 0,019178082%

Формула расчета ежедневных процентов:

Причитающийся налог × ежедневная процентная ставка за квартал × количество дней просрочки = проценты к уплате.

Например, скажем, налогоплательщик должен 300 долларов США за 3 квартал 2020 года до 15 июля 2020 года.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ