Пожалуй, нет ни одного огородника, который бы не был знаком с улиткой. Для одних она — злостный вредитель, для других — деликатес. История виноградной улитки в Беларуси насчитывает несколько столетий. По одной из версий, ее как модную закуску завез из Италии Радзивилл Сиротка. Во времена Радзивиллов улиток называли «смаўжы», которые были еще и экзотическим украшением — элементом парковой культуры. Выращивали улиток и монахи на капустных грядках.
Привлекли эти брюхоногие внимание и Павла Станиславчика из Несвижского района. Правда, ставку он сделал не на виноградную, а малую серую улитку helix aspersa muller, создав улиточную ферму Snails Bel Garden. Признается, что несколько лет назад ни о каких брюхоногих даже не думал: вел свой строительный бизнес. Чтобы наладить бетонное производство, выкупил в деревне здание пустующей школы с прилегающим к нему 1 га территории. Но по санитарным нормам проект не прошел: все же жилые дома рядом.
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале.
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
ЛЮБОПЫТНО
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
СПРАВКА
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
ФАКТ
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
КСТАТИ
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Улитки по-бургундски
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Икра соленая
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.
(Last Updated On: 09.03.2021)
Разведение улиток принесет высокую прибыль, можно заработать до 1 000 000 в год на небольшой ферме, но только при правильном налаживании всего процесса, начиная от закупки первых экземпляров и заканчивая реализацией товара.
В этом деле надо знать не просто общие понятия, а про разведение конкретных их видов. Лучше сначала определиться с тем, какую улитку хотите разводить для продажи, а потом можно досконально изучить ее особенности.
Виноградная улитка является самой крупной сухопутной улиткой в России. В естественных условиях живут на виноградниках, в садах, где много света. Встречаются и на открытых пространствах. Продолжительность жизни равна 5-7 годам. В неволе их можно содержать в картонных коробках, вольерах и в террариумах.
Для выращивания улитки ахатины пригодны террариумы или сады. Они являются самыми большими наземными моллюсками.
Для содержания в аквариумах подойдут улитки-яблоки. Для каждого среднего экземпляра необходимо приблизительно 10 литров воды. Не прихотливы эти представители ни в еде, ни в уходе. Для первого подойдет практически все съедобное. Главное, не забывать смотреть за тем, чтобы они не выпали из аквариумов.
В зависимости от финансового положения, других возможностей, в частности, наличия сада или свободного помещения, нужно выбрать оптимальный для разведения вид улиток. В начале бизнеса при наличии собственного участка земли с плодовыми деревьями лучше, конечно же, разводить их в саду.
Для питомцев придется построить вольер с учетом всех моментов. Самая главная задача жилища – защита улиток от различных опасностей, в том числе от грызунов.
Для этого вокруг вольера нужно сделать из металла, бетона или пластика ограждение, высота которого не менее 50 см. Кроме того, он должен уходит в глубь земли минимум на 15 см. А еще выше этой стены должна быть сетка, чтобы ни собаки, ни кошки не могли потревожить их.
Разведение виноградной улитки нуждается и в пересмотре внутреннего дизайна жилища улиток. Обязательно нужны канавки, где будет собираться влага. В них нужно посадить лопухи и крапиву, которые являются для данного вида и едой, и лекарством.
По всему периметру нужно посадить траву и постоянно ее скашивать с предельной осторожностью. В вольере также нужно предусмотреть гряды, где не будет такой влажности, как в других местах. Здесь улитки смогут спастись от ее избытка. Все это позволит защитить их от грибковых инфекций.
Первых производителей желательно купить, но для экономии средств можно и собрать в лесу, выбрав самых здоровых и больших. Кормить их нужно отрубями, морковкой, а также различными вареными овощами. Необходимо постоянно следить за чистотой вольера, очень вредна для них испорченная еда, поэтому остатки пищи следует убирать во время.
От соблюдения гигиены зависит здоровье питомцев. Обязательно нужно в вольеры положить несколько килограммов мела или гашеную известь, а иначе от нехватки кальция они начнут поедать друг друга.
Спариваются улитки весной, вылупливаются маленькие улитки за 3-4 недели. Один представитель откладывает от 20 до 60 яиц.
Для выращивания 40-50 особей потребуется лишь один квадратный метр, за один экземпляр закупщики готовы платить 1,5-2 доллара, ведь размножение улиток не только пригодно для употребления в пищу, но из них также делают стимуляторы полового влечения.
Делиться заботой!
26 акции
Для большинства аквариумистов намеренное разведение улиток звучит немного глупо. В конце концов, большинство из нас считают их надоедливым вредителем! Однако есть некоторые аквариумные обитатели, в меню которых есть улитки. Покупать новых улиток каждый раз — не лучший вариант, поэтому хорошей идеей может стать установка аквариума для разведения улиток.
Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о разведении аквариумных улиток и создании аквариума для разведения улиток.
Примечание. Если вы пришли сюда в поисках способа избавиться от улиток-вредителей, обязательно прочтите эту статью.
Пресноводные и солоноватые рыбы фугу содержать одно удовольствие, а их естественный рацион состоит в основном из улиток. Хотя есть много других замечательных источников пищи для фугу, они по своей природе являются моллюскоядными, а твердые раковины улиток — хороший способ сделать их постоянно растущие зубы короткими. Еще один популярный обитатель аквариума, питающийся улитками, на самом деле сама улитка; улитки-убийцы часто используются для борьбы с чумой улиток.
Многие начинающие (карликовые) любители иглобрюхов или улиток-убийц скоро поймут, что улиток найти немного сложнее, чем можно было бы ожидать, особенно когда необходим постоянный приток новых улиток. В то время как местные зоомагазины и другие аквариумисты иногда могут вам помочь, разведение собственных улиток, вероятно, является лучшей гарантией. К счастью, разведение улиток — это простой (и даже увлекательный!) проект, который совсем не требует много места и денег.
*. на малайзийских трубачах, поэтому они, к сожалению, не подходят в качестве корма для фугу.
Если вы не используете обогреватель, поставьте емкость в теплое место и накройте крышкой или фольгой с большим количеством отверстий для воздуха. Установите губчатый фильтр, если вы его используете (я бы порекомендовал его, так как он помогает поддерживать чистоту и не задерживает улиток). Затем просто наполните контейнер аквариумной водой, живыми растениями и улитками, и все готово.
Чтобы ваши улитки были сытыми, несколько раз в неделю добавляйте в них кусочек бланшированного салата, кабачка или огурца или таблетку от водорослей. Не забудьте вынуть корм через несколько часов, потому что ваш контейнер может начать немного пахнуть, если вы оставите его слишком долго, а плохое качество воды может убить ваших улиток. Даже при своевременном удалении корма необходима частая частичная подмена воды, так как у улиток достаточно большая бионагрузка и вода быстро загрязняется. Хотя бы раз в неделю, безусловно, хорошая идея.
Если все пойдет хорошо, вы увидите маленькие прозрачные «капли» с крошечными пятнышками внутри по всему контейнеру. Поздравляем, это яйца улиток, из которых скоро вылупятся маленькие улитки! Как только вы создали стабильную размножающуюся популяцию, вы можете начать кормить улиток ваших обитателей аквариума, питающихся улитками. Чтобы легко удалить несколько улиток, просто бросьте кусочек пищи в контейнер, подождите, пока улитки заползут на него, чтобы поесть, а затем поднимите корм и улиток из воды. Ваша улитка, питающаяся рыбой, будет вам благодарна.
Если у вас остались вопросы по разведению улиток или у вас есть советы по разведению улиток, обязательно оставьте комментарий ниже. Удачного рыболовства!
Делиться заботой!
26 акции
Перейти к содержимому
Гелицеводство (выращивание улиток) на сегодняшний день является одним из самых развивающихся направлений животноводства в Украине. Этот бизнес зародился в нашей стране не более 10 лет назад, хотя во всем мире разведением съедобных моллюсков занимаются очень давно.
Вертолетное хозяйство имеет массу преимуществ. Во-первых, для начала не обязательно иметь большой стартовый капитал. Во-вторых, улитки быстро растут на нашей благодатной почве. В-третьих, существа не привередливы и практически не болеют. В-четвертых, уход за ними прост.
С ростом популярности этого бизнеса в Украине и тысячами действующих ферм в мире по сей день спрос на моллюсков превышает предложение. По этой причине ниша считается незаполненной, поэтому у вас есть все шансы начать зарабатывать на улитках.
В этой статье мы расскажем, как вырастить брюхоногих моллюсков в домашних условиях с наименьшими вложениями.
Методы разведения улиток Существует два типа ферм по разведению улиток — закрытые и открытые. Первый предполагает воздушное разведение. Для этого выделяется участок земли и готовится почва (обеззараживание, культивация, засев травой).
Виноградные улитки (Helix pomatia) чаще всего выращивают в загонах (на открытых площадках). Это именно тот вид, который обитает в природе на нашей полосе. На зиму улитки зарываются в землю и впадают в спячку.
Второй способ разведения – теплицы (в помещении). Фермер оборудует производственное помещение, устанавливает там климатическое оборудование и заселяет его моллюсками. В теплицах чаще выращивают виды Helix aspersa (Maxima и Muller), а также Achatina fulica (гигантская африканская ахатина). Первая порода, садовые улитки, ценится в Европе за изысканный вкус. Кроме того, они растут намного быстрее, чем виноград. А вот ахатин в основном выращивают в косметических целях. Их слизь широко используется при изготовлении кремов, сывороток и т. д. Кроме того, популярной процедурой считается массаж улитками.
Самое интересное: чтобы разводить улиток любым из этих способов, не нужно вкладывать много денег в покупку участка или строительство производственного помещения. Начать можно с малого, а именно с вертолетоводства в домашних условиях.
Если у вас есть свободный участок земли, смело используйте его в своих интересах. Что для этого нужно:
Последний совет многие игнорируют, и зря. Даже высокая трава не всегда спасает животных от перегрева. А вот летний период часто бывает знойным. Улитке удобно прятаться под поддонами в жару. Это также упрощает процесс сбора. Подняв поддон, вы просто соберете с него моллюсков в ведро.
Если площадь небольшая, создайте навес. Чем больше тени и влаги, тем активнее будут размножаться улитки.
Маточное стадо лучше покупать на ферме. Хотя, если вы уверены в чистоте окружающей природы, при желании особей можно собрать в ближайшем лесу.
Уход довольно прост: кормление (раз в день) и уборка (не реже одного раза в неделю). В сухую погоду моллюсков нужно поливать как можно чаще.
Начинать улиточный бизнес следует весной. Очень скоро улитки принесут потомство.
Закрытый метод разведения в домашних условияхДля теплицы подойдет как летняя кухня, так и комната в доме или в квартире. На 1 м² количество улиток составляет 40-50 штук. Моллюски представляют собой пластиковые контейнеры или аквариумы. На дно каждой выкладывается грунт, обогащенный минералами.
Требования к помещению:
Последний параметр предполагает следующие показатели: для виноградных улиток +21…23 ℃, для садовых улиток — +23…25 ℃, для ахатин +25…28 ℃. Влажность — не менее 70% (для всех видов).
Здесь, как и в корале, улиток нужно кормить и чистить.
Об авторе