Как считается себестоимость продукции: Расчет себестоимости товаров и услуг

Как считается себестоимость продукции: Расчет себестоимости товаров и услуг

Бухгалтерии ред. 3.0 – Учет без забот

Опубликовано 28.02.2020 18:57
Автор: Administrator
Просмотров: 6783

Выпуск готовой продукции на предприятии возможен несколькими способами: с учётом плановой себестоимости и без неё. Если провести опрос среди всех производственных предприятий, окажется, что наиболее предпочтительным способом является учёт продукции по плановой себестоимости, который мы рассмотрели в статье Выпуск готовой продукции по плановым ценам в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0. Но встречаются и случаи, когда в организации применяется второй вариант. Почему его используют реже? 

В течение месяца предприятие реализует свою продукцию покупателям. В момент продажи возникает желание проанализировать доходность сделки, а это, к сожалению, невозможно, так как себестоимость рассчитается только при закрытии месяца. 

Хотя у способа учёта продукции по фактическим ценам есть и свои плюсы – это простота отражения операций.

При выпуске по плановой себестоимости есть 2 варианта учёта: с применением 40 счёта, и без него. А при учёте по фактическим затратам используется только счёт 43. Чаще всего фактическая производственная себестоимость в качестве учётной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

В связи с тем, что в пункте 204 «Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов» в качестве учётных цен на готовую продукцию разрешено применять один из описанных вариантов, то выбранный способ необходимо закрепить в учётной политике предприятия.

Теперь перейдём непосредственно к вводу документов. Основным документом, отражающим передачу материалов в производство, является требование-накладная. Её можно создать на разделе «Производство». При заполнении, если передача материалов осуществляется не в одно производственное подразделение или не на одну номенклатурную группу, устанавливается флаг «Счета затрат на закладке «Материалы».

По нашему примеру предприятие будет заниматься производством блинчиков с мясной начинкой и выпуском полуфабрикатов: блинчики и фарш. Проведённый документ создаст проводки Дт 20.01 Кт 10.01 по каждому виду использованного сырья.

Помимо сырья и материалов на счёт 20.01 так же относятся зарплата и страховые взносы работников производственных подразделений, аренда цехов, амортизация производственного оборудования и прочие затраты, напрямую связанные с выпуском готовой продукции. В последствие, все затраты на 20 счёте делятся на количество выпущенной продукции и таким образом мы получаем себестоимость единицы продукции.

Давайте отразим ещё один вид расходов – аренду помещения. Для этого обратимся к разделу «Покупки» и выберем пункт «Поступление (акты, накладные)». По кнопке «Поступление» из выпадающего меню выберем «Услуги (акт)». Важно верно указывать счёт затрат и номенклатурную группу, иначе затраты могут не отразиться на себестоимости. Проведённый документ создаст проводки: Дт 20.

01 Кт 60.01 и Дт 19.04 Кт 60.01 на сумму выделенного НДС, если вы его конечно же не включаете в себестоимость, как при УСН и ЕНВД.

Перейдём к выпуску полуфабрикатов, для этого обратимся к документу «Отчёт производства за смену» на разделе «Производство». Выпуск, в отличие от передачи материалов возможно вводить в программе только по одному подразделению в одном документе. Обязательно укажите верную номенклатурную группу.

Проведённые документы сформируют проводки Дт 21 Кт 20.01 без указания сумм, так как себестоимость можно будет посчитать лишь в конце месяца, когда все затраты будут учтены.

Затем мы должны отразить передачу полуфабрикатов в цех готовой продукции и получить блинчики с фаршем. Сделать это можно двумя способами:

1) путём ввода требования-накладной для передачи полуфабрикатов со склада в производство, и отчёта производства за смену для выпуска готовой продукции, как мы делали это ранее с передачей материалов и получением полуфабрикатов.

2) путём ввода спецификации продукции и заполнения дополнительной вкладки в отчёте производства за смену.

Разберём второй вариант. Его можно использовать лишь тогда, когда передача в производство и выпуск продукции происходят в один календарный месяц. Перейдём в раздел «Справочники» — «Номенклатура» и выберем позицию готовой продукции.

Из неё перейдём по ссылке «Спецификации» и нажмём на кнопку «Создать». Введём необходимые полуфабрикаты для выпуска продукции. Например, Блин с начинкой 1 штука состоит из одного пустого блина и одной порции фарша.

Теперь можно вводить документ выпуска готовой продукции – «Отчёт производства за смену» (раздел «Производство»). На первой вкладке «Продукция» необходимо указать в каком цеху и сколько готовой продукции было получено, с указанием ранее созданной нами спецификацией.

А затем на вкладке «Материалы» нажать на кнопку «Заполнить». Программа автоматически укажет необходимые материалы или полуфабрикаты для списания.

После проведения, документ создаст проводки без указания стоимости списания или получения продукции.

Также необходимо проверить отнесение заработной платы работников производства на верные счета затрат. Обратимся к разделу «Зарплата и кадры» и выберем пункт «Все начисления». По кнопке проверим проводки.

Когда все затраты отнесены на соответствующие счета и выпуск продукции произведён, перейдём к обработке «Закрытие месяца» на разделе «Операции». Выполним перепроведение документов за месяц, если это требуется, а затем произведём полное закрытие. Затем нажмите на операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» и выберите пункт «Калькуляция себестоимости». Проанализировав эту справку-расчёт, вы поймёте, как произведён расчёт себестоимости выпущенной продукции, а также какие именно затраты на неё повлияли.

В нашем случае, непосредственно на себестоимость блина с начинкой повлияла аренда помещения, списанные полуфабрикаты, зарплата и страховые взносы сотрудника производства. Посмотрим, как это отразилось на проводках. Для этого вернитесь в обработку «Закрытие месяца» и нажав на пункт «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26», выберите пункт «Показать проводки».

Все проводки, сформированные в данном месяце и не имеющие сумм, отражаются при закрытии месяца по фактической себестоимости.

Автор статьи: Алина Календжан

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Добавить комментарий

формула расчета и понятие термина


Себестоимость: что это такое?

Рассчитать себестоимость производимых товаров – очень непростое задание, требующее определенных знаний и навыков. В компаниях расчетом этого показателя занимается бухгалтер, который производит подсчет будущих доходов с учетом всех имеющихся затрат на производство продукции.

Что же входит в понятие себестоимость и какова формула расчета этого показателя, попробуем разобраться ниже.

Содержание:

  • Определение понятия себестоимость продукции
    • Типы себестоимости
  • Определение структуры себестоимости
  • Связь между количеством изготовленной продукции и величиной себестоимости
  • Как формируется производственная себестоимость
  • Классификация трат
  • Формула расчета себестоимости

Определение понятия себестоимость продукции

Себестоимость продукции – это совокупные затраты предприятия на производство той или иной продукции выраженные в денежной форме.

Себестоимость является экономической категорией, которая отражает количество финансовых средств, уходящих у предприятия на хозяйственную деятельность, направленную на производство продукции. От величины себестоимости напрямую зависит величина чистой прибыли компании, чем ниже этот показатель, тем эффективнее работает компания.

Типы себестоимости

Себестоимость подразделяют на полную и предельную.

Полная (средняя) – это совокупность всех трат компании на изготовление продукции, сюда включаются также расходы на изготовление продукции, а также стоимость коммерческого оборудования.

Стоимость создания бизнеса принято делить на периоды, во время которых она должна полностью окупиться. Эти затраты равными частями добавляются к производственным тратам и таким образом, складывается целая себестоимость за единицу продукции.

Предельная себестоимость – напрямую зависит от объемов готовой продукции и выражает траты на каждую дополнительную единицу товара. С помощью этой категории рассчитывают, насколько эффективным будет последующее расширение производства.

В зависимости от сферы производства себестоимость бывает:

  • Цеховая – включаются затраты всех структур предприятия, которые причастны к процессу изготовления.
  • Производственная – включается цеховая себестоимость плюс общие и целевые виды трат.
  • Полная – здесь суммируются все затраты, которые понесла компания на изготовление и реализацию данного вида продукции;
  • Общехозяйственная – сюда включаются траты на организацию бизнеса, которые не связаны напрямую с процессом изготовления.

Определение структуры себестоимости

Структура себестоимости

Перечень статей для калькуляции каждая компания может составлять по-своему с учетом их специфики.

В обобщенном виде перечень статей для подсчета затрат выглядит так:

  • материалы или сырье для изготовления продукции,
  • полуфабрикаты местного изготовления,
  • отходы,
  • дополнительные материалы,
  • стоимость энергоносителей (топлива, электроэнергии),
  • стоимость технологического оборудования для работы предприятия,
  • траты на подготовку квалифицированных рабочих,
  • потери из-за брака,
  • обязательные платежи: налоги, страхование, оклады рабочих,
  • общепроизводственные затраты (аренда помещения, траты на ремонт и содержание технологического оборудования, траты на управление цехами, маркетинговые услуги и т. д.),
  • затраты на проведение различных общественных мероприятий,
  • траты на амортизацию на ОС предприятии,
  • административные затраты,
  • плата сторонним организациям,
  • производственные издержки, незапланированные траты и т.д.

Связь между количеством изготовленной продукции и величиной себестоимости

Себестоимость изготовленных товаров напрямую зависит от их количества.

Упрощенная формула себестоимости выглядит так: (цена товара + затраты)/количество товара.

Следуя формуле, можно сделать вывод, что чем больше продукции произвести, тем меньше будет себестоимость единицы такого товара. Следовательно, и цена продажи такой продукции будет значительно меньше, что увеличит конкурентоспособность произведенного товара. Вот почему за счет большого объема выпускаемой продукции крупные компании совершенно не боятся конкуренции более слабых предприятий.

Как формируется производственная себестоимость

Наиболее распространенным методом подсчета себестоимости является метод калькуляции. С помощью этого простого метода можно легко подсчитать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Эффективнее всего рассчитывать эту величину методом сопоставимой контролируемой цены, которая фиксируется на основании стоимости услуг, оказываемых конкурентами.

Калькуляция – это вычисление совокупных трат в денежном выражении на изготовление единицы или партии единиц изделий. Калькуляция позволяет вычислить как фактическую, так и плановую величину себестоимости определенного объекта и является базой для определения их цены для реализации в торговых точках.

Классификация трат

По мере влияния на процесс изготовления все траты принято делить на:

  • прямые – это траты на сырье и материалы, используемые в процессе изготовления продукции, оклады персонала, задействованного в процессе изготовления;
  • косвенные – это накладные затраты, не влияющие напрямую на производственную деятельность, но относящиеся к объекту подсчета методом распределения в принятом на предприятии порядке.

Косвенные затраты делят на:

  • общепроизводственные,
  • общехозяйственные,
  • коммерческие.

По отношению к количеству выпускаемой продукции траты делят на:

  • постоянные – не зависящие от количества продукции, которые указываются с расчетом на единицу товара и имеют свойство меняться вместе с колебанием деловой активности;
  • переменные – меняются вместе с количеством произведенной продукции.

В зависимости от деловых качеств руководства издержки бывают:

  • релевантные, то есть зависящие от принимаемых решений руководства
  • нерелевантные – траты, на которые не влияют активность и действия руководства

Есть несколько разных способов вычислить себестоимость выпущенного товара на предприятии. Каждый экономист в зависимости от вида работы и технологических особенностей выбирает способ, подходящий именно для него.

Формула расчета себестоимости

На данный момент пользуются такими методами подсчета:

  1. нормативным,
  2. попроцессным,
  3. попередельным,
  4. показным.

Первый прием подсчета используется в компаниях, которые занимаются массовым серийным изготовлением продукции. Целью этого метода учета является своевременное выявление и предупреждение неэффективного использования различного рода ресурсов. В своей основе этот метод содержит экономически обоснованные средние показатели трат, необходимых для работы ресурсов на одну единицу изготовленной продукции. Установленные путем расчета нормы указывают на эффективность управления и организации работы компании и влияют на ее рентабельность и дальнейшее развитие.

Нормативный способ подсчета проводится в такой последовательности:

  • рассчитывается предполагаемая величина нормативной цены по каждому типу товаров;
  • определяются амплитудные нормы на протяжении определенного периода для колебания рассчитанной величины себестоимости;
  • подсчитываются все затраты в течение одного периода по отношению к нормам их изменения;
  • определяются причины колебаний показателей;
  • определяется итог общей себестоимости, которая состоит из нормативной величины, колебаний норм и их отклонений.

Главным условием использования этого способа является постоянное определение отклонений от запланированных норм по итогу каждого периода.

Величина отклонений отражает соблюдение технологий на производстве, соблюдение норм использования материальных ресурсов, а также эффективное использование рабочего времени. Такие отклонения делятся на положительные (экономия в затратах) и отрицательные (дополнительные траты).

Формула нормативного способа учета себестоимости (фактической) выглядит так:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Нс – нормативная себестоимость;
Ин – изменение норматива;
Он – отклонение от нормы.

Как посчитать себестоимость

Попроцессный способ применяется в больших компаниях, где продукция изготавливается крупными партиями в маленькие сроки, когда отсутствуют любые остатки и недоработки. Расчет производится по итогу суммирования всех статей затрат, использованных на выпуск всей партии товара.

Стоимость единицы рассчитывается путем деления всех трат на партию товара на количество готового товара. Чтобы стало легче контролировать траты, весь процесс изготовления делят на этапы или процессы.

Попередельный способ используют для учета себестоимости на производствах, в которых рассчитываются затраты переделов. Это все виды переработки материалов или сырья, независимо от его специфики.

Показный метод используются при исчислении себестоимости путем суммирования прямых трат в разрезе отдельных договоров на изготовление продукции разных типов. Стоимость единицы определенной продукции исчисляют вычислением частного от итога трат и количества единиц товара в определенном договоре.

Полная стоимость изготовленной продукции рассчитывается с учетом следующих трат:

Материальные расходы (МР):

  • сырье и материалы,
  • энергозатраты,
  • общепроизводственные траты.

Оплата труда (ОТ):

  • оклады рабочих на производстве,
  • оклады обслуживающего персонала,
  • служащие,
  • оплата работы администрации,
  • социальные платежи (СП).
  • амортизация (А),
  • другое (Д).

Таким образом, базовая формула учета полной себестоимости имеет следующий вид:

ПС = МР + ОТ + СП + А + Д.

Себестоимость реализованных товаров отражает ее цену на базе подсчета трат на ее изготовление. Поэтому сначала необходимо рассчитать затраты, которые меняются в зависимости от процесса изготовления. То есть осуществляют расчет величины переменных трат на единицу выпущенного товара. Затем к получившейся величине прибавляют сумму дополнительных затрат.

Формула для вычисления стоимости проданной продукции выглядит так:

СБрп = СБ пр + УПт,

где СБрп – себестоимость реализованной продукции, СБ пр – стоимость проданных товаров, исходя из переменных трат, УПр – условные постоянные траты.

Одним из важнейших элементов планирования является расчет запланированной себестоимости, который проводится для определения суммы расходов на будущее время. Такой расчет проводят преимущественно в начале календарного года, а полученные итоги расписывают поквартально.

Для вычисления запланированной себестоимости нужны следующие данные:

  • производственный план,
  • прямые траты, которые понесла компания на подготовку к работе,
  • нормы расхода материальных ресурсов,
  • нормы расхода энергоносителей,
  • цена.

Себестоимость объединяет в себе ряд затрат на изготовление продукции

Сама формула вычисления запланированной себестоимости имеет такой же вид, как и формула для вычисления фактической себестоимости, но вместо показателя фактических расходов необходимо подставить запланированные величины затрат.

Вычисление себестоимости производимой или реализованной продукции необходимо для максимально точного планирования работы предприятия и получения ожидаемых результатов по итогам такой деятельности.

На различных предприятиях и этапах изготовления вычисляют разные виды себестоимости, но суть этого показателя абсолютно идентична, ведь она отражает сумму понесенных трат.

Показатель себестоимости нужно знать не только для эффективного планирования, но и для анализа эффективности понесенных затрат и работы в целом. Анализируя себестоимость производимой продукции, компании могут предпринять шаги для ее снижения с целью получения большей прибыли.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Наверх