Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.
Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.
К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.
Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:
Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.
Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.
Число работников выявляется при помощи списочной численности.
Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.
После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.
Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.
к содержанию ↑Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.
К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.
Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.
Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.
Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.
Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)
В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.
Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.
Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.
Среднее число работников: В = Q / Ч.
Потраченное время: В = Q / Т.
Конечная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.
Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены тут.
Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь https://businessmonster.ru/terminyi/oferta-chto-eto-takoe.html все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.
к содержанию ↑На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).
Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.
Рассчитывается по следующим формулам:
Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:
В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.
Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.
к содержанию ↑Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.
Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.
Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.
Показатель | Ключевой временной интервал | Отчетное время |
Отработанные дни (один рабочий) | 160 | 170 |
Произведено мыльной стружки (т) | 90 | 95 |
Выпущено туалетного мыла (т) | 75 | 65 |
Создано хозяйственного мыла (т) | 100 | 200 |
к содержанию ↑
Задача заключается в аналитике производительности труда, при постоянно изменяющейся категории товаров, а также фонда рабочего времени. Изначально следует привести производственную программу к условной продукции. Определить, какой объем условной продукции был издан за определенный временной интервал, что и будет указывать на производительность труда.
к содержанию ↑Многие предприниматели считают, что среднесписочная численность – это лишь документ для отчетности перед налоговыми органами. Однако она нужна не только для этого. Среднесписочная численность работников: как рассчитать? Цель составления отчета.
Все о составлении доверенности на право подписи документов вы найдете в этой теме.
к содержанию ↑Рассчитываемый коэффициент позволяет провести комплексную и всеобъемлющую оценку производительности предприятия.
Трудоемкость, равно как и выработка способна, дать точную оценку реальным результатам деятельности рабочих.
По формуле можно определить ресурсы для эффективного и устойчивого развития компании, роста производственного процесса, а также найти ресурсы для большей экономии времени рабочего процесса, а в случае необходимости даже снизить заработную плату.
Трудоемкость отражает изменения результата труда работников текущего периода времени с ему предшествующим.
Расчет производительности является важным инструментом в процессе расчета и прогнозирования будущей стратегии развития предприятия.Залог успеха компании – постоянное повышение показателя эффективности распределения и эксплуатации ресурсов. Достичь этого можно при помощи правильного расчета формулы трудоемкости, специализированного обучения трудового коллектива, а также внедрения нового производственного оборудования.
к содержанию ↑
Содержание страницы
Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.
Управление персоналом представляет собой деятельность людей, выполняющих на предприятии или в организации функции, способствующие наиболее эффективному использованию человеческих ресурсов для достижения первичных целей предприятии (организации).
Кто в компании занимается управлением персоналом?
Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.
Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:
Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.
Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?
В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.
В рамках формулы фигурируют эти значения:
Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.
В формуле используются эти значения:
Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.
Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.
Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:
На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.
ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.
Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.
Рассмотрим нормативы времени:
Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.
В формуле фигурируют эти значения:
Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:
В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.
Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:
Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.
Как снизить трудоемкость учета материалов?
Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:
Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.
Каждому владельцу бизнеса известно правило: чтобы увеличить прибыль, нужно повысить темпы производства или снизить затраты на выпуск текущего объема продукта (услуги). Важной составляющей расходов на получение готовой единицы продукции является оплата труда персонала. Работники, которые выполняют свои задачи медленно, будут тормозить процесс, получая положенный оклад, но не позволяя достигнуть предприятию возможных показателей продуктивности. Поэтому снижение трудозатрат является важным шагом к увеличению эффективности предприятия.
На основании бухгалтерских формул, рассмотренных ниже, рассчитываются трудозатраты на выполнение каждой операции. Сравнив реальную производительность сотрудника с теоретической, можно выявить продуктивные и непродуктивные единицы штата, чтобы предпринять меры, направленные на оптимизацию труда персонала. Расчет человеко-часов поможет оценивать время и трудозатраты при разработке коммерческих предложений, вести планирование будущих периодов, подсчитывать фактические затраты и потери. Это важный управленческий инструмент как для количественного и качественного учета отработанного времени, так и для повышения мотивации труда.
Под трудозатратами сотрудника понимается время, которое требуется данному специалисту на выполнение конкретной задачи. Расчет трудозатрат по предприятию на выполнение некоторой операции представляет собой суммирование трудозатрат каждой рабочей единицы, задействованной в этом технологическом процессе. На трудозатраты каждого сотрудника влияет большое количество факторов:
Не всегда трудозатраты долго проработавшего и опытного сотрудника будут ниже, чем трудозатраты выпускника или новичка, только вступившего в должность: порой специалисты предпенсионного возраста сопротивляются нововведениям в техпроцесс, в то время как молодые специалисты более инициативны и готовы к улучшениям. Важно и качество управления предприятием: умение своевременно отслеживать текущие потребности в обновлении программ и оборудования, расчеты реальных показателей эффективности, работа над мотивированием персонала к повышению производительности, проведение обучения и тренингов. Все это заметно сказывается на снижении трудозатрат, ведь без грамотных управленческих решений даже самый знающий и умелый специалист может лениться, работать неэффективно, тратить впустую оплачиваемое время.
Помимо понятия трудозатрат существует и понятие трудоемкости. Трудоемкость отличается от трудозатрат тем, что задает и оценивает не только время на выполнение задачи для конкретного специалиста, но и расход времени, связанный с особенностями производства. Так, рабочий способен выточить деталь за 20 минут, но старые станки или неоптимизированный техпроцесс приводят к тому, что деталь изготавливается за 40 минут. Снижение трудоемкости производства — важный шаг к повышению эффективности предприятия, на который в первую очередь и следует обратить внимание при потребности снизить трудозатраты специалистов.
Оценка трудозатрат необходима, чтобы понимать, насколько результативно трудятся работники и к каким показателям стоит стремиться. Медленное выполнение работ сигнализирует о назревшей необходимости в оптимизации рабочего процесса, итогом которой должно стать снижение трудозатрат и новые возможности для получения прибыли.
Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.
Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).
Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам. В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.
Оценка трудозатрат обязательна на любом предприятии, которое ставит своей задачей контроль и учет отработанного времени. Даже самая малая точка в сфере услуг может достичь значительного повышения эффективности, если внедрит подсчет плановых трудозатрат и контроль его фактического соблюдения. Для более крупных организаций расчет в совокупности с развитой системой планирования и готовностью повышать заинтересованность сотрудников в повышении личной продуктивности является мощным средством для оптимизации внутренних трудовых резервов, увеличения эффективности и роста конкурентоспособности.
Расчет трудозатрат обязателен в следующих случаях:
Важно заметить, что при расчете фактических трудозатрат в человеко-часах используется только реально отработанное сотрудником время (без учета отгулов, больничных, отпусков и иных видов отсутствия — за исключением выполнения работы за пределами территории организации либо в командировке).
Как посчитать трудозатраты на задачу, если известно, какое время должно быть затрачено на ее решение при работе одного специалиста? Когда стоит цель вычислить трудозатраты на выполнение некоторой операции, используется следующая формула:
Ч = К * Т,
где:
Ч — искомые трудозатраты за единицу времени (чел/час),
Т — выбранная единица времени (обычно час),
К — количество работников.
Например, указание, что для решения задачи потребуется объем труда в размере 24 человеко-часов, говорит о следующем:
А если задействовать шесть, восемь, двенадцать или даже двадцать четыре сотрудника, то время на выполнение можно сократить, получив от 4-х до 1-го часа (конечно, в том случае, если задача допускает коллективный труд).
Оценка трудозатрат на основании подобных подсчетов наглядно показывает трудоемкость предстоящего процесса (при составлении сметы или коммерческого предложения), помогает планировать предстоящую загрузку специалистов, а также демонстрирует, как можно ускорить выполнение срочной задачи за счет повышения количества вовлеченных работников.
Чтобы рассчитать, каковы будут затраты на оплату труда задействованных специалистов (чтобы заложить их в себестоимость продукта или услуги), используют следующую формулу:
Ц = ЗП * РЧ,
где:
Ц — цена (стоимость) одного человеко-часа (человеко-дня), иными словами — стоимость расчетных трудозатрат,
ЗП — заработная плата сотрудника или группы сотрудников, задействованных в технологическом процессе,
РЧ — количество фактически отработанных (планируемых к отработке) часов (дней).
В величину РЧ входят только часы или дни, непосредственно потраченные на выполнение работы, без учета временных отлучек, перерывов, отгулов и любого иного вида отсутствия на рабочем месте, не связанном с выполнением служебных задач за пределами территории организации.
Эти формулы помогают оценить трудозатраты на выполнение работ при планировании загрузки, подсчете эффективности труда и вычислении величины заработной платы сотрудников.
Расчетные трудозатраты на выполнение работ, включенные в план, смету или коммерческое предложение, необходимо контролировать, ведь в случае их превышения все издержки лягут на предприятие. Заработную плату специалистам выдать в любом случае будет необходимо, а сроки проекта могут быть сорваны. К примеру, вместо того, чтобы выполнить за месяц два проекта, организация справится лишь с одним, потеряв возможную прибыль и понеся репутационные издержки.
Отсутствие контроля расхолаживает и самих работников. Ну и что, что приложение необходимо разработать за месяц? Торопиться не обязательно, ведь в оплате мы не потеряем — сделаем за три, работая с перерывами на интернет-серфинг и общение в социальных сетях. Если контроль работы не ведется, то и нормы трудозатрат в большинстве случаев не соблюдаются.
Поэтому так важно контролировать работу сотрудников и оценивать их реальную производительность. С одной стороны, это мотивирует ответственно и результативно трудиться, укладываясь в установленные сроки, с другой — позволяет выявить ошибки в планировании. Возможно, на выполнение данной задачи действительно требуется больше времени? Тогда следует в следующий раз соответствующим образом увеличить смету, или же сперва устранить препятствия для более эффективного труда (модернизировать оборудование, обучить персонал, внедрить современное программное обеспечение).Но как оценить реальную производительность сотрудника? При взгляде со стороны он может целый день не отрываться от монитора, в то время как большую часть дня решает личные задачи, общается или играет. На совещаниях он будет уверять, что ему поставлена слишком объемная задача, на реализацию которой требуется больше времени, хотя в действительности значительная часть этого времени (оплачиваемая работодателем), фактически, тратится им впустую.Для персонала, чей труд связан с использованием персонального компьютера (а такие сотрудники преобладают в современных бизнес-реалиях) разработаны специальные программы по учету рабочего времени и подсчету продуктивности, которые ведут непрерывный мониторинг деятельности неявно для работника.Рассмотрим, как может использоваться подобная система учета для оценки трудозатрат на примере программы Bitcop — современного и мощного средства для оценки продуктивности персонала.
Система обладает следующими возможностями:
Использование такой системы сделает занятость сотрудников абсолютно прозрачной для руководителя, позволит оценить реальные трудозатраты и принять верные управленческие решения для повышения эффективности.
Таким образом, планирование и учет трудозатрат имеют решающее значение для снижения издержек и повышения производительности труда на предприятии любого размера и направления деятельности.
Система учета рабочего времени, внедренная с информированием персонала, может мотивировать работников более качественно трудиться, зная, что ни одно действие теперь не останется незамеченным. Она не только станет необходимым инструментом для точного анализа отработанного времени со стороны руководителя (что практически невозможно осуществить иными способами), но и поощрит инициативных сотрудников выдвигаться за счет продуктивной работы. Такой подход к учету трудозатрат является оптимальным, сочетая в себе получение количественных и качественных показателей с повышением мотивации персонала.
Автор статьи: Судаков А.П.
Трудоемкость отражает результативность функционирования субъекта предпринимательства. Параметр является базовым показателем, используемым в расчетах при планировании деятельности, а также при разработке стратегий, ориентированных на управление внутренними ресурсами. Что такое трудоемкость и как она рассчитывается?
Показатели эффективности производства
В трудоемкости заложено время, необходимое для реализации производственного цикла, целью которого является изготовление продукции или оказание услуги. Базовым параметром при расчете экономического показателя является производительность труда, определяемая с учетом возможностей каждого работника.
Трудоемкость – это временные затраты, необходимые для производства единицы продукции.
В среде экономистов трудоемкость часто идентифицируется как выработка. Показатель позволяет грамотно распланировать производственный процесс и выявить его проблемные стороны, которые нуждаются в оптимизации. Его значение позволяет оценить, насколько эффективно используются внутренние ресурсы компании, а также выявить резервы, с помощью которых можно было бы увеличить мощность производства.
В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.
Что такое трудоемкость
Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.
Пример
Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.
При проведении расчетов экономического показателя необходимо учитывать все производственные факторы, поскольку ошибка в вычислениях может оказать негативное влияние на рабочий процесс. Необходимость в вычислениях возникает на этапе открытия предпринимательства при составлении бизнес-плана, а также в процессе функционирования производства для мониторинга его деятельности и своевременной корректировки недочетов.
Трудоемкость позволяет составить план на будущий период. Формула расчета трудоемкости определена как отношение временного параметра и количественного показателя, применяемого к результату труда субъекта предпринимательства.
Рассчитывая экономический показатель, следует учитывать факторы, которые бы могли оказать влияние на эффективность производства. Среди них можно отметить:
Анализ трудоемкости продукции позволяет выявить проблемы в производственном цикле.
Высоким показателям эффективности труда всегда соответствует низкий параметр трудоемкости. Он является динамической величиной, поэтому рекомендуется его комплексная оценка с учетом данных, зафиксированных за несколько временных периодов. Постепенное снижение величины показателя свидетельствует о том, что на изготовление единицы продукции требуется меньше времени. При фиксировании такого явления можно судить о том, что на предприятии оптимизирован технологический процесс или улучшены профессиональные навыки работников.
Рост показателя обусловлен наличием проблем в деятельности компании. Они могут быть связны с поломкой оборудования, с внедрением новой технологии или с заменой работников на непрофессиональные кадры.
Анализируя показатель, следует учитывать не только прошлый период, но и будущий. При этом нужно сопоставить актуальные и планируемые параметры производства. На базе полученных сведений разрабатывается стратегия, ориентированная на оптимизацию производственного процесса, целью которого является снижение трудовых затрат. Без анализа руководителю будет сложно добиться эффективной работы предприятия.
При проведении расчетов параметра трудоемкости, сведения необходимо брать из первичных документов.
Понадобится такая документация, как табель учета рабочего времени сотрудников, а также бумаги, в которых содержится информация о количественных показателях выпущенного в прошлый период товара. При проведении расчета следует учитывать уровень квалификации работников, условия труда, факт применения или неприменения инновационных технологий. Немаловажное значение на параметр оказывает качество сырьевых продуктов и работоспособность применяемого оборудования.
Понятие эффективности производственной деятельности
Рост показателя свидетельствует о снижении эффективности функционирования компании. Это может быть связано с проблемной ситуацией с организацией производственной деятельности или с недостаточной мотивированностью в результатах труда наемных работников.
Существует несколько разновидностей параметра, каждая из которых имеет свои характеристики и рассчитывается по отдельной формуле. Перед анализом эффективности деятельности организации, необходимо выявить тип трудоемкости, который позволил бы достоверно провести оценку производственного состояния.
Нормативная трудоемкость актуальна на стадии планирования. Задачей показателя является отражение трудовых ресурсов, необходимых для выполнения поставленной задачи в установленные сроки. Параметр применяется в сфере строительства. Технологическая трудоемкость – это затраты времени всех типов работников, участвующих в производственном процессе.
Виды трудоемкости
При помощи показателя трудоемкости, специалистами компании проводится анализ для выявления областей производства или его подразделений, функционирование которых осуществляется без учета принципов рациональности и требует оптимизации процесса. Для повышения показателя эффективности деятельности, руководству стоит задуматься о направлении сотрудников на курсы повышения квалификации. Улучшить результаты работы компании можно за счет внедрения инновационных технологий, автоматизации производственного процесса, а также за счет использования качественного сырья, приобретенного у надежных поставщиков. Показатель трудоемкости можно уменьшить за счет анализа технологического процесса и обеспечения качества логистики.
Трудоемкость продукции – это индикатор эффективности функционирования компании. Его расчет необходим на стадии разработки бизнес-плана, а также при планировании мероприятий, ориентированных на развитие компании и на внедрении в производство инновационных технологий. Он также необходим для оценки продуктивности использования трудовых ресурсов и при принятии решения об их оптимизации. При проведении расчетов должны быть использованы актуальные сведения, которые берутся из первичной документации по предприятию. Также необходимы сведения о трудовых результатах сотрудников субъекта хозяйствования.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Unfortunately the page you’re looking doesn’t exist (anymore) or there was an error in the link you followed or typed. This way to the home page.
→ Руководители подразделений просят ещё людей, и непонятно, нужны ли эти люди реально?
→ Как оценить загрузку отдела?
→ И тем ли люди заняты, чем нужно? Достаточно ли эффективно организована работа?
→ Как установить нормативы, эталоны выработки, особенно для офисных или творческих сотрудников?
→ Как оценить изменение в процессе или функционале? Понадобятся ли ещё люди, если теперь нужно добавить операции или изменить процесс? И так ли много?
Да потому, что они тренируют в персонале актёрские и/или писательские навыки, и только. Измерение должно применяться точечно и грамотно, иначе его данные будут бессмысленны.
В нашей методике мы привязываемся к полученным результатам (что и сколько сделано) и выполненным процессам и процедурам (каким способом сделано). Важно: мы опираемся на стандартный, наилучший-воспроизводимый путь, как это сделать, а не на факт, как люди делают. (Сделать дольше — легко, мы выясняем и записываем, как сделать быстрее, но качественно, и назначаем это за эталон).
Методика одновременно устанавливает эталон (нельзя сделать менее эффективно, чем в нормативе) и сравнивает с ним реальную работу.
→ Вы уже видели кейс с примером оптимизации отдела?
На основе проведённого нормирования можно провести оптимизацию работы, то есть изменить операции, выкинуть ненужные, добавить другие и в итоге снизить трудоемкость, нужную для получения нормативных результатов. Это значит, что не понадобится дополнительный человек, или сотрудника можно загрузить дополнительными задачами.
С использованием нормирования становится ненужным (или менее значимым) текущий операционный контроль — «работают люди или нет». Он сменяется контролем за качеством результата — «что сделали и какого качества». В методику входит бланк для фиксации всех результатов подразделения (даже если их трудно выявить или сосчитать — мы сможем).
Так можно измерить и сделать прозрачной работу любых специалистов. (Но для сложных случаев может потребоваться участие стороннего специалиста-эксперта при назначении нормативов. )
Большинство компаний живёт в режиме «только начальник отдела знает, что делается в отделе», и это ещё в лучшем случае: часто и он неправильно представляет себе, на что уходит время, или не знает, как выполнить операции, которые делает его подчинённый.
Почти всегда при нормировании обнаруживаем (и значит — можем устранить) вот такие проблемы:
1
Подразделение делает некоторые ненужные или дублирующиеся внутренние услуги, которые можно вообще отменить (например, в одой компании обнаружили, что учёт факта по договорам ведется независимо в трёх подразделениях (трудозатраты х 3), и это не выявить изнутри, потому что каждый начальник отдела знает только свой отдел)
2
Административно-бумажная нагрузка может достигать 30% рабочего времени, в среднем 15%, и её всегда можно сократить
3
Почти в каждом подразделении есть долгие и неудобные способы выполнения работ, привычные или оставшиеся от прошлого, которые можно заменить на более эффективные (Например, в договорном отделе работает 8 человек, а можно организовать работу так, чтобы хватало 3, и плюс к тому добавить функционала и останется ещё время — просто нужно организовать работу на иных принципах).
4
Очень часто подразделения живут в режиме «ручного управления» — начальник выступает в роли диспетчера, а работник не знает, что будет делать завтра. Это вносит сумбур и снижает общую производительность.
5
Есть должности, где начальник не понимает, что делает подчинённый, там может иметься значительное завышение нормативных сроков на работу (подчинённый создаёт впечатление, что это сложная и длинная операция, а она простая и быстрая)
6
Очень часто обнаруживается, что руководитель занимается не тем, чем должен.
Как мы уже выяснили, для определения уровня производительности труда используют два взаимообратных показателя – выработку и трудоёмкость.
В формуле расчёта выработки может меняться как числитель, так и знаменатель.
Например: штамповочный участок сувенирной фабрики делает заготовки для значков. За отчётный месяц (22 рабочих дня) при среднесписочной численности работников 20 чел. произведено 8 008 заготовок.
Если вам нужно определить, сколько продукции произведено в единицу времени, в знаменателе будет стоять количество отработанного времени:
8 008 : 22 = 364 заготовки в день.
Если вам нужно подсчитать среднюю выработку на 1 работника, в знаменателе вы поставите среднесписочную численность:
8008 : 20 = 400, 4 заготовки на человека.
Возможно, вам захочется определить среднюю выработку на 1 работника в день, в этом случае следует среднедневную выработку разделить на среднесписочную численность:
364 : 20 = 18,2 заготовки на человека в день
Впрочем, есть и второй способ (для проверки 😊) – разделить среднюю выработку на человека на количество отработанного времени:
400, 4 : 22 = 18,2 заготовки на человека в день.
Обратите внимание: это средние показатели, и если вы хотите вести учёт выработки конкретно на каждого работника, вам нужно будет учитывать отработанное каждым работником время!
Ну и, соответственно, обратным образом можно вычислить трудоёмкость одной заготовки, предварительно переведя дни в часы:
1) 22 * 8 = 176 часов;
2) 176 : 8008 = 0,022 часа требуется на производство 1 заготовки.
Обратите внимание: здесь речь идёт о фактической трудоёмкости, но ориентироваться нужно на нормативную!
©Татьяна Самородских, 2017Читайте далее: Как рассчитать производительность труда. Общий объём произведённой продукции
Термин «трудоемкий» относится к процессу или отрасли, требующей большого количества рабочей силы для производства своих товаров или услуг. Уровень трудоемкости обычно измеряется пропорционально количеству капитала, необходимого для производства товаров или услуг: чем выше доля затрат на рабочую силу, тем трудоемче бизнес.
Трудоемкие отрасли или процессы требуют больших физических усилий для выполнения необходимых задач. В трудоемких отраслях затраты, связанные с обеспечением необходимого персонала, превышают капитальные затраты в отношении важности и объема.Хотя многие трудоемкие рабочие места требуют низкого уровня квалификации или образования, это не относится ко всем трудоемким должностям.
Достижения в области технологий и производительности труда привели к тому, что некоторые отрасли вышли из состояния трудоемкости, но многие остаются. Трудоемкие отрасли включают рестораны, гостиницы, сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, а также здравоохранение и уход.
Менее развитые страны в целом, как правило, более трудоемки. Эта ситуация довольно распространена, потому что низкий доход означает, что экономика или бизнес не могут позволить себе инвестировать в дорогой капитал.Но с низким доходом и низкой заработной платой бизнес может оставаться конкурентоспособным, нанимая много рабочих. Таким образом, фирмы становятся менее трудоемкими и более капиталоемкими.
До промышленной революции 90% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания было очень трудоемким. Технологическое развитие и экономический рост повысили производительность труда, снизили трудоемкость и позволили рабочим перейти в производство и (в последнее время) в сфере услуг.
По мере роста реальной заработной платы в экономике это создает стимул для фирм инвестировать в больший капитал для повышения производительности труда, чтобы фирма могла продолжать оплачивать более дорогую рабочую силу.
Ярким примером трудоемкой отрасли является сельское хозяйство. Работа в этой отрасли, которая тесно связана с выращиванием продуктов питания, которые необходимо собирать с минимальным повреждением растения в целом (например, фруктов с фруктовых деревьев), является особенно трудоемким. Строительная отрасль считается трудоемкой, поскольку большая часть необходимой работы выполняется вручную.
Даже при использовании определенных инструментов человек должен выполнять большую часть работы.Многие должности в сфере услуг также являются трудоемкими. Эти должности включают должности в индустрии гостеприимства и личной гигиены.
Затраты на рабочую силу включают все затраты, необходимые для обеспечения человеческого капитала, необходимого для выполнения работы. Эти затраты могут включать средства, направляемые на базовую заработную плату, а также любые льготы, которые могут быть предоставлены. Затраты на рабочую силу считаются переменными, а капитальные затраты — фиксированными.
Поскольку затраты на рабочую силу могут быть скорректированы во время рыночных спадов путем увольнений или сокращения льгот, трудоемкие отрасли имеют некоторую гибкость в управлении своими расходами.Недостатки затрат на рабочую силу в трудоемких отраслях включают ограниченную экономию на масштабе, поскольку фирма не может платить своим работникам меньше, нанимая больше, и подверженность влиянию факторов заработной платы на рынке труда.
Трудоемкость — это энергия, которую сотрудники тратят на единицу рабочего времени. Интенсивность рассчитывается путем длительного анализа средних показателей эффективности. Эту функцию следует возложить на отдел регулирования труда.
Вам понадобится
Инструкция
одна
Рассчитайте интенсивность труда по формуле I = K / B, где I — интенсивность труда, K — количество продукции, B — время, в течение которого выпускается определенное количество продукции.
2
Чтобы не ошибиться в расчетах, нормализатор обязан проводить анализ объема вывода за определенный промежуток времени. Наиболее точными будут результаты общего анализа продукции, производимой группой сотрудников, занимающихся одинаковой работой и имеющих одинаковую квалификацию.
3
Рассчитывать среднесуточную интенсивность необходимо для расчетов на длительный период. Среднее значение интенсивности является более точным при определении среднесуточного значения за 12 месяцев. Для расчета сложите общее количество продуктов, выпущенных за 12 месяцев, разделенное на количество рабочих часов, в течение которых продукт был изготовлен. Вы получите интенсивность работы одного сотрудника за один час рабочего времени. Этот показатель будет равен единице, что соответствует нормальной интенсивности труда.
четыре
Интенсивность рассчитывается при переводе всех сотрудников с фиксированной заработной платы на заработную плату от поколения, а также при изменении условий поощрительных выплат.
пять
Расчет интенсивности труда одного сотрудника приводит к неточным результатам, поскольку невозможно перевести всех сотрудников, имеющих одинаковую квалификацию и работающих в одинаковых условиях труда, на работу на единый результат. Для расчета нормальной трудоемкости можно использовать только средние показатели.
6
Интенсивность труда, которая меньше расчетной единицы, считается уменьшенной, выше единицы — повышенной. В зависимости от этого в положение о бонусах можно добавить пункт, который будет регулировать поощрительные выплаты.
При составлении производственного плана предприятия важным моментом организации является расчет сложности планируемых работ. Этот коэффициент также рассчитывается для анализа фактической производительности труда рабочих.Сложность характеризует трудозатраты рабочих на 1 рубль стоимости их продукции.
Вам понадобится
Инструкция
одна
Подсчитайте общее количество фактически отработанного времени основными работниками предприятия за отчетный месяц.Для расчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы для его учета (табели использования рабочего времени в производственных цехах или участках). Подсчитайте общее количество человеко-часов, отработанных в течение месяца основными работниками этих участков.
2
Определите стоимость продукции, выпускаемой предприятием за месяц. Поступление готовой продукции по плановым и бухгалтерским ценам рассчитывают по данным бухгалтерского учета. Затем разделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость продукции.Полученная цифра и будет коэффициентом трудоемкости производства. По такому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества рабочего времени и объема готовой продукции), трудоемкость конкретного вида продукции, технологическая сложность.
3
Проанализируйте результаты. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше производительность труда рабочих.Проверить, как выполняется производственный план производства, выявить отклонения от плановых показателей. Учитывайте влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация рабочих и т. Д.). Сделайте необходимые выводы.
примечание
Снижение сложности работ приводит к экономии затрат на рабочую силу, что в конечном итоге снижает себестоимость продукции и увеличивает прибыль предприятия.
Полезный совет
Внедрение современных технологий, улучшение организации труда, использование качественного сырья и материалов в производстве, использование современного оборудования способствует увеличению объемов производства и снижению его трудоемкости.
Одним из ключевых параметров, характеризующих экономическую эффективность производства, является показатель производительности труда.Это необходимо для экономических расчетов, как показатель эффективности труда рабочих и производственного предприятия в целом.
Инструкция
одна
Фактическая производительность труда действующего предприятия рассчитывается на основании показателей, полученных в результате наблюдения: общих затрат на оплату труда и объема выпуска продукции. Для расчета производительности труда фактическое количество продукции (в единицах продукции или в объеме) делится на фактические общие затраты на рабочую силу (в человеко-часах).Таким образом, производительность труда является обратной величиной трудоемкости. Исходя из специфики исходных данных, он показывает, сколько продукции фактически производится этим производством в реальных производственных и экономических условиях на единицу живого труда, затраченного на производство.
2
Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в отрасли экономическая теория использует такие показатели, как денежные средства и потенциальная производительность труда.
Фактическая производительность рассчитывается аналогично фактической, но в качестве исходных данных принимается максимальное количество продукции, произведенной за период с минимальными трудозатратами, то есть в условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих затраты и время простоя.Целью данной операции является расчет производительности труда, которая является наиболее достижимой в данных экономических условиях (оборудование, сырье, организация производства).
3
Потенциальная производительность, как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия для максимальной производительности в условиях, существующих на данном этапе технического развития. Предполагается использование самого современного высокотехнологичного оборудования, лучшего (возможного) сырья и т. Д. И, соответственно, минимально достижимых затрат человеческого труда во временном измерении.
Полезный совет
В целом, чем выше производительность труда, тем больше товарных продуктов способно произвести предприятие при заданных затратах на рабочую силу, что напрямую влияет на стоимость единицы продукции. Действительно, с увеличением производительности уменьшаются удельные затраты по основной статье ценообразования, в которой учитывается заработная плата основных производственных рабочих.
Суть расчетов раскрывает и проясняет важность роли повышения производительности труда для экономики как в производстве в целом, так и в отдельных его составляющих.
Интенсивность труд Это энергия, которую сотрудники тратят на одну единицу рабочего времени. Интенсивность рассчитывается путем длительного анализа средних показателей эффективности. Эту функцию следует возложить на нормирование разделения труда.
1
Рассчитайте интенсивность труда по формуле D = K / B, где D — интенсивность труда, K — количество продукции, B — время, в течение которого производится определенное количество продукции.
2
Чтобы не ошибиться в расчетах, рационализатор обязан анализировать объем выпуска за определенный промежуток времени. Наиболее точными результатами будут результаты общего анализа производительности группы сотрудников, которые заняты одинаковой работой и имеют одинаковую квалификацию.
3
Рассчитайте среднесуточную интенсивность для долгосрочных расчетов. Средняя интенсивность более точна при определении среднесуточного значения за 12 месяцев.Для расчета сложите общее количество продуктов, выпущенных за 12 месяцев, разделите на количество рабочих часов, в течение которых продукт был изготовлен. Вы получите интенсивность работы одного сотрудника за час рабочего времени. Этот показатель будет равен единице, что соответствует нормальной интенсивности труда.
4
Интенсивность рассчитывается путем перевода всех сотрудников с фиксированной заработной платы на оплату труда от генерации, а также изменения условий стимулирования.
5
Расчет интенсивности труда одного сотрудника приводит к неточным результатам, так как невозможно перевести всех сотрудников с одинаковой квалификацией и работающих в одинаковых производственных условиях для получения единого результата. Для расчета нормальной интенсивности труда можно использовать только средние показатели.
6
Интенсивность труда, которая меньше расчетных единиц, считается меньшей, более единицы — повышенной. В зависимости от этого в пункт о бонусах можно добавить элемент, который будет регулировать поощрительные выплаты.
При составлении производственного плана работы предприятия, организации важным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Этот коэффициент также рассчитывается для анализа реальной производительности труда рабочих. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих на 1 рубль стоимости произведенной продукции.
1
Подсчитайте общее количество фактического времени, затраченного основными работниками предприятия за отчетный месяц. Для расчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы для его учета (табели учета рабочего времени для производственных цехов или участков). Подсчитайте общее количество отработанных человеко-часов в месяц основными рабочими этих участков.
2
Определите стоимость продукции, производимой предприятием за месяц. Поступление готовой продукции по плановым учетным ценам засчитывается по данным бухгалтерского учета. Далее разделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость произведенной продукции. Полученная цифра и будет коэффициентом трудоемкости производства. По такому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость конкретного вида продукта, технологической трудоемкости.
3
Проанализируйте результаты. Чем меньше трудоемкость работы , тем выше производительность рабочих. Проверить, как выполняется производственный план по производству, выявить отклонения от плановых показателей. Учитывайте влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация рабочих и т. Д.). Сделайте необходимые выводы.
Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую эффективность производства, — показатель производительности труда.Это необходимо для экономических расчетов, как показатель эффективности труда рабочих и производственного предприятия в целом.
1
Фактическая производительность труда действующего предприятия рассчитывается на основе показателей, полученных в результате наблюдения: общих затрат на оплату труда и объема выпуска продукции. Для расчета производительности труда фактический объем выпуска (в единицах продукта или объема) делится на фактический общий труд (в человеко-часах).Таким образом, производительность труда обратно пропорциональна трудоемкости. Исходя из специфики исходных данных, он показывает, сколько продукции фактически производится данным производством в реальных производственных и экономических условиях на единицу труда, затраченного на производство.
2
Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в отрасли в экономических показателях используются такие показатели, как денежные средства и потенциальная производительность труда. Чистый выпуск рассчитывается аналогично фактическому, но в качестве исходных данных принимается максимальный объем произведенной продукции за период с минимальными трудозатратами, то есть в условиях, когда производство работает В условиях минимизации и устранение сопутствующих затрат и простоев.Целью данной операции является расчет максимально достижимой производительности труда в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).
3
Потенциальная производительность как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия максимальной производительности в текущих условиях на текущем этапе технического развития. Он предполагает использование самого современного высокотехнологичного оборудования, лучшего (из возможного) сырья и т. Д., и, соответственно, минимум достижимых затрат живого труда во временном измерении.
J и L — две государственные горнодобывающие компании, принадлежащие Kailuan Group Corporation. 15 Фирма J расположена недалеко от деревни Цзингэчжуан, на северо-востоке города Таншань, провинция Хэбэй. Он был основан в 1958 году и введен в эксплуатацию в 1979 году, его производственная мощность — 1 единица.2 миллиона тонн в год. После некоторых технологических изменений в 1981 году объем производства с этого времени вырос до более чем 1,7 миллиона тонн в год. Фирма L расположена примерно в 100 км от города Тяньцзинь и в 72 км от города Таншань, в городе Линнаньчан на юго-западе уезда Ютянь провинции Хэбэй. Фирма была первоначально основана муниципальным правительством Тяньцзиня в апреле 1970 года и была передана Kailuan Group в апреле 1978 года. В ноябре 1985 года фирма начала работу с производственной мощностью 0.6 млн тонн в год по сравнению с 1,2 млн тонн в год в первый год.
В конце 2000 года в Фирмах J и L работало 5 605 и 2 926 сотрудников, соответственно. В наших опросах мы собрали данные только о 617 сотрудниках для фирмы J и 554 сотрудниках для фирмы L (см. Таблицу 3.5). В целом, средний уровень образования в фирме J (по продолжительности лет) составляет 11,83, что выше, чем у фирмы L (8,10). Из-за плохих условий труда в подземных шахтах пенсионный возраст в Китае официально определен как 45 лет для шахтеров и 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в других отраслях промышленности.В Фирмах J и L средний возраст сотрудников составляет 35,98 и 35,26 лет соответственно. Эти цифры меньше среднего возраста (39,64 года) сотрудников государственных предприятий Китая в целом в середине 1990-х годов (Zhao, 1999, p. 455).
Таблица 3.5. Об образцах (октябрь 2000 г.): Фирмы J и L
Об авторе