Как сформировать племенное хозяйство по разведению баранов: Разведение овец как бизнес для начинающего фермера

Как сформировать племенное хозяйство по разведению баранов: Разведение овец как бизнес для начинающего фермера

Содержание

описание и продуктивность короткошерстных овец

Среди овцеводов, которые занимаются разведением зарекомендовавших себя пород, много энтузиастов, пытающихся своими силами сформировать идеальную отару. Они скрещивают и отбирают лучших из лучших, чтобы получить оптимальный набор продуктивных качеств. Катумские овцы – результат таких усилий. Достижение СХП «Катумы», возможно, скоро будет зарегистрировано официально, и станет востребованной породой не только в России, но и за рубежом.

Содержание:

Происхождение

В попытке организовать высоко результативное овцеводство СХП «Катумы» длительное время занимались разведением Романовской породы овец. Безусловно, она зарекомендовала себя с точки зрения многоплодности, скороспелости и акклиматизации к местным условиям.

Однако отсутствие спроса на шерсть и необходимость регулярных трудозатрат на ее стрижку побудили руководство катумской фермы искать варианты повысить качество мяса и, по возможности, снизить шерстяные характеристики животных, при сохранении основных породных особенностей Романовских овец.

В США были закуплены племенные бараны Катадин, основными характеристиками которых являются высокая мясная продуктивность, отменные вкусовые качества мяса, гладкошерстность.

На основе этих двух пород и велась селекционная работа по разведению Катумских овец. В процессе были использованы поглощающее скрещивание и отбор. Желаемые признаки удалось закрепить в четырех отдельных линиях. На данный момент работа с Катумскими гладкошерстными мясными овцами продолжается с целью получить устойчивый однородный генотип.

Описание

У Катумских овец ярко выраженный мясной тип конституции. Это крепкие бараны среднего роста. У них глубокая и достаточно широкая грудная клетка. Комолая голова. Некрупный хвост, прочный костяк. Среди особенностей – быстрый рост мышечной массы. Корпус бочкообразный.

Для Катумских овец характерен половой диморфизм: бараны намного крупнее овцематок.

Бараны имеют палевый или светло-рыжий окрас. По телу разбросаны отметины. Как правило, некрупные. Чаще всего темно-рыжие или белые.

Отдельно необходимо отметить структуру шерстного покрова Катумских овец. Отчасти, именно на его характеристики, помимо диетической ценности мяса, и ориентировались при разведении новой перспективной разновидности баранов. Животные обладают гладкой шерстью. Отличаются сезонной линькой: осенью, перед заморозками у них появляется подшерсток, который весной полностью сходит. Остевые волосы не требуют стрижки и сменяются естественным образом в течение года.

Как правило, Катумских овец отличает спокойный нрав, абсолютно флегматичное поведение и послушность. Возможно разведение на вольном выгуле: животные сохраняют вес в условиях скудных кормов, а отара хорошо подчиняется пастуху. С управлением баранами справится даже ребенок.

Признаки для отбраковки:

  1. Зачатки рогов.
  2. Черный цвет шерсти (до 5% ягнят).

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств необходимо отметить:

  1. Гладкошерстность: Катумские овцы не требуют стрижки и в тоже время отлично переносят суровые зимы умеренной полосы России.
  2. Многоплодность и скороспелость.
  3. Комолость.
  4. Деликатесные характеристики мяса.

Однако недостатки тоже имеются:

  1. Генетическая неоднородность поголовья.
  2. Вероятность расщепления признаков.
  3. Потребность в обильном травостое.

Кормление

Чтобы добиться задекларированных привесов, Катумских овец необходимо хорошо кормить. Безусловно, летом основным фактором их экономической эффективности является выпас. Однако вес животные сохраняют только в условиях высокого травостоя. При скудной растительности отара потребует добавки в виде концентрированных кормов, которые должны составлять не менее 15% в пересчете на общий объем кормов.

В зимнее время комбикорма и зерносмеси являются одним из обязательных условий нормальной жизнедеятельности. На этот период необходимо заготавливать сено, силос, овощи.

Вне зависимости от сезона в кормлении Катумских овец должны присутствовать минеральные добавки.

Разведение

Самки Катумских овец многоплодны. Появление двух-трех ягнят при окоте считается нормой. Одной из целей селекции было формирование устойчивой полиэстричности. Поэтому за два года вполне реально получить до трех окотов.

Ягнята быстро созревают и достаточно долго остаются продуктивными. При этом у Катумских овец удалось получить сочетание высокого врожденного иммунитета и способности адаптироваться к резким перепадам температуры.

Для зимовки важно обеспечить навес, который предотвращает действие осадков, а также подогрев поилок. Это уменьшает потери энергии на обогрев, и способствует ускорению набора массы, при минимизации (до 30%) расходов корма.

Бараны редко подвергаются болезням копыт, воздействие инвазивных процессов и инфекций минимизировано.

Если удастся добиться генетической однородности Катумских овец, они, безусловно, станут прекрасной альтернативой для Романовской породы. Однако образцово-показательные условия содержания баранов в племенном хозяйстве вызывает определенный скепсис относительно сохранности продуктивных характеристик овец при обычном, домашнем содержании.

Что еще почитать

турецкий подполковник организовал племенное хозяйство в Украине @ ЭКОНОМИКА.

Отправляемое в Турцию поголовье берется на особый учет с двухлетним запретом перепродажи и забоя

В перечне перспективных направлений для сотрудничества Украины и Турции неожиданно появилось еще одно – разведение племенных овец. Причем, Украина в этом случае выступает поставщиком. За три года на турецкую ферму прибыли около 3 тыс. овец породы Романовская и Меринос, выращенных в Ровенской области. Одним из условий такого экспорта стал запрет на дальнейшую их перепродажу или забой в Турции на протяжении двух лет после того, как они доставлены из Украины. Еще большей оригинальности этому кейсу добавляет тот факт, что племенную овцеферму в Украине основал в 2016 году и с тех пор успешно развивает отставной подполковник турецкой армии Мустафа Сабри Сипахиоглу, учредитель ООО «Сипер». Он рассказал iAgro о том, каких инвестиций требует племенное фермерское овцеводство, на каких ресурсах держится этот бизнес, и почему в его планах – создать на Ровенщине целую экосистему для «зеленого» туризма.

В период с 1988 по 1993 год я служил в Генеральном штабе Вооруженных сил Турции. Уйдя в отставку, решил заняться сельским хозяйством. Почему принял такое решение? Когда в 1990 году закончилась «холодная война», я понял, что военный человек должен направлять свои силы и знания в мирное, интеллектуальное русло.

Гражданскую жизнь начал в январе 1993-го в Москве. А в 1998-м впервые приехал в Украину. Сначала работал в сфере оборонных и космических технологий. Фермерством профессионально начал заниматься с 2016 года. До этого у меня уже был подобный опыт, но, скорее, любительский: в 2002-2004 гг. в Крыму помогал организовать ферму семье крымских татар. Тогда начали с овцеводства, а продолжили выращиванием крупного рогатого скота (коровы, быки).

Нынешнее фермерское хозяйство основал на базе бывшего колхоза в с. Деражня Костопольского района Ровенской обл. Выкупил земельные паи, затем приватизировал  несколько инфраструктурных объектов колхоза. К завершению этого процесса между Украиной и Турцией был подписан договор об экспорте из Украины на разведение двух пород овец – Романовская и Меринос. И мы на семейном совете приняли решение, что будем заниматься именно этим.

В конце февраля 2017 года к нам поступила первая партия овец. И с того времени основа моего бизнеса – разведение и отправка живых породистых овец в Турцию. По договору, туда должны поставляться овцы возрастом от 6 до 18 месяцев. Как только они попадают на турецкую территорию, их регистрируют, ставят на учет, и 24 месяца их нельзя продавать или убивать. Человек, который их покупает, обязан их далее выращивать.

Я живу в Украине последние 20 лет и знаю условия ведения бизнеса в этой стране. С каждым пайщиком земли заключался прямой официальный договор, без всяких посредников. Что касается бывшего колхоза, то здания были выкуплены по ценам, установленным государством. Ремонт делался из подручных материалов, своими силами, руками местных строителей при поддержке нескольких мастеров из Турции, которых я пригласил.

Так что теперь могу сказать, что на каждом квадратном сантиметре фермы есть капля моего «пота и крови». Но обозначить конкретную цифру затрат очень сложно. Если говорить о том, сколько денег нужно иностранному инвестору, чтобы организовать бизнес такого плана в Украине, то «в кармане» должно быть от 300 тыс. до 500 тыс. долларов. Остальное зависит от умения и навыков. Но в эту сумму не входят овцы. Минимальная стоимость покупки овцы для разведения за пределами Украины составляет от 120 до 500 евро, а на внутреннем украинском рынке цена стартует от 140 евро. Чтобы окупить инвестиции в фермерское хозяйство, по моим оценкам, необходимо около четырех лет.

Площадь фермы для разведения племенных овец составляет 9 га. Местные жители помогают в работе: привлекаем 7-8 наемных сотрудников. В штате есть ветеринар, который за 2,5 года стал самым лучшим специалистом по мелкому рогатому скоту в регионе.

Для обеспечения овец кормами на площадях фермы выращиваем клевер и овес – этого достаточно. А когда ранее было большее поголовье, арендовали около 70-80 га земли под летние пастбища. Если требуются большие объемы кормов, договариваемся с местными жителями, сотрудничаем на основе бартера и взаимопомощи. Также вместе с Институтом сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины разрабатываем новый вид корма для овец, который можно гранулировать.

В целом содержание одной овцы обходится в 10-15 грн/день, но эта сумма может варьироваться. Однодневный рацион состоит из около 400 г зерновых (овес, просо, кукуруза) и до 2,5-3 кг зеленого сена, а также чистой воды, которую нужно менять в поилках каждый. Кроме того, в последний период беременности овцам в еду добавляем витамины, а сразу после рождения и маткам, и ягнятам даем биодобавки. Поскольку у Романовской породы в одном помете рождается до четырех ягнят, новорожденным овечкам иногда не  хватает материнского молока. Поэтому мы приобрели еще небольшое стадо коз, которых доим и докармливаем ягнят.

Сейчас мы реализуем второй этап бизнеса – селекционный  проект, связанный с очисткой племенных пород Романовская и Меринос. Для этого подписали договор с Институтом сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины. В рамках этого проекта на ферме содержится 200 овец, по 100 штук каждой породы. Что касается производственного потенциала нашей фермы в контексте поголовья, то в перспективе можем содержать до 10 тыс. единиц мелкого рогатого скота.

На первом этапе работы мы получили хороший опыт выращивания, селекции, скрещивания. И отправили качественных овец для разведения на свою же ферму в Турцию, чтобы развивать это направление там. Можно так сказать – переложили из одного кармана в другой. На втором этапе наша цель немного изменилась: теперь хотим заниматься именно племенным хозяйством как по мелкому, так и крупному рогатому скоту, а также выращивать птицу, чтобы выходить на европейский рынок. Также есть желание вместе с институтом выйти на еще более серьезный научный уровень, чтобы поднимать сельское хозяйство Украины. Кроме овец, уже держим на ферме трех коров, 18 маток-коз и двух козлов. И даже лошадь. Наблюдаем за каждым видом и набираемся опыта.

В Украине я живу и развиваю ферму не только для того, чтобы заработать денег. Хотел бы в еще создать целую сельскохозяйственную экосистему с элементами «зеленого» туризма. Для этих целей мы уже арендовали озеро на 49 лет, на его берегу планируем построить небольшую базу отдыха, место реабилитации и релаксации для людей, далеких от земли. Чтобы они могли тут пожить, посадить цветы, покормить животных, отдохнуть от городской суеты. Сейчас больше нуждаемся не в рабочих, а в людях, которые будут любить и вкладывать душу в это дело.

Цель следующего года – чтобы гости, которые будут нас посещать, питались непосредственно нашей фермерской продукцией. И заказывали ее, уезжая от нас.

Мы открыты к общению и готовы поделиться с фермерами Украины опытом по разведению овец и тонкостями их экспорта. Если племенное разведение получит отклик внутреннего рынка, то будем продавать овец и здесь.

В Усть-Куде разводят племенных овец

Как таджик сибиряком стал

Первое племенное овцеводческое хозяйство в Приангарье вскоре появится в деревне Усть-Куда Иркутского района. Выходец из Таджикистана Бахрулло Раджапов не только возродил в районе овцеводство, но и обрел здесь новую родину.

В советское время тучными овечьими стадами в Иркутской области было никого не удивить. Особенно много держали отар в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе. Перестройка не только обрушила налаженную экономику страны, но и перекроила животноводческую отрасль. Держать овец стало невыгодно. Пользующаяся некогда огромным спросом овечья шерсть стала никому не нужна, а разводить баранов лишь ради мяса посчитали невыгодным – проще завести коров. Однако Бахрулло Раджапов решил доказать на деле опрометчивость подобного мнения.

До осуществления мечты осталось совсем чуть-чуть. Чтобы КФХ получило статус племенного репродуктора, в нем должно содержаться не менее 850 породистых животных. Пока таковых 650.

Бахрулло родом из Таджикистана. Он вырос, окончил школу и провел свою юность в деревне неподалеку от Душанбе. Его отец всегда держал помногу овец, из шерсти которых женщины ткали прекрасные ковры и шили теплую одежду. Отслужив в армии и вернувшись на родину, молодой человек застал полную разруху и запустение. В Таджикистане шла война. Ни работы, ни налаженного быта. Чтобы помочь родителям, как многие его соотечественники в то время, Бахрулло отправился на заработки в Россию.

По совету друзей выбрал Иркутск. В первое время снял небольшой домик в деревне Грановщина и занялся закупом мяса, чтобы торговать им на центральном рынке. Вскоре познакомился с Ольгой Гаджиевой, и молодые люди поженились. Отец супруги, так же, как Бахрулло, – таджик, а мать – русская. Через год у пары родился первый сын Алишер, и глава семьи начал подумывать об открытии собственного дела.

Крестьянско-фермерское хозяйство они решили оформить на Ольгу, а Бахрулло в нем стал управляющим. Купили в окрестностях деревни Усть-Куда четыре пая земли, доставшихся бывшим колхозникам после развала коллективного хозяйства, и почти год расчищали участок от подросших сосенок и берез. Затем, заручившись поддержкой регионального министерства сельского хозяйства, приобрели племенных овец.

– Это был стратегически выверенный ход, – поясняет Бахрулло. – Я знаю немало хозяйств, купивших животных, но не имеющих ни пастбищ, ни строений, которые в итоге были вынуждены забивать хорошую скотину, и разорялись. Мы же вначале на свои средства построили две просторных овчарни, на 600 голов каждая, сделали ограждение, засеяли поля кормовыми травами, а потом подготовили бизнес-проект, который защитили в министерстве.

В проекте фермер представил подробный план по созданию в Усть-Куде племенного репродуктора. Выбор сделал на разведении эдильбаевской породы овец. Именно их когда-то разводил его отец в родном Таджикистане. А почитав литературу, Бахрулло понял, что и в Сибири эта порода будет наиболее оптимальной для разведения и содержания.

Эдильбаевцы – курдючная порода овец, полученная селекционным способом более 200 лет назад в западном Казахстане. Порода мясосальная, с минимальным содержанием жира, который животные откладывают в курдюке. Большой популярностью она пользуется благодаря неприхотливости и высокой адаптации к различным климатическим условиям, поскольку привычна к засухе и не менее стойко выдерживает морозы. Даже при скудном подножном рационе животные нагуливают солидную массу. Взрослые бараны набирают вес до 120 кг, а матки около 70. Вес они набирают очень быстро уже с рождения: в день ягненок способен увеличивать массу на 100 граммов. Порода отличается большой скороспелостью: четырехмесячный ягненок уже полностью готов к забою.

Вкусное диетическое мясо – не единственное достоинство эдильбаевцев. Их шерсть идет на изготовление ковров и шерстяных полотен, а молоко ценится за жирность и богатый химический состав. В год одна овцематка способна дать до 185 литров вкусного и полезного молока, жирность которого позволяет производить деликатесную кисломолочную продукцию и сыры.

220 четырехмесячных ярочек Бахрулло купил на Алтае в хозяйстве Гукова. Выбирал придирчиво, даже ветеринара-зоотехника Александра Михайлова с собой взял. Баранов приобрел через год, перед спариванием, их закупали уже в другом месте, чтобы избежать инбридинга (близкородственного кровосмешения). После минсельхоз возместил хозяину половину стоимости племенных животных, и началась каждодневная работа: кормление, купание, стрижка, прививки, бонитировка (отбор), выбраковка стада…

Да, все необходимые условия мы соблюдаем строго, – подтверждает фермер. – Для нас ведь самое главное – конечная цель: создание племенного хозяйства, которое будет реализовывать породистых животных другим фермам.

До осуществления мечты осталось совсем чуть-чуть. Чтобы КФХ получило статус племенного репродуктора, в нем должно содержаться не менее 850 породистых животных. Пока таковых 650. Маточное поголовье – около 900. В течение четырех лет, рассказывает Бахрулло, они продают баранчиков на мясо. С реализацией, хвалится, проблем нет. Их баранину с удовольствием покупают кафе халяль, множество которых сегодня открыто в Иркутске, приобретают животных также во время проведения мусульманских праздников. Значительно увеличились в КФХ и посевные площади.

У нас в собственности около 100 га, – рассказывает Бахрулло. – Недавно еще взяли в аренду 70 га пашни, чтобы сеять там зерновые. Пока сами заготавливаем сено и солому, а зерно приходится покупать у других фермеров. Хотим полностью стать самодостаточными, чтобы ни от кого не зависеть.

Свое право на таковое они уже доказали, победив в конкурсе «Лучший овцевод», который впервые прошел в Иркутском районе в прошлом году. Из всех участников лишь КФХ Ольги Гаджиевой набрало 100 баллов. Жюри единодушно отметило устойчивый прирост поголовья и отсутствие падежа. В прошлом году здесь и впрямь был достигнут своеобразный рекорд: от 460 овцематок получили 521 ягненка. Некоторые овцы принесли по двойне. Нынче, в марте, ждут гораздо более богатого приплода.

На просьбу поделиться секретами успеха Бахрулло поясняет:

– Просто я очень люблю свою работу и стараюсь выполнять ее безупречно. Помогают мне в этом ответственные и надежные работники – тоже мои земляки, на которых я всегда могу положиться.

А на вопрос, не думает ли вернуться в Таджикистан, заявляет твердо:

– Я живу в Сибири уже 20 лет, здесь моя семья, родились и выросли дети. Эта земля для меня стала новой родиной, потому что здесь я нашел свое счастье.

Как начать бизнес по разведению овец для получения прибыли

Узнать больше о том, как начать бизнес по разведению овец, важно, особенно если вы хотите начать новый бизнес. Овцеводство действительно полезно, независимо от того, выращиваете ли вы его для пропитания, в качестве хобби или как источник домашней еды.

И это может быть отличный способ превратить траву в еду и одежду. Фактически возможно выращивать овец на небольшом участке земли, если вы будете осторожно управлять своим хозяйством.

Овец обычно содержат для различных целей, таких как мясо, молоко, кожа и клетчатка.

Успех овцеводства зависит от заблаговременного планирования, твердого и постоянного управления фермой, а также от ведения учета всего.

Коммерческое овцеводство может стать отличным источником дохода и занятости.

Хорошо начинать с малого и постепенно расширять. Продукты из овец (мясо, клетчатка и т. Д.) Пользуются очень хорошим спросом на рынке, поэтому вам не нужно беспокоиться о маркетинге.

А еще есть возможность экспортировать овечью продукцию на международный рынок.

Однако здесь мы подробно описываем «как начать бизнес по разведению овец». Прочтите ниже, чтобы узнать больше о бизнесе.

Как начать бизнес по разведению овец

Начать коммерческое овцеводство относительно легко, поскольку овцы — животные меньшего размера.

Но было бы разумно составить лучший бизнес-план до начала этого бизнеса и работать в соответствии с планом.Здесь мы подробнее расскажем о том, как начать заниматься овцеводством.

Почему вы хотите начать бизнес по разведению овец

Прежде всего, определитесь, почему вы действительно хотите разводить овец. Обычно овец разводят по разным причинам.

Некоторые люди выращивают овец, чтобы заработать себе на жизнь мясом, молоком, шкурами и шерстью.

Некоторые выращивают овец для борьбы с растительностью, некоторые поднимают зарплату за выращивание экологически чистого мяса, выращенного в домашних условиях, а также за другие продукты.

Некоторые люди также разводят овец в качестве хобби или домашних животных.Итак, очень важно определить, почему вы действительно хотите разводить овец.

У вас достаточно времени и денег для выращивания овец

Вам также необходимо подумать, достаточно ли у вас времени и денег для открытия бизнеса по разведению овец.

Деньги нужны на покупку овец, строительство приюта, ограждения, а также на вакцинацию и ветеринарные проверки. Подумайте, сможете ли вы распределить деньги или нет.

Выберите расположение фермы

Вам нужно будет выбрать очень хорошее место для начала вашего овцеводческого бизнеса, и это очень важно.

Вам нужно будет выбрать такую ​​территорию, на которой есть все условия, необходимые для выращивания овец.

Необходимые условия для выращивания овец — хороший и чистый источник воды, наличие зелени, хороший транспорт, хороший маркетинг и ветеринарное обслуживание.

Учтите, что все эти удобства доступны при выборе хорошего места для вашей фермы.

Выбрать и купить породы

Есть множество пород овец, доступных во всем мире на выбор.

Некоторые распространенные и популярные породы для коммерческого овцеводства: Cheviot, Suffolk, Polypay, Jacob, Hampshire, Katahdin, Merino, Ramboullet, Bannur, South Down и т. Д.

Выбирайте породу в зависимости от цели вашего производства. Лучше начать с местных пород, особенно если вы новичок.

После выбора хорошей и подходящей породы для вашего предприятия самое время покупать животных.

При покупке качественных животных рассмотрите в первую очередь известные фермы или заводчиков в вашем районе.

Вы также можете купить овец на ближайшем животноводческом рынке. Интернет-сайты с объявлениями также являются хорошим вариантом для поиска качественных животных.

Убежище

Хорошая система приюта / жилья является обязательным условием для разведения овец, хотя овцам не требуется элитное или дорогое жилье.

Ваши овцы будут здоровыми и будут жить счастливо, если вы сможете выполнить их основные жилищные требования.

Овцам требуется укрытие не только для защиты от хищников, но и для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Взрослой овце потребуется от 10 до 20 квадратных футов пространства в зависимости от породы и размера животного.

Вы должны следить за тем, чтобы в доме всегда было чисто и сухо, а высота крыши должна быть не менее 6 футов от пола.

Хорошая система вентиляции необходима для содержания овец, и вы должны обеспечить приток воздуха и света в птичник.

Кормление овец

Овцы — пасущиеся животные, и они любят пастись. Таким образом, вы должны обеспечить наличие пастбищ хорошего качества для своих животных.

Пастбище для овец может включать любую смесь кустарников, деревьев, трав и бобовых.

Но если у вас плохое пастбище, то вам придется дополнить их рацион сеном и специальными гранулами. Также овцам нужны соломинки.

Вам также необходимо следить за тем, чтобы для ваших животных всегда была свежая вода. Регулярно чистите кормушку и поилку ваших овец.

Забор

Ограждение — хороший вариант, чтобы держать животных внутри, но не обязательно.

Хороший забор вокруг пастбища защитит овец от хищников и других опасностей. Вашим животным подойдут и проволочные, и плетеные заборы.

Здравоохранение

Хороший уход за здоровьем и менеджмент не только позволяют животным оставаться здоровыми и сильными, но и помогают максимизировать доход от бизнеса.

Регулярно вакцинируйте животных. Вам также необходимо регулярно обрабатывать овец специальной пастой для глистов, подходящей для овец.Читайте: Уход за овцами.

Прочие средства ухода

Овцы уязвимы для болезней стопы. Итак, овце требуется регулярная стрижка копыт.

Стрижка важна также при разведении овец. Прочтите: Информация и руководство по стрижке овец.

Маркетинг

Продавать продукты из овец легко, и рынок продуктов из овец уже сформировался.

Сначала рассмотрите возможность продвижения своей продукции на местных рынках.

Будет лучше, если вы сможете разработать свои маркетинговые стратегии, прежде чем начинать свой бизнес по разведению овец.

Вы можете получить очень хорошую прибыль от своего овцеводческого бизнеса, если будете следовать современным системам / правилам выращивания овец. Будьте здоровы!

Поделиться — это забота!

Открытие овцеводческого хозяйства | Государственный университет Оклахомы

Опубликовано в феврале 2017 г. | Id: AFS-3856

К Джеральд К. Fitch

Прежде чем заняться овцеводством, задайте себе следующие вопросы:

  1. Я люблю овец?
  2. Подойдут ли овцы для моей текущей работы?
  3. Какой размер овцеводства я хочу?
  4. Есть ли у меня подходящие условия для обработки нужного мне номера?
  5. Будет ли у меня достаточный запас корма?
  6. Хочу ягненка весной или осенью?
  7. Какие породы мне выбрать для достижения моих целей?
  8. Когда и где я могу продать своих ягнят?
  9. Может ли у меня проблема с хищником?

Зачем разводить овец?

Есть несколько причин, по которым вы можете рассмотреть вопрос о разведении овец в Оклахоме. В США очень мало штатов, где выращивают корма круглый год, например Оклахома. Овцы более эффективны, чем мясной скот, в переработке кормов на розничный продукт. Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия овцеводства, относительно низкий. Дорогие сараи и сараи не нужны; часто здания у вас уже есть обеспечит сухое и чистое укрытие, необходимое овцам.Овцеводство не ограничено только на производство мяса, потому что шерсть также обеспечивает часть дохода. падать ягнение в Оклахоме обеспечило сбыт ягнят во время пика весеннего ягненка. Цены. Эти факторы сделали овцеводство очень прибыльным предприятием. последние несколько лет.

Любой, кто собирается заняться овцеводством, должен учесть несколько вещей. перед покупкой овец.Одна из первых вещей, которые следует учитывать, — это начальная размер стада. Вы начинаете со стада товарного размера от 200 до 300 овец или меньшее стадо от 20 до 50 овец. Конечно, наличие корма будет основным фактор, способствующий этому решению.

Овец — животные несложные; однако они требуют более высокого уровня управления, чем мясной скот.Поэтому, если вы никогда раньше не выращивали овец, первое предложение — начать с 20–50 овец, а затем увеличить их количество. в будущие годы, если овечий бизнес для вас.

Пастбище

Еще один фактор, который следует учитывать, — это тип доступного пастбища. Есть определенные виды пастбищ, которые нравятся овцам, например, дерновых трав с довольно мелким стеблем и высокое качество.Они не любят грубую траву, такую ​​как синие стебли, или траву любви. Хорошо удобренные и ухоженные бермудские травы можно очень эффективно использовать для овец. Такие пастбища хороши только с мая по июль. В августе и сентябре имеется достаточное количество сухого вещества; однако уровень белка в бермудских травах составляет низкий и дополнительный белок следует дополнить. Фактически, от пяти до десяти овец на акр в этот период обычно можно поддерживать в условиях центральной и восточной Оклахомы.Буйволиные и пастбищные травы являются отличными пастбищами для овец, но имеют более низкую урожайность. емкость, чем бермудские травы.

Мелкозерновые пастбища, такие как пшеничные, ржаные и ржаные пастбища, отлично подходят для осени и зимы. пастбища для кормящих овцематок. Многие производители, работающие с меньшими площадями, начали осенью засеять свои пастбища на Бермудских островах ржаной травой или пшеницей Маршалла, чтобы использовать эти посевные площади круглогодичным фуражом.Эти практики требуют более интенсивного методы управления, но приносят хорошие дивиденды, если все сделано правильно.

Другой способ получения кормов круглый год — это использование многолетних растений в прохладное время года. на свои пастбища. USDA-ARS, Исследовательская лаборатория пастбищ в Эль-Рино, была проведение исследований на этих типах пастбищ.Эти прохладные сезонные травы начинают свой падение роста в сентябре и уровень сырого протеина колеблется от 20 до 25 процентов в октябре. Эти травы продолжают расти до июня, и появляются некоторые виды. для поддержания высокого уровня сырого протеина большую часть вегетационного периода. Три из девяти изученных трав оказались наиболее полезными для производителей Оклахомы. Эти травы включают в себя садовую траву «Paiute», траву Lincoln Smooth Brome и «Luna». опушенный пырей.

Другая возможность для производителей крупного рогатого скота — использование методов выпаса совместных видов. Крупный рогатый скот очень привередлив и не ест многие виды сорняков. Овцы же, с другой стороны, любит просматривать и очень часто ест много разных сорняков, которые скот Не ешьте. Овцы очень хорошо поедают тряпичные сорняки и могут пастись вместе со скотом.Исследования Показано, что производители могут содержать от одной до двух овец на корову без дополнительных затрат на корм. и никакого вредного воздействия на коренные пастбища. Фактически, многие пастбища были улучшены. с выпасом совместного вида.

Строительство и заборы

Еще один фактор, который следует учитывать перед тем, как начать заниматься овцеводством, — это доступность зданий, загонов и заборов, чтобы должным образом защитить овец и контролировать их.Здания не нужно усложнять, но необходимо обеспечить достаточное пространство для содержания овец сухо и комфортно. Требования к пространству различаются в зависимости от породы и размера овцы. Хорошее эмпирическое правило — от 10 до 12 квадратных футов укрытия на одну овцу, от 12 до 12 квадратных футов. 16 квадратных футов на пару овец и ягнят и от 6 до 8 квадратных футов на кормушку.

Для содержания различных групп овец на своих пастбищах необходимо соответствующее ограждение.Заборы из колючей проволоки обычно подходят для овец; однако ягнята имеют тенденцию к перемещаться через колючую проволоку довольно легко. Ограждение из боровой проволоки, вероятно, лучший постоянный проволочное ограждение (за исключением электрического ограждения), чтобы удерживать на месте овец всех возрастов и размеров. Электрические ограждения отлично подходят для защиты овец и хищников, если они построены правильно.

Защита от хищников

Хищничество — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается производитель овец. это очень важно защитить овец от двух преобладающих хищников, собак и койотов. Если вы находитесь в районе, где обитает много собак, диких собак или домашних животных, это Важно иметь соответствующее ограждение для защиты овец. Как только собака научилась убивать овец, они должны быть уничтожены или как-то постоянно держаться подальше от овец.

Койоты сильно отличаются от собак.Койоты обычно убивают только тогда, когда они голодны, и обычно погибает только один ягненок или овца. Собака может погнаться, ранить, и забивать овец ради забавы. Нападение собаки может привести к травмам от одной до двадцати овец. или мертв.
Есть несколько способов уменьшить или устранить проблему хищников. Первый — это использование сторожевых собак или осликов. Сторожевые собаки были наиболее популярны в защите овцы от хищников.Ослики, кажется, хорошо работают первые два-три года. а затем станут менее эффективными. Сторожевые собаки были выведены для защиты овец; те Породы включают: Великие Пиренеи, Комондор, Акбаш, Анатолийцы и Мареммы. USDA Экспериментальная станция с овцами в Дюбуа, штат Айдахо, провела опрос сторожевых собак производителей овец. в США и Канаде. Этот опрос показал, что более 90 процентов Опрошенные производители овец считают, что сторожевые собаки эффективны в сокращении хищничества.

Другой метод снижения потерь хищников — использование электрических ограждений. Опыт показал, что забор из семи или восьми проволок высотой примерно 48 дюймов является идеально подходит для овец и крупного рогатого скота. Этот забор не только удержит овец, но и хорошо подходят для защиты от хищников.Расстояние будет зависеть от количества используемых проводов. Хорошая конструкция ограждения из семи проводов должна начинаться с заряженной нижней проволоки. шесть дюймов над землей. Следующие два провода будут расположены с интервалом в 5 дюймов. и состоят из заземляющего провода, за которым следует заряженный провод. Следующий провод будет провод заземления на расстоянии 6 дюймов вверх, за ним следует заряженный провод и провод заземления на расстоянии 8 дюймов интервалы.Тогда верхний провод будет на высоте 10 дюймов и будет заряженным проводом. Этот забор будет иметь высоту 48 дюймов и должен хорошо справляться с контролем над домашним скотом и хищниками. (см. Факты о расширении OSU F-3855).

Сезонность пород

Есть несколько решений, которые вы должны принять при выборе породы или скрещивания пород для использовать в овцеводстве. Выбор будет зависеть от нескольких факторов. Выбор породы будет зависеть от того, когда вы хотите ягнить овец — осенью, зимой или весной. Это будет зависеть от типа работы и наличия пастбищ. Овца требует в первые два с половиной месяца после окота почти в два раза больше корма, чем она делает в течение большей части остальной части года. Лактация истощает запасы овец; ей нужно не только больше корма, но и корм лучшего качества.Те, у кого зима пастбища, такие как мелкие зерновые пастбища, захотят рассмотреть возможность осеннего окота, чтобы Преимущество хороших осенних и зимних пастбищ для лактации. Если зимних пастбищ нет Имеется программа зимнего окота.

Если кто-то планирует упасть ягненка, есть только несколько пород, которые будут ягненком в это время. время года.Эти породы включают Дорсет, Рамбуйе и Полипай. В Единственная порода, доступная в больших количествах, — это порода Рамбуйе, и они легко доступны. доступен в западном Техасе. Порода Рамбуйе известна производством тонкой шерсти и неплохо размножаются вне сезона. Порода Дорсет известна как отличная материнская порода, которая охотно размножается вне сезона. Крест Дорсет-Рамбуйе Овцы были основой коммерческих программ осеннего окота в Оклахоме.Этот кросс известен для межсезонного разведения лучше, чем любой беспородный, и будет осенью дают примерно на 20 ягнят на 100 овцематок больше, чем порода Рамбуйе.

Если кто-то планирует программу весеннего окота, подойдет любая порода, и все будут давать в январе, феврале и марте ягнят на одну овцу больше, чем в межсезонье. Следовательно, выбор породы, строго основанный на сезоне ягнения, не важен. Даже породы, отмеченные несезонным ягнением, дадут на 10-20 процентов больше урожай ягненка весной больше, чем осенью. Выбор породы в программе весеннего окота необходимо учитывать другие важные аспекты, такие как качество шерсти, процент окота, рост скорость, адаптивность овец, использование кормов, доение, материнство и т. д.Таким образом, легко увидеть, что выбор породы для программы весеннего окота быть гораздо более трудным решением.

Выбор племенного поголовья

После того, как вы решили, какое время окота лучше всего подходит для вашего пастбища, Затем следует приступить к подбору племенного поголовья. Это решение будет основано на количество овец, которые будут использоваться на вашем овцеводческом предприятии. Если вы начинаете с только несколько овец (20-50 овец), наличие не будет большой проблемой. Однако если вы хотите начать овцеводство с несколькими сотнями овец, наличие может вызывать беспокойство.

Наличие овец в больших количествах обычно ограничивается овцами Рамбуйе, которые легко доступны в больших количествах в западном Техасе.Также есть много видов помесей овец, включающих кроссы чернолицых (Саффолк или Хэмпшир) или белолицых (Колумбия) с Рамбуйетом в районе Скалистых гор. Эти помесные овцы будут порода для успешного окота в январе и феврале, если это желаемая цель, но не годится для осеннего окота. Овцы рамбуйе будут работать в осеннем ягнении. программа, и в качестве основы для производства овец кросса Рамбуйе-Дорсет.

При покупке овцематок для выращивания стада существует несколько вариантов в зависимости от возраста овец. Можно купить годовалых овец, если они есть, но это может быть дорого. Преимущество плодовитости годовалых овцематок составляет от пяти до восьми лет. Это также может можно будет купить твердую пасть (полный набор зубов), овец среднего возраста (от четырех до шести лет), у которых еще осталось несколько хороших лет производства.Такие овцы часто бывают подозреваю, потому что задаешься вопросом, почему кто-то их продает. Если покупатель может быть уверен с этими овцами все в порядке, это может быть хорошим началом.

Один из самых дешевых способов для жителей Оклахомы начать заниматься коммерческим овцеводством. при покупке старых (от четырех до семи лет) овцематок Рамбуйе с твердым ртом из юго-западного Техаса (область Сан-Анджело).Эти овцы в основном потребляются условия обширного ареала западного Техаса, но могут быть довольно продуктивными для двух или трех больше лет на лучших кормах, доступных в Оклахоме. Следует понимать, что: 1) они требуют более интенсивного ухода, чем молодые овцы, 2) их продуктивность могут быть не так хороши, как молодые овцы, 3) от 10 до 25 процентов этих овец будут проблемы (т.е. открытое, плохое вымя, плохие матери и т. д.). Однако их стоимость может быть меньше. вдвое меньше, чем у молодых овцематок. Используя этих овцематок, вывели нужных баранов производить хороших помесных ягнят — хороший способ начать заниматься овцеводством с минимальными вложениями.

Внутренние паразиты

Внутренние паразиты могут стать очень серьезной проблемой для овцеводов, если они этого не сделают. осознавать опасность и принимать меры управления, чтобы свести угрозу к минимуму.Паразиты содержатся в овцах и на земле. У зрелых овец есть паразиты в пищеварительная система и переносят яйца на пастбище. Если погодные условия и влажность правильные, яйца вылупляются, и личинки заползают на растения. Овцы, которые глотают эти растения попадают в свои системы личинок. Именно так ягнята подцепить паразитов от взрослых овец в отаре.

Ягнята очень восприимчивы к болезням и даже смерти от слишком большого количества паразитов. Как следствие, Хороший менеджмент — попытаться свести к минимуму или полностью предотвратить заражение ягнят паразиты в возрасте до трех-четырех месяцев. Идеальные условия для посадки паразиты от взрослых овец до ягнят существуют, когда ягнята бегают со своими матерями на постоянных пастбищах, например, активно растет бермудская трава.Фактически Проблема очень серьезна для ягнят, рожденных в марте — начале апреля. Хороший менеджмент схема, чтобы предотвратить сильное паразитирование ягнят, заключается в том, чтобы не позволять им на постоянных пастбищах со своими матерями.

Условия ранней весны и конца лета наиболее опасны для заражения паразитами. В в другое время года, например, в жаркую и сухую погоду летом, пастбище условия не так благоприятны для распространения паразитов от взрослых овец к ягнятам. Зимой проблем меньше, потому что паразиты не переносят жизнь цикл меняется от яйца к личинке почти так же быстро, как под теплой влажной весной условия.

Еще один инструмент управления — максимально возможное использование временных пастбищ.Там невелика опасность заражения ягнят паразитами, если они находятся на пшеничном пастбище где вспахана земля. Также может помочь ротационный выпас летних пастбищ. уменьшить некоторые паразитарные проблемы, связанные с постоянными пастбищами. Хорошо спланированный программа борьбы с паразитами, включающая своевременное обводнение овец вместе с управлением пастбищами, может держать проблему под контролем (см. Факты о расширении OSU F-3858).

Маркетинг

Еще один фактор, который следует учитывать при входе в овцеводческий бизнес, — это наличие рынки. Поскольку поголовье овец в Оклахоме довольно низкое, их относительно мало. доступные для производителей рынки. Чем меньше рынков, тем меньше конкуренция за ягнята.

При наличии от 20 до 50 овец, возможно, удастся распределить рыночных ягнят локально через прямой маркетинг. Эта маркетинговая стратегия очень хорошо зарекомендовала себя у производителей в других странах. районы США. Найдите в районе бойню, которая будет работать с вы и продаете целых или половинных ягнят людям по соседству, которые любят баранину.Потому что баранина недоступна во многих общинах, многие люди покупают баранину в этом районе. таким образом, чтобы баранина была доступна для употребления в пищу.

Те, кто рассматривают стадо в две или три сотни овец, обычно не могут раздавать свои ягнят таким образом, и придется найти рынок, на котором они смогут продать от 50 до 100 ягнята за один раз.Оклахома разработала эффективную программу компьютерного маркетинга что позволяет производителям объединять своих ягнят, а затем продавать этих ягнят в грузовые участки. Это позволяет производителям получать за своих ягнят хорошую рыночную цену. Более подробную информацию о телемаркетинге и компьютерном маркетинге можно получить у вашего дополнительный специалист по овцам.

Сводка

Факторы, которые следует учитывать перед тем, как заняться овцеводством, включают количество и доступный вид кормов, наличие заборов и построек для защиты и управления стая и контроль хищников.Также следует подумать о том, чтобы окотить овец по очереди. что согласуется с лучшим кормом для кормящих овцематок.

Важно получить такую ​​овцу, которая будет лучше всего работать в существующих условиях. Владелец, который может самостоятельно вырастить замену или имеет постоянный и надежный источник замен, увеличит шанс иметь высокопродуктивных овец.

Управление пастбищами и их полив для борьбы с паразитами очень важны, а также работа с другими производителями овец для улучшения маркетинговых альтернатив.

Любой, кто может использовать все эти инструменты, может использовать овец как прибыльное предприятие.Овец предприятия награждают производителя, который использует интеллект, опыт и хороший менеджмент навыки и умения. Если кто-то начинает овцеводство, чтобы заработать деньги, этот человек должен узнайте как можно больше о бизнесе заранее, чтобы своевременно исправить могут быть приняты управленческие решения.

Джеральд К.Fitch
Специалист по разведению овец

Была ли эта информация полезной?
ДА НЕТ

Овцы 101: Разведение овец


Овцеводческая ферма Мэриленда


Овцеводческая ферма Вирджиния


Овцы в Техасе


Шерстяник из Южной Дакоты


Овцы в Монтане


Овцы в Вермонте


Овцы в Мексике

Египетские овцы

    Доллары и центы U.S. Овцеводство
    По данным сельскохозяйственной переписи 2017 г., насчитывается 101387 овцеводческие фермы в США. Крупные овцеводческие хозяйства, которые владеют 80 процентами овец, расположены преимущественно в Западной Соединенные Штаты. Больше всего овец в Техасе, Калифорнии и Колорадо. Небольшой производители, владеющие менее 100 овец, составляют большинство овцеводства, но владеют менее 20% овец.

    Инвентаризация овец и ягнят в США — 10 ведущих штатов

    Штат

    Кол-во голов

    Техас

    735,000

    Калифорния

    570 000

    Колорадо

    425 000

    Вайоминг

    340 000

    Юта

    285000

    Южная Дакота

    250 000

    Айдахо

    230 000

    Монтана

    200 000

    Орегон

    165 000

    Айова

    151 000

    Всего

    5,200,000

    Источник: USDA NASS Овцы и козы Отчет, 31 января 2020 г.

    Малая промышленность
    По сравнению с другими отраслями животноводства и сельского хозяйства, овцеводство очень мало и составляет менее 1% от общего U.S. животноводческие поступления.

    2018 Убой скота США

    Виды

    1000 напор

    Ср. живая масса. фунты

    Производство мяса, фунт.

    Крупный рогатый скот

    33099.8

    1,350

    26,9 миллиарда

    Телята

    603,6

    226

    118 миллионов

    Свинки

    124 512.3

    283

    26,3 миллиарда

    Овцы

    2357,2

    135

    158,2 млн

    Всего

    53.5 млрд тонн красного мяса

    Источник: USDA NASS Убой домашнего скота Итоги 2018 г., апрель 2019 г.

    За последние 200 лет поголовье овец в США полностью увеличилось. круг. От 7 миллионов голов в начале 1800-х годов поголовье овец достигла пика в 56 миллионов в 1945 году, затем снизилась до менее 7 миллионов. 1 января 2003 г. перешел с шерсти на мясо.Поголовье овец незначительно увеличилось в 2005 и 2006 годы, впервые с 1990 года. Они также увеличились на 1 процент в 2015 и 2016 годах. Количество овцеводческих хозяйств увеличилось с переписи 2012 года по 2017 год.

    Американская ассоциация производителей овец в настоящее время поощряет производителей овец увеличивать размер и продуктивность своих стад. Посетите веб-сайт Grow Our Flock, чтобы узнать о программе ASI Let’s Grow.

    Home на выгуле
    Овцы на западе США часто выращивают в традиционные пастбищные условия, при которых отары пасутся на не огороженных пастбищах под бдительным оком пастухов или пастухов.Некоторый диапазон стада пасутся на общественных землях (за определенную плату), а другие пасутся в частном порядке земля в собственности. Ареал «банды» состоит из 1000 овец и их ягнята. Производство шерсти по-прежнему играет важную роль в овцеводстве. промышленность. Преобладает тонношерстное разведение. Большинство ареольных овец имеют Кровь Рамбуйе.

    Производство кормов для ягнят
    Колорадо — самый концентрированный район откорма ягнят в США. Состояния.Другие штаты, где кормят много ягнят, включают Техас, Калифорния, Айова и Орегон. Кормушки для ягнят от 60 до 90 фунтов ягнят для откорма в кормовых партиях. Иногда пасутся ягнята на полях люцерны.

    В последнее время промышленность по производству кормов для ягнят испытывала трудности из-за более высокие затраты на корм и более высокие цены на кормовых ягнят, вызванные возросший спрос на легких убойных ягнят на нетрадиционных рынках.

    Мелкие фермы
    В то время как в овцеводстве США все еще преобладают мелкие количество крупных операций, эти операции продолжают сокращаться по разным причинам. В то же время мелкие стаи увеличиваются, особенно в восточной половине США, где большая часть баранины употребляется. Чтобы приносить прибыль, небольшие стада должны быть продуктивным и иметь доступ к отличным рынкам.Овцы особенно популярны на небольших фермах, где применяются устойчивые методы ведения сельского хозяйства. предпочтение, например, выпас ягнят.

    Как заработать на овцах
    Овцеводство, как и другие сельскохозяйственные предприятия, не ведется. схема «быстрого обогащения». Маржа прибыли невелика. Чтобы заработать на разведении овец, вам понадобится не менее нескольких сотен. овец, наверное, более 500.Хотя есть фермеры, которые получают большую часть своего дохода от овцеводства, овцеводства чаще всего является подсобным или подсобным предприятием фермерского хозяйства. Для некоторые, это хобби, выход на пенсию или 4-часовой проект.

    Овцеводы получают доход от продажи ягнят и шерсть и сопутствующие товары. Хотя это зависит от штата и хозяйства, большая часть доходов поступает от продажи ягнят.Молочные овцы У фермеров есть три источника дохода: ягнята, шерсть и молоко (или молочные продукты). Некоторые фермеры получают доход, сдавая своих овец в аренду. для выпаса скота. Некоторые овцы выращиваются в биомедицинских целях (исследования, кровь и др.).

    Поголовье овец в мире
    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), во всем мире насчитывается более 1,2 миллиарда овец.Овцеводство растет в некоторых странах; снижается в других. В то время как Китай имеет наибольшее количество овец (безусловно), Австралия и Новая Зеландия доминируют на мировых рынках для баранины и шерсти.

    Всемирная инвентаризация овец, 2017 г. — 10 ведущих стран

    Страна

    Кол-во голов

    Китай

    161 351 017

    Австралия

    72,125,334

    Индия

    63068632

    Нигерия

    42 500 000

    Судан

    40 573 686

    Иран

    40 029 687

    Соединенное Королевство

    34 832 000

    90 339
    Турция

    30 983 933

    Монголия

    30,109,888

    Пакистан

    30,100,000

    ИТОГО

    1,202,430,935

    Источник: FAOSTAT 2017

    Соединенные Штаты не являются крупным овцеводством. страна.Импорт баранины и баранины обычно составляет более половины потребления баранины в США. Импорт шерсти в 2018 году составил почти 12 миллионов долларов. США являются крупнейшим в мире импортером овечьего сыра.

    <== ОВЦОВНИЦА

Думаете о разведении овец? | Успешное земледелие

Многие фермеры и сельские жители, имеющие землю или другие доступные ресурсы, задумываются о разведении овец. Прежде чем инвестировать в овцеводческое хозяйство, необходимо учесть множество вещей.

Чтобы вести успешное овцеводческое хозяйство, вам нужно эффективно производить высококачественную баранину и шерсть, которые можно будет выгодно продавать. Первый шаг — оценить доступные вам ресурсы. Затем вам нужно будет разработать систему овцеводства, которая будет использовать эти ресурсы наиболее эффективно. Ресурсы, которые вам необходимо оценить:

Земля: Сколько земли доступно и какова ее продуктивность? Если бы весь фураж, производимый на акре земли, можно было собирать как сено и измерять его в тоннах (или эквиваленте сена на акр), вы бы имели оценку продуктивности вашей земли.Некоторые грубые холмистые земли в Новой Англии производят только до одной тонны эквивалента сена (Э.) на акр в год. Это, вероятно, будет собираться и использоваться овцами как пастбище. «Средние» пастбища и сенокосы могут дать две и более тонны H.E. на акр. Хорошая земля может дать четыре или пять тонн при правильном управлении.

Предположим, у вас есть 100 акров, из которых 30 акров представляют собой грубые бедные пастбища и дают около одной тонны H.E., 30 — средние и дают две или более тонны H.E. и 30 — от хорошего до отличного и должны произвести четыре тонны H.E. на акр. Ваше общее производство будет 30 x 1 = 30, плюс 30 x 2 = 60, плюс 30 x 4 = 120. Это равняется общей оценке H.E. 210 тонн. В среднем овце требуется 3/4 тонны сена в год (половина из них поступает с пастбищ). Итак, в этом примере у вас должно хватить корма примерно на 280 овец (210, разделенные на 0,75).

Этот метод, конечно, является лишь приблизительным. Но это быстрый, простой и достаточно точный метод оценки ваших земельных ресурсов на содержание овец. На большинстве хозяйств улучшения в управлении пастбищами и выращивании кормов могут привести к значительному увеличению производства.Просто помните, что около половины производства кормов будет потребляться на пастбище, а остальная часть — на заготовленный корм зимой. Вы должны быть готовы предоставить сено или силос для зимнего корма.

Постройки: Есть ли у вас постройки, чтобы вместить столько овец, которое вы хотите зимой, вместе с их ягнятами? Вам понадобится около 15 квадратных футов на каждую овцу. Так, в примере со стадом из 280 овец вам потребуется около 15 x 280, или 4200 квадратных футов для овец. (Точная сумма будет зависеть от вашей производственной системы.)

Сухие (нелактирующие) овцы нуждаются в умеренной защите даже зимой, если они хорошо питаются, в то время как овцематкам с январскими ягнятами нужно больше. Большинство старых молочных коровников, машинных сараев и хозяйственных построек можно превратить в отличные помещения для овец. Но помните, что овец должен иметь открытый, холодный и сухой хлев, а не тесный, теплый и влажный хлев. Они носят дубленки и хорошо переносят холод, за исключением случаев, когда рождаются ягнята.

Машины и оборудование: У вас есть техника и оборудование для уборки сена, стрижки пастбищ, чистки сараев и т. Д.? Или можно договориться с соседом об этом? Или стоит задуматься о покупке сена? Если вам нужно всего около 100 тонн сена, купить сено будет дешевле и проще, чем его заготовить. Это также может позволить вам увеличить количество овец.

А как насчет овечьей техники? Вам понадобятся подходящие ограждения (высокопрочные электрические), загоны, сортировочные загоны, загоны для ягнения и т. Д. Вам также понадобятся небольшие части оборудования для стрижки ног, купирования хвоста, маркировки ушей и, возможно, стрижки.

Рынки: Как вы будете продавать свою продукцию? Планируете ли вы продавать тепличных ягнят, ягнят на кормушку, ягнят из морозильных камер, рыночных ягнят, племенного поголовья, шерсти или всего вышеперечисленного? Планируете ли вы продавать на сезонной основе или иметь равный денежный поток от продажи ягнят в течение года? Ваш рынок — ценный ресурс, который необходимо изучать и развивать.

Порядок работы: Есть ли у вас время как следует ухаживать за овцами? Овцы, вероятно, больше реагируют на надлежащий уход и внимание, чем любое другое сельскохозяйственное животное.По большей части труд не тяжелый, но требует качественного времени и качественного труда. Своевременность выполнения задач по содержанию овец очень важна. У вас должно быть время, чтобы выполнить работу, когда это необходимо, и не откладывать ее до следующей недели или следующего месяца. У вас должно быть время, чтобы понаблюдать за животными и понять их потребности.

Капитал: У вас есть капитал или деньги, чтобы начать работу, задержать вас, пока овцы не вырастут в полную силу, и, может быть, вы проведете через несколько спадов? Финансы индивидуальны, поэтому мы не можем дать здесь много информации.Вам необходимо тщательно оценить свои финансовые ресурсы, прежде чем открывать овцеводческое хозяйство. Сравните овец с другими альтернативами.

Отношение: Как ты относишься к овцам? Они тебе нравятся? Хотели бы вы выдержать холодные дожди или метель, чтобы накормить их и позаботиться о них? Хотели бы вы пропустить игру с мячом или светское мероприятие, чтобы убедиться, что овцы защищены от мародерствующих собак или койотов? Вам нравятся поздние ночные проверки в стойле для ягненка? В противном случае овца может не для вас.

Производство и управление


После того, как вы оцените свои ресурсы, вы можете настроить общую систему управления, которая будет использовать их эффективно и приносить прибыль. Овцы удивительно приспосабливаются. Используя различные породы и системы, вы можете установить и достичь своих производственных целей. Поставленные вами цели будут зависеть от ваших ресурсов, способностей, способностей овец и продуктов, которые вы надеетесь производить.

Выбор продукта:

Уровень продуктивности, особенно ягненка, может варьироваться от менее одного ягненка на овцу в год до более трех ягнят на овцу в год.Выбор продукта, который будет производиться, и цели производства зависят от породы овец и вашей системы управления. Каждая порода представляет определенный генотип, который лучше всего подходит в одних ситуациях, а не в других. Например, если вы хотите производить только тонкую шерсть, лучше всего подойдут меринос или рамбуйе.

Характеристика породы:

  • Для средней шерсти и разумного уровня производства ягнят возможны породы Корридейл и Колумбия.

  • Для быстрого роста трудно превзойти большие черные породы, такие как Саффолк, Хэмпшир, Шропшир и Оксфорд.

  • Для внесезонного производства ягненка популярен дорсет.

  • Finnsheep отлично подходит для плодовитости или больших пометов.

Многие производственные системы используют комбинации пород для достижения определенных целей. Конечно, ваш успех в конечном итоге будет зависеть от хорошего менеджмента, питания, технологий, борьбы с болезнями и маркетинга.

Системы менеджмента:

В большинстве областей используются три основные системы управления (с вариациями).

  • Раннее ягнение: ягненок в январе или феврале и продайте ягнят в теплице на пасхальном рынке или продайте ягнят от 100 до 110 фунтов к началу лета.

  • Поздний ягненок: ягненок в апреле или мае, чтобы максимально использовать летние и осенние пастбища, а осенью продавать кормовых или рыночных ягнят. Себестоимость продукции может быть ниже, но ягнята продаются на более низком рынке.Летние паразиты и хищники также представляют большую проблему.

  • Ускоренный окот: ягненок несколько раз в год, при этом каждая овца окотится от трех до пяти раз за два-три года. Вы увеличите продуктивность за счет частого окота, но вам потребуются правильные овцы и тщательный уход.

Задачи по содержанию овец:

Любой успешный овцеводство не отстает от повседневных управленческих задач и выполняет их должным образом.

  • Ягнение: Можете ли вы правильно обращаться с овцой до и после окота? Можете ли вы помочь ей по мере необходимости или распознать более серьезные проблемы? Что делать с новорожденным ягненком?

  • Стыковка: как удалить хвост молодому ягненку?

  • Вакцинация: можете ли вы распознать важные заболевания? Есть ли у вас график вакцинации?

  • Уход за баранами: Можете ли вы ухаживать за баранами даже в сезон, когда не размножается?

  • Отлучение: знаете ли вы о процессе отлучения от груди?

  • Уход за ягненком: знаете ли вы основы ухода за ягненком?

  • Стрижка: можете ли вы научиться делать это самостоятельно, нанять стрижку по индивидуальному заказу или сделать и то, и другое?

  • Внутренняя и внешняя борьба с паразитами: паразиты есть у каждой овцы.Можете ли вы создать эффективную программу контроля?

  • Стрижка стопы: вы знаете, как это сделать? (Это может быть тяжело для вашей спины.)

Рынки баранины и шерсти:

Большая часть шерсти продается через один из кооперативов по сбыту шерсти, хотя некоторая часть продается другим покупателям или прядильщикам, а в небольших количествах на заказ изготавливается пряжа, ткань или одеяла.

Рынки баранины нуждаются в дальнейшем развитии и требуют более крупных и стабильных поставок.Баранину можно продавать через местные аукционы, весенний рынок баранины в теплице, морозильную торговлю, производственные кооперативы или напрямую на крупные бойни.

Где взять овец?

Если вы решите открыть овцеводческое хозяйство, крайне важно, где вы получите стартовое стадо. Может быть сложно получить именно ту породу и количество, которое вы хотите, по разумной цене.

Породы или типы должны иметь ягненка вне сезона, иметь крупный урожай ягненка или и то, и другое.Некоторые начинающие производители просто начали с имеющихся овец и создали программу разведения, чтобы создать предпочтительные генотипы путем правильного отбора баранов и тщательной выбраковки. Получить настоящую овцу сложно, но чрезвычайно важно.

Кормление овец


Овцы являются эффективными потребителями кормов. Фактически, они могут получать большую часть своих питательных веществ с пастбищ и сена, чем большинство других животных. Они поедают большинство сорняков и борются с ними, а при правильном управлении пастбищами могут значительно повысить продуктивность многих местных пастбищ.

В определенное время корм необходимо дополнять зерном или другими концентрированными кормами для удовлетворения потребностей в питании, особенно для овец на поздних сроках беременности или кормления грудью, а также для быстрорастущих ягнят. Большинство молочных кормов подходят для кормящих овец.

Также доступны комбинации минералов или солей. Микроэлементы йод, кобальт и селен отсутствуют во многих кормах, поэтому необходимы добавки. Медь токсична для овец в более низких концентрациях, чем для другого домашнего скота.Поэтому читайте этикетки, чтобы убедиться, что уровень меди не повредит овцам.

Большой вопрос — какой заготовленный корм или метод уборки использовать. Многие молочные фермы имеют силосы и оборудование для производства силоса, а также могут использовать силос из сена в качестве зимнего корма. Небольшие фермы обычно используют маленькие квадратные тюки, хотя большие круглые тюки являются обычным явлением. Маленькие квадратные тюки легче обрабатывать, их можно транспортировать, покупать или продавать. Их можно производить с помощью доступного оборудования, и они предлагают большую гибкость, чем другие типы.

Большие круглые тюки популярны и не требуют больших затрат труда, если у вас есть подходящее погрузочно-разгрузочное оборудование. Некоторые производители успешно кормят их самостоятельно в специально разработанных кормушках, чтобы сократить потери труда и корма.

Начинающий овцевод должен также решить, покупать или производить собранные корма. Фермеры, добавляющие овцеводство, вероятно, уже имеют необходимые производственные мощности, но другие могут иметь смысл покупать сено. Если вы начинаете с 50 или менее овцематок и требуется только 15 или 20 тонн сена, покупка сена кажется разумной.Какую бы систему кормления вы ни выбрали, помните, что любые вложения в уборочную технику должны оплачиваться овцами. Небольшое стадо не может покрыть расходы на большие тракторы, кормоуборочные комбайны, силосы и другое основное оборудование.

Овцеводство | Расширение штата Пенсильвания

Неважно, выращиваете ли вы овец для получения прибыли на ферме или в качестве хобби на заднем дворе, Penn State Extension собрал полезные ресурсы по овцеводству и разведению. В этом разделе вы найдете широкий спектр информации по овцеводству, включая здоровье овец, питание, разведение, стрижку, маркетинг, управление бизнесом и многое другое.

Основная цель успешного овцеводческого предприятия — производить высококачественных ягнят и шерсть, которые фермеры могут продавать для получения прибыли. Найдите ресурсы, необходимые для обеспечения эффективности, качества и безопасности вашего овцеводства.

Овцеводство в США

В США насчитывается более 5,2 миллиона голов овец и ягнят, 25% из которых находятся в Техасе и Калифорнии. Мелкие производители, владеющие менее 100 овец, составляют большинство овцеводческих хозяйств, но владеют менее 20% овец.

По сравнению с другими отраслями животноводства и сельского хозяйства, овцеводство очень мало. В общей сложности на его долю приходится менее 1% от общей выручки от животноводства. Тем не менее, благодаря внешней поддержке овцеводство увеличивается.

Американская овцеводческая промышленность, например, поощряет производителей овец увеличивать размер и продуктивность своих стад. Запуск программы стоимостью 3,5 миллиона долларов в Пенсильвании в 2017 году, наполовину финансируемой за счет федеральных грантов и согласованной с государственными и местными агентствами, также помог увеличить число людей.Его цель состояла в том, чтобы создать базу для производства продуктов питания местного производства с использованием земли и ресурсов, которые больше не нужны для производства угля.

Типы овцеводческих хозяйств

Есть три основных типа овцеводческих хозяйств. Овец можно выращивать ради мяса, шерсти и молока. Ягнята производят самое качественное мясо, а также молодняк в возрасте до одного года. Стрижка овец проводится один раз в год для получения шерсти. Овечье молоко — это особый продукт, который часто используется для производства сыра пекорино, рокфор и других деликатесных сыров.

Одна из самых больших затрат для всех трех типов хозяйств — это корм для овец. Большая часть корма для жвачных животных поступает с пастбищ и сена. Подходящие пастбища для выпаса очень важны.

Овцеводство

Каждый, кто хочет разводить овец или коз, должен учитывать множество факторов. Есть сотни пород овец на выбор, и выбор зависит от того, хотите ли вы выращивать овец на мясо, шерсть или молоко.

При покупке овец очень важен тщательный отбор отдельных животных.Вы должны проверить физическое состояние овцы, посмотреть на стадо, из которого они пришли, поговорить с фермером, который продает овец, и узнать об истории животного и его происхождении. Более подробная информация о разведении овец доступна в разделе «Породы и беременность овец».

Овцы — жвачные животные, питающиеся преимущественно пастбищами и сеном. Доступ к хорошим пастбищам имеет важное значение, но фермерам приходится дополнять рацион своего стада зимой и во время засухи сеном или зерном.

Ограждение играет важную роль в овцеводстве. Его можно использовать для чередования выпаса стада, чтобы обеспечить им доступ к свежему пастбищу. Что касается защиты, овцам нужно только что-то очень простое, чтобы защитить их от самых плохих погодных условий. Однако при рождении ягнят необходим небольшой сарай или прочный закрытый сарай.

Научиться обращаться с овцами станет легче, если вы усвоите основы их движения и поведения. Один из лучших способов дрессировать овец — предлагать им еду.Пока вы можете заставить одну овцу подойти к вам, другие, скорее всего, последуют за вами.

Проблемы, с которыми может столкнуться овцевод, включают паразитов и хищников. Смена пастбищ каждые две-три недели — очень хороший способ борьбы с паразитами. В то время как животные-хранители, освещение загонов и загонов ночью или установка колокольчиков на шею овец очень эффективны для борьбы с хищниками, такими как койоты и волки.

% PDF-1.3 % 2 0 obj > эндобдж 8 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1000 1000 352 394 459 818 636 1076 727 269 454 454 636 818 364 454 364 454 636 636 636 636 636 636 636 636 636 636 454 454 818 818 818 545 1000 684 686 698 771 632 575 775 751 421 455 693 557 843 748 787 603 787 695 684 616 732 684 989 685 615 685 454 454 454 818 636 636 601 623 521 623 596 352 623 633 274 344 592 274 973 633 607 623 623 427 521 394 633 592 818 592 592 525 635 454 635 818 1000 636 1000 269 636 459 818 636 636 636 1521 684 454 1070 1000 685 1000 1000 269 269 459 459 545 636 1000 636 977 521 454 981 1000 525 615 352 394 636 636 636 636 454 636 636 1000 545 645 818 454 1000 636 542 818 542 542 636 642 636 364 636 542 545 645 1000 1000 1000 545 684 684 684 684 684 684 984 698 632 632 632 632 421 421 421 421 775 748 787 787 787 787 787 818 787 732 732 732 732 615 605 620 601 601 601 601 601 601 955 521 596 596 596 596 274 274 274 274 612 633 607 607 607 607 607 818 607 633 633 633 633 592 623 592 ] эндобдж 11 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1000 1000 342 402 587 867 711 1272 862 332 543 543 711 867 361 480 361 689 711 711 711 711 711 711 711 711 711 711 402 402 867 867 867 617 964 776 762 724 830 683 650 811 837 546 555 771 637948 847 850 733 850 782 710 682812 764 1128 764 737 692 543 689 543 867 711 711 668 699 588 699 664 422 699 712 342 403 671 342 1058 712 687 699 699 497 593 456 712 650 979 669 651 597 711 543 711 867 1000 711 1000 332 711 587 1049 711 711 711 1777 710 543 1135 1000 692 1000 1000 332 332 587 587 711 711 1000 711 964 593 543 1068 1000 597737 342 402 711 711 711 711 543 711 711 964 598 850 867 480 964 711 587 867 598 598 711 721 711 361 711 598 598 850 1182 1182 1182 617 776 776 776 776 776 776 1094 724 683 683 683 683 546 546 546 546 830 847 850 850 850 850 850 867 850 812 812 812 812 737 735 713 668 668 668 668 668 668 1018 588 664 664 664 664 342 342 342 342 679 712 687 687 687 687 687 867 687 712 712 712 712 651 699 651 ] эндобдж 14 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 278 278 355 556 556 889 667 191 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 278 278 584 584 584 556 1015 667 667 722 722 667 611 778722 278 500 667 556 833 722 778 667778722 667 611 722 667 944 667 667 611 278 278 278 469 556 333 556 556 500 556 556 278 556 556 222 222 500 222 833 556 556 556 556 333 500 278 556 500 722 500 500 500 334 260 334 584 350 350350 222 556 333 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 350 611 350 350 222 222 333 333 350 556 1000 333 1000 500 333 944 350 500 667 278 333 556 556 556 556 260 556 333 737 370 556 584 333 737 333 400 584 333 333 333 556 537 278 333 333 365 556 834 834 834 611 667 667 667 667 667 667 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 500 556 556 556 556 278 278 278 278 556 556 556 556 556 556 556 584 611 556 556 556 556 500 556 500 ] эндобдж 17 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 278 333 474 556 556 889 722 238 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 333 333 584 584 584 611 975 722 722 722 722 667 611 778722 278 556 722 611 833 722 778 667778722 667 611 722 667 944 667 667 611 333 278 333 584 556 333 556 611 556 611 556 333 611 611 278 278 556 278 889 611 611 611 611 389 556 333 611 556 778 556 556 500 389 280 389 584 350 350350 278 556 500 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 350 611 350 350 278 278 500 500 350 556 1000 333 1000 556 333 944 350 500 667 278 333 556 556 556 556 280 556 333 737 370 556 584 333 737 333 400 584 333 333 333 611 556 278 333 333 365 556 834 834 834 611 722 722 722 722 722 722 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 556 556 556 556 556 278 278 278 278 611 611 611 611 611 611 611 584 611 611 611 611 611 556 611 556 ] эндобдж 20 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0750750 278 278 355 556 556 889 667 191 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 278 278 584 584 584 556 1015 667 667 722 722 667 611 778722 278 500 667 556 833 722 778 667778722 667 611 722 667 944 667 667 611 278 278 278 469 556 333 556 556 500 556 556 278 556 556 222 222 500 222 833 556 556 556 556 333 500 278 556 500 722 500 500 500 334 260 334 584 750 556750 222 556 333 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 750 611 750 750 222 222 333 333 350 556 1000 333 1000 500 333 944 750 500 667 278 333 556 556 556 556 260 556 333 737 370 556 584 333 737 552 400 549 333 333 333 576 537 278 333 333 365 556 834 834 834 611 667 667 667 667 667 667 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 500 556 556 556 556 278 278 278 278 556 556 556 556 556 556 556 549 611 556 556 556 556 500 556 500 ] эндобдж 22 0 объект > транслировать x ڍ Z [sƒ ~ ׯ H / ‘ŎNI8UqapUR0KOO_ ϏU ^ &} / s 濹 1U {~.X ֨ n> q 誻? HLf (xp0 & mG1včwa (wĹvitS’.iq 䁺 -5’9ʜζ # z3lv / (`Η82uG $% uƑ`z4`qW 4EBd΃ + ÿ 黆 ‘ȹ) rw {9: nH ܰ p ո u ٘ ޴4 YT ݮ U ݕ FRRsH & ȏ} y \ C ۘ’9 ښ # ؙ FwMA) q EU \ WA9w; wziƆ # IT DjŦ «ßljK Sgm ׫ (mW & yƍYrZY * Di> g Եʨ n # ڸ {; af ~ ޲ // TP4 «DgZI: 3} 7 ! 번 0td-N ~

Xύ | ti7Nn @ 5BbҵO] — «QrA

Как выращивать овец на небольшой площади для получения прибыли | Малый бизнес

Автор: Ким Дитер Обновлено 6 февраля 2019 г.

После десятилетий уступок» более крупные фермерские хозяйства возвращаются к более мелким не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для выращивания животных.Небольшие фермы могут предоставить подходящие места для прибыльного выращивания овец. Прибыльность может быть сложной задачей, но при продуктивном овцеводстве и строгом контроле над расходами прибыль возможна. Овцы получают доход от продажи мяса, шерсти и молока.

Мясо самого высокого качества получают из ягнят, молодняка овец в возрасте до одного года. Большинство овец стригут один раз в год для получения шерсти. Овечье молоко — это особый продукт, который часто используется для производства сыра пекорино, рокфор и других деликатесных сыров.

Весенние и осенние сезоны окота

Успешный маркетинг продуктов из овец имеет решающее значение для прибыльного овцеводства, а время — решающий фактор. Цена на баранину весной часто бывает выше, чем в другое время года. Некоторые производители овец планируют осенний окот, чтобы получить рыночных ягнят к весне.

Однако только у некоторых пород овец, таких как Дорсет, Рамбуйе и Полипай, ягненок осенью. Большинство пород рожают ягнят в конце зимы или в начале весны, производя ягнят для продажи летом или осенью.Знакомство с покупательскими привычками потребителей в вашем районе поможет определить наилучшее время для производства баранины.

Прибыльность близнецов

Овцы обычно рожают от одного до трех ягнят в год. Большинство овец успешно выращивают двух ягнят. Близнецы приносят большую прибыль, чем ягнята-одиночки. Способность производить близнецов, а не одиночных ягнят, частично передается по наследству.

Овцы-близнецы или тройни, как правило, дают более одного ягненка. Для получения прибыли необходим тщательный отбор племенных овец и отличный уход за молодняком.

План продаж и маркетинга

Очень важно иметь маркетинговый план. Производители овец продают овец с аукциона или напрямую на бойнях, в ресторанах или торговых точках. Некоторые производители продают баранину на фермерских рынках. Производители овец, выращивающие чистопородных овец, продают племенное поголовье другим производителям.

Необходим рынок для продажи шерсти и овечьего молока. Изучите рынок органических продуктов в вашем районе. Выращивание овец, которые могут быть сертифицированы как органические, обычно требует дополнительных затрат, но и за органическое мясо стоит более высокая цена.

Наем дополнительной рабочей силы

В определенное время года разведение овец является трудоемким. В период ягнения овцематки и новорожденные ягнята нуждаются в внимательном наблюдении и помощи. Если овцы едят сено, требуется ежедневный труд, чтобы накормить сено.

Обрезка ступней, стрижка, маркировка ушей, купирование хвоста и другие методы управления требуют квалифицированного персонала. Семейная помощь, если таковая имеется, может быть более экономичной, чем наем работы со стороны.

Корма и подходящие пастбища для выпаса

Корм ​​- одна из самых больших статей расходов при овцеводстве.Пастбища и сено обеспечивают большую часть корма для жвачных животных. Небольшие посевные площади не позволяют производить большое количество кормов. Для получения прибыли необходимо найти недорогие источники качественного сена или подходящие пастбища для выпаса скота.

Защита от хищников

Овцы нуждаются в защите от хищников.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ