Онлайн кассы необходимы для все большего количества ИП и предприятий в Казахстане. Читайте о документах при онлайн кассах в статье
Для организаций и индивидуальных предпринимателей в Казахстане появится возможность не заполнять некоторую часть первичных документов. Это можно делать, основываясь на изменениях регламента о применении кассового оборудования при проведении операций с наличностью. Основная часть документов теперь будет фискализирована. При ведении онлайн касс все так же будут необходимы расходные ордера. Они используются при прохождении наличных денег, и их нужно будет оформлять.
Что можно не заполнять?
Теперь для тех, кто перешел на онлайн-кассы, данные виды документов не обязательны:
Наличие журнала кассира
Если ваша фирма или компания перешла на работу с онлайн кассами, то наличие данного документа не обязательно. Все происходящие движения наличных средств проходят регистрацию в ведомости кассира. Именно она будет нужной и необходимой для учета внутри вашей организации.
Заполнять журнал кассира-операциониста можно по собственному усмотрению. Это поможет лучше фиксировать поступление и отток денежных средств. Но теперь эта документация не подается в налоговые органы. Данный документ будет важен в первую очередь для самого предпринимателя. С ним намного проще наблюдать за движением денег. Для правильного принятия решений эти сведения очень важны.
Для нормального контроля за притоком и оттоком денежных средств в течение одного дня, или рабочей смены, в документе должна отражаться информация:
Если ваша компания или фирма не перешла на новый ККМ, необходимо заполнение журнала кассира-операциониста.
В итоге можно отметить, что каждую рабочую смену кассиру следует вносить данные в журнал, а также соблюдать правила предусмотренные действующим законодательством.
Главная / 1С статьи и рекомендации/ Кассовая книга. Отдельные вопросы заполнения.
Оформить заявку
26.10.2018
Для выполнения «Формирование кассовой книги по основной деятельности» необходимо в конце дня по факту прихода и расхода денежной наличности сформировать отчет Кассовая книга. Иногда в программе появляется предупреждение «Обороты по документам и проводкам … не совпадают». Это может быть следствием расхождения по регистрам проводок, а именно: не выписан расходно-кассовый ордер на зарплатную ведомость; при снятии денег из банка проведён документ «Списание с расчетного счета», помимо приходно-кассового ордера, где вторично прошло поступление на счёт 50 со счёта 51.
В программе 1С: Бухгалтерии 7.7, мы проводили и кассовый и банковский документы, где в выписке снимали признак проведения проводки. В 1С: Бухгалтерия 8.3 оставлять нужно только ПКО, где и будут заполнены нужные движения по БУ и НУ. Обороты по проводкам и документам могут отличаться ещё в одном случае, когда заполняется «Отчёт о розничных продажах» и одновременно делается приходный кассовый ордер, который в данной ситуации не нужен. Документ «Поступление наличных» (создается на основании документа «Отчет о розничных продажах») не формирует проводок. Он необходим для формирования печатной формы приходного кассового ордера и отчета Кассовая книга. Но может быть, был выбран приходный кассовый ордер с другим видом операции и уже тогда получится задвоение сумм по кассе. Не исключена и ошибка по ручным операциям или по корректировке сумм в проводках документа.
Предполагает ли новый порядок применения ККТ обязанность вести кассовую книгу? На страницах ИТС даётся следующее разъяснение.
Новый порядок применения ККТ, вступивший в силу с 15.07.2016, не отменяет обязанности организации (независимо от системы налогообложения) вести кассовую книгу). Поэтому если организация использует онлайн-ККТ, вести кассовую книгу все равно необходимо.
Унифицированные формы первичной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, при использовании онлайн-ККТ не подлежат обязательному применению. Это касается:
Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!
Больше информации
Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!
Получить консультацию
Нажмите Enter, чтобы начать поиск
Закрыть поиск
Несмотря на то, что количество безналичных способов оплаты растет, многие покупатели по-прежнему предпочитают использовать наличные для оплаты и покупок. Поэтому балансировка денежного ящика всегда является необходимой бизнес-задачей. К сожалению, эта задача может занять много времени. Однако вы можете научиться ускорять кассовые процедуры, регулярно сортируя, балансируя и используя данные с вашего POS-терминала. Баланс кассового аппарата не только обеспечивает баланс наличности, но также дает более глубокое понимание того, как ваши денежные потоки поступают и расходуются. Итак, мы дадим вам пошаговую инструкцию, как сбалансировать денежные ящики.
Даже с современными POS-системами вам все равно нужны кассовые процедуры. Эти средства внутреннего контроля необходимы для защиты от потери или кражи, а также для предотвращения неправильного обращения со средствами. В целом, вы должны убедиться, что расхождение не превышает 10 долларов в день в соответствии с рекомендацией UCSC. Таким образом, при делегировании доступа к денежному ящику сотрудникам следует соблюдать эти 5 правил согласования денежных ящиков.
При создании счетчика для упаковки наличных вы должны назначить каждого кассира на конкретный кассовый аппарат и попросить кассира пересчитать кассы для проверки начального баланса. Если ваш магазин небольшой и имеет один прилавок, вы можете оставить наличные в кассе на ночь. Тем не менее, держите процесс таким же.
Как розничные продавцы, вы должны добавлять остаток денежных средств в кассовый аппарат к ежедневным цифрам продаж, чтобы вы могли точно знать, сколько наличных денег вам нужно в кассе в данный момент времени. Кроме того, ваши кассиры или менеджеры магазинов могут получать отчеты о продажах из программного обеспечения POS после смены. Таким образом, если вы планируете купить POS-решение, выберите подходящее для ваших нужд и четкое представление о ваших кассовых процедурах. Вам потребуется не более 5 секунд, чтобы распечатать этот отчет на конец дня из современного POS-решения, такого как Magestore POS. И можно быстро увидеть разницу в деньгах, например $190,89, для сверки денежных ящиков.
Некоторые продавцы часто спешат и начинают закрываться до закрытия магазина. Это небезопасная практика. Чтобы сбалансировать кассу, вам нужно будет сделать это в конце рабочего дня или смены кассира. Убедитесь, что ваши сотрудники выключили свет в торговом зале и заперли двери. Затем они могут принести денежный ящик и его содержимое в офис для подготовки отчета.
Вы можете рассмотреть возможность использования двух человек для балансировки денежного ящика для большей ответственности. Например, один подсчитывает кассовые аппараты для составления ежедневных кассовых отчетов, а другой подготавливает банковские депозиты. Оба этих сотрудника должны подписать отчет о том, что они несут ответственность за представленные цифры. Этот аудит помогает предотвратить сговор между сотрудниками.
Если вы правильно и регулярно проводите сверку денежных ящиков, в ваших денежных ящиках всегда будет достаточно денег, чтобы ваши сотрудники могли работать в течение смены, не прерывая операции и не оказывая отрицательного влияния на обслуживание. Поэтому ваши сотрудники должны балансировать денежный ящик в конце каждой смены, чтобы поддерживать рентабельность. Однако, если у вас недостаточно ресурсов для балансировки касс с такой жесткой периодичностью, обязательно сделайте это хотя бы один раз в конце дня.
Процедуры работы с кассовыми аппаратами могут различаться в зависимости от предприятия розничной торговли. Например, небольшой бизнес может иметь только один денежный ящик для подсчета, в то время как более крупный бизнес может нуждаться в подсчете ящиков несколько раз в день. Однако, независимо от размера вашего бизнеса, вот 4 шага для балансировки ваших денежных ящиков:
сколько должно быть в кассе. Однако, если вы используете любую систему POS, вы можете легко получить доступ к своим данным о продажах и отчету POS и распечатать их. Обычно отчеты POS часто разбивают общую сумму по категориям, таким как наличные деньги, кредитная карта и операции с чеками.
После того, как вы получили отчет о продажах из вашей POS-системы, пришло время подсчитать ваши монеты. При подсчете кассовых аппаратов вы должны подсчитывать наличные деньги, чеки, квитанции по кредитным картам и другие транзакции отдельно.
Кроме того, вы можете хранить определенную сумму, например 100 долларов США, в кассовых аппаратах в начале каждой смены или дня, чтобы у ваших сотрудников было достаточно наличных денег для раздачи сдачи покупателям. Таким образом, убедитесь, что вы вычли свой первоначальный остаток денежных средств из текущего остатка денежных средств, например, минус 100 долларов. Затем записываете оставшуюся сумму наличными, чеком, талоном, кредитом.
После того, как вы суммируете квитанции, чеки и наличные по кредитной карте, сравните итоги с отчетом, полученным из вашей POS-системы. Совместимы ли они? Если да, то хорошо идти! Если нет, то нужно копать глубже.
Если у вас есть разница в денежном ящике, не волнуйтесь. Это происходит с большинством розничных продавцов, когда они сверяют денежные ящики. Как правило, дефицит может возникнуть из-за потери, кражи денег или неправильного подсчета ваших сотрудников. При попытке устранить эти несоответствия выполните следующие действия:
Кроме того, вы должны прикреплять все отчеты POS, кредитные квитанции и другие квитанции к своему ежедневному отчету по денежному ящику и хранить по дате. Затем убедитесь, что вы включили денежные разницы в отчет о прибылях и убытках. Вы можете добавить строку в свой отчет о прибылях и убытках, где бюджет показывает убытки из-за просчета. Это еще один способ проверки и управления потерями.
После того, как вы проверили все расхождения и произвели подсчет кассовых аппаратов, запишите свои транзакции в свою книгу. Записывая общую сумму в кассовый аппарат, убедитесь, что ваш начальный баланс равен 100 долларам. Затем записывайте любые наличные, кредиты, кредиты магазинов, чеки, купоны и другие торговые операции в своих книгах.
Если есть какие-либо несоответствия, которые вы не можете устранить, рассчитайте недостающие в отдельной колонке. См. пример сбалансированного кассового аппарата ниже:
В ящике выше не хватает 91,42 доллара наличными, которые не зачисляются на продажи. Если продажи ниже общей суммы собранных денежных средств, это может быть связано с тем, что ваш сотрудник использовал неверный способ оплаты. В других ситуациях ваши кассиры могли оплатить электроэнергию магазина во время своей смены и могут указать причину в POS-системах.
Ключом к успеху является предоставление точных данных о движении денежных средств. Таким образом, балансировка кассовых аппаратов является прибыльной операцией для ритейлера. Надеемся, что с этой статьей вам больше не придется задаваться вопросом, как сбалансировать денежные ящики. Вместо этого вы можете быстро выполнить это с помощью отчета о продажах из вашей POS-системы.
Человеку свойственно принимать ошибки в небольших количествах. Однако частые несоответствия могут быть признаком воровства сотрудников или же вам необходимо дополнительно обучить конкретного кассира. Таким образом, убедитесь, что вы согласовываете денежные ящики и исследуете любые нехватки для устойчивого и здорового роста доходов.
Оптимизируйте свои бизнес-операции с помощью нашего комплексного POS-терминала для Magento
Закрыть меню
2 3
Полная многоканальная POS-терминал для розничных продавцов Magento
Беспрепятственно продавайте онлайн или в физических магазинах с синхронизацией данных в режиме реального времени.
Управление финансами может показаться довольно простым, но это не так просто, как кажется.
Существует множество различных элементов, которые менеджер должен учесть перед завершением смены и представлением ежедневного отчета.
Если вы изо всех сил пытаетесь понять, как сбалансировать кассовый аппарат, не волнуйтесь, у нас есть пара советов и приемов, которыми можно поделиться, чтобы немного упростить понимание.
Тем не менее, важно отметить, что каждый ресторан ведет себя по-своему, в том числе балансирует свой денежный ящик. Имейте в виду, что пункты, которые мы сделали, могут и будут отличаться в зависимости от вашего заведения.
Тем не менее, полезно иметь общее представление об этой теме. Именно поэтому в этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о балансировке кассы в вашем ресторане.
Содержание
«Балансировка денежного ящика» относится к учету всех входящих транзакций, обрабатываемых в течение смены.
Однако это касается не только операций с наличными, но и кредитных карт и чаевых. Как менеджер, вы должны следить за тем, чтобы чаевые распределялись поровну.
Кроме того, вы должны убедиться, что касса полностью сбалансирована, нет ли лишних денег или недостающих средств. Если деньги не соответствуют тому, что у вас на учете, то это означает, что при балансировке была допущена ошибка, и вам придется начинать заново.
Настоятельно рекомендуется балансировать денежный ящик после каждой смены.
На самом деле это не жесткое правило, так что вы можете делать это так часто или так редко, как пожелаете. Например, некоторые компании делают это через день, а другие — еженедельно.
Тем не менее, ежедневный осмотр настоятельно рекомендуется по нескольким причинам. Самый важный из них заключается в том, что он позволяет быстрее вносить исправления, если что-то не складывается.
Исправлять то, что произошло неделю назад, намного утомительнее и сложнее, потому что приходится включать и проверять каждый пропущенный день по отдельности, чтобы найти ошибку. Ежедневная балансировка значительно снижает трудоемкость отслеживания конкретных несоответствий.
Хотя это полностью зависит от того, как настроен ваш POS, балансировка не должна быть сложной задачей. Если ваш POS настроен так же, как подавляющее большинство других, он должен иметь всю необходимую информацию, необходимую для правильного закрытия смены.
Вот четыре шага, которые необходимо выполнить при балансировке денежного ящика.
Система торговой точки (POS) вашего бара или ресторана может предоставлять отчеты POS, которые содержат все транзакции, которые произошли в течение дня. Это также служит первым шагом в процессе балансировки.
Типичный отчет POS включает все ваши транзакции по позициям, разделенным по категориям, таким как чеки, кредитные карты и операции с наличными.
Этот отчет имеет решающее значение для вашей балансировки, потому что ваш POS не делает ошибок, пока ваш кассир вводит правильные данные. В конце концов, ошибки в вашем отчете POS почти всегда вызваны человеческим фактором, а не самой машиной.
Наличные в кассе — это сумма денег, которая находилась в вашем ящике, когда вы начали балансировать. Это одна из ваших основных баз для балансировки: если наличные деньги, которые у вас есть в ящике, совпадают с наличными на вашем счете POS, то ваши счета, вероятно, сбалансированы.
Вы начинаете этот процесс с физического подсчета денег в ящике.
Если вы работаете с большими объемами и вам нужно пересчитать много банкнот, рассмотрите возможность приобретения счетной машины. Это быстро справится со стопкой учетных записей без досадной человеческой ошибки, которая может привести к тому, что вам придется переделывать все заново.
После того, как вы подсчитали наличные, посчитайте все остальные «входы». Сюда входят чеки, квитанции по кредитным картам, купоны, коды скидок и другие транзакции.
Наконец, добавьте свой постоянный денежный баланс или сумму денег, с которой вы начали день.
Сравните общую сумму с отчетами POS. Они совпадают? Если это так, то поздравляем — вы можете завершить процесс на этом шаге, так как теперь вы успешно сбалансировали свой денежный ящик.
В большинстве случаев сбалансировать денежный ящик будет не так просто. Ошибки, вероятно, будут происходить на этом пути, вызывая дисбаланс, который заставит вас почесать затылок.
Если общая сумма в вашем отчете по POS-терминалу по-прежнему не соответствует сумме в кассе, то пришло время сделать следующий шаг: разобраться с расхождениями в записях.
Не волнуйтесь, такие вещи случаются постоянно! Расхождения обычно возникают, когда вы находитесь в часы пик, когда вы обучаете новых сотрудников кассиру или когда вы сталкиваетесь с проблемами управления.
Однако есть шаги по устранению излишков и дефицита. Перед этим, однако, вот два важных термина, с которыми вам следует ознакомиться в первую очередь.
Если вы обнаружите излишек или нехватку денег в денежном ящике, просто выполните следующие действия.
После того, как вы подсчитали и сопоставили все элементы между вашим POS и вашими физическими записями, вы должны задокументировать транзакции за день в своих книгах.
При этом не забудьте указать в своих записях начальный баланс. Это сумма денег, с которой вы начали день. Кроме того, не забывайте учитывать другие формы транзакций, кроме наличных, например:
Если были расхождения, на которые вы не смогли найти ответ, укажите их в отдельной колонке в своих книгах для документирования.
Балансировка кассовых аппаратов может показаться сложной, но это не обязательно. Большинство вещей, которые делают его хлопотным, как-то связаны с человеческими ошибками и плохой практикой.
Чтобы избежать таких сложных ситуаций, вот список рекомендаций, которым вы можете следовать при балансировке ящиков.
Ограничение доступа — один из лучших способов повысить ответственность в вашем баре или ресторане. Чем меньше людей получают доступ к вашему реестру, тем безопаснее будут ваши транзакции, поскольку они будут нести прямую ответственность за этот реестр.
Тот же принцип применим и к таким должностям, как управляющий денежным ящиком. Опять же, когда речь идет о конфиденциальных и важных ресурсах, таких как ваш кассовый аппарат, чем меньше доступ, тем лучше.
Хотя вы должны ограничить количество сотрудников, имеющих доступ к вашему денежному ящику, вы должны удвоить количество людей, просматривающих его. Делегируйте различные части процесса балансировки нескольким сотрудникам.
Например, запишут все чеки, скрестят чеки и кассу, распишутся и выступят свидетелем.
Это делается для того, чтобы ни один человек не имел единогласного контроля над денежным ящиком, что затрудняет фабрикацию или искажение отчетов. Делегирование задач при балансировке вашего ящика также способствует лучшей подотчетности.
Если в вашем баре или ресторане еще не используется POS-система, вы играете в проигрышную игру. Вам нужны административные полномочия и точность, которые надежная POS-система предоставит вашему ресторану или бару, если вы хотите увеличить масштабы.
Однако даже те, у кого уже есть система POS, могут по-прежнему не использовать функцию «Отчеты о продажах», предпочитая полагаться на устаревшие системы.
Это огромная ошибка. Отчет о продажах POS интегрирован в программное обеспечение, которое вы используете для проверки покупок, что упрощает запись всех видов транзакций. С хорошим POS вы можете полностью отслеживать почти все, что проходит через ваш кассовый аппарат.
Помимо того, что вы можете лучше сбалансировать свои счета, отчеты о продажах также могут дать вам быстрый взгляд на ваш ежедневный денежный поток.
В вашем ящике, естественно, будет накапливаться больше денег с течением дня, что может стать потенциальной проблемой для ваших сотрудников. Чем грязнее ваш денежный ящик, тем больше вероятность того, что вы сделаете ошибку.
Депозитная политика сообщит вашим сотрудникам, когда класть деньги в сейф или сейф.
В вашей политике безопасного хранения может быть указано, в какое время дня ваши сотрудники должны вносить деньги в сейф. Например, вы можете сказать им вносить депозит только тогда, когда регистр заполнен, или вносить небольшие суммы в течение дня.
Таким образом, вы можете предотвратить неорганизованный регистр еще до того, как это произойдет.
Несмотря на то, что расхождения в вашей учетной записи могут быть вызваны просто человеческим фактором, у вас может быть акт воровства сотрудников, если это происходит слишком регулярно.
Следите за шаблонами в несоответствиях. Запишите такие детали, как сумма, сотрудник, ответственный за деньги, когда это происходит, как часто и т. д. Обязательно используйте методы предотвращения убытков, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.
Поскольку клиенты все чаще расплачиваются кредитными картами, вам может не хватать наличных, чтобы платить своим сотрудникам чаевые за день. Всегда держите в ящике достаточно денег, чтобы иметь возможность платить чаевые. Вы можете сделать это, отделив определенную сумму во время ваших регулярных депозитов.
Если этого нельзя избежать, вы можете оформить подписанный документ или долговую расписку за их подсказки, чтобы сохранить ваш реестр в рабочем состоянии на данный момент.
Кассовый аппарат вашего бара или ресторана является источником жизненной силы вашего заведения. Отсюда ресурсы перетекают в продажи и платежи.
Об авторе