И. Г. Володькина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению
Какие кассовые документы обязано вести ООО на УСН «Доходы минус расходы» (разрешено применять не онлайн-кассы ввиду отсутствия интернета)?
Организация, имеющая право не применять онлайн-ККТ вправе самостоятельно разработать документ, который будет выдавать при расчетах, так как в законе нет упоминания о выдаче документа, подтверждающего расчет. Однако это не касается организаций, которые осуществляют расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях. Такие организации должны выдать документ, содержащий наименование документа, его порядковый номер и реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 закона 54-ФЗ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Организация имеет право не составлять отчет об открытии и закрытии смены и не вести журнал кассира операциониста, справку-отчет кассира.
Тем не менее, при оприходовании наличной выручки организация обязана применять ПКО и РКО, а также вести кассовую книгу.
Организации могут работать без ККТ только в случаях, перечисленных в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4. 7 названного Федерального закона.
Указанные положения предусматривают возможность не применять контрольно-кассовую технику в местностях, включенных в соответствующий перечень, который утверждается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Критерии отнесения местностей к отдаленным или труднодоступным местностям при необходимости могут быть разработаны органами государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно.
Те организации, которые используют ККТ, формируют кассовые чеки или БСО. При работе с онлайн-ККТ нет обязанности использовать документы, которые ранее оформлялись по формам КМ (в частности, акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме N КМ-3, журнал кассира-операциониста по форме N КМ-4, справку-отчет кассира-операциониста по форме N КМ-6).
Организации применяющие ККТ должны формировать отчет об открытии и закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона о применении ККТ). Других отчетов законом не предусмотрено.
Также данным законом не предусмотрен порядок документооборота при освобождении организации от применения ККТ.
Следовательно, организация, освобожденная от применения ККТ, не обязана иметь отчеты об открытии и закрытии смены и вправе не применять формы КМ-4, КМ-6 и т.д.
Форма первичной учетной документации КМ-4 (журнал кассира-операциониста) утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
Учитывая, что названное постановление не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, оно не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и, следовательно, указанная форма не подлежит обязательному применению.
Тем не менее, кассовые операции оформляются кассовыми документами. Такими документами являются ПКО и РКО.
Формы этих документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 18. 08.1998 N 88 и являются обязательными к применению (ст. 34 Закона о Банке России, пп. 4.1, 4.6 п. 4, п. п. 5, 6 Указания N 3210-У, Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
На основании ПКО вносятся приходные записи в кассовую книгу (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).
Журнал «Российский налоговый курьер»
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 18-11/3/1686 от 16.01.2006, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым.
Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Обязан ли он вести кассовую книгу и отчет кассира при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями? Чем руководствуются налоговые органы при регистрации и снятии с учета ККТ? Имеет ли индивидуальный предприниматель льготы по налогу на имущество и транспортному налогу?
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, обязан при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями вести книгу кассира-операциониста и оформлять отчет об израсходованных суммах.
Налоговые органы при регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ руководствуются приказом УМНС России по г. Москве от 29.06.2004 № 189.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Такие налогоплательщики не освобождаются от обязанностей, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На основании пункта 1 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745 (далее — Положение), нормы Положения распространяются на индивидуальных предпринимателей.
Согласно пункту 11 Положения на всей ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККТ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.
Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.
В соответствии с пунктом 12 Положения оформление кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и осуществляющий расчеты наличными деньгами, обязан вести кассовую книгу и оформлять документально расход денежных средств, руководствуясь положениями данного нормативного акта.
В пункте 11 Порядка установлено, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.
На основании пункта 19 письма ЦБ РФ от 16.03.95 № 14-4/95 «О разъяснениях по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в РФ и условий работы с денежной наличностью» порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений.
В пункте 6 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18.08.93 № 51 (далее — Методические рекомендации), определено, что предприятия, осуществляющие расчеты с покупателями с использованием ККТ, ведут для учета поступающей выручки книгу кассира-операциониста.
Согласно пункту 7 Методических рекомендаций в книге кассира-операциониста в обязательном порядке указываются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки.
В соответствии с пунктом 1 Методических рекомендаций под предприятиями понимаются в том числе и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В статье 1 Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утратившего силу в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, указано, что под предприятиями понимаются в том числе и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг.
Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными письмом Минфина России от 30.08.93 № 104 (далее — Типовые правила), определена обязательность оприходования в кассу денежной наличности.
При этом Типовые правила не содержат положений, исключающих индивидуальных предпринимателей из числа лиц, на которых возложена обязанность оприходовать в кассу денежную наличность.
Следовательно, соответствующие положения указанных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, в том числе и обязательность оприходования в кассу денежной наличности, распространяются и на индивидуальных предпринимателей.
При регистрации ККТ, а также снятии с учета ККТ налоговые органы должны руководствоваться приказом УМНС России по г. Москве от 29.06.2004 № 189 «Об организации работы по контролю за применением ККТ на территории г. Москвы». Требования иных документов, кроме предусмотренных указанным выше приказом, не допускаются.
Закон РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и глава 28 НК РФ «Транспортный налог» не предусматривают льгот по уплате налога на имущество физических лиц и транспортному налогу для предпринимателей, применяющих УСН.
Некоторые элементы гостеприимства вполне традиционны.
Регистрация на стойке регистрации, процесс начисления чаевых ожидающей команде за хорошо выполненную работу и мгновенное чувство важности, которое вы испытываете, когда консьерж организует парковку вашей машины на подземной автостоянке.
Среди моря технического волшебства и влияния социальных сетей, этот материал делает отрасль такой, какая она есть.
И это подводит нас к кассовым аппаратам. Нет, правда — это одна из самых важных рутин в работе современных ресторанов и отелей, и она настолько традиционна, насколько это возможно.
Также пугающе легко ошибиться, так что считайте это универсальным руководством по балансировке кассового аппарата.
Учитывая, что только в Великобритании каждый десятый взрослый отказывается от наличных денег, простительно считать ящики с наличными чем-то вроде реликвии.
Это просто не так. Для многих из нас наличные по-прежнему являются королем. Исследование 2018 года показало, что 83% потребителей в США будут скучать по наличным деньгам, если они исчезнут навсегда.
Таким образом, наличные средства еще некоторое время будут поступать в ваш гостиничный бизнес по справедливой старой ставке, и, несмотря на это, появление новых способов оплаты, таких как Apple Pay, означает, что балансирование денежного ящика сейчас важнее, чем когда-либо.
Вам необходимо вести учет всех денежных средств, поступающих в ваш бизнес, независимо от того, как они это делают. Это гарантирует, что вся прибыль, которую вы получаете, правильно учитывается, и дает вашему бизнесу более четкую финансовую картину.
Он даже поможет вам спрогнозировать и спланировать неизбежные взлеты и падения вашего бизнеса.
Независимо от того, насколько вы доверяете своим сотрудникам, вы должны признать, что, поскольку ваш бизнес работает с наличными, у мошенников всегда есть возможность воспользоваться ими.
Подсчитано, что предприятия в США ежегодно теряют в среднем 7% своего годового дохода из-за воровства сотрудников.
Это не означает, что вам как владельцу бизнеса нужно прикрывать спину на каждом шагу, но это четко иллюстрирует, насколько важны кассовый аппарат ресторана и ваша способность сбалансировать его.
Прежде чем мы приступим к процессу, вот три жизненно важные вещи, которые вам нужно учитывать каждый раз, когда вы балансируете свои кассовые аппараты.
Может показаться заманчивым сократить расходы и иметь только одну вытяжку для всех, но мы действительно рекомендуем инвестировать в столько сотрудников, сколько у вас есть на обслуживании в любой момент времени. Чем больше людей имеют доступ к одному и тому же денежному ящику, тем больше вы распределяете ответственность за то, что в нем происходит.
Легко предположить, что балансировка денежного ящика — это то, что нужно делать только в конце дня. Не так. Убедитесь, что вы начинаете каждый день с подсчета того, что уже в вашей кассе. Это гарантирует, что вы сможете поддерживать постоянный, достаточный объем базовой наличности в своем реестре, чтобы удовлетворить спрос и упростить процесс балансировки в конце дня.
Аккуратный кассовый аппарат – надежный кассовый аппарат. В более медленные периоды убедитесь, что вы вносите наличные, пересчитываете наличные деньги и удаляете разницу с утреннего счета. Делайте это по двое, чтобы убедиться, что на каждом депозите и подсчете есть две пары глаз. Сделайте это привычкой, и вам будет намного легче выполнять балансировку.
Теперь мы знаем, что, почему и когда нужно балансировать наличными в вашем бизнесе, и вот как это сделать за пять простых шагов.
Распечатайте следующий список, прикрепите его к стене возле каждой кассы и сделайте его мантрой своей команды!
Важно, чтобы в кассе было постоянное количество монет и банкнот, чтобы у вас всегда было достаточно сдачи для клиентов.
Точно так же слишком много наличных в ящике может спровоцировать кражу, поэтому важно держать их под контролем с солидной стартовой суммой.
Определите базовую сумму наличных, которую вы будете хранить в каждом регистре для обработки транзакций, с которыми вы, вероятно, будете сталкиваться каждый день. В этом вам поможет просмотр ежедневных отчетов о доходах.
Мы упоминали об этом в наших кратких советах выше, но стоит повторить.
Один сотрудник на регистр означает, что у вас есть одна линия ответственности и гораздо более эффективная работа столовой благодаря меньшему количеству ошибок из-за синдрома «слишком много поваров».
Когда вы достигнете точки остановки (обычно смены смены), запустите X-чтение в вашей POS-системе. Распечатайте его и вытащите денежный ящик, прежде чем отступить в уединенное место.
Извлеченный денежный ящик и X, прочитанный на руки, начать физический подсчет.
Подсчитайте общую сумму всех монет, банкнот и квитанций PDQ и сравните результат с итоговой суммой на X чтении.
Если при выдаче сдачи не было ошибок (или того хуже), все должно совпадать. Просто имейте в виду, что нет ничего необычного в том, чтобы иметь минимальную нехватку наличных денег, поскольку они обычно встречаются чаще, чем излишки.
Выдача наличных — это когда старший сотрудник вручную извлекает и кладет наличные в ящик. Это поможет вам не отставать от транзакций клиентов и обеспечивать поддержание крайне важного базового уровня денежных средств (см. шаг 1).
Частота и сроки этих падений полностью зависят от вас, но имеет смысл сделать это, когда торговля немного падает, чтобы не прерывать обслуживание.
При сдаче наличных убедитесь, что сотрудник, проводивший эту операцию, записан вместе с указанием времени, даты и суммы сдачи. Попросите кассира подписать транзакцию, чтобы зафиксировать ответственность за работу с новым балансом.
В: Что означает балансировка кассового аппарата? Балансировка кассового аппарата относится к процессу обеспечения того, чтобы деньги, содержащиеся в денежном ящике, точно отражали деловые операции этого дня (или смены).
В: Как правильно положить купюры в денежный ящик? Чтобы упростить балансировку, лучше всего размещать банкноты лицом в одном направлении, чтобы сумма банкноты находилась в одном и том же месте во время физического счета.
В: Что делать, если я превышаю сумму определенной банкноты? Если вы делаете больше заметок, чем может вместить вставка в ящике, соедините лишние заметки вместе и переместите их в отделение под ящиком. Чтобы избежать этого, обеспечьте регулярное удаление и изъятие наличных денег старшими сотрудниками.
В: В чем разница между показаниями X и Z? Чтение X и Z в современных POS-системах, по сути, предоставляет одну и ту же информацию, если выполняется одновременно, но чтение X дает вам чтение (или предварительный просмотр), тогда как выполнение чтения Z сбрасывает кассовый отчет.
В: Что делать, если наличность не балансируется? Если ваши наличные деньги не балансируются, поговорите со старшим сотрудником. Точно запишите, на сколько она просрочена и где находится несоответствие с точки зрения типа квитанции (это должно быть определено путем сравнения всех физических квитанций и наличных денег с прочитанным X).
В: Могу ли я доверять кассовому терминалу балансировку денежных средств? Да. Современная POS-система всегда должна давать вам точное чтение X и Z и большинство функций аудита на уровне пользователя, поэтому каждая транзакция имеет отметку времени и даты относительно рассматриваемого оперативника.
В: Сколько кэшдропов я должен проводить? Это полностью зависит от вас, но важно помнить, что главная цель состоит в том, чтобы ваш начальный баланс никогда не уменьшался и чтобы у вас было достаточно денег в кассе для обслуживания транзакций клиентов.
В: Когда я должен внедрить балансировку кассы? Как правило, балансировать кассу лучше всего в конце рабочего дня или после окончания смены кассира.
Некоторые вещи никогда не меняются, и процесс балансировки кассового аппарата является прекрасным примером вековой рутины гостеприимства, которой каждое предприятие в этом секторе должно следовать буквально.
Мы надеемся, что наше руководство станет вашей библией балансировки кассового аппарата. Почему бы не поделиться им со своими сотрудниками, чтобы убедиться, что вы все поете с одного и того же листа гимнов?
Балансировка кассового аппарата совсем не похожа на балансировку чековой книжки.
Поддержание баланса денежного ящика является такой же важной частью вашей повседневной жизни, как и отпирание входной двери, и должно выполняться как минимум ежедневно. Если вы привыкли открывать денежный ящик, вносить деньги и не задумываясь об этом, вы оказываете себе большую медвежью услугу. В этом посте мы расскажем, почему важно и как вы можете сбалансировать свой денежный ящик как профессионал.
Наше руководство познакомит вас с перспективной тактикой розничной торговли, которая сделает ваш бизнес гибким и эффективным, что является ключом к процветанию в новом мире розничной торговли.
Скачать руководство
Зачем балансировать денежный ящик?
Как продавец, вы должны заботиться о движении денежных средств в своем бизнесе, а баланс вашего денежного ящика связан со всеми видами способов оплаты, включая кредитные карты и чеки. Мобильные способы оплаты, такие как Apple Pay, становятся все более популярными, и их также необходимо учитывать. Балансировка денежного ящика гарантирует, что вся прибыль, которую приносит ваш бизнес, будет учтена, и даст вам четкое представление о финансовом положении вашего бизнеса.
Несмотря на то, что вы можете полностью доверять своим сотрудникам (возможно, даже относиться к ним как к семье), важно, чтобы предприятия, занимающиеся операциями с наличными, внедрили процедуры обработки наличных денег. Эти методы защищают не только вас как владельца бизнеса, но и ваших сотрудников, привлекая все стороны к ответственности за то, что входит и выходит из вашего реестра. Самая важная причина, по которой вам необходимо сбалансировать свой денежный ящик, — это предотвратить недостачу из-за неаккуратного обращения с наличностью или кражи. Но вы также хотите убедиться, что ваш персонал выдает достаточное количество сдачи клиентам и что у вас никогда не бывает слишком много наличных денег.
Один человек на каждый ящик
Для небольших предприятий с одним кассовым аппаратом это может быть невозможно, но ограничение числа людей, ответственных за каждый денежный ящик, всегда идеально. Чем больше людей имеют доступ к ящику или даже ключу от ящика в любой момент времени, тем меньше ответственности за содержимое этого ящика. Это также затрудняет определение лица, ответственного за неправильное обращение или пропажу наличных денег. Однако, в отличие от традиционных кассовых аппаратов, системы iPad POS предлагают настройки, которые помогают отслеживать и точно определять, какие сотрудники выполняли какие транзакции. Если вы используете Lightspeed, каждая продажа запускает POS-систему для автоматического обновления данных о продажах, чтобы вам было легче узнать, как управляются транзакции в вашем бизнесе, и запускать отчеты для анализа производительности.
Начните с подсчета наличных
Теперь, когда мы поняли, почему важно сбалансировать кассовый аппарат, давайте обсудим, как это сделать. Ключевым моментом, который следует помнить, является то, что поддержание баланса в денежном ящике зависит не только от того, что вы делаете в первую очередь утром, но и от того, что вы делаете в конце дня. Что это значит? Вы должны всегда, всегда, всегда начинать свой день с подсчета уже имеющихся наличных денег в кассе.
Традиционно, как продавец, вы хотите, чтобы в вашем реестре была постоянная базовая сумма денег. Это гарантирует, что у вас всегда будет достаточно наличных денег, чтобы дать сдачу своим клиентам. С точки зрения покупателя, нет ничего более раздражающего, чем передать двадцатидолларовую купюру, а продавец скажет, что у него недостаточно денег, чтобы внести сдачу. Это не только неудобно для посетителей, но и может помешать вам совершить продажу.
Хотя точная сумма может варьироваться от предприятия к предприятию, позаботьтесь о том, чтобы утром иметь под рукой наличные деньги, иногда называемые мелкими деньгами. Для малого бизнеса от 100 до 150 долларов должно быть более чем достаточно. Хорошее эмпирическое правило — хранить не менее 20 долларов в пятидолларовых купюрах и 20 долларов в однодолларовых купюрах.
Внесение наличных в течение дня
Следующим шагом в поддержании порядка на кассе является внесение наличных в течение дня. Опять же, в зависимости от объема и размера ваших транзакций количество депозитов, которые вы сделаете, будет варьироваться. В общем, вы хотите выбрать более медленное время дня, поэтому, если вы прыгаете за обеденным заведением, полдень, вероятно, не лучшее время для вас, чтобы открывать и пересчитывать деньги из кассы.
После того, как вы определите, когда вы будете вносить этот депозит, пересчитайте наличные и вычтите разницу из первоначального утреннего счета. Также важно, чтобы два человека наблюдали за подсчетом, подтверждали сумму и видели деньги, внесенные в ваш сейф. Таким образом, будь то владелец магазина и менеджер, или менеджер и первоклассный сотрудник, два набора глаз для такого управления денежным ящиком обеспечат уровень сдержек и противовесов в вашем бизнесе.
Определите свой баланс на конец дня
Конец дня наступает, когда вся тяжелая работа, которую вы вложили в ведение реестра тип-топ, приносит свои плоды. Настало время посмотреть на плоды своего труда и убедиться, что деньги, которые были получены в течение дня и которые были потрачены, были потрачены эффективно и честно.
Первым шагом в этом является подсчет общей суммы в вашей кассе. Это включает в себя любые операции с кредитными картами, наличными и чеками. После того, как вы закончили складывать суммы, вы должны сравнить число, которое вы придумали вручную, с тем, что отображается в вашей POS-системе. Если суммы совпадают, ты золотой! Если они этого не сделают, вам придется немного покопаться. Небольшие расхождения являются обычным явлением и обычно вызваны человеческим фактором, возможно, когда кассир отсчитывал сдачу покупателю. Это более крупные и вопиющие несоответствия, на которые вам нужно обратить внимание.
Существует несколько различных видов несоответствий, на которые следует обращать внимание, как на излишки, так и на дефицит. Излишки — это когда сумма в вашем реестре больше, чем говорит ваша POS-система. Нехватка, однако, возникает, когда ваша POS-система говорит, что у вас должна быть определенная сумма наличных, но ваша касса не хватает. Установите политику, которой должны следовать ваши сотрудники, когда дело доходит до обращения с наличными, и покажите ее там, где сотрудники могут легко ее просмотреть, чтобы обеспечить подотчетность и единообразие всех на кассе.
Когда дело доходит до дела, ни то, ни другое не является идеальным, но излишки могут нанести больший ущерб бренду вашего бизнеса. В то время как нехватка означает, что наличные деньги были либо утеряны, украдены, либо слишком много возвращено клиентам, избыток наличных означает, что деньги были удержаны от клиентов, и адекватная сдача не была возвращена. Хотя это и не делается специально, излишек в конце дня означает, что ваших клиентов обсчитали. Когда клиент понимает, что это происходит, вы можете не только потерять от него дополнительные продажи, но и получить негативный онлайн-отзыв и/или молву. Как правило, продавцы всегда должны делать все, что в их силах, чтобы предотвратить возникновение излишков.
Модернизируйте свой кассовый аппарат с помощью Lightspeed
Поздравляем, теперь вы знаете, как сбалансировать ящик кассового аппарата на профессиональном уровне. У вас есть все необходимые знания и решения для управления денежными средствами, чтобы убедиться, что ваш денежный ящик правильно проверяется между сменами и до закрытия в конце рабочего дня. Чтобы упростить управление денежными средствами и балансировку в конце дня, пришло время выбрать облачную мобильную точку продаж для вашего ресторана или магазина. Давайте поговорим о том, как Lightspeed может сделать ваши операции максимально простыми и эффективными.
Новости, которые вас интересуют. Советы, которые вы можете использовать.Все, что нужно вашему бизнесу для роста, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.
Еще по этой теме: Финансы и операции
Автор:
Скорость света
Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира.
Об авторе