Выращивание рыбы, раков, креветок, мидий – бизнес, который начинает давать прибыль в короткие сроки. Заниматься им можно круглый год, капиталовложений в больших размерах не требуется. Риск сводится к минимуму – при правильном обустройстве среды обитания жители водоема хорошо размножаются и быстро растут. Раньше разведением занимались в прудах, теперь же о них редко кто вспоминает – на смену пришли бассейны для разведения рыбы. Установить их можно как в помещении, так и на открытых площадках, они удобные и практичные. При минусовой температуре вода в них не замерзнет, что позволяет иметь свежую продукцию в любое время года.
Разведение раков становится все более популярным занятием, что вполне объяснимо: затраты минимальные, а спрос на продукцию высокий. Этот вид бизнеса успешно развивается во всем мире, его считают перспективным и выгодным.
Компания Макбокс предлагает купить оборудование для разведения раков
Процесс будет протекать успешно при соблюдении определенных условий, а именно:
При таких условиях вложения быстро окупятся. Конкуренция же в этом виде бизнеса невелика, что способствует хорошему сбыту продукции.
Главное при разведении раков – выбор правильного водоема. Он может быть природным либо искусственным. Независимо от вида любой требует утепления – при сильных морозах обитатели могут погибнуть.
Природные водоемы зимой замерзают, вода в них требует постоянной очистки, а значит немалых затрат.
Модульные емкости для разведения раков позволяют избежать многих проблем. В холодное время года их можно укрыть, что позволит исключить спячку, а значит производительность будет высокой. Для эксплуатации зимой дополнительно применяются обогрев и утепление. Конструкцию утепляют минеральной ватой – толщина от 50 до 140 мм. В систему обогрева входят ТЭНы – мощность составляет 4-12 квт, а также, контролирующие температуру и управляющие оборудованием датчики.
Модульное оборудование для разведения рыбы отличается простым монтажом и удобством применения. Обычно для выращивания форели, осетровых и многих других разновидностей рыб используют
Такого типа емкости для разведения рыбы позволяют произвести установку систем аэрации, легко разбираются и собираются, то есть быстро транспортируются с одного места в другое.
Совместное содержание рыбы и раковОсобенность раков – всеядность. В их рацион входят растения, а также залегающие на дне организмы, ослабленные больные рыбы, лягушки, разные личинки. Это говорит о том, что совместное содержание раков с рыбой вполне допустимо. Особенно хорошо, если соседями будут теплолюбивые хищники – обеспечит санитарное благополучие бассейна.
Продукция соответствует мировым стандартам. За счет оцинкованного металлического каркаса стальные модульные резервуары прочны и надежны. Изготовленный из полипропилена вкладыш – находится внутри каркаса, делает бассейн водонепроницаемым, увеличивает срок эксплуатации.
Устанавливается конструкция на ленточный, изготовленный из бетона фундамент, крепится фиксаторами. Даже при сильных порывах ветра смещение емкости невозможно, выдерживает землетрясение до 7 балов. Углубление на 2,37 метра, а затем, после заполнения водой, обсыпка грунтом и его утрамбовка вокруг основания придают конструкции дополнительную прочность.
Изготавливаем и производим монтаж модульных емкостей разных размеров и объемов, гарантия – 5 лет. Связаться с нашими менеджерами легко: контакты указаны на сайте.
Украина имеет большие перспективы для развития ферм по выращиванию раков, поскольку в стране достаточно много пригодных для этого источников воды – реки, озера, заброшенные оросительные каналы, которые никем не востребованы.
“В начале двухтысячных я начал заниматься дайвингом. Мне было очень интересно наблюдать за подводным миром наших рек. Тогда я познакомился с таким чудным зверьком, как длиннопалый рак. Он является основным видом рака в наших украинских реках. Я начал наблюдать за поведением рака, анализировать, делать выводы и…влюбился в это дело. Так со временем пришла идея создать ферму по разведению. В 2015 году мы начали проект, направленный на изучение выращивания раков в природных условиях. Это сложный, длительный, но очень интересный процесс”, – рассказывает фермер Роман Ковальчук.
Рака можно считать одним из наших национальных достояний. В свое время его завезли из Украины в Турцию, где на сегодняшний день очень много ракоразводных ферм. И сейчас она – лидер по выращиванию этих членистоногих.
“Начиная свое хозяйство, я хотел постепенно восстановить эту отрасль и в Украине”, – добавил фермер.
По словам аналитика Андрея Мокрякова, в Украине выловом и разведением раков обычно занимаются мелкие хозяйства, крупных ферм – не более 5.
“Чаще сего их вылавливают в натуральных водоемах. Если говорим об искусственных водоемах, то это могут быть рыбные фермы, для которых выращивание раков является побочным бизнесом. По официальным данным, в 2018 было выловлено 20 тонн раков пресноводных”, – отметил аналитик.
Для развития фермы Роману потребовалось немало времени. Зато теперь здесь выращивают малька, сформированы раковые колонии и накоплен достаточный уровень знаний, которых хватит для того, чтобы начинать большие проекты по восстановлению популяции в различных реках, и чтобы вообще выйти на рынок. В Западной Европе спрос на мясо раков в разы превышает предложение. Это обстоятельство – большой плюс в пользу заводчиков, решивших освоить этот бизнес.
“С экономической точки зрения, выращивание рака – мега выгодно. Если посчитать в цифрах, то лишь из 1 кг икряной самки, а это 20 штук, через 3 года мы получим 30-40 кг товарного рака на продажу. Соответственно, вложив в каждый кг по 6 евро, получаем 180 евро через 3 года”, – говорит фермер.
Данный бизнес для Украины является перспективным, ведь эти членистоногие не требуют какого-то особого ухода, питания, высоких затрат на корма, так как питаются в основном планктоном. Поэтому основными требованиями являются наличие натурального или искусственного водоема, и мощности по вылову и хранению раков до места продажи.
“Перспективы выращивания раков обусловлены тем, что они достаточно дорогостоящие, 1 кг раков – от 9 евро, в пересчете на чистое мясо стоимость может составить порядка 60-70 евро за кг”, – говорит Андрей Мокряков.
Важным условием для разведения рака является подготовка водоема. Начинать необходимо с развернутого анализа химического состава воды, проверки ее жесткости, содержания кислорода, нитратов и нитритов. Рак чувствителен к ионам железа. Если рак живет в воде с вредными веществами, скорее всего, у него будет плохо работать печень, он будет медленно расти и развиваться. Его росту способствует солнце, поэтому вокруг водоема сооружаются песчаные насыпи, чтобы он мог на них греться. Также крайне желательны обрывистые берега для постройки раками домиков. Когда самки откладывают икринки, они прячутся каждая в свой домик, оберегая икру от нападения других раков или рыб. Для раков также важна проточность воды.
В хорошо подготовленной воде за 3 года рак может дорасти до 80 граммов (хотя обычно он достигает 50).
“Мясо рака можно использовать все, кроме пищеварительного тракта. Больше всего используются раковые шейки, брюшко и лапки. Все остальное просто не очень эстетично, хотя тоже употребляется”, – рассказывает диетолог Евгения Розум.
Этот продукт можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином. Единственный недостаток – это то, что мясо аллергенное, детям-подросткам нужно осторожно его пробовать, а маленьким детям до 3-5 лет оно вообще не рекомендуется.
“Не так давно мы с моим товарищем создали программу по изучению раков и восстановлению ферм по их разведению в Украине. Эту концепцию мы направили в Академию наук и получили первое позитивное утверждение нашего проекта. Вскоре начнем еще более активную деятельность по выращиванию малька. На базе нашего хозяйства будет создана научная площадка по изучению длиннопалого рака. В скором времени мы сможем выйти на рынок с раком большого размера и высоким тоннажём”, – отметил Роман Ковальчук.
Больше выпусков программы “Моя земля” смотрите по ссылке.
Миру нужны наши пресноводные раки. Теперь есть практическое руководство о том, как вы можете их выращивать и получить сочный ценник.
Слова: Анна Тейт-Джеймисон
Не так давно, когда никто не сомневался в пригодности наших рек и ручьев для питья, когда никто не использовал такие слова, как «плавать» для измерения качества воды, одного из определяющим развлечением новозеландского детства был поиск пресноводных раков. Поднимать камни и подталкивать берега ручьев, чтобы выгнать куру (или ползунов) из их укрытий, было бесконечно интересно и, в конечном счете, полезно, если вы хотели поесть.
Тогда было много кур. Они процветали в лесных ручьях, в озерах и фермерских прудах, даже в ручьях, протекавших через городские парки.
Но не больше. Коура в упадке. Вина лежит прямо на нашей неспособности заботиться об их среде обитания. Никто не знает об этом больше, чем Джон Холлоуз. Он ученый и защитник природы, который изучал влияние изменения землепользования на наших местных раков. Его заключение?
«Коура никуда не денется».
Решение: фармить им.
Джон считает, что глобальный спрос на пресноводных раков может поддержать прибыльную нишевую отрасль, и это спасет вид. Последние несколько лет он разрабатывает уникальный способ выращивания куры в лесах Саутленда и Отаго. Все, что он знает, содержится в недавно выпущенном руководстве, которое, как он надеется, побудит к этому больше людей. Разведение пресноводных раков: руководство по началу работы опирается на свой опыт работы менеджером по аквакультуре в проекте Keewai. Это бизнес, инициированный лесозаготовительной компанией Ernslaw One, чтобы получить дополнительный доход от сотен пожарных прудов в своих лесах. Как правило, они используются только в случае пожара.
Но сейчас водоемы постоянно наполняются курой (торговая марка Keewai) для рынка элитных ресторанов. Бизнес является коммерчески подкованным, использует существующую инфраструктуру, но также отмечен наградами. Он получил награду Spirit of New Zealand Award в номинации «Выдающийся производитель продуктов питания Новой Зеландии» в 2017 году за свой подход к устойчивому развитию и идеалы сохранения.
Около 500 прудов сейчас находятся в разной степени готовности. Зарыбление пруда требует времени, а это значит, что пройдут годы, прежде чем компания сможет гарантировать стабильные поставки, не говоря уже о получении прибыли. В прошлом году Джон собрал для продажи всего 250 кг. Это примерно половина предполагаемого общего национального производства четырех действующих ферм страны. Это намного меньше 10-тонного минимума, необходимого для привлечения зарубежного рынка.
Джон Холлоуз проверяет раков в живом сачке.
Буклет Джона, изданный при поддержке Фонда устойчивого земледелия, представляет собой первую попытку собрать воедино все, что известно о выращивании раков в Новой Зеландии. Он предназначен для всех: крупных землевладельцев, фермеров-лесоводов, мелких фермеров и владельцев жилых кварталов, которые хотят заселить ручей, оросительный канал или садовый пруд местными видами, нуждающимися в защите. Он написал ее, чтобы люди могли избежать долгих лет проб и ошибок, через которые прошла небольшая группа первопроходцев, создавших свои собственные фермы по разведению раков без руководства.
«Мы начинаем отрасль с чистого листа, — говорит Джон. «Чертежа нет, поэтому это сложно. Там много дезинформации. Это (книга) документ, понятный неспециалисту. Через пару лет, я думаю, мы сможем его отредактировать».
Джон опорожняет сачок, чтобы проверить раков; готовый к продаже рак Южного острова будет весить около 70-100 г.
Информация основана на методах, используемых на фермах в Мальборо, Каикоуре и Александре. Все они меньше по размеру, чем кивай, и полуинтенсивны в использовании подкормки и механической аэрации воды в прудах и водных гонках. Но в основном рекомендации формируются на основе собственного опыта Джона, отточенного годами исследований в лаборатории и многих часов в гидрокостюме, наблюдающих за курами в их естественной среде обитания.
Система земледелия Keewai адаптирована к условиям Новой Зеландии и уникальна тем, что не требует участия. Другие страны имеют более интенсивные системы. В Австралии ябби и более крупные марроны выращиваются в плотинах, которые осушаются один раз в год. Французский écrevisse собирают из прудов аналогичным образом. В Китае и южных штатах Америки раков выращивают на рисовых полях.
Только что оплодотворенная икра на брюхе самки.
ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАКОВ
Система Keewai основана на модификации существующих прудов для разведения огня или рытье новых, чтобы воспроизвести среду куры. Прибрежные края засажены местными травами и кресс-салатом, которые обеспечивают кору как листвой, так и насекомыми.
Новые пруды естественным образом наполняют родниковой или дождевой водой и оставляют на два года. К тому времени, когда появляются куры, в каждом пруду сформировалась собственная экосистема, наполненная всем, что раки любят есть.
Ничего не вводится. Коура едят все, от планктона до растений, улиток и водных лодочников, но они не находятся на вершине пищевой цепи.
«Угри, форель, водяные крысы, окуни, даже ежи. Все, что вы можете придумать, подойдет для раков», — говорит Джон. «Их так приятно есть».
Чтобы защитить их, в середину каждого пруда сбрасывают большие ветки ветвистых деревьев, таких как копросма. Они действуют как естественные убежища, чтобы спасти куру от вреда, особенно во время линьки. По мере роста коура сбрасывает свой внешний скелет, оставляя под ним более мягкий скелет, которому нужно время, чтобы затвердеть. В это время они более уязвимы для нападения хищников.
Ветки также дают им платформу для лазания, с которой они могут полакомиться планктоном, цветущим летом на поверхности воды.
Раки сбрасывают экзоскелет по мере роста и размножения.
3 ПРИЧИНЫ ЭТО ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ
• Это простая форма наземной аквакультуры, устойчивая и дешевая в управлении, с прибылью 100 долларов США за килограмм раков.
• отсутствуют затраты на корма
• трудозатраты минимальны большую часть года
Джон и его коллеги часами ищут, проверяют и измеряют свои запасы.
5 НЕДОСТАТКИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАКОВ
Труд становится довольно интенсивным во время короткого сезона сбора урожая с февраля по апрель. В Кивай работники лесного хозяйства помогают установить сети с наживкой. Нет возможности осушить пожарные пруды, поэтому сбор урожая осуществляется ручными сачками.
Улов сортируется, а куры либо выбрасываются, либо транспортируются в новые пруды для размножения, либо доставляются на очистку перед отправкой живыми в охлажденных ящиках.
Урожайность системы низкая, потому что:
• требуется очень много прудов, чтобы вырастить значительную популяцию;
• предоставленные самим себе и без дополнительного корма, только пять процентов яиц доживают до второго года жизни;
• в этих условиях требуется три года, чтобы вырастить молодь куры с Южного острова до товарного веса 70-100 г – вид с Северного острова, который также встречается на севере и западе Южного острова, обычно мельче и продается по цене около 50г;
• более интенсивные системы выращивают более плотные популяции с более быстрым ростом и более высокой урожайностью, но с более высокими затратами.
КЛЮЧЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ: ВОДА
Вода является основным фактором. Среды обитания могут быть созданы или изменены из новых или существующих прудов, плотин, ручьев или каналов, но они должны быть очищены от отложений. Источник воды – родник, ручей или дождь – должен быть чистым. Кура чрезвычайно чувствительна к качеству воды и будет жить только в нетронутых условиях.
«Гербициды и пестициды убивают в течение нескольких часов», — говорит Джон. «Продолжайте распылять вдали от воды и прибрежных зон».
Потом вредители и болезни. Новая Зеландия имеет рыночное преимущество, поскольку она свободна от чумы раков, которая опустошила запасы в других странах.
Есть одна или две другие более мелкие болезни, на которые следует обратить внимание, в основном на белохвостый грибок. Чтобы ограничить хищничество угрей и окуней, водоемы с ручным питанием должны быть ограждены или оборудованы ловушками. Будущие фермеры также должны будут закупить семена, вырыть пруды, установить очистные сооружения и, возможно, инкубаторы.
Все эти виды деятельности требуют согласия и разрешений государственных органов, территориальных органов или других групп. Джон предупреждает, что стоит сделать домашнюю работу, прежде чем приступать к коммерческому предприятию.
Некоторые из тысяч прудов, которые Джон надеется со временем заселить раками в лесах Эрнслава Уан.
БУДУЩЕЕ РАЗВЕДЕНИЯ РАКОВ
Несколько партий уже находятся в пути. Джон работает с iwi в Хокс-Бей и Саутленде, но в его поле зрения также входят мелкие землевладельцы. Он говорит, что прелесть выращивания куры в том, что оно не влияет на источник воды. Он может сосуществовать с другими видами сельскохозяйственной деятельности, добавляя дополнительный источник дохода для виноградников и жилых кварталов. Там, где доход не является стимулом, он предлагает племенной скот для проектов по восстановлению ручья.
Он также выступает за создание отраслевой ассоциации для обмена знаниями и опытом, а также для продвижения текущих исследований в следующих областях:
• селекционное разведение для более быстрого роста;
• искусственное выращивание яиц для повышения процента выживаемости;
• исследование преимуществ кормления, например коэффициент конверсии, затраты-выгоды и вкусовые характеристики.
Джон считает, что лучший способ обеспечить выживание вида — это выращивать его. Он говорит, что любой, у кого есть садовый ручей или пруд, может выращивать куру для развлечения. Детям нравится искать на берегу проворных зверюшек, и для них это отличный способ узнать об охране окружающей среды и их естественной среде.
ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО
Вы можете прочитать и скачать Разведение пресноводных раков – Руководство по началу работы здесь.
• Коура — это традиционная еда маори, у которых есть несколько способов ловли ее в дикой природе. Один из способов — связать большой пучок папоротника и оставить его на дне пруда, привязанным к веревке. Раки забираются между ветвями и используют его как убежище, эффективно заманивая себя в ловушку. Этот метод сбора урожая до сих пор используется в районе озер Роторуа.
ФЕРМЫ КОУРА В Новой Зеландии
www.sweetkoura.co.nz – Alexandra
www.clearwatercrayfish.co.nz – Wairau Valley, Marlborough
ПОДРОБНЕЕ:
Экологически безопасное производство раков получает признание
Рецепт: Коура в остром кокосовом соусе
Эта статья впервые появилась в журнале NZ Lifestyle Block Magazine.
ШТАТ МИССИСИППИ — Выращивание раков с рисом стало обычным способом производства этих популярных моллюсков, но эта практика оказалась более успешной в Луизиане, чем в Миссисипи.
В 1997 году в Луизиане было выловлено почти 23 миллиона фунтов раков на сумму около 13 миллионов долларов. Штат произвел еще 47 миллионов фунтов стерлингов за счет аквакультуры на сумму почти 28 миллионов долларов. Большая часть этих раков потребляется в штате, и очень мало уходит с юга.
Бассейн Атчафалайя между Батон-Руж и Лафайет является источником большинства диких раков Луизианы. Выращенных на ферме раков либо выращивают дважды с рисом, выращивают без урожая риса с использованием метода, известного как отложенный, либо выращивают в земляных прудах. Эти пруды глубиной 18 дюймов намного мельче, чем пруды для ловли сома, и позволяют выращивать рис.
Несколько производителей из Миссисипи опробовали эту практику, но в настоящее время никто в штате не выращивает раков на регулярной основе.
Доктор Луи Д’Абрамо, биолог по аквакультуре с Экспериментальной станции сельского и лесного хозяйства штата Миссисипи, сказал, что двойной урожай означает выращивание и сбор кормовых культур, обычно риса, и раков в одном и том же пруду.
Фермеры, выращивающие двойной урожай, сажают рис в апреле, а через шесть-восемь недель заливают пруд водой примерно на 18 дюймов. От 50 до 75 фунтов маточного стада раков на акр добавляются в пруд для выращивания и размножения. В августе пруд осушают, раки зарываются в землю и собирают урожай риса.
Раки зарываются, когда температура воды становится слишком высокой и когда уровень кислорода низкий. Они выживают, пока их жабры остаются влажными. Пруд повторно затапливают после сбора урожая риса.
«У риса, который был собран, все еще остается много стеблей, которые, разлагаясь, дают материал, которым питаются раки», — сказал Д’Абрамо.
Производители собирают товарных раков с ноября по апрель после сбора риса. Затем пруд осушают, рис пересаживают, и в апреле процесс начинается снова. Как правило, раков не нужно пополнять каждый год.
Садоводы собирают раков в ловушки с наживкой, расставленные после затопления прудов. Эти ловушки пирамидального типа имеют три отверстия для проникновения раков.
Ловушки с наживкой собираются по обычному графику и собираются раки.В отложенном производстве рис выращивается только для производства раков. Производители обычно сажают в июне, и рис еще не созрел для сбора урожая. Поле затапливается в октябре, а раков ловят с ноября по апрель.
Этот метод позволяет заливать пруды в марте или апреле и зарыблять раков в начале года. В июне пруд осушили и посадили рис.
«В хорошем пруду с хорошими методами управления раки могут вырасти до товарного размера за восемь-десять недель», — сказал Д’Абрамо.
Третий метод выращивания раков в аквакультуре, который в настоящее время изучается, использует пруды глубиной около 3 футов, которые обеспечивают более низкую температуру и меньшую вероятность истощения кислорода. Так как в пруду такой глубины выращивать рис нельзя, раков кормят гранулированным кормом.
«Этот нетрадиционный метод с использованием производственных прудов типа сома требует более высоких производственных затрат.
Об авторе