Как выращивают раков: Разведение раков в домашних условиях при минимальных вложениях

Как выращивают раков: Разведение раков в домашних условиях при минимальных вложениях

Содержание

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК

Подробности

Просмотров: 4843


Речные раки и пресноводные креветки являются ценными объ-
ектами выращивания в пресноводных хозяйствах многих стран ми-
ра, в том числе и России (рис. 12). Популяции раков уязвимы из-за
92
воздействия человека (загрязнение водоемов, чрезмерный лов),
часто возникающие эпидемии резко снижают их численность, по-
этому их начали активно выращивать на аквакультурных фермах.
Рис. 12. Речной рак
Специалисты утверждают, что природные запасы раков дости-
гают максимума примерно каждые семь лет, после чего происходит
снижение их численности до минимума. Из зарубежных стран ли-
дером по выращиванию раков является Турция, куда в свое время
были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она
ежегодно поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше
Испания — 3,5 тыс.

и Китай — 1 тыс. т. Начали активно выращи-
вать раков в Иране. Примечательно, что местные жители таких
стран, как Турция и Иран не используют раков в пищу, вся выра-
щенная продукция идет на экспорт.
Но не только в этих странах фермеры культивируют раков. Ра-
ков выращивают в России, США, Германии, Польше и др. Сущест-
вует множество авторских технологий выращивания раков, но все они
должны отвечать следующим требованиям: наличие водоемов с мало-
заиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, под-
держание постоянного летнего температурного и гидрохимического
режимов. Для разведения раков можно использовать специальные
пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приуса-
дебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные
технологии разведения раков — прудовую и заводскую (индустри-
альная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собст-
венное, индивидуальное место, укрытие, которое легче найти в пруду.
В научно-прикладной литературе утверждается, что в приусадеб-
ных и дачных прудах можно с успехом культивировать как широко-

 

палого, так и длиннопалого раков. Раки способны обитать и размно-
жаться в любых чистых пресных водоемах, проточных и нет, где от-
93
сутствуют загрязнения. Считается, что пресноводные раки — индика-
торы чистоты вод естественных водоемов. Это не совсем верно; мно-
гие загрязнители, например, тяжелые металлы накапливаются мед-
ленно и не сразу проявляются в организме раков. Раки обитают у бе-
реговой линии, где достаточно развита водная растительность (элодея,
хара, роголистник), а также в норах глинистых валов при средней глу-
бине 1-3 м и более. Раки поедают растительность, что ускоряет каль-
циевый обмен и способствует формированию и затвердению панциря

после каждой линьки. Селятся раки там, где плотное дно, возможно с
присутствием известковых образований, живут в нормальной пресной
воде. В глинистом мягком грунте ногами и хвостом роют норы, опи-
раясь на клешни. Летние норы расположены на глубине до 1,5 м, зим-
ние — обычно глубже.
Передвигаются раки как по воде, так и по суше, вперед и назад,
но плавают задом наперед. Им противопоказана кислая водная сре-
да и загрязнение водоемов любыми сточными водами. Раки пред-
почитают воды с достаточным содержанием кислорода (6-8 мг/л).
У раков есть самки и самцы. Самцы длиннопалых раков стано-
вятся половозрелыми на третий год жизни при длине тела 8 см, а
самки — только на четвертый год при длине тела 7 см, т.е. самцы,
как правило, крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо
осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (фев-
раль-март). Спаривание продолжается в течение двух-трех недель,
оплодотворение при этом внешнее. Самцы приклеивают свои
сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в форме бе-
лого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов опло-
дотворение длится несколько дней.
Икру самки откладывают ночью на протяжении 2-3 ч. Они под-
гибают брюшко к головогруди, образуя камеру, куда выпускают
специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперма-
тофоры со сперматозоидами. Затем икринки выходят из яйцевода,
проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепля-
ются к брюшным ножкам или панцирю. Самка может вынашивать
до 100-150 икринок, ее плодовитость зависит от возраста, массы и
состояния (рис. 13). Икру самка постоянно омывает ходильными и
брюшными ножками. В этот период самки ведут скрытый образ
жизни: прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи.
94
Рис. 13. Самка рака
с развивающейся икрой
Период развития эмбрионов
в икре составляет 50-60 суток.
Вылупление личинок раков
происходит весной или летом
при температуре 21-24°С. Ли-
чинки первые два-три дня
прикреплены к гиалиновым
нитям, затем нити обрывают-
ся, и рачки с помощью малень-
ких загнутых назад крючков на
клешнях прикрепляются к
оболочке яйца. В таком со-
стоянии они находятся еще
пять-восемь дней, питаясь за
счет запасов желтка, который
расположен под спинным панцирем головогруди. Затем в возрасте
десяти дней происходит первая линька, после которой у личинки про-
исходит метаморфоз, и она становится похожей на взрослых раков.
При этом масса ее тела составляет 21-30 мг, длина — 1,1-1,2 см. Рачки
начинают питаться, но при необходимости прячутся под брюшко ма-
тери. И только на 15-20 день после второй линьки молодые раки ста-
новятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки уходят
в укрытия.
Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как ими питаются
рыбы (сом, сазан), водяные млекопитающие, водоплавающие птицы,
ужи. Питаются раки беспозвоночными (личинки насекомых, черви,
мелкие ракообразные, водные насекомые, рыбы), потребляют в пищу
умершую рыбу, но предпочитают все-таки свежую. Кроме того, ракам
необходимо потреблять водоросли, являющиеся источником кальция,
который формирует изоскелет. Раки способны поедать друг друга,
обычно более крупные особи поедают мелких и линяющих.
Раки подвержены рачьим инфекционным заболеваниям: рачья
чума и ржавопятнистая болезнь, которые могут привести к их мас-
совой гибели.
Тело речных раков, как и других ракообразных, состоит из го-
ловогруди (акрона) и брюшка. Головной отдел несет пять пар ко-
нечностей и антеннулы (органы обоняния). На первом сегменте го-
95
ловного отдела имеются длинные усики-антенны (органы осязания),
на трех остальных — пара верхних челюстей (жвалы, или мандибу-
лы), две пары ходильных ног, первые три парные имеют клешни, из
которых у первой пары они самые крупные и служат для защиты и
захвата пищи. Членистое подвижное брюшко состоит из шести сег-
ментов, на каждом из которых также по паре конечностей. У самцов
первая и вторая пары брюшных конечностей длинные, желобовидные
и используются как совокупительный орган, у самки, напротив, пер-
вая пара конечностей короткая, а к остальным прикрепляются икра и
молодь. Завершается брюшко хвостовым веером, образованным шес-
той парой широких двуветвистых пластинчатых конечностей и аналь-
ной уплощенной лопастью — тельсоном.
Пол взрослых раков определяют по размеру клешней и хвосту: у
самцов клешни бóльшего размера, а у самок шире хвост, который
защищает икру во время всего периода ее развития под хвостом.
Пол молодых раков визуально можно установить только по на-
личию или отсутствию у них трубчатых половых органов.
Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары
конечностей, а у самцов — четвертой пары.
Панцирь рака — это его наружный скелет, который рак вынуж-
ден сбрасывать. Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело
перестает умещаться в старую оболочку, требуется ее замена. Раки
имеют большой и развитый желудок и пару чечевицеобразных
«жерновков», являющихся хранилищем кальция для быстрого за-
твердения первоночально мягкого панциря.
Живые раки имеют зеленый, светло- или сине-зеленый цвет,
иногда голубоватый, черный, коричневый. При варке все кароти-
ноиды, кроме красного пигмента, разрушаются, поэтому вареные
раки становятся красными. Панцирь раков содержит кроме красно-
го β-каротина еще и ценное вещество хитозан, использующееся в
медицине и косметологии.
В умеренных и южных широтах России спаривание речных ра-
ков проходит осенью, до снижения температуры и отмирания во-
дорослей.
В течение осени и зимы самки вынашивают оплодотворенную
развивающуюся икру на брюшных ножках, весной, при потеплении
воды, начинается вылупление молодых рачков, которые скаплива-
96
ются у берега. Это позволяет заготавливать молодь, отлавливая ее
сачками, бреднями для пересадки в пруды, бассейны.
В Европейской части России на четвертый год раки вырастают
до промыслового размера — 9 см (на юге на третий год), к этому
возрасту у них проходит только две линьки. Самцы созревают на
втором-третьем году, самки — на третьем-четвертом. Крупными
раки (длиной 18-20 см, массой 250-300 г) становятся только на
шестом-девятом году

 

 Смотрите так же

Выращивание креветок

Креветки (Natantia)

 

Культивирование длиннорукой креветки-макробрахиум

 

Разведение японской креветки

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТОК

 

Технология выращивания пресноводных креветок

 

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

 

Влияние абиотических факторов на рост и выживаемость личинок гигантской пресноводной креветки

 

Виды морфологических нарушений у личинок гигантской пресноводной креветки

Выращивание речных раков — Агропромышленный портал Агро-Спутник

Лидером по выращиванию речных раков является Турция, кудав свое время они были завезены из водоемов Украины.

Ежегодно, на внешний рынок, Турция поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше Испания – 3,5 тыс. и Китай – 1 тыс. т.

Активно выращивать раков начали в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран, не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. В европейских странах, например Германии и Франции, выращивают широкопалого и длиннопалого рака. В России наиболее распространен длиннопалый рак.

Раки всеядны. В большинстве случаев они не являются конкурентами рыбе. Поедая останки погибших животных, раки являются «санитарами водоемов».

Самцы длиннопалых раков становятся половозрелыми на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки – только на четвертый год при длине тела 7 см, т.е. самцы, как правило, крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы – начале весны (февраль-март). Спаривание продолжается в течение двух-трех недель, оплодотворение при этом внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в форме белого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов, оплодотворение длится несколько дней.

Самки откладывают икру ночью, на протяжении 2–3 ч. Они подгибают брюшко к головогруди, образуя камеру, куда выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Затем икринки выходят из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Самка может вынашивать до 100–150 икринок, ее плодовитость зависит от возраста, массы и состоя- ния. Период развития эмбрионов в икре составляет 50–60 суток.

Вылупление личинок раков происходит весной или летом при температуре 21–24°С. В возрасте десяти дней происходит первая линька, после которой личинка становится похожей на взрослых раков. При этом масса ее тела составляет 21–30 мг, длина – 1,1–1,2 см. Рачки начинают питаться, но при необходимости прячутся под брюшко матери. И только на 15–20 день после второй линьки, молодые раки становятся полностью самостоятельными. Личинок, на первой стадии развития, кормят мелким зоопланктоном, на последующих стадиях – искусственным кормом, например, стартовым карповым или форелевым комбикормом, измельченной рыбой, мясом, отходами боен. Полноценное питание снижает отход молоди, так как у личинок проявляется каннибализм уже после второй линьки. После пяти линек, т. е. к концу августа, молодь достигает длины 2–2,5 см, к этому времени спектр их питания расширяется. Они начинают потреблять растительную пищу. Характерными кормовыми участками водоема являются прибрежное мелководье (вплоть до уреза воды), места, заросшие водной растительностью. Успех выращивания раков во многом химического состава воды и характеристики грунтов водоема.

Раки предпочитают обитать на галечно-песчаных, глинисто-песчаных грунтах с небольшой примесью не гниющего органического ила. Наиболее интенсивно раки растут при температуре воды – 18–22 °С. Они предпочитают воду низкой (3–4 мг экв/л) и средней (4–8 мг экв/л) жесткости при слабощелочных значениях рН (7,2–8,8). Критическим значением рН воды для раков является показатель 4,6. Содержание ионов сульфата и хлорида не должно превышать показатель 10 мг/л, а общего железа – 0,3 мг/л.

Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как ими питаются рыбы (щука, сом, сазан), водяные млекопитающие, водоплавающие птицы, ужи. В этом возрасте, раки предпочитают питаться беспозвоночными (личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные, водные насекомые, рыбы), потребляют в пищу умершую рыбу, но, преимущественно, свежую. Кроме того, ракам необходимо потреблять водоросли, являющиеся источником кальция, который формирует изоскелет.

Пол взрослых раков определяют по размеру клешней и хвосту: у самцов клешни бoльшего размера, а у самок шире хвост, который защищает икру во время всего периода ее развития под хвостом. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию у них трубчатых половых органов. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов – четвертой пары.

Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело перестает умещаться в старую оболочку, требуется ее замена. Раки становятся половозрелыми в возрасте 3–4 лет, можно ожидать появления полноценного самовоспроизводящегося стада примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.

Крупными раки (длиной 18–20 см, массой 250–300 г) становятся на шестом-девятом году жизни.

Существует множество авторских технологий выращивания раков. Основное условие для выращивания раков – наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов.

Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные технологии разведения раков – прудовую и заводскую (индустриальная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место – укрытие, которое легче найти в пруду. Им противопоказана кислая водная среда и загрязнение водоемов любыми сточными водами. Раки предпочитают воды с достаточным содержанием кислорода (6–8 мг/л). При прудовой технологии выращивания и разведения раков отловленных производителей высаживают в специально подготовленные спускные пруды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естественный нерест. Плотность посадки 1–5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их начинают кормить, задают свежий или вареный корм (отходы боен, овощи, рыба, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака. Влажные корма размещают на деревянных лотках (40×40 см), раки также питаются сухими кормовыми гранулами.
При прудовом способе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно лето раки достигают возраста сеголеток массой 7–10 г, которых оставляют в этом пруду на зимовку, если глубина пруда более 1,5 м, или пересаживают в другие пруды. Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40–60 г) при длине 9–10 см. Зимой раки уходят на глубину и большую часть времени проводят в норах. Даже в условиях пониженной температуры, раки не прекращают активно питаться. Чтобы получить 3–4 ц/га товарной продукции речных раков, необходимо иметь не меньше трех-четырех прудов.

Материал подготовлен специалистами ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»
Газета «Аграрная Кубань»
15 августа 2012 г.

Разведение раков пресноводных. Перспективы направления

Не каждый станет серьезно относится к такому бизнесу, как разведение раков, рассматривая другие более трудоемкие и долгосрочные проекты, как выращивание овощей и фруктов, разведение птицы, свиней, коров.

Разведение раков может давать стабильный и постоянный доход в течение полугода с начала лета и по конец осени.

Единственным недостатком бизнеса по разведению раков это сезонность и первоначальный подготовительный процесс.

Безусловно, перед началом любого бизнеса, в том числе и бизнеса, построенном на выращивании раков, необходимо сконцентрироваться на изучении спроса на рынке. Насколько он велик, какая конкуренция и др.

Отметим, что по питательности и вкусовым качествам, пресноводный рак не уступает таким дальним морским родственникам, как омары, крабы и морские гребешки, а значит и спрос на такую продукцию будет существовать всегда.

Шаг. 1. Исследовать спрос на рынке сбыта раков.

В первую очередь мы рекомендуем составить список тех мест, в которых речного рака будут покупать в больших количествах. Кафе, рестораны, супермаркеты будут заинтересованы в качественном товаре и доступной цене.

Еще один из способов собрать клиентскую базу и построить прогноз объема сбыта – это пивные рестораны, магазины разливного пива.

Не стоит также исключать такие каналы продаж как сарафанное радио, социальные сети, собственный сайт.

Для сохранения клиентской базы необходимо соблюдать основные правила:

  1. Ваша продукция должна иметь высокое качество и товарный вид.
  2. Спрос формирует предложение, однако на первых этапах не стоит гнаться за высокой наценкой.

Шаг. 2. Выбор вида разведения раков.

Организация фермы по выращиванию раков является главной составляющей бизнес-плана. От того, в каких условиях вы будете выращивать, зависит многое.

Существуют два основных вида разведения раков:

  1. Разведение пресноводных раков в природных (или искусственных) прудах.
  2. Разведение раков в заводских условиях.

В первом случае способ будет более выгодный и иметь низкий порог входа, т.к. не требует значительных капиталовложений. Таким способом разводят как речных, так и озерных раков.

Выращивание речных раков в полностью природных условиях с минимальным вмешательством человека приводит к тому, что получить товарный вид сложнее, чем в искусственных водоемах.

Речной рак впадает в спячку при понижении температуры (ниже 17°С). В этот период он практически полностью прекращает свой рост и развитие.

Оптимальным вариантом будет подготовка искусственного водоема и создания набора минимальных условий для роста и развития.

Сооружая водоем для разведения раков необходимо отдавать себе отчет, что это будет самой затратной частью всего проекта. Идеальным вариантом будет создание нескольких водоемов (или раковых ям) в пределах природного источника водоснабжения.

Для разведения раков рекомендуются водоемы размерами от 20 до 60 кв. м. Глубиной от 1 м до 3-х (в некоторых случаях глубина может достигать и 6 м.)
На дно укладывается щебень (фракцией 13-15 см) и засыпается глинистый песок (слоем до 30 см).

Стенки водоема также должны быть глинистыми. Это необходимо для того, чтобы раки могли строить в них норы и укрытия.

Для разведения раков необходима система обновления воды, поэтому также рекомендуется оборудовать дренажную системы слива.

Практикуется также выращивание раков в домашних аквариумах, при этом такой способ считается более удобным для поддержания необходимых условия температуры, фильтрации воды, удобства вылова. Однако практически содержать промышленный объем раков в аквариумах сложно и затратно. Аквариумы могут быть использованы на момент выхода рачков из икры и обрастания хитиновым покровом.

Условия содержания пресноводных раков.

При размере ямы (2х10х1,5 м) размещают не более 80 раков. Соответственно при большем объеме водоема кол-во особей увеличивают пропорционально.

Заселение проводится через 14-16 дней после заполнения водоема водой. Заселять лучше осенью, таким образом первые раки будут уже с икрой. Практикуют заселение в несколько этапов, каждую неделю по 15-20 особей.

В первое время после заселения, формируется микроклимат водоема, поэтому следует тщательно контролировать:

  1. Обновление воды до 30% от объема
  2. Температура не должна быть ниже 17°С. Для молодых рачков на 2-3 градуса выше.
  3. Здоровый вид особей, отсутствие болезней и внешних повреждений. Таких особей необходимо сразу изолировать от основного выводка.
  4. Химический состав воды. Без специального оборудования следить за составом воды сложно, но как минимум можно приобрести и использовать стандартные тесты воды для аквариумов.

Кормление пресноводных раков.

Пресноводный рак всеядный, кормить можно насекомыми, личинками, червями, рыбой.
Однако перед непосредственно выловом раков на продажу лучше перейти на растительную диету.

Пресноводный рак способен съесть не более 5% от собственного веса. Таким образом можно рассчитать необходимый объем пищи исходя из данных кол-ва особей, веса и года содержания.

Кормят пресноводных раков раз в 2-3 дня.

В первый год вам понадобится около 100 кг пищи на 20 кг особей.

Расчет: 20 кг х 5% х 100 кормлений (периода май-ноябрь) = 100 кг пищи
Второй год содержания раков объем пищи будет выше, поменяются величины веса и количества кормлений.

Получения потомства пресноводных раков.

Одна самка пресноводного рака дает прирост до 30 рачков.

Один самец способен оплодотворить до 5 самок.

Если посчитать и запустить в один водоем 5 самок и одного самца, кол-во увеличится до 150 шт.

Следует также знать, что самки пресноводных раков склонны к каннибализму и способны поедать своих детенышей, поэтому по возможности после метания икры самок желательно отсаживать. Молодые рачки должны оставаться изолированными от остального выводка до полного формирования защитного панциря.

Разведение раков (Первая часть). Описание длиннопалого рака. Выращивание раков в искусственных водоемах и бассейнах. Способы получения молодняка для развода раков

06.02.2019

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не  следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.


Разновидности раков

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.  

 

·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.  


Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.


Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.


Поскольку раки являются  раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.


Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.


Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения  длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).


Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Выращивание раков

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.


Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.


В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Продолжение следует.

 

Разведение раков

На территории России до революции успешно занимались выращиванием и разведением раков в искусственных водоёмах . Мясо раков шло на экспорт во многие европейские страны.

В настоящий момент самыми крупными поставщиками раков являются Испания, Турция, и Китай, хотя раньше в этих странах раки не водились вообще.

Разведение раков на территории бывшего СССР в настоящее время мало освоено. В большинстве случаев основная часть раков , которых мы видим на прилавках магазинов и в рыбных киосках выловлены в местных водоёмах .

Целенаправленно разведением и выращиванием раков в СНГ мало кто занимается. Есть конечно единичные раковые фермы . но выращенных на них продукции не хватает , чтобы удовлетворить спрос населения на раков.

Востребованность раков очень высокая и в настоящее время при правильном подходе к организации рачьей фермы можно получать приличные доходы , причём круглогодично.

Раков можно выращивать как в открытых водоёмах так и в закрытых помещениях в УЗВ.

Раки любят довольно чистую воду , что делает их индикаторами чистоты водоёма. В прудах и озёрах с сильно застоявшейся водой раки долго жить не будут . Так же раки не живут в прудах с закислённой водой .

Содержание кислорода в воде где живут раки предпочтительно 7 мг/л , хотя кратковременно они могут жить при 4 и даже при 2 мг/л. Поэтому при разведении раков стоит выбирать водоёмы в которых присутствует хоть небольшая проточность и есть поступление свежей воды.

При искусственном разведении раков в открытых водоёмах следует учитывать , что излюбленное место раков это прибрежная зона водоёма, в которой они роют норы или селятся уже в готовых.

Раки предпочитают песчаное или глинистое твёрдое дно , так же они обитают в камнях , между корнями , пнями и в прибрежной растительности. Обычно они роют норы в отвесных стенках под водой в мало освещённых местах .

В длину рачьи норы достигают от 10 до 40 см , а в ширину 5-10-20 см. Свои норы раки роют хвостом и задними ногами , упираясь при этом клешнями .

Так же с помощью хвоста раки плавают задом наперёд. В первый год жизни раки линяют от 8 до 12 раз , на втором и последующих годах 1-2 раза в год. Во время линьки они сбрасывают ставший тесный для них панцирь и в это время становятся лёгкой добычей для любых хищников.

У раков присутствует каннибализм и они не брезгуют полакомиться оставшимися без защитного панциря сородичами . После линьки у рака новый панцирь нарастает около 3-х недель, поэтому он после сброса панциря ищет убежище, чтобы отсидеться в нём до нарастания новой защиты.

Во время нарастания панциря раки как правило не питаются. Самки раков сидят в норах поодиночке , а самцы , особенно во время зимовки могут собираться группами.

Ночью самцы выходят на охоту , а днём прячутся в норы. Самки наоборот сидят ночью в норах , а днём ищут пропитание.

Для разведения и выращивания раков подойдёт практически любой водоём, главное , чтобы вода в нём была чистой , не закислённой и желательно , чтобы дно водоёма имело как можно меньше иловых отложений. Предпочтительно , чтобы берега были обрывистыми для удобства рытия нор.

Глубина желательно 1-1,5 м , но в принципе можно и глубже , главное чтобы вода хорошо прогревалась. Заростаемость водоёма водной растительностью не должна превышать 20%.

Согласно некоторым литературным источникам раки по сути являются травоядными и основной их рацион состоит из растительной пищи, а поедание раками мяса, рыбы и т.д. является исключением.

Выращивание раков в прудах выгодно тем, что пруд сам по себе является сбалансированной экосистемой и затраты на очистку и подготовку воды здесь не нужны. Поэтому стартовые вложения при выращивании раков в открытых водоёмах минимальны. Но недостаток здесь выражается в том, что в открытых прудах раки растут долго , в связи с тем, что во время зимовки они впадают в спячку и перестают питаться.

Товарными раки начинают считаться по достижении веса 70 грамм . В открытых прудах такой вес они набирают за 3 года , при благоприятных условиях.

Существует более быстрый способ выращивания раков . Это выращивание в закрытой аквасистеме или в УЗВ. Такой способ требует более ёмких капиталовложений при первоначальном выращивании, но товарного веса при таком выращивании раки достигают за 10 -12 месяцев.

При выращивании раков в УЗВ требуется хорошая фильтрация и аэрация. Это обусловлено тем, что на 1 М2 площади вырастного бассейна выращивается около 5-ти раков . Слой воды 30-40 см. Обязательно нужно делать укрытия , чтобы во время линьки раки не поедали друг друга или не наносили увечья.

Можно так же выращивать посадив каждого рака в отдельную ячейку , увеличив при этом плотность посадки раков до 10 шт/м2 , но тогда кормить придётся каждого персонально.

Раки всеядны , поэтому с кормами проблем не будет. Обычно их кормят , картофелем, картофельными очистками, морковкой, капустой, рыбными и мясными отходами, кашами , зерноотходами и т.д.

При содержании раков вода должна быть прозрачной, содержание кислорода не должно падать ниже 5 мг/л . Оптимальная температура воды колеблется в пределах 20-24 0С. Допустимо и понижение температуры, но не ниже 15 0С.

Желательно , чтобы в помещении, где содержаться раки был полумрак. Пород раков много, но разводить и выращивать лучше голубых и длиннопалых раков. Самый простой способ их приобрести это пойти в ближайший супермаркет и приобрести нужное количество , где очень часто попадаются самки с икрой. Отсадив такую самку отдельно и создав ей температуру 22-24 0С не более чем через 2 месяца можно получить маленьких рачат.

Если нет супермаркета , то можно просто наловить раков в ближайшем водоёме где они водятся .

Раки очень долго могут находиться вне воды , главное , чтобы была влажная атмосфера и пониженная температура. Бывали случаи , когда осенью в холодную погоду при выпутывании из рыболовных сетей рыбы забывали выпутать попавших туда раков и через 3-4 недели некоторых из них обнаруживали ещё живыми.

С размножением у раков ,как правило проблем не возникает. При совместном содержании самцов и самок , самцы оплодотворяют самок и через некоторое время самка откладывает икру от 120 до 400 икринок за 1 раз.. Эту икру она прикрепляет под хвостом на ложных ножках. С этого времени самок нужно рассаживать каждую отдельно.

В течении 7-8 недель самка непрерывно вентилирует прикреплённую под хвостом икру постоянно шевеля ложными ножками. Начиная примерно с 7-й недели начинают вылупляться маленькие рачки и вылупившись ещё неделю живут находясь на самке. И как только рачки покинули самку и расползлись в разные стороны самку нужно отсаживать отдельно.

Для рачат нужно делать укрытия — нарезать трубок или наложить камней , чтобы при линьке они не съедали друг друга. Кормить рачат первые две недели желательно можно мотылем, замороженной дафнией, трубочником, нематодой, главное живыми кормами, тогда они растут здоровыми и быстрее набирают вес.

Выращивание раков в домашних условиях

Сегодня довольно часто можно встретить в продаже живых раков. Даже посреди зимы их активно предлагают на рынках улыбчивые предприниматели.

Никто не станет спорить, что мясо раков очень нежное и вкусное, особенно с гарниром из брокколи, но при этом и очень дорогое. А потому настоящий любитель этого деликатеса должен освоить выращивание раков в домашних условиях.

Выращивание раков в домашних условиях

Для того чтобы выращивать раков можно использовать естественные или искусственные условия. В первом случае вам необходим реальный водоем. Если он общественный, то заселение его раками может быть неудачным, поскольку охотников на ваше имущество будет очень много. Поэтому для естественного разведения ракообразных лучше иметь достаточно большой аквариум или небольшой собственный водоем, расположенные на приусадебном участке.

Наилучшими породами для разведения являются широкопалый и длиннопалый раки. Все они без исключения любят чистую воду, и очень требовательны к этому фактору. Для того чтобы у раков были крепкие панцири, в аквариуме или водоеме должны присутствовать водоросли, в которых содержится необходимый для них кальций.

При выращивании в аквариуме, его габариты должны быть не меньше длинной и шириной 2х6 метров, а также не менее 70 сантиметров глубиной. При обустройстве пруда оптимальной площадью будет 3 сотки, при глубине до двух метров.

Химический состав воды должен находиться в пределах: кислород — 5-7 мг/л, водород 7-9 мг/л.

Аквариум или искусственный пруд необходимо оснастить компрессором и помпой, с помощью которых будет осуществляться очистка воды. Водообмен должен составлять не менее 5 л/мин на 100 квадратных метров водной площади.

Самцы раков, достигают зрелости в возрасте трех лет, а самки только в четыре. Это стоит учитывать при покупке и дальнейшем разведении. Самцы, как правило, более крупные. Период спаривания проходит в течении нескольких недель, в межсезонье (осенью или в начале весны).

От момента откладывания икры и до вылупления проходит около двух месяцев. Температура воды при этом должна быть от +21 до +24 градусов по Цельсию. Через десять дней после вылупления, наступает первое обновление панциря, и молодняк становится похожим на взрослых раков. Когда личинки становятся самостоятельными, взрослых раков отсаживают, чтобы они не поедали мальков.

В пищу, раки употребляют преимущественно белок. Довольно часто, когда осуществляют выращивание раков в домашних условиях, их рацион состоит из дождевых червей, рыбы, мотыля, лягушек. Если у вас есть небольшая птицеферма, раки с удовольствием будут питаться отходами от переработки индюшки или курицы.

Производство раков на Кубани в 2020 году выросло в 7 раз :: Краснодар :: РБК

Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае в 2020 году объем производства раков составил 7,1 тонну. Это в 7 раз больше, чем за предыдущий год (1 тонна), рассказали в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

Основные виды разведения в регионе — это австралийский красноклешневый и американский болотный раки. Товарное выращивание проводится в специализированных прудах, в регионе им занимаются два предприятия.

Также в 2020 году вырос объем производства рыб осетровых пород. Он составил 41 тонну, что 8 тонн больше, чем в 2019 году (33 тонны). Из них производство осетров составило 16 тонн, стерляди — 15 тонн.

Как уточнили в министерстве, в регионе выращиванием раков занимается 9 предприятий. В их числе осетровые заводы, занимающиеся сохранением и искусственным воспроизводством всех видов осетровых рыб, а также выращиванием товарной рыбоводной продукции.

Как сообщал РБК Краснодар, к 2022 году в регионе планируют построить крупнейшую в России фабрику по выращиванию раков. Объем выпускаемой продукции планируется на уровне 250 тонн в год. Реализацией проекта займется ООО «Инновационная компания «Таманский биотехнологический центр».

Что делает пруд с раками идеальным?

В первый раз, когда вы когда-либо видели кроликов в магазине, ваша первая реакция могла быть примерно такой: «О! Посмотри на этих милых маленьких лобстеров! » Ничего страшного, Шер. Ты не один.

В конце концов, многие люди не задумываются о том, как производится их еда. Насколько вам известно, эти милые миниатюрные омары растут в глубинах океанов, как и их более крупные собратья.

Хорошо. Вы, наверное, не думали об этом, учитывая, сколько раков являются частью жизни в нашем болотном шее, так сказать.

На самом деле, вероятно, само собой разумеется, что раки действительно отличаются от своих более крупных собратьев. Во-первых, они растут в пресной воде. Соль поступает потом, в котелке для кипячения, а не во время инкубационного периода.

Еще они очень любят рисовые поля. А так как они грязевые клопы, они обожают их немного грязи и глины! Но даже это несколько неверно, потому что им не нравится играть в грязи так сильно, как им нравится зарываться глубоко в нее.

Так насколько же сложно сделать их дома грязными? На самом деле, на создание коммерческого пруда для раков для ловли раков уходит гораздо больше, чем думает большинство людей, но процесс это увлекательный.Это также необходимо для жизни в Персидском заливе.

Вот подробности.

Рис — Условия пруда с раками

Кто знал, что раки тоже любят рис? Но это правда. Оглядываясь назад, вероятно, в это не так уж трудно поверить, учитывая, что в лучших блюдах каджунской кухни, таких как гамбо, почти всегда есть рис. По сути, это путь к сердцу каджуна.

Вот что делает рисовые поля идеальными для выращивания рачков. И рис, и раки нуждаются в глинистой почве для роста.Глинистые почвы удерживают воду, что делает поля дикого риса такими заболоченными. Что касается выращивания небывалого урожая раков, пропитанные водой заболоченные рисовые поля улучшают условия выращивания раков. Чем болотнее рисовое поле, тем лучше. Хорошее эмпирическое правило: если вы можете скатать почву в шар, она подходит для выращивания раков.

Рису нужно около двух дюймов воды, чтобы расти. Когда он взлетает, он выглядит как поле с высокой травой, и раки не могут насытиться ею, главным образом потому, что им легче зарыться и спрятаться.От сырости также образуются гниющие растения, и если на рисовом поле также водится мелкая рыба — обычно в качестве приманки во время сбора урожая — тогда условия дают папам достаточно еды.

Фермеры, которые используют свои рисовые поля в качестве полей для раков, обычно не выделяют более 10–50% своих рисовых полей на выращивание раков. Также важно отметить, что рису нужно много воды, а папам нужно еще больше. При этом должны быть установлены внутренние дамбы, чтобы поддерживать разные уровни воды, направлять поток через пруд и поддерживать качество воды.Эти дамбы должны быть на высоте не менее 6 дюймов над ватерлинией.

Процесс сбора урожая

И рис, и рачки нуждаются в семенах для начала. Один происходит от растения, другой — от урожая диких животных. Первоначальные «семена» раков часто происходят из таких мест, как бассейн Атчафалая, самая большая площадь речных болот в США

.

Этот участок воды протяженностью 140 миль является домом для сотен видов, включая наших маленьких рачков. По текущим оценкам, во время коммерческого промысла в бассейне производится 22 миллиона фунтов раков.Раков определенно хватит, чтобы самому создать небольшой пруд.

Как только у вас появятся семена, глина и вода, раки сделают свое дело. Когда рисовый отвар начинает нагреваться, они зарываются глубоко в землю, чтобы защитить себя от жары. В какой-то момент рис будет собран, а папы будут спать в своих норах и, что более важно, произвести на свет маленьких раков, которые обычно размером с насекомых при рождении. Осенью бесплодные рисовые поля в конечном итоге затопляются, а остатки рисового урожая становятся пищей для «пап», пока они не будут готовы к уборке.

Строительные требования

Фермеры, выращивающие рис / раков, обычно имеют стационарную ирригационную систему для контроля за входом и выходом воды. Эти фермеры полагаются на существующие дамбы для производства воды с минимальным размером 9 футов в ширину и 3 фута в высоту, чтобы поддерживать 8 — 12 дюймов воды, необходимую для роста раков. При этом важно убедиться, что вы находитесь рядом с достаточным источником воды и энергии, прежде чем приступить к работе. И не забудь эту глиняную почву! Это очень важно.

Водостоки, соответствующие размеру пруда, также должны быть установлены для слива, обычно один дюйм на акр, то есть для пруда площадью 10 акров потребуется слив 10 дюймов. Помните, что когда придет время, пруд должен иметь возможность полностью осушить воду, поэтому отметка дна пруда должна быть достаточно высокой.

Чтобы максимально увеличить количество кислорода в воде, установите аэрационную сетку в точке забора дренажной системы и рыбные сетки как на впуске, так и на выпуске.Это позволит вам поддерживать надлежащее качество воды, необходимое для поддержания жизни.

Хотя характеристики водоемов для раков различаются в зависимости от отрасли, всем успешным водоемам необходимо следующее:

  • Состав почв высокоглинистый
  • Достаточный источник воды
  • Плотины по периметру, достаточно устойчивые, чтобы удерживать воду в течение 10 месяцев
  • Плоское дно с возможностью полного слива

Пруд академических раков

В Acadia Crawfish наши выращенные на ферме раки собирают с любовью и с соблюдением высочайших стандартов заботы, чтобы гарантировать качество, ценность и надежность, на которые рассчитывают наши клиенты.Поскольку это семейный бизнес Cajun, разведение раков — это больше, чем просто работа, это наше наследие. А началось все с пруда и мечты.

Производство раков в Луизиане, производство раков, выращивание раков на фермах, раки бассейна Атчафалая


Болото Атчафалая в Луизиане … идеальное место для размножения раков (Фотография автора)

Раки водятся по всей южной части США.С. констатирует в теплых водах в теплое время года.

Небольшие уловы искусственно выращенных раков для употребления в пищу встречаются в таких штатах, как Техас, Арканзас, Миссисипи, Алабама и Каролина.

Но Луизиана, безусловно, самая большая производитель раков в США.

Индустрия раков Луизианы

Официальные общенациональные сравнения недоступны, но отраслевые эксперты считают, что Луизиана обычно составляет 90% -95% от общего количества U.С. производство из года в год, либо из диких водоемов государства, либо на фермах.

Коммерческие продажи раков в Луизиане относятся к концу 1800-х годов, и сегодняшняя индустрия раков включает миллионы фунтов, добываемых на фермах и в естественных водоемах в штате Байу.

Типичная ферма по разведению раков в Южной Луизиане

Добыча диких раков в естественных средах обитания, таких как заливы, болота и топи, обеспечивает значительное количество рабочих мест для жителей Луизианы.Бассейн Атчафалая известен во всем мире производством раков.

Более 800 коммерческих рыбаков, которые ловят раков на водно-болотных угодьях, большинство из которых находятся в бассейне Атчафалаи, вносят свой вклад в эти общие цифры. По данным Совета по продвижению и исследованиям луизианских раков, в этой отрасли прямо или косвенно занято около 7000 человек, и ежегодно в экономику штата инвестируется 300 миллионов долларов.

Раки-фермы

Ловушки для раков в промысловом пруду для раков в Луизиане

Разведение раков является основной отраслью в Луизиане, при этом коммерческие фермеры Луизианы обеспечивают 85% выращиваемых внутри страны раков на рынки Луизианы и по всей стране.Годовой улов штата составляет более 100 миллионов фунтов раков.

Индустрия выращивания раков в Луизиане расширилась и включает более 1200 ферм, занимающих более 120 000 акров. Пруды с раками не имеют стандартного размера, но большинство из них от 10 до 40 акров, и большинство производителей управляет 150 или меньше акров.

Некоторые фермеры используют пруды с раками для выращивания риса в другое время года.

Видео о выращивании раков

«Выращивание раков» с Майком Прево в Бранч, Луизиана. День из жизни фермера, выращивающего раков. (Видео на YouTube)

Производство луизианских раков

Луизиана — крупнейший отечественный производитель раков, деликатесов, пик сезона которых длится от Марди Гра до Пасхи.

По данным LSU AgCenter, около 1600 фермеров Луизианы производят 130-150 миллионов фунтов раков в год с общей стоимостью для производителей более 172 миллионов долларов.

Мешок свежих живых раков Луизианы … НЕ импортирован! (Фотография автора)
Раки импортного производства

Существует жесткая конкуренция со стороны «иностранных» импортеров, но мы упорно не закупаем импортных раков .

Раков часто сбрасывают на американские рынки по значительно более низким ценам, и всегда опасаются, что они были выращены в антисанитарных условиях. Мы не берем на себя риск, связанный с приготовлением импортных раков. Кроме того, мы твердо верим в поддержку нашей местной индустрии раков и их рыбаков.

Мы рекомендуем покупателям всегда внимательно читать этикетку и смотреть, откуда берутся раки … проверьте «Страна происхождения» .Если они не являются продуктом США, мы не покупаем !!

Иностранных раков иногда можно встретить в ресторанах, так что будьте осторожны. Чтобы помочь потребителям, Министерство сельского хозяйства Луизианы разработало рекламную кампанию под названием «Спросите, прежде чем съесть».

Закон

Законодательного собрания штата Луизиана 2019 года требует, чтобы любое предприятие общественного питания, которое обслуживает импортированных креветок или раков, размещало уведомление, информирующее посетителей о том, что морепродукты были импортированы из-за границы.Законодательная цель этого законопроекта — защитить потребителей морепродуктов в Луизиане от химикатов и остатков, обнаруженных в импортируемых морепродуктах, таких как антибиотики, радиация и многочисленные токсины. Его обычно называют «Закон штата Луизиана о маркировке морепродуктов» .


Всегда настаивайте на раках, выращенных в США … будьте внимательны к иностранному импорту (Фотография автора)
Туры на речную ферму

Многие люди в Луизиане и Техасе, а также со всей страны не имели опыта посещения действующей фермы по разведению раков.

Приходская туристическая комиссия Джефферсона Дэвиса предлагает экскурсии и групповые туры для тех, кто интересуется, как работает индустрия раков. Туры пользуются популярностью у туристов, жителей района, студенческих и школьных коллективов.

Экскурсия по ракам начинается с посещения фермы Tietje Crawfish Farm , пруда площадью 65 акров недалеко от Роанока, где демонстрируются среда обитания раков и процесс их добычи.

Участники будут стоять на причале над прудом, пока Берт Титье описывает процесс.Зрители также узнают о биологии вида, например, о питании, экологии пруда и оборудовании для сбора урожая.

После того, как посетители закончат урок по ловле раков, они отправятся в кооператив I-10 Crawfish Cooperative , и начнется объяснение сектора маркетинга. Кооператив I-10 продемонстрирует процесс очистки, сортировки и распределения. Посетители оценят труд, необходимый для того, чтобы доставить раков для этих популярных варений и приготовить восхитительные рецепты.

Туры также включают посещение замка Гатор, чтобы узнать больше о живых аллигаторах и местах их обитания и увидеть их воочию.

Сцены в Crawfish Tour (фотографии любезно предоставлены Джеффом Дэвисом Пэришем)

Туры сезонные, часто с марта по май.Для получения дополнительной информации, расписания и цен на туры по ракам посетите сайт www.JeffDavis.org

.

Требуется бронирование. Позвоните в офис по туризму округа Джеффа Дэвиса, чтобы забронировать тур по номеру 337.821.5521. Экскурсии доступны для групп от 10 человек. Позвоните в офис, чтобы узнать, собирается ли запланированная группа на ваше свидание, так как вы можете присоединиться к существующему групповому туру.

Экскурсия по раковой ферме в Луизиане (видео на YouTube от Комиссии по туризму округа Джеффа Дэвиса)

Подробнее о Crawfish

Разведение раков укореняется в Британской Колумбии

Желько Джурич залезает в холодную воду с температурой 5˚C и вынимает небольшую пластиковую клетку.Он ловко приподнимает крышку и ловко хватает маленького рачка за середину тела, чтобы избежать взмахов щипцов. «Посмотри, какие они здоровые», — лучезарно улыбается Джурик, переворачивая ягодную самку, обнажая брюхо, покрытое яйцами. «Это видно по чистому и яркому экзоскелету и по тому, как они держат хвосты вверх».

Это местный пресноводный сигнальный рак ( Pasifastacus leniusculus ), произрастающий на острове Ванкувер, Британская Колумбия, а также в озерах и ручьях северо-западной части Тихого океана. «Пища знати», — отмечает Джурич.По его словам, на европейских рынках раки могут продаваться по цене до 150 долларов за кг.
Местное, минимальное использование воды, устойчивые корма, низкое воздействие на окружающую среду и высокая рыночная стоимость делают сигнальных раков идеальным кандидатом для аквакультуры. Действительно, его выращивают на фермах в Швеции (из импортированных из Северной Америки) и других европейских странах, но не в Канаде.

Джурич надеется, что недавний стартап с местными коренными народами поможет ему перейти к коммерческому производству. Вместе с представителями нации Малахат, расположенной примерно в 50 км к северу от Виктории, Британская Колумбия, Джурич работает над установкой системы выращивания молоди и выращивания в прудах на земле Малахат.

«Нация Малахат всегда ищет экономические возможности, которые они могут сделать в своем сообществе, — объясняет Маргерит Паркер, директор по развитию Ассоциации аквакультуры аборигенов в Британской Колумбии. «У них была земля, подходящая для выращивания раков».

«Финансирование через Инициативу по аквакультуре аборигенов в Канаде было доступно для проектной общественной аквакультуры», — поясняет Паркер. «Это был один из шести проектов в Западном регионе, рекомендованных к финансированию в 2017 году.«Страна Малахат вложила собственные средства и является партнером компании Djuric’s Asturia Aquaculture, которая оказывает техническую поддержку и поставляет молодняк для выращивания.

Джурич, который руководит проектом, говорит, что содержание известняка в воде бывшего цементного карьера на участке Бамбертон важно для выращивания раков. «Ракам необходимы правильный уровень кальция и высокий pH, — объясняет он. «Мы используем проточную технологию с гравитационной подачей», — говорит Джурич.Вода поступает из озера на несколько сот метров вверх по крутому склону и не требует фильтрации. В переоборудованном транспортном контейнере будет размещаться молодь, которая будет выращиваться в стандартных кормушках для аквакультуры Capilano. Прилегающий пруд для выращивания составляет около одной трети акра.

Также каменщик, Джурик построил каменную стену, чтобы создать искусственный водопад, который сбрасывает кислород в воду. «Раки подвержены заболеванию воздушных пузырей», — предупреждает Джурик, доверяя системе гравитационного питания.В пруду будут находиться загоны размером кубический метр. «У нас может быть до 1000 раков в каждом загоне», — говорит Джурич, добавляя, что если химический состав и корм правильно сбалансированы, раки не будут соответствовать своей репутации каннибалов. «Когда они счастливы, они не едят друг друга», — объясняет он.

Вода из пруда будет циркулировать через искусственное водно-болотное угодье, содержащее кресс-салат и другие водные растения, которые будут действовать как фильтр перед сбросом в ближайший ручей. Кресс-салат можно выращивать круглый год в мягком климате южного Ванкувера, и его продают в ресторанах Виктории и Ванкувера примерно за 15 долларов.00 / фунт, — говорит Джурич.

Он собирает диких маточных стад в озерах на острове Ванкувер, чтобы производить молодь в своем инкубаторе, расположенном примерно в 20 километрах от Британской Колумбии. «Это как инкубаторий для бедняков», — шутит Джурич. «Это не коммерческий размер». Но небольшие масштабы могут стать отличным учебным заведением, добавляет он. Круглые резервуары содержат вместе молодь и маточное стадо.

«Мы используем только натуральные корма», — говорит Джурич. «Они в основном мусорщики, и мы используем в основном растительный материал.«Соседний пруд используется для выращивания ряски (Spirodela polyrrhiza), инвазивного вида на острове Ванкувер, но ключевого ингредиента корма для раков. Во втором пруду есть клетки для выращивания.

Джурич добавляет, что компания разрабатывает диеты вместе с исследователями Fisheries and Oceans Canada. «Мы работаем с мульти-трофической системой», — говорит Джурич. Отходы раков могут удобрять ряску, которую раки едят, а некоторые отходы поддерживают кресс-салат. «В зависимости от температуры воды у нас есть два года, чтобы вырасти после вылупления», — говорит он.
Джурич говорит, что с детства интересовался раками в Югославии. Он управлял коммерческой аквакультуры раков на Балканах в течение пяти лет, прежде чем приехал в Канаду 20 лет назад, чтобы работать с аквакультурой раков для правительства Канады.

Раки будут перерабатываться на заводе в Нанаймо, примерно в 80 км к северу. Первоначальные рынки — это элитные рестораны в районах Виктории и Ванкувера, но их достопримечательности ориентированы на Европу. «Аквакультура — это что-то новое для нации Малахат», — говорит Паркер.«Мы всегда надеемся, что это побудит молодежь продолжать свое образование, когда они увидят конечную цель прямо в своей деревне».

Раки: «СЛЕДУЮЩАЯ БОЛЬШАЯ ВЕЩЬ» в индустрии аквакультуры благодаря передовым технологиям

Хорошо известная порода лангустов, произрастающая в северной Австралии, под названием Cherax quadricarinatus , часто считается высококачественным и дорогостоящим продуктом, пользующимся огромным мировым спросом в пищевой промышленности, и спрос растет быстрыми темпами. .


Иллюстрация раков. Предоставлено: Live Aquaponics.


В настоящее время сингапурская компания находится в процессе патентования технологии и строительства инкубатория, свободного от конкретных патогенов (SPF), чтобы увеличить количество производимых мальков лангустов и снизить их смертность при вылуплении. Эта технология может изменить облик мировой аквакультуры.


Среди методов и технологий, разработанных для улучшения производства раков, есть система автоматического отделения раков, которая способна производить сотни тысяч молоди каждый день.Эта система автоматического разделения универсальна и может также использоваться для определенных пород рыб и креветок.


Основатель компании, Десмонд Чоу, сказал, что традиционным фермерам отрасли (выращивание — это процесс выращивания после инкубатория от мальков до ракообразных) в прошлом препятствовали неэффективные процессы выращивания на фермах. понесли большие производственные убытки.


«Мы действительно смогли эффективно извлечь крэйлингов от их родителей и в то же время сократить трудозатраты на 90%, что чрезвычайно эффективно, если вы смотрите на коммерческие масштабы», — сказал Чоу.


«Основная проблема в прошлом заключалась в том, что производство крейлингов было делом ad hoc . Самцов и самок беспорядочно помещали в пруды в надежде, что они произведут потомство, а затем потребуется много ручного труда, чтобы отделить и собрать картофель фри. В результате этого процесса смертность крейлингов резко возрастает по разным причинам, таким как изменения окружающей среды, неправильное обращение и т. д. «.


Раковая ферма. Предоставлено: Десмонд Чоу.


Фермер по разведению раков Алекс Лоу из Джохора сказал, что сотрудничество с такими инкубаториями будет иметь решающее значение для роста отрасли.«Для небольших ферм по выращиванию раков, подобных нашей, нам потребуются профессиональные инкубатории, которые будут обеспечивать нас крейлингами, чтобы мы могли сосредоточиться на фазе« выращивания ». Таким образом, мы можем буквально делать три выращивания в год, а не только один раз в 12 месяцев. . »


Профессор Мэтью Тан, сопредседатель отдела устойчивого развития сельского хозяйства и рыболовства Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сказал, что эта революционная технология стала большой победой для отрасли. «Одним из узких мест в прошлом было отсутствие знаний о том, как вытащить крэйлинги из родителей, чтобы предотвратить сыновний каннибализм.»Прокомментировал Тан.


Он продолжил:» Новый инкубаторий в Сингапуре будет иметь большое значение для обеспечения стабильных и высококачественных поставок крейлингов для внутренней и, возможно, международной промышленности, как и в любой отрасли аквакультуры, успех часто зависит от наличия доступ к молоди ».

Возможности выращивания раков


В небольшом птичнике в Сингапуре выводятся и выращиваются сотни тысяч яиц до размера примерно 1 см.


Оттуда крейлинги распределяются по небольшим фермам в Сингапуре, где из них выращивается продукт размером со стол до 150 граммов.


Сингапурский фермер Винсент Энг сказал: «Эти раки не требуют особого ухода. Они быстро растут, вырастают очень большими! Их действительно легко выращивать, особенно для новых и неопытных фермеров. Вырастить его может любой! »


Раки с ремнями. Предоставлено: Сингапурские раки.

Ключ к открытию ящика Пандоры


Ракообразным в целом все еще не хватает геномных ресурсов по сравнению с другими широко изученными группами, такими как насекомые и позвоночные.Генетика и применение секвенирования следующего поколения (NGS) быстро расширились за последние годы, открыв много новых и интересных областей геномных исследований и помогая многим академикам и исследователям разгадывать геномные головоломки. Взлом геномного кода раков откроет новые взгляды на физиологию, репродуктивную биологию, реакцию на экологические проблемы и их эволюционную историю.


В своей лаборатории Чоу и его команда ученых используют NGS, чтобы изучить, как геном раков отвечает на экологические проблемы, и посмотреть, как они эволюционировали.


«Мы работаем над выборочным генетическим картированием в надежде, что сможем адаптировать наших раков к различным условиям выращивания во всем мире. Наши раки могут в конечном итоге содержать гены высокой скорости роста, гены устойчивости к бактериям или развить способность устойчивости к температуре или pH », — сказал Чоу.

Рынок


В 2019 году только Китай произвел более 1,8 МЛРД кг раков (на сумму 48 миллиардов долларов США), что способствовало росту экономики и накормило миллионы людей.Несмотря на то, что в Китае производится огромное количество раков, потребность в импорте этих маленьких существ по-прежнему чрезвычайно высока просто потому, что в стране четыре сезона и раки не могут пережить зимние холода. Это приводит к резкому скачку цен на живых раков в зимний период, поскольку спрос на них растет при сокращении предложения.


Объем мирового рынка раков будет увеличиваться на 10,32 миллиарда долларов США при среднегодовых темпах роста в 16% в течение прогнозируемого периода 2021-2026 гг. С ростом среднего класса в мире вкусные ракообразные, такие как раки, пользуются все большим спросом.Есть надежда, что в будущем раки будут в конечном итоге признаны одним из основных продуктов питания, поскольку это отличный источник белка, витаминов и важных аминокислот, не имеющий аналогов в различных видах мяса.

Требуются инвестиции


Благодаря этому нововведению, а также расширению возможностей, Чоу ищет возможности партнерства с пищевыми компаниями для создания таких продуктов, как, среди прочего, готовые к употреблению раковые хвосты, лапша быстрого приготовления из раков и жареные во фритюре закуски из раков. .


Тем не менее, Чоу сказал, что потенциал этого вида как развивающейся отрасли аквакультуры зависит от уровня инвестиций в ближайшие годы.


Его компания собирает небольшие инвестиции для строительства первого высокотехнологичного инкубатория для раков SPF в Сингапуре, способного производить не менее 100 000 крейлингов в день. Это поможет в обеспечении продовольственной устойчивости и глобальной продовольственной бедности, так как жуки будут распространены среди всех стран, которые хотят разводить этого маленького ракообразного с высоким содержанием белка.


Раки пищевые. Предоставлено: Сингапурские раки.


Чоу также помогал фермерам-рисоводам в Индонезии и Малайзии, делясь своими методами выращивания нескольких культур. Здесь он учит сельских фермеров, как одновременно собирать три урожая — рис, раков и рыбу, а не один урожай-рис. Это увеличивает доход фермера в пять раз и увеличивает урожайность.


Схема, иллюстрирующая систему выращивания нескольких видов раков. Предоставлено: Сингапурские раки.

раков в прудах | Учебный центр

Да, эти маленькие пресноводные ракообразные действительно могут жить в вашем пруду — если вы создаете условия, необходимые для их процветания. Вот что вам нужно знать о выращивании выносливой популяции раков.

Home Sweet Home

Североамериканские раки, также известные как раки и раки, относятся к семейству Cambaridae. Более 300 видов обитают в реках, ручьях, прудах и даже на специальных «раковых фермах» по всей стране.Большинство видов предпочитают пресную проточную воду, которая не замерзает зимой, но некоторые предпочитают болота и канавы.

Днем раки прячутся под камнями, чтобы спрятаться от хищников, таких как рыбы, птицы и аллигаторы. Но ночью они медленно плывут по дну реки в поисках еды. Их любимая еда — это что-нибудь разлагающееся, включая мертвых насекомых, червей, водоросли и рыбу, но они также ловят мелкую живую рыбу, проплывающую мимо, если они чувствуют себя слишком ленивыми, чтобы добывать корм.Они также получают зелень, поедая водоросли и водные растения.

Эти десятиногие ракообразные могут вырастать до 6 дюймов в длину. Они связаны с лобстерами, крабами и креветками, и они ценятся среди гурманов (кто-нибудь etouffees?) И более крупной рыбы, такой как окунь и синежабр. Раки и карликовые раки также являются красочными домашними животными в аквариумах.

Добро пожаловать, жители

Раки могут стать забавным дополнением к вашему пруду. Они поедают водные растения, поэтому помогают контролировать рост сорняков.Они едят разлагающийся материал, поэтому вместе с Airmax MuckAway помогут свести навоз к минимуму. Они будут часами развлекать ваших детей (и их друзей), переворачивая камни и охотясь на раков. И они приготовят вкусную еду для вас и вашей местной рыбы!

Эти ребята будут копать, чтобы проложить норы на дне вашего пруда, но не волнуйтесь. Скорее всего, они не вызовут утечек. Однако важно контролировать их население. Размножение раков связано с колебаниями уровня воды, поэтому управляйте ростом их популяции, стабилизируя уровень воды в пруду, и используйте ловушки-корзинки или подъемные сети с наживкой с мясом, чтобы убрать большое количество раков.

Создайте комфортную среду для раков, предоставив чистую газированную воду и несколько камней для роения. Они сами найдут себе пищу — или станут пищей, если подойдут слишком близко к вашим сферам притяжения рыбы!

Раки могут стать следующим бумом индустрии морепродуктов с передовыми технологиями разведения.

Раки считаются высококачественным продуктом для «белой скатерти», и мировой спрос на краснокапых раков, произрастающих в северной Австралии, стремительно растет.

В настоящее время компания из северного Квинсленда находится в процессе патентования технологии для увеличения количества вылупившихся яиц раков, что может изменить облик австралийской аквакультуры.

Ключевые моменты:

  • Раки — идеальный вид для аквакультуры, они быстро и крупно растут
  • Потенциал раков для преобразования отрасли аквакультуры зависит от будущих инвестиций
  • Компания из Квинсленда запатентовала технологию для улучшения селекции.

Инкубаторий австралийских раков (ACF), расположенный в Таунсвилле, разработал метод инкубации эмбрионов красноклешневых раков in vitro, в результате чего от каждого размножения получают тысячи молодых особей.

Морской биолог Лиза Эллиот из ACF сообщила, что выращивающим в отрасли фермерам в прошлом мешали неэффективные процессы выращивания на фермах, которые несли большие производственные потери.

«Мы действительно смогли взять яйца у самок, вылупить их и произвести крейлингов, детенышей раков, в известном возрасте и количестве», — сказал доктор Эллиот.

«Основная проблема в прошлом заключалась в том, что выращивание посевного материала было спонтанным делом. Маму и папу помещали в пруды, и надеялись, что они произведут потомство.

Фермер Красного Когтя Энди Госбелл из Гимпи сказал, что сотрудничество с инкубаториями, такими как ACF, будет иметь решающее значение для роста отрасли.

«Чтобы фермы Красного Когтя процветали, и эта отрасль будет процветать с этой новой технологией, им необходимо перейти на фаза выращивания и позвольте кому-то другому заниматься разведением », — сказал он.

« Таким образом, вы буквально можете собирать два урожая в год вместо одного каждые 12 месяцев ». награду за инновации, которую ее компания получила в США за свой объект в Таунсвилле. (

ABC Rural: Tom Major

)

Дин Джерри, директор исследовательского центра ARC по разведению креветок при университете Джеймса Кука в Таунсвилле, сказал, что этот прорыв стал большой победой для отрасли.

«Одним из узких мест в прошлом было производство большого количества высококачественного семенного материала для аквакультуры», — сказал профессор Джерри.

«Инкубаторий в Таунсвилле будет иметь большое значение для обеспечения стабильных и высококачественных поставок крейлингов для внутренней и, возможно, международной промышленности.

«Как и в любой другой отрасли аквакультуры, успех часто зависит от доступа к молоди».

Возможность красных когтей

В питомнике с контролируемым климатом на окраине Таунсвилла вылупляются десятки тысяч яиц размером примерно 10 миллиметров.

Оттуда фермы на юге Квинсленда покупают крейлинги, где из них выращивают продукт размером до 600 граммов.

Сельские новости в почтовом ящике?

Подпишитесь на новости дня по всей стране.

Доктор Эллиот, ранее работавший на производстве креветок и морской рыбы, сказал, что раки — коренные жители северной Австралии — являются идеальным видом для аквакультуры.

«Им не нужна диета с высоким содержанием рыбной муки. Корм, который они едят, может состоять из обрезков овощей или мусора со дна пруда», — сказала она.

«Они быстро растут, они становятся большими, у них действительно уникальный жизненный цикл».

Г-н Госбелл сказал, что способность перейти от разведения / земледелия к исключительно сельскому хозяйству повысит его производство.

Раки могут стать следующим бумом индустрии морепродуктов. (

Поставляется: ACF

)

«Я купил довольно много раков за последние пару лет, — сказал он.

«На данный момент реально, вероятно, только треть моей фермы выращивает раков для продажи.

« Остальное — это пруды для разведения, пруды для яйцекладки и молодь. Если бы я мог перейти с двух гектаров выращивания на пять гектаров, я мог бы увеличить производство в три раза ».

Требуются инвестиции

Профессор Джерри сказал, что потенциал этого вида как растущей отрасли аквакультуры зависит от уровня инвестиций, превышающих ближайшие годы.

«Что действительно нужно отрасли, так это одна или две компании-лидеры, чтобы начать производство этого вида в промышленных масштабах», — сказал он.

«Это, безусловно, поможет в маркетинге и осведомленности потребителей о продукте.

» Австралийская аквакультура довольно развита как отрасль в результате очень активных программ исследований и разработок.

«Так должно быть, учитывая силы, влияющие на отрасль, включая высокие затраты на рабочую силу и эксплуатацию, строгое соблюдение экологических требований, международную конкуренцию и высокую биобезопасность.»

Г-н Госбелл сказал, что ему необходимо упорядочить и улучшить процесс выращивания, чтобы раскрыть потенциал своей фермы.

» В конце концов, я пытаюсь узнать, как максимально увеличить их выживаемость, в детстве они очень плотоядны », — сказал он.

Раки, такие как краснокожие, пользуются огромным спросом в Азии. (

Поставляется: ACF

)

« Они уязвимы для самих себя, для личинок стрекоз, ко всем вещам, которые растут в прудах.

«Это может быть изменение среды обитания, может быть, как создать пруд с достаточным количеством субстрата, чтобы они могли есть и укрываться».

Г-н Госбелл сказал, что он также надеется, что стоимость крейлингов снизится до менее 10 центов каждый, чтобы покрыть убытки на ранних этапах.

«Я понимаю, что все идут, чтобы зарабатывать на жизнь. Я хочу, чтобы они росли вместе с нами, но я думаю, что это должно быть совместное дело, в котором мы оба растем».

Экологические последствия

Согласно ACF, интерес со стороны США и Китая возрастает из-за большого размера раков и международного спроса на белок.

«Китаю нужны сотни тысяч тонн этих животных в год, а в Австралии мы производим только 70 тонн», — сказал д-р Эллиот.

«Они считаются высококачественной белой скатертью».

Несмотря на то, что технология разведения краснохвостого рака использовалась в коммерческих целях, д-р Эллиот сказал, что этот процесс можно использовать и для сохранения находящихся под угрозой исчезновения ракообразных.

«Используемая нами технология также может хранить генетический материал», — сказала она.

«В целях сохранения в Австралии существует довольно много видов пресноводных раков, находящихся под угрозой исчезновения, можно использовать инкубаторную технологию для выращивания этих видов и сохранения генетических линий».

Раки

Научное название: Cambarus sp .
Общее название:
Раки

(Информация на этой странице видов была собрана Алисией Фицджеральд в журнале Biology 220W, Spring 2006, в Пенсильвании, Нью-Кенсингтон)

Раки (с особым указанием на род Cambarus ) — чрезвычайно характерные пресноводные ракообразные.Их большие передние пары ног имеют мощные когти, которые являются эффективными инструментами для защиты, сбора пищи и манипулирования объектами. Их четыре пары ходильных ног помогают им быстро перемещаться по дну их водной среды обитания. Удивительно, но они на самом деле не умеют плавать, хотя могут использовать мощные толчки хвоста, чтобы быстро продвигаться (назад) по воде. Последнее движение особенно эффективно, когда рак пытается ускользнуть от хищника.

Распределение
Виды раков широко распространены по всему миру и в изобилии встречаются на большей части континентальной части Соединенных Штатов. Они живут в прудах, ручьях, реках и озерах, чаще всего под затопленными камнями и бревнами. Некоторые виды также способны рыть норы, часто увенчанные высокими характерными «башенками», которые часто расположены на некотором расстоянии от кромки воды. На нашей Природной тропе раки водятся в проточной воде нашего ручья и в окружающих изолированных заболоченных местах.

Пределы допуска к окружающей среде
Раки — чрезвычайно выносливые животные, которые могут переносить широкий диапазон температуры и солености воды. Они даже могут пережить высыхание и потерю своих ручьев и прудов. Они реагируют на эти крайние нарушения среды обитания летением в норах или других убежищах или миграцией к еще нетронутым источникам воды. Раки очень нетерпимы к загрязнениям и другим видам антропогенного загрязнения окружающей среды.Таким образом, наличие богатой популяции раков является очень положительным показателем качества среды обитания. Раки более многочисленны в ручьях с кислой водой. Такое изобилие может быть вызвано скорее отсутствием кислоты, вырабатываемой рыбой, которая охотится на раков, чем прямым положительным влиянием кислоты на самих раков.

Диета
Активность раков сосредоточена вокруг еды. Когда источников пищи много, раки стремятся добывать корм (то есть оставлять убежище под камнем или бревном) очень небольшой процент времени.Однако, когда пищи мало, раки проводят значительное количество времени в поисках пищи. Раки потребляют как растительные, так и животные материалы и, в зависимости от сезонных и местных возможностей, потребляют самые разнообразные продукты. Обычной пищей являются почти все водные растения, моллюски, личинки насекомых, взрослые насекомые, головастики, яйца земноводных и мелкая рыба. Также условно берут на себя мелких грызунов и даже мелких птиц. Молодые раки должны потреблять от 1 до 4% своего веса каждый день и, как правило, концентрируются на источниках пищи животного происхождения.Взрослые раки, с другой стороны, нуждаются в ежедневном потреблении всего от 0,3 до 1% от их массы тела и, как правило, в основном используют в пищу растительные материалы. Если источники живой пищи недоступны, раки при необходимости будут есть падаль. Раки обычно добывают пищу ночью

Линия
Раки, как и все членистоногие, имеют внешний скелет, сделанный из структурного полисахарида хитина. Чтобы рак мог вырасти, он должен сбросить свой экзоскелет, а затем вырастить новый, более крупный.Этот процесс линьки и повторного роста называется «линькой». Когда рак линяет, он очень уязвим как для травм, так и для хищников, поэтому ему приходится потратить два или три дня, чтобы заново вырастить свой экзоскелет, относительно неактивный в рефугиумах. Молодые раки линяют от 6 до 10 раз в течение первого года жизни, в то время как более старые раки линяют от 3 до 5 раз в течение второго (и, как правило, последнего) года жизни.

Спаривание и размножение
Спаривание раков ранней весной и самки несут оплодотворенные развивающиеся яйца внутри своего тела в течение 4-6 недель.Эти развивающиеся яйца затем переносятся на внешнюю часть тела самки и приклеиваются с помощью клея, называемого «глэр», к хвосту самки. К концу весны из яиц вылупляются яйца. Однако на самом деле только от 20 до 40% яиц дает потомство. Неудача этих яиц часто происходит из-за низкого процента начального оплодотворения и частого нарушения целостности наружного клея.

Хищники, паразиты, симбиоз и болезни
Раков едят многие виды животных, в том числе еноты, красные лисы, ондатры, северные водяные змеи, восточные окрашенные черепахи и многие виды птиц.Раки также часто поражаются паразитами и болезнями, поражающими их жабры, глаза, экзоскелеты и кишечник. Многие из этих инфекций и инвазий наносят незначительный видимый вред отдельным раковам, если только животное не подвергается стрессу или ослаблению каким-либо образом (эти способствующие стрессы часто проявляются в форме загрязненной или иным образом некачественной воды). Раки также, по-видимому, имеют мутуалистический симбиоз с водными кольчатыми червями под названием «Камбаринкола», которые, по-видимому, помогают очищать жабры раков от мусора, тем самым улучшая их респираторную эффективность и физическую форму.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ