Сад и огород
От свежей огородной зелени не откажется ни одна хозяйка, тем более что вырастить ее можно прямо на подоконнике в любимой кухне. Надеемся, наши советы помогут справиться с этой задачей, и вы сможете порадовать себя и близких «витаминами в горшочках».
Свет и влажностьКогда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.
Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.
Для выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться
о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь
биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений.
Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Важно
помнить, что грунт с огородных грядок перед
использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя
можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина такой «подушки» в
ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.
Некоторые «квартирные огородники» выращивают зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт. Опилки замачивают на сутки, затем отжимают и выкладывают в горшок или пакет. Рассыпают семена, делают парниковый эффект и дают прорасти.
Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.
Что можно посадить на подоконнике?Не все огородные жители любят перекочёвывать с
грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в
квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу,
горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому
потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых
популярных видах зелени.
Укроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.
ТимьянТимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.
Это растение ценится за свой яркий, насыщенный
аромат. Если вы решились вырастить кинзу на подоконнике, советуем обратить
внимание на сорта «смена», «янтарь», «луч». До высевания семян в грунт их нужно
прорастить в лоскутке ткани или мелких опилках при температуре +20 °С. Как
только зёрнышки кинзы «проклюнутся», их нужно посадить во влажный грунт,
присыпав небольшим слоем земли. Не стоит садить слишком густо: расстояние между
семенами должно быть 4-5 см. Кинза любит влагу, поэтому нужно поливать её
ежедневно, не допуская пересыхания почвы. На подоконнике ей можно отвести место
у самого стекла: она отлично переносит температуру +10, +12 °С.
Мелисса – растение неприхотливое. На подоконнике зелень можно вырастить из черенков, отводков и семян. Самый быстрый и удобный способ развести это растение зимой в квартире ‒ выкопать его осенью, пересадив с грядки в горшочек. Выращивание мелиссы из семян – занятие более кропотливое. Предварительно их нужно обработать марганцевым раствором, затем посадить в контейнер с грунтом на глубину 1 см, укрыть плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место. Молодые всходы из общего ящичка пикируют в отдельные горшочки. Мелиссу нужно регулярно поливать и обрызгивать. Кстати, чем больше это растение будет находиться на солнце, тем более душистым будет его аромат.
Шпинату для «жизни» на подоконнике понадобится
цветочный горшок или другая ёмкость глубиной более 15 см. Перед посевом семена
шпината замачивают в тёплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым
раствором. Высевают в почву на глубину 1-2 см и на расстоянии не менее 4 см
друг от друга. При коротком световом дне температура выращивания может быть
+10, +15 °С. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Срезать
зелень можно будет уже через три недели после высевания семян в грунт.
Салат – любитель солнца, поэтому ему в
квартире подойдёт окно, «смотрящее» на юг. В крайнем случае зелень в горшочке
придётся регулярно подсвечивать. Для выращивания на подоконнике лучше
приобрести сорта «витаминный», «новогодний», «изумрудное кружево», «снежинка»,
«лолло» ‒ они не доставят много хлопот. Ёмкость для салата должна быть
достаточно глубокой и просторной, а грунт питательным и рыхлым. Семена высевают
в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними ‒ 10-15 см. До появления
всходов ёмкость накрывают плёнкой для получения парникового эффекта, затем её
убирают. По мере роста салат дважды прореживают: через неделю после появления
всходов оставляют расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе двух-трёх
настоящих листьев ‒ 4-5 см.
Для
выращивания петрушки из семян лучше остановить свой выбор на таких сортах, как
«сахарная», «урожайная», «астра», «ворожея», «бисер». Перед посевом семена замочить
на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке/мешочке, поставив в тёплое
место (+25 °С). После этого семена посадить в ёмкость с грунтом на глубину 5
мм. До появления ростков разместить её в затемнённом месте, а когда появятся
первые всходы, ёмкость с зеленью переставить на подоконник. Петрушка из семян
растёт достаточно долго: от дня посева до первой дегустации зелени ‒ полтора
месяца. К этому сроку растение будет высотой 8-10 см.
Вырастить на подоконнике лук «на перо» может даже школьник. Причём сделать это можно даже без грунта, в воде. Предварительно луковицу (крупную сеянку или обычный лук-репку) ошпаривают кипятком, срезают верхнюю часть, опускают в небольшую ёмкость с водой только корешки луковицы. Уже через несколько дней появятся зелёные стрелки, их можно будет отщипывать или срезать регулярно, пока сама луковица не истощится. Можно выращивать лук в грунте или питательном субстрате: луковицы в него прикапывают на треть, не забывая регулярно поливать. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, можно обеспечивать себя зелёным пером круглый год.
Татьяна Березовская
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке.
Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, вам могут потребоваться:
Можно выращивать зелень на подоконнике из семян, а можно купить в садовом центре уже высаженную в горшки и контейнеры зелень, рассадить ее дома в более просторные емкости и ухаживать за ней, срезая урожай – этих растений вам хватит на несколько месяцев.
Для выращивания на подоконнике выбирают обычно низкорослые культуры. При покупке семян обязательно обратите внимание на срок их годности, поскольку посевной материал некоторых растений быстро утрачивает всхожесть. При выборе сортов отдайте предпочтение ранним, или раннеспелым, и кустистым.
Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив. А как вырастить зелень зимой?
Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы.
Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.
Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.
Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.
Что касается подкормок, то использовать натуральную органику в домашних условиях не очень удобно, хотя это и лучшее удобрение для овощных и зеленных культур, а из минеральных удобрений лучше всего применять Радугу.
Какую именно зелень можно вырастить на подоконнике? Листовые салаты, пряные растения (петрушку, укроп, базилик, кинзу, майоран, мелиссу, мяту), перья лука и чеснока, шпинат и горчицу. Проще всего выращивать петрушку и сельдерей из корня, кресс-салат, а также лук и чеснок.
Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.
Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом. До появления всходов посевы держат в темноте и умеренно поливают через день, но как только семена прорастут, переместите емкость с посевами на подоконник хорошо освещенного окна и проредите всходы, оставляя между ними интервал 4 см.
Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.
Выращивание петрушки в открытом грунте и дома
Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см.
Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. Развиваются петрушка и сельдерей при температуре от 15 до 20 ºC. При соблюдении необходимых условий зелень можно будет срезать уже через 3,5-4 недели.
Выращивание сельдерея на подоконнике и на огороде
Кстати, сельдерей, как и петрушку, можно выращивать из семян: он любит плодородный грунт и хорошее освещение. В оптимальных условиях одна ветка сельдерея может дать около сотни сочных листьев, которые можно отщипывать с нее по мере необходимости.
Мы уже разместили на сайте статью о том, как выращивать на подоконнике кресс-салат, а теперь расскажем вам, как вырастить в домашних условиях салат листовой.
Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня.
Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.
Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните.
Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.
Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.
Выгонка лука на перо – занятие, которое по силам младшему школьнику. Каждый из нас выращивал в детстве зеленый лучок, опустив луковицу корешками в майонезную банку с водой через картонный кружок с дыркой по центру. Этот немудреный способ по-научному называется «выращивание лука на гидропонике».
Главное условие такого выращивания лука состоит в том, что в воде должны находиться только корешки, иначе луковица начнет гнить. Перед тем, как опустить корешки луковицы в воду, ошпарьте ее кипятком и осторожно срежьте острым ножом верхушку. Когда начнут отрастать перья, срезайте их на еду до тех пор, пока луковица не сморщится, а как только это произойдет, пришедшую в негодность головку нужно заменить на свежую.
Выращивают лук и в почве, в которую желательно внести гидрогель, замоченный в растворе препарата Гуми. Дело в том, что в домашних условиях грунт довольно быстро высыхает из-за работающих зимой на полную мощность отопительных приборов, а гидрогель не позволяет луковицам испытывать недостаток влаги. Не нужно погружать луковицы в грунт полностью, достаточно, чтобы в земле находилась лишь треть головки. Удобно выращивать лук в двух емкостях, высаживая его в каждую с интервалом в 2 недели: к тому времени, как вы закончите есть зелень, выросшую в первом ящике, уже подрастет зелень и во втором.
Выращивание лука в открытом грунте
Шпинат сеют в ящики глубиной около 15 см и выращивают при температуре не выше 18 ºC на подоконниках южных окон, поскольку он очень нуждается в хорошем освещении. Если же света недостаточно, то тогда и температура содержания должна быть ниже. Семена перед посевом ночь вымачивают в воде, а потом 2-3 часа обеззараживают в ярко-розовом растворе марганцовки.
Сеют шпинат в готовую грунтовую смесь для декоративных комнатных растений, проделав в ней бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Интервал между семенами в борозде должен быть 4 см. Как только появятся всходы, полив сеянцев должен стать регулярным и обильным, а листья нужно будет часто опрыскивать.
Выращивание шпината в открытом грунте
Через 3-4 недели после появления всходов вместо пикировки сеянцев нужно подсыпать в емкость почву слоем 2-3 см. Примерно в эти же сроки шпинат уже можно будет срезать на еду. Шпината одного посева вам хватит на месяц-полтора.
Популярность укропа в зимнее время так же высока, как и петрушки с зеленым луком. Чтобы посадить зелень на зиму, предпочтительней выбрать такие сорта, как Грибовский, Гренадер, Каскеленский, Армянский-269 и Узбекский-243 – они дают в легкой, богатой гумусом почве обильные урожаи.
Выращивание укропа на подоконнике и в открытом грунте
Если вы хотите есть свежий укроп всю зиму, сейте его через месяц-полтора. Для заполнения посевами емкости размером 15х40 достаточно 3 г семян укропа. В качестве субстрата лучше использовать торфяную землю. Семена укропа перед посевом, как и семена шпината, нужно на сутки замочить в воде, меняя ее каждые 6 часов, затем их помещают для обеззараживания в крепкий раствор перманганата калия.
Сеют укроп поверх влажного грунта в бороздки, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга, а сверху присыпают их слоем сухой земли толщиной 1-2 см, накрывают емкости пленкой и помещают на подоконник. Оптимальная температура для проращивания семян укропа 18 ºC. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, пленку следует снять.
Уход за укропом несложен: полив необходим регулярный, но умеренный, а опрыскивание осуществляют ежедневно, температуру поддерживают в пределах 18 ºC, каждый день емкость с зеленью поворачивают на 180 º и один раз в две недели после полива вносят в субстрат жидкое удобрение Радуга в концентрации, указанной в инструкции.
Время снимать урожай укропа наступает через 4-5 недель после появления всходов.
Семена базилика будут прорастать очень долго, поскольку большое содержание в них эфирных масел замедляет этот процесс. Можно размножать базилик, укореняя свежие стебли в воде – уже через пять дней у них отрастают корни, и черенки можно высаживать в горшок. Если все же вы хотите выращивать базилик из семян, то нужно двое суток вымачивать посевной материал в воде, регулярно ее меняя, а после посева накрыть емкость пленкой и поместить на южный подоконник.
После появления всходов пленку снимают, а в фазе развития у сеянцев 5-6 листьев их прищипывают для усиления кущения. Подкармливайте базилик азотным удобрением, а если на растении появятся бутоны, срезайте их, иначе растение будет формировать цветки, а не обрастать листьями.
Как правильно выращивать базилик из семян
Выращивают базилик на южных подоконниках при температуре 25 ºC , ежедневно с утра увлажняя субстрат, каждые три дня осторожно разрыхляя почву вокруг сеянцев и оберегая растение от сквозняков и резких перепадов температур.
Кинза, или кориандр – холодостойкое неприхотливое растение, которое иногда называют китайской петрушкой, однако аромат кинзы глубже и ярче, чем у петрушки, а листья нежнее. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут сорта кинзы Смена, Луч или Янтарь.
Чтобы семена проросли, их выдерживают во влажных опилках при температуре воздуха 17-20 ºC. Как только семена наклюнутся, их высаживают в увлажненный грунт на глубину 2 см, выдерживая расстояние между рядами 5-10 см, сверху присыпают слоем субстрата, накрывают пленкой и помещают в светлое место. Необходимо ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посевы, и поддерживать грунт во влажном состоянии. Всходы кориандра появятся через две-три недели.
Первое время они нуждаются в повышенной влажности воздуха, которую можно обеспечить ежедневным опрыскиванием сеянцев. Поливают кинзу часто, не допуская полного высыхания субстрата, а температуру нужно поддерживать на уровне 10-12 ºC, поэтому лучшее место для растения – застекленный балкон или лоджия. Подкармливают кориандр раствором комплексного удобрения Флора – разводят 3-5 мл в литре воды.
Первый урожай можно снимать через месяц, однако после срезки кинза больше не отрастает, поэтому лучше не срезать стебли, а отщипывать с них листья.
Тимьян, или чабрец, или чабер можно вырастить в домашних условиях без всяких трудностей. Поместите в горшок слой дренажа толщиной 2 см, затем заполните его грунтом для овощей, разложите по поверхности семена тимьяна, присыпьте их сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см и осторожно увлажните через мелкодисперсный распылитель. Помещают посевы в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы, их нужно проредить. Поливают тимьян по мере необходимости. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.
Выращивание тимьяна из семян дома и в саду
Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.
Как выращивать мяту на подоконнике и в открытом грунте
Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой. Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. Мелисса светолюбива, но хорошо растет и в полутени, холод и жару растение переносит нормально.
Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей.
Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.
Выращивание сальвии или шалфея в саду
Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.
Растение душица, или орегано, настолько неприхотливо, что прекрасно растет в условиях квартиры несколько лет. Выращивают душицу из семян, высевая их по отдельным горшочкам с дренажным слоем и любой почвой – в этом отношении растение непривередливо. Однако держать посевы нужно на солнечном подоконнике, поскольку орегано очень любит солнце. Заглубляют семена на полсантиметра, затем поверхность субстрата осторожно увлажняют, после чего горшочки накрывают пленкой, оставив небольшое отверстие, в которое будет поступать воздух. До тех пор, пока не появятся всходы, посевы держат в тени.
Появятся всходы не раньше, чем через две-три недели, и все это время вы должны следить за тем, чтобы субстрат в горшочках был влажным. Когда семена начнут прорастать, переставьте посевы на подоконник. При выращивании душицы зимой вам скорее всего придется устраивать сеянцам досвечивание. Поливают орегано раз в два дня, но листья следует опрыскивать ежедневно.
Защита тепличных растений от солнца – какую затеняющую сетку выбрать, что нужно учитывать?
Зимние кабачки на окне – оцениваем результаты выращивания!
Разделы: Комнатные растения Огородные растения Пряные растения Листовые Стеблевые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Травы, такие как базилик, орегано, зеленый лук и розмарин, легко выращивать дома, из них получаются свежие вкусные листья для супов, тушеных блюд, запеканок и салатов, а также десертов и коктейлей. У трав есть и другое применение – многие из них уже давно ценятся за свои лечебные свойства и до сих пор используются в лечебных травах.
Большинство трав растут на полном солнце в защищенном месте. Вы можете выращивать травы в помещении на подоконнике, в горшках на открытом воздухе или прямо в земле. Сейте семена однолетних трав, таких как базилик и кориандр, каждые пару недель, чтобы обеспечить вас свежими листьями в течение всего лета. Посадите многолетние травы, такие как душица, розмарин, зеленый лук и мята, в горшки или в землю и собирайте листья по мере необходимости. Сохраните семена однолетних трав в конце года, прежде чем компостировать растения, но держите свои многолетние травы – они должны снова вырасти в следующем году.
В этом видео Томас Диксон из Hooks Green Herbs дает экспертные советы по уходу за травами. Он консультирует по типу и местоположению почвы, а также по подкормке, поливу и обрезке осенью. Он также делится своим секретом того, что мята никогда не заканчивается.
Подробнее о выращивании трав:
Узнайте больше о выращивании трав ниже.
Как выращивать травы – мята в горшке
Мяту действительно легко выращивать, но лучше всего выращивать ее отдельно в горшке, так как она может заменить другие травы, растущие рядом с ней. Существует огромный выбор мяты для выращивания, от обычной мяты колосовой до шоколадной мяты и даже имбирной мяты. Добавляйте свежие нарезанные листья к отварному молодому картофелю, используйте для приготовления мятного соуса, добавляйте в домашние коктейли мохито.
Как выращивать мяту:
Как выращивать зелень – зеленый лук в цветке как аромат и съедобные фиолетовые цветы, которые также любят пчелы. Растут на полном солнце. Добавляйте свежие нарезанные листья в салаты и супы, а цветы добавляйте в салаты.
Как выращивать зеленый лук:
Как выращивать пряности – сбор вьющейся петрушки, двухлетней петрушки
Как выращивать петрушку:
Кориандр является основным ингредиентом тайской, китайской, японской, индийской и ближневосточной кухни. Съедобны все части растения — листья, стебли и семена (имеющие прекрасный апельсиновый аромат). Высеивайте семена кориандра каждые несколько недель, чтобы в течение всего лета постоянно были свежие листья.
Как выращивать кориандр:
Как выращивать Herbs -Rosemare
.Розмарин обладает неповторимым ароматом, его можно собирать круглый год для использования в супах, соусах и тушеных блюдах. Выращивайте розмарин на полном солнце во влажной, но хорошо дренированной почве. Обрежьте взрослые растения, чтобы они не одревеснели.
Как вырастить розмарин:
Чабрец небольшой по размеру, но с сильным ароматом. Это восхитительно сочетается с жареными овощами, супами и жарким. Он также является прекрасным дополнением к джину. Как и мята, существует очень много сортов тимьяна с разными запахами и вкусами — лимонный тимьян превосходно сочетается с рыбой.
Выращивайте тимьян в хорошо дренированной почве в защищенном месте.
Как выращивать тимьян:
Шалфей – еще одна средиземноморская трава. Прекрасное дополнение к рецептам ризотто, пасты и клецок. Выращивайте шалфей в хорошо дренированной почве на полном солнце.
Как выращивать шалфей:
Укроп легко выращивать, он имеет прекрасный вкус, хорошо выглядит и очень полезен для насекомых-опылителей во время цветения. Идеально подходит для использования в рыбных блюдах, а также может добавляться в салаты из зелени.
Как выращивать укроп:
Как выращивать травы — пучок эстрагона. Фото: Getty Images
Французский эстрагон считается лучшим эстрагоном для выращивания. Он имеет сильный анисовый вкус, что делает его незаменимым ингредиентом соусов. Разомните французский эстрагон со сливочным маслом и намажьте курицу перед запеканием в духовке.
Как выращивать эстрагон:
Как выращивать травы — щавель с красными прожилками
Цитрусовый вкус щавеля придает характерный привкус картофелю, супам и ризотто. Используйте самые молодые листья как кулинарные травы, а старые — как шпинат.
Как выращивать щавель:
Как выращивать травы — листва кервеля и развивающийся цветок
Привлекательный родственник петрушки, кервель имеет тонкий анисовый вкус, полезен для использования в супах, салатах и омлетах, и лучше всего растет в тенистых местах.
Как выращивать Chervil:
Сейчас любисток выращивают гораздо меньше, чем раньше. Это легко выращиваемое многолетнее растение, листья которого придают супам и тушеным блюдам теплый вкус, напоминающий сельдерей. Стебли, корни и семена тоже можно есть.
Как выращивать травы — чабер озимый, выращиваемый вместе с другими травами
Вы можете выращивать два вида чабера — однолетний чабер летний, который имеет острый, тимьяновый вкус, и чабер зимний, многолетнее растение с более сильным , более острый вкус. Чабер легко выращивать, а цветы отлично подходят для опыления насекомыми.
Как вырастить чабер:
Как вырастить травы без листьев базилика2 9000 Также можно выращивать множество сортов с разными вкусами, которые идеально подходят для добавления в салаты, пиццу и блюда из пасты.
Как выращивать базилик:
Как вырастить травы — лавровый леденец
Лав незаменим на кухне, он делает вкус соусов, тушеных блюд и запеканок более глубоким. Листья работают так же хорошо в сушеном виде, как и в свежем.
Как выращивать лавровый лист:
Булаву английскую ( Achillea ageratum ) не следует путать с булавой пряной. Используйте ароматные листья в рисе, супах и блюдах из макарон. Очень красивый и простой в выращивании, этот многолетник процветает на полном солнце или в полутени и на хорошо дренированной почве.
Как выращивать мацис:
Как выращивать травы — шисо или базилик китайский неповторимый вкус, похожий на мяту и базилик, с нотками тмина.
Как выращивать шисо:
Это предложение взято из новой книги кулинара, Herb: A Cook’s Companion , великолепной энциклопедии информации о том, как выращивать, а затем готовить и хранить больше видов трав, чем вы, вероятно, когда-либо слышали. Существует целый раздел, посвященный мельчайшим подробностям каждого из них (разновидности фенхеля, идеальные условия для любистка после наступления зимы, как размещать семена майорана). Но повсюду есть советы, которые более широко применимы к подавляющему большинству трав, потому что Диаконо считает, что они являются электростанциями сада и кухни, требующими небольшой работы и небольшого пространства для максимальной выгоды.
Здесь он излагает основы. Прочтите ее, и вы уже на пути к растущему успеху.
Если вы будете придерживаться этих четырех принципов, вы сможете выращивать практически любые травы по своему выбору, где бы вы ни жили. Обеспечить растения большим количеством солнца в течение дня легче весной и летом, как и защитить их от ветра. Диаконо также рекомендует поливать утром. Таким образом, растения могут напиться до того, как станет слишком жарко, и влага будет высосана.
Что касается почвы, вам нужно купить готовую почву для горшков с идеальными условиями для посадки в горшках (подробнее об этом ниже). В течение всего сезона, каждые пару недель или около того, вы должны пополнять питательные вещества, разбрасывая новый компост или почву поверх существующей поверхности (вы также можете укрепить с помощью не слишком сильного жидкого корма, такого как рыбная эмульсия).
Конечно, вы можете выращивать их в земле, если ваша естественная среда подходит для выращивания съестных припасов, но отдельные контейнеры позволяют вам настолько точно контролировать окружающую среду, что достичь четырех вышеперечисленных условий несложно. Кроме того, вы можете размещать горшки в любом месте для максимального удобства сбора.
Не кладите крошечный росток в большой сосуд. «Он будет барахтаться в море почвы, и его корни не будут знать, куда деваться без боковой поддержки», — говорит Диаконо. Каждый раз, когда вы поливаете, вы тратите впустую как саму воду, так и питательные вещества в почве, которые высасываются до того, как растение сможет их достичь и поглотить. Начните с малого и пересаживайте растения по мере их роста. Затем повторно используйте меньшие, чтобы начать что-то новое.
Многолетники живут несколько сезонов: они могут сбросить все свои листья с наступлением зимы, но при правильном обращении весной они снова отрастут с удвоенной силой. Обычно к ним относятся более питательные сорта, такие как розмарин, тимьян и шалфей. Однолетники отдают все, что у них есть в течение одного сезона, прежде чем они израсходуются. Как правило, это более мягкие сорта, такие как базилик, петрушка и кинза. «Многолетники обычно хорошо подходят для начинающих», — говорит Диаконо. «Они от природы крепкие и энергичные, поэтому ваша главная задача — не переливать их и не забивать слишком , когда они молодые» (иначе не собирайте слишком много).
Обычно люди советуют вам регулярно выращивать то, что вы едите, что… имеет смысл. Но Дьяконо любит выращивать травы, которые он использует только изредка, как правило, те, которые редко можно найти в его местном продуктовом магазине в Великобритании, такие как корейская мята и вьетнамский кориандр. «Это способ открыть дверь вашей кладовой», — говорит он. «Я не использую их все время, но когда я это делаю, они действительно выделяются. Никакая родовая мята или кориандр не могли заменить их с таким же эффектом». Кроме того, если вы занимаетесь петрушкой, как никому другому, это может быть не самым разумным использованием пространства в вашем саду.
Размножение – это процесс выращивания дочерних растений из родительских растений путем черенкования, пересадки корней или деления. Дьяконо подробно описывает каждый метод в своей книге, но, по сути, вы берете кусочек взрослого растения — будь то ветка (скажем, розмарина), корень (как в случае с эстрагоном) или половинка. на четвертинки целого лопающегося, расползающегося экземпляра (например, зеленого лука или любистка) — и дайте им новый дом в другом месте. «Это способ получить растения бесплатно», — говорит Дьяконо.
В самом драматическом смысле обрезка является необходимостью по мере того, как растения становятся больше, чтобы поддерживать их идеальный размер и форму и при этом оставаться продуктивными. Когда дело доходит до трав, обрезка часто происходит как сбор урожая. Это просто означает, что когда вы срываете листья с растения, чтобы отнести их на кухню, делайте это обдуманно, и тогда вы также можете назвать это обрезкой. Срывая листья с верхушки (и не слишком много, особенно в начале) до цветения растений, вы предотвращаете вытягивание стеблей. (Когда они do цветок, большая часть энергии растения направляется на эту красивую часть, а не на съедобные листья, которые вы чаще всего используете в кулинарии.) Обрезка стимулирует рост наружу, так что травы становятся густыми и обильными, а не тонкими и редкими.
Это никогда не бывает проще, чем с травами, которые — если вы еще не разобрались с этим — представляют собой особенно гибкий способ экспериментировать, учитывая их нетребовательность и компактность. Диаконо впервые посадил лимонную вербену 20 лет назад, шисо впервые посадил 10 лет назад, а корейскую мяту (которая по вкусу находится где-то посередине между обычной мятой и анисом) впервые около пяти лет назад. Все они теперь являются основными продуктами в его саду каждый год. В худшем случае вам что-то не нравится. В лучшем случае вы отдали небольшой участок земли растению, которое полностью изменит ваш способ приготовления и приема пищи.
Об авторе