Как заполнять журнал кассира операциониста: Оутч!!! Что-то сломалось!

Как заполнять журнал кассира операциониста: Оутч!!! Что-то сломалось!

Заполнение журнала кассира-операциониста

В соответствии с законодательством РФ каждое предприятие, независимо от формы собственности, или физическое лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, производящие расчеты с клиентами денежной наличностью, обязаны иметь кассу и проводить учет операций с ней в установленном порядке.

Все расчеты между такими организациями и населением надлежит осуществлять с использованием контрольно‑кассовых машин (ΚΚΜ) с обязательной выдачей бумажного чека, в котором указывается сумма денежной операции и ее назначение.

При государственной регистрации этих предприятий в налоговой инспекции производится и оформление регистрации ΚΚΜ на основании:

  • заявления;
  • свидетельства о регистрации предприятия;
  • договора аренды торгового помещения или документа на право владения им;
  • паспорта кассового аппарата;
  • договора с центром техобслуживания;
  • голограммы сервисного обслуживания.

Модель кассового аппарата должна быть разрешена к использованию налоговыми органами и находиться в Госреестре ΚΚΜ. Во время регистрации кассовой машины производится также и регистрация формы ΚΜ‑4 — «Журнала кассира‑операциониста». При наличии нескольких ΚΚΜ, на каждый из них заводится свой журнал. Во время работы предприятия они должны находиться в торговом зале, рядом с ΚΚΜ.

Что это такое?

По плану счетов предприятия все операции с кассой проводятся на 50‑м счете и его субсчетах. При стандартной форме бухгалтерского учета они регистрируются в главной книге ΚΟ‑4, которую ведет старший бухгалтер. Для малого предприятия, при выборе во время регистрации упрощенной системы бухучета, в соответствии с ее формой все операции должны оформляться в «Книге учета хозяйственных операций» формы Κ‑1, либо в «Книге учета доходов и расходов».

В этих записях должно учитываться движение денежной наличности в операционных кассах предприятия, в конце рабочего дня регистрируемое для каждой из них в Журнале кассира‑операциониста, записи в котором ведет ответственный за это кассир. Они должны производиться чернилами или пастой синего цвета. Каждая из них должна заверяться подписями кассира, старшего кассира и руководителя предприятия.

На обложке журнала должны быть указаны:

  • реквизиты предприятия или индивидуального предпринимателя;
  • коды ΟΚΠΟ, ΟΚУД;
  • данные ΚΚΜ;
  • дата открытия журнала;
  • сведения об ответственном за его ведение.

Журнал должен быть прошит, иметь постраничную нумерацию, подписи главбуха, руководителя предприятия, представителя налоговой инспекции и скреплен печатью предприятия. На последней странице должно быть зафиксировано общее количестве листов.

Когда необходим журнал – об этом рассказывается в видеоролике.

Для чего необходим документ?

В Журнале кассира‑операциониста регистрируется прохождение через кассовый аппарат предприятия денежной наличности. Это необходимо для учета выручки организации при ведении финансовой и налоговой отчетности, должно соответствовать приходу и расходу наличных денежных средств, учитываемых затем в главной кассовой книге и других документах. При любой проверке предприятия налоговыми органами в первую очередь изымается и проверяется кассовая документация.

Поэтому ведение этого журнала — ответственная и важная составляющая в хозяйственной и финансовой деятельности организации, требующая аккуратности и тщательности. Часто возникает вопрос: нужно ли индивидуальному предпринимателю вести такой журнал и кто должен это делать при отсутствии специально назначенного кассира? Ответ один — закон не разделяет учета кассовых операций с наличными деньгами в зависимости от формы собственности предприятия.

Таким образом, обязанность ведения такого журнала распространяется и на индивидуальных предпринимателей, а если нет выделенного для этого лица, заниматься им должен сам руководитель предприятия.

Как заполнить?

Правила заполнения журнала кассира операциониста требуют, чтобы при регистрации и открытии первого журнала в нем делалась налоговой инспекцией контрольная запись. В 4‑й и 6‑й столбец заносится первый Ζ‑отчет кассового аппарата с проверочной суммой 1‑11 р. («нулевой чек»). Эта сумма затем вычитается из показаний денежного счетчика при определении выручки первого дня работы и не подлежит ни финансовому, ни налоговому учету предприятия.

Каждое снятие Ζ‑отчета кассового аппарата должно отражаться соответствующей записью в журнале, поэтому при работе в несколько смен, за время одного рабочего дня в нем должно появиться столько же соответствующих строк.

Начиная рабочую смену, кассир, принимающий кассу, должен зафиксировать это в первых трех графах левой страницы разворота журнала. В четвертом столбце записывается номер счетчика в конце предшествующей смены. Пятый столбец заполняется при перерегистрации ΚΚΜ или ее сдаче в ремонт. Показания суммирующего регистратора в начале и конце смены записываются в шестом и девятом столбцах, а в седьмом‑восьмом эти данные скрепляются соответствующими подписями.

Общий итог сменной выручки заносится в десятый столбец — он должен соответствовать разности девятого и шестого.

Сумма наличности, которую кассир сдает в главную кассу по окончании операционного дня, заносится в столбец № 11 на правой странице разворота. Число и сумма операций по кредитным картам вписываются в столбцы 12–13. Денежные средства при таких видах безналичных расчетов также должны проводиться через операционную кассу. Общий итог по кассовым операциям за день заполняется в 14-м столбце. При возврате денег покупателям сумма его заносится в 15‑й. Она должна соответствовать общей сумме возвращенных кассовых чеков и зарегистрирована в специальных актах возврата. Все итоговые операции в конце рабочего дня подтверждаются подписями ответственных лиц в 16–18‑м столбцах после проверки данных контрольной ленты и фактической суммы денежной наличности в кассе.

Результат Ζ‑отчета на контрольной ленте кассового аппарата должен соответствовать остатку денежных средств в кассе, за вычетом оплаченной кредитными картами суммы, которая поступает непосредственно на расчетный банковский счет предприятия. При любом расхождении записей причины этого должны быт выяснены и зафиксированы в соответствующих кассовых документах.

Итоги кассового дня оформляются кассиром в итоговой справке‑отчете, которую он сдает вместе с наличностью старшему кассиру или руководителю предприятия.

Как заменить журнал?

После того как журнал кассира-операциониста закончился, он должен быть «погашен» в налоговой инспекции одновременно с регистрацией нового. Эта процедура может быть выполнена от имени руководителя организации любым уполномоченным лицом при наличии подписанной им и скрепленной печатью предприятия доверенности. Доверенность от лица индивидуального предпринимателя должна быть заверена нотариусом.

Записи в новом журнале начинаются в последовательном по времени порядке, продолжающем старый. Также все суммы остатков из старого экземпляра переходят в новый. Поменять документ при желании можно по окончании календарного года, хотя это и необязательно.

Срок хранения журнала кассира операциониста вместе с другими бухгалтерскими документами равен 5 годам.

Если утерян журнал кассира операциониста, то необходимо вызвать техника из сервисного центра, который должен снять показания фискального отчета ΚΚΜ за период действия этого экземпляра журнала. На основании заявления об утере старого и выдаче нового журнала, а также данных фискального отчета, налоговая инспекция должна зарегистрировать новый экземпляр журнала. Эта процедура законом нигде не предусмотрена, поэтому лучше предварительно обратиться к налоговому инспектору, курирующему предприятие, и уточнить все детали.

Как внести исправления?

Исправления, вносимые в журнал, должны быть согласованы со всеми лицами, заверяющими записи в нем, подписаны ими и подтверждены круглой синей печатью предприятия. Главное правило — все они должны содержать фразу: «Исправлено верно». При внесении небольших правок можно воспользоваться канцелярским забеливателем, если необходимо исправить одну или несколько строк, можно это сделать ниже с достоверными данными Ζ‑отчетов, с отметкой: «Пропущенная строка ΧΧ.ΧΧ.2014 г. является достоверной». Также можно, аккуратно зачеркнув неверные строки, вписать между ними исправленные. Основное правило: все исправления должны позволять определить оборот наличности за данный период времени и не нарушать хронологии записей.

Не нужно бояться делать исправления, необходимо только вовремя их фиксировать и подтверждать подписями ответственных лиц и печатью. Бывали случаи, когда записи в журнале делались начерно карандашом, чтобы потом ручкой их внести набело. При внезапной налоговой проверке это квалифицируется как грубейшее нарушение кассовой дисциплины и несет за собой санкции со стороны налоговой инспекции.

Ведение финансовой документации предприятия, учет операций с денежной наличностью требуют от руководителя малого предприятия или от индивидуального предпринимателя немалого терпения, постоянного контроля и аккуратности. Никто не родился бухгалтером, а если есть желание и воля, то научиться можно всему. Тем более что в последнее время и законы поворачиваются в сторону малого бизнеса: появились упрощенные схемы бухгалтерского учета и налогообложения.

В соответствии с последним Указанием ЦБ ΡΦ № 3210‑У от 11.03.14 облегчается ведение кассовых операций для индивидуальных предпринимателей. Но ни один разумный человек не станет надеяться, что когда-нибудь будут отменены все законы. Как говорили древние: «Dura lex, sed lex — Закон суров, но это закон!»

В конце приведено видео, в котором говорится, как вести Журнал кассира-операциониста. Приглашаем посмотреть.

Журнал кассира-операциониста по закону 54-ФЗ — нужен ли?

Содержание статьи

  • 1 Кассы-онлайн и КМ-4
  • 2 Кто будет вести КМ-4?
  • 3 Заключение

Журнал кассира-операциониста до недавнего времени был основной формой учета денег, принятых в кассу у населения. Кассир заполнял строки документа в начале и конце рабочей смены, расписывался за сдачу денег и счетов. Такой порядок ведения бухгалтерского учета был неизменным до вступления в силу 03.07.2016 г. поправок в Федеральный закон № 54-ФЗ.

Кассы-онлайн и КМ-4

Переход на новую контрольно-кассовую технику, оснащенную фискальным накопителем и передающую информацию о денежном обороте оператору фискальных данных, отменяет необходимость ведения такого документа, как КМ-4. В своем постановлении от 25 декабря 1998 г. за № 132 Госкомстат России присвоил этот индекс журналу кассира-операциониста: при работе с кассой нужно было ежедневно заполнять около двух десятков граф документа.

При использовании кассы-онлайн кассир ежедневно формирует отчеты о начале и окончании рабочей смены, которые умная техника в автоматическом режиме передает в налоговую службу. Вместе с отчетами туда же уходит информация о ежедневном денежном обороте: проверить такую информацию можно прямо на рабочем месте кассира. Заполнение книги КМ-4 при использовании новой ККТ – простое дублирование данных, которое только увеличивает количество бухгалтерской документации.

Таким образом, журнал кассира операциониста для онлайн-кассы не нужен. Особенно актуальна отмена журналов для крупных участников рынка: ритейлеры с десятками работающих кассовых аппаратов-онлайн физически не успеют во время принять и сдать рабочую смену при ручном заполнении документации.

Кто будет вести КМ-4?

Значительную часть бизнесменов не касается отмена ведения журнала кассира-операциониста: 54-ФЗ разрешает не использовать новую контрольно-кассовую технику отдельным категориям субъектов бизнеса. Однако при этом все, кто принимает деньги у населения за товар или услуги, обязаны выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности. Предприниматели и организации, работающие в регионах, входящих в специальный реестр Правительства РФ, вместе с чекопечатающей техникой будут вести КМ-4: закон № 54-ФЗ обязывает все организации и предпринимателей представлять в налоговую службу и другие контролирующие органы достоверную информацию о движении товарно-материальных ценностей и денежных средств, при этом журнал кассира-операциониста является одной из форм их учета, утвержденных Постановлением Госкомстата.

Для справки:
пункт 2 статьи 2 Федерального закона 54-ФЗ освобождает от использования новой ККТ некоторые категории малого и микробизнеса при принятии денежных средств у населения за товар или услуги.

Заключение

Логично сделать вывод, что журнал кассира КМ-4 обязателен для всех, кто использует технику для печати чеков без функции передачи фискальных данных. Использование же новой ККТ позволяет отказаться от большинства бумажных форм учета работы с кассой, среди которых – журнал кассира-операциониста.

Информация о карьере оператора кассового аппарата и специальностях колледжа

Какая работа наиболее важна?

Важность Виды деятельности

Выступление или работа непосредственно с публикой — Выступление для людей или работа непосредственно с публикой. Это включает в себя обслуживание клиентов в ресторанах и магазинах, а также прием клиентов или гостей.

Идентификация объектов, действий и событий — Идентификация информации путем классификации, оценки, распознавания различий или сходств и обнаружения изменений в обстоятельствах или событиях.

Получение информации — Наблюдение, получение и иное получение информации из всех соответствующих источников.

Общение с руководителями, коллегами или подчиненными — Предоставление информации руководителям, коллегам и подчиненным по телефону, в письменной форме, по электронной почте или лично.

Установление и поддержание межличностных отношений — Развитие конструктивных и совместных рабочих отношений с другими людьми и поддержание их с течением времени.

Обновление и использование релевантных знаний. Постоянное обновление технических знаний и применение новых знаний в своей работе.

Общение с людьми за пределами организации — Общение с людьми за пределами организации, представление организации перед клиентами, общественностью, правительством и другими внешними источниками. Данной информацией можно обмениваться лично, в письменной форме, по телефону или электронной почте.

Обучение и обучение других – Выявление образовательных потребностей других, разработка формальных образовательных или обучающих программ или классов, а также обучение или инструктирование других.

Обработка информации.

Сбор, кодирование, категоризация, расчет, табулирование, аудит или проверка информации или данных.

Оценка качества объектов, услуг или людей. Оценка ценности, важности или качества вещей или людей.

Помощь и забота о других — Предоставление личной помощи, медицинской помощи, эмоциональной поддержки или другой личной помощи другим, например, коллегам, клиентам или пациентам.

Продажа или влияние на других — Убедить других купить товары/товары или иным образом изменить свое мнение или действия.

Управление машинами и процессами – использование либо механизмов управления, либо прямой физической активности для управления машинами или процессами (за исключением компьютеров или транспортных средств).

Мониторинг процессов, материалов или окружения — Мониторинг и анализ информации о материалах, событиях или окружающей среде для обнаружения или оценки проблем.

Принятие решений и решение проблем — анализ информации и оценка результатов для выбора наилучшего решения и решения проблем.

Выполнение общих физических упражнений. Выполнение физических действий, требующих значительного использования рук и ног и движений всего тела, таких как лазание, поднятие тяжестей, балансирование, ходьба, наклоны и работа с материалами.

Оценка информации для определения соответствия стандартам — использование соответствующей информации и индивидуальных суждений для определения того, соответствуют ли события или процессы законам, правилам или стандартам.

Обращение с предметами и их перемещение. Использование рук и рук при перемещении, установке, размещении и перемещении материалов, а также манипулировании вещами.

Координация работы и деятельности других — Привлечение членов группы к совместной работе для выполнения задач.

Разрешение конфликтов и ведение переговоров с другими — Рассмотрение жалоб, урегулирование споров, разрешение жалоб и конфликтов или иное ведение переговоров с другими.

Коучинг и развитие других — выявление потребностей других в развитии и обучение, наставничество или иная помощь другим в улучшении их знаний или навыков.

Организация, планирование и расстановка приоритетов в работе — разработка конкретных целей и планов для расстановки приоритетов, организации и выполнения вашей работы.

Проверка оборудования, конструкций или материалов. Проверка оборудования, конструкций или материалов для выявления причин ошибок или других проблем или дефектов.

Работа с компьютерами — Использование компьютеров и компьютерных систем (включая аппаратное и программное обеспечение) для программирования, написания программного обеспечения, настройки функций, ввода данных или обработки информации.

Развитие и создание команд — Поощрение и укрепление взаимного доверия, уважения и сотрудничества между членами команды.

Оценка количественных характеристик продуктов, событий или информации — Оценка размеров, расстояний и количеств; или определение времени, затрат, ресурсов или материалов, необходимых для выполнения рабочей деятельности.

Интерпретация значения информации для других — Перевод или объяснение того, что означает информация и как ее можно использовать.

Руководство, направление и мотивация подчиненных — Предоставление указаний и указаний подчиненным, включая установление стандартов производительности и контроль за производительностью.

Документирование/запись информации – ввод, расшифровка, запись, хранение или ведение информации в письменной или электронной/магнитной форме.

Планирование работы и мероприятий — Планирование мероприятий, программ и мероприятий, а также работы других.

Креативное мышление — разработка, проектирование или создание новых приложений, идей, отношений, систем или продуктов, включая творческий вклад.

Таблица кодов Голландии для кассира

Навыки и знания оператора кассового аппарата

Какие навыки требуются для кассиров?

Важность Навыки
Ориентация на обслуживание — Активный поиск способов помочь людям.
Активное слушание — Уделение полного внимания тому, что говорят другие люди, уделение времени тому, чтобы понять высказанные мысли, задавать вопросы по мере необходимости и не перебивать в неподходящее время.
Разговор — Общение с другими для эффективной передачи информации.
Математика — Использование математики для решения задач.
Социальная восприимчивость — Знать реакции других и понимать, почему они реагируют именно так, а не иначе.
Координация — Регулировка действий по отношению к действиям других.
Критическое мышление — использование логики и рассуждений для выявления сильных и слабых сторон альтернативных решений, выводов или подходов к проблемам.
Мониторинг — Мониторинг/Оценка собственной деятельности, других лиц или организаций для внесения улучшений или принятия корректирующих мер.
Суждение и принятие решений — рассмотрение относительных затрат и выгод потенциальных действий для выбора наиболее подходящего.
Тайм-менеджмент — Управление своим временем и временем других.
Понимание прочитанного — Понимание письменных предложений и абзацев в рабочих документах.
Убеждение — Убеждение других изменить свое мнение или поведение.
Переговоры — объединение других и попытка примирить разногласия.
Instructing — Обучение других тому, как что-то делать.

Какие знания необходимы для работы кассиром?

Важность Знание
Клиентское и личное обслуживание — Знание принципов и процессов предоставления клиентских и личных услуг. Это включает в себя оценку потребностей клиентов, соответствие стандартам качества услуг и оценку удовлетворенности клиентов.
Математика — Знание арифметики, алгебры, геометрии, исчисления, статистики и их приложений.
Администрирование и управление — Знание принципов бизнеса и управления, связанных со стратегическим планированием, распределением ресурсов, моделированием человеческих ресурсов, методами лидерства, производственными методами и координацией людей и ресурсов.
Административный — Знание административных и офисных процедур и систем, таких как обработка текстов, управление файлами и записями, стенография и транскрипция, разработка форм и терминология на рабочем месте.
Продажи и маркетинг — Знание принципов и методов показа, продвижения и продажи товаров или услуг. Это включает в себя маркетинговую стратегию и тактику, демонстрацию продукта, методы продаж и системы контроля продаж.
Английский язык — Знание структуры и содержания английского языка, включая значение и написание слов, правила композиции и грамматику.
Персонал и человеческие ресурсы — Знание принципов и процедур найма, отбора, обучения персонала, компенсаций и льгот, трудовых отношений и переговоров, а также информационных систем персонала.
Компьютеры и электроника — Знание печатных плат, процессоров, чипов, электронного оборудования, компьютерного оборудования и программного обеспечения, включая приложения и программирование.

Стили работы

Важность Стили
Надежность. Работа требует надежности, ответственности и надежности, а также выполнения обязательств.
Сотрудничество. Работа требует приятного общения с другими на работе и проявления добродушного отношения к сотрудничеству.
Целостность. Работа требует честности и этичности.
Самоконтроль. Работа требует сохранять самообладание, контролировать эмоции, контролировать гнев и избегать агрессивного поведения даже в очень сложных ситуациях.
Стрессоустойчивость. Работа требует принимать критику и спокойно и эффективно справляться со стрессовыми ситуациями.
Внимание к деталям. Работа требует внимательного отношения к деталям и тщательного выполнения рабочих задач.
Приспособляемость/гибкость. Работа требует открытости к изменениям (положительным или отрицательным) и к значительному разнообразию на рабочем месте.
Независимость. Работа требует разработки собственных способов ведения дел, руководства собой практически без надзора и зависимости от себя в достижении цели.
Забота о других. Работа требует чуткости к нуждам и чувствам других, понимания и помощи в работе.
Социальная ориентация. Работа требует предпочитать работать с другими, а не в одиночку, и быть лично связанным с другими на работе.
Инициативность. Работа требует готовности брать на себя ответственность и принимать вызовы.
Лидерство. Работа требует готовности вести за собой, брать на себя ответственность и предлагать мнения и указания.
Настойчивость — Работа требует настойчивости перед лицом препятствий.
Аналитическое мышление. Работа требует анализа информации и использования логики для решения рабочих вопросов и проблем.
Инновации.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ