Как зарегистрировать франшизу: Регистрация франшизы: особенности и правила

Как зарегистрировать франшизу: Регистрация франшизы: особенности и правила

Содержание

Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить франшизу

Эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто планирует запускать свою франшизу, чтобы распространять идею бренда и зарабатывать на этом. 

Работа франчайзера, того кто распространяет франшизу, — это не просто нахваливание своих заведений или магазинов и продажа бизнес-плана. Вам нужно создать работающие финансовые условия франшизы, описать стандартные правила и процессы бизнеса, правильно составить договор франчайзинга и разработать правила и условия, по которым будет работать ваша франшиза. 

Это непростой комплекс задач, но решив их один раз, потом вы просто адаптируете правила и рекомендации под условия рынка: изменение цен, тренды дизайна и т. п. Например, бизнес-план закусочной займет не меньше времени, чем аналогичный план для кафе или ресторана.

Создание франшизы своего бизнеса

Франшиза небольшого бизнеса, будь то пиццерия, цветочный магазин или кинотеатр на 20 мест, — это один из путей его развития и увеличения прибыли. Рано или поздно к ней приходят все успешные предприниматели и рестораторы.

  1. Прежде чем начинать разрабатывать франшизу, зарегистрируйте юридические лицо и свой товарный знак в патентном бюро. 
  2. Потом воспользуйтесь услугами юриста, который подготовит пакет документов для создания договора коммерческой концессии. 
  3. Только после этого ваш бизнес будет готов к трансформации во франшизу.

Главная ошибка для развития франчайзинга: уверенность в том, что можно просто взять и “скопировать” успешное заведение на другой локации. Известный ресторатор Дима Борисов несколько лет разрабатывал концепции, которые были “заточены” под запуск франшизы. При этом он подчеркнул, что ресторанный бизнес и франчайзинговый бизнес – это разные сущности, и они развиваются по разным законам. 

«Мы прошли подобный путь 6-8 лет назад. Можно создать несколько ресторанов, и они даже могут быть успешными, однако эта история не о системном развитии и масштабировании на сотни или хотя бы десятки заведений», — говорит Борисов.  

То есть если вы хотите развивать свой бизнес на условиях франшизы, необходимо отработать бизнес-модель и все операционные процессы, изначально ища универсальные решения: на уровне национальных производителей private label продуктов и полуфабрикатов, на уровне оборудования из модульных конструкций, на уровне универсальных элементов декора и, главное, на уровне IT-экосистемы, которая позволяет управлять всеми процессами в любой точке мира и накапливает огромный материал для анализа и принятия наиболее эффективных решений.

Как запустить франшизу: пошаговая инструкция

  • Подготовительный этап. Проверка существующей бизнес-модели, возможно, ее доработка.

  • «Упаковка» бизнеса во франшизу. Составление бизнесбука, презентации.

  • Формирование отдела продаж, создание лендинга. Займитесь обучением менеджеров: они должны идеально знать продукт, который продают. При стабильном росте продаж можно будет задуматься о покупке/аренде офиса для размещения данного отдела.

  • Формирование отдела поддержки, который будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.

Сколько стоит открыть франшизу для бизнеса?

Самостоятельная подготовка бизнеса под открытие франшизы обойдется дешевле, чем «упаковка» франшизы под ключ специалистами. Перед тем, как зарегистрировать франшизу и оформить документацию своими силами лучше проконсультируйтесь, чтобы не допустить ошибки, которые могут дорого обойтись вам в будущем. Не обязательно полностью сотрудничать с агенствами, достаточно просто заказать аудит или консультацию, а дальше самому продвигать и рекламировать франшизу. В любом случае, открытие франшизы собственного бизнеса — затратное  мероприятие.

Какие расходы стоит учитывать при расчете стоимости создания франшизы:

  • Разработка франчайзинговой стратегии

  • Автоматизация работы всех заведений франшизы

  • Продвижение и реклама франшизы

  • Оформление необходимых документов

  • Создание новых отделов компании и зарплата новым сотрудникам

Бизнес-модель франшизы

Это то, из-за чего именно покупают франшизу. Известный бренд и уникальный продукт, конечно, важны, но после первого знакомства с франшизой, потенциального покупателя волнуют реальные цифры: сроки окупаемости, вложения, планы продаж и т. п.  Если для покупателя все понятно и доступно, а именно: что ему нужно делать в самом начале, перспективы развития точки и какие его ждут вложения, то он быстрее определиться с выбором в сторону вашей франшизы.

А когда, ваше предложение выглядит очень пафосно и рекламно, с множеством хвалебных отзывов, номинаций на премии и т. д., но при этом в бизнес-плане франшизы нет конкретной информации, что и как делать новому франчайзи — это скорее оттолкнет покупателя.

Франчайзи должен быть уверен в стабильности франшизы, у него должен быть четкий и проверенный пошаговый план действий для запуска бизнеса. 

Сколько стоит упаковка франшизы

Все хотят вкладывать меньше, а зарабатывать больше. В случае с продажей  франшизы ситуация точно такая же — чем дешевле франшиза, тем она популярнее и спрос на нее больше. Для потенциальных покупателей франшизы цена играет самую важную роль. Но это не значит, что дорогие франшизы не продаются. Главное понимать, что тех, кто необоснованно завышать паушальный взнос, чтобы создать впечатления дорогого бренда — это не касается, такие франшизы продаются плохо.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. Заявок на франшизы с более низким паушальным взносом до 100 000 грн в разы больше, чем на более дорогие, где цена начинается от 400 000 грн. Продаются все франшизы, просто дорогие — реже.

Недостаточно просто придумать предложение для франчайзи. Нужно заранее правильно оценить собственный бизнес, что именно должно заинтересовать в вашем бизнес-предложении покупателя и почему ему стоит выбрать именно вас.

Как упаковать бизнес во франшизу?

«Упаковать» бизнес во франшизу можно двумя способами: самостоятельно или пригласить специалиста. Если вы решили заниматься этим сами, то вот небольшой план действий:

  • Провести аудит бизнеса.  Определитесь, зачем вам нужна разработка франшизы, какие цели вы преследуете. Если вы владелец успешной сети заведений, постарайтесь на этапе аудита понять, что именно стало причиной успеха.

  • Какую идею вы будете продавать потенциальному франчайзи, чем ваша сеть отличается от других?

Бизнес готов к разработке франшизы, если он существует более полугода и открыто более двух точек, которые регулярно приносят высокий доход.
  • Построить финансовую модель. Основные расчеты: стартовый капитал, доход, сроки окупаемости и т. п. Вы показываете финансовую модель франчайзи, чтобы подтвердить стабильность и рентабельность бизнеса.

  • Разработать концепцию. Определитесь, как вы хотите зарабатывать на франшизе. Существует большое количество видов франшиз: стандартная, свободная, корпоративная франшиза, бизнес под ключ, бизнес в аренду, мастер-франшиза.

  • Оформить документацию: брендбук, партнерский мануал, презентацию, заверенную финансовую модель. Перед тем, как зарегистрировать франшизу, а потом потом оформить документы на франшизу, стоит обратиться за консультацией к юристу со специализацией во франчайзинге. Все договоры, соглашения и другие документы в данной сфере достаточно объемны и запутанны, поэтому специалист без опыта во франчайзинге может не справиться.

  • Приступить к продажам франшизы. Вы выстраиваете систему привлечения и сотрудничества с франчайзи. Заранее продумайте систему обработки входящих заявок.

Этапы сопровождения франшизы

Опыт работы успешных франчайзеров показывает, что важнее разработки правил и условий, — грамотное сопровождение новых франчайзи, тех кто покупает франшизу. При разработке франшизы об этой важной составляющей часто забывают или отодвигают на второй план. Причины примерно следующие:

  • «Стартанем продажи, а там как-нибудь разберемся»
  • «Наши партнеры — предприниматели, пусть сами решают свои проблемы»
  • «Наша концепция не предполагает такого глубокого сопровождения»
  • «Мы не так много денег получаем от партнеров, чтобы их опекать и т. д.»

Мы разобрались, почему так важно сопровождать партнеров и объяснили как лучше помогать франчайзи.

Все начинается с обучения

Прежде чем начать контролировать партнера, его нужно обучить основам вашего дела. Вы передаете проверенную систему ведения бизнеса и должны быть уверены, что ваш партнер все правильно усвоил и будет оказывать услуги надлежащего качества.

Банальное утверждение, но обучение — это непрерывный процесс, поэтому вы должны постоянно поднимать уровень стандартов обслуживания, инициировать обучение и повышение квалификации сотрудников всех уровней, начиная от официантов и заканчивая администраторами. 

Например, до того как открыть свою пекарню, вы, наверно, ознакомились с основными технологическими процессами и прошли путь от тестомеса до кассира. Так нужно работать и с партнерами, обучать их.

Прозрачность правил

Правила, на основании которых существует франшиза, должны быть донесены до всех участников процесса. Они вносятся в договор и проговариваются менеджером по продажам, под ними ставят подписи все участники: франчайзер и франчайзи. Составьте правила один раз и закрепите их. Конечно, возможны какие-то минимальные изменения в частных случаях, но ваш новый партнер должен иметь четкое представление, как будет происходить контроль с вашей стороны и какая у него будет ответственность за те или иные действия.

Общая система учета франшизы

Вся отчетность по доходам и другой операционной деятельности заведения партнера должна быть доступна головной компании, основателю франшизы. Для этого нужна единая система автоматизации, которая будет установлена на всех кассах ваших партнеров. Так вы сможете отслеживать реальные доходы партнеров и собирать ежемесячные роялти, основываясь на фактической прибыли. Лучше всего изначально прописывать это в договоре.

Желательно, чтобы ваша система учета и автоматизации была облачная, так вы будете держать руку на пульсе в любом месте и в любое время. Все данные с аккаунтов партнера попадают в облако и вы просто просматриваете их у себя на ноутбуке, как например это реализовано в системе автоматизации франшиз Poster. Не нужно приезжать к партнеру в заведение или просить выслать отчеты и т. п. Вы просто открываете отчет по любому дню и смотрите: сколько было совершено продаж, какие позиции были проданы, в какое время и в какой день недели.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше


Чем полезна система автоматизации Poster

Аналитика продаж по заведениям франшизы, по чекам, категориям блюд и сотрудникам. Контролируйте статистику по часам и по дням недели, чтобы сравнивать цифры с другими отчетными периодами — это покажет как идут дела в каждом заведении франшизы.

Детальный складской учет — добавляйте поставки и списания ингредиентов на складе. Проводите полные или частичные инвентаризации, чтобы не выйти в минус из-за недостачи.

Финансовый отчет — контролируйте все транзакции, которые выполняются в вашем заведении, следите за расходами, которые официанты создают на терминале продаж. Так вы будете видеть финансовый результат работы заведения.

Партнер должен зарабатывать

Наверное, самая важная задача аккаунт-менеджера или специалиста по сопровождению — работа с прибылью и расходами партнера. Ведь нужно как можно быстрее максимизировать прибыль партнера, от которой напрямую зависят и ваши доходы, как владельца. К тому же, прибыль партнера — основной показатель ценности франшизы и бренда в целом. Этими данными вы привлекаете новых партнеров, показываете насколько выгодна покупка вашей франшизы, бизнес идеи.

Отслеживание трендов франчайзи

Используя общую систему автоматизации и контролируя работу франчайзи, вы сможете быстро выявлять тренды и формировать на их основании рекомендации для других партнеров сети.

Например, у вас 10 партнерских кафе и в каждом из них наибольшая доля продаж приходится на большой каппучино. Это общий тренд, закономерность. Однако в одном из десяти партнерских объектов тренд не находит подтверждения, и самый продаваемый напиток — американо.

Это повод разобраться и провести анализ. Возможно, гости не знают, что есть каппучино или, например, бариста недостаточно хорошо продает эту позицию. Таким образом, на основании информации из вашей системы учета, франчайзи может получить ценную рекомендацию, которая может увеличить прибыль его заведения.

Открытие второго объекта

Главный показатель успешности франшизы — количество повторных открытий. Количество ваших партнеров, которые купили франшизу и вернули свои инвестиции, а потом открыли новый объект — определяет реальную доходность вашего бизнеса, а также создает деловую атмосферу внутри всего комьюнити. О том, как открыть заведение по франшизе, читайте в статье «Как открыть ресторан или кафе по франшизе».

Сообщество франшизы

Все партнеры вашей франшизы — единое сообщество. Между ними обязательно завяжется общение, они будут делиться кейсами и нужными контактами, перенимать опыт и даже соревноваться между собой. Вы должны всячески поощрять создание такого сообщества: устраивать встречи, подводить итоги года, рассказывая о планах на будущее, проводить регулярные семинары для управляющих и т. д.

Партнерский тон общения

Важный момент, который вы должны сформировать прежде всего для себя, как для собственника франшизы, и донести до сотрудников, задействованных в управлении франшизой.

Продавая франшизу, в дальнейшем вы будете работать не со своим персоналом или подчиненным, а — с партнером. Административные указания сверху, приказной тон и несогласованные нововведения очень часто ведут к конфликтам и раздорам. В крайних случаях, могут и вовсе привести к расторжению франчайзинговых соглашений.

Следуя описанным принципам, вы сможете построить крепкое сообщество, где учитываются потребности всех сторон. Каждый участник понимает, как работает система и знает, что выгода для его бизнеса идет в расчет при принятии любых решений.

документы, регистрация и этапы запуска

Франшиза — один из вариантов развития бизнеса. Можно расширяться самостоятельно, открывая новые филиалы, а можно создать франшизу, то есть дать право партнерам использовать ваше название и наработки.

При запуске франшизы большая часть расходов и рутинных задач по новой точке будет на покупателе франшизы, а не на вас. Вы получите взнос за покупку франшизы, а потом каждый месяц будете получать роялти. Своя точка может приносить больше, но для ее открытия нужно вложить больше времени и денег.

Рассказываем, как создать франшизу: как определить, подходит ли вам такой вариант масштабирования, что продумать для запуска франшизы и какие обязанности будут у сторон.

Что такое франшиза простыми словами

Кому и когда пора запускать франшизу

Есть популярное мнение, что франшизу стоит запускать через три года, а лучше — через пять лет успешной работы, когда обкатаны все бизнес-процессы и бренд стал популярным как минимум в регионе, а не только в своем городе.

В жизни бывает по-другому. Первая продажа франшизы часто происходит почти случайно. Например, знакомый слушает рассказы предпринимателя и загорается идеей. Или постоянный посетитель полюбил кафе и буквально хочет такое же. В итоге первый договор составляют на коленке, а уже в процессе, когда появляются проблемы, дорабатывают — это нормально.

Хотя ждать годы и настраивать процессы до идеального состояния не обязательно, есть моменты, по которым можно сориентироваться, будет ли бизнес интересен потенциальным покупателям и хватит ли ресурсов, чтобы им помогать. Вот что стоит оценить:

  • какие у вас возможности для масштабирования;
  • есть ли уникальное предложение для франчайзи;
  • есть ли свободное время у вашей команды.

Сейчас поясним, о чем речь.

Возможности для масштабирования. Желательно, чтобы старт новой точки был реалистичным для покупателя — новичка в бизнесе, а персонал можно было найти в любом городе.

К примеру, компания собирает и программирует дроны-беспилотники для съемок спортивных соревнований — они улавливают движение и сами летят за участниками. Найти специалистов по беспилотникам в каждом городе будет сложно. Значит, запускать франшизу не лучшая идея: франчайзи не смогут нанять сотрудников.

Уникальное предложение или программа помощи партнерам. Франчайзи — покупателю франшизы — предстоит заплатить за бизнес на старте и потом еще каждый месяц делиться с вами процентом от прибыли. Должна быть идея, которую хочется купить: дизайн, рецепты, удобная система учета.

Если у вас классический бизнес без какой-то революционной идеи, можно привлечь покупателей хорошо построенной системой помощи: например, системой обучения или программами для анализа продаж.

Если бизнес ничем не выделяется и непонятно, чем создатель франшизы будет помогать, франшизу вряд ли станут покупать — дескать, такое я и сам могу открыть, и не придется выплачивать проценты.

Время команды на открытие и поддержку новых точек. Кажется, что расходов немного, ведь партнер, который купит франшизу, возьмет на себя большую часть трат — например, аренду помещения, ремонт, закупку. А еще заплатит создателю франшизы — франчайзеру — паушальный взнос за вход. Но при этом тратится время сотрудников, которое тоже стоит денег.

Перед открытием точки нужно проанализировать ситуацию, доработать договор под конкретного партнера, отправить на точку команду специалистов для запуска — это могут быть недели рабочего времени.

«Франчайзи рисковали кассовыми разрывами»: кейс KFC

После запуска франчайзер тоже будет посвящать много времени партнерам. Вот что он обычно делает:

  • помогает партнерам, если возникнут проблемы;
  • контролирует, соблюдают ли партнеры правила;
  • проверяет отчеты о продажах и прибыли;
  • анализирует работу и подсвечивает слабые места.

Так что прежде чем запускать франшизу, надо убедиться, что сотрудники смогут уделять время новой точке и при этом основные проекты не пострадают.

В чем преимущество франшизы перед своими точками

Можно подумать так: «Если открытие франшизы требует стольких сил, может, лучше просто открывать свои филиалы? Так я тоже вложусь, но буду получать всю прибыль, а не только процент».

Тут нет правильного ответа, все зависит от сферы бизнеса, опыта франчайзи, качества подготовки франшизы и других факторов. Но вот в чем может быть преимущество франшизы по сравнению с масштабированием своими силами.

Выход на новые рынки. Сложно представить ситуацию, когда предприниматель из Твери сам открывает точку в Хабаровске. Но если у него купит франшизу предприниматель из Хабаровска, Дальневосточный регион узнает о бренде и не придется жить на два города.

Проактивность партнеров и ответственность за результаты. Партнеры-франчайзи — тоже предприниматели. Многие привыкли не просто исполнять указания, а всюду искать возможности роста: это значит, что они могут помочь продвигать бренд.

А еще у них больше денежной мотивации: даже если в компании гибкая система премий, вряд ли зарплата наемного управляющего будет расти пропорционально прибыли. А вот сумма, которую оставляет себе франчайзи, будет.

Честная обратная связь. Наемные сотрудники могут не рассказывать о каких-то проблемах. К примеру, думают, что их самих обвинят — скажут, что проблема не в системе, а в них.

Франчайзи ощущают себя равными партнерами и прямо расскажут о проблемах и «бутылочных горлышках» бизнеса.

Экономия денег. Франчайзеру приходится тратиться на отработку процессов, запуск и поддержку франшизы, но он разделяет расходы с партнерами. Если открывать филиалы, придется вкладывать только свои деньги.

Бывает, что бизнес параллельно открывает собственные филиалы и продает франшизу. Например, решает, что в своем городе выгоднее открыть еще один филиал, а в соседнем — найти партнера-франчайзи.

Как подготовиться к запуску франшизы

Подготовка к запуску франшизы состоит из пяти шагов:

  1. Зарегистрировать товарный знак.
  2. Создать брендбук.
  3. Создать бизнесбук.
  4. Подготовить презентацию франшизы.
  5. Подготовить образцы договоров.

Эти шаги можно сделать еще до того, как созреете запускать франшизу, — например, регистрация товарного знака может занять полгода.

Шаг 1. Зарегистрировать товарный знак. Товарный знак — это название и логотип. Без регистрации товарного знака франшизу продать не получится — даже если подписать с партнером договор, он будет считаться недействительным, потому что франчайзер продает то, что ему не принадлежит.

Как зарегистрировать товарный знак

К тому же может появиться кто-то третий, кто уже давно пользуется таким же названием и сам его зарегистрировал, тогда начнутся суды и штрафы. А еще недобросовестные конкуренты могут умышленно дождаться, когда компания станет известной, и зарегистрировать товарный знак, чтобы переманить к себе клиентов.

Регистрация товарного знака может занять 6—8 месяцев, к тому же не всегда удается завершить ее с первого раза, поэтому советуем начинать именно с этого шага.

Шаг 2. Создать брендбук. Брендбук — это документ, в котором описаны концепция бренда и правила использования фирменного стиля — логотипа, шрифтов, цвета.

Что такое брендбук и как его создать

В идеале концепция должна быть опорой для дизайна, чтобы не было вопросов, почему компания использует одни элементы и не использует другие. Например, концепция кафе — место, где ничего не отвлекает и можно спокойно поработать за пустым столом с чашкой кофе. Значит, дизайн будет выполнен в коричневых тонах и в нем не будут использоваться яркие цвета. Одинаковый дизайн поможет клиентам узнать точку среди других.

Loading…

Франчайзер должен убедиться, что кофейня выглядит так, как должно быть по брендбуку. На фото слева — ноунейм — кофейная точка в офисном здании. У сотрудников здания нет с ней каких-то ассоциаций или ожидания определенного вкуса кофе. На фото справа — узнаваемый бренд. Гости могли уже бывать в такой кофейне в других местах и запомнить

Шаг 3. Создать бизнесбук. Такой документ может называться в разных компаниях по-разному. Это описание процессов и стандартов компании. Например, режим работы, правила общения с клиентами, требования к форме и внешнему виду. Без описания процессов можно подорвать доверие клиентов — точки партнеров будут выглядеть одинаково, но сотрудники могут вести себя по-разному.

Ценитель кофе Виктор побывал в кафе «Волга» в Нижнем Новгороде. Ему понравился фирменный латте с морской солью и пост-рок, который играл из динамиков.

В Ульяновске Виктор увидел кафе с такой же вывеской и решил зайти. Но в меню не оказалось такого латте, а в колонках играло диско. Так произошло потому, что франчайзер кафе «Волга» не описал внутренние процессы, а партнеры решили, что им достаточно просто продавать кофе под вывеской бренда, чтобы соблюдать правила.

Если процессы подробно не прописаны в документах и франчайзи начал работать так, как он хочет, сложно будет доказать, что именно нужно исправить и почему.

В бизнесбуке можно описать не только одежду, но и детали, которые могут вызывать неприязнь у клиента, — например, состояние волос и ногтей сотрудника. Для вас это может казаться очевидным, но на деле сотрудник франчайзи может подать клиенту блюдо руками с грязными ногтями — и если клиент это заметит, то уже вряд ли вернется. Бренд будет терять репутацию, а его владелец не сможет потребовать от партнеров возмещения ущерба. Если есть правила, можно прописать в договоре, что за нарушение положен штраф.

Loading…

В бизнесбуке франшизы «Груша» есть раздел про внешний вид бариста. Например, в нем указаны требования к аккуратности

Еще можно подготовить инструкцию для сотрудников, как общаться с клиентами. Советуем прописывать даже очевидные вещи: например, что нужно здороваться с гостями и повторять заказ. Когда сотрудник работает с большим потоком клиентов, он может что-то забывать. С готовой инструкцией франчайзи не придется контролировать каждый его шаг.

Loading…

Раздел по общению с клиентами с конкретными указаниями. Например, к кофе можно предложить один десерт, а не перечислять все подряд. А при выдаче заказа обязательно назвать, что в него входит, чтобы не было недоразумений, когда клиент думал, что он заказал к кофе круассан, а на самом деле забыл

Шаг 4. Подготовить презентацию франшизы. Ее можно будет показывать потенциальным покупателям. В презентации нужно рассказать о концепции бизнеса — в чем его уникальность — и почему сложно будет сделать такой же самостоятельно. Советуем описать финансовую модель: какие вложения нужны франчайзи на старте, какой прогноз по окупаемости.

Как подготовить и провести презентацию

«Прогноз по окупаемости — это не обещание. На практике все может пойти не так или франчайзи сложит ручки и будет требовать „обещанной“ прибыли. Я не рекомендую обещать и прописывать в договоре какие-то цифры. Это только маркетинговый прием для презентации».

Loading…

Даниил Сухарев

BDO кафе «Груша»

Шаг 5. Подготовить образцы договоров. Подготовьте бумаги для рутинных дел: трудовые договоры, договоры неразглашения, договоры с контрагентами на поставку товаров. Все это лучше стандартизировать и проверить у юриста, чтобы потом можно было передать шаблоны партнерам-франчайзи.

Так вы будете уверены, что все в порядке — если каждый франчайзи начнет составлять договоры по-своему, могут появиться совершенно внезапные проблемы. Например, если ваш поставщик не успел привезти вам и вашему франчайзи товар, он выплатит вам неустойку, а франчайзи останется без товара и компенсации, потому что составлял договор сам и не учел такие случаи. С готовым пакетом документов франчайзи не придется набивать те же шишки, что и вам. Договоры — это тоже передача опыта, а именно за это и платят покупатели франшизы.

Что нужно для запуска франшизы

Когда описана модель работы и внутренние процессы, нужно сделать расчеты и подготовить документы уже для продажи франшизы.

Loading…

Разберем подробнее каждый шаг.

Шаг 1. Рассчитать паушальный взнос

Паушальный взнос — это единовременная плата на старте за вход во франшизу. Для франчайзера это плата за его опыт и наработки, а для франчайзи — плата за помощь на старте.

Франчайзи отдельно оплачивает расходы по открытию, например аренду помещения, ремонт, работу подрядчиков, а паушальный взнос платит помимо этих расходов, чтобы франчайзер все это организовал и проконтролировал.

Чтобы рассчитать паушальный взнос, можно составить список всего, что нужно сделать на старте, и оценить объем работ: сколько сотрудников будет задействовано, сколько времени это займет.

Вот что обычно нужно сделать франчайзеру для открытия новой точки кафе:

  • проанализировать информацию для открытия. Приехать на место, изучить конкурентов, посчитать трафик. Обычно специалисту нужно на это две недели;
  • найти риелтора и поставить ему задачу найти помещение, если у франчайзи нет своего, или самому заняться поисками подходящего помещения;
  • оценить договор у юриста — может быть, есть какие-то особенности с конкретным партнером, где могут возникнуть проблемы;
  • заказать дизайн под конкретную точку;
  • организовать подрядчиков, например тех, кто будет делать ремонт;
  • следить, чтобы франчайзи вовремя переводил деньги этим подрядчикам;
  • собрать оборудование на точке;
  • подать объявление о поиске сотрудников и провести собеседование;
  • обучить сотрудников. Если первый месяц работы новый сотрудник будет работать вместе с наставником из головного офиса, зарплату наставнику платит создатель франшизы;
  • организовать учет. Если у франчайзи есть свой бухгалтер, нужно как минимум организовать его встречу с бухгалтерами из головного офиса, чтобы они договорились, как нужно вести учет.

Проанализировать объем работы важно, чтобы верно рассчитать время и деньги, которые придется потратить на открытие. Лучше считать с запасом: обычно кажется, что работы меньше. На деле предстоит строить точку с нуля.

Loading…

Чтобы подготовить помещение нового партнера к открытию, ушло три недели

В идеале, чтобы расходы по запуску окупились сразу, нужно сложить все эти расходы и еще добавить желаемую выручку. В реальности это часто неподъемная сумма для партнеров, у которых и так много расходов на старте. Так что паушальный взнос может быть меньше реальных расходов и окупится только со временем.

«Мы сделали высокий паушальный взнос. Это „заградительная пошлина“ — за такую с нами работали только те, кому это действительно интересно. А не просто кто-то, кто хочет „попробовать“. Потом хлопот с ними будет больше, чем прибыли.

Если мы увидим, что это потенциально проблемный партнер, наверное, мы еще больше увеличим паушальный взнос. Пока так не делали, но кажется разумным — хотя бы окупятся наши нервы, если что-то пойдет не по плану. А если партнер нам чем-то может быть полезен, возможно, сделаем для него более мягкие условия».

Loading…

Вадим Крутой

CEO кафе «Груша»

Если паушальный взнос значительно ниже, чем у других продавцов, это тоже может отпугнуть покупателей — кажется, что продавец не собирается помогать партнерам.

Шаг 2. Определить размер роялти

Роялти — часть прибыли, которую партнер платит франчайзеру каждый месяц, чаще всего это доля в процентах.

Самый жизнеспособный вариант — установить роялти 2—5%. В таком случае партнеры могут чувствовать себя комфортно, у них не будет ощущения, что они в рабстве. 10—12% — предел. Если поднимать роялти выше, есть вероятность, что партнер решит открыть свое дело: пусть не очень прибыльное на старте, зато все деньги будут доставаться ему.

Роялти можно менять для одного и того же партнера. Например, на старте, когда партнер уже и так потратился на открытие, можно уменьшить процент, чтобы франчайзи быстрее вышел в плюс. А с определенного месяца или когда точка выйдет на какие-то показатели, увеличить. Такую схему нужно будет заранее прописать в договоре.

Еще можно изменять роялти в зависимости от региона. Например, компания хочет занять какой-то регион, но у нее сейчас нет на это денег. Зато есть партнеры, которые хотят франшизу, но им не подходят условия — они считают, что придется отдавать слишком большой процент. В таком случае можно пожертвовать несколькими процентами и получать от точки меньше, но расширить географию и увеличить узнаваемость бренда.

Шаг 3. Составить чек-лист открытия для партнеров и протестировать франшизу

При открытии новой точки организацией в основном занимается сам продавец франшизы — франчайзер, но некоторые вещи невозможно сделать за партнера. Например, открыть ИП или ООО, открыть расчетный счет, создать рекламный кабинет в Яндексе.

Все эти пункты лучше перечислить в отдельном документе. Во-первых, это поможет партнеру оценить свои силы — готов ли он входить во франшизу, если что-то все-таки нужно будет сделать самостоятельно. Во-вторых, партнеры не будут звонить и спрашивать на каждом шаге, нужно ли это или нет.

Часто франшизу покупают как первый бизнес, поэтому франчайзеры могут не знать каких-то базовых вещей, которые кажутся опытному предпринимателю очевидными. Поэтому в чек-листе лучше не просто писать пункты типа «Открыть ИП», но и сразу подсказывать — что для этого нужно и куда идти партнеру.

Как открыть ИП: частые вопросы

Еще до первой продажи можно предложить кому-то из сотрудников или знакомых «тестово» купить франшизу. На самом деле им не нужно будет платить взносы, эта точка может стать просто филиалом. Главное, чтобы человек, который глубоко не знаком с бизнесом, получил все инструкции и проверил, как по ним работается. Это поможет нащупать слабые места — что непонятно, где нужно подробнее прописать процесс, а где стоит лишний раз проконтролировать.

Шаг 4. Найти первого франчайзи

Если тест франшизы прошел успешно и инструкции оказались понятными, можно искать покупателей. Вот где можно это сделать:

  1. Среди лояльных клиентов. Они часто оказываются самыми трудолюбивыми партнерами, с которыми будет меньше всего конфликтов, — им уже нравится бизнес, и они хотят, чтобы все работало именно так. Если владелец бизнеса готов продавать франшизу, а клиент спрашивает, как открыть такой же, можно предложить ему купить франшизу.
  2. На выставках франшиз, например Franch Region. Часто они выглядят как обычная выставка — за столами сидят предприниматели, у них есть буклеты и рекламные материалы по франшизе. По залу ходят потенциальные покупатели, подходят к столам, общаются и расспрашивают про бизнес.
  3. В каталоге франшиз, например Franshiza.ru. Обычно размещение у них платное.
  4. Через рекламу в интернете. Можно сделать лендинг с описанием франшизы и приводить на него через рекламу в сообществах для начинающих предпринимателей или в деловых изданиях.

Продажа франшизы — это не продажа товара, когда покупатель и продавец видятся в первый и в последний раз. Франчайзеру предстоит много лет постоянно быть на связи со своими партнерами, поэтому нужно оценить, подходят ли они ему психологически.

«Обычно мы предлагаем покупателю встретиться и поговорить. Мы буквально проверяем, насколько комфортно нам находиться в одном помещении. Если уже через полчаса что-то раздражает, зачем нам продавать ему франшизу и постоянно потом общаться?

Часто спрашиваем не только о бизнесе, но и просто об отношении к жизни. Например, чем человек занимался во время пандемии. Тут нет правильного ответа, скорее просто проверяем „мэтч“, близко нам это мироощущение или нет».

Loading…

Вадим Крутой

CEO кафе «Груша»

Еще важно проверять финансовую грамотность партнера, чтобы не было лишних споров и грубых ошибок. Достаточно задавать вопросы на эту тему и спрашивать мнение потенциального партнера о финансовых проблемах бизнеса.

«Со временем мы стали больше внимания уделять финансовой грамотности. Если человек не знает, из каких расходов складывается бизнес, он будет постоянно ныть: „Как же так! Почему так дорого? Не может такого быть!“ Мы уже устали объяснять, что сколько стоит и почему дешевле не получится.

Еще финансово неграмотные партнеры постоянно сыплют нереалистичными идеями: давайте попробуем то или это. А когда мы отказываемся, считают, что мы их несправедливо сдерживаем. В 99% случаях мы уже все это пробовали раньше и уже высчитали оптимальное решение. Остальное просто невыгодно».

Loading…

Вадим Крутой

CEO кафе «Груша»

Работа франчайзи будет влиять на репутацию всей сети, поэтому это нормально, что покупатели проходят некий отбор.

Шаг 5. Составить договор

В России нет понятия «договор франшизы», обычно для продажи франшизы используют договор коммерческой концессии. Этот договор дает покупателю право использовать сразу несколько объектов интеллектуальной собственности: товарный знак, дизайн, программное обеспечение, ноу-хау, например фирменные рецепты.

Еще есть понятие «лицензионный договор», по нему передаются права только на что-то одно, например только на товарный знак. Обычно работа по франшизе — это больше, чем просто работа под тем же товарным знаком, так что чаще все же используют договор коммерческой концессии.

Основные моменты, которые нужно прописать в договоре:

  1. Права и обязанности продавца и покупателя. Нужно прописать очень подробно, что франчайзер обещает делать, а во что не имеет права вмешиваться. Например, франчайзер гарантирует ежемесячный анализ продаж партнера, но не имеет права наказывать его сотрудников.
  2. Право франчайзера на контроль за партнерами: может ли он следить за точкой по камерам, какие документы может изучать.
  3. В каком радиусе от этой точки франчайзер не будет продавать франшизу другим партнерам. Это важно определить, чтобы не было конкуренции между соседними одинаковыми точками.
  4. Сумму паушального взноса и условия рассрочки, если есть такая возможность.
  5. Процент роялти, время выплаты и ситуации, когда процент может быть увеличен или уменьшен.
  6. Срок продления франшизы. Право использовать объекты интеллектуальной собственности дают на конкретный срок, например на год. Если срок прошел и все в порядке, договор можно продлить.
  7. Порядок действий, если кто-то из сторон нарушает правила.

Чем больше деталей будет в договоре, тем меньше риск споров и судебных разбирательств с партнером.

Loading…

В договоре франшизы кафе «Груша» прописано, что франчайзер может просматривать онлайн-камеры, проверять работу кафе в рабочее время и пробовать блюда. Проверка блюд называется «бракераж»

Loading…

По договору франшизы кафе «Груша» за нарушение правил франчайзи должен будет выплатить штраф за каждое нарушение

Чтобы составить договор концессии, рекомендуем обратиться к юристу, который на них специализируется: так в нем точно не будут нарушены права сторон и при этом франчайзер будет максимально защищен.

Шаг 6. Подать заявление в Роспатент

Недостаточно просто подписать договор концессии. Нужно подать в Роспатент заявление на право использовать объект интеллектуальной собственности, иначе договор будут считать недействительным.

Сайт Роспатента

Заявление франчайзер и франчайзи подают совместно. В нем нужно указать, на какие объекты передается право, с какой целью и на какой срок.

Шаблон заявления на Госуслугах

За регистрацию права пользования нужно заплатить госпошлину. Общая сумма будет зависеть от количества объектов в договоре, например будет ли там только товарный знак или еще фирменные рецепты и программное обеспечение.

Вот из чего складывается стоимость регистрации:

Что нужно оплатитьСумма
Госпошлина за регистрацию13 500 ₽
Добавление в договор одного товарного знака11 500 ₽
Добавление в договор одного патента. Например, на фирменный рецепт3300 ₽

Можно договориться с франчайзи и оплатить эту сумму пополам. Или вообще предусмотреть в договоре, что он берет на себя эти расходы.

Вот какие документы нужно приложить к заявлению:

  • договор концессии;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • при необходимости — заверенный перевод документов на русский язык;
  • при необходимости — доверенность, если заявление подает не сам партнер, а его представитель.

Заявление можно подать через Госуслуги, лично в Роспатенте или почтой по адресу: Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993.

Регистрация права на Госуслугах

Роспатент обязан рассмотреть документы и принять решение не позднее чем за 45 рабочих дней. Если все в порядке, сведения о том, что у партнера есть право пользоваться товарным знаком, внесут в государственный реестр, а заявителям отправят уведомление.

Когда право пользования зарегистрировали, партнеру-франчайзи официально можно начинать работу.

Главное в статье

  1. Перед запуском франшизы нужно оценить три параметра: в чем состоит идея, которую захотят купить, можно ли ее масштабировать и есть ли у компании ресурсы, чтобы заниматься запусками новых точек.
  2. Юридически подготовку к запуску можно начать с регистрации товарного знака. На это может уйти 6—8 месяцев.
  3. Прежде чем продавать франшизу, нужно описать концепцию, дизайн и внутренние процессы — сделать брендбук и бизнесбук. Это нужно, чтобы все точки не просто назывались одинаково, но и одинаково выглядели и работали.
  4. Нужно рассчитать паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос покупатели платят один раз на старте, а роялти — каждый месяц. Если сделать процент роялти выше 10—12%, партнеры могут отказаться от франшизы. Им будет выгоднее работать самим.
  5. Покупателей франшизы можно найти среди лояльных клиентов, на выставке франшиз, разместиться в каталоге или запустить рекламу в интернете.
  6. В российском законодательстве нет понятия «договор франшизы». Обычно при продаже франшиз заключают договор коммерческой концессии — право использовать комплекс объектов интеллектуальной собственности. Это право нужно будет зарегистрировать в Роспатенте.
  7. В договоре нужно максимально подробно прописать, что может контролировать франчайзер и что будет в случае нарушения правил.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как зарегистрировать франшизу? | Малый бизнес

Кристи Лоретт

Если вы купили бизнес по франшизе, вы должны зарегистрировать его в штате, в котором действует ваша франшиза. Регистрация франшизы аналогична регистрации любого другого вида бизнеса. Если вы создаете франшизу более чем в одном штате, вы должны зарегистрировать франшизу в каждом штате, в котором работают ваши франшизы.

  1. Ознакомьтесь с договором франшизы. В этом соглашении указаны бизнес-структуры, доступные для регистрации франшизы, чтобы оставаться в соответствии с юридическими правилами и положениями франшизы. Соглашение о франшизе часто дает вам конкретную коммерческую единицу или варианты, которые вы можете выбрать, такие как единоличное владение, корпорация, компания с ограниченной ответственностью или партнерство.

  2. Обсудите бизнес-структуры с налоговым консультантом. Расскажите о преимуществах и недостатках каждой бизнес-структуры. В то время как Служба внутренних доходов говорит, что одна бизнес-структура не лучше другой, конкретная структура может обеспечить более личную юридическую защиту для вас как владельца или обеспечить большую защиту для отрасли бизнеса.

  3. Выберите структуру бизнеса. Выбранная вами структура определяет типы документов, которые вы должны подготовить для регистрации бизнес-франшизы у государственного секретаря вашего штата. Используйте информацию и советы, которые вы получили от своего налогового консультанта, чтобы выбрать правильную структуру для вашего франчайзингового бизнеса.

  4. Подготовьте соответствующие документы бизнес-структуры для выбранного типа франшизы. Для корпорации подготовьте учредительные документы; для общества с ограниченной ответственностью подготовить устав; а для партнерства вам необходимо составить партнерское соглашение. Для индивидуального предпринимателя никаких особых документов не требуется.

  5. Свяжитесь с государственным секретарем вашего штата. Этот официальный представитель штата, в котором вы регистрируете франшизу, обрабатывает документы для регистрации названия компании, местонахождения компании и информации о владельце. Получите регистрационное заявление для юридического лица, которое вы регистрируете. Многие офисы государственных секретарей находятся в сети (см. Ресурс), или вы можете связаться с офисом по телефону или электронной почте.

  6. Заполните и подайте заявку на регистрацию бизнеса с соответствующими подтверждающими документами (например, уставом или уставом) и оплатите регистрационный взнос.

Ссылки

  • Справочник по франшизе: полное руководство по всем аспектам покупки, продажи или инвестирования во франшизу; Роберт Хейс; 2006

Ресурсы

  • Национальная ассоциация государственных секретарей: поиск по штатам

Биография писателя

Кристи Лоретт начала профессионально писать в 1996 году. Она получила степень бакалавра наук в области маркетинга и международного бизнеса в Университете штата Флорида и степень магистра делового администрирования в Юго-восточном университете Нова. Ее работы появились в Интернете в Bill Savings, Money Smart Life и Mortgage Loan.

Действия по регистрации документа о раскрытии франшизы (FDD)

В соответствии с законодательством о франшизе правообладатель должен выдать и должным образом раскрыть документ о раскрытии информации о франшизе (FDD) перед предложением или продажей франшизы. На федеральном уровне и во многих штатах регистрация FDD не требуется. В 13 штатах, называемых штатами регистрации франшизы, франчайзер должен сначала зарегистрировать свой FDD в государственном регуляторе франшизы, прежде чем предлагать или продавать франшизу в штате, а в 9В штатах, именуемых штатами, подающими заявку на франшизу, франчайзер должен сначала подать уведомление назначенному государственному регулирующему органу, прежде чем предлагать или продавать франшизу в штате.

Шаги, необходимые для регистрации вашего FDD или подачи вашего FDD на уровне штата, включают:

1. Определите штат (штаты), участвующие в продаже франшизы — сначала определите штат (штаты), которые участвуют в вашей продажа франшизы. Учтите, что может быть задействовано более одного штата, и факторы, которые вы должны оценить с вашим юрисконсультом, включают: (a) штат, в котором будет создан франчайзинговый бизнес; (b) штат проживания получателя франшизы, (c) любой штат, в котором велась деятельность/переговоры по продаже франшизы, и (d) штат, в котором работает ваша франчайзинговая компания.

2. Определите регистрацию франшизы в каждом штате и статус подачи заявки – Определите регистрацию FDD и статус подачи заявки в штате(ах), участвующих в продаже вашей франшизы.

3. Зарегистрируйте / подайте форму FDD . Если штат, участвующий в продаже вашей франшизы, является штатом регистрации франшизы, вы должны подать Единое заявление на регистрацию франшизы в уполномоченный орган штата, регулирующий франшизу. Вы должны приложить к своему заявлению копию вашего FDD и оплату регистрационного сбора штата. После получения заявки она будет рассмотрена государственным регулирующим органом. Процесс и сборы варьируются в зависимости от штата и описаны ниже. Аналогичным образом, для штатов подачи франшизы каждый штат требует отдельного уведомления и процесса, которому необходимо следовать.

Ниже приведены краткие сведения о состояниях регистрации франшизы, состояниях подачи франшизы, задействованных государственных регулирующих органах, сроках регистрации FDD и процессе подачи заявки.

Мы можем помочь вам своевременно и с минимальными затратами зарегистрировать ваш FDD и поддерживать продажи вашей франшизы. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нами по телефону (800) 976-4904 или по электронной почте.

Государства регистрации франшизы

Для франчайзеров, имеющих товарный знак, зарегистрированный на федеральном уровне: Штатами регистрации франшизы являются Калифорния, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Северная Дакота, Род-Айленд, Вирджиния, Вашингтон и Висконсин. Каждое государство регистрации назначает конкретную организацию для регулирования и надзора за процессом регистрации франшизы и требует ежегодной регистрации FDD. Ссылка на товарный знак, зарегистрированный на федеральном уровне, относится к основным товарным знакам вашей франчайзинговой системы.

  • Калифорния : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Департаменте корпораций штата Калифорния;
  • Гавайи : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Отделе регистрации предприятий Министерства торговли и по делам потребителей;
  • Иллинойс : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Бюро франчайзинга Генерального прокурора штата Иллинойс;
  • Индиана : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Отделе ценных бумаг государственного секретаря штата Индиана;
  • Мэриленд : ваш FDD должен быть зарегистрирован Генеральным прокурором штата Мэриленд;
  • Мичиган : вы должны подать уведомление и зарегистрироваться у министра штата Мичиган;
  • Minnesota : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Отделе ценных бумаг Министерства торговли Миннесоты;
  • Нью-Йорк : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Генеральном прокуроре Нью-Йорка;
  • Северная Дакота : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Департаменте ценных бумаг Северной Дакоты;
  • Род-Айленд : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Департаменте регулирования бизнеса Род-Айленда;
  • Вирджиния : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Комиссии корпорации Вирджинии;
  • Вашингтон : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Отделе ценных бумаг Департамента финансовых учреждений штата Вашингтон; и
  • Wisconsin : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Отделе ценных бумаг Департамента финансовых учреждений штата Висконсин.

Дополнительные штаты регистрации, если у вас нет товарного знака, зарегистрированного на федеральном уровне: в дополнение к перечисленным выше положениям о регистрации франшизы, если ваши основные товарные знаки не зарегистрированы в Ведомстве США по патентам и товарным знакам («USPTO»), вы также должны зарегистрировать FDD, штат Коннектикут, Северная Каролина, Южная Каролина и Мэн. .

  • Коннектикут : ваш FDD должен быть зарегистрирован в Банковском департаменте Коннектикута;
  • Северная Каролина : ваш FDD должен быть зарегистрирован у министра штата Северная Каролина;
  • Южная Каролина : ваш FDD должен быть зарегистрирован у министра штата Южная Каролина; и
  • Мэн : Вы должны зарегистрироваться в качестве возможности для бизнеса в Управлении ценных бумаг штата Мэн.

Несмотря на то, что каждый штат регистрации франшизы принял свои правила и требования, сам процесс подачи заявки является унифицированным, и стандартизированные заявки, формы и инструкции на регистрацию франшизы публикуются Североамериканской ассоциацией управляющих ценными бумагами (NASAA).

Штаты подачи франшизы

Для франчайзеров, имеющих товарный знак, зарегистрированный на федеральном уровне: Штатами регистрации франшизы являются Коннектикут, Флорида, Кентукки, Небраска, Северная Каролина, Южная Каролина, Южная Дакота, Техас и Юта.

  • Флорида : ежегодное освобождение от франшизы должно быть подано в Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды;
  • Южная Дакота : ежегодное уведомление необходимо подавать в Департамент труда и регулирования Южной Дакоты;
  • Юта : ежегодное уведомление необходимо подавать в Отдел защиты прав потребителей штата Юта;
  • Коннектикут : единовременное уведомление об освобождении должно быть подано в Департамент банковского дела Коннектикута;
  • Кентукки : единовременное уведомление об освобождении должно быть подано в Генеральную прокуратуру Кентукки;
  • Небраска : единовременное уведомление об освобождении должно быть подано в Департамент банковского дела и финансов штата Небраска;
  • Северная Каролина : единовременное уведомление об освобождении должно быть подано секретарю штата Северная Каролина;
  • Южная Каролина : единовременное уведомление об освобождении должно быть подано секретарю штата Южная Каролина;
  • Техас : единовременное уведомление об освобождении должно быть подано секретарю штата Техас.

Дополнительные государства при подаче заявки, если у вас нет товарного знака, зарегистрированного на федеральном уровне: в дополнение к перечисленным выше положениям о регистрации франшизы, если ваши основные товарные знаки не зарегистрированы в ВПТЗ США, вы также должны подать заявку в Джорджию и Луизиану. Эти документы ограничиваются подачей согласия на вручение процессуальных документов.

  • Джорджия : однократная подача Согласия на вручение процессуальных документов Государственному секретарю Джорджии.
  • Луизиана : однократная подача согласия на вручение процессуальных документов государственному секретарю штата Луизиана.

Сколько времени занимает регистрация FDD?

Сроки варьируются от штата к штату, и регистрация FDD может занять от 20 дней до трех месяцев в зависимости от полноты вашего FDD и времени года, когда он был подан. Узнайте больше о том, когда срок действия FDD истекает и требуется продление.

Единая заявка на регистрацию франшизы

Хотя каждое государство регистрации франшизы перечисляет и определяет свои требования к регистрации франшизы, формы и регистрационные сборы; формы и инструкции, на которых будет основана ваша заявка на регистрацию, опубликованы NASAA. Между штатами существуют различия в отношении определенных требований к раскрытию информации и дополнений к формам NASAA. Как правило, ваша заявка на регистрацию франшизы будет включать следующие формы:

  • Единая страница заявки на регистрацию франшизы с данными о франчайзере;
  • Страница сертификации или «страница подписи»;
  • Согласие на обслуживание процесса;
  • Форма раскрытия информации агента по продажам и новая Форма раскрытия информации продавца франшизы;
  • Форма дополнительной информации;
  • Копии всей рекламной или рекламной литературы, предлагаемой для использования в штате;
  • Две бумажные копии раскрывающего документа;
  • Согласие аудиторов; и
  • Плата за подачу заявления.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ