Какой продукт может храниться тысячи лет и не испортиться? Правильный ответ – мёд. Подтверждённый факт: археологи находили в пирамидах амфоры с мёдом, и его можно было есть. Пользу и вкусовые качества трудно оспорить, а для его получения нужно всего лишь завести пчёл. «Ушёл на пенсию, хочу маленькую пасеку организовать на даче. Разрешено ли это?» – спрашивает нас Илья Никитин из Очаково-Матвеевского.
Так ли это просто – развести пчёл на дачном участке, и что нужно знать начинающему пасечнику, мы решили выяснить с помощью Александра Багрова, пчеловода с большим стажем, члена клуба «Пчёлка». Участники этого клуба периодически собираются в SMART-библиотеке № 197 им. А. А. Ахматовой на ул. Крылатские Холмы, д. 34. В связи с пандемией встречи пчеловодов проходят в режиме скайп-конференций. Чтобы получить ответ на вопрос читателя, подключились к одной из онлайн-встреч и мы. И вот что узнали.
ГДЕ ДЕРЖАТЬ МИРОЛЮБИВЫХ ПЧЁЛ?
– Занятие пчеловодством регулируется Федеральным законом № 490 от 30 декабря 2020 г. и приказом Минсельхоза № 194 от 19 мая 2016 г. Согласно этим документам, пасеку может завести любое частное лицо, – рассказал нам Александр Викторович. – Но для этого необходимо соблюдение определённых правил.
– Если ваша дача соответствует всем этим условиям, можно смело становиться пчеловодом, – улыбается Александр Багров.
ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
– В законе нет упоминания о необходимости получения согласия от соседей на размещение на своём дачном участке пасеки, – говорит Александр Викторович. – Но для предупреждения возможных конфликтов опытные пчеловоды рекомендуют:
МУРАВЬИ, ШЕРШНИ, МЫШИ
Хотя пчёлы могут за себя постоять, есть у них враги, с которыми им без помощи человека не справиться. По словам Александра Викторовича, прежде всего это муравьи:
– Это известные сладкоежки, ворующие много мёда. Для предотвращения их «набегов» обычно ножки ульев ставят в ёмкости с водой и смазывают техническими маслами.
– Ещё есть такая вражина, – шутит Александр Викторович, – как восковая моль. Она откладывает в ульях личинки, питающиеся воском сот. Для борьбы с ними ульи нужно содержать в чистоте, периодически вручную уничтожать гусениц. В этой же недружественной группе осы и шершни. Они охотятся на пчёл, кормят пчёлами своё потомство. Спасение, советует пчеловод, только в уничтожении их гнёзд.
– И отдельно про мышей, – продолжает наш собеседник. – Они опасны для зимующих ульев. Поэтому на зиму надо укреплять их днища и прикрывать леток ограничителем, чтобы мышь не могла залезть в улей.
Про клещей. Это неприятные враги пчёл, вызывающие заболевания. В этом случае вся пасека должна отправляться на карантин и проходить лечение. Каждый год пчеловод должен проверять своих подопечных у ветеринаров.
Птицы. Естественные враги пчёл. Не рекомендуется их убивать или разорять гнезда. Опытные пчеловоды используют специальные отпугиватели птиц, имитирующие крики пернатых хищников.
ЖИТЕЛИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ
«Какую породу пчёл лучше завести начинающему пчеловоду?» – спрашивает Андрей Светляков из Крылатского.
– В приказе Министерства сельского хозяйства для населённых пунктов, как уже сказано выше, есть требование заводить миролюбивые породы. Там также приводится их перечень: башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы. Это всё породы, которые живут у нас в стране. Но на практике не всех их можно отнести к миролюбивым. Для первого опыта работы лучше взять среднерусскую или карпатскую пчелу.
«Почему пчеловодам советуют по осени подкормить пчёл сахаром?» – интересуется Сергей Панченко, Раменки.
– Это рекомендации Минсельхоза: в конце августа – начале сентября после основного сбора мёда кормовые запасы на зиму на одну пчелосемью пополняются искусственным кормом. Сахарный сироп готовят в такой пропорции: не менее 25 кг сахара и 2 кг цветочного мёда или перги.
«Сколько пчелосемей лучше завести начинающему пасечнику?» – такой вопрос есть в нашей почте от Вячеслава Сколкина из Филёвского Парка.
– Для начала – 5–7 пчелосемей. Кстати, по ветеринарным правилам при содержании пчёл в населённых пунктах на каждых 100 кв. м участка может размещаться не более двух ульев.
— Павел Павлович Фото: pexels.com
Новости | Вопрос-ОтветРАЗГОВОР ПЕРВЫЙ
Русский изобретатель первого рамочного улья Петр Иванович Прокопович так в свое время охарактеризовал пчеловодство: «. .. благороднейшее занятие для мыслящих людей. Благовидность существования пчел, любопытнейшие в них явления, отличная изящность их произведений, легкое и приятное малоделие при их содержании и управлении и значительный доход ими доставляемый, без отягощения других, — все сие должно привлекать каждого хозяина к пчеловодству и возбуждать желание завести пчел».
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
Открыть в полном размере
Эта характеристика дана пчеловодству 170 лет тому назад. Многое изменилось с тех пор, изменилось и наше отношение к продуктам пчеловодства. Теперь тот же мед мы считаем продуктом не только высококалорийным, питательным, но обладающим еще и целебными свойствами.
Увы, с тех пор, как П. И. Прокопович изобрел первый рамочный улей, открывший простор для промышленного пчеловодства, мы не только стали выше ценить мед, но и волей-неволей сделали все для того, чтобы основательно подпортить продукт, подаренный нам природой.
Судите сами. Лучшим медом считается полифлерный, то есть собранный с самых разных трав, растущих на лугах и в лесу. Но уже в 20-30-е годы ХХ столетия российские пчеловоды с тревогой отмечали, что прежние полифлерные меды все дальше и дальше отступают на север, ибо в более южных районах естественных лугов почти не остается: природные земли распахиваются, их заменяют сельскохозяйственные угодья. В этом одна из причин того, что уже в то время на рынках Европы русский северный мед (Ярославль, Кострома, Вологда) стал цениться выше остальных российских медов, полученных в более южных районах страны, — там полифлерный мед уступил место монофлерному, собранному с одного какого-нибудь растения (подсолнечника, гречихи и т. п.), да еще на полях, выращенных людьми.
Но потеря качества прежних российских медов не ограничивалась только этим обстоятельством. Пчелы-трудоголики, не ведая о возможной беде, стали беспечно собирать вместе с нектаром цветущих трав и деревьев всю «экологическую грязь», которая достается земле, растениям как от промышленного и сельскохозяйственного производства, так и от шоссейных дорог, все гуще покрывающих нашу землю. Большинство пчеловодов-промышленников продолжают все еще по старинке производить свой сладкий продукт, не обращая внимания ни на заводские трубы, что коптят над пчелиными пастбищами, ни на шоссе, по которому мимо пасеки мчатся и мчатся автомобили.
Так что одна из причин, которая побудила меня взяться за перо и поговорить с вами о том, как завести пчел, — надежда, что пчелы с вашей личной пасеки не принесут вместе с медом и прополисом никакого вреда. Ибо сегодня только с небольших личных пасек можно получить высококачественный целебный продукт, который не так давно повсеместно именовался русским медом (хотя производить его потом начали не только в России).
Но есть ли у каждого из нас, даже при горячем желании, возможность заняться пчеловодством?
Сразу слышу возражение: какое там пчеловодство, когда мы всю неделю сидим на работе и только в выходные дни можем бывать на пасеке. Приведу пример: древние пчеловоды — башкиры-бортники и скотоводы — навещали своих пчел лишь два раза в году: весной, перед тем как отправиться со скотом в степь, и осенью, когда возвращались обратно. Так что заняться пчеловодством могут даже самые занятые люди.
Часто слышу и другой вопрос: «А как быть с пчелами в зимнее время? Ведь их надо убирать в специальные помещения-омшаники?»
Собственную пасеку я устроил не так давно — лет 25 тому назад. Завел пчел впервые на севере, в Карелии. Там они и зимовали, дожидаясь меня до весны, ибо сам я находился в Москве и не имел возможности проверять своих подопечных. И сейчас пчелы зимуют без меня прямо в саду на Ярославской земле, в Борисоглебском районе, вблизи границы угличских лесов.
Но прежде чем устраивать пасеку, вы должны оценить выбранное место с экологической точки зрения.
Где-то в конце сороковых годов наша семья познакомилась с человеком, который держал пчел на балконе городской квартиры в Москве. Эти пчелы, как и на обычной пасеке, исправно отправлялись «на работу» в сторону Москвы-реки. Полученный мед мы пробовали и, как помнится, от его употребления вроде бы не страдали. А теперь представьте себе пчел на балконе дома возле Большой Черкизовской улицы, на которой я живу. Возможно, пчелы и отыщут для себя корм в парке возле стадиона «Локомотив», на еще не укрытых асфальтом газонах, где по весне хозяйничает одуванчик, видимо, отыщут они и цветки лип, что тянутся вдоль всей улицы, но даже попробовать такой мед никто из нас с вами не согласится.
Так что, проводя экологическую экспертизу места для своих пчел, вы должны напрочь исключить наличие вблизи него промышленных предприятий и шоссейных дорог. Напомню, что вокруг загруженного шоссе должна соблюдаться зона отчуждения шириной 1000 метров (500 метров справа и 500 метров слева от шоссе), где нельзя устраивать огороды, заготавливать сено, пасти скот, собирать ягоды, грибы и лекарственные растения. И, конечно, сюда никак нельзя допускать пчел.
Именно здесь, по придорожным канавам, растут многие травы, которые привлекают пчел как раз в то время, когда все луга скошены.
На плане местности, где вы предполагаете устроить пасеку, очертите круг радиусом не менее 6 километров: в самом центре будут находиться ульи. Это предельное расстояние, на которое может удалиться рабочая пчела: именно на такое путешествие (6 километров туда и 6 километров обратно) хватит ей запаса меда, которым наполнила она перед дорогой свой зобик. В этот круг не должна попасть никакая свалка бытового или промышленного мусора. Мне бывает всегда страшно за людей, когда я вижу в нашем районном центре возле пятна пролитого и вылитого машинного масла или дизельного топлива светлые головки цветущего белого клевера и на этом клевере копошащихся пчел.
Теперь очертите вокруг своей будущей пасеки круг радиусом 4 километра и обследуйте это пространство, а затем, более внимательно, местность с еще меньшим радиусом — 2 километра. Отсюда и будет главный медосбор. Такую разведку проведите весной, в начале цветения ранних медоносов, в начале лета, середине и конце его.
Чтобы легче провести оценку, назову основные медоносы, которые посещают мои пчелы на Ярославской земле.
Первые цветки, с которых пчелы доставляют в ульи запасы пыльцы и первый нектар, — цветки мать-и-мачехи.
Обязательно разыскивают они заросли ивы, прежде всего ивы-бредины, той самой, которая наряжается весной золотыми сережками-барашками. Какое-то количество нектара пчелы собирают с кленов, цветущих ягодных кустарников, сливы, вишни и, конечно, яблонь.
Щедрую помощь-поддержку им по весне оказывают одуванчики. В июне-июле, до начала сенокоса, выискивают пчелы на лугу герань луговую, мышиный горошек, чину луговую, веронику, белый клевер, горлец (раковые шейки), кукушкины слезки — все это известные медоносы.
Рядом с лугом наши труженицы сумеют найти рябину и шиповник, дикую малину, кипрей (иван-чай), таволгу вязолистную.
И не расстраивайтесь, если в ваших местах нет сплошных липовых угодий, — достаточно всего нескольких взрослых цветущих деревьев, чтобы мед с липы появился в ульях. И какой мед! Такого вы не отыщете ни на одном рынке.
(Продолжение следует.)
Вы не можете быть пчеловодом без пчел! Вот как и где получить колонию медоносных пчел для вашей пасеки.
Медоносные пчелы — социальные насекомые со структурированным обществом. Пчелиная матка — самая важная пчела в улье, но она не может делать всю работу в одиночку!
В пчелином сообществе есть три основные роли: рабочий , трутень и ферзь .
Чтобы колония выжила, ей нужны все три вида пчел.
Трутневая пчела (в центре) больше, чем рабочие (окружающие), но меньше, чем матка (не на фото).
Для начинающего пчеловода покупка пчел — самый простой и безопасный способ начать пасеку. Два наиболее распространенных способа приема пчел: пакетные пчелы или улей с нуклеусами .
Обратитесь в местную ассоциацию пчеловодов, чтобы узнать, где лучше всего купить здоровых пчел в вашем районе.
Скопления пчел, которые иногда можно увидеть в дикой природе, называются роями. Часто пчелы делят свои колонии, потому что растущей колонии нужно больше места. Роение является естественной тенденцией медоносных пчел и чаще всего происходит весной. Собрать рой несложно, так как пчелы, как правило, кроткие. Несмотря ни на что, всегда носите подходящую одежду. Также может быть хорошей идеей взять с собой сахарно-водный сироп и / или коптильню, чтобы успокоить любых раздражительных пчел.
Пчел на ветках деревьев можно собрать, срезав ветку и осторожно поместив или встряхнув ветку в контейнер. Пчел на плоской поверхности или столбе забора можно направить в контейнер, аккуратно почистив их картоном, как совком. Их также можно направить к нему, выпуская дым позади себя, побуждая их двигаться в противоположном направлении (к контейнеру). Перенесите пчел из контейнера в улей, осторожно покачивая их к нему.
Пчелы роятся на ветке
Однако иногда бесплатно не всегда лучше. Дикие пчелы могут быть переносчиками болезней или иметь слабый генетический материал. Королева могла быть ранена или убита, и ее часто трудно найти среди диких пчел.
Кроме того, то, что вы видите это, не означает, что вы можете это взять. В некоторых штатах могут быть законы о том, что считается собственностью, и если ветка дерева находится во дворе вашего соседа, взятие этих пчел может считаться воровством. Перед отловом диких пчел проконсультируйтесь с местными постановлениями .
Решите, какой метод получения пчел вам подходит, исходя из ваших местных условий. Если в вашем районе есть ассоциация пчеловодов, они могут помочь вам собрать рой диких пчел или узнать, где можно купить стартовую семью.
Теперь, когда у вас есть улей и пчелы, пришло время узнать о будущем сборе меда.
Прочтите нашу серию статей «Пчеловодство 101», чтобы получить представление о пчеловодстве на заднем дворе:
Благодарим мастера-пчеловода Шарлотту Андерсон из Южной Каролины, которая консультировала нашу серию статей о пчеловодстве!
Шарлотта ведет онлайн-курс по пчеловодству! Информированный новый пчеловод имеет гораздо больше шансов на успех в пчеловодстве. Посетите урок Шарлотты, чтобы начать с драки!
Четыре наиболее распространенных способа получить пчел и создать колонию включают:
Пчелы редко забираются в пустые ульи, даже несмотря на то, что они созданы для того, чтобы стать для них идеальным домом.
Небольшой нуклеусный улей можно приобрести у поставщиков пчеловодческих хозяйств в большинстве стран. Нук состоит из четырех или пяти рамок с расплодом и медом, а также нескольких тысяч пчел, включая пчелиную матку. Nuc обычно доступны весной, и после получения их можно поместить в ящик для расплода, чтобы начать свою колонию.
Альтернативой нуклеусу является покупка пакета пчел. Пакет состоит из нескольких тысяч пчел и матки, но без рамок. В большинстве стран вы должны забрать упакованных пчел у поставщика, в некоторых местах они могут быть отправлены по почте. Чтобы добавить пчел в коробку с расплодом, вам нужно встряхнуть пчелиную семью из упаковки и ухаживать за ними, пока они строят свои соты.
Другой вариант — поймать рой. Для этого вам нужен опытный пчеловод или член пчелиной ассоциации, которые с удовольствием подготовят вам рой, когда поймают его.
Весной вам может посчастливиться найти кого-то из уже существующей колонии, который захочет разделить свой улей вместе с вами. Выполнение разделения улья считается хорошей практикой пчеловодства, поскольку это может помочь предотвратить роение семьи.
Получение разделенного улья аналогично установке нуклеуса, поскольку вы получите около 4 встроенных рамок для расплода, однако необходимо принять во внимание несколько дополнительных соображений.
Каким бы способом вы ни решили приобрести пчел, важно получить их из авторитетного источника с хорошим здоровьем пчел.
После того, как пчелы укоренились и увеличили свою численность, вы можете добавить Flow Super.
В Интернете есть много информации о пчелах, посетите наш форум сообщества и выполните поиск в Интернете.
Об авторе