Карп разведение и выращивание в пруду: Разведение карпов в пруду как бизнес

Карп разведение и выращивание в пруду: Разведение карпов в пруду как бизнес

Разведение карпов в пруду

Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.

Популярный телеграмм-канал о Даче и дачных Советах 

ПЕРЕЙТИ

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1   Размножение карпа
  • 2   Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию
  • 3   Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
  • 4   Получение молоди карпа от естественного нереста
  • 5   Подращивание молоди
  • 6   Выращивание сеголетков карпа
  • 7   Сазан

  Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше.
Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа
  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов.
    Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом.

 Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

  Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.

Фото зеркальный карп на 14 кг

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:
  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое.

У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

  Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа

Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.

Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.

Рисунок карп чешуйчатый

Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.

Рисунок зеркальный карп

Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.

Фото зеркального карпа под водой

Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.

Рисунок карп линейный

Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.

Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый

Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.

  Получение молоди карпа от естественного нереста

Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отоб­ранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.

Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на дру­гой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста произ­водителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).

На заметку. Чтобы ячмень пророс, его в светлом помещении засыпают в емкость и заливают водой так, чтобы вода чуть закрывала зерно. Че­рез 10-12 часов зерно вынимают из емкости, высыпают на полог слоем 5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. Два раза в день зерно перемеши­вают. Через 2-3 дня зерно готово к скармливанию.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным. 

Рисунок карп голый

Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального гори­зонта.

Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).

Все нерестовые и приспособлен­ные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчи­щают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую раститель­ность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их про­мывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капроново­го мельничного сита.

За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нересто­вые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их запол­няют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.

Как только температура воды устанав­ливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В от­дельные холодные годы производителей на нерест сажают и при темпе­ратуре воды 17 °С.

Важно! Очень важным условием успешного проведения не­реста при разведении карпа является обеспечение хорошо развитого субстрата по ложу пруда, особенно луговой растительности.

В отдельных хозяйствах лиман­ного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, ког­да при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хоро­шо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест.

В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбо­питомников, построенных в лиманной зоне, развивается раститель­ность, представленная только молодым рогозом и камышом, и полу­чать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.

В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начина­ют 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплот­няют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые части­цы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инку­бации икры при этом резко ухудшаются.

Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при пони­жениях температуры даже через 6-7 суток.

При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает есте­ственных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искус­ственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормо­вых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных доба­вок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в ко­личестве 20% массы личинок. Кро­ме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, кото­рый является хорошим кормом для личинок карпа.

В прудах, где личинок не подкармливают искусственными корма­ми, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время под­ращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.

Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позво­ляют получать жизнестойкую молодь карпа.

Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые уста­навливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, уста­новленных на автомашинах или тракторных тележках.

Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сро­ков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает креп­кое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней моло­ди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.

  Подращивание молоди

При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.

Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.

Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.

Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.

Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.

  Выращивание сеголетков карпа

Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.

Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11  дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.

Фото сеголетки карпа

Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.

При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа  переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.

Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.

Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.

При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.

Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:

  • а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
  • б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
  • в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.

Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.

В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.

Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.

  Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний. 

 

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание  личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.

Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

«ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА В НАГУЛЬНЫХ ПРУДАХ» | Трибуна Ученого

Автор(ы) статьи: Клевцова О.В.

PDF файл статьи

УДК 63.639.3 Клевцова Олеся Владимировна студентка 3 курса магистратуры, экономический факультет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского, Россия, г. Москва e-mail: [email protected] ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА В НАГУЛЬНЫХ ПРУДАХ Аннотация: Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах. Для разведения карпа преимущественно используются пруды, но также допускается выращивание в искусственных бассейнах и емкостях небольших размеров. Ключевые слова: карп, нагульный пруд, выращивание, разведение, водоем, питание, размножение, корм. Klevtsova Olesya Vladimirovna 3rd year master student, Faculty of Economics, Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky, Russia, Moscow GROWING CARP IN FEEDING PONDS Abstract: Carp, artificially bred by selection of carp, is easy to cross, grows quickly, is fertile, not whimsical to the quality of water and oxygen content. Able to gain weight with good feeding, even in small artificial ponds and pools. Ponds are mainly used for carp breeding, but cultivation in artificial pools and small tanks is also allowed. Key words: carp, feeding pond, rearing, breeding, pond, feeding, breeding, feed. Древний Китай и Япония первыми стали заниматься разведением рыб в приспособленных для этого прудах. Появилась эта отрасль около 2500 тысяч лет назад и дошла до наших дней. В России история разведения рыбы тоже началась с карпов в 13 веке. Монахи разводили карпов в прудах при монастыре. Вскоре домашняя рыба Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 11/2019 http://tribune-scientists.ru 1 стала пришлась по вкусу и в дворянских усадьбах. К 20 веку карп был уже на одной ступени с форелью по вкусовым и внешним качествам. На сегодня карп- это самая вкусная рыба при довольно простом содержании. Карп считается одним из лучших видов рыбы для разведения в небольших водоемах. Он прекрасно приспособлен для жизни в слабопроточных и неглубоких прудах, которые хорошо прогреваются. Выращивать эту рыбу можно не только в прудах, но и в садках, бассейнах, каналах. Интересен тот факт, что в малогабаритном водоеме карп быстрее размножается и растет, так как ему приходится тратить меньше времени на поиски корма, а хозяин может организовать более качественный уход. Карп – это большая рыба коричневого или жёлто-зелёного цвета, живущая по некоторым источникам до 30-ти лет, и к этому времени они могут достигать 50 кг! Их быстрому росту способствует некоторая всеядность. Также с греческого языка «карп» переводится, как «урожай», и карпы действительно достаточно «урожайны» — самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок [3, c. 111]. В хозяйственном отношении выращивание карпов довольно выгодно благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Примерно в 2 года они достигают своего товарного веса – 1,5-2 кг. В возрасте 25 лет может набрать массу 25 кг. Его мясо очень ценное – мясистое и сочное. Плодоносность составляет 1 500 000 икринок. Для разведения карпа преимущественно используются пруды, но также допускается выращивание в искусственных бассейнах и емкостях небольших размеров. Для разведения карпа в искусственных водоемах подойдут следующие подвиды:  украинский,  линейный,  голый, Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 11/2019 http://tribune-scientists. ru 2  зеркальный,  чешуйный. Карп может спокойно сосуществовать с такими видами рыбы: линь, толстолобик и белый амур. Также допускается совместное разведение карпа с хищниками: щука, сом и судак [5, c. 54]. Производственное и частное разведение карповых в прудах. 1) Выростной пруд- площадь которого должна быть не менее 5 га и до 2 га включительно. Используется для выращивания из личинок молодняка весом до 25- 50 г. 2) Нагульный пруд- глубина которого составляет до 2,5 метров. Он должен иметь слой от 1,5 см который не промерзнет зимой. Так же необходимо обеспечить постоянный поток воды, т.к. в таких прудах рыба растет до взрослого веса 700-800 г. За счет этого плотность рыбы может доходить до 20 тонн на один гектар воды [1]. Правила разведения: 1. Чтобы рыба набрала приличный вес, ей нужно расти примерно от 1,5 до 2-х лет. На рост влияют разнообразные факторы: климат, качество воды и пищи. 2. Выращивание может выполняться экстенсивным и интенсивным способом. Во втором случае рыба питается естественным кормом, который находится в пруду, а во первом случае используются кормовые добавки. Интенсивное разведение:  Стандартная технология. Для этой процедуры используется 3-х годичный цикл разведения. Этим способом осуществляется выращивание карпа и остальных особей травоядных видов. Существенным минусом считается многостадийность. Каждая стадия производится в специальном водоеме. Для каждого этапа осуществляется спуск воды. На период выращивания осуществляется пересадка рыбы несколько раз – из выростного пруда в зимний бассейн, а затем из зимовального в нагульный пруд. Важным требованием считается обеспечение водоема проточной водой и известковым грунтом. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 11/2019 http://tribune-scientists.ru 3  Непрерывная технология. Этот метод применяется преобладающим количеством предпринимателей. Процесс заключается в разведении рыбы до массы 1500 грамм. Дальнейшее выращивание осуществляется на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо изготовить 2 водоема: нагульный и мальковый тип. Потомство карпа большое. Самка выметывает около миллиона икринок. Путь взросления от личинки до взрослой особи длится до 2 лет. Личинку получают в специальных аппаратах, чтобы потом высадить в мальковый пруд. Из которого она попадет в выростной пруд, чтобы дорасти до стандартного веса молоди-25 г, после чего она отправится в зимовальный пруд. И только весной она попадет в большой нагульный пруд. С маленькой личинки особь вырастает до 50 г., а в комфортных условиях и питании рыба достигает веса — 700-800 г. Чтобы рыба росла быстрее, необходимо снабжать ее белковыми кормами. Для ускоренного роста рыбы до 1000 грамм рекомендуется давать пищу с энергетической ценностью 4500 ккал. Молодняк отдает предпочтение аминокислотам: валину, аргинину, метионину, лейцину, триптофану и лизину. Рацион разбавляется животными и растительными жирами. Отсутствие этого приведет к замедлению роста и снижению функций организма рыбы. Для выращивания карпа наиболее выгодная система – интенсивная. Костяк такого способа разведения составляет комбикорм, но с большим белковым содержанием, примерно 40 %. До августа карп питается комбинированным или специализированным кормом. Затем можно кормить зерном до сентября. Внести разнообразие поможет любимая карпами зелень — рогоз, камыш, тростник и кувшинки. Как показывает практика, заниматься разведением карпа можно и в заводских и в домашних условиях. Неприхотливость рыбы, простота в содержании и разведении дополняются отличными вкусовыми и питательными качествами [2, c. 305]. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 11/2019 http://tribune-scientists.ru 4 Также важным элементом при разведении является проточная вода. На гектар воды производительность составляет около 20-и тонн. Для интенсивной системы можно использовать огромную площадь земли – это преимущество. Распространение эпидемии и сложность контроля – это недостаток. Для минимальных вложений и низкого капитала предназначается интенсивный способ выращивания карпа в садках. Сооружение конструкций не представляет особого труда. Плодовитость на высоком уровне, но присутствует недостаток – высокая загрязненность и болезни. Для недопущения таких неприятностей используется экосистема для защиты воды [4, c. 98]. В зависимости от климатических условий, пруд для выращивания карпа бывают 2-х типов: для южных климатических зон более всего подходят приподнятые пруды, а для зон с холодным климатом эффективны углублённые пруды, где температура воды колеблется не столь резко. Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается, поэтому в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб. Если придерживаться стандартной технологии карпа, то в пруду должно быть небольшое течение. К тому же, нужно предусмотреть возможность фильтрования воды. Самый лучшим вариантом является двухступенчатая система очистки, которая позволяет удалять отходы жизнедеятельности рыб. Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживанием реки. Список литературы: 5 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 11/2019 http://tribune-scientists.ru 1. Выращивание товарной рыбы: Электронный ресурс. Режим доступа: http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/vyrashchivanie-ryby/vyrashchivanie- tovarnoj-ryby-7.php (дата обращения: 27.09.2019) 2. Грищенко Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства. М.: Колосс, 1999. 455 с. 3. Козлов, В.И. Справочник рыбовода. М.: Россельхозиздат, 1980. 220 с 4. Мамонтов, Ю.П. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. 216 с. 5. Богданов Н.И., Асанов А.Ю. Прудовое рыбоводство. Пенза, 2011. 89 с. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 11/2019 http://tribune-scientists.ru 6

Искусственные субстраты увеличивают плотность прудового выращивания белого амура (Ctenopharyngodon idella) за счет увеличения количества бактерий, участвующих в круговороте азота и фосфора в прудовой воде

Административное управление рыболовства и рыболовства Министерства сельского хозяйства и сельской местности Китая (2019) рыболовства и рыболовства Министерства сельского хозяйства и сельской местности Китая. Ежегодник статистики рыболовства Китая. Китайская сельскохозяйственная пресса; Пекин: 2019 г.. [Google Scholar]

Аль-Харби и Уддин (2006) Аль-Харби А.Х., Уддин М.Н. Сезонные изменения бактериальной флоры отложений рыбных прудов в Саудовской Аравии. Журнал прикладной аквакультуры. 2006; 18:35–45. doi: 10. 1300/j028v18n02_03. [CrossRef] [Google Scholar]

Anand et al. (2013) Ананд П.С., Кохли М.П.С., Рой С.Д., Сундарай Дж.К., Кумар С., Синха А., Пайлан Г.Х., Кумар С.М. Влияние пищевых добавок перифитона на показатели роста и активность пищеварительных ферментов у Penaeus monodon . Аквакультура. 2013; 392:59–68. doi: 10.1016/j.aquaculture.2013.01.029. [CrossRef] [Google Scholar]

Anderson (2001) Anderson MJ. Новый метод непараметрического многомерного дисперсионного анализа. Австралийская экология. 2001; 26:32–46. doi: 10.1111/j.1442-9993.2001.01070.00.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Arndt et al. (2002) Арндт Р.Э., Рутледж М.Д., Вагнер Э.Дж., Меллентин Р.Ф. Использование AquaMats для ускорения роста и улучшения состояния плавников радужной форели, выращенной на беговых дорожках Oncorhynchus mykiss (Walbaum) Исследование аквакультуры. 2002; 33: 359–367. doi: 10.1046/j.1365-2109.2002.00670.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Asaduzzaman et al. (2008) Asaduzzaman M, Wahab MA, Verdegem MCJ, Huque S, Salam MA, Azim ME. Контроль соотношения C/N и добавление субстрата для развития перифитона совместно увеличивают продуктивность пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii в прудах. Аквакультура. 2008; 280:117–123. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.04.019. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Аудело-Наранхо, Мартинес-Кордова и Вольтолина (2010) Аудело-Наранхо Дж. М., Мартинес-Кордова Л. Р., Вольтолина Д. Баланс азота в интенсивных культурах Litopenaeus vannamei в мезокосмах, с нулевым водообменом и искусственными субстратами. Revista De Biologia Marina Y Oceanografia. 2010;45:519–524. doi: 10.4067/S0718-19572010000300017. [CrossRef] [Google Scholar]

Azim et al. (2002) Азим М.Э., МакДжей В., Хатун Х., Вахаб М.А., Дам А.А.В., Беверидж М.К.М. Сравнение удобрений, кормления и трех субстратов перифитона для увеличения производства рыбы в аквакультуре пресноводных прудов в Бангладеш. Аквакультура. 2002; 212: 227–243. doi: 10.1016/s0044-8486(02)00093-5. [CrossRef] [Google Scholar]

Azim et al. (2004) Азим М.Э., Вахаб М.А., Бисвас П.К., Асаэда Т., Фуджино Т., Вердегем MCJ. Влияние плотности субстрата перифитона на продуктивность в пресноводных поликультурных прудах. Аквакультура. 2004; 232:441–453. doi: 10.1016/j.aquaculture.2003.08.010. [CrossRef] [Google Scholar]

Bagley, Bentley & Gall (1994) Bagley MJ, Bentley B, Gall GAE. Генетическая оценка влияния плотности посадки на ранний рост радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) Аквакультура. 1994; 121:313–326. doi: 10.1016/0044-8486(94)

-4. [CrossRef] [Google Scholar]

Ballester et al. (2007) Ballester ELC, Wasielesky WJ, Cavalli RO, Abreu PC. Питомник розовой креветки Farfantepenaeus paulensis в садках с искусственными субстратами: состав биопленки и продуктивность креветок. Аквакультура. 2007; 269: 355–362. doi: 10.1016/j.aquaculture.2007.04.003. [CrossRef] [Google Scholar]

Bardach (1985) Bardach JE. Роль аквакультуры в питании человека. Геожурнал. 1985;10:221–232. doi: 10.1007/BF00462123. [CrossRef] [Google Scholar]

Бессон и др. (2016) Бессон М., Обин Дж., Комен Х., Поэлман М., Квиллет Э., Вандепутт М., Ван Арендонк Дж.А.М., Де Бур IJM. Воздействие на окружающую среду генетического улучшения скорости роста и рациона конверсии корма в рыбоводстве при ограничении плотности выращивания и выхода азота. Журнал чистого производства. 2016; 116:100–109. doi: 10.1016/j.clepro.2015.12.084. [CrossRef] [Google Scholar]

Bo et al. (2010) Bo Z, Lin WH, Wang YJ, Xu R. Влияние искусственных субстратов на рост, пространственное распределение и факторы неспецифического иммунитета Litopenaeus vannamei в условиях интенсивной культуры. Турецкий журнал рыболовства и водных наук. 2010;10:491–497. doi: 10.4194/trjfas.2010.0408. [CrossRef] [Google Scholar]

Bratvold & Browdy (2001) Bratvold D, Browdy CL. Влияние песчаных отложений и вертикальных поверхностей (AquaMats) на продуктивность, качество воды и микробную экологию в интенсивной системе Litopenaeus vannamei . Аквакультура. 2001; 195:81–94. doi: 10.1016/s0044-8486(00)00538-x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Brooke, Duchars & Attwood (1987) Brooke AG, Duchars MG, Attwood MM. Ассимиляция азота у факультативного метилотрофа Hyphomicrobium X. FEMS Microbiology Letters. 1987; 41:41–45. doi: 10.1111/j.1574-6968.1987.tb02138.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Caporaso et al. (2010) Caporaso JG, Kuczynski J, Stombaugh J, Bittinger K, Bushman FD, Costello EK, Fierer N, Pena AG, Goodrich JK, Gordon JI, Huttley GA, Kelley ST, Knights D, Koenig JE, Ley RE, Lozupone CA , McDonald D, Muegge BD, Pirrung M, Reeder J, Sevinsky JR, Turnbaugh PJ, Walters WA, Widmann J, Yatsunenko T, Zaneveld J, R Knight. QIIME позволяет анализировать данные секвенирования с высокой пропускной способностью. Природные методы. 2010;7:335–336. doi: 10.1038/nmeth.f.303. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Чанг и др. (2004) Chang S, Wang J, Vandamme P, Hwang J, Chang P, Chen W. Chitinimonas taiwanensis gen. ноябрь сп. ноябрь новая хитинолитическая бактерия, выделенная из пресноводного пруда для выращивания креветок. Систематическая и прикладная микробиология. 2004; 27:43–49. doi: 10.1078/0723-2020-00252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Кресси (2009) Кресси Д. Рыба будущего. Природа. 2009; 458: 398–400. doi: 10.1016/0378-1097(87)

-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Cui & Wootton (1988) Cui Y, Wootton RJ. Биоэнергетика роста карпового Phoxinus phoxinus (L.): влияние рациона, температуры и размера тела на потребление пищи, фекальную продукцию и выделение азота. Журнал биологии рыб. 1988; 33: 431–443. doi: 10.1111/j.1095-8649.1988.tb05484.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Davis et al. (2015) Дэвис Т.В., Буллерджан Г.С., Таттл Т., Маккей Р.М., Уотсон С.Б. Влияние повышения концентрации азота и фосфора на рост и токсичность сообщества фитопланктона в течение 9 лет.0007 Planktothrix цветет в заливе Сандаски, озеро Эри. Экологические науки и технологии. 2015;49:7197–7207. doi: 10.1021/acs.est.5b00799. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Диксон (2003) Диксон П. ВЕГАН, пакет функций R для экологии сообщества. Журнал науки о растительности. 2003; 14: 927–930. doi: 10.1111/j.1654-1103.2003.tb02228.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Ebeling, Timmons & Bisogni (2006) Ebeling JM, Timmons MB, Bisogni JJ. Инженерный анализ стехиометрии фотоавтотрофного, автотрофного и гетеротрофного удаления аммиака-азота в системах аквакультуры. Аквакультура. 2006; 257:346–358. doi: 10.1016/j.aquaculture.2006.03.019. [CrossRef] [Google Scholar]

Эдгар (2013) Edgar RC. UPARSE: высокоточные последовательности OTU из ридов микробного ампликона. Природные методы. 2013;10:996–998. doi: 10.1038/NMETH.2604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Edgar et al. (2011) Edgar RC, Haas BJ, Clemente JC, Quince C, Knight R. Uchime повышает чувствительность и скорость обнаружения химер. Биоинформатика. 2011;27:2194–2200. doi: 10.1093/биоинформатика/btr381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Flemming & Wingender (2010) Flemming HC, Wingender J. Матрица биопленки. Природа Обзоры микробиологии. 2010;8:623–633. doi: 10.1038/nrmicro2415. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Fredrickson et al. (2008) Фредриксон Дж.К., Ромин М.Ф., Беляев А.С., Аухтунг Дж.М., Дрисколл М.Е., Гарднер Т.С., Нилсон К.Х., Остерман А.Л., Пинчук Г., Рид Дж.Л., Родионов Д.А., Родригес Дж.Л.М., Саффарини Д.А., Серрес М.Х., Спорманн А.М., Жулин И.Б. , Тидже Дж.М. На пути к биологии экологических систем Shewanella . Природа Обзоры микробиологии. 2008; 6: 592–603. doi: 10.1038/nrmicro1947. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Gerbl et al. (2014) Гербл Ф.В., Вайдлер Г.В., Ванек В., Эрхардт А., Стэн-Лоттер Х. Окисление аммония таумархея и свидетельство круговорота азота в подземном радиоактивном термальном источнике в Центральных Альпах Австрии. Границы микробиологии. 2014; 5 doi: 10. 3389/fmicb.2014.00225. Статья 225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Gutierrez-Wing & Malone (2006) Gutierrez-Wing MT, Malone RF. Биологические фильтры в аквакультуре: тенденции и направления исследований для пресноводных и морских применений. Аквакультурная инженерия. 2006; 34: 163–171. doi: 10.1016/j.aquaeng.2005.08.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Хау и Гральник (2007) Хау Х.Х., Гральник Дж.А. Экология и биотехнология рода Shewanella . Ежегодный обзор микробиологии. 2007; 61: 237–258. doi: 10.1146/annurev.micro.61.080706.093257. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Henares et al. (2015) Henares MNP, Lima Preto B, Rosa FRT, Valenti WC, Camargo AFM. Влияние искусственного субстрата и ночной аэрации на качество воды в прудовой культуре Macrobrachium amazonicum (Heller 1862). Исследования аквакультуры. 2015; 46: 618–625. doi: 10.1111/are.12208. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Hosfeld et al. (2009) Хосфельд К.Д., Хаммер Дж., Ханделанд С.О., Фивелстад С., Стефанссон С.О. Влияние плотности рыбы на рост и смолтификацию при интенсивном производстве атлантического лосося ( Salmo salar L ) Аквакультура. 2009; 294: 236–241. doi: 10.1016/j.aquaculture.2009.06.003. [CrossRef] [Google Scholar]

Huang et al. (2018) Huang R, Li T, Ni J, Bai X, Gao Y, Li Y, Zhang P, Gong Y. Различные реакции кишечной микробиоты в зависимости от пола при развитии гепатоцеллюлярной карциномы в печени.0007 Tsc1 -нокаутные мыши. Границы микробиологии. 2018;9 doi: 10.3389/fmicb.2018.01008. Статья 1008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Huang et al. (2013) Huang Z, Wan R, Song X, Hallerman E. Оценка AquaMats для удаления аммиака в интенсивных коммерческих тихоокеанских белых креветках Litopenaeus vannamei , системах аквакультуры. Международная аквакультура. 2013;21:1333–1342. doi: 10.1007/s10499-013-9636-7. [CrossRef] [Google Scholar]

Hug et al. (2015) Hug LA, Thomas BC, Brown CT, Frischkorn KR, Williams KH, Tringe SG, Banfield JF. Среда водоносного горизонта отбирает когорты микробных видов в отложениях и подземных водах. Журнал ИСМЕ. 2015;9: 1846–1856. doi: 10.1038/ismej.2015.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Keen & Hoffman (1984) Keen MG, Hoffman PS. Пути метаболизма и метаболизм азота у Leginomella pneumophila . Текущая микробиология. 1984; 11:81–88. doi: 10.1007/bf01567708. [CrossRef] [Google Scholar]

Kloos et al. (1995) Kloos K, Fesefeldt A, Gliesche CG, Bothe H. ДНК-зондирование указывает на присутствие генов денитрификации и фиксации азота в Hyphomicrobium 9.0008 . Распределение денитрифицирующих и азотфиксирующих изолятов Hyphomicrobium при очистке сточных вод. FEMS Микробиология Экология. 1995; 18: 205–213. doi: 10.1016/0168-6496(95)00060-2. [CrossRef] [Google Scholar]

Kumar et al. (2015) Кумар С., Ананд П.С., Равичандран П., Паниграхи А. , Даял Дж.С., Раджа Р.А., Део А.Д., Гошал Т.К., Понния А.Г. Влияние перифитона на микробную динамику, иммунные реакции и показатели роста черной тигровой креветки Penaeus monodon Fabricius , 1798. Индийский журнал рыболовства. 2015;62:67–74. [Google Scholar]

Kumar et al. (2017) Кумар С., Пандей П.К., Ананд Т., Бхуванесвари Р., Кумар С. Влияние перифитона (аквамата) на качество воды, баланс азота, микробную экологию и параметры роста Litopenaeus vannamei в полуинтенсивной системе культивирования. Аквакультура. 2017; 479: 240–249. doi: 10.1016/j.aquaculture.2017.05.048. [CrossRef] [Google Scholar]

Li et al. (2017) Li Z, Che J, Xie J, Wang G, Yu E, Xia Y, Yu D, Zhang K. Микробная последовательность в биопленках, растущих на искусственном субстрате в субтропических пресноводных прудах для аквакультуры. Письма по микробиологии FEMS. 2017; 364 doi: 10.1093/женщины/fnx017. Статья fnx017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Li et al. (2014) Li Z, Wang G, Xie J, Yu E, Yu D, Xia Y. Метаболические характеристики микробного углерода биопленочных сообществ в пруду для выращивания белого амура на основе пластин Bilog-Eco. Журнал рыболовства Китая. 2014; 38:1985–1995. [Google Scholar]

Li et al. (2019) Li Z, Wang G, Zhang K, Gong W, Yu E, Tian J, Xie J, Yu D. Эпизоотический язвенный синдром вызывает кожный дисбактериоз у гибридного змееголова ( Channa maculata ♀× Channa argus ♂) PeerJ. 2019;7:e6674. doi: 10.7717/peerj.6674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Lu (2000) Lu RS. Методы химического анализа почв и сельскохозяйственных культур. Китайское издательство сельскохозяйственных наук и технологий; Пекин: 2000 г. [Google Scholar]

Ni et al. (2019) Ni J, Huang R, Zhou H, Xu X, Li Y, Cao P, Zhong K, Ge M, Chen X, Hou B, Yu M, Peng B, Li Q, Zhang P, Gao Y. Анализ взаимосвязь между степенью дисбиоза микробиоты кишечника и прогнозом на разных стадиях первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Границы микробиологии. 2019;10 doi: 10.3389/fmicb.2019.01458. Статья 1458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ni et al. (2018) Ni J, Li X, Chen F, Wu H, Xu M. Структура сообщества и потенциальный метаболизм азота микробиоты субтропических прудов для аквакультуры. Прикладная экология и экологические исследования. 2018;16:7687–7697. doi: 10.15666/aeer/1606_76877697. [CrossRef] [Google Scholar]

Ni et al. (2017) Ni J, Li X, He Z, Xu M. Новый метод определения минимального количества последовательностей, необходимых для надежного анализа микробного сообщества. Журнал микробиологических методов. 2017;139: 196–201. doi: 10.1016/j.mimet.2017.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ni et al. (2014) Ni J, Yan Q, Yu Y, Zhang T. Факторы, влияющие на микробиом кишечника белого амура и его влияние на метаболизм. FEMS Микробиология Экология. 2014; 87: 704–714. doi: 10.1111/1574-6941.12256. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

North et al. (2006) North BP, Turnbull JF, Ellis T, Porter MJ, Migaud H, Bron J, Bromage NR. Влияние плотности посадки на благополучие радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) Аквакультура. 2006; 255:466–479. doi: 10.1016/j.aquaculture.2006.01.004. [CrossRef] [Google Scholar]

Pandey, Bharti & Kumar (2014) Pandey PK, Bharti V, Kumar K. Биопленка в аквакультурном производстве. Африканский журнал микробиологических исследований. 2014; 8: 1434–1443. doi: 10.5897/AJMR2013.6445. [CrossRef] [Google Scholar]

Penton et al. (2013) Penton CR, Johnson TA, QuensenIII JF, Iwai S, Cole JR, Tiedje JM. Функциональные гены для оценки круговорота азота и деградации ароматических углеводородов: праймеры и материалы для обработки. Границы микробиологии. 2013;4 doi: 10.3389/fmicb.2013.00279. Статья 279. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Perschbacher (2015) Perschbacher PW. Будущее рыбы как продукта питания. Журнал рыболовства и животноводства. 2015; 3 doi: 10.4172/2332-2608.1000143. Статья 3. [CrossRef] [Google Scholar]

R Core Team (2014) R Core Team . R: язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений; Вена, Австрия: 2014 г. [Google Scholar]

Rahman et al. (2005) Рахман М.М., Ислам М.С., Гальдер Г.К., Танака М. Садковое выращивание сома сутчи, Pangasius sutchi (Fowler 1937): влияние плотности посадки на рост, выживаемость, урожайность и прибыльность фермы. Исследования аквакультуры. 2005; 37:33–39. doi: 10.1111/j.1365-2109.2005.01390.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Schveitzer et al. (2013) Швейцер Р., Арантес Р., Балой М.Ф., Костодио ПФС, Арана Л.В., Зайферт В.К., Андреатта Э.Р. Использование искусственных субстратов в культуре Litopenaeus vannamei (система Biofloc) при различной плотности посадки: влияние на микробную активность, качество воды и производительность. Аквакультурная инженерия. 2013;54:93–103. doi: 10.1016/j.aquaeng.2012.12.003. [CrossRef] [Google Scholar]

Sperl & Hoare (1971) Sperl GT, Hoare DS. Денитрификация метанолом: селективное обогащение видов Hyphomicrobium . Журнал бактериологии. 1971; 108: 733–736. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Van der Drift & De Windt (1983) Van der Drift C, De Windt FE. Преобразование глиоксилата видами Hyphomicrobium , выращенными на аллантоине в качестве источника азота. Антони ван Левенгук. 1983;49:167–172. doi: 10.1007/BF00393675. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Wang et al. (2007) Ван К., Гаррити Г.М., Тидже Дж.М., Коул Дж.Р. Наивный байесовский классификатор для быстрого отнесения последовательностей рРНК к новой таксономии бактерий. Прикладная и экологическая микробиология. 2007; 73: 5261–5267. doi: 10.1128/aem.00062-07. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Wang et al. (2018) Wang R, Xiao Y, Lv F, Hu L, Wei L, Yuan Z, Lin H. Структура бактериального сообщества и функциональный потенциал ризосферных почв под влиянием добавления азота и бактериального увядания при непрерывном выращивании кунжута. Прикладная почвенная экология. 2018; 125:117–127. doi: 10.1016/j.apsoil.2017.12.014. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Ваврик и др. (2011) Ваурик Б., Болинг В.Б., Ван Ностранд Дж.Д., Се Дж., Чжоу Дж., Бронк Д.А. Ассимиляционное использование нитратов бактериями на шельфе западной Флориды, как определено зондированием стабильных изотопов и функциональным микрочиповым анализом. FEMS Микробиология Экология. 2011;79:400–411. [PubMed] [Google Scholar]

Ян и др. (2016) Yan Q, Li J, Yu Y, Wang J, He Z, Van Nostrand JD, Kempher ML, Wu L, Wang Y, Liao L, Li X, Wu S, Ni J, Wang C, Zhou J. Environmental фильтрация снижается по мере развития рыб для сборки кишечной микробиоты. Экологическая микробиология. 2016;18:4739–4754. doi: 10.1111/1462-2920.13365. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Yu et al. (2016) Yu E, Xie J, Wang J, Ako H, Wang G, Chen Z, Liu Y. Прикрепленная к поверхности и взвешенная структура бактериального сообщества в зависимости от соотношения C/N: взаимосвязь между бактериями и рыбной продуктивностью. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии. 2016; 32 doi: 10.1007/s11274-016-2065-9. Статья 116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Zhang et al. (2019) Zhang J, Wang G, Xie J, Wang J, Yu E, Yu D, Li Z, Zhang K. Связь между составом бактериального сообщества и Рост Ctenopharyngodon idella в субстратных системах перифитона с различной плотностью. Журнал рыболовства Китая. 2019;43:988–996. [Google Scholar]

Zotina, Köster & Jüttner (2003) Zotina T, Köster O, Jüttner F. Фотогетеротрофия и светозависимое поглощение органических и органических азотистых соединений Planktonthrix rubescens при низкой освещенности. Пресноводная биология. 2003; 48: 1859–1872. doi: 10.1046/j.1365-2427.2003.01134.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Аквакультура | Определение, промышленность, сельское хозяйство, преимущества, типы, факты и методы

аквакультура: Фарерская рыбная ферма

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Модадугу Гупта
Связанные темы:
коммерческое рыболовство устрица мидия креветка океанское ранчо

Просмотреть весь связанный контент →

аквакультура , также называемая рыбоводство , рыбоводство или марикультура , разведение и выращивание водных растений, животных и других организмов в коммерческих, рекреационных и научных целях. Аквакультура является приблизительным водным эквивалентом сельского хозяйства, то есть выращиванием определенных морских и пресноводных организмов в дополнение к естественным запасам. Это включает производство для обеспечения других операций аквакультуры, для обеспечения продовольствием и промышленной продукцией, для зарыбления спортивного рыболовства, для снабжения водной наживкой, для операций платного рыболовства, для обеспечения водных организмов в декоративных целях, а также для поставки сырья для фармацевтических и химической промышленности. Эти действия могут происходить во всем мире.

Откройте для себя аквапонику, сочетание аквакультуры и гидропоники для более устойчивого выращивания рыбы и растений

Посмотреть все видео к этой статье

Аквакультура существует по крайней мере с 500 г. Однако только с середины 20 века он приобрел коммерческое значение. Быстрое распространение аквакультуры в значительной степени связано с производством относительно дорогих видов, которые часто потребляются в свежем виде. Примерами являются креветки, раки, креветки, форель, лосось и устрицы. Однако также увеличивается производство сома, карпа и тилапии, которые выращиваются в экстенсивных системах с низким энергопотреблением. Например, разведение сома в Соединенных Штатах увеличило свое производство более чем в пять раз с тех пор, как оно начало расти в 19 веке.60-е годы. Некоторые из этих пресноводных рыб также используются в аквапонике, гибридной системе, сочетающей аквакультуру с гидропонным выращиванием растений; рыбные отходы используются для подкормки растений.

Послушайте дискуссию о наземной аквакультуре и ее эффективности

Просмотреть все видео к этой статье

Океаническое разведение, осуществляемое правительствами, предназначено для пополнения запасов озер и океанов. Молодь выращивают в контролируемой среде и, когда она становится достаточно зрелой, выпускают в открытое море. Устрицы (как источник пищи и жемчуга), гребешки и мидии выращиваются на большей части мира. Карп, форель, сом и тилапия также широко разводятся. Эксперименты с океанским разведением в конце 20 века привели к экономически успешной аквакультуре омаров.

Рост мировой аквакультуры стимулировался рядом факторов, в том числе ростом населения, изменением рациона питания и достижениями в технологии аквакультуры. Ограниченность природных запасов океанских ресурсов также способствовала повышению роли аквакультуры в удовлетворении растущего спроса на рыбу и моллюсков.

Рыбоводство

Рыбоводство в том виде, в каком оно первоначально практиковалось, заключалось в отлове неполовозрелых особей и последующем их выращивании в оптимальных условиях, в которых они были хорошо накормлены и защищены от хищников и конкурентов за свет и пространство. Однако только в 1733 году немецкий фермер успешно вырастил рыбу из искусственно полученной и оплодотворенной икры. Самцов и самок форели собирали, когда они были готовы к нересту. Яйцеклетки и сперматозоиды были отжаты от их тел и смешаны вместе при благоприятных условиях. После вылупления икры мальков отправляли в емкости или пруды для дальнейшего выращивания. Были также разработаны методы искусственного разведения морской рыбы, и теперь представляется возможным не только выращивать морских животных, но и контролировать весь их жизненный цикл в заводских условиях.

Выращенную рыбу можно содержать как в природных водах, например, в забаррикадированных прибрежных водах или в садках, подвешенных в открытой воде, так и в искусственных водоемах, включая земляные пруды, резервуары или бетонные бассейны. В этих вольерах животные могут быть обеспечены достаточным количеством пищи и защищены от многих естественных хищников. Наиболее экономически важными видами являются карп, форель, лосось и тилапия, которые обсуждаются ниже. Многие другие рыбы выращиваются искусственно различными методами. Среди них осетр, молочная рыба, кефаль, полосатый окунь, морской окунь, морской окунь и сом.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Разведение карпа, практикуемое во всем мире, является хорошим примером передовых методов. На протяжении всего жизненного цикла в Европе используются как минимум три различных типа прудов. Специальные неглубокие и теплые пруды с богатой растительностью создают хорошие условия для нереста, чему сегодня часто способствуют инъекции гормонов. После нереста родительскую рыбу отделяют от икры и отводят во второй пруд. Мальки, которые вылупляются через несколько дней, транспортируются в неглубокие богатые планктоном пруды-выросты, где они остаются до осени года или следующей весны. В тропических районах, таких как Индия, карп, вылупившийся из дикой рыбы, может быть собран специалистами в природных водах. Однако собирать икру или мальков диких рыб невыгодно, потому что заводчик не может влиять на племенное стадо в желаемом направлении. Таким образом, в Азии мальков обыкновенного или золотого карпа обычно разводят в условиях культивирования в рыбоводных хозяйствах. Для выращивания рыб второго года жизни необходимы большие пруды. В некоторых районах Центральной Европы есть большие карповые пруды, а в Азии обыкновенного карпа часто выращивают на рисовых полях, что называется выращиванием водно-болотных угодий. Этот метод подвергается все большей опасности из-за опрыскивания, используемого для борьбы с вредителями и болезнями, а также из-за ядовитых веществ, возникающих в результате промышленного развития.

Для кормления карпа в прудах используется соевая мука, рисовые отруби и аналогичные сельскохозяйственные продукты. Также успешно внедряются концентрированные корма в виде гранул. Зимой в умеренном поясе карпа содержат в более глубоких прудах с надежным течением воды, чтобы защитить его от замерзания. В Центральной Европе карп готов к продаже после третьего лета. В Южной Европе, Венгрии и некоторых частях Балканского полуострова карп может продаваться после второго лета. В тропических районах рыба растет быстрее. Для ускорения роста в настоящее время существуют пруды с теплой водой в умеренной зоне, где при интенсивном возделывании нормальным является средний урожай от 400 до 500 кг с гектара. При научном управлении и тщательном отборе можно получить урожай карпа до 3500 кг с гектара в прудах с теплой водой.

Декоративный карп (кои) — одомашненная порода обыкновенного карпа. Его выращивают и разводят так же, как карпа, выращиваемого для еды.

Форель и лосось

Узнайте об аквакультуре лосося от шведского фермера, выращивающего лосося, который объясняет важность сохранения естественной среды обитания рыбы

Просмотреть все видео к этой статье

Хотя форель была первой рыбой, искусственно оплодотворенной, выращивание форели и лосося в Европе а Северная Америка намного моложе выращивания карпа. Форель — холодноводная рыба, и ей необходимо постоянное снабжение достаточным количеством кислорода, что затрудняет ее выращивание. Хотя пруды с форелью могут быть меньше, чем пруды с карпами, необходима хорошая круглогодичная циркуляция воды. Поэтому форелевые фермы часто располагаются в горных районах, где имеется много чистой воды. Молодь получают исключительно путем искусственного оплодотворения; таким образом, рыбоводные постройки с низкотемпературной водой и хорошими фильтрами являются центром прудового промысла этого типа. Там яйца находятся под контролем во время выращивания в специальных небольших резервуарах. Как только вылупившиеся мальки смогут самостоятельно плавать и есть, их пересаживают в пруды-выращиватели для кормления.

Форель — хищник; субпродукты мясопереработки используются в качестве корма. Такой корм можно сбрасывать в пруды через заранее определенные промежутки времени с помощью автоматических дозаторов. Хотя многие авторитетные лица заявляют, что форель должна получать как можно больше натуральных продуктов питания и, следовательно, ее следует выращивать только в естественных прудах, во многих странах выращивание производится в прудах с бетонной облицовкой или в бетонных резервуарах, которые легко поддерживать в чистоте и которые допускают применение дезинфицирующих средств. Время, необходимое для выращивания рыбы, и урожайность с гектара зависят от кормления. Форель — важная спортивная рыба, ее часто выращивают в рыбоводных хозяйствах для последующего перевода в обитаемые водоемы. Некоторые форелевые хозяйства продают свою рыбу не только в свежем и замороженном виде, но и в копченом и филе.

Для форели и лосося введена новая система выращивания рыбы. Вместо прудов ограждения из сетки или других материалов размещают в природных водах, таких как озера для форели, а также в солоноватых водах или прибрежных водах для лосося. Таким образом, земли, ранее не имевшие особой ценности, могут интенсивно обрабатываться. Производство лосося происходит трехлетними циклами. Первый год похож на год для молодой форели и происходит в контролируемой пресноводной среде. Затем лосось транспортируется в садки с морской водой до конца цикла. Начиная с периода, предшествовавшего Второй мировой войне, разведение форели и лосося в морской воде значительно возросло. К первой четверти 21 века около 60 процентов всей добычи лосося в мире приходилось на выращиваемую рыбу. Большая часть коммерческого разведения лосося происходит в Чили, Норвегии, Канаде, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Исландии, Ирландии и на Фарерских островах, в районах, где холодные воды имеют защитную береговую линию.

Несмотря на то, что выращивание такой рыбы, как лосось и форель, в природных зонах является продуктивным и рентабельным, оно имеет ряд экологических недостатков. Как и любая форма животноводства, рыбоводство производит большое количество концентрированных отходов, что является формой загрязнения воды. В естественной среде без сильных течений, способных их рассеивать, эти отходы накапливаются и могут нанести вред морской флоре и фауне и вызвать цветение токсичных водорослей. Высокая плотность рыб, содержащихся вместе в загонах, может привести к заражению рыбьими вшами, которые вызывают высокую смертность сельскохозяйственных животных и легко распространяются на дикую рыбу. В то время как некоторых выращиваемых рыб кормят курицей и зерновыми продуктами, которые критиковались как неестественные для водных животных, других кормят продуктами, полученными из выловленной в дикой природе рыбы. Действительно, около 70 процентов мировой рыбной муки и рыбьего жира идет на рыбные фермы, поэтому утверждение о том, что разведение рыбы снижает нагрузку на дикие запасы, является спорным. Разведение атлантического лосося в Тихом океане подвергалось критике как потенциальный риск для различных видов тихоокеанского лосося в случае побега экзотических животных.

В 2021 году биотехнологическая компания AquaBounty выловила своего первого генетически модифицированного лосося на закрытой аквакультурной ферме в Олбани, штат Индиана. Такая рыба растет в два раза быстрее, чем дикий лосось, достигая товарного размера за 18 месяцев, а не за 36, и рекламируется как имеющая меньший углеродный след, чем лосось, выращиваемый традиционным способом. В дополнение к стандартной критике в адрес других ГМО-продуктов, генетически модифицированный лосось был осужден, потому что, если он сбежит из загонов в водах Тихого океана, он может размножаться и конкурировать с диким лососем, что может нанести ущерб коренным общинам, которые полагаются на дикого лосося.

Тилапия

Использование тилапии в тепловодных системах аквакультуры восходит к ранней египетской цивилизации. Эта рыба, пожалуй, наиболее известна из-за ее потенциала в качестве пищевой рыбы, которую легко выращивать и добывать. Их можно выращивать в самых разных условиях, от прудов до резервуаров, и они подходят для небольших предприятий. Их коммерческие преимущества включают быстрый рост, устойчивость к болезням и диету из легкодоступных водорослей и зоопланктона. Наиболее широко культивируемым видом является нильская тиляпия ( Oreochromis niloticus ).

Другие виды аквакультуры

Другими важными объектами выращивания во многих частях мира являются моллюски. Хотя культивируется небольшое количество водяных улиток, двустворчатые моллюски, особенно устрицы, весьма важны в Азии, Европе и Северной Америке. На протяжении веков французы выращивали устриц, помещая в море ветки, к которым могли прикрепляться свободно плавающие личинки устриц. В Северной Европе устриц выращивают на дне океана, но низкие зимние температуры ограничивают масштабы этой деятельности. Говорят, что в Средиземноморье римляне первыми стали выращивать устриц. Сегодня устрицы выращивают на тихоокеанском побережье Северной Америки, а также на южном побережье Атлантического океана и в Мексиканском заливе. В Австралии, Филиппинах и Южной Африке также есть устричные фермы, а японцы выращивают съедобных устриц от Хоккайдо на севере до Кюсю на юге. Японские фермы делятся на два класса: одни выращивают только семенных устриц, а другие выращивают двустворчатых моллюсков для еды, особенно на экспорт. Японцы выращивают устриц на морском дне (горизонтально) и на палочках (вертикально). Для сбора личинок, которые прикрепляются к какому-либо твердому предмету, например, к старой раковине или камню, аквакультуристы помещают в воду различные приспособления. Это могут быть бамбуковые палочки с прикрепленными к ним ракушками или веревка со свисающими с нее ракушками; известкованные плитки и деревянные плиты использовались для той же цели в Европе. Продуктивность наиболее высока в местах с хорошей защитой от волнения на море, приливным течением, доставляющим пищу личинкам, адекватной соленостью и оптимальной температурой.

Через некоторое время личинки разрыхляются и транспортируются в другие места для созревания в наилучших условиях. По мере роста до товарного размера устрицы должны быть защищены от хищников, таких как морские звезды и бурильщики устриц. Поскольку невозможно полностью избежать повреждения морских звезд при выращивании устриц на дне, во многих районах предпочтительнее использовать вертикальную систему выращивания. Устрицы, выращенные вертикально, висят группами или в корзинах или закрепляются на шестах в защищенных бухтах. В альтернативной системе устрицы выращивают на горизонтальных лотках, находящихся на некотором расстоянии от дна. Хотя устрицы, выращенные на лотках, дорогие, они, как правило, выживают лучше, чем устрицы, выращенные прямо на дне.

Голубые мидии выращивают в Италии, Испании, Франции, Нидерландах и близ Германии в Северном и Балтийском морях. И здесь горизонтально-нижние методы были заменены вертикальной культурой. Первоначально молодые мидии, собранные из диких стад, были размещены на контролируемых отмелях, арендованных у государства. Способность мидий расти в очень обширных и плотных слоях очень выгодна. Перед отправкой взрослых мидий в мешках на рынок применяются специальные методы очистки от песка. Сегодня вертикальная культура практикуется с палками, воткнутыми в дно океана, или с веревками, свисающими с плотов. К сожалению, линейные культуры зимой могут повреждаться. Так, были проведены опыты с полиэтиленовыми сетчатыми мешками и бесконечными трубками из полипропиленовой сетки; мешки должны быть достаточно прочными, чтобы нести мидии до сбора урожая.

Культивируются многие другие моллюски, в том числе мягкие моллюски и гребешки. Для этих двустворчатых моллюсков проблемы примерно такие же, как упоминалось выше: сбор личинок, выращивание детенышей в хороших условиях, защита от хищников, добыча взрослых особей без травм, а иногда и очистка для продажи.

Среди несъедобных двустворчатых моллюсков следует отметить жемчужниц. Выращивание жемчуга — одна из самых известных отраслей промышленности Японии, восходящая к 1893 году, когда японцам впервые удалось вырастить жемчуг. Под кожицу устрицы собиратель жемчуга вставляет жемчужное ядро ​​(небольшой сферический фрагмент раковины, завернутый в кусок живой ткани устрицы). Обработанную устрицу помещают в культуральную клетку на плавучем плоту, и через несколько месяцев или лет из культивируемой устрицы вырастает жемчужина. Производство жемчуга в Японии по-прежнему сосредоточено вдоль побережья префектуры Миэ, где оно и было развито. См. также культивированный жемчуг.

Разводят также ракообразных, в основном креветок, речных раков и креветок. В традиционной японской практике неполовозрелых креветок вылавливают в прибрежных водах и переводят в пруды. Сегодня в основном в США и Японии выращивают креветок путем отлова взрослых яйценосных самок. Наличие яиц можно обнаружить при осмотре яичников, обычно видимых через скорлупу. Самок креветок переводят в большие пруды с морской водой, прилегающие к морю, или в аквариумы. После вылупления креветок кормят в крытых резервуарах с культивируемым планктоном. Через 10 дней их вывозят в мелководные пруды для дальнейшего выращивания или раздачи другим хозяйствам.

Коммерческое выращивание омаров возможно, но обычно нерентабельно. Животным требуется два-три года, чтобы достичь товарного размера, и у них высокий уровень смертности. Омары должны линять, чтобы расти, и очень уязвимы в период линьки.

Другим важным объектом аквакультуры являются морские водоросли. Лавер, или нори ( видов Porphyra ), красная водоросль, является традиционной частью японской диеты и одним из наиболее часто выращиваемых видов. Японцы впервые культивировали эту водоросль в конце 17 века в солоноватой воде Токийского залива. Первоначально применялся вертикальный метод, при котором кусты помещались в воду. В настоящее время используется горизонтальный метод: крупноячеистая сетка из грубого материала подвешивается горизонтально между жердями на нужной глубине. Водоросли там растут сами по себе, и хозяева собирают их из сетей вручную. Сбор урожая начинается в начале ноября и продолжается примерно до марта.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ