Показатели, по которым характеризуются опасные и вредные производственные факторы (ПФ) делятся на:
Показатели в зависимости от их происхождения. Они делятся на:
Как меняются показатели по времени
Производственные факторы могут менять свои особенности в зависимости от временного фактора и подразделяются на:
Производственные факторы по характеру действия
По характеру действия в пространстве
По действию в пространстве опасные и вредные ПФ подразделяются на:
Как действуют опасные и вредные факторы в зависимости от пространственного распределения
Можно в этом плане их разделить на:
Как могут воздействовать на человека опасные и вредные факторы
На работу человека опасные и вредные факторы могут действовать напрямую и опосредованно. В первом случае любые перечисленные факторы действуют на работника напрямую, преимущественно на его организм. На работника могут действовать факторы не напрямую, а опосредованно. Например, человек может ощущать дискомфорт в своей работе из-за воздействия факторов на окружающие предметы.
Как на работника действует многофакторное воздействие
Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном влиянии на состояние человеческого организма делят на:
Вредные факторы могут подразделяться по воздействию на человека в зависимости от того, как он их воспринимает. Органолептическое восприятие включает в себя шероховатость, вес, ощущение тепла или холода, запах, шум, цвет, свет и темнота. К факторам, которые нельзя отнести к органолептическим можно отнести вещества газообразные, не имеющие цвет, вкус или запах. Также человек не может осязать электрический потенциал.
На здоровье людей постоянно влияют различные опасные и вредные факторы. Они подстерегают не только дома или на улице, но и на рабочем месте. Но так как большую часть времени в течение жизни мы проводим именно на работе, то, естественно, напрашивается логичный вопрос: А безопасно ли там, где мы работаем?
Опасные и вредные производственные факторыОпасные и вредные производственные факторы – это целый комплекс негативных производственных условий труда, которые при постоянном воздействии на человека могут послужить причиной травмы либо другого непредвиденного ухудшения самочувствия и здоровья, а в некоторых случаях — даже смерти.
Предостережен — значит вооружен, поэтому опасность нужно знать ”в лицо”. Рассмотрим, какие вредные и опасные факторы могут в процессе работы воздействовать на человека.
Основной документ, регламентирующий данный вопрос, вступивший в силу с 1 марта 2017 года, это ГОСТ 12.0.003-2015 “Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”.
Им устанавливается классификация опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), которые необходимы при проведении оценки условий труда. Они используются при управлении профрисками, при расчете и оценке степени воздействия на человека.
Так вот, ОВПФ делятся на следующие категории:
Подробно прочитать о каждой можно в ГОСТ 12.0.003-2015.
Физические ОВПФК одним из самых распространенных вредных факторов относятся физические. Они включают:
Если воздействие физических факторов кратковременно и по отдельности, то влияние на здоровье невелико.
Воздействие опасных физических факторов отличатся от вредных, поскольку быстрее влияет на организм человека, и работа в таких условиях, и еще без использования специальных средств индивидуальной и коллективной защиты, может за довольно короткий срок вызвать у работника большое количество профзаболеваний, а следствие, инвалидность.
Среди них:
В категорию работников профессий, на которых постоянно воздействуют такие неблагоприятные ПФ, входят производственники, например, станочники, а также трудящиеся в горячих цехах, сотрудники, эксплуатирующие машины, механизмы и прочее оборудование и агрегаты, рабочие-строители, механизаторы.
Химические ОВПФХимические ПФ вызывают особую опасность на организм работающего человека, потому что при попадании в организм рабочего любыми путями, например, через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки, разрушают целостность тканей организма и вызывают патологию его естественного функционирования.
Причем химические ОПВФ не всегда должны быть в жидком и газообразном состоянии — это может быть и пастообразное, порошкообразное вещество или даже твердое.
Чаще всего страдают от воздействия химических опасных и вредных производственных факторов работники предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др.
По характеру воздействия на организм человека химические опасные и вредные факторы делятся на такие виды воздействия:
В России много предприятий и организаций, работа на которых связана с риском для здоровья, и всем трудящимся, а также работодателям важно знать, что воздействие опасных производственных факторов в определенных условиях может снизить работоспособность, стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или даже в некоторых случаях привести к летальному исходу. В связи с этим в организации обязательно должны быть правильно подобраны СИЗ и применены в работе.
Биологические ОВПФБиологические ОВПФ – это различные микроорганизмы, патогенные и условно-патогенные. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы, растения и животные, а также продукты их жизнедеятельности.
Биологические факторы чаще всего возникают в процессе деятельности работников больниц, легкой промышленности, а также у сотрудников, выполняющих рабочие задачи на свежем воздухе, в том числе у животноводов.
По статистике больше всего подвержены заболеванию туберкулезом и гепатитом медицинские работники, грибковыми инфекциями обычно страдают сотрудники зернохранилищ, а те, кто трудится в легкой промышленности, подвержены хроническим заболеваниям легких. У работников в животноводческой отрасли высокий риск заражения различными бактериальными инфекциями.
А передаются они человеку различными способами:
Биологические ОПВФ при постоянном контакте могут приводить не только к развитию тяжелых профессиональных заболеваний, но и к инвалидности или даже смерти работников.
Именно поэтому так важно соблюдать требования, проводить регулярную уборку и дезинфекцию, конечно же, используя средства индивидуальной защиты.
Психофизические ОВПФПсихофизиологические ОВПФ – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, тяжесть и его интенсивность.
Чем монотоннее работа, тем выше нагрузка в течение дня, если есть постоянное выполнение каких-то технологических операций с крайне мелкими предметами или частями оборудования, то это способствует расстройству зрительных органов и возникновению заболеваний глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и много другого.
Если на производстве имеются психофизические опасные и вредные производственные факторы, необходима профилактика гиподинамии, более частые перерывы в работе. Это позволит избежать напряженности анализаторных функций, сонливости.
Анализ методов защиты от воздействия ОВПФПримеров, как снизить воздействие опасных и вредных производственных факторов различное множество. Главное — правильно подбирать средства, обеспечивая максимальный уровень защиты работающих, ведь от этого зависит наличие профессиональных заболеваний и травматизма.
Поможет и регулярное проведение реальных инструктажей по охране труда, постоянный контроль за соблюдением правил безопасности при выполнении, режимов труда и отдыха. Последнее играет немалую роль в снижении времени и степени воздействия вредных факторов.
Применение средств профилактики, по результатам СОУТ (молоко, лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты и др.), способствуют нейтрализации влияния вредных и опасных факторов и повышают сопротивляемость организма работников их воздействию.
И, конечно, огромную роль, если даже не основную, играют средства защиты, одежды и обуви, позволяющие снизить ОВПФ или предотвратить поражение человека, а также знаки безопасности, плакаты, предупреждающая окраска, защитное ограждение оборудования и многое другое.
Нужно понимать и доносить до работников информацию о том, что от воздействия некоторых вредных производственных факторов нет достаточно надежных средств защиты и невозможно обеспечить способность противостоять организму их воздействию. Не все профзаболевания, вызванные условиями труда, могут поддаваться полному лечению.
Поэтому всем работающим во вредных и опасных условиях труда должны предоставляться предусмотренные законодательством компенсации по итогам проведенной специальной оценки условий труда.
Опасности есть на каждом рабочем месте, и полезно знать, какие из них представляют наибольший риск причинения вреда вашим работникам и вам самим. Способность выявлять опасности на рабочем месте помогает вам лучше подготовиться к устранению, контролю и даже предотвращению травм, несчастных случаев, простоев и материального ущерба.
Узнайте, как свести к минимуму опасности, чтобы ваше рабочее место стало более безопасным для вас, вашей команды и всех, кто входит в него. Как вы увидите, один из лучших способов устранить опасности на рабочем месте – это образование и надлежащая подготовка, которые помогут вам продвинуться по карьерной лестнице в качестве специалиста по технике безопасности, создавая при этом эффективную рабочую площадку с низким уровнем риска.
Слова «опасность» и «риск» можно легко использовать как синонимы. Но правда в том, что термин «опасность» немного более тонок, чем простой риск. Существует много определений опасности, но рассмотрим эту концепцию в том, что касается здоровья и безопасности на рабочем месте. Имея в виду этот контекст, мы можем сказать, что опасность — это любой источник потенциального вреда, ущерба или неблагоприятных последствий для здоровья кого-либо или чего-либо на рабочем месте. Риск, с другой стороны, это всего лишь вероятность того, что может произойти несчастный случай. Риск можно определить как вероятность возникновения опасности, а также тяжесть этой опасности.
Каждое рабочее место индивидуально. По этой причине опасности на рабочем месте различаются от отрасли к отрасли, от склада к складу и от рабочего места к рабочему месту.
Важно отделять слово «вред» от «опасности» как в контексте рабочего места, так и в целом. Эти два слова легко смешать вместе, но на самом деле это разные понятия с разными определениями. Знание разницы между опасностью и вредом поможет вам лучше подготовиться к предотвращению опасностей на рабочем месте и снизить риск причинения вреда себе и своим работникам.
Опасность – это все, что может причинить вред или другие неблагоприятные последствия. Люди могут испытывать последствия для здоровья, в то время как организации могут нести потери имущества или оборудования. Опасности также могут представлять потенциальную опасность для окружающей среды.
Термин «вред» относится к неблагоприятным последствиям, создаваемым опасностями. Представьте опасный материал, вытекающий из контейнера на поддоне на складе. Утечка материала представляет опасность, но вред возникает только в том случае, если материал вызвал негативные последствия для здоровья человека, повреждения имущества или оборудования или окружающей среды.
Короче говоря, опасность – это потенциальный источник вреда для работника, имущества или окружающей среды. Ущерб — это фактический негативный результат, такой как травма или повреждение пострадавшего человека, места или вещи.
Посмотреть курс сертифицированного менеджера по безопасности NASP
Перейти к:
Биологические опасности | Химические опасности | Эргономика Опасности | Физические опасности | Психологические опасности | Угрозы безопасности |
Вот шесть основных типов опасностей на рабочем месте:
Рассмотрим эти опасности более подробно:
Исследовательские центры и больницы, наряду с другими отраслями, производят отходы, которые могут содержать болезнетворные организмы, известные как биологические опасности. Они представляют риск заражения персонала площадки и могут распространяться в окружающей среде с ветром и водой, что приводит к быстрому распространению и еще большему заражению.
На объектах с опасными отходами присутствует множество биологических опасностей. К ним относятся животные, насекомые, местные патогены и ядовитые растения. Весь персонал должен носить средства защиты органов дыхания и защитную одежду, чтобы иметь больше шансов избежать воздействия. Рабочие должны мыть любое открытое или потенциально поврежденное оборудование и части тела, чтобы предотвратить заражение и распространение инфекции. Это называется обеззараживанием.
Вот некоторые потенциальные биологические опасности, которым могут подвергаться рабочие:
Рабочие подвергаются химической опасности, когда сталкиваются с воздействием химического препарата на рабочем месте.
Остерегайтесь следующих химических опасностей:
Эргономические опасности возникают, когда условия труда, положение тела и тип выполняемой работы создают нагрузку на тело.
Эргономические опасности может быть трудно определить, поскольку нагрузка на тело часто требует времени, чтобы проявить себя. Рабочие могут испытывать легкие симптомы, такие как боль в мышцах, после того, как они испытали вред от эргономических опасностей. Но со временем даже эти легкие недомогания могут привести к тяжелым длительным заболеваниям.Вот несколько примеров эргономических опасностей:
К физическим опасностям относятся следующие:
Психологические опасности могут причинять вред, например, эмоциональное выгорание или стресс, что приводит к отвлечению работников и возможным ошибкам. Чтобы бороться с причинами психологического вреда, менеджеры и руководители могут внедрить позитивную культуру на рабочем месте, которая ценит безопасность, равенство и устойчивые методы работы.
Примеры психологических опасностей на рабочем месте включают:
Угрозы безопасности являются наиболее распространенным типом опасностей на рабочем месте. Они относятся к небезопасным условиям, ведущим к заболеваниям, травмам и даже смерти.
Вот некоторые распространенные опасности:
Некоторые опасности подвергают рабочих риску несчастных случаев и травм, а также могут привести к другим опасностям. Например, работники могут столкнуться с повышенным химическим воздействием, если их средства защиты повреждены. Существует также возможность взрыва при смешивании химикатов. Помните о потенциальных угрозах безопасности и проинструктируйте своих работников немедленно сообщать руководителям о любых новых возникающих опасностях. Таким образом, ваша команда сможет принять надлежащие меры для разрешения ситуации.
Один из лучших способов подготовиться к опасностям на рабочем месте — пройти профессиональное обучение технике безопасности. Прохождение необходимых учебных курсов поможет вам определить любые риски опасностей до того, как они возникнут. Вы также сможете лучше ориентироваться в ситуациях, когда присутствуют опасности, для достижения наилучших и безопасных результатов. После этого у вас будут знания и способность правильно реагировать на опасности, чтобы вернуть рабочее место в безопасные рабочие условия.
Получение онлайн-сертификата по технике безопасности от Национальной ассоциации специалистов по безопасности (NASP) может помочь вам продвинуться по карьерной лестнице, а вашим работникам обеспечить максимальную безопасность. Просмотрите наши онлайн-курсы, чтобы найти подходящий для вас, чтобы вы могли подготовиться к опасностям на рабочем месте. Свяжитесь с нами сегодня, если вам нужна дополнительная информация о том, как мы можем помочь вам достичь ваших целей в области безопасности!
Приобрести курс сертифицированного менеджера по безопасности NASP
Профессиональные вредности являются обычным явлением на большинстве современных рабочих мест. Хотя некоторые профессии и занятия более опасны для безопасности и здоровья сотрудников, чем другие. Например, занятия и рабочие места, связанные с обработкой или использованием химических веществ или требующие от сотрудников работы в опасных условиях, например, на высоте, в замкнутых пространствах, с острыми или тяжелыми инструментами или при работе с механизмами. OSHA определяет падение с высоты, поскальзывание и спотыкание, пожар и взрыв, работу в ограниченном пространстве, а также несчастные случаи, связанные с транспортными средствами, как некоторые из наиболее распространенных форм опасностей, с которыми сегодня сталкивается рабочая сила. Следовательно, необходимо уделять должное внимание опасениям, связанным с опасностью для этих работников.
Итак, как работодатели должны действовать при выявлении и классификации опасностей на рабочем месте?
Прежде чем мы углубимся, давайте сначала определим опасность. Словарь Merriam-Webster определяет существительное опасность как «источник опасности; влияние непредсказуемых и не поддающихся анализу сил в детерминации событий: Случайность, Риск; или случайное событие: Несчастный случай» (без даты).
Теперь мы должны четко понимать, что мы понимаем под рабочими или профессиональными опасностями. Используя приведенное выше определение опасности, мы можем интерпретировать, что профессиональный риск представляет собой несчастный случай или неожиданное событие, которое может привести к заболеванию или травме человека на рабочем месте или при выполнении им своих служебных обязанностей.
Итак, каков процесс выявления и оценки этих опасностей? Как работодатели предпримут меры безопасности для обеспечения безопасности работников?
Следуя рекомендациям OSHA, работодатели должны провести всесторонний анализ рабочего места, чтобы определить наличие потенциальных опасностей. Это можно сделать с помощью Анализа профессиональных рисков (JHA). JHA также часто называют анализом безопасности труда (JSA). Используя JHA, работодатели смогут определить возможное возникновение опасностей для различных рабочих задач и отдельных этапов их выполнения. Идея проведения JHA состоит в том, чтобы сначала помочь выявить неконтролируемые опасности, а затем контролировать их, чтобы снизить уровень риска и сделать рабочую задачу более безопасной, что приведет к повышению безопасности и здоровья работников на рабочем месте. Вот три основных шага JHA:
Если вы работаете на объектах по обращению с опасными отходами и аварийному реагированию (HAZWOPER), то запишитесь на наш 40-часовой онлайн-курс обучения OSHA по HAZWOPER, разработанный опытными инструкторами, который поможет вам лучше понять шаги, необходимые для проведения надлежащего JHA и получить подробное объяснение физических опасностей на объекте HAZWOPER.
Вы также можете обратиться к веб-сайту OSHA, чтобы получить более подробные инструкции по идентификации опасностей здесь.
Существует несколько способов классификации опасностей. В целом, OSHA классифицирует опасности на рабочем месте в рамках одной из следующих категорий:
Согласно публикации OSHA «Руководство по согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических веществ (СГС)» , «термин «классификация опасности» используется для обозначения того, что учитываются и включают только внутренние опасные свойства веществ и смесей. следующие 3 шага:
Таким образом, Согласованная на глобальном уровне система (СГС) классифицирует опасности по трем отдельным категориям:
Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA), однако, в основном занимается опасностями для физического здоровья и здоровья, поскольку цель этой организации состоит в том, чтобы «обеспечить безопасные и здоровые условия труда для работающих мужчин и женщин путем установления и обеспечения соблюдения стандартов и путем предоставление обучения, разъяснительной работы, образования и помощи» (OSHA, n. d.). Таким образом, стандарты OSHA по безопасности и охране здоровья учитывают физические опасности и опасности для здоровья, которым подвергаются рабочие, с разных точек зрения: защита от падения, безопасность при земляных и траншейных работах, осведомленность об опасностях, связанных с операциями HAZWOPER, и осведомленность об опасностях, связанных с химическими веществами и химическими смесями среди многие другие.
Растущее внимание к химическому воздействию, вызывающему физическую опасность и опасность для здоровья, связано с увеличением использования химических веществ, используемых на современных рабочих местах. Таким образом, OSHA фокусируется на защите сотрудников от опасностей, возникающих в результате воздействия химических веществ, в своем стандарте информирования об опасностях (HSC). HCS содержит рекомендации по классификации опасностей, маркировке и информированию об опасностях для защиты сотрудников посредством обмена информацией и надлежащего обучения. Таким образом, HCS дает конкретные определения для химических веществ и смесей, а также для здоровья и физических опасностей, вызванных химическим воздействием. На самом деле, процесс классификации опасности HCS является более глубоким, анализируя химические вещества с научной точки зрения, чтобы установить вредность химического вещества и серьезность опасного воздействия. Следует также отметить, что OSHA пересмотрело HCS, чтобы привести его в соответствие с GHS, чтобы предложить единый подход к классификации опасностей. (OSHA, 2016)
Это видео о классификации опасностей, которое дает обзор многих опасностей, которые могут существовать на рабочем месте и которым могут подвергаться работники, особенно те, кто работает в операциях по обращению с опасными отходами и аварийному реагированию (HAZWOPER).
В то время как классификация опасностей очень важна, поскольку она позволяет работодателям идентифицировать конкретные опасности для отдельных рабочих зон и рабочих задач, обучение не менее важно. Работники, работающие в строительной отрасли, нефтегазовой отрасли, переработке опасных отходов, обрабатывающей промышленности, текстильном производстве, добыче полезных ископаемых и полиграфии, а также в ряде других профессий и видов трудовой деятельности, имеют право на защиту на рабочем месте. Следовательно, работодатели должны гарантировать, что они обеспечивают соответствующее и адекватное обучение работников. Эти учебные программы должны соответствовать рекомендациям OSHA. Следует отметить, что OSHA считает обучение работников важным аспектом выполнения правил OSHA на рабочем месте.
ООО «ХАЗВОПЕР ОША» предлагает ряд программ онлайн-обучения, на которые вы можете записаться уже сегодня. В HAZWOPER OSHA мы разрабатываем учебные курсы для выполнения требований, установленных стандартами и правилами OSHA. Мы предлагаем специальные программы обучения в рамках серий HAZWOPER, OSHA Construction Series и OSHA General Series. Мы также предлагаем учебные курсы RCRA Waste Generator, учебные курсы NFPA 70E по электрическому и дуговому разряду, а также обучающие курсы Департамента транспорта США по транспортировке опасных веществ воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным транспортом.
Об авторе