Прошедший год был плодотворным для рестораторов Самары — новые проекты на гастрономической карте города появлялись чуть ли не каждую неделю! В качестве подведения итогов EDAGDA рассказывает о кофейнях и кондитерских, которые запустились в 2022 году.
Камерная кофейня в пространстве «Артист», которая уже успела прославиться своими пончиками и пышками — в меню их более десяти видов. Дизайн кофейни выполнен в минималистичном стиле: неон, белый цвет и много зеркал.
ул.Ленинградская, 29
8(917)152-67-00
Еще одно кафе-кондитерская на 5-й просеке, уже четвертое заведение сети. Внутри — витрина с большим выбором десертов и основное меню с завтраками, обедами и ужинами. Есть также детское меню.
5-я просека, 119
Кофейня, которую открыли два брата-близнеца, чья специализация — обжарка кофе. Ребята продают свои зерна и дрипы, и на своем же зерне варят кофе. В заведении есть зона коворкинга и игровая зона, где можно сыграть в приставку.
ул.Молодогвардейская, 87
Третье Ulandy cafe открылось на «Станкозаводе» с минималистичным дизайном. В ассортименте все как прежде: кофе, полезные завтраки, обеды и ужины, пп-десерты.
ул.Куйбышева, 128/1
Кофейня «ЗОЖ» перезапустилась на новом месте в новом формате: теперь кроме кофе появился крафт. Появилось крафтовое пиво, снеки, остались кофейная классика и десерты. Здесь можно поиграть в настолки или прийти с собакой.
ул.Фрунзе, 86
В меню большой выбор десертов и выпечки, из напитков кофе, чай, смузи и лимонады. На стаканчиках, салфетках и пакетиках с сахаром разные мемы.
ул.Антонова-Овсеенко, 20
Эспрессо-бар, в меню которого есть не только кофе и кофейные напитки, но и крафтовое пиво в бутылках и на кранах. Также здесь есть смузи и фреши, десерты и сэндвичи. Интерьер светлый и минималистичный — подходит для работы вне дома.
ул.Стара-Загора, 27
Первое открытие произошло летом — четвертый Skuratov на улице Галактионовской открылся в помещении с панорамными окнами и высокими потолками.
В декабре уже пятая по счету кофейня омской сети открылась в помещении, где раньше была галерея «Формограмма». Два больших зала, один из которых на втором этаже, много зелени и посадочных мест. Меню — такое же, как и в остальных точках Skuratov.
ул.Галактионовская, 191
ул.Молодогвардейская, 80
По словам создателей, «Весенние сезоны» это «чайная, где встречаются традиции». Здесь заваривают самые разные чаи, также есть вино и небольшое меню закусок. По выходным играет джаз.
ул.Молодогвардейская, 92
8(927)656-39-94
Кофейня открылась на месте кондитерской «Пралине», интерьер остался прежним. В меню, как и полагается, есть десерты, кофе и кофейные напитки, чай и молочные коктейли.
ул.Ленинградская, 86
Мини-кофейня Do.Bro сначала открылась на ул.Ленинградской, 67, но спустя пару месяцев переехала на новое место по адресу ул.Чапаевская, 91. Кофе здесь варят на собственном зерне.
ул.Чапаевская, 91
Кофейня много лет не расширялась, но в 2022 году появилась новая точка на Молодогвардейской. Здесь классический выдержанный дизайн и прежнее меню с кофе, чаем, десертами и закусками вроде сэндвичей.
ул. Молодогвардейская, 217
Заведения с выверенным до мелочей сервисом — это, конечно, хорошо, но иногда хочется прийти в авторскую кофейню, встретить за барной стойкой ее создателя, обсудить с ним любимый сорт кофе и получить идеальную чашку от профессионала своего дела. Рассказываем, куда вести гостей города и идти самому в Самаре за напитком «Эх, Арех», где приготовят кофе с названием, вдохновленным летучей мышкой, а где могут заварить аж пять видов альтернативы.
В кофейне со светлым названием всем управляет Ольга Полупанова — бариста с огромным стажем, участвовавшая в открытии многих кофеен в Самаре. Философия заведения — развитие кофейной культуры, ее цель — просвещать и делиться знаниями через мастер-классы, дегустации и каппинги. Из альтернативы здесь готовят фильтр кофе, воронку V60, воронку Origami и аэропресс, но есть и авторские напитки: эспрессо тоник и эспрессо цитрус, матча клубника-лайм, холодный какао, лимонады «неоновая лаванда», «сочный грейпфрут» и «бодрящая клюква». Большой популярностью пользуется фирменный Cream Top: напиток на основе фильтр-кофе со льдом, взбитыми сливками и какао. Для перекуса предлагают вафли с разными наполнителями, выпечку и десерты.
Адрес: ул. Спортивная, 13
«Мечтатели»
Футуристичное помещение напоминает космический корабль, в котором много неона и фиолетовых цветов — создатели вдохновлялись «Маленьким принцем» Экзюпери. Кофейня небольшая, но очень камерная: несколько столиков позволяют скрыться от городской суеты, не выходя за пределы центра. Главный монопродукт здесь — пончики: манго-маракуйя, арахис, «баунти», клубника со сливками, йогурт-ваниль, черная смородина и другие. Создатели — не новички: свой опыт они получили с кофейней WakeCupCoffee, и решили использовать свои навыки при открытии «Мечтателей». Здесь варят классику — черный и кофе с молоком, а также освежающие напитки: айс латте, бамбл и лимонады.
Адрес: ул. Ленинградская, 29
«Толстой»
Когда-то кофейня занимала крохотное помещение с парой столиков, но за несколько лет выросла, расширила площадь и теперь имеет полноценный зал и кухню. Интерьер выдержан в ретро-стиле: в соседнем помещении находится реставрационная мастерская, поэтому на стенах висят старые зеркала в золоченых рамах, а люстры и мебель отсылают к уюту ушедших эпох. «Толстой» славится своими трубочками с вареной сгущенкой: об этом говорит хотя бы неоновая вывеска, привлекающая прохожих. Кроме классики в виде эспрессо и фильтра здесь варят кофе с молоком, матча-латте и чай масала, а также специальные напитки: «айспрессо» — эспрессо с мороженым, «мокачино» — бельгийский шоколад с латте и «спайси-фильтр» — фильтр-кофе с имбирем и лимоном. Чтобы освежиться в жару, предлагают холодный чай «розе» и «мята-лимон», лавандовый и облепиховый лимонады и смузи.
Накормить в «Толстом» тоже могут: с 8:30 утра готовят завтраки, а на обед подают салаты, супы и пасты.
Адрес: ул. Некрасовская, 63
«Корж»
«Эко-пекарня» — именно так называли первый «Корж» на Ново-Садовой, 106Б. Там продавали эко-продукты, пекли круассаны и варили кофе, но создатели быстро поняли, что направление нужно менять — так появилось полноформатное заведение на Ульяновской, 19. Сейчас «Корж» — это летняя веранда на набережной и четыре кофейни в разных точках города, в каждой из них — минималистичный дизайн, много света и зеленых растений. Здесь по-прежнему пекут круассаны — они уже устали визитной карточкой заведения. Кроме этого готовят легкие завтраки из сырников и омлетов, для перекусов — сэндвичи и киши. Летом предлагают сезонные напитки: латте «лимонный пирог», апельсиновый айс-кофе, лимонады «личи-бузина», «цитрус-манго», «арбузная содовая» и «матча-тоник».
Адрес: ул. Ново-Садовая, 106Б, Ульяновская, 19, Самарская, 270, Дачная, 2к2, Льва Толстого, 30Б
«Алиса в стране чудес»
Сказочная кофейня находится в пряничном домике в самом центре города — она занимает помещение в розовом здании протестантской кирхи. Внутри все напоминает о книге Льюиса Кэрролла: черно-белая плитка, множество растений, зеркала, огоньки, пианино и подвешенные к потолку чашки. В классическом меню есть напиток с историей: сооснователь заведения Борис Трофимов придумал «Колонг» — мягкий и сливочный из-за молока и сливок и кофейный из-за двойного шота ристретто. А его название пришло от породы летучей мышки. Летом здесь готовят холодный эспрессо-тоник и айс-латте, продают лимонады в стекле. На витрине всегда ждут десерты: эклеры, трубочки, паннакота и чиа-пудинги, чизкейки, меренговые рулеты, морковный торт, лимонно-малиновый тарт и веганский апельсиновый торт.
Адрес: ул. Куйбышева, 117
White cup
Кофейня с, пожалуй, самым уютным двором, находится в музее Модерна — летом здесь расставляют шезлонги для гостей, проводят джазовые и инструментальные концерты. Внутри — небольшой камерный зал, деревянная карта Самары на потолке и светильники-чашки. Здесь можно перекусить фирменными бубликами с разными начинками, брюссельскими вафлями с глазуньей или лососем, позавтракать сырниками, омлетами и кашей. Витрина с десертами пестрит эклерами, брауни, пирожными «Пари-Брест», десертами в стаканах и макаронсами. В меню кроме капучино, латте, эспрессо и флэт уайта есть альтернатива — аэропресс и воронка V60. Из необычного готовят можжевеловый раф, кофе чиз, апельсиновое какао, а летом вводят сезонное меню с лимонадом «жасмин-личи» и холодным бамблом, а также разливают фирменный колд-брю по бутылкам.
Адрес: ул. Красноармейская, 15
MB Cafe
Оранжевые стены, небольшие столики и мягкие кресла — MB Cafe называет себя «Кофейней для людей со вкусом» и привлекает своим минимализмом и внимательным отношением к деталям. Десерты здесь пекут самостоятельно, прислушиваясь к мнению гостей: есть маффины, сырники, круассаны с нутеллой или миндалем, трубочки и макаронсы. Для сытного перекуса готовят френч-доги, боулы с ветчиной или тунцом, несладкую выпечку. В летнюю жару подают эспрессо-тоник, холодный чай, лимонады, смузи и айс-кофе, а в основном меню предлагают классику, различные рафы, матчу. Гостей часто радуют мероприятиями: проводят каппинги, арт-встречи с вином, мастер-классы по созданию украшений, лекции и мастер-классы по завариванию кофе.
Адрес: ул. Красноармейская, 10
Muwa
Создатель кофейни, Влад, начал свой путь с работы в Skuratov — ради этого даже переехал в Самару. Ему так понравился город, что он решил открыть здесь собственную кофейню: выбор пал на уютное здание на улице Чапаевской. В Muwa, по словам гостей, готовят лучший в городе вишневый пирог, также среди десертов — брауни, лимонный бар, морковный куб, яблочный пирог и тофу кейк. Забежать на обед тоже можно — предложат хумус с питой или фалафелем и сэндвичи. У ребят много авторских напитков: «мисо-карамель», «Эх Арех» с арахисовой пастой, BulletProof с маслом МСТ и топинамбуром, Cocoin с кокосово-карамельным сиропом и латте «лемонграсс». Летом делают ягодный фильтр, лимонад «кумкват», «квасоник» с эспрессо и квасом и кофейный лимонад с цитрусовым сиропом.
Адрес: ул. Чапаевская, 92
8 атомов
Еще одно место, открытое профессиональным бариста, известным на весь город — в «8 атомов» кофе варит Евгений Ивахненко и те, кого обучил лично он. В ярко-желтое помещение на втором этаже ведет лестница с трафаретами для обуви — раньше здание занимала обувная фабрика. Внутри кофейни много света, цветы, мебель из дерева и бетона. Черный кофе готовят в пяти вариациях: эспрессо, фильтр, воронка V60, сифон и австралийский лунго. С молоком варят капучино, латте, флэт уайт, пикколо и кортадо. Также в меню есть рафы — можжевеловый, с кориандром и пряный, аффогато, эспрессо-тоник и бамбл. На небольшой витрине всегда есть несколько видов десертов и выпечки.
Адрес: ул. Молодогвардейская, 86
Twinz Coffee
Кофейню совсем недавно открыли братья-близнецы Илья и Денис с большим опытом в кофейной индустрии — они не только работали бариста, но и сами обжаривали зерна. В уютном особнячке на улице Молодогвардейской ребята нарисовали комикс на стенах, сделали игровой зал, где можно бесплатно поиграть в приставку, построили коворкинг. Цены на кофе здесь, пожалуй, одни из самых низких в городе, потому что братья варят его на собственном зерне. В меню классика и альтернатива, рафы, айс-кофе, смузи, фреши и лимонады, на витрине — эклеры, трубочки, десерты и сытные круассаны.
Адрес: ул. Молодогвардейская, 87
Botanic Coffee
Кофейня оправдывает свое название: фасад глубокого зеленого цвета, живые растения, минималистичный дизайн и даже кофе в меню с цветочным вкусом — латте и раф «роза-личи», лавандовый раф, латте «жасмин-ваниль». Для спасения в жару готовят лимонады, холодный чай, аффогато, эспрессо-тоник и фраппе. Для перекуса здесь есть сэндвичи с ветчиной, карбонадом и форелью, миндальные круассаны и булочки с корицей. На десерт предлагают вуппи-пай «красный бархат», «фисташка-малина» и «шоколад с соленой карамелью», миникейки «сникерс», «яблоко-карамель», «персиковый йогурт» и «мокко», а также трюфели.
Адрес: ул. Венцека, 12
Если вы сегодня зайдете в кофейню, вы обнаружите людей, занятых самыми разными делами: просмотр новостей, написание эссе, помощь в выполнении заданий, чтение рассказов и общение с друзьями. На протяжении всей истории именно так люди проводили время в кофейнях. Мы можем получать новости из Интернета, а не от соседа, и писать на ноутбуке, а не на бумаге. Мы могли бы читать на Kindle вместо того, чтобы слушать рассказчика, отправлять текстовые сообщения нашим друзьям вместо того, чтобы разговаривать с кем-то рядом с нами, и следить за старыми знакомыми на Facebook вместо того, чтобы люди смотрели. Однако люди всегда использовали кофейни для получения новостей, обмена идеями, прослушивания историй и встречи с друзьями. Даже зависать часами в кофейне, почти ничего не тратя, не ново — англичане будут сидеть в кофейне весь день и платить всего пенни за вход.
Кофейни возникли на Ближнем Востоке в 1500-х годах
Кофейни возникли на Ближнем Востоке, одном из первых мест, где выращивали кофе. Имеющиеся у нас документы предполагают, что кофейни возникли в Мекке в начале 1500-х или в конце 1400-х годов. Мы не знаем, когда открылась первая, но они были достаточно обычным явлением в начале 1500-х годов, поэтому имамы запрещали и кофейни, и кофе с 1512 по 1524 год. Их беспокоило главным образом то, что политические настроения, выраженные в кофейнях, бросали вызов действующему правилу. Кофейни были прежде всего местом для политических собраний.
Из Мекки кофейни распространились по адресу:
Записи Жана Шардена, французского путешественника XVII века, являются одним из первых европейских документов, в которых упоминаются кофейни. Они описывают кофейни как места для новостей, политической критики, «невинных» игр (не азартных), рассказов историй и проповедей от «молла» (учителей нравственности). Он изображает кофейни как беспокойные места, где все эти вещи могут происходить одновременно.
Кофейни появились в Англии в 1600-х годах
XVII век был захватывающим кулинарным временем для Англии. Чай, шоколад и кофе были завезены в Англию в 1600-х годах. Первая английская кофейня открылась в 1652 году, и к 1700 году в ней работало от 1000 до 8000 человек. Однако эти цифры могли быть преувеличены, поскольку официальный опрос 1734 года насчитывал всего 551. Тем не менее кофейни быстро стали популярными местами для ведения бизнеса и стали неотъемлемой частью английского общества.
Английские кофейни отличались от таверн
Популярность кофеен отчасти объясняется тем, что они пропагандировали трезвость. Многие люди (благоразумно) в то время в основном пили пиво или слабый эль в тавернах, потому что вода редко была пригодной для питья. Однако кипячение воды для кофе (и чая) убивало бактерии и не приводило к легкому опьянению публики.
Кофейни были гораздо более благоприятны для ведения бизнеса и быстро стали известны как центры торговли. Таверны стали известны как шумные места для выпивки и азартных игр, но кофейни были респектабельными заведениями, где мужчины занимались своими повседневными делами. За один пенни человек мог получить доступ в кофейню и оставаться там столько времени, сколько захочет — не было никаких обязательств покупать что-либо. Вскоре кофейни стали называть «университетами за копейки».
Примечательно, что женщинам не разрешалось посещать кофейни, если они не владели ими или не работали в них. Даже респектабельная дама могла остановиться в таверне, если ей было нужно, потому что по закону они должны были подавать еду и предоставлять ночлег. Однако кофейни, в которых не было этих юридических требований, не были местом даже для непорядочных женщин. Некоторые женщины возражали против этого обычая и опубликовали петицию «Женская петиция против кофе», которая была в основном ироничной, но содержала такое живое описание: КОФЕ.»
Наследие, которое осталось сегодня
Сегодня кофейни служат тем же целям, что и всегда: люди ходят в местное кафе, чтобы узнать новости, поработать, почитать и пообщаться с друзьями.
оставили еще одно наследие. По мере того, как они становились центрами торговли, некоторые кофейни стали очень известными и специализированными. В одном собирались богословы и ученые, в другом — биржевые маклеры, а в третьем — морские купцы. Некоторые известные кофейни 1600-х годов включают:
Кофейни служили общественными форумами, имеющими прочное наследие. Если вы хотите узнать больше об истории кофе и о том, как он формирует наш мир, подписывайтесь на нас в Facebook.
КофейниАнглия
От Османской империи до Американской и Французской революций кофейни предлагали (трезвым) людям место для обсуждения новых идей.
Автор: Джессика Пирс Ротонди. Король Карл II отправлял шпионов для проникновения в лондонские кофейни, которые он считал первоисточником «ложных новостей». В эпоху Просвещения можно было встретить Вольтера, Руссо и Исаака Ньютона, беседующих о философии за чашечкой кофе. Кафе Парижа приютили революционеров, готовивших штурм Бастилии, а позже служили местом, где такие авторы, как Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, составляли планы своих последних книг.
История пропитана идеями, возникшими за чашечкой кофе. Вот краткое изложение революционной силы заурядного кафе.
СМОТРЕТЬ: Полные эпизоды «Еда, которая построила Америку», премьера по воскресеньям в 9/8c на канале HISTORY® и трансляция на следующий день.
Турецкая кофейня XVIII века.
Кофейни появились в Османской империи. Поскольку спиртные напитки и бары были запрещены для большинства практикующих мусульман, кофейни стали альтернативным местом для сбора, общения и обмена идеями. Доступность кофе и эгалитарная структура — любой мог прийти и заказать чашку — подорвали вековые социальные нормы. Это изменение понравилось не всем.
В 1633 году султан Мурад IV постановил, что употребление кофе карается смертной казнью. Брат и дядя Мурада IV были убиты янычарами, пехотными подразделениями, которые, как известно, часто посещали кафе. Султан так увлекся ловлей пьющих кофе на месте преступления, что якобы переоделся простолюдином и рыскал по Стамбулу, обезглавливая преступников своим стофунтовым палашом.
Османские султаны издавали и отменяли запреты на кофейни еще в 18 веке, чтобы предотвратить сбор диссидентов. Но к тому времени кофейни уже распространились по Европе и вселяли страх в сердца королей.
Знаете ли вы? Кофе был настолько укоренившейся частью общества в Саудовской Аравии, что отсутствие кофе для жены служило основанием для развода.
Лондонская кофейня 17-го века.
Паскуа Розе открыла первую кофейню в Лондоне в 1652 году, вызвав революцию в лондонском обществе. «Британская культура была чрезвычайно иерархичной и структурированной. Идея о том, что вы можете пойти и сесть рядом с кем-то на равных, была радикальной», — говорит Маркман Эллис, автор книги «9».0092 Кофейня: история культуры . Отличительной чертой английских кофеен были общие столы, покрытые газетами и брошюрами, за которыми собирались гости, чтобы выпить, обсудить и даже написать новости. «Кофейни были двигателем индустрии новостей в Лондоне 18-го века, — объясняет Эллис.
Отец короля Карла II, Карл I, был обезглавлен во время Гражданской войны в Англии, поэтому он, по понятным причинам, параноидально относился к своим подданным, собирающимся для обсуждения политики. 12 июня 1672 года Карл II издал прокламацию «Ограничивать распространение ложных новостей и разнузданные разговоры о делах государства и правительства», в которой, в частности, говорилось: «Люди взяли на себя свободу не только в кофе- домах, но и в других местах и собраниях, как общественных, так и частных, чтобы порицать и порочить действия государства, злословя о вещах, которых они не понимают».
Для борьбы с этим «злом» госсекретарь сэр Джозеф Уильямсон внедрил шпионскую сеть в лондонские кофейни, а в декабре 1675 года Карл II дошел до того, что приказал закрыть все кофейни в Лондоне. Запрет продлился всего 11 дней. Люди говорили: кофе останется.
Неудача запрета стала приобретением истории: Тот самый тип открытого обсуждения, которого опасался Карл II, привел к взрыву новых идей в эпоху Просвещения. В Оксфорде местные жители стали называть кофейни «университетами за копейки», потому что за чашку кофе можно было получить доступ к интеллектуальным дискуссиям и, что особенно важно, к трезвым дебатам. В то время, когда пиво часто было более безопасным вариантом питья, чем вода, это было немаловажно.
The Print Collector/Getty ImagesРеклама кофейни Уилла, около 1700 года.
В своих дневниках Сэмюэл Пепис записал вдохновляющие разговоры, которые он подслушивал в кофейнях, которые он часто посещал. Большинство кофеен обслуживали определенную клиентуру; Греческая кофейня недалеко от Флит-стрит была местом встречи вигов, а также членов Королевского общества, таких как Исаак Ньютон, который однажды препарировал дельфина на одном из столов. Тем временем поэты Джон Драйден, Александр Поуп и писатель Джонатан Свифт устроили суд в кофейне Уилла.
В кофейне Джонатана на Биржевой аллее биржевые маклеры столпились вокруг, чтобы торговать акциями после закрытия официальных торговых часов… так родилась Лондонская фондовая биржа. Lloyd’s Coffee House был связующим звеном между моряками и торговцами, которые придумали Lloyd’s of London страховой рынок в своих стенах. Влияние кофе начало распространяться по мере того, как путешественники возвращались в свои родные страны, подсели на кофеин и жаждали разговоров.
Король Фридрих Великий в своем кабинете во дворце Сан-Суси, Германия.
Фридрих Великий из Германии был настолько против кофе, что 13 сентября 1777 года попытался объявить напиток вне закона в пользу пива. продавцов регистрироваться в короне, отказывая в лицензиях всем, кроме нескольких друзей двора, и нанимая бывших солдат для работы в качестве «снифферов», бродящих по улицам в поисках любых контрабандных обжарщиков кофе. Его твердое мнение о кофе было записано в журнале 1799 письмо:
«Отвратительно видеть, насколько обширно потребление кофе… если его немного ограничить, людям придется снова привыкать к пиву… Его Королевское Величество вырос на пиве-супе, поэтому эти люди могут также питайтесь пивным супом. Это гораздо полезнее, чем кофе».
Запрет был снят после его смерти, а здоровые дебаты в кофейнях продолжились.
Таверна «Зеленый дракон», Бостон, Массачусетс, 1773 год.
Кофе считался патриотическим напитком в колониях после Бостонского чаепития , когда чаепитие вышло из моды. В то время в американских тавернах подавали кофе вместе с ликером, а таверна «Зеленый дракон» в Бостоне была названа Дэниелом Вебстером «Штабом революции» за то, что в ней проходило множество встреч «Сынов свободы» до и во время Войны за независимость.
В Нью-Йорке кофейня Merchant’s была известна своими собраниями патриотов, жаждущих освободиться от Георга III. В 1780-х годах он стал местом, где торговцы организовали создание Банка Нью-Йорка и реорганизацию Торговой палаты Нью-Йорка.
Через пруд Бенджамин Франклин написал свое «Открытое письмо лорду Норту», высмеивающее власть короля над колониями, из кофейни «Смирна» в Лондоне.
Внутри кафе Procope в Париже, Франция.
Парижские кафе с их социальным эгалитаризмом были идеальным местом для республиканской агитации и организации во время Французской революции. Роялист той эпохи жаловался:
«Откуда столько безумного волнения? От толпы мелких чиновников и адвокатов, от безвестных писателей, голодающих писак, которые ходят по клубам и кафе подстрекать.
Об авторе