Профессионализм и компетенции. Наличие этих качеств у одного человека или нескольких людей в команде обязательно. Чем больше компетенций собирает проект, тем выше его шансы получать хорошую прибыль:
Кофе и дополнительные товары. Бариста должен уметь выбирать качественные продукты и обеспечивать их регулярные поставки, прорабатывать меню и составлять кофейную карту.
Маркетинг и реклама. Важнейший компонент продвижения кофейни, её услуг и продуктов, одно из главных условий притока гостей. На сегодняшний день известно огромное количество инструментов, которые можно использовать в этих целях. Чем грамотнее выстроен маркетинг, тем лояльнее целевая аудитория. Нужно регулярно работать в социальных сетях, публиковаться на тематических сайтах и появляться в профильных периодических изданиях. А ещё есть партнёрские программы, кросс-маркетинговые акции, участие в выездных мероприятиях, всевозможные активности внутри заведения, карты лояльности и прочее. Если создать вокруг хорошего продукта увлекательную историю, интерес постоянных клиентов и новых потенциальных посетителей не угаснет.
Идеальный сервис. Под обслуживанием клиентов понимается целый комплекс умений и навыков, которые способны предвосхитить ожидания и удовлетворить потребности гостей. Каждому представителю заведений общественного питания, то есть работнику индустрии гостеприимства, следует стремиться к сервису «на максималках», обеспеченному в конкретном месте, в конкретное время, с конкретной командой. Необходимо учиться обслуживать людей за стойкой, увеличивать продажи и работать с возражениями. Руководство кофейни должно развивать и поддерживать эти компетенции в себе, передавать их сотрудникам, поддерживать высокие стандарты. Для любого коммерческого предприятия сервис — один из ключевых моментов, значение которого будет только расти. Людям нравится получать хороший сервис (персональное общение, индивидуальные предложения, много комфорта и дружелюбия, заботы и внимания), за который хочется отдавать свои деньги.
Социальный капитал. Куда же без нетворкинга? Нужно пролистать свою телефонную книгу, заглянуть в социальные сети и изучить все имеющиеся контакты. Цель — найти друзей и знакомых, которых можно пригласить на открытие кофейни. Случается, что контактов за жизнь накапливается грандиозное количество, а по сути написать и позвонить некому. И всё-таки нужно составить социальный капитал, в который войдёт группа людей, способных заинтересоваться предлагаемым продуктом. Это те, кто любит кофе и регулярно приобретает его в кофейнях.
Финансирование. Мечтая открыть успешную кофейню, нужно запастись деньгами. Мало кому понравится ситуация, когда финансы закончатся прямо перед раскруткой. Вместо того, чтобы думать о торжественном открытии, дальнейшем развитии, найме и обучении персонала, придётся срочно искать деньги — это смещает фокус внимания с главного на второстепенное. Ещё хуже, когда нужно платить аренду и зарплату, а денег нет совсем. Поэтому обязательно наличие бизнес-плана и полный расчёт по затратам.
Месторасположение. Такие заведения общественного питания, как кофейни, открывают в местах с очевидной потребительской активностью. Разница между городами и городскими районами есть всегда. Следует заранее поинтересоваться, чем живёт локация, в которой появится кофейня. Начинать работу следует там, где люди готовы тратить деньги именно на кофе. Не нужно рисковать, запуская кофейню на территории, где люди вообще не ходят в кафе или имеют низкий уровень заработной платы. У этой аудитории своя жизнь и другая культура потребления, на которые сложно оказать влияние.
Мотивация. Речь о внутреннем стремлении создать качественный продукт. Это не только правильный кофе из хороших зёрен или свежие булочки с корицей, но и полноценная команда профессионалов, уровень сервиса, атмосфера, визуальный код заведения, включающий дизайн интерьера, выкладку, освещение. Важно обладать абсолютной уверенностью в том, что это будет реально рутой проект — актуальный, модный, интересный, востребованный. Кофейня — это классный продукт в красивой упаковке, то есть комплексная история по типу соблазнительной конфеты, которую хочется съесть немедленно.
Стремление заработать. Финансовая составляющая не может быть первичным триггером к действию, так как это чистый результат приложенных усилий. Деньги дают коммерческим проектам жизнь — для них это кислород. И нужно постоянно обеспечивать проект кислородом, накачивать его, наполнять. Успешно работать будет только то заведение, у которого всё в порядке с финансами. Проекты, которые не ставят перед собой цель заработать, не справляются с жизненной прозой. Нельзя открывать кофейню, желая просто потусоваться. Конечно, такой подход имеет право на существование, но он очень быстро перестанет развиваться и потухнет.
Создание «ячейки общества». Люди, которые вовлечены в процесс запуска кофейни, составляют ячейку общества. Это разновидность дружной семьи, каждый член которой комфортно живёт и взаимодействует, обеспечивает свои потребности, развивается, растёт как личность. У руководителя должно быть чёткое понимание о том, что он берёт на себя ответственность за работу заведения и благополучие нескольких человек. Эта команда обрастает общими целями и задачами, превращаясь в независимую действующую систему.
Егор Колпаков всегда знал, что будет предпринимателем. После окончания школы он уехал в Великобританию, но через два года изменил намеченный план и поступил в университет в Чехии. На первом курсе молодой предприниматель запустил кофейню в сегменте specialty coffee. Сейчас под брендом The Miners работает семь заведений. В интервью «Инвест-Форсайту» Егор рассказал, почему ему сначала не нравилась Чехия, в чём особенность местного кофейного рынка и как его сети удалось вырасти в COVID-19.
Рациональный выборВ 2013 году после окончания школы в Борисоглебске я решил, что хочу получать высшее образование в другой стране. В более красивой, перспективной и дружелюбной, чем Россия. Но в городе Оксфорд, куда я приехал поступать в вуз, мне пришлось проучиться два года в высшей школе. Потому что британская система среднего образования сильно отличается от российской — здесь учатся 13 лет. В Великобритании у меня был друг из Чехии. Однажды мы с ним просто сравнивали цены на образование и жизнь. На фоне Англии Чехия явно выигрывала.
Обучение в Великобритании сильно било по бюджету моей семьи. К тому же я понимал, какая судьба меня ждет, если останусь в Англии. Скорее всего, после окончания университета пришлось бы устроиться в корпорацию. А мне очень не хотелось идти в наёмные сотрудники. Ещё в 14 лет я решил для себя, что буду заниматься предпринимательством. Так я сменил курс и оказался в Чехии, где по сравнению с Англией всё дешево. До окончательного переезда я был в Праге проездом около 3 дней или чуть больше. В тот момент я уже примерно понимал, чего ждать в этой стране.
Отношения с городомСначала мне не нравилась Чехия. Я сравнивал ее с Англией, и Республика проигрывала ей в плане колорита, энергии и архитектуры. Всё-таки СССР сильно повлиял на облик Праги, если говорить про спальные районы, и частично — на местный менталитет. Под «колоритом» я имею в виду смесь разных национальностей и культур на улицах города, а не формат, — украинцы, русские и чехи. Мне нравится, когда люди выбиваются из серой массы и выглядят экспрессивно. В этом плане Чехия — скучная страна. Но осознание того, что мне будет проще строить свою предпринимательскую карьеру здесь, чем в Англии, перевесило эти и другие минусы. С каждым годом моё отношение к Чехии менялось, и сейчас я всё больше чувствую, что это мой дом.
Первые проектыПосле переезда я поступил в Anglo-American University на специальность «бизнес-администрирование». По местному законодательству предпринимательская виза выдается после 5-летнего непрерывного пребывания на территории Чешской Республики, поэтому я растягивал свое обучение как мог и выпустился в 2019 году. Бизнесом начал заниматься с первого семестра. Сначала участвовал в студенческих проектах. Спустя месяц после приезда мы с другими студентами собрали команду из 20 человек и продавали билеты на проходящие в Праге русские мероприятия. Параллельно с этим проектом я плавно готовился к открытию кофейни BarryHiggel’s, которую запустил в 2016 году, спустя полгода после переезда.
Почему кофе? Я, как и многие, романтизировал кофейный бизнес. Но кофе — это сложный и увлекательный бизнес со своей спецификой и набором заблуждений. Одна из самых больших иллюзий — высокая маржа. Хотя это может быть справедливо для коммерческого сорта кофе, когда дело доходит до покупки кофе в сегменте specialty coffee (кофе повышенного качества), маржа, конечно, ниже. На запуск BarryHiggel’s я одолжил Ђ50 тыс. у родителей. (Обучение в Праге было дешевле, чем в Англии, и позволяло им сэкономить такую сумму в год.) BarryHiggel’s попал в третью волну specialty coffee. Наша идея заключалась в том, чтобы объяснить людям: хороший кофе — это не просто горький экспрессо. Кофе specialty-сегмента собирают вручную на небольших фермах. Каждая чашка такого напитка отражает конкретное место и сезон выращивания.
Тогда сегмент specialty coffee только развивался, мы были в первой десятке проектов в Праге. Мы хорошо изучили рынок Чехии: сейчас у нас больше информации о нём, чем у любого другого игрока. Это дало мне сил сделать рывок со второй компанией The Miners. Я запустил проект в соучредительстве с двумя бизнес-партнерами. Сейчас у нашей сети — 20 акционеров. В конечном счете мы выкупили BarryHiggel’s, он вошел в состав акционерной компании The Miners. Сейчас под этим брендом в Праге работает 7 кофеен; в 2022 году мы планируем открытие одной, а лучше двух, точек в Барселоне. Помимо этого, в прошлом году мы запустили свое обжарочное производство в Праге и скоро откроем пекарню.
Ошибки и выводыЛюбой бизнес — это вызовы. Пока решаешь одну задачу, возникает другая. Но иначе невозможно — закончатся вызовы, закончится бизнес. Если говорить о первых ошибках, то небольшой промах я совершил, когда открыл BarryHiggel’s чуть дальше от центра, в Праге-7. При выборе места я сделал ставку на открытие рядом офисных зданий. Мой расчёт оправдался, проект вскоре вышел в плюс. Но само расположение не позволило бы BarryHiggel’s стать большим сетевым проектом.
Второй момент, который стоит понимать, — твой бизнес никому не нужен, кроме тебя. Проблема всей кофейной индустрии заключается в том, что многие строят бизнес на идее — «вот открою кофейню, все будут ходить и всем будет нравиться, что я делаю». По факту всем всё равно — в этом виде бизнеса жёсткая конкуренция. Поэтому сначала нужно делать бизнес, а потом — идею. Сейчас масса «идейных» кофейных проектов закрылась. Это также стоить понимать, когда работаешь с персоналом. Расставлять приоритеты и проводить чёткие границы — мы не друзья, есть жесткие правила, которые нужно соблюдать.
В начале мне казалось, что сотрудники будут развиваться внутри компании и в конечном счете займут позиции в менеджменте. Сейчас, когда нас уже 50 человек, понятно: топ-менеджмент придется набирать из других компаний. Чехи, как многие европейцы, наслаждаются жизнью «здесь и сейчас». Нам же, иммигрантам из стран СНГ, хочется быстро вырасти, и свою жизнь мы часто откладываем на «потом». Работаем 24 на 7 365 дней в году. Поэтому мне до сих пор удивительно: если человек хочет развиваться в кофе, почему бы не двигаться дальше и пойти, например, в обжарку?
Бизнес по-чешскиПрага — идеальный город для жизни. Размеренный и спокойный. Люди живут сегодняшним днём. Но прежде чем строить здесь кофейный бизнес, важно знать два ключевых момента. Во-первых, вас ждут долгие согласования с чиновниками. Один из акционеров The Miners раньше жил в Англии, а потом переехал сюда. В Великобритании мы могли бы получить некоторые лицензии в течение недели или даже дня, а здесь этот процесс занимает до 9 мес. Поэтому многие наши проекты отстрачиваются на год. С одной стороны, бюрократия тормозит бизнес, с другой, она понятная и без сложных правил. Мы разобрались в местных законах, и сейчас плаваем как рыбы в воде.
Во-вторых, в Праге очень много «бабушкинских» кофеен. Некоторые из них открылись вчера, но кажется, что существуют уже 20 лет. Это плохо обставленные помещения со старой мебелью, сделанные по принципу «дёшево и сердито». Самое парадоксальное, что многим горожанам такой формат нравится больше, чем красивый дизайнерский продукт.
Энергия Нью-ЙоркаСейчас в Праге specialty coffee никого не удивишь, поэтому с The Miners мы разработали другое позиционирование. Запуская проект, мы хотели привнести в тихую Прагу атмосферу Манхеттена в частности и Нью-Йорка в целом. Наша цель — показать людям, что нет ничего невозможного. Мне кажется, у нас это хорошо получилось. Многие приходят к нам за атмосферой, а не за кофе. Наша целевая аудитория разного возраста — люди, которые хотят создавать что-то новое и создают. Про таких часто говорят — «у них горят глаза». Если вы зайдете в The Miners, увидите что-то вроде коворкинга. У нас за чашкой кофе (средний чек — от 120 CZK) проводятся деловые встречи. Люди работают. Общаются. Молодёжи явно больше, но прогрессивные бабушки тоже заходят. Одна из них, вся в татуировках, приезжает на велосипеде. Следом за ней едет внук в чёрном плаще. Они вместе пьют кофе и выходят покурить на улицу. Это очень круто.
Как мы выросли в COVID-19Когда началась пандемия и всё закрылось, мы как раз открывали свой обжарочный цех в Праге. Тогда мы думали, что обанкротимся. В последний момент один из инвесторов, который обещал профинансировать проект, отказался от нас. Но мы справились собственными силами. Теперь ничего не страшно!
Сейчас нам проще привлекать капитал — в нас инвестируют, потому что знают, через что мы прошли и как с этим справились. В COVID-19 наши кофейни работали «через окно». Мы быстро сориентировались и сменили продукцию, которая употреблялась внутри кофейни, на то, что можно взять с собой. Грубо говоря, ушли от тортиков к булкам.
Хорошую поддержку оказала Чешская Республика. В самом начале пандемии правительство покрывало 70–80% аренды. Мы также смогли договориться с арендодателями, чтобы они закрыли оставшуюся часть. Некоторое время у нас были бесплатные помещения. Государство дало нам отсрочку с НДС — его можно было заплатить через год. Основную часть затрат на персонал правительство тоже взяло на себя. Так мы остались на плаву и увеличили прибыль в несколько раз. У нас появились средства на запуск цеха по обжарке. А его открытие в свою очередь позволило существенно сэкономить на затратах. В итоге за время пандемии мы открыли еще несколько локаций, а наш оборот вырос в четыре раза.
Планы на франшизуСейчас все кофейни The Miners работают без нашего участия. Они держатся на отдельных менеджерах. В последних трех кофейнях, которые недавно открылись, я был всего два раза — чтобы проверить помещение. Это показатель нашей готовности к франчайзингу. Как только мы поймем, что у нас отработана схема и достаточно информации, мы сделаем пробные варианты. Эти франшизы будут гораздо дешевле, все точки будут запускаться под нашим усиленным контролем. Но поскольку мы не стремимся в сотни локаций — в ближайшие четыре года не хотим перешагивать отметку в 50 мест, то у нас будет ограниченное количество предложений по франшизе. И они будут дорогими — ближе к ценам Starbucks.
Автор: Ольга Гриневич
Фото предоставлено компанией The Miners
Загрузка…
Новости СМИ2
Ни для кого не секрет, что индийцы любят чашку свежесваренного кофе, и эта страсть к кофе привела к увеличению числа кофеен и чайных предприятий в Индии. Спрос на напитки неуклонно растет, и формат кафе или кафе быстро становится популярным выбором для открытия ресторанного бизнеса в Индии. Согласно отчету TechSci Research , ожидается, что к 2021 году среднегодовой рост бизнеса кофеен составит более 11 %9.0004 Это делает открытие кофейни чрезвычайно прибыльным, если все сделано правильно!
В этой статье мы поговорим о том, как открыть Кофейню или Кафе. При открытии кофейни вы можете выбрать один из трех вариантов:
Кофейни — это место, где люди любят расслабиться и хорошо провести время за чашечкой кофе. Поэтому вам необходимо убедиться, что вы найдете подходящее место, которое легко доступно для ваших клиентов.
Прежде чем заморозить место, обязательно изучите его и его демографические данные. Кроме того, посмотрите, достаточно ли в этом месте посещаемости, чтобы поддерживать ваш бизнес в кофейне.
Факторы, которые следует учитывать при выборе места для вашей кофейни:
Вот факторы, которые следует учитывать при выборе места для вашей кофейни.
Перед тем, как открыть дверь своего кафе, вам нужно создать меню и решить, какие пункты в нем будут представлены. В меню кофейни должны быть разные сорта кофе от капучино до мокко. Не оставляйте столы не повернутыми, в конце концов, будучи кофейней, вы должны предлагать все виды кофе.
Простая подача напитков может не принести большой прибыли. Таким образом, важно, чтобы вы также предлагали продукты питания. Вы можете подавать готовые блюда, такие как бутерброды или выпечку, или блюда быстрого приготовления, такие как гамбургеры, которые являются полуфабрикатами и требуют только окончательной стадии приготовления.
Также поэкспериментируйте со своим меню. Внедрите инновационные продукты, такие как Chai Latte. Это даст вам преимущество над конкурентами, побуждая клиентов выбирать вас среди других. Первоначально вы можете иметь ограниченное меню и постепенно обновлять меню по мере получения информации о том, какие продукты хорошо продаются, а какие нет.
Вот как можно составить отличное меню для открытия кофейни.
3. Инвестиции в правильную технологиюВ современном технически подкованном мире нельзя недооценивать важность технологий. При открытии кофейни очень важно инвестировать в эффективную POS-систему для кофейни, которая поможет облегчить вашу работу в долгосрочной перспективе.
Ищите POS со следующими функциями:
Все эти функции помогут вам без проблем управлять повседневными делами в вашей кофейне.
Вот особенности, на которые следует обратить внимание при выборе POS ресторана.
4. Выбор подходящего оборудованияОборудование, которое вы планируете приобрести, зависит от типа блюд, которые вы подаете. Формат кофейни или кафе/бистро обычно не требует много готовки на выходе. Поскольку ваше основное предложение, как правило, это кофе, чай или аналогичные горячие или холодные напитки, вам следует инвестировать в высококачественное оборудование для них. Цена кофеварки начинается от 10 000 индийских рупий и может повышаться в зависимости от размера и ассортимента.
На основе вашего меню вы можете приобрести оборудование, необходимое для работы кофейни.
Вот список основного ресторанного оборудования, необходимого для открытия ресторана.
5. Найм подходящих людейНаличие хороших сотрудников является явным признаком отличной кофейни и лучшего обслуживания; поэтому важно нанять лучший персонал.
Наличие нужных людей в нужном месте повысит уровень обслуживания клиентов, что приведет к росту лояльности клиентов.
Вам необходимо заполнить следующие вакансии, прежде чем вы откроете двери своей кофейни
Вот некоторые из основных требований к персоналу для всех кофеен, которые вам нужно будет заполнить. Вы можете начать с минимального количества сотрудников и постепенно нанимать больше по мере необходимости .
6. Обучение персоналаДаже если вы нанимаете лучший персонал для своей кофейни, его необходимо обучить. Это обеспечит отличное обслуживание клиентов и познакомит ваших сотрудников с вашими целями и задачами.
Расскажите персоналу о меню, идеальных гостях и т. д. Вы можете предоставить персоналу учебное пособие; это было бы очень полезным для сотрудников и чем-то, к чему они могли бы вернуться для справки, когда это необходимо.
Вы также можете дать своим сотрудникам базовые знания о различных отделах. Это сделает их более эффективными и достаточно гибкими, чтобы заполнить позицию человека, если он / она недоступен.
Одного обучения недостаточно; обучение никогда не должно прекращаться. Регулярно проводите повторные встречи и помогайте сотрудникам вспомнить обучение, которое они прошли. Постоянно контролируйте сотрудников и следите за тем, чтобы они применяли на практике то, чему их учили.
7. Маркетинг вашей кофейниЕсли вы начнете продавать только после открытия, вы уже отстали. Вам нужно продвигать свой ресторан и сообщать людям о своем присутствии еще до того, как вы планируете открыть его.
Сначала вы можете развесить плакаты в ближайшем месте . Это отличная техника для привлечения местной публики.
Для привлечения массовой аудитории вы можете обратиться за помощью в интернет-маркетинг . Стратегии онлайн-маркетинга основаны на различных целях и целевой аудитории, поэтому они более эффективны для охвата желаемой клиентской базы.
Создайте хорошую учетную запись в социальных сетях и рекламируйте свое торжественное открытие или интересные предложения первыми, кто сможет ими воспользоваться. Реклама в социальных сетях также поможет вам связаться с вашими клиентами в режиме реального времени. Добавлять или редактировать события в социальных сетях гораздо проще, чем в офлайн-маркетинге, таком как реклама в газетах и т. д. обратиться за помощью к блоггерам о еде и попросить их рассказать о вашей кофейне и о том, как они рады быть там на открытии.
В последнее время культура кофеен переживает бум, и он определенно не останавливается на достигнутом. В последние несколько лет мы видели, как независимые кофейни и международные игроки, такие как Starbucks, внедряют свои корни и преуспевают в этом секторе. Домашние сети, такие как Sardarji-Baksh, Chaayos, Chai Point и т. д., также стали чрезвычайно популярными в массах.
Надеемся, эта статья поможет вам открыть собственное кафе!
Рейтинг: 4. 4 /5. От 30 голосов.
Пожалуйста, подождите…
В жизни существует длинный список вещей, которые мы предпочитаем доверить профессионалам, даже если признаем, что влюблены в эту вещь. Подумайте о просмотре спортивных передач. Гораздо проще настроиться из своего кресла. Или еще лучше — как насчет того, чтобы приготовить золотисто-коричневую жидкость, этот славный нектар жизни, который мы все знаем и любим, — кофе? Что, если вы захотите взять свою безмерную любовь и уважение к этому напитку на основе бобов и начать делать его самостоятельно? Вы знаете, что безумно влюблены, но сможете ли вы открыть кофейню без опыта?
Хотя опыт, безусловно, является преимуществом, действительно можно открыть кофейню практически без опыта. Вы можете компенсировать отсутствие опыта другими способами, например, сотрудничать с кем-то (или с командой), у которого есть необходимый опыт или навыки, начать с малого и простого или подумать об инвестициях в образование, чтобы вы могли ускориться во время запуска.
Если вы серьезно относитесь к открытию собственной кофейни без опыта, детальное изучение этих трех потенциальных маршрутов может помочь вам обрести уверенность в своем решении. Как и в любом бизнесе, умение решать проблемы — важная черта, от которой зависит успех или провал вашей кофейни. Опыт является дополнительным преимуществом, но ваш успех зависит от вашей способности использовать доступный вариант для решения этой проблемы.
Содержание
Основные бизнес-потребности для открытия кофейниПрежде чем мы углубимся в три варианта открытия кофейни без опыта, важно понять основные потребности для создания эффективной бизнес. Понимание этих переменных может значительно увеличить ваши шансы на успех и перевесить недостаток опыта, который у вас может быть.
Способность удовлетворить потребность новым или интересным способом
Когда вы открываете собственную кофейню, вы должны учитывать, что количество клиентов ограничено. Ваш магазин должен либо заинтересовать новых клиентов, либо мотивировать существующих клиентов тратить свои деньги на вас, а не на их предыдущие варианты. В конце концов, вам нужно либо создать нового клиента, либо украсть клиента у конкурентов.
Дифференциация вашего продукта — это основной способ привлечь новых клиентов. Возможно, вы подаете только органические кофейные зерна, соответствующие стандартам справедливой торговли, которых раньше не было в вашем регионе. Возможно, в вашем районе проживает много никарагуанского населения, и вы можете удовлетворить их потребности, покупая только никарагуанские бобы и используя их в качестве темы. В любом случае, определение потребностей клиента и предоставление решения — гораздо более важная переменная, чем предыдущий опыт.
Высокий уровень интереса к кофе
Еще одно необходимое условие перед открытием кофейни — любовь ко всему, что связано с кофе. Это может показаться очевидным, но если мысль об изучении новых рецептов напитков, совершенствовании латте-арта и обслуживании клиентов вас не интересует, вероятно, лучше вообще держаться подальше от этого бизнеса.
Реальность такова, что когда у вас есть бизнес, ваш мир вращается вокруг этого предмета. Вы не можете уйти от этого. Так что, если вам не нравится думать об этом, ваш магазин будет бороться. Опыт работы бариста или менеджером магазина никогда не перевесит бремя нелюбви к тому, что вы делаете. Гораздо более сильным мотиватором успеха вашей кофейни является ваша личная заинтересованность и высокий уровень страсти к кофе.
Есть план
Хороший бизнес-план — ключ к успеху любого нового бизнеса. Бизнес-план для вашей кофейни так же важен для понимания вашего клиента, как и для понимания бизнеса кофейни. Вы должны изучить и адекватно понять необходимую справочную информацию для открытия кофейни, чтобы вы не споткнулись прямо за воротами.
Цель составления вашего бизнес-плана состоит, прежде всего, в том, чтобы понять, как вы будете зарабатывать деньги. Также важно, что это поможет вам понять, где находятся ваши риски, и определить, как вы их снизите. Если вы считаете отсутствие опыта риском, план преодоления этого барьера может быть столь же эффективным, как и наличие самого опыта.
Теперь, когда мы обсудили начальные этапы работы успешной кофейни, мы можем перейти к трем возможным способам открытия кофейни без опыта.
Вы также можете узнать больше о требованиях для открытия кофейни здесь.
Не делайте это в одиночкуПервый и самый понятный вариант, который следует рассмотреть, если у вас нет опыта, — не открывать магазин в одиночку. Независимо от вашего прошлого опыта, при открытии кофейни неизбежно будут вещи, в которых вы не разбираетесь. Используйте лучшие таланты других людей, чтобы построить удивительный магазин. Если вы попытаетесь сделать все самостоятельно, вы либо перегорите, либо будете неэффективны, потому что тратите так много времени на задачи, которые не подчеркивают ваши сильные стороны.
Например, требуется очень особенный человек, чтобы считать бухгалтерский учет своим самым сильным навыком. Естественным ответом для остальных из нас была бы мысль: «Я найду бухгалтера, который поможет с бухгалтерской работой».
Почему же должно быть по-другому, если единственное, в чем вы не разбираетесь в полной мере, так это в самом процессе приготовления кофе?
Сядьте рядом с «Умником»
Подумайте о том, чтобы нанять или начать бизнес с опытным бариста или другим специалистом по кофе, который может поделиться своими сильными сторонами и опытом. Использование сильных сторон других не является ни эгоистичным, ни слабым; это хороший бизнес. Вы можете прийти со своим набором опыта и навыков, а хороший деловой партнер может прийти со своим. Обоюдное желание создать отличную кофейню позволит вам учиться друг у друга и набраться «опыта», которого вам раньше не хватало.
Основное правило любого бизнеса состоит в том, что вы должны делать то, что у вас получается лучше всего, а остальное делегировать. Тот факт, что у вас меньше опыта управления кофейней, чем хотелось бы, не должен мешать вам попробовать ее. Идея о том, что вам нужно знать, как делать все, нелепа. В конце концов, если вы правильно делегируете полномочия и пытаетесь учиться у экспертов, которыми вы себя окружаете, вы приобретете навыки, которых вам раньше не хватало.
Краткосрочная помощь
Другой вариант, если вы беспокоитесь о том, чтобы иметь больше опыта работы в вашей кофейне, — это нанять специалиста по кофе в качестве консультанта (или независимого подрядчика). Намеренно выполняя краткосрочную роль, этот человек может помочь вам организовать бизнес различными способами:
Хотя такие консультанты иногда могут быть более дорогим вариантом, гибкость краткосрочной роли привлекательна. Выбор постоянного делового партнера может быть сложной задачей, которая приводит к сильному стрессу, если что-то не получается. Использование консультанта также позволяет вам полностью контролировать и владеть вашей кофейней. Если вы не удовлетворены работой своего консультанта, у вас также есть возможность отказаться от услуг по контракту и найти другого человека, который лучше соответствует вашим потребностям.
В общем и целом, ключ к этому первому подходу к открытию кофейни без опыта заключается в том, чтобы извлечь выгоду из опыта других. Вам не обязательно знать все с самого начала. Партнерство с другими людьми, которые могут поделиться своими сильными сторонами и опытом, а также научить вас тому, что они знают, — эффективный способ открыть свой собственный магазин.
Начните с малого и простогоВозможно, вы не знаете, на какой риск готовы пойти, инвестируя в то, в чем у вас нет большого опыта. Что ж, у меня есть хорошие новости — кофейни гибки.
Нет ничего постыдного в том, чтобы начать с малого. Никто не говорил, что нужно в первый же день основать империю размером со Starbucks. Старбакс зародился, когда трое друзей решили собраться и продавать жареные кофейные зерна. Правильно, они даже кофе не варили вообще! На тот момент ни у кого из них не было опыта работы бариста. Но это не помешало им открыть «кофейню», хотя, вероятно, и другое определение кофейни, чем вы ожидали.
Тем не менее, сообщение остается сильным. Вам не нужно арендовать гигантский участок земли, строить здание, нанимать двенадцать бариста и продавать все варианты эспрессо, которые придумало человечество. Вместо этого подумайте о том, чтобы начать с малого и простого.
Среди различных типов кофеен, которые вы могли бы открыть, вот несколько небольших потенциальных идей, которые могут немного облегчить ваш стресс:
В идеале начните с того, что вы знаете. Если у вас очень мало опыта управления кофейней, используйте навыки, которыми обладаете и . Начав с чего-то, в чем вы чувствуете себя уверенно, вы сможете приобрести новые навыки по мере роста бизнеса. В конце концов, обучение на ходу, как правило, более эффективно. Причина этого в том, что вы можете применить то, чему научились из первых рук. Конечно, вы можете столкнуться со стрессом, столкнувшись с непредвиденной проблемой, но этого следует ожидать, даже если у вас есть двадцатилетний опыт.
Подумайте об инвестициях в образованиеЭтот вариант может звучать так, будто я говорю вам, что ответ на вопрос «не иметь опыта» — это «просто получить опыт». Но это не тот случай. Скажите, что вы просто не можете или не хотите ждать, чтобы получить многочасовой опыт работы. Вы должны, по крайней мере, предпринять некоторые шаги, чтобы обучить себя заранее или по мере того, как вы начинаете.
Получить образование
Существует множество обучающих курсов для бариста, доступных лично или онлайн, которые помогут вам лучше познакомиться с продуктами, которые вы будете продавать. Посещение уроков кофе может углубить ваше понимание и повысить вашу уверенность в своих способностях управлять кофейней. Кроме того, это может предотвратить неловкие ошибки новичка, когда вы начинаете.
Если вы не разбираетесь в вопросах владения бизнесом, подумайте о том, чтобы записаться на общий бизнес-курс в Интернете или в ближайшем общественном колледже. Это относительно дешевые варианты, которые могут дать некоторое представление о том, что нужно для ведения бизнеса. Увлечение кофе является необходимым аспектом владения кофейней, но также необходимо знать, как работать с прибылью.
Нанесение воска, снятие воска
Даже если вы твердо намерены немедленно открыть собственную кофейню, вам следует подумать о том, чтобы устроиться на неполный рабочий день в существующую кофейную компанию, чтобы «учиться у мастера». Работать в кофейне, пока вы строите собственную, выгодно по ряду причин, в том числе: 9.0007
Работа в другой компании по ходу дела, безусловно, не мошенничество. Пока вы не заимствуете ничего, что можно считать интеллектуальной собственностью или запатентованными процессами, вы просто учитесь, наблюдая. Даже если лучший вариант — поработать несколько месяцев в другой кофейне, прежде чем открыть собственную, считайте это инвестицией в собственное будущее. Вы можете узнать вещи, которые сэкономят вам время и деньги в вашем собственном бизнесе в будущем.
Опыт не требуетсяУчитывая все обстоятельства, безусловно, есть некоторые качества, которые важнее опыта, когда дело доходит до открытия кофейни. Для начала спросите себя:
Если у вас есть хороший ответ на эти вопросы, предыдущий опыт не так важен, как кажется. Основываясь на возможных планах действий, таких как партнерство с кем-то (или командой), у которого есть опыт или навыки, которых вам не хватает, начать с малого и простого или подумать об инвестициях в образование, чтобы ускорить процесс запуска, есть способы обойти это. не имея за плечами многолетнего опыта.
Столкнитесь с отсутствием опыта, как с любой другой потенциальной проблемой, с которой вы можете столкнуться на пути открытия кофейни, и найдите способ снизить риск. Если вы увлечены тем, чтобы заставить это работать и готовы находить творческие решения, вы, безусловно, сможете открыть кофейню без опыта.
Что, если я много знаю о кофе, но мало знаю о ведении бизнеса?
Может быть, вы опытный бариста и можете целый день готовить сложные напитки, но никогда не задумывались о таких темах, как стоимость меню, накладные расходы, заработная плата, налоги, маркетинг и т. д. Для этого потребуется обратная сторона того, что было обсуждалось ранее. Вместо того, чтобы приглашать мастера кофе, который придет и покажет вам все тонкости приготовления напитков, вы можете подумать о привлечении бизнес-консультанта или партнера, который в прошлом работал в управлении рестораном или кофейней. Все сводится к тому, чтобы полагаться на свои силы и интересы и следить за тем, чтобы вы тратили свое время на поиск замечательных людей, которые могли бы вам помочь, вместо того, чтобы спотыкаться в одиночестве.
Что делать, если я не знаю никого, кто мог бы помочь мне или сотрудничать со мной так, как вы описали?
Может быть, вы их еще не знаете, но они есть. Попробуйте поговорить с другими владельцами местных кофеен, которые могут порекомендовать вам консультантов, которых они использовали в прошлом. Более того, эти владельцы кофеен, вероятно, прошли через подобный опыт и, возможно, смогут проникнуться вашим желанием учиться. Я думаю, вы обнаружите, что большинство людей больше рады помочь людям со схожими интересами, чем беспокоятся о вас как о конкуренте. Пока вы не открываете магазин по соседству, люди, как правило, готовы поделиться тем, что они знают, или порекомендовать вам кого-то еще, кто может помочь. Независимо от их ответа, не бойтесь задавать вопросы. Если вы готовы обратиться за советом, который вам нужен, в конечном итоге вы сможете его найти.
Чтобы узнать больше о том, как открыть собственную кофейню, ознакомьтесь с моими стартовыми документами здесь
Обратите внимание: этот пост в блоге предназначен только для образовательных целей и не является юридической консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь с юридическим экспертом для решения ваших конкретных потребностей.
Шон Чун
Привет! Я Шон Чун
Мое приключение в мире кофе началось, когда я впервые открыл свою первую кофейню в начале 2000-х. Мне пришлось разобраться во многих вещах самостоятельно, и, что еще хуже, в течение 2 лет после открытия двух крупных корпоративных сетей кофеен, которые переехали всего в нескольких кварталах от меня!
Когда я увидел, что маленькие и даже несколько больших кофеен по соседству постепенно теряют клиентов из-за этих гигантских сетей кофеен и постепенно закрываются, я понял, что должен начать проявлять творческий подход… или уйти из бизнеса.
Я (как и вы, может быть) хорошо знал кофейную индустрию. Я мог сделать лучший латте-арт, а пена на моих кепках была самой пушистой, которую вы когда-либо видели. У меня даже был лучший современный двухгрупповой цифровой аппарат Nuova Simonelli, который можно было купить за деньги. Но я знал, что одних этих вещей будет недостаточно, чтобы переманить клиентов из кофеен известных брендов.
В конце концов, путем проб и ошибок, а также настойчивости и творчества, я нашел способ не только выжить, но и преуспеть в индустрии кофе/эспрессо, даже когда эти корпоративные сети кофеен оставались на месте. За эти годы я научился адаптироваться и всегда сталкивался с новыми вызовами. Это было не всегда легко, однако, в конце концов, я остался единственным выжившим независимым кафе в радиусе 10 миль от моего местоположения. Всего две корпоративные сети кофеен и я остались после того года. В общей сложности корпоративные сети кофеен снесли более 15 небольших независимых кофеен и киосков, и я был последним, кто устоял и процветал.
Об авторе