Кажется, что открыть кофе-бар – просто. Вон сколько их, этих кофеен быстрого обслуживания, на каждом углу. Всего-то найти место с низкой стоимостью аренды и большим потоком людей, и считай, успешный кофейный бизнес у тебя в кармане.
В чём подвох? Можно ли открыть кофе-бар и с первой попытки вывести его в плюс?
Давайте разбираться.
~ Конкуренция ~
Лакомое местечко подыскиваете не только вы. На рынке много сильных сетевых игроков: StarBucks, McCafe, Coffee Like, Шоколадница, Кофе Хауз…
Их агенты заняты поиском подходящих площадок в режиме 24/7. Мониторят ЦИАН, изучают строящиеся и недавно открывшиеся ТЦ и БЦ, городские артерии и жилые кварталы.
Получить место со сравнительно низкой арендой и хорошим трафиком, не имея опыта, бренда и репутации практически невозможно.
Вам достанется либо глухой угол, либо 2 кв. м за баснословные деньги, поскольку арендный бизнес устроен так, чтобы зарабатывал только арендодатель.
~ Заменимость ~
Нередко арендодатель предоставляет предпринимателю новую точку для кофе-бара на короткий срок.
Если бизнес быстро преодолевает точку безубыточности, по истечению договора арендодатель открывает на этом месте собственную кофейню.
Заметят ли гости изменение? В лучшем случае, другие стаканчики.
~ Неуникальность ~
Кофе-бары быстрого обслуживания так похожи друг на друга не потому, что у владельцев нет стремления выделиться и придумать что-то своё. Чаще всего проблема в деньгах.
На реализацию оригинальных идей нужны дополнительные вложения, а на то, чтобы клиенты привыкли, полюбили новинку и запустился эффект сарафанного радио, нужно время. Без выручки, работая в минус, кофе-бар к этому моменту обычно разоряется.
Поэтому большинство предпринимателей на старте идёт по пути MVP (минимально достаточного продукта) и пытается хоть как-то встать на ноги, прежде чем экспериментировать.
«Но я всё-таки хочу открыть собственный кофе-бар. Как же быть?»
Вот несколько советов:
Но мы в Лиге Бариста верим: во главе угла всё равно остаётся ароматный, вкусный, качественный кофе, приготовленный с душой.
Приглашаем вас на курсы! Начните постигать азы кофейной магии вместе с нами: https://ligabarista.ru/for-business-2/
Автор: Keril | 24.08.2018 | Новости |
Кафе и рестораны
Поддержкой города пользуются не только предприниматели, создавшие бизнес с нуля, но и те, кто решил начать свое дело по франшизе. Например, Мария Карпушкина открывает в Москве кофейни формата «всё по фиксированной цене» One Price Coffee и успешно получает гранты и субсидии.
One Price Coffee — федеральная сеть кофеен и узнаваемый в России бренд, который появился в Москве в 2018 году. Особенность заведений — цена на кофе. Она зависит не от типа напитка, а от его объема, и остается фиксированной вне зависимости от того, взял покупатель капучино, латте или фраппучино. Бариста может приготовить больше 25 видов напитков на выбор с различными сиропами и добавками, а сам кофе обжаривается на партнерском производстве по нормам ХАСПП и с соблюдением стандартов качества.
«В работе мы используем только 100% кофе сорта арабики, напитки готовятся по рецептам бренда в строго установленное время и с неизменным качеством в каждой кофейне сети», — заявляют представители One Price Coffee.
Новый формат кофеен настолько встроился в рынок, что за два с небольшим года из одной точки выросла целая сеть из 200 кофеен. Сегодня она насчитывает 300 заведений в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Коломне, Ярославле, Воронеже и других городах России, половина которых открыта по франшизе, а другая принадлежит собственникам.
Шесть кофеен в столице открыла индивидуальный предприниматель Мария Карпушкина. Вот что она рассказывает о старте бизнеса: «Я выбрала One Price Coffee, так как на момент открытия у меня и моего партнера не было предпринимательского опыта. Поэтому решили начать с франшизы, где есть понимание развития бренда, прописанные бизнес-процессы и относительно небольшой размер инвестиций. Франшизу выбирали по принципу участия в ней собственников. Мы понимали, что это наша будущая команда. И факт того, что владельцы не просто продают франшизу за стоимость паушального взноса и регулярных роялти, но и сами инвестируют, открывая точки собственной розницы, явился решающим при принятии решения. Сейчас у нас полноценное партнерство и отличная команда, развивающая бренд».
Первую свою кофейню One Price Coffee Мария и партнер запустили в 2020 году возле метро Семеновская, но ее пришлось закрыть — не пережила ковидные времена. Вторая точка на Большой Садовой была более успешной и окупилась через 16 месяцев (как было рассчитано в бизнес-кейсе). Однако ее тоже закрыли из-за разногласий между двумя арендодателями.
«Вторая кофейня проработала весь пандемийный период и неизменно радовала наших клиентов отличным кофе. Но бизнес — это не только успех, но и умение решать сложные задачи и даже терпеть убытки. Мы не останавливались и открыли еще четыре точки в городе в течение двух лет», —
делится предпринимательница.
В итоге бизнес Марии пережил COVID-19. Она вспоминает: «Мы работали через окно, если позволяли условия, договаривались по отсрочке платежей с арендодателями и собственниками франшизы, помогла и поддержка города. Я получила субсидии как франчайзи для компенсации роялти, паушальных взносов и коммунальных платежей, а также субсидии на средства индивидуальной защиты. Полученные деньги были инвестированы в дальнейшее развитие».
На этом история с поддержкой от Правительства Москвы не закончилась. Уже в 2022 году Мария подала заявку на грант на открытие точки быстрого питания и получила выплату.
«Я подписана на все телеграмм-каналы о поддержке предпринимателей в Москве и Московской области, где и узнала об открытой 16 марта 2022 заявочной кампании на грант для точек быстрого питания. Мы долго искали интересную локацию для следующей кофейни и нашли ее в феврале этого года на Большой Сухаревской улице, по дороге к институту Склифосовского. Договорились об аренде, сделали ремонт и открылись в самом конце марта. Я подавала заявку одной из первых, еще даже в бумажном виде, и на выездную комиссию приехало шесть человек комиссии. Было волнительно!
Заявка успешно прошла все этапы. Полученные средства собираемся инвестировать в открытие следующей кофейни, по аренде которой сейчас ведутся активные переговоры. Планируем кофейню с посадкой в пределах третьего кольца с высокой проходимостью, в окружении молодежных колледжей и траффиковых магазинов. А в новой кофейне на Большой Сухаревской запустили подписку на кофе, что для нас и наших покупателей новый маркетинговый ход. Уверена, что успешный», — добавила Мария Карпушкина.
Предпринимателям она рекомендует не бояться двигаться вперед даже в тяжелые времена и использовать все возможности для развития своего дела: гранты и субсидии, льготные кредиты, которые предоставляет город, присмотреться к факторингу.
Также Мария признается: «От города же очень ждем субсидию для франчази, которая компенсирует часть расходов, тем самым увеличивает оборотные средства и позволяет развивать проект дальше, не снижая оборотов. А мои коллеги по собственной рознице и франчази ждут окончания рассмотрения их заявок на грант для общепита, поданных в июле 2022 года, чтобы успешно двигаться дальше».
Обычные кофейни больше не являются границами кофейных предприятий. Если вы хотите начать кофейный бизнес, не выходя из дома, читайте дальше. В этом руководстве, написанном профессионалами в области кофе, представлено несколько идей для предпринимателей, ищущих творческий подход к кофе.
Вдохновленные профессионалами в области кофе, наши бизнес-гиды для кофеен проведут вас через необходимые шаги, чтобы воплотить ваши мечты о кофе в реальность, от выбора места до покупки оборудования, поиска зерен, найма бариста, выбора POS-системы, создания реальной компании, и все между ними.
Если вы планируете открыть другой вид кофейного бизнеса, обязательно примите во внимание следующие плюсы и минусы:
Теперь, когда вы понимаете основные плюсы и минусы нетрадиционных предприятий по производству кофе, вот 3 потенциальных бизнес-идеи, которые стоит рассмотреть.
Если вы чувствуете, что готовы начать свой кофейный бизнес, но все еще нуждаетесь в помощи с брендингом, попробуйте использовать наш бесплатный конструктор логотипов для кофеен! Вы получаете свой логотип за считанные минуты, он не требует никакой личной информации, и вы можете загружать столько логотипов, сколько хотите, пока не найдете идеальное соответствие для вашего бизнеса.
С момента появления растворимого кофе в начале 20-го века этот экономящий время продукт приобрел репутацию дешевого напитка, которому не хватает вкуса качественного кофе, предпочитаемого большинством потребителей кофе третьей или второй волны. Однако в последнее время кофейные компании третьей волны начали трансформировать этот классический метод приготовления кофе и повышать репутацию растворимого кофе.
Зачем начинать этот вид бизнеса?
Удобство и кофе идут рука об руку. Потребители постоянно ищут способы сделать утренний кофе проще. Это желание — в сочетании с потребительским спросом на кофе более высокого качества — делает спешиалти растворимый кофе отличным рынком для кофейных предпринимателей.
Что задействовано?
Производители создают растворимый кофе путем обезвоживания обжаренного кофе после его заваривания в больших количествах. Вы можете сделать это, используя один из двух методов: сушку распылением или сушку вымораживанием. Как только потребители добавляют воду в растворимый кофе, фрагменты кофе растворяются и готовят новую чашку кофе. Как владелец бизнеса по производству растворимого кофе, вы должны закупать кофе, а затем заваривать, обезвоживать и упаковывать его для продажи в продуктовых магазинах, кофейнях или везде, где вы собираетесь продавать свой продукт.
Лучшие практики
Принятие этих лучших практик может помочь вам добиться успеха в этом виде бизнеса:
Основное оборудование и расходные материалы
Вот что вы должны включить в свой список основного оборудования и расходных материалов, в зависимости от выбранного вами метода обезвоживания:
Теперь потребители могут выбрать вариант подписки практически на все, включая кофе. Концепция устраняет проблемы с покупкой кофе, а также возможность неожиданного исчерпания запасов, предоставляя курируемую программу подписки по времени, которая доставляет кофе прямо к двери подписчика.
Зачем начинать этот вид бизнеса?
Рынок электронной коммерции по подписке вырос на 100 процентов в период с 2013 по 2018 год и, как ожидается, продолжит расти в ближайшие годы. Поскольку кофе остается неотъемлемой частью утренней рутины многих людей, услуга кофе по подписке — это простой способ гарантировать, что потребители всегда получат свой важный утренний напиток.
Что включено?
Владельцам компаний по подписке на кофе может потребоваться взять на себя несколько ролей при создании своего бизнеса, в зависимости от их бюджета на оплату труда. Например, основные виды деятельности включают приготовление кофе, планирование и отправку поставок, а также маркетинг для потенциальных клиентов.
Лучшие практики
Принятие этих лучших практик может помочь вам добиться успеха в этом виде бизнеса:
Основное оборудование и расходные материалы
Вот что следует включить в список основного оборудования и расходных материалов:
Вы, вероятно, видели кофейную тележку на ярмарке или другом мероприятии. Эти мобильные кофейни не только обеспечивают удобство для клиентов, но и прекрасную возможность для бизнеса для профессионалов кофе.
Зачем начинать этот вид бизнеса?
Аренда торговых площадей часто представляет собой одну из самых больших статей расходов для предпринимателей. Устранение этих расходов за счет использования передвижной кофейной тележки может обеспечить значительное финансовое облегчение для новых владельцев бизнеса. Этот тип бизнеса также предлагает большую гибкость с точки зрения графика работы, обеспечивая перерыв от обычной дневной работы.
Что включено?
Передвижная кофейная тележка, по сути, обеспечивает кофе для мероприятий, вечеринок и любых других собраний, на которых не помешало бы немного больше кофеина. Этот тип бизнеса может работать двумя способами:
Как владелец бизнеса, вам нужно будет бронировать мероприятия, размещать рекламу для новых клиентов, перевозить свою тележку на мероприятия и обратно и готовить кофе. Вы также должны закупить кофе и другие материалы для тележки, такие как чашки, крышки, молоко и ароматизированные сиропы.
Передовой опыт
Принятие этих передовых методов поможет вам добиться успеха в этом виде бизнеса:
Основное оборудование и расходные материалы
Если вы решите открыть бизнес по продаже кофейных тележек, обязательно включите эти предметы в свой первоначальный список покупок:
После того, как вы примете решение о своем новом предприятии по производству кофе, ознакомьтесь с другими руководствами на этом сайте, в которых рассказывается, как найти кофе и оборудование, необходимые для успеха вашего бизнеса.
Опубликовано Дамиан Роберти на
Как начать кофейный бизнес из Home Маркетинг Food онлайн -участие в различных маркетинговых программах, которые мыслим платежным коммиссией на оплачиваемые комиссии на editorially editorially в качестве приобретенных продуктов. по нашим ссылкам на сайты розничных продавцов. Наши блоги предназначены только для информационных целей, обращайтесь за юридической консультацией только в случае необходимости
Как начать кофейный бизнес, не выходя из дома Есть несколько способов заработать деньги на своей страсти к кофе, например, продавать кофейные зерна или оборудование для заваривания или обучать других приготовлению кофе. Взгляните на это руководство для начала.
Создание организационной стратегии
Подготовка тщательного бизнес-плана — это первое, что нужно сделать. С его помощью вы сможете лучше определить свои цели, сосредоточиться на своем идеальном клиенте и составить план для достижения своих целей. В рамках вашей бизнес-стратегии вы должны учитывать:
Пришло время сформулировать миссию. Чего именно вы пытаетесь достичь с помощью своей кофейни? Если бы вы могли представить любой набор значений, какими бы они были?
Вам нужно знать свой рынок, поэтому спросите себя: кого вы пытаетесь охватить? Мне любопытно, что они ищут и каковы их вкусы.
Как начать кофейный бизнес из дома
Товары и услуги: что именно вы будете продавать? Планируете продавать кофейные зерна? Как насчет пивоваренных гаджетов и учебных занятий?
Бюджетные прогнозы: когда вы создаете бизнес, сколько денег вам нужно, чтобы начать работу? Можете ли вы разбить ваши ожидаемые доходы и расходы для нас? Как скоро мы увидим прибыль?
Если вы открываете кофейню не выходя из дома, хорошо написанный бизнес-план поможет вам не сбиться с пути и вдохновиться.
Принятие решения на определенном рынке
Очень важно найти способ выделить свою компанию на перегруженном рынке кофе. В эту категорию входит все, от продажи высококачественного пивоваренного оборудования до поставок органических кофейных зерен, соответствующих требованиям справедливой торговли. Подумайте о том, что сводит вас с ума и что делает вашу компанию уникальной . Как начать кофейный бизнес из дома
Получение всех необходимых разрешений
Прежде чем вы сможете начать продавать кофе на дому, необходимо выполнить некоторые юридические требования. В зависимости от законов вашего региона может потребоваться лицензия на услуги общественного питания, бизнес-лицензия и/или идентификационный номер налогоплательщика.
Найдите хорошие кофейные зерна, чтобы купить, Как начать кофе Бизнес из дома
Судьба вашей компании зависит от калибра ваших кофейных зерен. Чтобы получить лучший кофе, вы должны найти обжарщика, который получает зерна от надежных поставщиков. В качестве альтернативы вы можете попробовать обжарить зерна дома самостоятельно, однако для этого потребуются специальные приспособления и знания.
Приобретение хороших инструментов для заваривания обязательно
Чтобы сварить чашку вкусного кофе, вам понадобятся не только лучшие зерна. Термин «кофеварка» может относиться к френч-прессу, эспрессо-машине или капельной кофеварке. Подумайте о различных сортах кофе, которые вы собираетесь предлагать, и об инструментах, которые потребуются для их правильного приготовления.
Как начать кофейный бизнес из дома
Создайте себе имя
Когда вы сможете начать работу над своим брендом и инфраструктурой. Создание названия, логотипа и веб-сайта, которые эффективно передают ценности и цели вашей организации, подпадает под эту категорию. Создание присутствия в социальных сетях может помочь вам охватить более широкую аудиторию и привлечь новых потребителей.
Получите информацию
Теперь, когда у вас есть бизнес-стратегия, целевой рынок, соответствующие лицензии и необходимые инструменты, вы можете начать продавать. Вы можете продавать свои товары на своем собственном веб-сайте или на стороннем сайте, таком как Etsy или Amazon. Чтобы расширить свою потребительскую базу и продвигать свой бизнес, вы можете открыть магазин на близлежащих фермерских рынках или на специальных мероприятиях.
Об авторе