Крошка картошка история: История успеха | Крошка Картошка

Крошка картошка история: История успеха | Крошка Картошка

Крошка Картошка — история бренда | Brandpedia

«Крошка-картошка» — российская сеть кафе быстрого питания, состоящая из более 200 точек обслуживания, центральный офис — в Москве. В 1998 году Андрей Леонидович Конончук и Виталий Петрович Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание».

В августе 1998 года в Москве была открыта первая точка сети автокафе «Крошка-картошка». Основным продуктом сети стал цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор).

Создание двух уличных автобуфетов, оформление необходимых документов, разработка торгового стиля и названия – все это обошлось компаньонам приблизительно в $70 тыс. и ровно в девять месяцев временных затрат.

Создатели московской сети мобильных кафе компании «Крошка Картошка» совершили настоящий гастрономический тур по Турции, изучая местный опыт уличной торговли. Одно из популярных в Турции блюд, называемое – «Кумпир», приглянулось учредителям и прекрасно подошло российскому потребителю, любящему и картошку и салатики.

Цельный, запеченный в фольге крупный картофельный клубень, внутренняя часть которого разминается и смешивается с сыром и маслом и дополняется наполнителями (салатами) на выбор наполнителями.

Сейчас зелёные фургоны компании «Крошки Картошки»- привычная деталь московского городского ландшафта.

Первая точка открылась в августе 1998 года, и о прогрессивном опыте предпринимателей сразу стала писать деловая пресса – «как соотечественники борются с кризисом». В первом автобуфете работали жёны наших учредителей, замешивая салаты и подавая картошку с наполнителями клиентам. Тем временем Андрей Леонидович и Виталий Петрович занимались поставками — искали и отбирали на московских рынках картофель соответствующих размеров.

Российскому рынку концепция сети понравилась своей новизной: печёный картофель с начинкой.

В 2003 году компания «Крошка Картошка», начала успешнее всех из «мобильных» сетей фаст-фуда обзаводиться стационарными кафе в торговых центрах и павильонах подстраивая концепцию под совершенно другой формат ведения бизнеса.

Компания «Крошка Картошка» разрослась. За восемь лет компания открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сергиев посаде, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Киеве. В конце 2007 года «Крошка Картошка» открыла первое кафе в Новосибирске.

Как всяким первопроходцам, предпринимателям пришлось по ходу дела решать специфические «картофельные» проблемы: подбор оптимального оборудования для запекания картофеля, поиск достаточного количества калиброванных клубней (250-300 г) и т.д. Открытие цехов по приготовлению наполнителей, аренда овощехранилища и прямые договоры с фермерскими хозяйствами позволили создать прочную основу для существования сети и её роста за счёт франчайзинга.

И именно это сдерживает развитие подражателей-конкурентов, которые появляются у «Крошки» в столице, и в регионах.

Добавлено: 28.12.2007 | Обновлено: 02.11.2016

Крошка-картошка (история одного пирожного): p_syutkin — LiveJournal

Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: «Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?». На следующий день — с одной из телепрограмм: «А правда, что пирожное «картошка» изобрел финский повар?». А когда уже и на презентации «Советской кухни» в Московском доме книги один из слушателей спросил об этом же, мы поняли: «Пора!» Надо как-то навести порядок в собственных воспоминаниях и исторических сведениях об этом десерте. Вот что получилось.

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари.  И добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. Он и сегодня для многих – вкус детства…

Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге[1] серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):

И здесь нельзя не отметить, что в общепите у этого десерта было еще одно незаменимое качество. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки – и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис.[2] Так,  что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшемуся в столовых при СССР.
На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей.  Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Вот, например, такой:
          Для пирожных нужно: 700-800 гр. печенья «Юбилейное», 200 гр. сливочного свежайшего  масла, 1 банка  сгущенного молока (сделанного
                   по ГОСТу!) 3 ст. ложки коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.

                  Заранее достать  из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье  прокрутить  через мясорубку с мелкой
                   решеткой или измельчить  в блендере. 
                  Руками перемешать печенье с  маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями вливать  сгущенку, добавить спиртное,
                   сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить  пирожные-
                   картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно  друг к другу, иначе слипнутся.  Отправить  в холодильник,
                   лучше на ночь.  Подавать  охлажденными  с горячим чаем, кофе или чашечкой какао. 

Действительно,  блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот чрезвычайно удачный рецепт. Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.

Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена именно им – финским поэтом, писателем и журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом  (1804-1877).

Часть источников приписывает авторство ему, часть – его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Однако, по мнению историков, он повторяет вариант, изначально (в 1840-м) опубликованный кондитером Ларсом Хенриком Астениусом[3]. АКаким же он был?

Финские источники[4] цитируют рецепт этого десерта, под названием «Runebergin Tortusta» (Runebergintorttu):

         На 6 шт. пирожных:
         100 г сливочного масла/маргарина
         100 мл сахарного песка
         1 яйцо
         50 г миндальной крошки
         150 мл молотых сухарей
         150 мл пшеничной муки
         1 чайная ложка разрыхлителя
         1 чайная ложка кардамона
         100 мл сливок для взбивания
         малиновый джем, сахарная пудра
         вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш
         Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и
                   добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным
                   тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного
                   немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема.

Аналогичный рецепт можно встретить и в прекрасной книге Татьяны Соломоник[5]:

При этом следует отметить, что пирожное (или торт) Рунеберга активно использовалось в финских ресторанах и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860-70-е годы в Хельсинки в заведении известного в те годы кондитера Эдварда Фредрика Экберга[6]. Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошки, масла и т.п.).«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», — спросите вы. — Да, в общем, ничего. Только что – хлебные крошки, размолотые сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понять, в чем его новизна. Вот и давайте разберемся.

Итак, первое. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку.
Нам могут возразить – ведь, крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались. То есть была тепловая обработка. Правильно! Только при СССР была она до смешивания в готовый продукт, а у финского автора – после. Что, как вы понимаете, более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном отличии рецептов.

Второе. «Ну, что там разбираться: до, после. Главное – использование сухарей, печенья. Вот – ключевой момент рецепта. Вот его новизна!»,  — могут сказать нам оппоненты. И тут мы совершенно не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет.
Вот перед вами рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:

Как говорится, найдите отличия. Книга, написанная за 50 лет до труда Фредрики Рунеберг, практически дословно повторяет ее рецепт. Хотя, кто за кем повторяет?
Думаете, это случайное совпадение? Давайте смотреть еще. «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году:Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья – достаточно давняя тема в русской кулинарии. И возникла она, конечно, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).

Более того, сама «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась со временем. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными. Вышедшая в 1900 году книга П.Ф.Симоненко приводит вот такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»:

Вот только и здесь, и ранее сухари входят составной частью в тесто, которое выпекается в дальнейшем.
Но вернемся к нашей привычной «картошке». Как мы видели, все эти русские рецепты с сухарями все-таки существенно отличаются от него. Когда же возникает собственно этот «советский» артефакт? И является ли он именно советским?

Ответ на этот вопрос неочевиден. То есть таких ответов несколько.

Во-первых, время появления «картошки». Более или менее уверенно можно говорить о его упоминании уже в начале XX века. Только не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (2-3-дневного) пирожного, бисквитных тортов и т.п. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению простроченных продуктов.    
В подтверждение этого приведем отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской[7]:
«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка»[8].
То есть по всей вероятности, подобное блюдо возникает еще в конце XIX — начале XX века. И появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало.

И вместе с тем, мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому что именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» (связанного со спасением залежавшихся десертов) в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Р.Кенгис не случайно пишет о том, что   оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Вспомните, — каждый грамм  при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» – это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское по еще одной причине. Из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой – голода и лишений. И в этой связи пирожное «картошка» — это несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака – Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она  умудрилась… напечь пирожных!
«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка»[9].


[1] Кенгис Р.П. Изделия из теста. М., 1958. С.131.

[2] Кенгис Р.П. Изделия из теста. М., 1958. С.4.

[3] http://www.iltalehti.fi/ruoka/2012020215088084_ru.shtml?ref=kn

[4] http://www.visitporvoo.fi/?mid=287

[5] Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. СПб., 2006. С.284.

[6] http://uppslag.kaapeli.fi/bin/view/Uppslagsverket/Runebergstaarta

[7] Шатуновская О.Г. – до революции активный деятель ВКП(б) в Азербайджане, впоследствии – секретарь С.Шаумяна, в 37-м арестована, отсидела 8 лет, реабилитирована, в 60-е – член КПК при ЦК КПСС.

[8] Шатуновская О.Г., Кутьина Д. Об ушедшем веке. DAA Books, 2000. С.121.

[9] Пастернак З. Воспоминания / Воспоминания о Борисе Пастернаке. М., 204. С. 204.

Картофельный ребенок. Вымышленный рассказ. Она подметала комнату, готовила завтрак, мыла посуду, заправляла кровати, и дел было так много, что ей приходилось работать с раннего утра до поздней ночи. У нее была одна маленькая дочь, которая очень любила свою мать и часто желала, чтобы она помогала матери в работе. Эту хорошую девочку звали Мэгги.


Однажды мама Мэгги чистила картошку к обеду и, чистя, бросала кожуру в маленькую тарелочку. Мэгги была слишком мала, чтобы помогать маме чистить картошку, но она пыталась помочь, выбрасывая кожуру из тарелки в большое деревянное ведро. Мэгги внимательно наблюдала, и как только мать наполняла тарелку картофельной кожурой, Мэгги высыпала ее в деревянное ведро. Вскоре мать почистила всю картошку в корзине, потом сказала: «Мэгги, беги в погреб и принеси мне две-три картошки в своем фартуке».
Мэгги знала дорогу в подвал, поэтому быстро сбежала по ступенькам, подхватив фартук в руки и крепко сжав его, чтобы в нем можно было поместить картошку. Мама Мэгги ждала, ждала, но Мэгги не пришла с картошкой. Тогда мама подумала: «Может быть, моя бедная маленькая девочка упала со ступенек». Она быстро побежала в подвал, и что, ты думаешь, она увидела? В углу погреба на куче картошки тихо сидела Мэгги. В руках у нее было что-то, завернутое в фартук, и она тихонько напевала, раскачивая его из стороны в сторону. Мать взглянула, чтобы увидеть, что это была за маленькая девочка, которую она так нежно кормила, и увидела, что это была картошка, похожая на младенца.
«Ш-ш-ш! мама, — прошептала Мэгги, — ты разбудишь мою картошку».
Тогда мама поняла, почему Мэгги так долго просидела в погребе — она укладывала спать картошку. Она сказала Мэгги, что должна принести ребенка-картошку наверх, и они с Мэгги нашли несколько кусков старой хлопчатобумажной ткани и сшили ребенку-картошке платье. Когда наступила ночь, Мэгги хотела взять картофельного ребенка к себе в постель, но мама сказала: «Нет, нет, Мэгги, ты ночью перевернешься на нем и разобьешь ему голову». так что она взяла немного соломы и сделала ребенку-картошке собственную кровать, и накрыла его фартуком. Тогда маленькая Мэгги опустилась на колени и помолилась, поцеловала свою картошку, поцеловала свою дорогую маму, прыгнула в свою кроватку и вскоре крепко уснула.

 

The Potato Child 
A Fictional Short Story by
Agnes Taylor Ketchum & Ida M. Jorgensen

Baby Potato Head — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает более старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 71 соответствующий результат, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ