Одна из ключевых социально-политических проблем российского общества заключается в том, что семидесятилетние политические лидеры решают за молодых людей, как они будут жить и за что умрут.
В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать к 2023 году пакет мер, которые позволят повысить рождаемость и продолжительность жизни в России. Он также выразил недоумение по поводу падения рождаемости в ряде регионов. Однако всего через несколько дней министр обороны Сергей Шойгу предложил изменить возраст призыва российских мужчин на обязательную военную службу с восемнадцати до двадцати одного года и повысить верхний предельный возраст призыва с двадцати семи до тридцати лет. Это означало бы, что молодых людей призывают после получения высшего образования, а подготовленных специалистов увольняют с рынка труда, чтобы их навыки были аннулированы военной службой.
Между этими двумя целями есть большое расхождение. Если мужчины отправятся на войну или массово эмигрируют вместо того, чтобы иметь детей, откуда возьмутся дети? Серьезным будет и влияние на рынок труда: призыв в столь продуктивном возрасте высасывает рабочую силу из экономики, которая уже к 2030 г. (по сравнению с 2020 г.) по объективным причины.
Трудоспособное население теряет и тех, кто уже уехал или покинет страну в ответ на усиленную милитаризацию жизни, не говоря уже о мобилизованных, убитых или покалеченных в бою в случае так называемой «спецоперации» продолжается.
В совокупности это создаст значительный дефицит рабочей силы и массу демографических проблем, что еще более усугубит негативную динамику рождаемости, наблюдаемую в России с 2016–2017 гг. Сокращение трудоспособного населения станет хроническим, и «сохранение народа», о котором много лет говорил Путин, не будет достигнуто.
Некоторые объективные причины демографических проблем России отражают историческую динамику: число женщин детородного возраста сокращается, а средний возраст рождения женщин неуклонно растет в модернизированном, городском, образованном населении.
Существуют также краткосрочные и среднесрочные факторы (которые также могут иметь долгосрочные последствия). Пандемия COVID-19 и «специальная военная операция» создали фон крайней неопределенности в отношении будущего. Это предсказуемо изменило планирование семьи: некоторые люди решают не иметь детей или откладывают создание семьи или рождение еще одного ребенка до более психологически и финансово стабильных времен. Не поощряет милитаризация жизни в России и прибавление в семьях, кроме тех, кто считает своим долгом снабжать Родину пушечным мясом для будущих войн.
Год военной службы для 300 тысяч мужчин, мобилизованных в армию в сентябре-октябре 2022 года, будет означать на 25 тысяч рождений меньше, считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. Это небольшое число, но оно может значительно увеличиться в результате эмиграции, долгосрочного снижения рождаемости и потенциального увеличения мобилизационного возраста.
Российские законодатели тоже берутся за повышение рождаемости. Обеспокоенные сокращением производства будущих солдат для их воображаемой империи, законодатели при поддержке духовенства обдумывают частичный запрет на аборты. Тем не менее Россия в основном завершила «третий демографический переход», когда у большинства населения появляется возможность регулировать рождаемость. Аборты больше не распространены в стране.
Мы наблюдаем явление, с которым Россия сталкивалась много раз: волна за волной войн и репрессий, высасывающих человеческие ресурсы. Лучший способ способствовать повышению рождаемости — создать условия для стабильной, предсказуемой, мирной и безопасной жизни, в том числе для молодых людей, вырванных из лап военных.
До 2022 года Россия считалась страной с рыночной экономикой со средним уровнем доходов, хотя эти доходы распределялись неравномерно, что способствовало тенденции, которая беспокоит специалистов по экономике образования: молодые люди, чьи семьи не могут позволить себе закончить вуз, стали отказываться от высшего образования в пользу среднего профессионального образования, что позволяет им быстрее выйти на рынок труда.
Предложение об изменении призывного возраста до 21 года, которое, вероятно, было одобрено Кремлем, нанесет двойной удар по рынку труда и экономике: высококвалифицированные выпускники вузов не смогут выйти на рынок труда и будут вместо этого попадают в армию и теряют квалификацию, а молодые люди с профессиональным образованием, которые уже находятся на рынке труда, будут оторваны от экономики на полпути к повышению квалификации. Было бы ошибкой думать, что это не повлияет на качественные и количественные показатели российского ВВП, доходов населения и качества человеческого капитала.
По сути, дома идет вторая война: война против качества человеческого капитала. А милитаризация страны создает все условия для снижения этого качества на самые длительные сроки. Хотя масштабной безработицы в России не будет, но только потому, что экономика столкнется с дефицитом как высококвалифицированной, так и низкоквалифицированной рабочей силы.
Путин призвал вооруженные силы не стесняться запрашивать дополнительное финансирование, и это также влияет на качество человеческого капитала. Расходы на армию и безопасность — это «непроизводительные расходы», то есть они не улучшают качество жизни. Это антигуманно во всех смыслах.
При этом доля производственных расходов (прежде всего на образование и здравоохранение) в лучшем случае стагнирует и не может конкурировать с приоритетными для военно-полицейского государства непроизводительными расходами. Кроме того, трудно оценить реальные масштабы расходов на армию и оборону (в том числе на оборону государства от собственных граждан): около 23% расходов в бюджете на 2023 год засекречены.
Еще одна тенденция, по мнению Татьяны Клячко, директора Центра экономики дополнительного образования РАНХиГС, заключается в том, что средняя продолжительность образования занятого населения в России в лучшем случае стагнирует, и падение в некоторых аспектах. Это также отражает тот факт, что молодые люди хотят быстро выйти на рынок труда и начать зарабатывать деньги. Ценность хорошего образования снижается. Для государства сегодня более важным навыком является быстрая сборка и разборка автомата Калашникова.
Авторитарные режимы хотят избавиться от качественного и конкурентоспособного на глобальном уровне образования. «Спецоперация» только ускорила политические чистки в российских учебных заведениях. Нам еще предстоит выяснить, сколько молодых людей с научными и техническими степенями покинули Россию (в том числе из-за опасений преследования за шпионаж или измену в случае работы с тайными инновациями). Однако даже недальновидное государство заметило, что количество старшеклассников, планирующих сдавать ЕГЭ по физике и информатике, сократилось.
Качественное, современное образование воспитывает современных, думающих людей, а мыслящие люди не готовы идти и бороться за ложные идеалы. Образованные личности являются самостоятельными личностями, в том числе и экономически. Военизированному государству не нужны независимые люди. Ему нужны люди, которые старательно подчиняются приказам.
Одна из главных проблем российского общества сегодня в том, что поколение семидесятилетних российских лидеров решает за молодежь, как им жить и за что им умирать. Это не ответственная стратегия, которая будет способствовать здоровому развитию страны, и уж точно ничего не делает для «сохранения населения».
Автор:
Карнеги не занимает институциональную позицию по вопросам государственной политики; взгляды, представленные здесь, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают взгляды Карнеги, его сотрудников или его попечителей.
Блог RAND
комментарий
(Прорыв обороны)
Фрагмент кадра из раздаточного материала, опубликованного Министерством обороны России, на котором якобы показаны российские солдаты, держащие оружие, предположительно взятое с оружейного склада украинской армии в Херсонская область, Украина, 16 марта 2022 г.
Фото EyePress News через Reuters
Марек Н. Посард и Кристина Холинская
21 марта 2022 г.
Вторжение России в Украину, похоже, было далеко не гладким. Интернет завален сообщениями о том, что российские солдаты, казалось бы, застряли в колоннах, дезертировали из своих частей и не могли обслуживать свою технику. Усилия по сбору и подтверждению случаев брошенных, уничтоженных и захваченных военных систем России пришлось прекратить из-за неспособности ее участников идти в ногу с темпами, с которыми это происходит.
Хотя Интернет не является реальностью, некоторые могут задаться вопросом, действительно ли это та самая российская армия, которой десятилетиями боялись во всем мире?
Эффективным военным нужны люди и оборудование, а также стратегия, определяющая, что эти люди делают с этим оборудованием. Много было написано о людях и снаряжении, но мы думаем, что текущая война в Украине указывает на некоторые проблемы, скрытые в кадровой и кадровой системе России.
Есть несколько причин, по которым эти проблемы могли остаться незамеченными. Во-первых, исследования военных кадров и кадровых систем зарубежных стран, как правило, рассматриваются военными учеными как сонная область исследований. Кроме того, в оценках зарубежных стран наблюдается перекос в сторону вопросов модернизации по сравнению с более мягкими темами, связанными с военной профессионализацией — воля к бою, сплоченность и боевой дух оценить просто труднее, чем количество танков.
Тем не менее, поразительно, как много проблем России, выставленных напоказ, в ретроспективе годами скрывались на виду. Хотя некоторые из этих проблем, вероятно, существовали во время предыдущих российских военных операций, ожесточенное сопротивление украинцев выявляет их более отчетливо, чем то, что наблюдалось во время прошлых конфликтов, о чем свидетельствуют сообщения о нескольких российских генералах, убитых на Украине. Смерть одного генерала в бою — невероятно редкое событие; смерть нескольких генералов может говорить о необходимости того, чтобы высшие офицеры лично руководили полевыми действиями, что является потенциальным признаком отсутствия доверия вниз по цепочке командования.
На протяжении десятилетий российская армия занималась профессионализацией своих силовых структур, больше полагаясь на контрактников, а не на призывников.
В течение двух десятилетий Россия активно и широко распространяла нарратив, подчеркивающий ее военную мощь. Однако некоторые откровенные обращения к волнующим вопросам все же прорвались, в том числе и по «официальным» каналам.
В Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года 2008 года прямо указано, что «уровень военно-профессиональной подготовки военнослужащих продолжает снижаться».
В своем прошлогоднем обращении к коллегии Минобороны российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что успех в любом конфликте напрямую зависит от профессионализма командиров, и назвал работу по повышению профессионализма военнослужащих приоритетной задачей.Некоторые результаты российских исследований кадровой и кадровой системы общедоступны и не всегда дают хорошее представление о российских вооруженных силах.
Поделиться в Твиттере
В рамках усилий России российские военные провели исследование своей системы личного состава и личного состава. Некоторые результаты этого исследования общедоступны и не всегда дают хорошее представление о российской армии.
Например, еще в 2014 году Российский центр военной социологии сообщил, что более четверти опрошенных их личного состава сообщили о проблемах с техникой пехоты. В статье 2020 года в военном журнале Министерства обороны говорится о разрыве в увеличении развертывания передовых систем и способности военнослужащих эффективно ими управлять.
Эти военные публикации дополняются взглядами российских ученых. Некоторые исследователи признают, что российским вооруженным силам не хватает материальной и профессиональной мотивации для службы, несмотря на то, что они ограничены в доступе и вынуждены рисовать яркую картину.
Мы не можем говорить о российской военной стратегии или оборудовании, которое они используют. Однако мы можем указать на то, что российские военнослужащие, похоже, делают со своим снаряжением. Очевидные неудачи рядовых российских служащих говорят о том, что у этой страны есть серьезные проблемы в ее усилиях по профессионализации структуры своих вооруженных сил. Но вам не нужно верить нам на слово, российские военные и их ученые опубликовали исследования — иногда с данными — в поддержку этого вывода.
Военная профессионализация требует много времени и денег. Сейчас у России нет ни времени, ни денег, чтобы полностью профессионализировать свою силовую структуру. По сути, Москва застряла с той силой, которая у нее есть, а не с той силой, которой ей хотелось бы. Даже если им удастся установить контроль над территорией Украины, глубинные проблемы российских вооруженных сил с профессионализацией могут помешать этим оккупантам в их усилиях сохранить контроль над этой страной в долгосрочной перспективе, противостоять потенциальным мятежам и, предположительно, восстановить страну, чтобы обеспечить возможный отказ.
Марек Н. Посард — военный социолог в некоммерческой беспартийной корпорации RAND и аффилированный преподаватель Высшей школы Pardee RAND. Кристина Голинская – кандидат наук. студент Высшей школы Pardee RAND и помощник исследователя политики в RAND.
Этот комментарий первоначально появился в выпуске Breaking Defense 21 марта 2022 года.
Об авторе