Кто относится к малому предпринимательству: Критерии малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2023 году

Кто относится к малому предпринимательству: Критерии малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2023 году

Малый бизнес

Кто относится к малому бизнесу?

 

 Критерии отнесения к субъектам малого
предпринимательства в отечественном законодательстве

Основным и, пожалуй, на данный момент единственным действующим документом, выделяющим малое предпринимательство из общей массы юридических лиц и ПБОЮЛ, является Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 88-ФЗ).

В соответствии с пп. 1 ст. 3 Закона N 88-ФЗ субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, соответствующие определенным критериям, а также физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Критерии, в соответствии с которыми организации могут рассматриваться в качестве субъектов малого предпринимательства, также определены Законом N 88-ФЗ и подразделяются:

1) по цели деятельности

Малыми предприятиями могут признаваться только коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (определение дано в ст. ст. 116 — 121 Гражданского кодекса РФ).

2) по составу учредителей

Малыми предприятиями могут являться только коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов.

Кроме того, доля иностранных юридических лиц в уставном капитале предприятия также не должна превышать 25 процентов. При участии в уставном капитале иностранных физических лиц организация может являться субъектом малого предпринимательства независимо от доли иностранного капитала.

Следует обратить внимание, что согласно данному критерию — как, впрочем, и в соответствии с другими из ряда рассматриваемых, — не предусмотрено никаких ограничений в аспекте организационно-правовой формы предприятия.

3) по средней численности работников за отчетный период

Малыми предприятиями могут считаться только коммерческие организации, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

  • в промышленности — 100 человек;
  • в строительстве — 100 человек;
  • на транспорте — 100 человек;
  • в сельском хозяйстве — 60 человек;
  • в научно-технической сфере — 60 человек;
  • в оптовой торговле — 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
Как же определить, может ли в этом случае организация относиться к малому бизнесу?

Многопрофильные малые предприятия, то есть осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. Предоставляемая законодательством альтернатива — годовой объем оборота или годовой объем прибыли — означает, что предприятие самостоятельно определяет, каким из этих показателей оно будет руководствоваться.

Выбранный вариант необходимо закрепить в приказе по учетной политике предприятия, и он должен оставаться неизменным в течение отчетного года.

Но чтобы твердо сказать, что предприятие имело такое-то среднее число работающих и соответственно может или не может считаться малым, необходимо определить среднесписочную численность работающих.

При расчете среднесписочной численности нередко забывают, что в ее состав включаются и работающие по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работники представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Если все определенные Законом N 88-ФЗ и перечисленные выше критерии соблюдены, то предприятие или предприниматель могут быть зарегистрированы в качестве субъекта

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Предпринимательской называется самостоятельная деятельность лиц, направленная на получение прибыли. Перечислим основные признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные ст. 2 Гражданского кодекса РФ:

  • предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы;
  • прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, можно сделать вывод, что предпринимательская — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю необходимо совершить ряд сделок, целью которых является получение прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если по ней получен доход, ведь единичная сделка не носит систематического характера.

Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам России заниматься любой предпринимательской деятельностью (ст. 23). Исключение составляют законодательно запрещенные виды деятельности — изготовление и продажа оружия, наркотиков и др. (Указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179). При этом ему не обязательно создавать организацию, то есть юридическое лицо. Гражданин может стать индивидуальным предпринимателем.

В отношении ПБОЮЛ очень важным является то, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса РФ).

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Требования, предъявляемые к субъекту малого и среднего предпринимательства для участия в мероприятиях по «выращиванию»

Министерства Республики Татарстан Министерство экономики Республики Татарстан Поддержка предпринимательства Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Справочник предпринимателя Государственная поддержка Мероприятия по «выращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства Требования, предъявляемые к субъекту малого и среднего предпринимательства для участия в мероприятиях по «выращиванию»

Требования,

предъявляемые к субъекту малого и среднего предпринимательства для участия в мероприятиях по «выращиванию»

  1. Относится к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24. 07.2017 № 209-ФЗ «О  развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
  2. Не осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
  3. Не занимается производством и/или реализацией подакцизных товаров, добычей и/или реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых).
  4. Не является:  участником соглашений о разделе продукции; кредитной организацией, страховой организацией (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом.
  5. Не находится в процессе ликвидации, банкротства.
  6. Деятельность заявителя не приостановлена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  7. Отсутствуют у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также не применяется в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с деятельностью субъекта МСП, и административного наказания в виде дисквалификации.
  8. Отсутствуют сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  9. Отсутствия информации об исполнительном производстве в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя, открытом на основании решения суда о непогашенной кредитной задолженности, о неисполненных договорах поставки, подряда/субподряда.
  10. Номенклатура товаров, работ, услуг заявителя содержит позиции, включенных в реестр приоритетной продукции.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:

Creative Commons Attribution 4.0 International

Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER

Кто такой владелец малого бизнеса? | Малый бизнес

Чарльз Инфосино

Владелец малого бизнеса — это владелец бизнеса, который считается малым с точки зрения его рабочей силы, объема продаж или организационной структуры. Малый бизнес отличается от одной страны к другой, но Соединенные Штаты рассматривают этот вопрос по-разному для разных целей. Администрация малого бизнеса США, или SBA, определяет малый бизнес как предприятие с менее чем 500 сотрудниками, но размер бизнеса также можно измерить с точки зрения объема продаж и организационной структуры.

Взносы малого бизнеса в США

  1. В Соединенных Штатах компании должны иметь годовой доход менее 7 миллионов долларов, чтобы их можно было отнести к категории малых предприятий. Следовательно, владелец бизнеса, в котором работает 10 человек и который ежегодно зарабатывает 10 миллионов долларов, не может быть отнесен к категории владельцев малого бизнеса. По данным SBA, в 2010 году в Америке насчитывалось 27,9 миллиона малых предприятий по сравнению с 18 500 предприятиями с 500 и более сотрудниками. По статистике 99,7% всех предприятий США являются малыми предприятиями. В период с 1993 по 2011 год малые предприятия создали 11,8 млн из 18,5 млн новых рабочих мест, что составляет 64% от общего числа. На малых предприятиях занято 49,2% работников частного сектора и 43% работников высоких технологий. Девяносто восемь процентов американских фирм, экспортирующих товары, являются малыми предприятиями, и на их долю приходится 33 процента стоимости экспорта страны.

Формы малого бизнеса в США

  1. Владельцем малого бизнеса в США может быть индивидуальный предприниматель, работающий дома, или владелец небольшой корпорации. Согласно данным Бюро переписи населения США за 2010 год, 73,2 процента малых предприятий относятся к индивидуальным предпринимателям, 52 процента — к домашнему бизнесу, 21,5 процента — к предприятиям-работодателям, 19,5 процента — к корпорациям и 2 процента — к франшизам.

Выявление владельцев малого бизнеса в США

  1. Чтобы стать владельцем малого бизнеса, вы должны владеть бизнесом с числом сотрудников менее 500 и годовым доходом менее 7 миллионов долларов. Кейтеринг, который работает один и из дома, является владельцем малого бизнеса, как и владелец кейтеринговой компании с несколькими франшизами. Однако большинство владельцев малого бизнеса не имеют сотрудников и работают из одного места. Некоторые из наиболее распространенных владельцев малого бизнеса включают операторов блошиных рынков и торговых центров, консультантов, специалистов по ремонту и владельцев магазинов. Независимые массажистки, уборщицы, садовники, личные тренеры, маклеры по недвижимости и няни также являются владельцами малого бизнеса.

Владельцы малого бизнеса за пределами США

  1. Соединенные Штаты — единственное место, где вы можете владеть бизнесом с 400 сотрудниками и называться владельцем малого бизнеса. В других странах существуют более строгие способы классификации малого бизнеса. Закон о малом бизнесе для Европы определяет малый бизнес как предприятие с 250 или менее сотрудниками. Азиатские страны классифицируют малые предприятия как компании, в которых работает 100 или менее человек. Африканские страны описывают малые предприятия как фирмы, имеющие 50 или менее сотрудников. В Австралии малые предприятия действительно малы — согласно Закону о справедливой работе, это предприятия, на которых занято менее 15 человек. Почти во всех уголках земного шара самозанятый профессионал является владельцем малого бизнеса.

Ссылки

Писатель Биография

Чарльз Инфозино — авторитет в области региональных развлечений и автор «Неофициального путеводителя по острову Кингс от Paramount». Инфозино получил степень бакалавра искусств в области международных отношений в Университете штата Нью-Йорк в Нью-Палтце и степень магистра делового администрирования в Университете Северного Кентукки. Он является специалистом по банкротству III уровня в одном из крупнейших банков мира.

Состояние малого бизнеса в Америке

Ключевые выводы

  • В Америке насчитывается 31,7 млн ​​малых предприятий, что в совокупности составляет 99,9% всех предприятий США.
  • Малым предприятиям приписывают чуть менее двух третей чистых новых рабочих мест, созданных с 2000 года, и на них занято примерно половина рабочей силы частного сектора Америки.
  • Здоровье малого бизнеса влияет на здоровье крупных корпораций и финансовых учреждений.

С точки зрения их влияния на экономику малый бизнес на самом деле не такой уж и маленький.

Малые предприятия обычно определяются Ассоциацией малого бизнеса США (SBA) как независимые предприятия, в которых работает менее 500 человек. Согласно определению SBA, в Америке насчитывается 90 059 31,7 млн ​​90 060 малых предприятий, что составляет 99,9% всех фирм США.

На долю малых предприятий приходится чуть менее двух третей чистых новых рабочих мест, созданных с 2000 г., что составляет 97,5% экспортеров, и в них занято чуть менее половины рабочей силы частного сектора Америки. Но на фоне нехватки рабочей силы, вызванной в равной степени пандемией, и нехватки должным образом квалифицированных работников, малым предприятиям трудно нанимать и удерживать работников.

Согласно опросу Торговой палаты США и MetLife, проведенному в начале октября, 44% малых предприятий, которые активно нанимают сотрудников, говорят, что им труднее заполнять открытые вакансии. И это несмотря на то, что по всей стране открыто более 10 миллионов вакансий.

Чтобы экономика процветала, малый бизнес должен иметь возможность расти. Их успех стимулирует экономику и национальные расходы, в то время как их падение может оказать невероятно негативное влияние на экономику и инфляцию. Вообще говоря, если дела у малого бизнеса идут плохо, то страдают и корпорации и финансовые учреждения.

COVID-19 сильно ударил по малому бизнесу. В то время как некоторые малые предприятия смогли успешно измениться, другие либо не смогли адаптироваться, либо не смогли изменить свою бизнес-модель и разорились.

Вот последние новости о том, как COVID-19 влияет на малый бизнес, состояние технологий и малый бизнес и многое другое.

Помощь малым предприятиям при пандемии

Весной 2020 года Конгресс принял Закон о помощи, помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES), чтобы помочь малому бизнесу оправиться от пандемии. Закон CARES выделил 2 триллиона долларов финансовой помощи малым предприятиям, частным лицам и местным органам власти штата. Компоненты этого закона включали Программа защиты зарплаты (PPP), пакеты стимулов и изменения в налоговой политике бизнеса. Это облегчение в сочетании с тем, что вакцины станут широко доступны в начале 2021 года, побудило

владельцев малого бизнеса заявить, что они с большим оптимизмом смотрят на потенциал своего бизнеса и экономики, чтобы в конечном итоге вернуться к нормальной жизни.

Но с появлением дельта-варианта многие владельцы малого бизнеса теперь считают, что путь к восстановлению займет больше времени, чем они первоначально предполагали. Согласно опросу MetLife, проведенному Торговой палатой США, по состоянию на начало октября 56% владельцев малого бизнеса не ожидают возвращения к нормальной жизни как минимум еще от 6 месяцев до года.

В результате, чтобы ускорить темпы выздоровления, многие компании рассматривают возможность обязательной вакцинации . Безусловно, 64% владельцев малого бизнеса поддерживают предприятия в своем районе, которым требуются вакцины для их сотрудников, показывают данные опроса.

Как более высокая ставка корпоративного налога может повлиять на малый бизнес

После экономического кризиса, вызванного пандемией, малые предприятия по понятным причинам обеспокоены любой налоговой политикой, которая может создать дополнительное бремя для их и без того истощенных ресурсов, например, потенциальным повышением налога на прибыль корпораций.

Конгресс рассматривает законопроект о повышении ставки корпоративного налога , что повлияет на 1,4 миллиона малых предприятий, организованных как корпорации категории C. Подавляющее большинство этих небольших корпусов C имеют менее 20 сотрудников, и более высокая ставка налога значительно повлияет на их прибыль. Некоторые предприятия подготовились, введя мораторий на прием на работу, что может иметь более серьезные последствия для американского рынка труда.

Влияние технологий на малый бизнес

За последние 10 лет цифровой ландшафт сильно изменился. Развитие социальных сетей, смартфонов, искусственного интеллекта и других новых технологий изменило способ ведения бизнеса. Через Интернет малые предприятия теперь могут охватить большую клиентскую базу, чем когда-либо прежде. Но внедрение и установка этих новых технологий также может быть дорогостоящей для малого бизнеса.

Сегодня большинство малых предприятий используют как минимум одну крупную цифровую платформу для связи со своими клиентами. Это можно сделать, указав свое местоположение и время работы онлайн или создав окно чата, которое позволяет им поддерживать своих клиентов в любое время дня. Компании B2B все чаще используют новые технологические платформы и приложения вместо того, чтобы полагаться на холодные звонки и электронную почту для привлечения потенциальных клиентов.

Владельцам малого бизнеса необходимо внедрять новые технологии в свою деятельность, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными. Поскольку существует так много различных типов технологий, которые по-разному обслуживают бизнес, владельцы малого бизнеса должны оценить свои потребности и то, как их компания может работать более эффективно. Как только они узнают, на какие услуги ориентироваться, им следует искать технологию, решающую эти проблемы.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ