30.01.20223 661 3 1 Куры
Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по разведению кур вы найдете в этом материале.
Содержание:
С чего начать?
Помещение
Выбор породы кур
Методы выращивания
Уход за птицами: кормление, поение, уборка
Сбыт продукции
Документы
Видео «Как разводить кур»
Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.
Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов – это далеко не предел для домашних хозяйств.
Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:
Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.
Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно – а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой – начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.
Вне зависимости от того, что вы хотите получать – мясо или яйца – ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».
Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.
Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.
youtube.com/embed/cRkwo20SHs8?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:
Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.
Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек – то исключительно яичные породы. Если и то, и другое – то нужно брать несколько пород.
При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень – если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот – гребень красивый и яркий – то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.
Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:
Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.
Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.
Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае – это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.
Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие – то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.
В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.
Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.
Загрузка …
Наконец, еще одним из главных аспектов, которому необходимо уделить внимание – это сбор всей нужной документации. Любой бизнес по разведению животных требует сбора документов, без этого, как сказано выше, сбыт и реализация продукции невозможны.
Итак, что же вам понадобится:
Только при наличии этой документации вы получите право сбывать свою продукцию в магазинах. но помните о том, что сбор всех документов – это только половина дела. Главное – это организовать и наладить свой бизнес.
Подробное руководство смотрите на видео.
Автор Андрей Меркулов На чтение 10 мин Просмотров 7,4к. Опубликовано
В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.
Содержание
Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.
Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.
Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят – около 98%. Это также один из самых высоких показателей.
Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.
Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.
Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.
Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.
Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.
Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.
Итого – 425 000 р.
Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника, то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.
500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.
ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы
Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур – несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур – несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.
Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.
Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес.
ЭКОНОМИКА ПАСТУШНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
Затраты на содержание птицы на пастбищах и доходность варьируются в широких пределах. Прежде чем приступить к работе, воспользуйтесь онлайн-инструментами для составления бюджета. Эти калькуляторы используются для оценки экономической отдачи от вашего пастбищного птицеводства. Обычно они рассчитывают выручку исходя из количества или веса птицы, проданной за год, и могут включать дополнительную выручку от продажи яиц, перьев и навоза. Расходы включают не только обычные затраты на цыплят, корма, лекарства, подстилку, оплачиваемый труд и переработку, но и более сложные затраты, такие как маркетинг, капиталовложения, амортизация оборудования и стоимость неоплачиваемого труда. Хорошие варианты калькулятора включают в себя:
Финансируемые SARE исследователи из CIAS штата Висконсин изучили пять ферм, выращивающих птицу на пастбищах, и обнаружили, что эти системы, хотя и весьма изменчивы, приносят значительную прибыль производителям, которые включать птицеводство в диверсифицированные фермы.
Исследователь CIAS Стивенсон сказал, что вначале люди заставляют его работать лучше при меньшем количестве, около 1000 птиц за сезон. Но он предупреждает, что кривая обучения составляет около пяти лет, чтобы растениевод стал опытным. «К тому времени люди знают, что они делают, их пастбища находятся в форме, и они выяснили свои потребности в управлении и оборудовании».
Рост предприятия может быть быстрым на пастбищной птицефабрике, но он никогда не должен быть поспешным. «Соблазн состоит в том, чтобы стать слишком большим слишком быстро, — сказал Спенсер из NCAT, — а затем новый фермер совершает большую ошибку в крупном масштабе, и это уничтожает его. Успешные птицеводы на пастбищах — хорошие менеджеры, а вы не сможете стать хорошим менеджером, пока у вас не будет определенного опыта».
«Все зависит от клиента», — сказал Пол Суонсон, преподаватель из штата Небраска, специализирующийся на устойчивом сельском хозяйстве, который видит растущий интерес к птицеводству на пастбищах. «Чтобы продавать свой продукт, вам нужен клиент и растущее число людей, которые заинтересованы в более вкусных и качественных цыплятах и которым не нравится существующая система».
У большинства фермеров, которые работали со Swanson на птицефабриках, уже были фермы по выращиванию сельскохозяйственных культур, а у многих из них также был крупный рогатый скот. Они диверсифицировали, чтобы увеличить прибыль. «Цыплята — это размер, который люди без колебаний покупают напрямую, в отличие от четверти или половины говядины», — сказал Суонсон. «Это возможность для фермеров попробовать что-то без очень больших инвестиций». Большинство пастбищных птицеводов продают всю птицу, которую выращивают, еще до ее переработки.
Многие производители прямого рынка считают, что домашняя птица является настоящей приманкой, которая привлекает клиентов на ферму, и многие из них будут покупать больше, чем просто курицу или индейку, когда они там.
Наименее дорогие подходы — это переносные полевые загоны, которые впервые были изобретены фермерами в Европе более века назад и совсем недавно стали популярными в Америке благодаря Джоэлу Салатину и Энди Ли, хотя большинство производителей признают, что они также требуют больше всего времени и труда. Для пастбищных кур-несушек хорошо зарекомендовали себя открытые сараи на салазках, называемые домами-колониями.
Модель Салатина также перспективна для производителей, которые хотят выращивать птицу с низкими первоначальными затратами. Фермеры-новаторы адаптировали дизайн Salatin к своей конкретной местности и потребностям. Как правило, простые в сборке ручки изготавливаются из недорогого дерева, листового металла или пластика и мелкоячеистой сетки. Изготовление загона размером 10 на 12 футов, подходящего для 80 взрослых цыплят, должно стоить не более 400 долларов плюс рабочая сила. Загоны можно сделать дешевле, если спасти кровлю.
Одна модель передвижного загона, изобретенная Гомером Уолденом из Саннисайд-Фарм, недалеко от Йорка, штат Пенсильвания, включает в себя новую систему «колеса и тяги», которая облегчает перемещение и может использоваться как для несушек, так и для бройлеров. Стоимость сборки около 450 долларов.
Поилки, такие как этот в переносном укрытии на ранчо Elmwood Stock Ranch в Джорджтауне, штат Кентукки, могут быть простыми, но должны быть прочными и позволять доступ многим птицам одновременно. Photo by Jerry DeWittНа другом конце спектра находятся переносные птичники, которые предпочитают многие фермеры, занимающиеся выращиванием птицы на дневном или свободном выгуле. Как правило, они намного крупнее и сделаны из более прочных материалов, поэтому они могут стоить значительно дороже. Ли спроектировал и построил конструкции, которые он называет «мини-амбарами», для работы в дневное время. Они сделаны из пиломатериалов, фанеры, гофрированной жести и стекловолокна и имеют деревянные полозья или «салазки» в основании, которые позволяют относительно легко перетаскивать их трактором к свежим насаждениям пастбища, когда это необходимо.
Модель куриного трактора, которую Ли разработал и описал в своей книге Куриный трактор , требует небольшого количества птиц для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями, а также для повышения плодородия садовых участков. Простая и недорогая модель трактора может быть лучшим способом для человека с ограниченным опытом ведения сельского хозяйства начать выращивание птицы на открытом воздухе, хотя она предназначена в первую очередь для совместной работы с овощеводством.
Салатин спроектировал курятники на колесах, в которых живут куры-несушки, так называемые яйцемобили. Яйцемобиль следует за стадом крупного рогатого скота, где куры охотно царапают коровьи лепешки, чтобы добраться до личинок мух внутри, уменьшая количество паразитов и обеспечивая питание для стада-несушки. Спенсер, специалист по птицеводству NCAT, построил яйцемобиль, соорудив жилье для своего стада из 125 кур-несушек на базе старого шасси фургона с сеном. «Части нашего участка очень крутые, и несушки на колесах позволяют нам легче перемещать стадо с поля на поле. Мы просто запираем кур и буксируем их туда, куда нам нужно. Это помогает нам лучше заботиться о наших пастбищах».
Системы выпаса скота, такие как у Ли, где цыплята не ограничены в клетках, называются системами дневного выгула и обычно зависят от переносных ограждений, чтобы контролировать, где куры бродят. Большинство производителей отдают предпочтение электрическим ограждениям, предназначенным для домашней птицы, называемым сеткой для домашней птицы или сеткой из перьев. Это стоит около 160 долларов за 164-футовый рулон (включая подножки, но не источник питания). Количество сетки для домашней птицы, необходимой для содержания стада птицы, определяется несколькими факторами. Вид, тип (несушка или бройлер), возраст и порода птицы, плотность стада, а также состояние пастбища и здоровье почвы определяют, сколько места будет отведено для выращиваемой птицы. «Если пастбище забито, значит, на слишком маленькой площади слишком много птиц», — сказал Спенсер. «Если вы обратите внимание на состояние своего пастбища, вы поймете, нужно ли вам что-то менять и как. Это довольно просто, как только вы наметите на это глаз». Спенсер предлагает два рулона сетки на 150 птиц.
Брудеры — это безопасные помещения с контролируемым климатом, где только что вылупившиеся цыплята могут жить до тех пор, пока они не станут достаточно оперенными, чтобы жить на открытом воздухе. Они сделаны из фанеры, пиломатериалов и проволочной сетки и содержат обогревательные лампы, емкости для питьевой воды, кормушки и подстилку. Базовый брудер, вмещающий до 250 цыплят, может стоить всего 100 долларов.
Помимо брудера и полевого загона, производителям нужны только контейнеры для корма и воды. Они могут быть простыми и недорогими, даже самодельными. Убедитесь, что любая кормушка или поилка, независимо от того, сделана она дома или куплена в магазине, выполняет свою работу должным образом. Контейнеры для корма должны быть защищены от грызунов, так как доступ грызунов к корму может привести к распространению сальмонеллы. Если корм хранится снаружи или в поле, контейнеры должны быть водонепроницаемыми. Например, неправильно закрепленные или плохо спроектированные кормушки и поилки могут опрокинуться или засориться, что увеличивает вероятность порчи и загрязнения, а также вызывает ненужный стресс или подвергает опасности жизнь стада. По мере роста пастбищных птицеводческих предприятий трудовые ресурсы часто становятся проблематичными. Производители, выращивающие большое количество птицы, разрабатывают свои системы кормления и поения так, чтобы они были максимально эффективными.
Большинство рационов домашней птицы содержат кукурузу для получения энергии, соевые бобы в сочетании с животными или синтетическими источниками белка, а также витаминные и минеральные добавки. Некоторые производители переходят на корма, не содержащие сои, в ответ на пожелания клиентов, которые хотят избегать сои в своей пищевой цепочке. В хорошо управляемых пастбищных системах производители очень редко используют лекарства, поскольку надлежащие санитарные условия и здоровая среда выращивания помогают предотвратить проблемы со здоровьем до их возникновения. Потребители в целом ценят домашнюю птицу, выращенную без антибиотиков и других лекарств, и эта оценка часто отражается в их готовности платить более высокую цену за продукты из пастбищного птицеводства.
Помимо корма в кормушке, находящаяся на свободном выгуле домашняя птица имеет доступ к буфету из кормов, семян, насекомых и других животных на пастбище. По оценке Джоэла Салатина, его бройлеры составляют более четверти своего рациона. Другие производители полагают, что экономия корма на пастбищах составляет от 5 до 25 процентов. При использовании некачественных кормов витамины, поступающие в организм птиц при кормлении травой и разнотравьем, могут компенсировать недостаток питательных веществ в кормовом рационе. «Существует множество экологических и управленческих факторов, влияющих на количество корма для ваших птиц», — сказал Спенсер. «Плодородие почвы, генетика птиц, стиль управления, климат, время года и неожиданные вещи, такие как засуха, наводнение, поздние/ранние заморозки — все это может серьезно испортить вашу работу, если вы не планируете заранее».
Источники пастбищных птицеводов столь же разнообразны, как и сами фермеры. Часто производители пастбищной птицы начинают с готовых рационов из своего местного кормохранилища. По мере роста предприятия производители часто покупают корма оптом, что позволяет им приобретать корма высшего качества, в том числе органические, не содержащие сои и ГМО (не генетически модифицированные), если это является частью деятельности, по ценам, сравнимым с обычными кормами. . Некоторые производители, как мелкие, так и крупные, сами смешивают и измельчают корма. Рецепты рационов можно найти в книгах, на веб-сайтах и в списках рассылки, посвященных пастбищному и пастбищному птицеводству.
Какой бы путь вы ни выбрали — готовый корм или приготовление собственной смеси — ожидайте, что стоимость, вероятно, будет варьироваться от 15 до 50 центов за фунт для обычных рационов и рационов без ГМО. Мясные птицы корниш-кросс съедают примерно 10-15 фунтов корма каждая, прежде чем достигнут рыночного веса, что означает, что типичная стоимость кормления каждой птицы будет варьироваться от 2 до 6 долларов в течение семи-восьми недель жизни (или дольше для медленно растущих пород). ). Самые продуктивные куры-несушки потребляют около 25 фунтов корма, чтобы добраться до точки яйцекладки.
При оценке вариантов корма учитывайте:
Большинство производителей пастбищной птицы используют ту же породу мясной птицы, что и их собратья в стойлах: корниш-кросс. Разработанный из-за большой грудки, большого аппетита и быстрого развития, Корниш Кросс также может похвастаться мягким вкусом, знакомым и привлекательным для большинства потребителей.
Фото: Фрэнк Риз-младший, основатель Good Shepherd Turkey Ranch. На фото изображена работа всей жизни Риз с Heritage Turkeys. Разведение, инкубация и выращивание индеек для рынка и для выращивания другими производителями. мне 59лет и занимаюсь этим всю свою жизнь. Я фермер в четвертом поколении из Канзаса.Поселенец из Вирджинии и автор книги Небольшое птицеводческое стадо Харви Ассери и его жена экспериментируют с более выносливыми видами птиц, такими как нью-гемпширские и плимутские скалы. Несмотря на то, что этим сортам требуется больше времени, чтобы достичь разделочного веса, мясо может похвастаться более ярким вкусом. Ussery хочет информировать потребителей об альтернативах Cornish Cross. Он сказал, что быстрый рост Корнуоллского креста нагружает сердце, пищеварительную систему и суставы ног птиц. Кроме того, птицы, более приспособленные к фуражировке, потребляют меньше дополнительного корма. Американская организация по охране пород домашнего скота также рекомендует плимут-рок, а также делавэров, как традиционные породы бройлеров, которые хорошо себя чувствуют на пастбищах.
Ussery, пишу Grit! , информационный бюллетень Американской ассоциации производителей пастбищной птицы (APPPA), подробно описывает проблемы, с которыми он столкнулся с Корнуоллским крестом. Цыплята корниш-кросс почти из всех инкубаториев страны происходят из одного и того же поголовья. Он утверждает, что этот сорт плохо подходит для выращивания на открытом воздухе, потому что он был выведен для содержания в неволе. По его словам, свойства, которые необходимы для хороших и эффективных собирателей, были «отобраны», потому что они не нужны в моделях производства в условиях ограниченного пространства.
Единственная привлекательность Cornish Cross, по его словам, заключается в его способности достичь рыночного веса примерно за семь недель. Акцент на этом единственном качестве упускает из виду другие важные факторы, такие как вкус, текстура, энергия, здоровье и способность птицы в полной мере использовать все преимущества, доступные ей на пастбище.
Но не все сорта Cornish Cross одинаково подходят для пастбищ. Старые (коммерчески называемые «низкоурожайными») сорта корниш-кросс, такие как иногда оперенный Кобб 500 или Росс 308 с черными крапинами, как правило, лучше чувствуют себя на пастбищах и более терпимы к низкокачественному питанию, чем более новые (« высокоурожайные») сорта, такие как Cobb 700.
Многие производители находят компромисс между ускоренным ростом корниш-кросс и меньшей конверсией корма и выходным весом старых традиционных пород. Несколько разновидностей бройлеров с такими названиями, как Freedom Rangers, Red Rangers и Rosambros, были отобраны за высокие темпы роста и выносливость к жизни на открытом воздухе на выгуле. Этих птиц выращивают на несколько недель дольше, чем Корниш-кросс, чтобы достичь сопоставимого веса, обычно от 9 до 12 недель, но они имеют другую текстуру и вкусовые характеристики, чем их промышленные аналоги. «Мы их любим», — сказал Спенсер из NCAT. «Вы жертвуете небольшим количеством грудки и получаете немного больше времени для выращивания, но у нас никогда не было жалоб, только много комплиментов, и это отличает нас от всего, что наши покупатели могут найти в магазинах».
Некоторые производители пастбищной птицы сообщают, что они выращивают и продают корниш-кросс бок о бок с бройлерными породами, выведенными для пастбищного производства. Они часто обнаруживают, что более разборчивые покупатели почти не сопротивляются тому, чтобы платить на 50 центов за фунт больше за ароматное мясо последнего.
Не существует наиболее предпочтительной разновидности кур-несушек для птицеводства на выгуле. По словам Келли Клобер, грантополучателя SARE и автора книги, несколько пород, в том числе традиционные породы, такие как леггорны, анконы и минорки, а также высокопродуктивные гибриды, такие как коммерческие сорта леггорнов, дают исключительное количество яиц.0037 Говорящая курица . Цвет яиц является региональным предпочтением, при этом коричневые яйца часто — и ошибочно — идентифицируются как настоящие фермерские яйца. Некоторые производители находят нишевые рынки с традиционными несушками, такими как Americauna и Araucana, которые откладывают яйца с синей скорлупой, популярные на Пасху. Самая большая ошибка при продаже яиц — это неправильная их оценка: обеспечение того, чтобы все входные и трудовые затраты отражались в конечной цене, имеет решающее значение для экономического успеха несушек.
Корниш-кросс среди индеек – широкогрудая белая. Снова заимствованная из индустрии содержания, широкогрудая птица является быстрорастущей птицей, которой требуется около четырех месяцев, чтобы достичь рыночного веса около 18-22 фунтов. Многие, кто разводил индеек, говорят, что они во многих отношениях более управляемы, чем бройлеры, и что они гораздо агрессивнее добывают корм, чем куры. В отличие от корниш-кросс, широкогрудые белые и бронзовые разновидности индеек сохраняют большую часть своих индюшиных инстинктов и поведения.
Джолин Марквардт, производитель птицы на пастбищах в Пайн-Блафф, штат Вайоминг, сказала, что она и ее дети сначала были напуганы огромными размерами своих индеек во время обработки, но обнаружили, что они более послушны, чем бройлеры. «Вес становится немного большим после целого дня обработки, но это не так плохо, как я ожидала», — сказала она.
Альтернативой широкогрудым индейкам являются традиционные породы индеек. Традиционным породам требуется больше времени, чтобы вырасти, но у них развивается ароматная туша с меньшим количеством грудного мяса и гораздо большим количеством темного мяса. Разновидности включают красный бурбон, испанский черный, бронзу и королевскую пальму. Более подробная информация, а также полезная информация об индейке и другой традиционной птицеводческой продукции перечислены на веб-сайте Американской организации по охране пород домашнего скота.
Более важным, чем порода бройлеров, несушек или индеек, является гарантия того, что птицы живут, чтобы приносить прибыль на ферме. Критически важным в любом птицеводческом хозяйстве на пастбищах является контроль уровня падежа. У новых производителей обычно высокий уровень смертности — иногда до 10–30 процентов; опытные фермеры часто имеют уровень смертности 2 процента или ниже.
В брудерах падеж происходит по ряду причин. Как правило, цыплят перевозят по воздуху, а затем перевозят на грузовиках, поэтому любая задержка в доставке может вызвать проблемы в брудерах. У цыплят обычно есть запас питательных веществ примерно на три дня, поскольку они поглощают остатки яичных желтков. Чем раньше цыплята получат доступ к еде, воде и источнику тепла, тем лучше. Нагромождение, распространенный фактор смертности, является результатом того, что испуганные или обезумевшие цыплята или взрослые птицы бросаются в угол брудера или загона. Когда птицы наваливаются друг на друга, нижние птицы задыхаются и умирают от удушья. Часто производители используют закругленные углы брудера, чтобы избежать этой проблемы.
Обычно, особенно среди неопытных производителей загонов, птицы давятся или получают травмы при перемещении загонов на новые травяные насаждения. Это меньше беспокоит производителей, использующих одну из систем, не требующих частого перемещения корпуса. По мере того, как производители и данная стая становятся более опытными, птицы привыкают к частым движениям своих загонов и учатся ходить с ними.
Другим важным фактором преждевременной гибели птиц является хищничество. Из-за своего небольшого размера куры любимы не только людьми, но и почти всеми хищниками в дикой природе. Стаи, выращиваемые в полевых загонах, как правило, более защищены от дневных хищников, таких как собаки, ястребы и иногда орлы, потому что они надежно ограждены. Однако ночные хищники, такие как еноты, лисы, койоты, совы и скунсы, будут использовать даже самое маленькое отверстие в загоне. Даже самые опытные производители говорят, что потеряли несколько птиц.
Домашняя птица, с другой стороны, намного более уязвима для птичьего хищничества. Например, продюсер дневного диапазона из Алабамы Чарльз Рич сказал, что ястребы и совы — это «большая, большая проблема, и они были с тех пор, как я начал». Он оценивает свои потери от хищничества примерно в 5 процентов каждый сезон.
Наиболее успешные производители полагаются на многоуровневую защиту для обеспечения безопасности своей птицы. В сочетании защитные меры, такие как собаки-охранники скота, электрическая сетка для птицы и ограждение по периметру, часто играют синергетическую роль в снижении смертности и увеличении прибыли птицы.
Большинство производителей ожидают преждевременных потерь от каждого стада, несмотря на работу по снижению падежа. Чтобы свести потери к минимуму:
Составление бюджета может быть ценным опытом не только для тех, кто выращивает птицу для получения прибыли, но и для тех, кто занимается разведением птицы в качестве хобби. Независимо от вашего масштаба, знание ваших затрат и потенциального дохода будет ценным инструментом при принятии будущих решений.
Зачем создавать бюджет предприятия? Использование корпоративного бюджета имеет несколько преимуществ. Во-первых, это позволяет нам создавать симуляции, чтобы показать потенциальные сценарии и результаты птицеводческого предприятия. Это дешевле сделать на бумаге с бюджетом, чем после того, как у вас уже есть птицы дома, что позволяет вам использовать бюджет для создания дорожной карты для вашего производства. Сосредоточение и уточнение производственного плана для выявления потенциальных скрытых затрат, о которых в противном случае можно было бы забыть, пока не стало слишком поздно. Использование бюджета также позволяет вам поместить свои планы в файловую форму, к которой вы сможете обратиться позже, чтобы определить области, в которых у вас могут быть завышенные или заниженные расходы или доходы. Возможно, наиболее важно то, что использование корпоративного бюджета позволит вам узнать свои производственные затраты. Если вы не знаете своих производственных затрат, невозможно узнать, какую цену вы должны назначить за свой продукт. Тот факт, что ваш сосед продает товар по определенной цене, не гарантирует, что вы будете получать прибыль по той же цене.
Бюджет предприятия можно разбить на три основных компонента. Первая часть называется доходом или квитанциями. Эта часть бюджета показывает продукты в единицах, которые будут приносить доход от предприятия, такие как яйца, отработанная птица или, для бройлеров, произведенные фунты. В этом разделе вы оцените количество произведенных единиц и ожидаемую цену за единицу. Важно, чтобы эти цифры были честной оценкой, репрезентативной для 3 из 5 лет. В то время как цифры за годы, выпадающие из нормы, могут использоваться для наилучшего/наихудшего сценария, их не следует использовать для обычных целей составления бюджета, поскольку они не являются средними и исказят ваши ожидания. Базовая формула для этой части бюджета равна 9.0143 Доход = Произведенное количество x Цена за единицу .
Вторая часть бюджета предприятия состоит из переменных затрат, часто также называемых операционными расходами. Это затраты, которые будут меняться в зависимости от изменения количества продукции, такой как корма, подстилка, ремонт, упаковка, проценты и рабочая сила. Величина всех этих расходов прямо пропорциональна масштабу вашего производства. Даже если нет наемной рабочей силы, важно учитывать свое время и следить за тем, чтобы стоимость вашего труда была включена в бюджет. Если у вас есть процентные расходы, важно отметить, что проценты должны начисляться предприятию с даты, когда расходы понесены, до даты продажи продукта, погашения долга. Если вашей целью является получение прибыли от птицеводства, на данном этапе особенно важно проверить, покрывает ли ваш доход ваши эксплуатационные расходы. Если операционные расходы не покрываются доходом, вам следует искать способы снижения затрат без ущерба для производства или найти способ увеличить доход. Если это невозможно сделать, вы будете терять деньги на каждой единице произведенного продукта.
Третья и последняя часть бюджета предприятия — это постоянные затраты, также называемые затратами на владение. Эти затраты возникают независимо от того, происходит производство или нет. Это включает в себя страхование, налоги, проценты, здания и оборудование. Большая часть этих затрат понесена в течение первого года в качестве затрат на учреждение, которые амортизируются в течение предполагаемого срока полезного использования в целях составления бюджета. Если вы покупаете небольшой холодильник для хранения своей продукции, хотя он был куплен в первый год, он, скорее всего, будет использоваться в последующие годы производства, поэтому он будет амортизироваться в течение предполагаемого срока службы. Если этого не сделать в бюджете, окажется, что вы потеряете большую сумму денег в первый год только для того, чтобы в последующие годы получить непропорционально большую прибыль. Важно учитывать, что если вы готовите бюджет до совершения каких-либо покупок, этих расходов все же можно избежать. Также важно помнить, что постоянные затраты равномерно распределяются на произведенные единицы. В то время как общие фиксированные затраты не будут меняться, постоянные затраты на единицу продукции будут уменьшаться с объемом, если вы находитесь в пределах возможностей ваших объектов. Если вы покупаете здание, рассчитанное на 100 птиц, но содержите только 50 птиц, ваши фиксированные затраты на одну птицу будут выше, чем если бы здание было заполнено. Однако важно помнить, что вам необходимо иметь рынок для вашего продукта, если вы начинаете или расширяете производство.
Заполнение бюджета предприятия позволит вам провести некоторый анализ долгосрочной жизнеспособности вашего производства. Это можно сделать, проведя парный анализ безубыточности. Во-первых, можно проверить свою безубыточность по переменным затратам, используя следующую формулу: Безубыточность = Общие переменные затраты ÷ Ожидаемые единицы продукта. Это поможет вам определить цену, которая вам потребуется для покрытия только ваших переменных затрат. Это важно знать, потому что, если вы не можете хотя бы покрыть свои переменные расходы, вы не сможете вкладывать средства в постоянные расходы, такие как здания и оборудование.
Используя бюджет вашего предприятия, вы можете рассчитать, какая цена вам потребуется для безубыточности. Для этого используется следующая формула: Цена безубыточности = Общие затраты ÷ Ожидаемый доход или единицы . Цена безубыточности должна быть равна или меньше средней рыночной цены, если вы планируете получать прибыль. Если у вас есть избыточное предложение или недостаточно развитый рынок для вашего продукта, вы не сможете покрыть свои производственные затраты на что-либо, что вы вынуждены продавать по этой цене.
Вы также сможете найти свою безубыточную доходность или единицы продукции, необходимые для безубыточности при ожидаемых ценах продажи. Это можно сделать с помощью: Доход безубыточности = Общие затраты ÷ Цена продажи . Это может быть полезно, если вы корректируете затраты на товары, которые улучшат или сократят производство. Использование этой формулы поможет вам увидеть, приведут ли корректировки затрат к реалистичной безубыточной доходности. Эта формула также используется для определения количества единиц продукции, необходимого для получения прибыли, достаточной для покрытия ваших постоянных затрат.
Бюджет предприятия хорош настолько, насколько хороши используемые цифры. Чтобы он был точным инструментом, важно, чтобы используемые значения были реалистичными и достижимыми. Однако вы можете изменить цифры, чтобы создать наилучший и наихудший сценарии для вашего предприятия, чтобы увидеть, как вы поведете себя, если что-то пойдет не так или если все будет идеально. Часто реальность будет где-то посередине, поэтому полезно иметь план для обоих. Также важно помнить, что бюджет предприятия может быть ценным источником экономической информации, но не заменой хорошего управления производством и правильного планирования сбыта вашей продукции. Выискивание себестоимости или потенциальных рынков может привести к прибыльности или банкротству предприятия.
Бюджет предприятия также не обязательно учитывает затраты на управление и риски, связанные с вашим предприятием. Также важно учитывать альтернативные издержки; какой была бы ваша отдача от вашего времени и денег, если бы они были инвестированы в другое место. Например, если вы не занимаетесь разведением домашней птицы в качестве хобби, а ваша главная задача — получение прибыли, и если вы платите себе только 7 долларов в час за свой труд, вы, вероятно, могли бы зарабатывать больше денег с меньшими рисками, работая где-то еще. Ваш взгляд на любой из этих факторов зависит от ваших целей в отношении работы и образа жизни, который вы надеетесь получить от птицеводства.
Бюджет выборки предполагает, что 18-недельные, готовые к яйцекладке несушки будут закуплены и будут содержаться в производстве до 70-недельного возраста. Управление освещением для несушек важно для поддержания продуктивности. При надлежащем управлении стадо-несушка может оставаться в продуктивном состоянии дольше, но процент продуктивности и качество скорлупы со временем снижаются. Если стада линяют в конце первого цикла, продуктивность и качество скорлупы улучшаются, но это требует ухода за птицами в течение 6 недель, когда они не продуктивны. Номера образцов в бюджете предполагают, что будет использоваться специальная порода кур-несушек, и основаны на средних показателях по отрасли. Затраты будут варьироваться в зависимости от методов управления и производства.
Следующие бюджеты относятся к двум уровням производства:
Бюджет на 50 птиц, несущих коричневые яйца
Бюджет на 100 птиц, несущих коричневые яйца
Примерные бюджеты рассчитаны на суточных цыплят покупаются, а затем поднимаются как минимум до 5 фунтов. Это должно занять максимум 8 недель для обычных бройлеров и 12 недель для медленно растущих бройлеров. Продолжительность времени, необходимого для выращивания, будет зависеть от корма, методов производства, управления и целевого веса. Образец бюджета на выращивание медленнорастущих бройлеров предполагает, что будет использоваться специальная порода медленнорастущих бройлеров. Как правило, производство медленнорастущих бройлеров обходится на 25% дороже, чем производство обычных бройлеров, из-за продолжительности времени и повышенных требований к кормам.
Об авторе